探索贵州深处的仡佬族风光——道真

• 出发时间/2016-05-11

关于出行

道真仡佬族苗族自治县(简称道真县)是遵义市辖下的自治县,以汉代学者尹道真得名。
县委书记跟我说这是贵州最穷的一个县。
这个地方的旅游状况就是,不管你去哪个地方,都必须回到道真县城来,所以县城也算一个中转站。
队长:程胖子{微信号,春神遥}    摄影师:小安{微信号,ash333}    专业打杂:小七{就是我}
Day1
成都——重庆动车  G8511 1小时40分钟  154元
重庆——道真包车  4小时      600元   龙头寺汽车站和重庆汽车站都有班车前往 价位有70,80两种
Day2
道真——桃源乡     开车一个半小时  走X336,X344换乡道014  道真汽车站有班车  票价17元
Day3
道真——插旗山     开车一小时40分钟     走X344   道真汽车站有班车 坐到旧城镇  票价13
Day4
道真——大沙河     开车沿着X340一直走               道真汽车站先坐班车到三桥镇   票价18元
                                                                            景区需开车或走路进入  没有旅游车
Day5
道真——洛龙镇     开车走X336     道真汽车站有班车   票价22元

初来道真

成都动车到了重庆,然后在重庆找了一个车,四个多小时的车程到达道真县城。酒店就在玉溪河边上,办理好入住,放下行李,出门感受当地风情了,第一个就是酒店门口的尹珍文化广场。
尹珍(79-162),字道真,东汉牂牁郡毋敛(今贵州正安县)人,是贵州最早见诸文字,最先走出大山、叩问中原文化的著名儒学者、文学家、教育家和书法家,曾任尚书承郎、荆州刺史等职。
道真贵州汉文化的传播人,西南汉文化教育的开拓者,数千年来一直受到人们敬仰。川滇黔三省皆留其办校的遗迹,祭祀庙宇香火绵延。作为贵州文化教育之拓荒人.
尹珍文化广场是当地居民娱乐休闲的地方,有很大一处音乐喷泉,市民在此跳舞,打牌,聊天,内容丰富.一到晚上玉溪河岸的房子都亮起灯来,夜景非常迷人.

玉溪河夜景

桃源乡风光

第二天早上吃过早饭后走访旧城区,当地特色早餐多以羊肉粉、米皮为主。旧城区居民较少,店铺破旧,多为批发商、理发、老中医为主。农贸市场了解了基本蔬菜肉类价格,当地特产一种叫“灰豆腐果”的食物,十分有名。
12点30分出发至桃源乡,总程49公里,耗时1个半小时,县道336、344基本为柏油路,路况好走,经由乡道014路况不好,都是老路,仅容1个半车辆通行,但一路围绕芙蓉江,还有很多高山茶场。

道真县老城区景象

很有味道的老房子

芙蓉江风光

这是摄影师小安美美的手

青山遮不住,毕竟东流去。

高山茶场

插旗山拜菩萨

今天我们准备开车前往旧城镇,去爬插旗山。早上10点县城出发,前往旧城镇,途中青山皆有云雾环绕,特别适合修仙啊。一小时40分钟后到达了山脚的民居。十二点十分开始爬插旗山,山顶有一个寺庙叫灵岩寺。和灵岩寺看守人聊了一下灵岩寺的情况,有600多年的历史,但是在文革的时候被强行拆除了。现在的灵岩寺是重新修建的。每年的农历六月初九,十九,二十九都有非常盛大的庙会,从初一开始就会有信众源源不断来祈福烧香。寺庙有财神,观音,药王,十八罗汉,唐僧,弥勒佛,玉皇大帝。爬到顶上有一个亭子,可以俯瞰一个城镇全景,特别震撼,用了全景模式也拍不出那种感觉。

到了山脚我们参观了一个郑主任的家,他的家里养了好几只他在山里抓的野生豪猪,还给我们讲了很多插旗山的传说。
1) 当年有一名仡佬族妇女,带着2、3岁大的孩子上山为了进庙烧香,在上山途中,小孩内急想要方便,妇女让小孩就在山林里解决,上山的其它村民看到后纷纷指责妇女说在神山上这样做会玷污神山,指责的人越来越多,妇女无地自容,恼羞成怒后,一气之下把孩子往山边悬崖处摔去,上山的人都吓呆了,妇女吓到后急忙冲下山想寻找孩子,找了一天找不到了,妇女哭泣着回到家中。刚走到家门口,女子的婆婆出来说道“你去山上烧香,为什么不把孩子带去啊,我下午回来才看到孩子还在家里,一直哭个不停。”(据说是菩萨显灵保护了孩子)

2) 破四旧年代,当地村民纷纷组织上山推到灵岩寺供奉的神像,其中几个比较极端的村民还要炸毁插旗山上的灵岩寺,当他们在山上各个位置放置好炸药后,刚好把引线点燃时,一股怪风刮过来把引线吹熄灭,再重复一次以后还是风会把引线吹熄,重复三次后,都没点着,他们觉得是神佛显灵了,马上收起炸药就往山下逃离。

俯瞰旧城镇

这豪猪厉害哇

下午还经过了一个鱼塘电站,上一张大图,照片是在山上往下拍的,这个地方真的超级棒,可惜没有人来开发这里。

鱼塘电站

大沙河自然风景保护区

今天去的地方非常原生态大沙河省级自然保护区,位于贵州道真仡佬族苗族自治县北缘,保护区北起贵州岩,南抵乱石坎,西到向石台东至白岩界。总面积26990 公顷,,主要保护对象为珍稀濒危动植物以及野生动物。
1984年,建立保护区,于2001年经贵州省人民政府批准晋升为省级自然保护区,也是全省最早的省级湿地自然保护区。{以上内容来自百度}

道真县城开车到三桥镇,然后才能到大沙河风景区,我想说的就是这么好的一个地方几乎还是原生态没有被开发,知道的人也很少,也不知道是好还是不好,因为如果开发的话肯定可以给当地居民带来经济收入。在进入风景区那有一个关卡,就是让你登记一下信息,并且不能带入打火机之类的任何火种{我觉得这个还是做得特别好的}过了关卡以后就进入大沙河风景区了,大沙河路况也特别不好,部分在悬崖边上,非常危险,下雨更是容易轮胎打滑。大沙河保护区里没有介绍,如植物,动物,进去也不知道看的是什么东西,反正就是一原始森林的感觉,有一处当地村民放牛的地方特别美丽,特别适合露营做营地,蓝天白云青草地牛儿在吃草,我们在路上还看见了一种尾巴特别长很漂亮的一种鸟,可惜没有拍到照片。里面还有一个大沙河烈士纪念碑,是为了纪念当年解放军来击退土匪的。保护区里面有两个农庄都是空置的,接待能力几乎没有,我们都是在一个当地的人家,40块钱一个人,给我们做了一些菜,看那个阿姨忙不过来,有几个菜还是我去炒的呢O(∩_∩)O哈哈~
     吃完饭我们在阿姨的院子门口合了影,然后就继续往里面走,就看到了一个有湖吧,然后里面就没有路了,估计还没有修出来吧。
     今天的行程就结束啦!!!

村民放牛的草场

大沙河民居景象

烈士纪念碑

大沙河山形地貌

洛龙镇

今天去的地方是洛龙镇,在路上还有一处特别不错的风景,叫石笋峰,是前天去插旗山的时候一个当地老人强烈推荐我们去看的地方,因为就在去洛龙的路上所以我们肯定要去看一看啦。

在蜿蜒的山路上远远地就看见一块高耸入云的石头,想必那就是石笋峰了吧。到了以后才发现竹笋峰前面的观景台中间有一个张果老。

石笋峰

看完石笋峰返回主干道以后前往洛龙镇所属的大塘村去吃当地的土鸡锅,大塘的客栈非常多,接待能力非常强大,村民都知道以后要建设景区所以都先把客栈修好了,有大型广场,文化舞台、大型篮球场。来旅游者重庆人居多,主要为7、8两月前来避暑,规模最大的位“大塘山庄”,因为一直有生意,所以价格合理,热情好客,大家一定不要去“大塘第一土鸡”价格贵不说,反正把我们坑死了,当地菜品大多为农家自产,土鸡是特色,曾举办过大塘土鸡文化节。吃完了饭我们就开车去了洛龙古镇,洛龙古镇地方不大,开车过去十几分钟,住的都是当地村民,房子古旧很有年代感,有一栋400年历史的老屋,至今保存完好。那些雕花木头真的是超美的,很多老人会在墙上用毛笔字粉笔,写一写对联或者是古语,近年翻修的吴家大院,以前就为当地的大户,但是当地居民保护意识较差,房屋被烧毁后也不维修就任其荒置,后面的河流也非常脏,垃圾乱扔,污染很大。

第二天返程的时候发现山壁上的观音庙,整个地方山势险要,需要跨过农田后有一条沿着山壁修建的小路,简易的供奉着观音,山名“观音山”,小路名字为“观音岩”,山庙为“观音廊”。下面有个溶洞叫观音洞,由于路况不明所以未下到溶洞,据当地村民所述,是因为以前传说观音曾在洞中显灵过,所以这里修观音廊来祭拜菩萨。这个地方地形真的是非常奇特,就在前往大塘村的路上,远远望去像是一条小道贴在山壁上,不得不佩服人民的智慧。

远望观音岩

崖壁上的小路

呼吸了一周的新鲜空气,感受了美丽的大自然,最后还是要离开啦。
非常建议大家到这里来探索不一样的风光哦,在他没有被开发前来感受这里的美好吧!!!

道真先遣小队

以上图文均来自道真先遣小队的共同努力
感谢我们的摄影师小安和我们的队长程胖子!!!
感谢一直照顾我们的张姐,和辛苦开车的苏哥

2016-08-09 11:25

风景不错

2016-08-09 12:30

引用 lucy_ly 发表于 2016-08-09 11:25:59 的回复:

回复lucy_ly:谢谢你的建议哦,不过我不是很专业所以就这样吧,真的很漂亮。

2016-08-09 14:08

攒一个。

2016-08-09 16:32

2016-08-12 15:18

2016-08-12 15:21

看完内心波动了一下哈哈

2016-08-15 12:50

引用 tvbbc 发表于 2016-08-15 12:50:51 的回复:

看完内心波动了一下哈哈

回复tvbbc:趁现在还没被开发赶紧去。

2016-08-15 19:23