战斗民族考察日志——圣彼得堡篇

还没有添加游记头图
震古烁今 (南京) LV.17
2016-08-08 20:18 254/3

它是彼得大帝一手建造的城市,他曾是饱受战火的列宁格勒,她更是北方的威尼斯。这,就是圣彼得堡

圣彼得堡属于俄罗斯,但不属于俄罗斯人”—末代沙皇尼古拉二世如是说。我们总喜欢称俄罗斯为“毛熊国”,称这里的人民为“战斗民族”。而圣彼得堡却像是个异类,东斯拉夫人已经和欧洲分离了好几个世纪,正是圣彼得堡重新将他们和欧洲连接了起来。

圣彼得堡俄罗斯人引以为豪的一座城市。当年彼得大帝在涅瓦河三角洲的兔子岛上修建了彼得保罗要塞,驻重兵把守,以防御瑞典军队的进攻。1703年5月27日,兔子岛上举行了隆重的圣彼得堡奠基仪式,圣彼得堡正式建城。至此,波罗的海海口从此纳入俄罗斯版图。从那时起一直到1918年3月10日迁都莫斯科,200多年间,圣彼得堡见证了沙俄帝国的兴衰。

彼得大帝像

来的这天很不巧,黑云压城城欲摧。虽然是夏天,但是由于靠近波罗的海,还是阴风阵阵,气温极低。

冬宫

冬宫坐落在圣彼得堡宫殿广场上,原为俄罗斯帝国沙皇的皇宫,十月革命后辟为圣彼得堡国立艾尔塔什博物馆的一部分。它与伦敦大英博物馆、巴黎的卢浮宫、纽约的大都会艺术博物馆一起,称为世界四大博物馆。该馆最早是俄罗斯女皇叶卡捷琳娜二世的私人博物馆。

当然,第一次知道冬宫是在历史书上,十月革命攻占冬宫。这里有个钟,记录了红军攻占冬宫的时间。

突然发现这个狗头怎么长得有点像普金大帝

宙斯?上帝?

爱神维纳斯

夏宫

夏宫是俄国沙皇彼得大帝下令兴建的,其外貌虽然简朴庄重,但是内部装饰华贵。当时的许多大型舞会、宫廷庆典等活动都在这里举行,彼得大帝生前每年必来此度夏。

在喷泉群一个大半圆形水池的中央,耸立着大力士参孙和狮子搏斗的雕像,这就是著名的隆姆松喷泉。塑像高3米,重5吨。

夏宫花园走到头就是波罗的海

这一天的海风真是大啊,冷飕飕的

叶卡捷琳娜花园

叶卡捷琳娜花园是一座十分美丽壮观的法式花园,园内花坛色彩缤纷,布局精美,绿树成荫,湖水碧波荡漾,森林与湖畔散步着充满巴洛克风格的“艾尔米塔斯”亭台,人工石洞,土耳其浴室,纪念海上光荣事迹的切斯悔及莫列石柱,卡古尔纪念碑及著名的喷泉“卖牛奶之女”,环境优雅而美丽。

涅瓦河

圣彼得堡被称作北方的威尼斯。站在涅瓦河岸边,这里的建筑风格还真有点像威尼斯

夕阳中的涅瓦河

居然让我看到了圣彼得堡泽尼特的主场

各种教堂

彼得堡罗要塞

各种乱拍

有没有详细介绍?

2016-08-11 21:25

引用 震古烁今 的图片:

冬宫的建筑和文物珍宝都属世界一流。

2016-08-12 10:15

没完呢吧?感觉没写完哈