【缅甸】在满天繁星下的草丛里、在灰尘弥漫的道路上,在那万千佛塔之中,寻找着属于我们的一缕阳光…

• 出发时间/2015-11-18

【序】

缅甸,是一个怎样的国家?

出发前就有好多朋友说那边战乱、贫穷、不安全等等诸如此类的负面话题,全都怪那一知半解而带来的误会……

缅甸并不是传闻中的那样,她那朴实的美是其他国家少有的,她带给我的不仅仅是视觉上的冲击,还有心灵深处的震撼!!虽然一路上有些折腾,但我觉得,这一切都是值得的!!

——我们精彩的缅甸之旅小视频,欢迎点击优酷进去订阅我们的频道。

★★★★★

感谢您阅读我的游记攻略,有任何疑问欢迎到微博(背包客无名)咨询,如果能关注一下我的首页我会很感动的。

此次旅行一共八人约伴同行:
21-30年龄段的(1人)
31-40年龄段的(2人)
41-50年龄段的(2人)
51-60年龄段的(3人)

【旅行路线】

缅甸的知名景点城市都已经被各种攻略书籍记录下来了,无非就是曼德勒+蒲甘+茵莱+仰光,近几年也新兴了一个海边小城:维桑。由于我们假期时间有限,我们选择了维桑,放弃了茵莱湖,大致路线如图所示:曼德勒蒲甘维桑仰光,一共10天9晚,比较紧凑,旅行结束后觉得每个城市都应该多加2天或以上的停留时间。

【实用APP】

1.马蜂窝旅游攻略,可以到(http://www.mafengwo.cn/gonglve/)自行下载。
2.Google地图(有WIFI的时候缓冲一下下个城市的地图,那么在没有网络的时候也能打开…)
3.手机自带的笔记本记录(记录消费、门票、行程路线、日记…)
4.酒店预订APP(Agoda,Airbnb,Booking,Hotelworld都是不错的选择…)
5.翻译软件(有道,百度,旅行翻译官等等很多可选…)

——当然,把我这篇游记收藏了,带着出国也一定会有很多帮助喔!

【人均花费】

4500元 - 5500元(签证约150元、吃住行约1600元,机票约2500元,门票约250元)——注意,出发地不同机票花费不同,缅甸住宿很贵,门票也很贵,而且车票也涨价了(从仰光曼德勒的夜巴票现价18-20美金),唯独吃的比较便宜。 (费用仅供参考,每个人的消费观念都不一样,预算高点会玩的很好。)

【缅甸气候】

缅甸属热带季风气候,一年三季分明:热季(3月至5月)、雨季(6月至10月)、凉季(11月至次年2月),全年平均气温为27度左右。——小提示:最适合旅行的季节是 凉季(11月至次年2月),因为路况不好,雨季(6月至10月)在缅甸旅行会有很多麻烦,所以请尽量避免雨季出行。

【缅甸时间】

【缅甸节日】

缅甸节日分为两类:即法定节日和民间节日。节日在缅甸民众生活中占有重要地位。
----法定节日包括:
  1月4日独立节,纪念缅甸1948年1月4日独立日;
  2月12日联邦节,1947年2月12日昂山签署《彬龙条约》,决定成立缅甸联邦;
  3月2日农民节,纪念1945年3月2日抗日胜利;
  3月27日建军节,初为抗日节,1955年改为建军节;
  5月1日工人节,即国际劳动节;
  7月19日烈士节,纪念1947年7月19日昂山将军等人遇难;
  12月1日民族节,纪念1920年12月1日仰光大学学生抗英罢课。
----民间节日包括:
  泼水节,通常为4月中旬(缅历1月底2月初),一般持续4天,第5天为缅历新年首日;
  浴榕节,通常在4月下旬,缅历2月月圆日举行。缅人将菩提树(榕树)视为佛的化身,在最炎热干旱季节给榕树淋水,有希望佛教弘扬光大之意;
  点灯节,公历10月,缅历7月月圆日。传说佛祖在雨季时到天庭守戒诵经3个月,到缅历7月月圆日重返人间。人们张灯结彩迎接佛祖归来;
  敬老节,公历10月,缅历7月。传说众僧侣在雨季守戒3个月期满后跪请佛祖训示。后人效法,在此期间举行敬老活动。
  献袈裟节,通常为10月中下旬至11月中下旬(缅历7月月圆至8月月圆期间),善男信女向僧侣敬献袈裟。在8月月圆日点灯迎神,举办各种娱乐活动。此日又称“光明节”
  作家节,12月上旬,缅历9月1日。古时举行拜神活动,从公元1782年起演化成敬拜和奖励“像神一样崇高的”大作家们。1944年缅甸作协正式确定为“作家节”。

【缅甸特产】

缅甸著名之特产品,首推珠宝玉石和珍珠,其它和竹编手工"漆器",表现在家俱、花瓶等,相当精致。除此之外,传统手工艺品如木雕、藤制品、缀满亮片色彩艳丽的沙笼,沙画,在仰光的翁山市场都可以买得到,看到这些巧夺天工的艺术品,你才会深刻地体会到,缅甸这个文明古国绝非浪得虚名。——小提示:要特别注意,皆凡金饰、珠宝及远近驰名的缅甸玉,都只能在国营的商店购买,因为缅甸法律规定,必须持有国家的购物凭证,你购买的商品才能出关。(但不一定检查到你,所以要看运气了…)

【缅甸插座】

缅甸多数旅店使用的接口和国内相通,我们一路上都不需要使用转换器,如果多人拼房则建议带一个插座托板。

【入境卡/离境卡】

缅甸要填写入境卡和离境卡,具体格式如下:

【防晒/医药用品】

1、东南亚天气都很热,太阳很猛,可以考虑带上帽子和防晒霜。
2、带点保济丸、肠胃药、发烧感冒药,水土不服、肠胃不适总是难免的。
3、防虫防蚊的药膏也建议带一点,楼主在蒲甘被虫子咬了好几个大包,回到国内都还没恢复……

【应急电话和联系信息】

中华人民共和国驻缅甸联邦共和国大使馆
-----使馆地址及联系方式:
地址:NO.1, Pyidaungsu Yeiktha Road, Dagon Township, Yangon
电话:0095-1-221280,221281(总机),传真:0095-1-227019
使馆值班手机:0095-943209656(特别说明:领事保护请拨打领保值班手机。)

【关于JJ长途巴士的预定方法】

可以通过邮件预订车票,在车站JJ Express的窗口交钱取票,邮件要写订票人的姓名和护照号码
邮件地址:joyousjourney.express@gmail.com
注意:需要使用英文语言的邮件

【货币】

1元人民币  约 200缅甸
1000缅甸币 约 5元人民币

【语言】

缅甸语是缅甸的官方语言,属汉藏语系藏缅语族缅语支。主要分布于伊洛瓦底江流域和三角洲地区。使用人口约2800万,在泰国、孟加拉、美国等也有少量分布。——小提示:旅店的工作人员和旅游景点的人都会一点英文,但发音有点不同,很多时候需要肢体语言。

【签证】

可以在马蜂窝的签证页面办理,也可以在某宝办理,只需要两张大一寸照片和护照,价格在100~200之间,建议出发前的2个月提前办理。

【机票】

直航的票价都比较贵,可以考虑买昆明曼谷吉隆坡中转的航班。我们一行八人里有的直飞的,也有从这3个地方中转的。

【住宿】

缅甸的住宿普遍都很贵,只是青旅的床位都要上百元,性价比很低,但缅甸的住宿一般都包含早餐。

【饮食】

早就在网上看到大家说缅甸的食物很难吃,但我吃到的都很符合胃口,炒面炒饭则是背包客首选,便宜吃的饱。

【旅行保障】

这次是八个人约伴,约伴旅行的原则是风险自负,发生任何突发情况都不能把责任推给同行的伙伴,所以请一定要买旅行意外保障,对自己要负责任,也给家里人图个安心!12天才30元,10天才26元,只是一顿饭的钱,买好了打印出来放在家里留给家人,建议在开心保的官方网站购买,地址:

【注意事项】

1、文中所有的价格参考均为2015年年底的花销,因出行时间不同,价格会有所上涨,请提高预算。
2、缅甸的整体治安良好,但在一些人口稠密的环境需要注意随身物品。
3、缅甸时间比北京慢1.5小时,北京时间12点则是缅甸时间10点30分。
4、请一定要礼貌待人,不要乱丢垃圾,不要大声喧哗,做一个文明有素质的中国游客。
5、缅甸的物价要比东南亚的其他国家要高一点点,第一次出国还是建议选泰国马来西亚越南新加坡柬埔寨
6、一旦生病或者出现意外而进行治疗,或者随身物品丢失马上报警,然后跟保险公司联系。

【——详细花费——】

缅甸】10天5000元,八个人,在那万千佛塔之中,寻找着属于我们的一缕阳光。

■签证费用:135元+往返快递25元(约合160)
■机票费用:广州出发约2500元
■其他花费:住宿+门票+其中两程车票(约186美金,约1200元)
■国外花费:120美元兑换当地货币(约770元)
■大马花费:100元
——★★★ 合计花费: 160 + 2500 + 1200 + 770 + 100 = 4730 人民币

此次出行计划很早就决定了,在论坛上发了约伴同行的帖子,没想到很快就约到伴了,非常感谢马蜂窝这个平台,让我们认识了不少世界各地的朋友。

旅行,从来都不是一件特别艰难的事,只需一颗心,一个背包,一份信念。

【第一天:广州】11月18日

我是一个再平凡不过的普通打工族,拿着低微的收入,每天过着朝九晚六的生活,出发的今天,我依旧在工作岗位上坚守到下班。这次旅行一共约伴八人同行,有些是在本网站认识的,有些则是在群里的朋友,晚上,与武汉驴友雨梵、南京的驴友兵叔和胡阿姨一同前往机场,今天要在机场过夜一晚,而另外的四位驴友则约好了在仰光机场会面。

----------开往机场的公交车。

一路上和三位伙伴相谈甚欢,大伙充满期待,显得有点兴奋;
◆◆◆雨梵是武汉人,出国很多次,但多数是跟团,这次想和大家体验一下背包穷游,他给我的印象很深刻,能说会道,一路上,我从他身上学到了不少东西。
◆◆◆南京大叔出国跟团游几次,是第一次背包穷游,这次旅程充满了很多的未知和考验。
◆◆◆南京阿姨经常在国内旅行,但却是第一次出国,不知道异国他乡的风俗习惯能不能适应。

----------背包穷游,机场过夜。

抵达机场已经是深夜了,我们今晚吃自己带的干粮(伙伴们都带了很多家乡食物分享),今天机场没什么人睡,伙伴们显得有些不习惯(出发前我已经多次提醒要在机场过夜),我洗刷后就睡在凳子上了,不然就得坐一整夜……

PS:(小提示)
◆◆◆世界上多数机场在半夜的时候都会有旅客和背包客就地而睡,因为要赶明天早上的航班。
◆◆◆但世界上部分机场的工作人员会叫醒你,不让睡;也有部分机场不是24小时开放的。
◆◆◆出行东南亚建议带双耐穿的凉鞋(在东南亚能应对很多种不同的环境)。

【第二天:广州-仰光-曼德勒】11月19日

早上起来,洗刷后吃过早餐,就去办理登机手续,叔叔带的老干妈辣酱在过安检的时候被没收了,因为属于液体。

----------机场,亚洲航空公司的飞机。

由于我们的航班不同,我是吉隆坡过境(非联程航班),他们三人是泰国联程航班,所以大伙不得不分开,晚上抵达仰光机场再汇合,我是出国习惯了,倒是蛮担心伙伴们,大伙英文不好,分开前我留了一张翻译了的入境卡和离境卡打印表给雨梵。

----------飞往吉隆坡

----------吉隆坡机场KLIA2,吉隆坡机场很大,在这里过境中转的小伙伴建议把时间控制在3个小时或以上。

折腾了一天,终于抵达仰光机场,我四处张望,寻找着小伙伴们的踪影,刚走出安检大厅,小伙伴们都在等我了,三位和我一起广州出发的伙伴,还有其他四位驴友(北京老马,湖南圆圆和王姐,福建方子);
◆◆◆老马是北京人,背包客老驴,行走了十多个国家,而且大部分是独行,非常厉害,喜欢拍摄人文,一路上带给大家很多欢乐。
◆◆◆湖南驴友圆圆是群里的朋友,女汉子,很讲义气,很温柔很可靠,每次都是第一个出来支持团队。
◆◆◆湖南驴友王姐是圆圆的同事,她们之前一起去过越南,这次也一同前往缅甸
◆◆◆福建方子本来是国庆和其他驴友来缅甸的,因为她们的行程没有维桑,所以加入了我们的行程,想去探索一下维桑到底是个怎样的城市。

我们在机场门口包了一辆小巴,八个人一共16美金,把我们送到前往曼德勒的巴士车站(仰光有三大车站,所以请注意区分)。

仰光三大车站:
1. Aung Mingalar Highway (车辆主要是发往曼德勒茵莱湖这些北部城市)
2. Saaw Bwar Gyi Gone (车辆主要发往蒲甘勃固等城市)
3. Dagon Ayar Highway Bus Centre(发往勃生和昌达、维桑海滩这些西部城市)

-----------我们在机场包的小巴,可以乘坐8个人。

车站伙食价格,1500缅币一个饭(约7.5人民币),啤酒每瓶2000缅币,我们人均花费2200缅币(11元)。

----------在仰光车站的饭店吃饭,这一桌5个人吃。

我们今晚要乘坐的是JJ巴士公司的夜车,出发前已经联系好客服并且预定好了,车票已经全面涨价,仰光前往曼德勒的车票每人18-20美金。

----------JJ的VIP巴士内部,明显比越南的好多了喔!

----------VIP巴士提供毯子,面包,矿泉水,还有其他的免费饮料。

PS:(小提示)
◆◆◆随身携带的液体不能超过100毫升,不然会被扣掉的,牙膏要带小的,最好是用掉一半以上的。
◆◆◆过安检之前先把水喝完,留着瓶子,可以在侯机室装水。(如果带着有水的瓶子过安检会被整瓶没收)
◆◆◆在机场凭机票单去对应的航空公司柜台换取登机牌(购买机票后航空公司会给你发一份机票单邮件,上面有你的姓名、预订单号、航班号和时间,打印一份出来就好)
◆◆◆不是联程航班的需要办理签证,现在办理吉隆坡过境签只需要交上护照和机票就好了,不再需要填写英文表格。

【第三天:曼德勒】11月20日

一大早就抵达旅店了,要到12点才能入住,我们把背包寄存在旅馆,借了旅馆的洗手间洗澡刷牙,看伙伴们体力都蛮好,吃过早餐后就包车前往码头(去敏贡古城的那个码头),司机一口价5000缅币。

----------包车前往码头。

这个码头开往敏贡古城的渡轮每天只有一班,早上9点起航,中午12点30分返航,往返价格5000缅币每人,敏贡门票5000缅币(现在已经涨价了,以前是3000缅币)。

----------曼德勒26街尽头的码头,这里有开往敏贡的船。(再姐、圆圆和老马讨论着这条江河的历史~)

敏贡古城位于曼德勒以北11 公里伊洛瓦底江将上游西岸处,是一座历史文化浓厚的小城。城中有一座号称“世界最大佛塔”的建筑,可惜由于种种原因最后只完成1/3,但这仍然是目前世界上最大的砖制建筑之一。有人说,敏贡的文物价值是世界级的,甚至不亚于埃及金字塔。

----------敏贡佛塔,可以上去,要脱鞋,门口有寄放柜(要收费的,建议把鞋子放进自己的背包里,当地人都这样。)

----------现在的敏贡早已经失去了昔日皇城的气派,只是一个悠闲的小乡村。

----------敏贡大钟。(老马和圆圆溜进去了~)

----------敏贡白塔。

回到26街的码头,在附近吃过午餐,便打车回旅店,开价8000(八个人),我坚持砍到5000缅币,回旅店便稍作休整。

傍晚,在旅店门口找了几个司机谈价,7个人包两辆车(还有一个驴友在旅店休息),开价40000,砍到30000缅币(两辆车的总价),去曼德勒山看日落,顺便参观周围的几个寺庙佛塔(固都陶佛塔,其他几个寺庙关门了,还有一个灯火通明的不知名寺庙,当时伙伴们还误以为进了游乐场 -_-+…… )。

----------曼德勒山,日落。

PS:(小提示)
◆◆◆据说缅甸的旅店如果有空房的话会让你免费提前入住,但走完这趟旅程都没有遇到过,在蒲甘我们的旅店提前入住每个房间要加收30美金。
◆◆◆曼德勒的交通真心贵呀,又没有公交车,人多拼车还是有优势的。
◆◆◆包车可以开到曼德勒山的山顶,不收门票,但是每个人收1美金拍照费。
◆◆◆在曼德勒包车前往景点,司机送你到目的地之后会在门口等你游览结束,再送你去下一个目的地,直到回旅店为止。

【第四天:曼德勒-蒲甘】11月21日

昨晚和司机谈好了价格(一辆车45000缅币,我们八个人包了两辆车一共90000缅币),参观曼德勒大皇宫、马哈伽纳扬僧院/千人僧饭、实皆山、因瓦古城、乌本桥日落,今天在旅店吃过早餐,司机就来旅店门口接我们了。

----------大皇宫示意图,博物馆在最里面,但是9点30分才开,我们去的太早,还没有开门!

第一个去的地方是曼德勒皇宫,这个地方是100%查票的,曼德勒通票10美金,也可以支付10000缅币,当然用缅币更划算!大皇宫中心区不大不小,摄影爱好者在这里可以花上2个小时;如果不喜欢拍照的,这里很快就可以走完了。

----------曼德勒大皇宫内有一个瞭望塔,可以俯视皇宫全景。

去往第二个景点的路上司机送我们去了一个购物点....(我们可是包车不是跟团啊司机老大-_-|| )

----------1号购物点,传说中的贴金吗?但是做工好粗糙的感觉。

第二个景点是马哈伽纳扬僧院,如今的这里已经人山人海,千人僧饭还没开始,道路两边已经站满了世界各地的游客,有些人觉得这里一般,有些人则觉得这里非常值得一来。

----------可爱的白衣小和尚们。

接着司机又送我们去了一个购物点(真没想到,曼德勒已经这么商业化了),下车随便看看就算了……

----------2号购物点的编织厂里,都是手工制作的呢。

第三个景点是实皆山,经过实皆桥的时候可以一览山上风景,众多的佛塔耸立在山腰,很美,司机开车把我们送到山顶,参观山上的佛塔。

----------开往实皆山的路上。

----------实皆山山顶的寺庙。

第四个景点是因瓦古城,司机会把你送去码头,建议在码头吃饭,因为进去古城后似乎很贵,过渡的船票1000缅币,因瓦古城很大,但遗留下来的古迹就几处而已……徒步是走不到的,很远!一定要租马车,而价格已经涨到10000每辆了,我们好不容易砍到8000缅币,但参观途中司机一直说要10000!!不然只带我们参观2个庙!!(因为赶时间,最重要的马哈昂美寺没去成!!(╯-_-)╯╧╧ 亏大了!! )

----------因瓦古城一定要租马车游览,距离真的很远!(一辆马车只可以坐2个人)

----------我们的小伙伴雨樊帅哥和美女方子在参观因瓦古城。

第五个景点是乌本桥日落,这里也是人山人海,我都分不清到底是看乌本桥日落,还是看人海了?湖边的小船也早已被旅行社全部预订了!!

----------乌本桥日落。

晚饭后从旅店包车去车站,价格6000缅币(八人,小货车),然后乘车前往蒲甘

PS:(小提示)
◆◆◆曼德勒通票10美元或10000缅币,曼德勒大皇宫100%查票,其中因瓦古城有一处古迹也要查票,其他的寺庙都没有查。
◆◆◆在因瓦遇到坐地起价的骑夫,但不得不说,坐地起价这种事情在缅甸经常发生,我们这趟旅行遇到了很多次。
◆◆◆曼德勒 开往 蒲甘的车票可以直接在旅店购买,有些时间提供接送服务,有些时间则不提供接送服务,价格9美金或9000缅币,路况非常差,一路颠簸不停,请做好心理准备……
◆◆◆在曼德勒遇到点小挫折,我们在旅店预订了曼德勒-蒲甘的车票,写的12:00PM,我当时分不清晚上还是中午,就问服务员说“晚上?(Evening ?)”,服务员点头说“YES",我再问“深夜?(Midnight?)”,服务员再次点头说“YES”……我才给钱买的票,但是在我们游览景点的时候(中午12点),旅店打电话给司机联系我们,说巴士公司已经来旅店门口接客了……真(WO)是(LE)无(GE)语(QU)! 原来车票是中午12点的!!   缅甸很多人不管有没有听懂外语,都说YES,结果就是害我们八个人一共损失了72美金!! 旅店叫我们3点前回去买车票,我们走投无路,只好把钱押在司机那做担保,叫旅店帮我们重新购买车票……  ╰_╯

【第五天:蒲甘】11月22日

小巴那狭窄的座位,缅甸那颠簸不平的“高速公路”,我切夜难眠,坐也不是,趴也不是 ,腰痛还发作了……

漫长的5个小时,凌晨1点抵达蒲甘,乌灯黑火的街道,旅店经理说有空的房间,但提前入住的话每个房间要加收30美金,我们看时间也接近日出了,所以只要了一个房间(因为只有两位驴友想去休息),其他人坐在酒店门口的凳子上休息,经理好像不太高兴,我们只好去了旁边的咖啡厅,喝咖啡,聊天,看足球.

4点多租了三辆电动车,便往蒲甘佛塔出发,路上漆黑一片,满天繁星,我们在密密麻麻的草丛沙路上,寻找着适合看日出的佛塔。(这种感觉留给我的印象非常深刻……)

----------天还没亮就找到了瑞南因它僧院(穷游塔)Shwe-Nan-Yin-Taw Monastery Comple。

----------瑞南因它僧院日出,一大波气球缓缓升起(21个),这里看日出的优点的视野范围内的塔形好,但缺点是塔群很少。

----------老马和方子在全神贯注的拍摄……

看完日出回旅店吃过早餐,稍作休息,再次出发参观了几座小佛塔,还有比较出名的狄罗明洛佛塔,许三多等等。

----------娘乌便宜好吃的早餐,才6元人民币每份。

----------休整后集体再次出发,找了个小塔,休闲发呆~

----------大伙一起参观狄罗明洛佛塔,可惜不能上塔,门锁了。(后来发现,只要是规模比较大的塔,多数都不让登高……)关于狄罗明洛佛塔的建造还有一个小故事,传说修建这座塔寺的蒲甘王因为在这里从五个兄弟中被立为太子,因此把他的塔寺建在这里。

---------- 老马在瑞山都塔Shwesandaw Paya 塔顶欣赏风景,视野非常广阔,放眼望去,一大片塔群,难怪这么多人来这里看日出日落 。(但最终我还是没有来这里看日出日落,因为我不喜欢太多人……更喜欢那些宁静的小塔!)

下午在旅店好好补了一觉,傍晚却找不到适合看日落的塔,只好一路狂奔返回原点,没想到老马的车没电了(我们还以为他们中途停下拍照呢……),路上巧遇一座佛塔,眼看日落就要过了,赶紧冲上塔看日落。

----------路边一座塔,我和方子和胡阿姨赶紧冲了上去,可惜有3个伙伴已经掉队(后来才知道是因为电动车没电),兵叔在大路等待其他伙伴,也没有看成日落…………

日落后便到处去找塔踩点,寻找明天看日落的塔,正好找到了一个视野非常广阔的塔!明天就决定再来这个塔看日落!

PS:(小提示)
◆◆◆去往蒲甘的小巴提供送客到旅店的免费服务。
◆◆◆很多比较出名的大塔都是不可以登上去的,瑞山都塔风景最好,可是人太多,不喜欢人口密集的还是找个小塔吧。
◆◆◆如果是租电动车,要时刻留意着电量,如果电只剩2格了建议赶紧回去吧,实在没有电了就看看有没有路人愿意帮忙联系车店救援。
◆◆◆租车价格:单车1500,单人电瓶车5000-6000,双人电动车8000缅币,出发前建议检查下轮胎气和机车电池是否充满。

【第六天:蒲甘】11月23日

今天一早决定去会昨天发现的第一个塔看日出,老马、圆圆和再阿姨选择休息,我们其他5个人一早起来就开车到布雷迪塔了,这里看热气球还是不错的。

----------布勒迪塔Buledi Phaya 看气球比较好,致命的缺点是塔群少,塔形不漂亮。

看完日出回旅店吃早餐,稍作休整就出发参观瑞西光塔了,离我们住的娘乌很近,据说这个塔是蒲甘最大的塔,门锁着,不可以登塔,有个小水洼可以看到塔的倒影。

----------据说蒲甘每个旅店的早餐都很好,我们吃的也很不错。

----------Shwe-Zi-Gon Paya 瑞西光塔,瑞西光塔在伊洛瓦底江东岸,距离娘乌很近,是蒲甘最古老的寺庙,也是蒲甘唯一用石头堆砌的建筑,与瑞光大金塔并列为缅甸四大圣塔。(大塔的正前方有个小水洼可以看到塔的倒影,有很多游客不知道,我们围上去拍摄的时候引来了很多人……)

之后就决定早点吃午饭,中午就不回来了,在娘乌市场吃过午饭,一路参观了蒲甘很多比较出名的大塔(阿南达,达宾纽寺,摩诃菩提寺,葛道帕林寺,马努哈寺等);还发现了一个不知道名字的塔,因为我在群里的名字是“无名”,所以大家在发现这个塔的时候把他命名为无名塔了,大伙伴们真有爱。

----------阿南达寺正门,阿南达寺被称为蒲甘最优美的建筑,整个寺院呈正方形,占地近百亩。院子正中心就是阿南达塔,塔座是印度风格的正方形大佛窟,东南西北面各有一门,门内有一尊高约十米的释迦立佛。在塔座之上屹立着70多米高的塔身,非常高大宏伟。(有伙伴说最喜欢的就是这个塔,不过真的要看个人感觉,毕竟每个人喜欢的都不同,里面有可以睡觉的地方……)

----------达宾纽寺,由国王Alaungsithu在12世纪建造,属于中期建筑,是所有建筑里最高的,也是蒲甘最早的楼中楼型建筑之一,它与阿南达寺并称为“蒲甘双塔”。这里曾经是最好的观看日出日落的地点,但现在为了保护建筑,游客已经不能再上去,只能在第一层观赏。(就在阿南达的对面,去阿南达的时候可以顺路看看!)

----------摩诃菩提寺,是醯路弥路王在1215年建造的,建筑风格是仿照印度菩提伽耶寺,在佛塔周围兴建了6座小佛塔,形如众星捧月一般。(当时去到是不能登高的,只能在下面远望,如果是去过印度而且时间不宽松的朋友,这个点并不是很推荐喔。)

----------葛道帕林寺,由国王那拉帕蒂斯胡(Narapatisithu)修建于11世纪,由他的继任者悉洛明罗(Htilominlo)完成,属于晚期建筑,高55米,是蒲甘第二高建筑,是那拉帕蒂斯胡建完苏拉玛尼寺后的延续,与苏拉玛尼、达宾纽、悉洛明罗非常类似。葛道帕林的意思就是敬重的宝座。(很漂亮,门口有饮用水,也有洗手间,可惜的不能登高!)

----------我们的伙伴老马和圆圆,我们租的这种电动车每天8000缅币(可以坐2人)。

日落的时候去了我们昨晚踩点的那个塔,可以看到牛群晚归的场景,很美,可惜就是旅游大巴太多了,有煞风景!!

----------Pyathadar Hpaya Sunset,牛群在图片的中间那条路上……

PS:(小提示)
◆◆◆租电动车的小伙伴请随时留意剩余的电量。
◆◆◆如果可以的话早点吃午餐,然后在老蒲甘一直玩到看完日落再回去也是个不错的选择!

【第七天:蒲甘-仰光】11月24日

今天一早,就去了我们昨天发现的无名塔看日出,还以为是独占此塔,没想到来了5个老外……

----------无名塔日出,优点是人少,视野范围内塔多,缺点是热气球需要好一段时间才能升到太阳那。

----------无名塔日出,热气球从西边慢慢飘到东边,比起人山人海的瑞山都塔,我更喜欢这个无名小塔。

----------雨樊、方子和我正在欣赏日出,怎么多了个老外,求大神把他P掉.-_-||

----------日出之后和方子在密密麻麻的草丛里寻找着一些喜欢的小塔……

----------发现的塔,多数门都锁着,不能登高。

休整过后,下午去了蒲甘南部平原,南部平原很少人,在这里终于看到蓝天白云下的蒲甘佛塔,在蒲甘的前两天都没有看到云朵。(电动车在这里出了点问题,电量非常不稳定,电池可能是虚电,所以只参观几个塔就返回了……)

----------发现的塔,多数门都锁着,不能登高。

----------下午,在老蒲甘南部平原看到蓝天白云。

----------其中一个佛塔的内部。

----------老蒲甘南部平原。

晚上JJ巴士派车来接我们去巴士站,巴士开了一段距离就停车了,给20分钟大家上厕所或休息,要关车门,所以会把所有的乘客赶下车。

PS:(小提示)
◆◆◆在蒲甘游玩,建议白天的时候要提前找好看日出日落的塔,不然傍晚的时候可能来不急找,日落一瞬间就过了。
◆◆◆离开蒲甘的长途巴士公司都提供从旅店接送到巴士站的服务,但要提前和巴士公司说好旅店名字,巴士公司会告诉你具体的接送时间。

【第八天:仰光-维桑】11月25日

一大早的,JJ巴士并没有把我们送到车站,在仰光的一个不知名地方就让我们下车了,这里只有4辆Taxi的士,看情况只能被宰了!人均3000缅币包车去Dagon Ayar Highway Bus车站(仰光有三大车站,请注意区分)。

在这个Dagon Ayar Highway Bus车站就有几家公司的车开去维桑,有6点半的有7点半的有8点的,不同的公司出发时间有所不同,价格9000-11000(班次不同价格不同)。去往维桑的路况不是很好,而且要坐很久的车,害怕坐车的就不要考虑了。

----------仰光开往维桑的都是这种巴士,舒适度只能说一般,中途会停下来让大家上厕所或休息,请不要离开巴士太远,随时可能开走。

----------小镇上的士多店……

初到维桑,给我的感觉有点像越南美奈,不过这里的沙滩要比美奈好很多。

----------小镇上的士多店……

----------维桑海滩。

----------雨梵和兵叔想留在这里做渔夫了……

傍晚被雨樊拉去做SPA了,第一次呢,有点被捉痒痒的感觉~ ;P

PS:(小提示)
◆◆◆维桑的车程很遥远,坐的很累,维桑白天停电,晚上7点才恢复电力,并且网络非常不稳定,有人说在缅甸旅行中最喜欢的城市就是维桑,有人则说以后都不会再来了。
◆◆◆开往维桑的车中途会停留一次,给大家20分钟时间吃饭或是上洗手间,但请不要走远!巴士随时会开走!甚至有可能不等人,我们有个伙伴在这里消失了十几分钟,司机已经想开车了,当时非常担心。
◆◆◆维桑的炒面炒饭价格约2000-3500缅币,比其他城市都要贵。(建议尝一下这里的海鲜炒面,价格3000-3500缅币)

【第九天:维桑】11月26日

今天和三个伙伴出海前往鸟岛(Bird island),另外四个小伙伴就在维桑海边休闲游吃海鲜了。

----------我们准备登船,要湿喽~!赶紧把数码器材包好 ! (去海边玩建议带防水袋)

维桑的酒店或维桑海边都可以找到人包船前往鸟岛,快艇价格约80000缅币可以坐4个人,还有100000的可以坐8个人,从海滩到鸟岛约40分钟的船程,可以在岛上逗留4-5个小时,船工会在岛上等你,但是鸟岛上什么没有沙滩,都是礁石,游泳比较困难(我们都刮伤脚了……),就只有几个当地的渔夫,可以从他们这里买海鲜吃,但不一定有龙虾,我们当时就没有龙虾买,只买了一条大鱼50元,四个人吃。

----------GO ! 出发前往维桑的鸟岛!

----------我们乘坐快艇,单程航驶时间约30~40分钟到达鸟岛。

----------鸟岛什么也没有,游泳也很困难,这里太多礁石了,我的脚刮了一个大伤口……

----------我们买了一条鱼吃,渔夫帮我们烤了接近一个小时才烤熟,10000缅币。

回到旅店已经是下午了,在旅店休息到傍晚才出去看日落。

----------美丽的维桑沙滩。

维桑的日落真的很美,海滩也很不错,但海浪有点大,请注意安全,在这里还认识了一个陕西的朋友,晚上大伙一起去吃了一顿海鲜大餐! (陕西的朋友在这边做电信工程,人很好,深夜还和我们去了酒吧喝酒。)

----------维桑日落。(圆圆在海边放松身心,感受大海~)

PS:(小提示)
◆◆◆鸟岛环境比较恶劣,没有网上说的那么好喔,喜欢探险的朋友可以去,不喜欢探险的可以不考虑,人越多包船越便宜!
◆◆◆龙虾在这里卖150人民币/公斤,花螺25人民币每公斤,大海鱼75-100人民币每公斤。买之前要咨询好能不能加工,我们当时加工费是6000缅币每公斤算,雨梵口才好,和中国老板交谈后,我们买的所有海鲜一共才收了15000缅币加工费。
◆◆◆当地的一个翻译带我们去酒吧玩,说是有什么活动,可是去完之后感觉有点无聊,还花了不少钱,有被套的感觉,不过和当地人聊天了解了很多当地的信息,原来这里有很多朝鲜人的后代,是以前逃难过来的,这里的普通员工月薪只有60-100美金,稍微好点的工作月薪250-300美金……

【第十天:维桑-仰光】11月27日

我们乘坐维桑开往仰光的班次6点30分,昨天就委托了旅店老板提前帮我们做早餐,在缅甸吃的早餐都很不错呢。回程路同样还是要坐很久的车,中途会在餐馆停留一次让大家上厕所或吃饭,我们乘坐的这班车居然还没有空调,热死了!

回到Dagon Ayar Highway Bus车站,打车去我们住宿的那个地方(53号街,苏雷塔那个方向),每辆车开价20000,砍到10000缅币(四个人一辆车)。

----------从车站打车前往青年旅社。

中午在旅店休整,傍晚出去徒步,边走边看,一路走到大金塔。 大金塔打车回旅店4000缅币(开往53号路,四个人)

----------徒步前往大金塔,一路上车多人多。

----------苏雷塔,在仰光有很多鸽子!

----------晚上的大金塔,金碧辉煌。

因为不同航班的缘故,晚上就和老马、圆圆、再阿姨、方子靠别了,大大的拥抱了一下,一路上感谢他们的理解和关怀!

PS:(小提示)
◆◆◆从维桑仰光的车直接在旅店那里就可以委托购买,价格10000缅币。
◆◆◆Dagon Ayar Highway Bus车站有点混乱,不建议久留。
◆◆◆我们是先徒步到苏雷塔,再徒步到大金塔的,一共大概走了5-6公里,回程是打车的,体力不好的朋友们请另想他法。

【第十一天:仰光-吉隆坡】11月28日

五点多就起来了,旅店老板给我们留了早餐(一些干粮),然后就打车去机场,司机不会说英文,我们是委托旅店服务员帮我们翻译,司机说好5000缅币,但乘坐过程中发现司机不懂路,到机场后觉得太远了说要收7000缅币,我们给了6000缅币。

在候机室就要和伙伴们告别了,感谢雨梵、兵叔和胡阿姨,这么多天和伙伴们相处的都很愉快,也学到了不少东西,很多的第一次都永远的停留在这里。

----------在仰光候机室和雨梵、兵叔和胡阿姨告别。

伙伴们回国,而我去吉隆坡呆一天。

----------吉隆坡机场KLIA2。

吉隆坡机场跟着指示走就可以找到坐巴士去吉隆坡市中心或马六甲的车,在机场的1楼,巴士售票厅对面就有换钱的地方,也可以用银联卡在机场找ATM机取现。

PS:(小提示)
◆◆◆国际航班请提前3小时到达机场办理登机手续。
◆◆◆乘坐廉航航空公司航班的乘客请确保随身背包不要超过7公斤,体积不要超过55 *35 *25 CM,不然有可能会被要求办理收费托运。
◆◆◆皆凡金饰、珠宝及远近驰名的缅甸玉,都只能在国营的商店购买,因为缅甸法律规定,必须持有国家的购物凭证,你购买的商品才能出关(但我们一行人都没有被检查)。
◆◆◆从吉隆坡机场坐车去吉隆坡有好一段距离(约一个半小时车程),在机场1楼就可以找开往吉隆坡市区的巴士,不会很难,单程价格11马币。
◆◆◆在马来西亚吃饭或住宿在付款的时候都要加一个GUEST税(近年实施的,比如我吃的饭12RM,最后结帐是12.7RM,小摊贩点则不用交)!

【第十二天:吉隆坡-广州】11月29日

吉隆坡重走了去年走过的地方,满满的回忆,那些和朋友在一起的经历……

----------吉隆坡,唐人街轻轨站。

回到KL Central的底下一层就有巴士开往吉隆坡机场了,班次很多,时间紧的可以直接坐铁路。

-----------乘坐机场大巴前往吉隆坡机场。

深夜顺利抵达国内,完美的结束了这趟旅行,一路上非常感谢大家。

-----------乘坐机场大巴前往吉隆坡机场。

----------深夜抵达国内机场。

PS:(小提示)
◆◆◆约伴旅行请一定要买保险,对自己要负责任,也给大伙图个安心!发生任何突然情况请不要指责他人!
◆◆◆文中所列的价格只供参考,毕竟大家去的时间不一样,会有所涨价,请稍稍提高预算。

【补充一些在缅甸旅行的注意事项和提示】

★★★旅行天数建议控制在15天-28天,十天的真的很匆忙。
★★★建议4人成行,拼车最省。
★★★在缅甸的这些天,感觉西方游客比中国游客要多。
★★★建议队伍里要有人会开电动车。
★★★缅甸人英文不好,多多发挥肢体语言吧。
★★★在缅甸进佛塔都是要赤脚的,袜子也都不能穿!
★★★缅甸的住宿基本都包含早餐。
★★★建议背小书包外出,进佛塔都可以把鞋子放在小书包里。
★★★缅甸签证最多可以停留28天,而不是30天。
★★★缅甸只收版本2000年往后的美钞,有折痕或小裂口或太旧的美元都不收。
★★★在缅甸旅行,建议换多点当地货币,除了住宿以外,其余全程都可以以当地货币支付,可以省下不少钱。(在银行1美元兑换1200多缅币,但是在缅甸所有的消费都是按1000缅币=1美元收取的,也就是说8000缅币的东西美金支付的话收8美元,所以消费时支付当地货币可以省下很多钱!)

【感谢一同出行的小伙伴们】

好的伙伴 比 好的风景更为重要! 且行 且珍惜!

感谢一同旅行的伙伴们:(良好的旅行氛围是由大家共同努力创造的!)
无名 (身兼数职)
雨梵 (谈吐不凡)
老马 (谈笑风声)
兵叔 (义正词严)
圆圆 (壮志凌云
再姐 (横扫千军)
胡姨 (锲而不舍)
方子 (孜孜不倦)

虽然这次旅程很短暂,但回来这么多天,一直在想大家!
每个人都有不同的性格和脾气,在一起不容易,但大家都有一个共同的 梦想。
我们还有很多路要走,还有很多地方想去,希望将来有机会再次相聚。
大家的好我会铭记于心,就算老了,翻来看看,这趟旅行仍旧是我心里一份珍贵的回忆。

【写在最后】

缅甸比我预期要好的多,短短的十天,我们意犹未尽,恋恋不舍……
只可惜,一切结束的太快……

我喜欢缅甸
这里有浩瀚的大海;
这里有朴素的人民;
这里有数不胜数的佛塔;
这里有触动心灵的古迹;
这里有让上帝都着迷的日出和日落;
腾出时间,给自己一个缅甸之旅吧,放慢脚步,用自己的心灵去细细感受,我相信,你也会爱上这片广阔的土地!

★★★★★★★★★  E N D  ★★★★★★★★★

—— 关注一下 ■ 多多交流 ——
【我的微博:背包客无名】
【QQ / 微信 455707830】
【QQ交流群27528331】

我也准备出发了,希望能顺利~

2016-08-09 11:26

引用 tiffany 发表于 2016-08-09 11:26:01 的回复:

我也准备出发了,希望能顺利~

回复tiffany:加油,祝一切顺利,旅途愉快!

2016-08-09 11:27

楼主使用广角拍的吗?

2016-08-09 11:32

引用 RiVan 发表于 2016-08-09 11:32:48 的回复:

楼主使用广角拍的吗?

回复RiVan:是的,广角~

2016-08-09 13:27

游记写的很棒,各种提醒和建议很有实用意义,希望以后能如你的队伍和你多走一些国家。

2016-08-09 15:19

加入

2016-08-09 15:20

引用 漫游山河 发表于 2016-08-09 15:20:39 的回复:

加入

回复漫游山河:多多关照哈!

2016-08-09 16:16

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

2016-08-15 13:50

引用 灵魂花瓣 发表于 2016-08-15 13:50:46 的回复:

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

回复灵魂花瓣:不太会,在当地买了点明信片,很便宜。

2016-08-15 16:06

引用 背包客无名 的图片:

一直想去的地方,只是缅北战乱,不敢成行。

2017-01-11 14:41