就这样相遇 我在西北 满是回忆

• 出发时间/2016-07-16

行前要说的话

1.游玩前查一下“青海环湖自行车赛”的赛程,建议完全避开,否则可能遇上封路和酒店异常紧张的状况。(本次出行我们就英勇地跟比赛撞上了,造成了一定的麻烦)
        2.关于司机:蜂蜂们一定不要贪图便宜,因贪便宜最后被坑的不在少数,也不建议到了现场包车,最好提前联系好,推荐2位司机,真的是我们此行太精彩,也太值得回忆的友谊。一位是小马哥,一位是小马哥的哥哥大马哥,2人都行,看哪位马哥的档期比较适合你的行程哈,主要是都帅(天啊好难选,花痴状)。文中会提到,他们是青海最好的司机了吧,我觉得我用膝盖就能预测到,哈哈哈。大家在订酒店的时候最好跟司机哥哥确认一下行不行,避免订的地方太远造成不便,我在选择酒店的时候都经过小马哥的确认才订的噢。
        3.西北环线有不少海拔较高的地方,化妆品、洗浴用品不要装太满,打开的时候会井喷,喷雾类最好不要带了,压缩瓶罐在安检时可能被扣。
        4.要准备的东西:
       【衣物】昼夜温差挺大的,带1-2件厚衣服或冲锋衣,还有披肩是很好用的,几乎每天都在用;高原地区比较晒,如果要保护大白腿,就带薄的长的夏裤,短裤是容易晒伤。
       【防晒霜】紫外线充足,要带SPF值较高的;
       【墨镜】尤其在插卡盐湖,光线十分刺眼,建议佩戴;
       【魔术头巾】防晒时脖子和下颚部分很容易被忽略,也可以用来防风沙
       【袖套】长时间穿长袖或防晒衣会很闷,容易中暑,网上买防晒袖套,可以长时间佩戴,防止晒伤;
       【太阳帽】;【唇膏】;【伞】;
       【鞋套】下水、玩沙利器,此行买了2个,派上大用场,不过如果要下水,建议赤脚穿鞋套,因为大部分的鞋套还是会漏水的,漏水的话你的鞋子就完了;
       【晾衣绳】此次出行住宿条件会差一些,可以起到大作用;
       【纸巾】最好带一大坨,很多地方没有纸的;
       【洗浴用品】牙刷、沐浴露、洗发露等必备。
        其他随身药品就大家自己准备咯,有人问我需不需要带抗高反的药品,我的回答是年轻人是不用的,高海拔的地方时间并没有很多,一般都没有高原反应,不要持续做太过于剧烈的运动就好了。老人家如果担心的话,可以带一些备着。

行程安排和费用

【行程安排】
        Day1•7月16日:飞机由厦门兰州甘肃省博物馆~正宁路小吃夜市;宿兰州
        Day2•7月17日:上午兰州西乘动车到西宁西宁~青海湖;宿青海湖
        Day3•7月18日:青海湖日出~茶卡盐湖~克鲁克湖-托素湖自然保护区;宿大柴旦
        Day4•7月19日:青海雅丹南八仙;宿沙漠露营(原本要去雅丹地质公园的,因为修路关系,因此选择替代景点南八仙,风景也不错,还不用门票;露营的话是麻烦小马哥帮我们找的;以及青海雅丹南八仙里面有一个水上雅丹,也非常美,如果要去的话需要多预留一天的时间,并跟司机提前沟通)
        Day5•7月20日:莫高窟~鸣沙山月牙泉~沙洲夜市;宿敦煌。(莫高窟的门票最好提前一个月在官网预定,预订后可以改签也可以退票)
        Day6•7月21日:嘉峪关~张掖丹霞地质公园;宿张掖嘉峪关本身比较坑爹,我们就在门口拍照吃饭而已,没有进去)
        Day7•7月22日:马蹄寺~阿柔大寺~卓尔山~门源花海~西宁;宿西宁(由于青海环湖自行车赛封路原因,我们把2天的行程在1天赶完)
        Day8•7月23日:西宁东关清真大寺~塔尔寺~自由安排;宿西宁
        Day9•7月24日:上午西宁乘动车到兰州兰州西乘城际动车到中川机场,返回厦门
【费用】
        细致的费用不多说,有疑问的可以私我。我们的包车费用是6000元(人均1500),但根据行程价格可能也不同,具体还是要跟司机哥哥询问,他们真的是非常辛苦,大家多多体谅他们,出门在外最重要的是互相信任和理解。此行可计算的包括机票、交通、门票、住宿总共是6300元,加上吃吃喝喝的基本费用大约7000元左右,如果有买买买的蜂蜂就不止了哈。再次强调,订酒店的时候记得先与司机哥哥确认酒店位置是否合适。

Day1 甘肃省博物馆•正宁路小吃夜市

甘肃省博物馆】
       Tips:凭有效身份证件即可领取免费门票,每周有一天闭馆,蜂蜂们记得提前查询哦!还有拖鞋不能进馆!拖鞋不能进馆!拖鞋不能进馆!
       由于有行李寄存的地方,我们从机场出来就直奔博物馆了(的士其实不太好打,不过兰州的滴滴行业还是挺发达的,我们大部分都用滴滴打车,后来才发现机场对面就是城际动车,可以直接从机场坐动车到兰州西站的)。蜂蜂注意啦,一些穿人字拖的游客被挡在门外了,没带鞋子的游客只能打道回府。
       进了博物馆后,先别急着自己瞎走,问问工作人员“马踏飞燕”在那个展馆以及是否有讲解(个人觉得博物馆还是需要讲解的,我们到的时候已经没有讲解了,于是只好多少蹭蹭别的团队)。马踏飞燕所在的展馆是最大也是最值得看的,几乎重点文物都集中在这里,因此要优先参观,保证时间。好多文物真的都是好美!

【正宁路小吃夜市】
        先总体概括一下:人人人人人人我人人人。
        正宁路小吃街其实不长,当地特色小吃也都集中在路的前段,一开始就能吃。也不知道吃了多少东西哈哈,反正人多好点菜呀哈哈!举个栗子,正宁路小吃街有好多“牛奶鸡蛋醪糟”,几乎每一家都会挂上“正宗”“仅此一家”“唯一”等字样,其实不用太纠结于正宗与否,因为都挺好吃的哈哈,到现在都还回味呢。各种肉食、烤饼、小点都值得尝尝看噢~
       另外单独说一下面食。当地说的牛肉面,是指“牛肉味的清汤面”,本身是没有牛肉的,需要肉的话要另外加单噢,不要当着店家的面嫌弃没肉什么的,毕竟每个地方的风俗都是不同的。按照面条的粗细程度分为:毛细、细的、三细、二细、二柱子、韭叶、宽的、大宽…不知道有没有漏掉的,总之我们到走了也没怎么分清楚,但都好吃呀

Day2 青海湖

兰州西到西宁
        蜂蜂们注意啦,打车到兰州西一定要跟师傅说清楚是兰州西高铁站,因为兰州还有一个地名叫做“兰州西站”,免得延误行程噢。从兰州西到西宁只要1个小时左右的动车,很方便哒。当然,我们亲爱的小马哥也正赶往西宁站与我们汇合,感觉世纪会面就要来临哈哈哈~~
【就这样相遇】
        经过兰州的中转,我们最终到达了行程的起点——西宁
        Tips:西宁站各方向的火车站广场都没东西吃!!建议先不要出站上广场,在火车站内吃饱再出站,比如我们饿疯了只好在路边买烤地瓜了(西北风…
        就这样相遇,我们见到了联系了一个月之久的“网友”小马哥。带着西北特有的古铜色肌肤(其实就是黑哈哈哈),小马哥从一辆崭新的白色卡罗拉上下来,很年轻,额前的刘海很随性,单眼皮高鼻梁,略有肌肉…(我靠是不是描述太详细了长得帅不是重点好吗?!!好好过过过)好不容易把我们的行李放到了后备箱(所以蜂蜂们行李箱不要太大了,除非你订的是商务车)我们到附近超市买了一些零食细软后,启程赶往青海湖一侧的黑马河乡。
        先来晒晒小马哥和我们的坐骑

青海湖
        驱车近4小时,我们到青海湖的某个湖畔暂作休息。一路上,小马哥其实话并不多,是不是有些腼腆什么的(后来发现其实并不是这样的!!!这都是假象!!)。风景本来应该很美的,但我们只想跪问上苍:你究竟为什么要下雨?!!要下雨?!!!引用后来小马哥的一句话:下雨你们都能玩一小时,真好(然而小马哥在车上睡觉哈哈哈
        青海湖是真的冷,我们下车后的第一件事就是把各种保暖设备取出来,包了一身。然后就到湖边各种拍拍拍啦,阴冷阴冷的,真不知道要放啥照片了不过在这里,我们倒在一位大哥的指导下,学习了拍照新技能,把4人照一次性拍成了“8人照”哈哈~~
        集体照这样打码会不会被小伙伴追杀啊哈哈哈

【吃&住】
       1.吃的。什么叫做用绳命在旅游,真是要饿疯了!!!跟小马哥一起找了一家比较热闹的店铺,吃了一盆炕锅羊肉。你知道穷凶极“饿”的时候看到一盆肉是什么感觉吗?秒杀!!!

2.住的。跟大多数蜂蜂一样,抱着体验的心态,我们定了黑马河乡的帐篷宾馆(第三遍:记得跟司机哥哥确认住宿地址噢,订太远了很影响行程的)。先说下体验:老娘不会再住第二次(再见)。帐篷本身是比较潮湿的,加上我们到的这天下雨,这个湿气就表说了;没有浴室,只有在房间有盆子和热水,虽然冷水和热水无限使用,但是每次都要走一段路到“总台”帐篷换取,真的好麻烦啊,这是没有洗澡一天;没有独立卫生间,只在远方有个土坑架着类似工棚那样的小屋,你懂的,翻白眼和憋气是必备技能,这是没有便便的一天。主要是还不便宜!所以!!!如果你非要体验一下帐篷的话,我会打你的哈哈哈哈。如果有幸再到青海湖,我会选择住!宾!馆!不过帐篷边上的小花花倒是挺美的~~还有值得一提的是,虽然住宿条件差吧,可是主人们还是蛮热情的,虽然下着大雨,还是一个个帐篷地给我们送了热酥油茶,咸咸的香香的,好喝!

Day3 青海湖•茶卡盐湖•可鲁克湖-托素湖自然保护区

青海湖
        枕着高原上淅淅沥沥的雨声睡了一夜,庆幸的是,雨停了。不过,你妹的,说好的幸福呢?阴天有没有,青海湖边一片乌云密布。但是!!我要跟蜂蜂们说,有些景致还是需要耐心等待的。因为稍后的茶卡盐湖也不需要太早去的,于是我们就在湖边等待。建议蜂蜂有时间的话提前选点,隔天直接驻点,要不人实在多,往往你好不容易挤进去的都不是好位置,以及,请记得带三脚架(我牛逼我没带呵呵呵)。如果没带三脚架就用手机拍吧哈哈。由于过了日出时间乌云仍未散去,许多人等了一会儿就走了,或许是不想让我们太失望,忽然从密集的云层中泻下了一线光辉,这,就是我们的青海湖日出。

【茶卡盐湖】
        青海湖的云雨其实让我们的心情其实有点失落,忽然我们想起了一首魔咒《种太阳》!!于是乎,这首歌伴随了我们一路,连小马哥都会唱了。功夫不负有心人,茶卡盐湖回应了我们极好极好的天气,也因为昨晚的大雨,我们看到了真正的“天空之境”,真的好美好美。鞋套在此派上用场啦,大家记得脱了鞋子再穿鞋套噢,因为鞋套还是会进水的,我不建议赤脚的,因为有地方的沙子真的踩着真的很疼的。小火车票真的不太好买噢,我们是徒步进去的,尽量往里头走,外边人还是很多的,盐湖里面的一些深色的黑洞千万要避开,深浅不一,免得湿身哈~

【可鲁克湖-托素湖自然保护区】
       很舒服的一个景点,因为几乎没有游客来这里,一整片湖水都是你的。这里有很多芦苇、候鸟和各种不知名的湖中植物,我觉得这里更加适合秋天来,夏天的天蓝湖青草绿并不是这里的特色,到了秋天,一片金黄的植物,我想是更为壮观的。希望有机会能在秋天再次到访。

【住】
        迎着落日,小马哥一路辛苦的奔波,我们在傍晚时分到达了大柴旦镇,镇上的宾馆支持网络预订的并不多,我们选的这家(不做具体推荐,需要的可以私我)正好在一间唯美的清真寺附近,苦于天色已晚,便没有再另外花时间拍照了,我只记得当晚月光皎洁,清真寺的剪影在漫天星空下格外恬静,闪亮的金顶与星芒交相辉映,这场景,在我脑海中永久定格

Day4 青海雅丹南八仙

青海雅丹南八仙】
        由于计划原定的敦煌雅丹地质公园修路的关系,小马哥带我们到了一个替代景点:青海雅丹南八仙,因历史上到此考察而失去生命的八位地质学家得名,在此向他们表示致敬。往南八仙进去80公里左右有一个小型盐湖“水上雅丹”,在微博上看见的,也是很美丽,但需要加一天的行程噢,蜂蜂们如果想去记得先跟司机哥哥沟通噢。
        游玩一趟下来,跟网上查的敦煌雅丹对比呢,简要说就是豪情壮志和小家碧玉的区别咯(其实比较关键的是青海雅丹目前不要门票哈哈哈),敦煌雅丹都是比较大型的雅丹地貌,青海雅丹是以小型雅丹为主、穿插中型雅丹,我觉得应该都是不错的。
        在这里真的烧了好多快门,因为有小马哥啊哈哈哈,真是身手矫健,爬上爬下,还在陡坡上给我们拍各种照片,真的很谢谢他。还好他已经黑得不怕晒了哈哈哈。这里纯蓝的天际真的好美,不过也很晒,蜂蜂们要做好防晒工作,还有我的相机出来后蒙了一层厚厚的沙,切记不要在这里更换镜头,上车后一定要先清理沙土噢,感光元件弄脏了很麻烦的

西北公路大片】
        这天终于实现了之前心心念念的西北公路大片,在此提醒各位蜂蜂一定要注意安全哦,我们五人真的是用绳命在拍照哇,可是为啥忘了帮小马哥拍呢?

【沙漠露营】
       还是那句话,能住宾馆的咱就住宾馆,我又没洗澡哈哈哈哈哈。如果想要看沙漠日出,完全可以让小马哥带啊!!关键是,我们遇到了难得的超级扬沙天气,感觉整夜睡在沙里,翻身都能掉沙,嘴里也是沙。还是那句话,能住宾馆的咱就住宾馆。

Day5 莫高窟•鸣沙山月牙泉•沙洲夜市

记得从青海湖的阴雨中出来的时候,小马哥安慰我们,没关系,等到了敦煌你想下雨都它都不下了,都是大晴天。小马哥,这里要怪你。据说我们遇到的是敦煌五年来的第一场雨,敦煌下雨跟下金子似的,差点连月牙泉都去不成的说。

【莫高窟】
        到莫高窟别忘了到官网上提前预约门票哦,提前一个月即可预约,购买后可以改签也可以退票,取票时需要身份证。在网上看到其他蜂蜂的攻略,说是莫高窟坐西朝东,因此早上洞内的光线较好,其实我觉得倒无异,因为洞内本身没有任何灯光,主要靠讲解员的手电照明,认真听讲解、认真去体会更为重要呢。
        乘坐景区专门的大巴车到莫高窟前,各位游客都会先在数字中心观看2部影片。关于这两部影片的座位问题,可以给大家一点小TIPS。首先,说下2部影片所在影厅的区别,第一个是普通的电影屏幕,第二个是360°环球荧幕(真的很有视觉震撼,感到略晕车)。其次(重点来了),环球荧幕最好是坐在影厅中部,可以让你更真实地体验身临其境的感觉,因此观看第一部影片的时候,大家不妨往后边的出口处坐(不用怕看不清楚,影厅设计很合理的),这样第一部影片结束后,可以迅速从出口到达环球荧幕的影厅,不愁没好位置坐啦!
        真心要赞叹我大天朝的精绝技艺,虽然每个小团队仅看8个洞窟,但当你看到那些遗留千年的色彩和线条,你不得不为这些天才匠人的勤劳勇敢所折服。

【鸣沙山月牙泉】
        庆幸的是,雨停了,天阴着,对于要去鸣沙山月牙泉的我们来说,反倒是凉爽了几分。为啥要把鸣沙山月牙齐全拼在一起写呢,因为进了景区后我就不知道哪哪是鸣沙山了,只知道月牙泉了,鞋套在这个景区又派上了用场,所以大家一定要买鞋套啊。
        这里可以骑骆驼噢~最好是骑骆驼,走路绕沙漠很累的,有滑沙的蜂蜂就知道,在沙丘上攀爬是极其艰难的。骆驼费用是每人100元,大家交了骆驼费用后,不要跑太远哦,会有驼队的牵引人来叫号安排骆驼的噢~~月牙泉人太多了,请不要吐槽我的图哈哈哈哈

【沙洲夜市】
        敦煌的夜市还是很有得逛的哈!为大家隆重推荐的是焖饼子,真好吃!!!还有,到敦煌夜市请买干果,真的好吃啊!!杏干(杏干果肉不多,但是里面的核大家可以使劲咬开,还藏着杏仁噢,注意牙齿哈哈哈)、杏皮、银杏果、哈密瓜干等,一些摊位还有微信号噢,像我们吃完了之后,还微信让干果阿姨给我们发货过来呢!至于工艺品、黑枸杞之类的,反正真真假假吧,我们也不会看,就都没买。

Day6 张掖丹霞地质公园

【路过嘉峪关
        今天要走的路很长,大约要9个小时左右的车程,在这里再次感谢司机哥哥,真的辛苦你了嘉峪关这个景点我们没有进去,只是因为要在这里吃饭哈哈哈,所以到门口拍了到此一游照。

张掖丹霞地质公园】
        赶在傍晚前,我们到达了张掖丹霞地质公园。如果入住的是张掖的农家乐,隔天是可以凭票免费再入景区看日出的,但是在入园前要做好指纹认证,园区门口都有说明,大家多多注意。
        一路上看了很多的雅丹地貌,这么大规模的丹霞地貌还是第一次见到,我们刚入园的时候还是阴天(可失望了!!),不过到最后艳阳高照噢!!4号观景台是观赏日落的最好地点,大家要自己控制好时间,个人认为,在1、4号观景台可以安排多一些时间,其他的观景台可以直接路过或者快速游玩。

Day7 马蹄寺•阿柔大寺•卓尔山•门源

因为青海环湖自行车赛,因为青海环湖自行车赛,因为青海环湖自行车赛,我们今天走了4个景点,时间异常紧迫,司机哥哥异常辛苦(再次谢谢!)所以大家啊,一定要避开这个比赛啊,到门源都日落了都!!

【马蹄寺】
        很少有游客来的景点,很值得来。很有意思的石窟寺,古人真的是厉害。有个TIPS给大家,马蹄寺里面很值得去的是“三十三天石窟”,但这个门票不含在通票里面,所以大家在进门的时候直接买通票就可以了噢,还有一定要请一个讲解(个人觉得有历史内涵在的,都一定要带讲解),这里注意了,讲解在入门的售票处就要请,往景区里面是没有的噢,还好我们临时跟人搭伙,不然真要白来了。

【阿柔大寺】
        到卓尔山必须经过的地方,很有味道,只是缺乏维护,也没有相应的讲解和介绍。我还是建议大家来的,我个人是很喜欢,也让司机哥哥休息一下。

【卓尔山】
       祁连卓尔山景区,真的有如一块画布。相对于门源油菜花的置身其中,在高点俯瞰远处的绿山、村屋、黄花,真是妙不可言哉,定是要来的噢。山上有个人造的烽火台,个人觉得十分鸡肋,根本不需要爬上去人挤人,沿着山路就可以看到漂亮的风景噢!

门源
        紧赶慢赶,终于在太阳剩下最后一点光芒的时候到达了门源油菜花观景区。

Day8 东关清真大寺•塔尔寺

【东关清真大寺】
        在西宁市区的景点,免票。只是对于穿着需要注意,门口有注意事项,大家要阅读清楚了再进入,比如不能短裤短裙等,如果无法更换,进入大堂后有供人更换的长袍,在虔诚之处,还请大家保持敬畏之心。东关清真寺其实很简单的,中午1点30有全体礼拜,有兴趣可以在旁参与。

【塔尔寺】
        一定要请讲解,这是我必须要啰嗦的话。塔尔寺其实是一个大型的“群落”,也不知道这么称呼是不是合适,有时间的话可以耗上一天的时间在这里,很美,很震撼。寺院里是不允许拍照的,还有记住宗喀巴大师、塔尔寺艺术三绝(壁画、堆绣、酥油花),用心去感受吧!希望你们有幸能捡到一片菩提树叶!

Day9 就这样别离

心情很复杂的一天。没话说。都是泪。

其实我不太擅长抒情

缘分这回事,真的很难以言喻,一开始我并不是联系的小马哥,只是在做攻略的时候偶尔看到了一篇游记,仅此一篇,也不知道为什么就决定要联系他,1个月后,无意中发现他曾在蚂蜂窝里回复过我。
        友情这回事,真的很难以形容,只有短短7天时间,可以说我们都无法了解彼此多少。西北路难,可以说我们一起经历了艰难与分离、担心与牵挂,从而体会到了彼此的信任和关心,负责与担当。
        分别这回事,真的很难以平静。回族道别的方式是握手,第一天见面的时候我们只是匆匆打了招呼,分别时想着用力地握握手,记住这个手掌的温度和力量,放进沉重的背囊。不曾想,握手早已不及一个拥抱来得有力。
        什么时候能再仰望,西北的云天。
        什么时候能再感受,西北的土地。
        什么时候能再见见,远方的你们。

满满的回忆,怀念你们!

2016-08-08 22:23

引用 回忆 发表于 2016-08-08 22:23:33 的回复:

满满的回忆,怀念你们!

回复回忆:开心的旅程,满满的怀念!

2016-08-08 22:39

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

2016-08-10 17:25

引用 nonofo 发表于 2016-08-10 17:25:13 的回复:

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

回复nonofo:是呀,回来就马不停蹄地开始写了,就是害怕忘记,你也可以到这里走走噢~~

2016-08-10 21:09

身体和灵魂必须有一个在路上,目前只能灵魂在路上了。。。心酸

2016-08-15 01:00

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

2016-08-15 20:51

你看的唯一一篇游记的作者来报道话说,沙漠露营是不是也是看我的游记决定的

2016-08-17 10:45

引用 阿拉斯加雪橇 发表于 2016-08-15 01:00:31 的回复:

身体和灵魂必须有一个在路上,目前只能灵魂在路上了。。。心酸

回复阿拉斯加雪橇:身体停下来等等灵魂吧!!

2016-08-18 08:26

引用 cindy_in_love 发表于 2016-08-15 20:51:04 的回复:

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

回复cindy_in_love:希望对你有帮助呀,省得再另查太多了~那时候也是耗费了好多时间做行前攻略

2016-08-18 08:27

引用 許曉嵐🍉 发表于 2016-08-17 10:45:36 的回复:

回复許曉嵐🍉:也没有😂😂 不过还是怪你哈哈哈哈哈

2016-08-18 08:28