2016夏带娃游天路 所感

老徐 LV.5
2016-08-08 20:12 1117/6
  • 出发时间/2016-07-30
  • 人物/带小孩

重要的不是目的地,而是旅程本身

行前准备

涂哥满两岁之后,旅行也渐渐频繁,5月去了长岛、今年暑假开始,也去了故宫和慕田峪长城,天路的旅行一直在计划之中,因为开车时间长、昼夜温差大的原因,一再推迟。7月底,突然有了一个含周五的三天小假期,就决定去一次。行前也考察了国外一些网站,发现带娃的公路旅行,准备大有文章,不仅带各种零食、水果,还要带绘本、画具,把Ipad充满电,把他喜欢的歌和动画片都下好,以备不时之需。温差大,还要带好长衣长裤,防晒霜还有帽子,尿不湿也得带。
差不多4个小时的车程,加上7月的高温,想想也会狂躁。所以思之再三,临行前抓了三颗糖,之后发现,最管用的,还是伟大的甜甜的糖果。

行程线路

走天路一直有关于走西线和东线、从野狐岭进还是从桦皮岭进等各种讨论,在马蜂窝上查了攻略,才发现西线和东线是以野狐岭为界的东段和西段两条线路,一般东段的景色知名、基础设施相对成熟,西段都是把东段玩好了,再考虑西线。(地图来自马蜂窝网友)

初次游天路,我们走了东段,先熟悉下基础比较好的线路。所以周五那天,走G6可直接到野狐岭,桦皮岭出,从桦皮岭直接回北京。早上8点半出发,到达野狐岭收费站也都快12点了。一路上,G6居庸关段有一个堵点,野狐岭的收费站一个堵点,其他整个行程都很顺畅,以至于都没有时间,停下来做伸展运动。攻略提醒说在进入野狐岭收费站,第一件事就是要加油。一定要把油加满。真心要感谢这样的良心攻略,第二天正式走天路时,茫茫草原,找到一个加油站真心不容易。
   涂哥也是在进入野狐岭之后,我看他做了近4个小时的车后不耐烦,给了他第一颗糖。镇定立竿见影。

进入野狐岭,那诗中风吹草地现牛羊的草原景观一览无遗。那牵着的马、竖着的弓箭,还有在骄阳下悠然转动的风车,那么照耀,忍不住我们就下车了。骑马、射箭。玩了一阵才发现,我们压根还没正式进入天路。

野狐岭收费站距离天路的大门还有3到5公里,进入大门,在第一个景观台才会真正领略草原的天高云阔。4个小时候的跋涉,涂哥丝毫没有倦意,倒是大人已经饥肠辘辘。从景观台出来向前开,一路上的农家院并没有想象中那么集中,入口第一个村庄都已人去楼空。我们大概又开了大概15公里才找到一家农家乐。那时候,涂哥对院子里一个个蒙古包充满了好奇。一个劲在床上翻跟头。我还听他说,我要睡觉了,你们不要打扰我。这是第一次,他对睡觉有了这么自觉的要求。旅行的魅力和惊喜往往就在这些小细节当中。

午休很重要,带娃在外,还是要尽量照顾他们的作息。

午餐和午休

农家乐的羊肉串、土豆羊肉汤都是现做的,无比鲜美。
    吃饭完都3点了,涂哥睡了一个半小时。吃饭时碰到另外一个妈妈,刚刚带着12岁的女儿,从保定出发途经陕西去了青海湖,然后去了山西来天路,吃完饭就回保定。14天的旅程。我简直想喊一个wow,但眼前这位被晒得黑黑的妈妈,那一脸风轻云淡,简直cool得要命。

Day one 草原 亲密接触

真正和草原的亲密接触已经是下午5点了。太阳不晒、风也不大,能见度尚好。可以疯。

风清淡、草也肥、花也美,小朋友喜欢在草地上跑,但要注意草原的地,并非想象中的松软土地,时常也有露出的石头,还有游人留下的碎玻璃瓶,一定注意安全。

Day Two 旅程真正开始

夜晚我们在野狐岭入口的一家民宿入驻,草原温差大的得有6-7°,夜晚就得长衣长裤了。很多人会在入夜后在草原卡拉ok,涂哥估计已经累得不行了,狼吼狐叫也不能奈何他了。
   天路的早上还会起雾。能走车也要过了8点后。

来之前在网上找攻略的时候,攻略上的照片都是蓝天白云,你会视之理所当然。到草原才发现,晴雨骤变。初到者慌张赶路时,路边牛啊、羊啊,依然一副怡然自得,埋头吃草,他们真真是见过风云变幻。不过草原上很多项目,比如开摩托车、骑马、射箭,一下雨就得全停下来,真是一个靠天吃饭的行当。躲雨的时候,看到一辆房车,山东牌照。走下来一位颤颤巍巍,扶拐杖的大爷,还有围着他的男男女女,脸型相似,气质相仿。带着老爷子走天路,是不是也是满足老人家心愿?
    下雨让人意识到在草原欣赏精致的不易。因为突然有急事,得着急赶回北京,又担心星期天回北京遭遇堵车,所以后半段突然加速前行,所以错过长城遗址、雨停的时候车已经开到阎片山。老实说,后半段的景致确实比前半程美多了、洋气多了。
   不能下车,一直都在慌张赶路,在路过一片片针叶林的时候,涂哥吃下第二颗花生糖。

旅行就是这样,收获和城市不一样的精致和心情时,小朋友的意外惊喜大概是可以被允许吃到被禁止的食品,糖果呀,可乐呀,薯片呀,一切我们称之为垃圾、威胁的食品。是一种宽慰,也算一种犒赏。
    涂哥的第三颗糖,就是进入北京城的时候,行驶在北五环,他不烦躁,一直在唱歌。拿到那颗绿绿的花生糖,笑得跟什么似的。
    全程没有用到IPAD。哦也。

心得体会

1、防晒。大人小孩的一定要带。还有帽子。
2、防雨。带好雨具。有可能可以带个帐篷,自己准备一些水果面包香肠,后半段简直是露营的好地方。宝宝也可以睡觉。
3、防冻:给小朋友带好长衣长裤,8月草原的气温也才22度,晚上降温可到17度18度。
4、初次去天路,可以从野狐狸进,毕竟一路可以不断收获惊喜。第二次的,可以从桦皮岭,住宿方面比较好些。

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-08-09 19:25

谢谢。天路值得去,有条件的话,避开周末。:)

2016-08-09 23:21

引用 老徐 发表于 2016-08-09 23:21:34 的回复:

谢谢。天路值得去,有条件的话,避开周末。:)

回复老徐:请问:
1.如果周末去的话,哪个方向的车会少些?是从桦皮岭进野狐岭出,还是从野狐岭进桦皮岭出?
2.您最后从桦皮岭出的吗?是不是桦皮岭出口附近因为修路而不好走?

2016-08-11 12:16

2016-08-15 11:51

引用 河南深刻帝 发表于 2016-08-11 12:16:07 的回复:

请问:

回复河南深刻帝:周末 车流量20000 平时8000,可见了。我们是野狐岭进 桦皮岭出 但出的时候发现桦皮岭人多,那里景观好住宿也方便吧

2016-08-15 11:56

请问: