澳洲蜜月的十六天(大洋路自驾房车、大堡礁新星礁sailling、悉尼和墨尔本) 上

angela (杭州) LV.2
2016-08-08 20:33 266/0
  • 出发时间/2015-09-21
  • 人均费用/20000RMB

[行程计划]写在最前面

写在前面...
我在路上一直不停地前行,希望可以多看一些风景,希望看到不一样的世界,找到更坚定的勇气。

打算去澳大利亚是从十二道锋味开始的,2014年9月份,当时谢霆锋跟张家辉出海打渔和十二门徒的直升机的景色震惊了我和老公,另外房祖名做事不顾后果乱七八糟却很享受当下的感觉,让我很想试一次。于是当即立断就准备去办澳洲签证了,签证很简单,按官方要求的申请材料核对表要求一一准备就好了。关于资金证明,我提供了车、房证明、股票账户和资金流水,因为资金流水里基本没有结余,所以另外写了一个Personal Statement for Financial Situation,把自己收入情况,每月花费习惯,以及主要存款在支付宝、p2p投资、股票等等情况做了说明。总感觉这样算是跟签证官交流一下,会印象好一些。

10月16日正式拿到了签证,就是一张pdf的邮件附件。事后又因为各种各样的原因,一直没有成行,直到2015年8月,终于正式敲定在签证过期之前,计划去一次吧。也就是9月底-10月初了。
       确定了要去,接下来就是定行程了,首先一开始就准备以度假为主,休闲一下,所以去的地方不用多。然后呢,十二道锋味里的大洋路和十二门徒一定要去的,然后阳光海滩一定要去,最好能出海,那就是大堡礁了,最后,澳大利亚标志性的城市也要看一看。
       主要玩的项目,不打算太奢华,所以能省的地方尽量省下来,悉尼城市周边的没太多兴趣所以准备逛逛看看城市即可,想玩的项目好好玩,想要出海sailling,看看心形礁(考拉临时推荐),自驾房车,直升机十二门徒,应该够本了。行程表如下:

[第一天] 9月21日 出发

其实我觉着自己狠有意思,很早的时候,我很喜欢星巴克的咖啡,觉得小资情调,过了很长的时间我才发现其实我并不喜欢咖啡,只不过装样子罢了,所以再也不喝咖啡了。
人总是矫情的。——写在前面。

为了避免发生在欧洲的多次走失情况,这次的旅行一切以轻便为主,所以两个背包搞定一切物品。攻略是老公自己手写做的,相当用心。

个人觉得一定要带的东西:1.usb接口的蚊香;2.一次性马桶坐垫;3.贴身背包;4.每个行李里复印一份护照信息、签证和保险;5.防蚊虫、防晒、洗头洗澡的东西,可以直接到澳洲去买,不过记得带分装瓶,坐飞机可以分装开来;6.山狗运动相机;7.快干毛巾;8.旅行枕;9.淘宝电话卡;10.Google 地图 app;11.常用药物。

[第二天] 9月22日 到达悉尼

每一次旅行我都特别的怂,总感觉这么一件好事情分分钟会出什么岔子。所以一直到出发的前一天,我总是担心无疾而终。想想真是怂包。

其实在飞行的途中,没有遇到阻碍算是一个歪打正着,所以如果有跟我相同情况的,这个可能是唯一解决问题的bug。原因是我买的机票是杭州吉隆坡吉隆坡悉尼分开买的,虽然都是亚航,但却不是联程机票(如果直接买的联程机票,在吉隆坡可以直接走转机通道),但分开买的话却不一定,有可能需要在吉隆坡入境再出境。这个问题之前我百度了很多次也没有一个很明确的答复。如果要过境,还需要过境签,而且中间只有4个小时的转机时间,来不来得及也不好说。这个之前万万是没琢磨明白的,纠结了好几个月,居然也没跟🐨  提过就硬着头皮出发了。结果没想到,解决这个理不清的问题,是我提前打印好的后半程的登机牌,因为到了吉隆坡可以凭着打印的登机牌直接转机了。如果没有打印,不好意思,那可就真需要过境了。所以说,算是歪打正着了。
       还好还好。
       这次的旅行长途的飞机没有太辛苦,一路睡的也不错;时差两个小时,也不糟心;算是不错,度假的一个好开头。

从悉尼机场出来,没找到酒店的shuttle bus,就临时上了门到门的机场巴士,22AUD一个人,也是直接送到酒店门口,到是相当方便,但实际到市中心也就20分钟,千万就不要算汇率了,难免肉疼的。

我们住在pitt street上的一家背包旅店里面,名叫maze backpackers,离着haymarket非常近了。花了两天时间,一点一点发现这里遍布了美味的日料、东南亚美食、港式点心。对于fish and chips 无感的中国胃而言,这是个不错的落脚地方。
      而同时,既然是背包旅店,里面准备好了所有你可能会用到的厨房设备,本打算自己解决一日三餐,包个饺子,吃吃火锅,好好在澳洲犒赏自己家乡的胃,可这每天都赶得急,也就没空出多余的闲情了。不过去下supermarket,随随便便买桶牛奶,买点面包香肠、水果、麦片等等,花不到20块钱,简简单单自己解决早饭,也算是对得起这一应俱全的厨房用品了。
      说到订房,插一句嘴,推荐一个网站www.hotels.com,比booking的免费取消时限更长,如果提前支付会有优惠,预订10晚还能赠送一晚。这次我是两个网站一起对比定的。
      先让我想想对悉尼的印象,从飞机落地,9月22日9点50分,到离开,9月24日8点,我总感觉,在这短短的40几个小时里,所看到的,天空的颜色,建筑物的风格,骑车的人,总是感觉像极了伦敦,很明确地就是伦敦,而不是别的。
      除此之外的感受,好像就是尔尔罢了,歌剧院,大桥,情人港,教堂、公园、大厦,好像也并没有什么特别惊艳的地方。悉尼蛮小的,几个著名的景点,除了悉尼大学需要付费的公交线路外,其他的,走一走,或者免费的555路,就完全应付了。
      没有花过多的时间在这个城市,看到的想到的就差不多如此了。晒晒各种美味的小食。

[第三天] 9月23日 悉尼大学

或许是因为自己学习不怎么好,所以对知名大学总有些执念要去看看的。
      刚进去的时候我就沉默了一阵,老公问我怎么了,我突然开起玩笑,说自己回到母校了,心情有点激动。
      老公也是顺着我的话接了下去,
      ——“那是学什么专业的。”
      ——“考古系的。”
      然后两个人就笑作一团了。
      在悉尼的时候,时常一阵雨一阵风,温度也是忽高忽低的琢磨不透,光穿个没有夹层的冲锋衣,外面看着严实,里面冲锋衣早就冰冷冷贴在肉上,有苦可说不出。在悉尼大学的时候,遇上了两场雨,我就坐在长廊上瑟瑟发抖,幻想一下要是真能在这里学个考古,那该多好。后来走到悉尼大学的另一边,就从古建筑马上变成了现代建筑。就像是copy了剑桥的一个角落。
      Sun comes and goes,9-10月的悉尼还是冻得够呛,又是大风又是暴雨,也多亏了一身户外走天下,不然真当是狼狈不堪。昼夜温差特别的大,如果有老人孩子同去,还是多备些衣物。还好,我俩都是年轻力壮,忍忍也就扛过去了。
      周四早上,haymarket有不少中国人开店的集市,东西差不多都是义乌小商品,到也是无趣得很,不过往里再走走,有个海鲜摊位,新鲜的可不比fish market差,而价钱却差了不少,最大的一打生蚝,16块,挤上点柠檬,鲜得不得了。想来有个事情也是让我百思不得其解,看了这么多游记,澳洲好多小镇上都有鱼市场,但是每个地点其实就是个卖海鲜的小卖店,size也差的太远了,当真是国人写的么。

[第四天] 9月24日 Airlie beach

早上一早,简单做了早饭,退了房,提前十分钟买了酒店的shuttle bus ,12块一人,20分钟就到了机场。迷迷糊糊在飞机上睡了几下,一晃眼,就如这般让人惊叹了。(悉尼这个地方,好像所有的酒店都可以从机场直接门到门,时间也是非常人性化,大家最好提前问过自己的酒店,shuttle bus的时间。)
      其实在悉尼的时候,被这突然的冷空气吓着了,又起在悉尼遇到一个开饭店的中国老板娘,听说我们去海边还特别心疼的给我一件厚外套。于是一直担心着海边要是这么冷,那这次真就有苦头吃了,特别是海上三天sailling,后来一直安慰自己,澳大利亚这么大,就跟中国似的,哈尔滨降温,海南还热得很呢。可心里难免担忧。

落了地发现,看来澳大利亚果然是够大了。这温度,那就是阳光沙滩的感觉了。
      去airlie beach的飞机只有两个方案,一个是markey,一个就是ppp (Whitsunday Coast Airport,也叫“普罗瑟派恩机场”,Proserpine Airport),markey机票稍微便宜一点,但是耽误时间,基本上来回耽误一天时间,而且在我们去的时候,貌似去airlie beach的coach还取消了。所以,我们选择了ppp机场。
      因为都是廉价航班,行李超重的确是非常需要担心的问题,尽量不要超重,不然我感觉中国人会被盯的特别紧,动不动让你重新称重量,还有点个数。这算是我感觉不太友好的地方。
      淘宝网上预订的 airport transfers,名叫whitsundays 2 everywhere,貌似这个transfers有好几种,车况、服务看起来都差不多,也是唯一能够到达airlie beach的方式了。往返40澳元一个人。路费上,千万不要纠结汇率。
      半个小时之后,穿过一系列的农场,终于你问到海的味道,烈日炎炎,海水蓝的刺眼,我们住的酒店在山顶最高的地方,叫做Martinique Whitsunday Resort。除了每天要爬山有点苦逼外,基本上是perfect的。
Airlie beach 的确是个很小很小的地方,就一条主街,名叫main street。好像一个小时就能逛个遍,但就是这样的一个小镇,接下来的日子彻底悠闲下来,选一套比基尼和背心,海边到处溜达,sailing 提前报道,超市里大采购,回酒店煎个牛排,酒店里游游泳,额外定个水飞项目,很休闲。

这里的超市应有尽有,酒店套房里的各种厨具应有尽有,所以说,带个厨师很重要。airlie beach 一日三餐大厨手艺汇总。

[第五天] 9月25日 Airlie Beach 心形礁

前几天赶飞机、赶行程,的确是非常累了,睡了个好觉。如今回头想想,这次安排的行程的确是蛮科学,之前旅途、城市游会花费很多的体力,后期出海、自驾也不会睡的那么惬意,所以这个中间的海边的无所事事便真的非常重要了。所以今天是睡到自然醒,然后再赖赖床。
      今天唯一的一个行程——水上飞机,一共差不多60分钟,会看到心形大堡礁白沙滩。中午1点起飞,提前半小时专车会到酒店楼下接你去报到。Airlie beach基本的玩乐项目都会有接送服务,除了sailling,而且都是门到门,的确服务一流。
       水上飞机我是提前一天在淘宝网上订的,名叫“在别处自由行”,基本非常便利,提前一天订,按当天汇率算,结账,出账单,打印或者不打印,给前台看一下,就可以了。

[第六天] 9月26日 Sailling 1st day

我想在海上流浪。

终于到了这天——sailing,特别提醒,飞机从悉尼或者墨尔本飞到ppp的直飞航班是隔一天一班,而sailling因为要报到,必须提前一天飞到,当天飞到当天参加基本不可能,当天结束当天飞走到是可以的。所以大家一定要确定好时间。
      订sailling有很多的网站,国内的国外的,也有很多攻略,特别是有人信誓旦旦说国内agent比国外价格更实惠,其实挺坑的。我在Whitsundays Sailing 订的,直接跟老外交流,的确是当时我找的所有家对比中最便宜的。而且直接升成双人间。邮件确定之后,信用卡付款,然后对方会给你一张下面这样的voucher,拿着这个就可以了。

一天一夜或者两天一夜的,感觉比较匆忙;3天以上又怕身体吃不消,所以订了2天2夜,下午两点钟出发,第三天的中午12点返回。刚好赶上晚上回悉尼或者墨尔本的飞机。虽然在国内看起来船选的种类不多,也就是wing2&3,powerplay,adventure这些,但实际上,有非常非常多的船和船期选择,只要你确定了行程,基本上每天都有符合你要求的选择。最终选来选去,订了powerplay,双体船,比较稳,另外不算特别大,人少一些,私密性好一点。还有重要的一点,时间搭的比较合适。
      Sailing的出发地点叫做需要步行差不多20分钟走到habour。

未完待续......