离天堂最近的地方——青海湖,要多美有多美!(续)

小虾米 (北京) LV.12
2016-08-08 21:09 777/5
  • 出发时间/2016-07-21

写游记俗称盖楼,我还是不想盖太高的楼,因为楼太高,看的人太累,翻啊翻啊太长了,还是分篇幅写吧。无非就是多审核几次,给审核的编辑们填点麻烦,审和看的朋友都辛苦啦!

第三天,门源的油菜花

7月24日

青海的天黑的晚,可天亮却是正常的。早上天蒙蒙亮,就掀开窗帘看天气,貌似晴天!同屋的2个南方小妹,也起来收拾洗漱,她们是去贵德那边。昨晚聊得不错,一个以前来过,这次带着小表妹再次来玩。小不点上铺的美女是个老师,自己来青海湖游玩,也是拼车去祁连山那边。住青年旅社的好处就是,可以和四面八方的人交流各自的经历和经验,很好玩的。我住这种地方,经常会被这些孩子夸赞一番,因为这也是一种时髦的方式……。不知道那二位同学是什么感受?比如我哥,头天晚上被同屋小伙子独自(徒步?)去西藏的传奇迷住,被忽悠的不善,要不是我们没搭茬,可能就拉着行李跟人家走了

看图片,这就是一路向西旅社里的各种信息。觉得要是独自一人来,出游几乎没问题。

我们今天需要移动到大通去住,L老师本来给我们联系好一家家庭旅馆,300元2居室,我哥最喜欢这种住处,肯能被抢洗手间抢怕了吧。可惜,今早L老师来信息说已经有人订了。但凌老师给我们定好一个离他家不远的宾馆,也是300元3个人。
   拎行李下楼,早点居然没开门!周边的都是面片,一种就着干饼吃的面片。其实这里的早点还不错的,油条油饼、豆浆豆腐脑还有各种粥。还是喜欢吃这种早点。最后大家决定等L老师来了再说。
   L老师准时来到,有点辛苦,昨天那么晚今天又那么早就得赶来。凌老师没怨言,说带我们去大通吃,正好把行李存放到宾馆里。
   西宁大通正常的情况下有40分钟的路程,我们一路畅通。从高速出口拐到园林路时我马上反应过来会路过一个公园,小不点说你来过啊,我说曾在这里订过宾馆,这就是做行程看地图的好处,只要你认真查过,就会被植入大脑里,跟拿着地图没啥区别了……。
   L老师考虑周到,带我们去的一个汉民开的早点铺,美美的吃了汉民的早点。之后去宾馆,一个很标准的三星级的宾馆,比快捷酒店高级,房间软件硬件都符合标准,价格合适。(因想上洗手间,提前观察了一下)。当时我就感觉等回来最后的2个晚上就可以住这里了。幸好我后几个订的房间都是不用交预订金,到时不入住可以自动取消的。
   提示:订房间最后能订可以免费取消的,因为出游的天气和道路不定会出现什么状况。而且,在网上多搜搜,不要被什么专业网站限制死,有不少地方是没挂在网上的,房间没那么紧张。
   天气不错,L老师说,看天气要搜当地的天气才准确。(我都是以西宁为准),后来才体会到东边日出西边雨和十里不同天的正确性。
   因为考虑油菜花取景拍照会花一定的时间,所以决定用一天的时间好好拍油菜花。又因为青海湖的国际自行车环湖赛,才调整到今天去门源。预案是如果下雨就改到28号再去。
    一切如愿,我们正常出发,在车上看到L老师把我发的行程单打出来,还有环湖赛的时间表,整整齐齐的放在文件袋里,感觉老师就是靠谱,做事严谨认真,真棒!
    由于是周日,路上车渐渐多了,L老师果断的拐弯走一个乡村之道,绕开了拥堵地段。车子在村里的集市上穿过,体验了民俗,挺好。但最终没逃出快到目的地时的拥堵。

黑泉河水库

路过黑泉水库的北边,众人都纷纷下车拍照,这里随便一拍就可以当电脑桌面吧?

有点海拔高度,略微有点喘。在这里,不能太激动,留神高原反应。

一路上的风景,青山绿水的真养眼。

看到远处的油菜花,绿的就是青稞地。

还有这路边的悬崖陡壁,经常看到羊群在上面。那羊个个都是攀岩高手!

当初在北京追过云,而看到高原的云彩,才知道什么是乱云飞渡仍从容。

因为没停车,不知道这里是不是达坂山?

在G277道上盘旋而下时看到的金色,门源是个盆地。,这里油菜花的种植范围是西起浩门河畔的青石嘴,东到大通河畔的玉隆滩,北到与甘肃省交界的冷龙岭,南至高峻的大坂山,绵延数十公里。听说这里有数个劳改团体在这里,冬天做手工,夏天种油菜花。

这里抓超速非常有技术含量,在某个起点记录车牌,在数十里后设摄像头记录包括时间,如在这段范围你是短时间通过的,肯定是超速的。当地的司机都知道哪有这样的测速,在没到达那个测速摄像头之前停下来凑时间。所以不知道的车还美滋滋的快速通过呢!等着罚款通知单吧。

借百度描述:地处青海北部的门源县是北方小油菜发源地,是全国乃至全世界最大的小油菜种植区,种植面积达50万亩。但过去这里的油菜仅作为农作物,外界称其“门源油,天下流”。这里也是一旅游胜地,除拥有岗什卡雪峰、仙米国家森林公园等顶级旅游资源外,其中部是祁连山、达坂山皑皑白雪围起来的一个“金盆地”,盆地里东西向的长川是一片极富高原特色的田园风光区。结合这些实际,门源县决定把农民种植的满山遍野的油菜花(尤其是“金盆地”的油菜花)做成新的旅游亮点。……门源小油菜性阴凉,耐寒冷,生长期短,抗灾性强。门源的气候、土壤、地理环境适合于小油菜的生长门源小油菜浑身是宝,油菜籽平均含油量42.5%,出油率32.1%,是加工烹调油的理想原料,除加工成烹调油外,还可加工成色拉油、人造黄油、氧化油、起酥油、食用脂肪等高档食用品,可用于医药产品、化妆品等工业。油菜籽榨油后的麻渣(油饼),粗蛋白质含量在36-38%,粗蛋白中含有多种氨基酸,是饲养反刍家畜的优质蛋白饲料配料,还是优质、高效的有机肥料和土壤改良剂,近年来被栽培绿色蔬菜和有机蔬菜的商家所青睐。门源年产油菜籽近5万吨,油菜籽含油率高达48%以上。且门源菜籽油含有丰富的维生素E、维生素B,由18种脂肪酸成分组成,油酸、亚油酸含量高,芥酸含量低,不含胆固醇,人体吸收率高达99%,适合大众口味,具有一定的软化血管,延缓衰老之功效,是无公害、纯天然食品,食用植物油的首选。
     不知道是不是所说的菜籽油,四川人最爱用菜籽油做菜。
     我们到时已经是中午过后了,在镇上简单的吃了面条和酸奶(酸奶太好吃了,怎么也吃不够),L老师就把车开到景点,他休息,我们去拍照了!

刚下车就被这大气球吸引了,都没顾得多走几步就扎进附近不高的油菜花地里,忙着拍照了。

可惜旁边的简易房,怎么躲都躲不开。而且这里的油菜花已经是败落了。

高原的白云舒卷的天空下,远山近景,一片片的金黄,怎么拍都皆为美景。

近景,虽然油菜花不是那么旺盛,但画面有层次吧?

无意地扫到这景像,不是特地摆拍,觉得镜头里画面如此美妙,按下快门!

这是摆拍,要等气球升到一定高度才能拍,大概要等5、6分钟才能拍一次。

试拍

试拍开始。

我哥这张是摆拍了,让他往里走,还要挡住前面的小不点。

人家是回眸一笑百媚生,可我哥怎么看怎么像老谋深算。

我哥在这陪我们晒太阳,当了几个小时的摄影助理。猜此时在干嘛呢?——找眼镜呢!拍油菜花很爱丢眼镜,我在北京拍油菜花时就丢过,那里的油菜花还很稀疏呢。在这里小不点的眼镜也丢了,最后还是被我哥的高度近视眼找到的!辛苦了!

开始教学,第一张拍的不错。

换装,有人问我们带了多少件衣服?其实真没带几件,夏天的好处就是小搭配,两个人的衣裙互换一下就好啦。

构图不完美,为什么要把人放中间?

不知道为什么老把我拍的那么远,照片几乎都裁了片的。但还能拍清晰,万幸!

教我摆的姿势,不会跳舞,不会摆姿,怎么看都跟等着找厕所一样。青海湖旅游区什么最挣钱?厕所!按级别收费,越高大上的越不收钱(可惜少之有少),约简陋约收费高,一个彩条布一围的旱厕所敢收你5元钱(在去坎布尔的观景地方的下边),大一点的1元-2元。厕所的之简陋,巨大的茅坑,如同在悬崖边,注意拿好手机钱包,掉下去指定别打算捞回来了。以至于后来我们添了八卦,见厕所就喊着让我哥请客!花钱请上厕所

文艺范

这个动作我们是在北京提前演练过的,所以不用琢磨,没耽误时间。有准备就是好!

这时就需要人点缀景了。

因为有点冷,所以还穿着牛仔裤呢。

看我们像60岁的人吗?

来这里用一天的时间真是对了,因为路上来回要花不短的时间。我们拍的尽兴,但L老师却担心回去的路上会堵车。带我们走了一条只有当地人才知道的回大通的路。貌似那种八达岭的老道,崎岖不平,比较险恶。到最后把小不点颠吐了为止,也可能是高原反应的症状,我哥也有状况,就我没事人一样。暗自得意不已,可以去西藏了吧?
     晚上L老师一家带我们去吃烤串,一家人都是学者风范。王老师太像老师了,说话细声细语,怎么也不能和高原人民关联起来,,闺女刚考上北京的某大学,真是个幸福的家庭。
    话说大通的烤串也太爽了,又便宜又好吃!要不是怕上火,我肯定要多吃点,连不舒服的小不点都吃了好几串,我哥?更甭提了,跟鬼子进村一样了。

第四天祁连山草原

7月25日

住大通比较踏实,不用早起,因为L老师就在马路对面的小区里。可是,一早上醒来,发现外面在下大雨!马上和L老师沟通,延迟出发时间,因为我们今天准备进入祁连山草原了。才知道,去草原还要走昨天走过的路,原以为提前去了门源就可以直接去祁连山了呢!唉!怎么就拿这里当平原了呢。想起昨天的路怕雨天开车不安全,打算彻底延迟后推一天的行程,但牵扯所有的房间预订都得重新订……。再次和L老师商量,决定还是按计划出发(期间L老师给祁连山的朋友打了电话,确定那边并没有下雨)。我们装上行李,买了点零食,出发!
    运气好!走到昨天的地区就已经不下了。在那个停车场又暂短休息(上高大上的厕所),我还趁机又拍了几张照片。准备去祁连山了。

沿途还是满眼油菜花

还是门源的油菜花,还没上山的路边。

这是停车场周边的景象。

试想,夏天来这里度假会怎样?

怎么看着像藏族同袍呢?

这是刚出门源时的路边拍的,我哥姿势奇怪吧?手里拿着烟呢,知道抽烟有害,一拍照时各种躲闪。

越往西走,温度就低一点,油菜花就开的茂盛些,L老师说青海湖边上油菜花的应该花开正好。

祁连山的路有点险,要盘山

祁连山的路有点险,要盘山

到了这里,那两位都不下车了,只有我一个人四处游荡,让L老师给我拍了几张照片

景阳岭垭口上的尼玛堆。在道上听L老师总时不时的让我们看经幡,我当时理解成金幡,还纳闷那不是彩色的旗子吗不都是金色的啊?后来才弄清楚了是“经幡”二字。回来查了相关资料才知道,这些都是藏族同胞的祈福方式。在藏区各山河路口寺庙民舍等处都可见到印有经文图案成串系于绳索之上的小旗,这一面面小旗在藏语中称为“隆达”,也有人称之为“祭马”、“禄马”、“经幡”、“祈愿幡”,不过,人们更习惯称它为“风马旗”,因为“隆”在藏语中是风的意思,“达”是马的意思。
     我们的确看到撒风马旗、悬挂五彩经幡、刻石头经文还有尼玛堆。有这些东西的地方就有藏民。

走近看旗子上都印有经文。

游人多,环境就有点差。藏民们忙着做生意,顾不上打扫。

我们翻过这个山准备去阿柔大寺,祁连县境内最大的格鲁派寺院,是当年阿柔部落的头人请求五世达赖修建的,58年、66年曾遭拆毁,80年复建恢复,规模减小许多。等我们到那一看,比想象的规模更小。还没路口的摆摊的有看的欲望,攻略里说是免费的,却发现门口广场前用绳子拦着,坐着人喊收费,每人20元?上厕所单收费。一看这儿就没了虔诚朝拜的心了。仅拍了几张照片就去看外面路边的商摊了。

寺里东侧的建筑群

正面的院落,电线满天飞,想好好拍张照都没可能。

如果能进去,就这里还值得遛遛。

去卓尔山住处的半道上,一个影视基地的景点,据说也是东方小瑞士的地方。

临时戴上我个的眼镜,完全是酒瓶子底儿,戴上真成了盲人了。难怪只有他能找到墨镜呢。

我是在祁连镇的卓尔山的农家乐住,以为住在这里去卓尔山就不要钱了呢,财迷!现在人家把收费的移到山边了,还开辟了旅游小巴。想不花钱去卓尔山?做梦吧!原来还说早和晚都可以不收费,现在上边有人值班了……。总之,防止一切金钱的流失,西部的各族人民清醒了!

我们住的农家乐,家里只要有有文化的年轻人,就能开这种农家乐,家里的老人们负责做饭打扫。这里住一天所谓的标间(还有3人床的)携程网上订为240元,我订的是带卫生间的标间但来到时小哥说那价格不是带卫生间的,是携程网的错误信息。估计是先来的人挑选了我们的房间,找个借口说一个理由吧!不过的确听小哥给携程客服打电话要求更正信息,其实,要想不出差,最好的办法就是给个房间编出号码或名字,登的信息也是顺同,那还能出错吗?
     大家已经对这边的条件认同,没有过多的责怪带不带卫生间的问题。公共的卫生间很大,也干净。
大家都休息了一会,因为4、5点还都是大太阳呢,想7点多钟再出去,看看能不能拍日落。

中午没来得及吃饭,就吃的零食和酸奶(半道路边买的),到了驻地接着吃。

农家院里种了各式各样的花草。

这是青稞,比麦子漂亮吧?

傍晚去卓尔山,没上到最上面,有乌云,肯定不会拍到落日的,不花那冤枉钱,70元呢!

背景不错,跟舞台布景一样。

拍景,这个人却不走了。穿个艳点衣服也行啊,充当点缀,

最喜欢看奶牛了,去的道上看见了,回来特地停车给它拍几张。

马上要下雨了,到家就下了,盼着雨过天晴出彩虹呢。可惜没得!

挺棒的,给了我一些启发。

2016-08-09 14:26

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-08-15 01:00

谢谢你们的欣赏

2016-08-15 12:05

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-08-15 12:50

引用 bobabcd 发表于 2016-08-15 12:50:54 的回复:

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

回复bobabcd:因为大部分是用R格式拍的,回来用LR调整,还不会用PS,觉得实际上现场的景色还是无法拍出来的。

2016-08-15 16:11