台北七日游----村长带你搭捷运畅游台北

uu村长 (东城) LV.6
2016-08-08 20:18 992/4
  • 出发时间/2016-03-22
  • 人物/其它

作为一个朝九晚六只休周末的打工族,年假是弥足珍贵的,大家就问我了,台湾你都去过了,为什么还要去呢?我就跟他说,还得去第三次、第四次……
我想我的回答足以证明我对台湾的喜爱了~
比起上次跟团的环岛游,这次我的行程以台北辐射新北的七日深度游为主,相信会对同样向往的文艺小伙伴们有帮助,我会图文并茂的向亲们介绍此行的吃住行的优劣和心得。
三月底的台湾适合游玩,虽然有点小冷和细雨,但充满了冬季到台北来看雨的浪漫。我们提前一月左右的时间关注机票,最后选择了联行在厦门转机的往返航班,提示小伙伴们注意,去程行李中转不需要重新安检,机场工作人员就会直接把大家的行李放去从厦门开往台湾的飞机上了,很省心。但回程因为是回到中国,转机时行李要提出来重新安检,因此回程尽量选择直飞或者中转时间充裕一点的航段。去台湾买当地的大哥大(也就是中国移动,联通)等号码充值其实并不非常划算,我是提前在”购轻松台湾”APP上租的WIFI设备,一天5、6块钱的样子,买几天都可以。付费后,23日出发当天在首都机场或者台北桃园机场都可以领取,使用有障碍还可以通过机场WIFI随时在APP上和客服联系,平台客服的服务时间很长,但由于本人犯懒没有及时写攻略,现在记不得具体的服务时间了,请自行询问。

此次去程没有选择早航,中转时间大概三小时,落地台北松山机场已是晚上的6:45,机场直接可以进入捷运,买完悠游卡去了酒店。

台北的住宿并不便宜,算起来比北京还贵一些,建议大家去Agoda(跟去哪儿、携程一个意思)上面看一看,预定方便,还能抢到便宜一点点的价格,本人第一次使用,谨慎伴不明真相,使用了国际长途给台湾的Agoda 24小时客服:+442030277900打了电话才算放心,但实际证明预定成功的不需要要和商家double check,完全没问题。但是那些标记只有一间的抢手房,斟酌好行程和性价比后一定要尽快下手,因为真的说只剩一间就只剩一间哦。我们第一天住的酒店叫城美国际酒店(chair man)TEL:+886223147305、地址:汉口街一段88号,台北车站,台北市,台湾 10842
这家被叫做国际的酒店事实上没有图片上那么国际,设施有些陈旧,说起57刀的价格,倒也说得过去。它的位置距捷运台北车站或者西门站差不多,我们是从西门站步行过去的,抛去买东西和不熟悉问路的时间,也要15分钟左右。庆幸的这家酒店含早并且还算安静,我们舟车劳顿一天,加上外面细雨绵绵,本安排的西门夜游也就取消,早早睡了。

24日预计的龙山寺和艋胛大道,在咨询酒店接待后放弃了。据他所说,早起的龙山寺很冷清也不开山门,我们觉得直接去故宫博物院泡一天,去看看那个浓缩的精华。台北故宫博物院位于台北市士林区至善路二段221 号,捷运并不直达,转车很方便路程却不近。
台北车站(这是个超级大的换乘站)可以选择很多条线路,我是个半路痴,彻底蒙圈了。在工作人员的指引下终于找到了捷运淡水线,搭到士林站下车,出1号出口奔南到中正路,在一个十字路口的西北角等红 30(低地板公车)(虽然车多容易搭错,但是在那里等车去故宫的游客也多,大家都愿意和你分享交通路线,和她们聊两句心里就有底了,而且我也是在那里结识了一对母女,有缘的是后来几次不期而遇便成了朋友)往故宫博物院至故宫正馆门口下车。或转乘公车 255、304、815(三重-故宫博物院)、小18 、小19 于故宫正面广场前下车。红 30是首选,它是下车后到达故宫博物院最近的车,不塞车的情况下要20分钟,不近哦对不对~

如果你也和我一样,把台北故宫当做非常重要的一站,那千万不要忘记去前做功课。虽然购买门票是非常方便也不用排队的,但是定时导览和一些特展还是要提前去官网了解、预约的。提醒一下在校学生们,如果需要购买学生门票,需要先去申请国际学生证,咱们自己的学生证号码是查不到的。下面是我这次提前安排的导览内容:
1. 9:30-11:15 天国的宝藏-教廷文物特展105陈列室门口报名,教会老师导览
2. 14:00-14:40 张大千先生纪念馆PO:TOU1201603140048 (很不幸的是,由于当天预约张大千先生纪念馆的人少,没有成团开展)
3. 15:00-17:00 中文定时导览PO:TOU1201603140027(在和导览接待处的工作人员沟通后,我们把这一Part提前到了前一场)
据说台北故宫的人永远多,闻名遐迩的(白菜)翡翠白菜、(五花肉)肉形石,(火锅子)毛公鼎是绝对的三绝,当然来的人没有一个会错过的,可是在这里的秩序却非常好,大家排队依次观看,只是要想驻足端详也是不太可能,并且我最最想看的大白菜居然“出差”了,特别遗憾。对了对了,印章族千万不要忘记,博物院大厅门口处有纪念章,要盖要盖~
故宫博物院是不允许拍照的,没办法,一切的珍宝也只能留在脑海里,能留多少看各自的记忆力咯~因为白菜的缺席,我的记忆就定格在那块五花肉上,回想着一块肥瘦相间毛细血管清晰可辨的大石头,都能让人产生通感,让人鼻子里满是红烧五花肉的香味。中午我们在故宫博物院外的故宫晶华餐厅吃午饭,餐厅很干净,也有噱头十足的大白菜和肉形石,我们随便吃了点,味道一般。

除了美食,既然胜地一游,怎么可以不拍张照片留念呢~

在故宫转了一天下来,也着实累坏了。回到捷运士林站附近找了一家咖啡厅,这里的凤梨酥是手作凤梨馅儿的,味道浓香不甜腻。在这里你能看到台北民众的普通生活,读书,聊天,和咖啡,还有写作业的学生,和妈妈带着的小朋友。妈妈会随时提醒天性乖张的小朋友在公众场所也小点声哦~不要影响到旁边的人。还有一位七旬老人,他得知我从大陆来,来自北京,非常关心大陆的政治经济,还主动介绍台湾现在的时局。后来我们聊到文化,艺术,似乎更有意思一些。老人家的太太是大学教授,他们的女儿受很好的教育,老人家不忘勉励我,要出去走走,去意大利法国去看更有底蕴的东西。老人很风趣,把钱花在台北这样的地方太可惜了,要攒钱去悉尼听歌剧,去看卢浮宫的传世经典。这让我很有感触。于我而言,台湾台北都是我喜欢的地方,我觉得这里有文化的传承,人们有礼貌,街道不国际化却干净整洁。于老人而言,他身处其中,自知表面之下的内里矛盾社会问题,就难免针砭时弊一番,就像我们对我们又爱又恨的北京一样。
昨天没有吃到的夜市,一个字“补上”。纠结了一下,是坐等18:00开市的士林夜市,还是去台北当地人更爱的宁夏夜市呢,最后我们放弃了著名而选择了更接地气的宁夏夜市。

对于食肉型吃货,着重介绍的除了外焦里内可以自选几分熟的火焰骰子牛以外,要说的一定是这家牛妈妈焢(hong)肉饭,60新台币,非常香,肉块非常大,软烂入味,汤汁饱满沁入米饭中,一碗下肚,没别的,无限满足感。

酒足饭饱后,我们在夜市会酒店的路边买了水果,准备回到酒店去吃。
因为下一天的行程,我们要一大早离开台北九份,所以我们由离台北车站比较远的城美搬进了你好@台北青年旅社,这期间打了一辆出租车,不够幸运的是司机有点差,多收了我的车费,一路还抱怨了很多不文明的口头禅。这大概是说自己认识的一个人在大陆投资做生意,被骗了很多钱,他很恨大陆人。这是我第一次遇到台湾的不美好,一时间无法接受,愤愤不平地咨询了我的一个朋友——资深台湾通何大叔。何大叔同样是个性情中人,帮我一起借助舆论的力量谴责了他。当然种种原因下来,我没有去投诉那位不文明的司机,当时是因为行程紧不愿此事扰了兴致,但现在想想,这和下午咖啡店那位老人讲述的台湾不谋合而,台湾现在的经济并不景气,大多数民众是礼貌的,但不友善的情况也一定会有,比起旅游,旅行更能让你感受到真实一地风土人情。
你好@台北台北车站非常近,出台北车站M3出口左手边往东走五分钟就可以看到,对于这个选择我特别满意,因为起早是我致命的弱点。
你好@台北 TEL:+886223832656  地址:忠孝西路一段41号11F,台北车站

接待的地方有公共活动区,24小时开放,有WIFI和我喜欢的各种印章。他们的工作人员一水儿年轻人,那天太累了,不然聊一聊一定会有意想不到的收获~
盖了很多有意思的图章,和在故宫博物院盖的纪念章一起拼起来,很有意思。我和妈妈要的是一个上下铺的两人单间,房间环境很好,还有一个沙发和茶几可以休息看电话,税费总价48刀多,非常划算。只是当夜里隔壁两个房间入住了一些不速之客的年轻人,房间炒鸡不理想的隔音效果暴露无遗,有些无奈~

比起学习文化,25日在路上玩玩闹闹的更是轻松许多了。今天我们的安排是文艺必经平溪线。从台北车站买到瑞芳的火车票,不必提前购买,车次多,间隔大概10~20分钟就一班,大家坐自强號即可,约40分钟就能到达瑞芳火车站。我们的时间赶上的是区间车,稍微慢一些。也正因为此,我们途径了一个引起无数80后关注的站台——暖暖(梁静茹的MV~)

瑞芳站是一个很小但特别著名的火车站。我们提前查了车次(实际上,我在网上搜索的列车时刻表并不准确,瑞芳站会贴出当时的时刻安排,大家查阅后自行安排就好),并和站内热心细心的服务人员确认了往返时刻,买好一日通票,在车站寄存了行李后,去旁边的永和大王补了一顿早起在台北车站没有吃爽的早餐。
大体是下表的样子,一日通票九站任意玩,从瑞芳数到菁桐,不能错过的几站有侯硐的猫猫和矿工博物馆,十分的瀑布,平溪的天灯和菁桐的日式木制建筑和《那些年》中柯景腾和沈佳宜一起走过的火车道取景地,我们赶着脚一个也没放过。

这条线路有多好玩恐怕从上面的概述你就足以动心了吧,你可以在这些地方盖章、压纪念币、玩猫、吃好吃的、制作属于自己的天灯为心里惦记的人祈福,也少不了拍拍拍~

景点太多,美得不要不要的,所以原定下午六点多回到瑞芳取行李后去九份的计划也有所延迟,由于当天全天都在飘小雨,我们穿的大概是北京秋天的样子还是有些冷,好在去到车站时刚好赶上了大巴车,在入夜的细雨濛濛中我们赶往民宿辉明客栈。
这里的路线是从瑞芳火车站出来往右手边一直奔北走大约8-10分钟,在车站坐大巴1062或768( 約10分鐘到 10分鐘一班 NT15 平常日金瓜石发车:05:55~21:30;节假日金瓜石发车06:30~21:30;)我们上车后,给客栈老板打了电话,下车后比较顺利的找到了客栈。
辉明民宿TEL: +886953217143  地址:汽车路35号之1(九份,224)税费总价:1600新台币,只收现金不刷卡。老板给我们安排的房间有张大大的双人床,独立的卫生间有点小但是布局合理,干净整洁。我们收拾整顿后,按着老板的介绍抄小路去夜游那个宫崎骏先生笔下千与千寻的神秘幻境。尽管当晚下着小雨,但这个有了红灯笼才有感觉的地方,无论如何是要夜游的,还赶在赖阿婆家打烊前的最后一份芋圆,真是幸运的不行。

因为产金矿而威震一地的九份老城,有个叫小金瓜露头的地方一直想去看看,听说它是在1893年最早被发现黄金的地方,资料中记载它远眺的样子像河马头,还有什么矿石博物馆、黄金博物馆、黄金神社、四连栋、昇平戏院……,所以边吃东西边和旁边店家的老板打听怎么去,但听说很远,要租车去看,时间紧张我们选择放弃了,算是给下次留个悬念吧。
经过昨天的舟车劳顿,26日我们睡到了自然醒,连绵一天的小雨也终于倦得不行跑到云层里去多清闲,我们迎来了大大的太阳和蓝蓝的天。这真的要说天公作美,要知道到山城九份,眺望远方是惬意不可少的美事。涂了防晒戴了墨镜还大胆的脱去风衣,抄小路爬去山顶赏景吧O(∩_∩)O哈哈~,在登顶必经的路上林立各色小店,吃的玩的用的,炸的煮的现切的新鲜水果,不得不提的是三月的释迦香甜软糯的让人听不了嘴。

尤其要提的除了甜美的释迦,还有一位女王陛下。它目无一切旁若无人,却让以我为首无数的俊男美女拜倒在她性感的大臀下面。不解释,上图~

来,大家跟我一起高呼b~i, xia~,女王陛下~

最后谢谢九份山城的邮差小伙,因为是去打听下一站的路线,还未等我开口,小伙子左手握成拳头的形状,“请问你是来自哪里?”“我很好奇你怎么会第二次来到九份?”小伙子的采访已开机,后面都好像停不下来的样子,特别有意思的一位基隆小哥。
基隆小帅哥的推荐下,我们选择了九份山城的一辆公交车,打算沿着海岸线去基隆港,本人晕车(回忆起来也是满面绿色,好了,一个多小时的车程吧,终于到了)。这个台湾北部重要的天然良港,是个海鸥飞处彩云飞的地方,这次来还看到了美丽的鲤鱼旗随风飘舞,甚是奇妙。

结束了在基隆港的短暂停留,我们步行到旁边并不远的火车站,途中经过一个买素食的街边摊,面里的素羊肉特别受到妈妈的垂爱。
基隆火车站是个不大的小站,车次也不少,我们买了票直接可以进站候车,时间刚刚好。途中停的几站我都好奇,跟着列车员跑下车,这位台北大叔说:不要再跑下来啦,如果看不到你把你丢在下面怎么办。是的,村长又顽皮了~

到达台北车站后我们转到剑潭站的捷运,出站后红5,到国际大饭店下车。搭乘非常非常方便,就是很远很远,就像我们从朝阳坐公交去小汤山的感觉~

车子到达阳明山以后,定的酒店离下车的地方出乎意料的近,我们如期抵达国际大饭店办理入住。大床房的价格是2310新台币 TEL:1795100886800291277)可能因为阳明山是当地人度假休闲的首选吧,这家大饭店也是历史悠久,因此服务人员的态度就是我们老国企的柜台大姐,爱答不理,多问两句就烦的不行了。哦对,在这里我们还嘬了瘪子,身上的新台币已经不多,而这家大饭店却不能刷卡不收人民币,我们几乎用掉了身上所有的台币,穷困到去旁边的7-11便利店买吃的也只能刷一卡通里仅存的一点台币,这一晚的伙食相当惨淡,忆苦思甜~好在当天去看的海芋花展和第二天(27日)的阳明山登山健步走不需要银子哒,特别接地气。这也是除了感受阳明山硫磺温泉浴之外的另一个要在阳明山住一晚的原因,不用起大早也能呼吸到杨明上清晨的空气。

海芋花展

海芋花展旁的花店

27日清晨,原定特别特别早起去看阳明山日出的,没起来嘎嘎,改成了闲庭信步阳明山,闲云野鹤一般~

山水间的阳明山是有灵性的,走在湿润的健步小路上,清风徐来的感觉~

在阳明山的健步让我们美得不亦乐乎,湿润,绿色,凉爽,花美,水美,安静,惬意,你想要的放松和舒适,这里都能给你。这里很大很大,我们慢游阳明山的计划在这里显得那么局限,权衡了鱼和熊掌之后,我们保持着悠闲的步调,走了阳明山一半的林子(恐怕都没有),折返回去退房间,折返去计划中的下一站,当然离开这个“世外桃源”的另件事情是换台币,嘎嘎。退房后的一件小事情让我对这家酒店之前的不冷不热有了更客观的评判实证:匆忙退房之前,脖子上挂着相机的我想再洗一下手,不料没有盖扎实的镜头盖在这个时候磕到了洗手池,当时没有多想检查仔细(事后自责的不能不能的)就走掉了。坐上回去市里的红5时发现盖子掉啦,(没别的可能,一定是那个动作时磕掉的)电话打回酒店时,店员的反应就是不要急不要闹,慢慢来慢慢来~ 好吧,毕竟是求人办事儿,可是中途下车后在车站等了好久酒店还是没有回电话给我,再打过去的反馈是不要急还没有去看,在我的一再恳求下,前台接待不耐烦的回答:没找到,没有丢在这里的。想起第一次入台也是和酒店问落下的东西,酒店是千里迢迢从台湾给我寄回大陆的,美好的记忆在这家老店面前,哐哐,碎一地~
带着一丝儿遗憾,也是完整的,何必强求完美,这就是旅途~
我们拎着箱子回到市里,入住了这次预定中最看好的一家酒店,事实证明,我的经验又一次准确无误。以我打一枪换一个地方的体验算下来,除了九份的那一晚一定要住在当地留宿以外,其他几个地方的住宿完全都可以放到我下面要分享的这家:
尚印旅店(stay in) TEL:886225682270 地址:中山北路二段71号8楼,中山区,台北

尚印旅店在一个便利店旁边的大厦里,电梯上去就能看到前台接待在那里温柔的帮客人处理房间,它的感觉类似我们大陆的一些主题酒店,紧凑但舒适。给我们的房间和第一眼看到的前台风格一样,房间并不大,但安排合理,陈设现代、高科技,马桶盖是日式哒,你一定懂的~因为当天下午的行程是古老的淡水码头,周董的母校淡江中学,还有夕阳下的渔人码头,马偕纪念馆,红楼,哎哟,太太多内容都想看看,于是我们没有休息放下行李,在街边的一家客量超满的餐厅吃了东西后直接杀去台北北边隶属新北区(个人认为新北就好比咱的六环,只比五环多一环)的淡水站。
关于淡水这个地方,吃的玩的逛的对我来说都不那么突出,淡水不感受一下淡水的老和美,老美老美的,你就白来了。
美丽的淡水红楼,建于1891年,是那种典型的英式殖民建筑式样洋房,依傍在淡水江边,昔日的领事馆如今已变成一家幽静别致的啤酒舞。店员们对每个慕名而来的客人都会自豪的介绍它的历史悠久,也欢迎只参观游览的游客。

村长带个相机干嘛哒,除了拍美景和美人儿,纪实报道也是其中一个重要功能。瞅瞅,淡江中学已经谢绝参观啦,没能目睹感受一下的游客们,淡江中学将永远披着它神秘的面纱让我们远观、心生好奇咯

为在日落前赶去渔人码头,真理大学、红毛城那些都是过眼云烟了,机智的我们发现原本查询要从淡水捷运站搭去渔人码头的红26就是途径红毛城这站的,这实在是冥冥之中安排给了我们一个完整的渔人码头日落。好吧,我承认已经五点多才往渔人码头赶的我们的确没有合理安排时间,因为车程也要半小时左右。所以从红毛城到淡江中学往返的那条大上坡路上我奔跑来着,太刺激了。可为了美景,不委屈嘻嘻。

玩的特别累,赶了很晚很晚的公交车回捷运,但是我并没有回去酒店,而且作死的打算跑去诚品书店去看小儿书。这里隆重的介绍一下,资深台湾通何大叔刚好也在台北,日理万机的他请我吃了好吃的,还恰巧一起去诚品,在他的恰巧同行下,我根本没能好好的在台湾书籍的海洋里扑腾,真的只草草浏览了一下毕加索的手稿,就是一本不成体系的小儿书哈哈。赶了也算是接近尾声的一班捷运吧,回到尚印去睡到自然醒。
如果说前些天的行程是逛逛逛吃…逛逛逛吃……,那最后的一个整天一定要补偿,节奏要逛吃逛吃逛吃……才完美,所以不能免俗的我们锁定了鼎泰丰和永康牛肉面这两家名声在外的老店。
台北市的捷运和北京的地铁一样四通八达,今天要捷运中正纪念堂,捷运鼎泰丰,捷运101,还是捷运台北车站的新光三越。上午十点来钟出门后,我们到了中正纪念堂,在听说每个整点有一次卫兵交接仪式的表演可以免费参观后我们在十点四十五时静候纪念堂大厅。人很多,要想有个好位置,你不用到的很早很早,但提前十几分钟是要的,恰巧我们选了进入纪念堂右手边靠前的位置,幽默的值班大叔说,我这位置三十万一小时……都买不来。的确,士兵交班是从右边的一个房间走出来的,我们这里的确是最佳观赏点。
机智的你看了这张照片一定知道该站哪里了~

其实中正纪念堂走去永康街附近并不太远,但是想要节省体力的可以搭捷运到善导寺站下车。鼎泰丰和永康牛肉面很近,只是永康牛肉面要走去里面的巷子,更有酒深不怕巷子深的韵味。爱吃冰的盆友们,这边有个刨冰店客人络绎不绝,抱歉我不能吃也没有记下名字,总之客流量会告诉你一切~不要错过哦
鼎泰丰(信义路店)人少如果不愿意等位可以拼桌的,同座的两行都是外国友人,一水儿日本语在啧啧哦依系~

去吃永康牛肉面的时候已经下午三点了,排队的人特别多,但是翻台很快,吃货们不要捉急,等候时间还好啦。不过牛筋没有了,所以半肉半筋的牛肉面吃不到了/(ㄒoㄒ)/~~

关于台北101不想说什么,就是个地标。除了地价不菲,建筑据说讲风水,也就没什么了吧,当然这是村长不负责任的说法,其实只是对现代建筑和逛商场不感兴趣罢了,所以太阳饼,凤梨酥,纪念币,和急速电梯体验过也就可以啦。最后一站的新光三越买了鞋子、面膜、项链巴拉巴拉的,尤其是鞋子非常值得购买。
九天的悠长假期,在台北这块小地方却显得这么匆匆忙忙意犹未尽,玩的没玩够,看的没看够,吃的没吃够,感受的没感受够,是我对此次台湾行的唯一表达。有机会再去吧~
次日清晨,从在 台北車站旁邊的台北西站(巴士站)搭国光客运1819 路去桃园机场,单程票价NT$125,车程一个半小时吧。疲惫不堪了,该回家了,台北再见~

回程的途中吃了联行的苦,有惊无险的才搭上中转第二航段的飞机,如期在夕阳无限好的傍晚,我们回到北京温暖的家。

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-08-09 14:26

引用 左岸yan 发表于 2016-08-09 14:26:01 的回复:

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

回复左岸yan:谢谢。台湾的风景一次拍不完,有机会再去吧,分享你的照片~

2016-08-10 14:53

好想来一个说走就走的旅行!各种羡慕楼主呀!

2016-08-15 20:51

引用 carnelian 发表于 2016-08-15 20:51:02 的回复:

好想来一个说走就走的旅行!各种羡慕楼主呀!

回复carnelian:一定有机会的,愿你早日如愿~

2016-08-18 13:28