正值艳阳天与艺术祭,濑户内海五日之行

The Great Emily LV.10
2016-08-08 21:06 1280/19
  • 出发时间/2016-07-31

最初选定7.31-8.4前往日本四国,只是因为在好友的提醒下,觉得这是个可以随便走走、散心满分而又可以吃好喝好的地方,当然更重要的是春秋有上海高松的直飞航班且十分便宜,也压根没有想到那时正值三年一度的濑户内海国际艺术节。到后来做攻略时才发现:噢!我是有多幸运!

机票
去程:春秋航空:7月31日:上海浦东(8:45am)-高松(12:00pm)664人民币(包括送机65元)
返程:春秋航空:8月4日:高松(13:00am)-上海浦东(14:00pm)674人民币(包括接机65元和另外的10kg行李额200元)

酒店
四晚全部宿高松。在hotels上订的高松大和鲁内酒店(DAIWA ROYNET HOTEL),2011人民币四晚。酒店的地理位置非常方便,一出门就是高松最长的商业街丸龟町,药妆店、日系服装店、日式餐馆等基本应有尽有。酒店离高松三越百货大概有7.8分钟步行路程。
反正我超爱这家酒店的。环境好,房间小但是啥都有,日亚上订的东西提前到了帮我签收,工作人员nice(似乎在霓虹遇到的几乎所有人都很热心,之前去京都大阪冲绳都是如此,不惜花时间给你找资料、查路线、带路来帮助迷茫的你,虽然很多时候比手画脚交流有障碍,可还是不妨碍我深刻地解读到他们的真诚与尽力。所以对于霓虹,我是非常乐意一来再来的)。

行程
day1  栗林公园
day2  小豆岛
day3  直岛
day4  女木岛男木岛
day5  返程

高松交通
高松市内坐巴士或者步行。
往返小岛坐渡轮。

有关艺术祭

三个字:值得去。
艺术祭制作用心。200多件艺术展品,其实我只看了很小的一部分,毕竟这也不是我的终极目的。所以passport上盖的stamp十分有限。但就是这很小的一部分,就足以让我惊叹不已。
濑户内海及周边景色漂亮。
遇到的人都很好。
加分点:人少。
如果是为了艺术祭而往,可以购买三日往返船票(2500日元)和艺术祭的passport(5000日元)。每个室内的展点几乎都要收费,300-600日元,美术馆则要1000-2000日元。所以看十几个展点就可以值回票价啦!

栗林公园 第一日

高松机场很小。入境后就可以看见这块艺术祭的牌子啦。

坐空港巴士一路蓝天白云,40min就到达了中央公园前站。离酒店5min步行路程。

在酒店放好行李就开始用google map导航(鸣谢)去栗林公园,离酒店1.5km左右。步行25分钟。
来到公园就被满眼的绿色吸引。门票410日元。
跟着园内的指示牌一路走,大概需要60min徒步路程。但我拍拍停停,吃吃冰淇淋,看看锦鲤,欣赏别人的写生,抬头低头间,走了两个多小时才绕行一圈。
一路走一路感叹,霓虹人对于美的认识和雕刻,令人敬佩。仿佛一花一草在这大自然中都有其必不可少的位置,在这里,自然和人工,融合得那么好。

莫奈笔下的日本桥。

小豆岛 第二日

第二天来到小豆岛。
对了,三日船票只能适用于ferry渡船,快艇是不能用的。从高松港到小豆岛坐ferry需要1小时,快艇的话35min。
(我住的酒店到高松港步行25min,我一般是坐巴士的,5min就到了。包括在小豆岛和直岛,我也都是乘坐巴士去各个点的。因为这两个岛相对比较大,尤其是小豆岛。别被它萌萌的名字骗了。一开始坐巴士的时候完全懵逼,站名看不懂也听不懂,各种循环线看得晕。还好这几日里,无论在市区还是岛上都有人热心相助,或是司机,或是一起搭乘的乘客。巴士之旅很是顺利。前两次去日本,从没有坐过巴士。这次对日本的巴士充满好感。)
小豆岛,日剧《为了n》的取景地,本来想找成濑和希美一起呆过的那个亭子,然而没找到。当然也可能经过了我也不自知。

小豆岛很大,下图的娃娃似乎随处可见,我也不知道叫什么。哪位能告知一下?

橄榄公园的风车。

橄榄树是小豆岛特产。于是在一个手工制作的店里取一块树根做了个“艺术品”,被美美的店员夸做得kawayi。材料倒是很天然。有辣椒、茴香、干花、意面等。

天使之路。16:00左右来走一圈,正好,退潮了。

小豆岛之行,没能去寒霞溪,比较遗憾。据说秋天去看枫叶特别美。
很多人来小豆岛选择自驾,这样一天几乎可以走完岛上所有的景点。
这一天走得很悠闲,stamp也没有敲,作品也几乎没怎么看。就这样,感受初次见面的濑户内海,也挺好。
在车站遇到一个日本妹纸,她和我的“懒人行程”居然一模一样,说到天气太热的时候两人不约而同笑了。

直岛 第三日

今天来到直岛,passport也是在这里买的。坐船去小豆岛的时候人寥寥无几,但可能是受艺术祭的影响,开往直岛的渡轮,基本上就坐满了。
直岛的三座美术馆建筑设计者都是安藤忠雄,所以风格很统一。

地中美术馆,埋在地下的美术馆,里面有莫奈的《睡莲》和特瑞尔的《天空空间》系列展出。这几幅《睡莲》是莫奈晚年的作品,受白内障影响,确实有一幅色调很暗,但其他几幅色彩上的运用仍然十分漂亮。
进地中美术馆要排队拿time ticket,进入美术馆的参观时间以拿到的time ticket为准。我11点拿到的券,上面写的时间是下午13:15-13:45。于是我趁着这中间两小时多的“时差”去看完了李禹焕美术馆和benesse house。再回来去地中美术馆,时间差不多刚好。
哦对了,拿passport在地中美术馆只能减免1000日元门票,要另付1000日元。
三个美术馆之间有shuttle bus。也可以步行。从地中美术馆到李禹焕美术馆7min步行路程,从李禹焕美术馆到benesse house10min步行路程。

因为美术馆不能拍照,今天就没啥照片啦。

草间弥生的作品,赤南瓜。

女木岛、男木岛 第四日

本来今日的行程应该是去丰岛,毕竟丰岛美术馆名声在外。可因为去丰岛的船不在三天船票里,且丰岛美术馆的门票要另付1000,于是转而去了口碑也很好的女木男木岛。
两个岛都很小,全程步行也是没有问题的。

女木岛的鬼之洞窟,据说女木岛是当时桃太郎打鬼的地方。日本的鬼怪文化其实也是蛮有趣的。
洞窟门票要另付300日元。
一路走下来,几个小孩子倒是玩得很high。

女木岛作品《20世纪的回响》。
这其实是一架钢琴,音乐居然是“一千个伤心的理由”的钢琴演奏。当然还是很好听的。其实日文才是原版啊。

《男木岛之魂》

《男子气概》

《路地壁画项目》
室外的很多展品是不收费的。敲章也是自助的。我直到看到了这个壁画才发现这一点

《Akinorium》这个风车项目好赞。看风车的影子,听风车的声音,观十几个风车有节奏地轮替转动。

《sea vine》
其实这个项目特别好看。用色彩柔和的陶瓷做的花朵和叶子,线条的延伸极富美感。然而被小伙伴说拍得像鬼屋,名曰《男木岛惊魂》和《金田一蜘蛛杀人事件》,白眼。

最后走了10min去看的《步行方舟》,好可爱!

这两个小岛带给我很多惊艳,没去成丰岛美术馆却看到这么多有趣的作品,也是棒棒的啊。

返程 第五日

五天里拿了许多宣传册、地图。做得精美而完整。
五天的濑户内海之行就此结束。濑户内海的海水并不是明亮的蓝色,而是幽深安静的深蓝色,与海上随处可见的小岛,组成了一幅小清新的画面。
我对艺术没啥研究,但这次看到的所有作品项目,都让我感到新鲜有意思。
我想,三年后的艺术祭,我还是愿意来。