醉美张家界

godlovemile (遂宁) LV.7
2016-08-08 21:28 946/6
  • 出发时间/2016-07-23

人生只要两次幸运便好:一次遇到你,一次走到底。旅行并不需要理由,因为它是一种情怀。背上包,关上门,约上有缘人,说走就走。前几天写了关于凤凰的游记,宁宁同学评论说:“我发现你的每一次旅行都有妹子,没有汉子。”小虎说:“有米乐的地方就有妹子。”再次申明一下,此次旅行共五人,师妹,闺蜜,春萍还有闺蜜的男朋友,当然还有我。张家界,让你等得太久,我们终归是来了。

张家界原名大庸,是古庸国所在地。早在原始社会晚期,先民就已开始在澧水两岸繁衍生息。到了尧舜时代,“舜放欢兜于崇山,以变南蛮”,于是中国历史上便有了“南蛮”一说。据说由于这里山峰瑰异,民风刁蛮,盗贼四起 ,明太祖朱元璋便取《大学》、《中庸》两个字赐名,以期文风昌达,匪气消弭。可谓用心良苦。然匪盗并未因此减少,反而日渐猖獗。直到解放初期,湘西匪患依然严重,乌龙山剿匪就是对当时湘西匪患的真实写照。可是万万没想到,刚下车,就遇到土匪了。拖着行李走出车站,已是下午六点,我们开始忙着找住宿。这时一个中年男的一直跟在我后面问我要不要住宿,他们家宾馆又便宜又舒适。对于车站这种拉客的行为,我们早已司空见惯了。本不想理会,无奈于他的死缠烂打,正好我们也没找到合适的住宿,于是决定和他去看看他们宾馆的住宿条件。走着走着,我突然问了句:“哎,你们宾馆晚上开空调加钱吗?”他说:“开空调的话,每人晚上要多收30块的空调费”。我一下子就惊呆了:“啊,这么贵,那我们不住了。”那男的恶狠狠地说:“那你们在逗我玩是吧”。当时我气就不打一处来,我说:“我只是说愿意陪你去看看,什么时候说过一定要住你宾馆。”果然土匪就是土匪,他说:“行,你给我等着。”气焰嚣张的他打着电话,准备叫人来,春萍气愤地说:“难道还怕他不成,好啊,来我们就报警。”所谓强龙压不过地头蛇,考虑到一起出行的还有三个女生,我果断地叫了辆出租车,叫他们先上车,此时余堂和施超还不知道发生了什么。坐在车上,那男的还不断地敲打着车窗玻璃。感觉电视剧里面的剧情,今天全让我们给遇见了。到了市区,找好酒店,洗了个澡。躺在床上休息了会。不一会余堂就打电话来叫我们一起出去吃饭,收拾完毕,我们出发了。张家界的街道两边到处都是三下锅的餐馆,感觉就像重庆的火锅店一样多。到底哪家正宗,我们也不得而知。随便进了一家餐馆。点了几样老板推荐的特色菜。我们开始闲聊起来。

奇遇土匪,大家是不是觉得很刺激。烛光晚餐,大家是不是觉得很浪漫。但是你们考虑过三十多度的大热天的晚上,吃着吃着饭突然停电的感受吗?菜齐了,电停了,我也是醉了。吃着饭,流着汗,闺蜜还饶有兴致的拍着照,这一天,注定难忘。

天门山,因终年云雾缭绕,且云海景象变化无穷,所以又叫云梦山。它是张家界海拔最高的山,拔地依天,气势恢宏。早晨,阳光透过窗帘的缝隙照在脸上,我懒洋洋地睁开眼,一看手机,妈呀!都八点了。昨天晚上还在想着明天一定要早起,现在看来,想多了。师妹和春萍她们早已收拾完毕,匆匆洗漱,云梦山,我们追梦来了。

来到天门山索道售票处,看见这人群,我瞬间就惊呆了。我愕然地说道“这些人都不用上班吗?既不是五一,又不是十一长假,怎么这么多人,真想不通”。“因为暑假啊”春萍淡然地答道。看见这场景,想起清明节去泰山的经历,真的想死的心都有了。也许早点起床,就不用排这么长的队了。可是世上哪有后悔药,算了,乖乖排队吧 。

终于等到你,还好没放弃。经过漫长的等待,我们终于坐上索道了 。足下林涛万顷,眼前风光无限。坐着世界上最长的高山客运索道,看着窗外旖旎的风光,瞬间觉得刚才的等待,值了。

春萍得意的表情,至于她在得意什么呢?我也不知道

春萍得意的表情,至于她在得意什么呢?我也不知道

缆车缓缓上升,一条神奇的盘山公路出现在眼前,似巨龙盘踞于此,如玉带散落人间。曲道通天,空谷幽深,公路共计99个弯,180度急弯此消彼长,弯弯紧连,层层迭起,被誉为“天下第一公路奇观”。望着对面的大巴,真佩服司机师傅精湛的驾驶技术。如果这儿设为驾校的考场,想必现在很多城市车辆也不用限行了,毕竟能顺利能拿到驾照的又有几人呢?

终于上山了,天门山游览路线分为东线和西线,网友攻略中很多提及建议先游西线再游东线,对于到底往左还是往右,管他的,随性就好。走着走着,发现眼前山峰像刀劈斧砍式的直上直下,壁立千仞,远方索桥横跨两山之间,绝美。掏出相机,对准镜头,正准备按下快门,忽然一阵狂风起,还没等我反应过来,头上的牛仔帽已经被刮跑了。真的是大风起兮云飞扬,无奈又彷徨。那可是我在凤凰花了十块大洋买的帽子啊,就这样没了。旁边一哥们还哈哈大笑道:“看,帽子飞了,帽子飞了!”真是几家欢喜几家愁。难道帽子也有灵性?它也留恋于这里的崇山峻岭 ?

春萍说:“来了天门山,一定要走走这里的玻璃栈道”。我说:“这么多人,要不咱们还是下午再来吧。”她说:“不,我排队,我愿意”。看看排队的长龙吧,我真的是醉了,还能说什么呢,好吧,排。

自拍的,扶树的,每个人走过玻璃栈道的表情都不一样,有哭的,有笑的,有惊叹的,兴奋的,还有目光呆滞的。人太多了,照片上全是人肉背景。

安静地坐在玻璃上的姑娘,透过玻璃可以看到下面的万丈悬崖,美女,你真的一点也不害怕吗?想必一定是个内心强大的女子。出来玩,可惜人实在太多了,终究没有留下师妹和春萍美丽的瞬间。

这张照片是不是背景干净了很多,为了拍出最美的你们,我也是蛮拼的,下午16:00,玻璃栈道处游客少了很多,果断决定再走一次。这下开心了吧 。

师妹蒙娜丽莎般的微笑

我负责拍照,你负责微笑。

开心地看着窗外的风景,按下快门的那一刻,我突然说道:“春萍,你走光了”春萍说:“想什么呢,这叫性感”。好吧,我看不见,看不见 。

玻璃栈道,步步惊心。

玻璃真干净,还能照出自己的影子。

走完玻璃栈道,三人合照一张,以此留恋,我也是会剪刀手的哦。

长发飘飘,身材高挑。

闺蜜好像在找什么,肯定是男朋友丢了 。 施超,你快回来。

笑得这么开心,肯定是男朋友找到了。

鬼谷栈道,全长1600米,平均海拔1400米,弯弯曲曲地建立在直立的悬崖侧壁之上。传说战国时期的纵横家,道家鬼谷子曾经在这座山的一个山洞里隐居修炼,洞里石壁上有一张老人的头像,据说是鬼谷子的头像,叫做“鬼谷显影”。但传说毕竟是传说,是否属实,无从知晓。

从栈道上往下看,黑森森的山谷,深不可测。

风景也看得差不多了,坐着扶梯前往下一景点——天门洞。话说这扶梯也是够长的,感觉比重庆的皇冠大扶梯还长。也许是玩得太累了,前面一哥们直接趴在扶梯上睡着了。

鬼谷悠悠目眩,天梯漫漫心悬,凌岩峭壁斗奇观,更有天门一扇。你心中的潘朵拉,我眼前的张家界天门洞,仿佛一扇通往潘朵拉星球的时空之门,是否踏过这扇门,真的会穿越到阿凡达的世界呢?现实与科幻的穿越,只有身临其境才能真正感受大自然的鬼斧神工。回望高大耸立的石洞,有一种泰山压顶的感觉。通往洞门的一段999级石阶路叫做“上天梯”,路口石壁上刻着清代知县俞良模的题诗:“莫谓山高空仰止,此中真有上天梯”。

游了天门山,看了天门洞,圆了走玻璃栈道的梦,今天也算圆满了。现在已是傍晚,可我们还没吃午饭 ,赶紧坐上大巴打道回府。走了一天的路,坐在车上,看着窗外起伏的山峦,身体是疲惫的,但是心情是愉悦的,武陵源,明天我们不见不散。

小桥流水人家客栈的老板非常热情,昨天晚上那么晚还主动过来接我们回客栈。早上还主动开车送我们去武陵源景区,很是感动,可惜当时在客栈没有拍照,不然一定好好给老板好好宣传宣传。这是刚进武陵源景区我们集体合照,以此留恋。因为施超不爱拍照,这也是我们此行的唯一的一张合照,这一张还是我们强拉着他照的,可算难为他了。

张家界,又称青岩山,素有“奇峰三千,秀水八百”之说,是中国第一个国家森林公园,也是国内为数不多的仅靠山水风光而享誉中外的风景区。就像陈逸飞一幅《故乡的回忆》唤醒沉睡的周庄,沉睡千年的张家界也是被一代艺术大师吴冠中先生所唤醒。早期的张家界并不为人所知晓,由于老先生发表《养在深闺人未识》一文,称赞“这里是湖南真正的桃花源了,如失落在深山的明珠。”其聚泰山之雄,华山之险,黄山之变化,桂林之秀丽,吴老的文章和画既出,如平地惊雷,震动了艺术界,张家界也迅速为人所知晓。

“不上黄石寨,枉到张家界”,至于黄石寨的来历,据说汉朝张良看破红尘,辞官不做,退隐山林,云游至此,被官兵围堵,后得师父黄石公相助得以脱险,因而称为黄石寨。春萍爬山居然穿的是裙子,真是拜服了 。

黄石寨不算太险,骇人的是它有三千多级的石阶曲折而上,深入云间。

刚上黄石寨,就遇上猴哥了,大家很兴奋,自然是要和猴哥合照一张,师妹依然是剪刀手,不过大师兄扭着头,显得有些不太情愿。“毕竟你不是我心中的紫霞仙子,别拍我。”大圣心里肯定是这样想的。走在前面的施超肯定都对我们无语了,他心里或许也在想:“女生咋这么喜欢拍照,快走吧。”

果然是吃人的嘴短,拿人的手软,这下配合多了。

端坐在猴哥旁的闺蜜,至于为什么离猴哥这么远,可能是大师兄气场太强大了吧。

定海神针

他俩在说些什么,我想他们的对话应该是这样的。余堂:“宝宝,你爱我不”施超:“爱,老板,你即使想要天上的星星我也给你摘。”两人含情脉脉的对视,真是虐死单身狗啊!

六奇阁,位于张家界森林公园黄石寨项的人工建筑。所谓六奇,指的是”山奇、水奇、云奇、石奇.树奇以及珍禽异兽之奇”。阁分3层,黄瓦盖顶,飞檐翘角,画梁彩栋,回廊石栏。登阁凭眺,满目佳景。阁柱楹联日:“翠鬟烟笼,绿树云封.昔日曾遮半个面:丽质天生,画图省识,今朝始醉四方人。”又一联云“名动全球,到此实堪三击掌:势拔五岳,归来不用再看山。”

湘西一梦六十年,故园依旧别有天。吉首有材弦歌胜,张家界顶有神仙。”这是朱镕基总理到张家界时,目睹了雨后的张家界山顶云雾缭绕,面对一片白茫茫的云雾升腾,连绵起伏发群山,慨然作的一首诗。没有总理的才情,今天也没有雨后的雨雾缭绕,那就拍照留恋吧。

春萍和师妹的合照

黄石寨也逛得差不多了,大家又累又饿,还是坐索道下山吧

还不忘拍着风景

黄石寨索道

金鞭溪,一眼望不到头的绿,好像就连衣服否侵染了淡淡的绿色。溪水清澈见底,纤尘不染,鱼儿欢快的地游动,红、绿、白各色卵石在水中如宝石般闪烁着光亮。阳光透过林隙在水面洒落斑驳的影子,这山这水,给人一种大自然安谧静美的享受。

潺潺流水

山是伟丈夫,水是柔女子。金鞭溪如婀娜妩媚的情人般缠住峰岩,前拥后绕,温情脉脉,依依不舍,我承认我是一个“好色”之徒,或许是金鞭溪的景色太美,走着走着居然把师妹走丢了,春萍也不见了,这团长也太不负责了。一个人的旅途是自由的,但同样也是孤寂的,没有人和你一起分享快乐与忧伤。师妹,你们到底在哪里呢?

骆驼峰,是不是很像一支骆驼。

百龙天梯,世界上最高的户外电梯,是自然美景和人造奇观的完美结合。

张家界的岩石都是石英砂岩,三亿八千万年前,这里曾是一片汪洋大海,后来由于地壳运动开始渐渐抬升,海底的岩石不断凸露出来,在经过长久的风化,断裂形成目前的景色,当夕阳的余晖洒落在石壁之上,石英砂的反光便得岩壁金光灿灿,秀美异常。

凌晨五点的早起,大观台的静静等待,只为看见你第一束光洒下大地的壮丽。很多人喜欢看日出,不仅仅是因为她的美丽,更多的是感恩大自然的慷慨赐予,当天空划过第一缕阳光,是一天的开启,也是生活的希望。

大概走了近一个小时,还以为此处就是一步登天,我问旁边的游客:“这是一步登天吗?”帅哥说:“不是,这里离一步登天还远着呢”我心想:“这一步可迈得够远的啊”。一步登天让我明白了一个道理,这世间没有一步登天的好事,路还是要踏踏实实的走。算了还是回去找师妹和春萍她们吧,万一她们在乌龙寨做了压寨夫人就不好了。

乌龙寨,四周陡峭,顶面平缓的砂岩方山平台,是由于流水沿节理裂隙切割,崩塌分离而形成,乌龙寨地势险要,需经一平台和三道卡门方能到达寨顶,站在寨顶,可观四面砂岩峰林全景。

通往杨家界的小路,一夫当关,万夫莫开。检验身材的时候到了,还好我不是胖子,不然非卡住不成。

天波府

这梯子,上来容易下去难啊。

天子山西海峰林

乾坤柱,潘朵拉星球哈利路亚山的原型。可爱的小妹妹骑着神鸟

云从脚下起,日自岭边来,欲随溪水去,何处是蓬莱。很多人对于张家界的想象,还停留在云雾缭绕间,可惜今天没有雾。不过哈利路亚悬浮山就在眼前。

张家界,金鞭溪蜿蜒秀美,黄石寨怪石嶙峋,袁家界层峦叠嶂,杨家界风景如画,天门山惊险刺激,每一处都是风景,每一隅都是仙境,云上张家界,醉美张家界

lz也多多分享一下攻略嘛,想去看看。

2016-08-09 10:52

引用 liyang 发表于 2016-08-09 10:52:05 的回复:

lz也多多分享一下攻略嘛,想去看看。

回复liyang:旅行我都比较随性,喜欢记录有趣的人,美丽的景,至于攻略我也没怎么查

2016-08-09 12:07

2016-08-13 09:10

好精彩呢O(∩_∩)O~求跟楼主互粉~~

2016-08-15 14:50

引用 joeyannie 发表于 2016-08-15 14:50:55 的回复:

好精彩呢O(∩_∩)O~求跟楼主互粉~~

回复joeyannie:谢谢,旅行是快乐的,也希望将美景美食和快乐的经历和大家分享

2016-08-16 23:58

引用 K.K 发表于 2016-08-13 09:10:10 的回复:

回复K.K:谢谢

2016-08-16 23:59