春尽夏门开

• 出发时间/2016-04-27
  • 人物/其它

春尽

4月,在时光离开春天的时候,我也一并踏入了厦门
北京乘机飞往厦门,途中总是有气流,把飞机冲撞得几度颠簸。大飞机的设施相对比较先进,比如机窗会自动变色,所以照出来的效果就是蓝色的。

蓝色的天,蓝色的云

蓝色的陆地,蓝色的海洋

抵达厦门后,我和同事住在离会议中心不远的快捷酒店,现在那个酒店改名叫“如是”,很有禅意的酒店,而且会提供素斋,佛门弟子下次去的时候可以参考。
酒店附近街道并不宽敞,显得有一点点破败杂乱,由于是出差,离会场近,所以并没有太大影响。酒店离海边很近,打车起步价,一路不怎么堵车。
匆匆放下行李,去扒了口饭,然后就奔向了会议中心,工作结束,顺路就去了海边。

这就是我停下来看到第一眼的厦门

海,沙和乡愁

海边神奇的热带树木

偶尔经过草坪,刚好穿了双粉色的鞋,感觉相得益彰

海边的礁石缝,常年被海水冲刷,里面住满了各种海洋生物

海边停泊着各种小船,穿上有捕捞的渔民和大嘴的鸬鹚

海边的栈道,一直延伸进大海

有人在海边捉牡蛎,小虾,小螃蟹

海边拾贝的人群

海边有游客集散地,在那里可以乘帆船出海,我之前没有攻略,到了之后直接买票,188元有车直接送到码头,需要把身份证交上去,然后等船开回来再到码头取。
报当地的旅行社很划算,乘船之类的和其他景点游玩也就200多元。

出海的码头,看起来碧绿的水其实并不清澈,只有在出海后才能看出海水的蓝

码头整齐地排列在海面上,飘摇的小帆船各自回归

这是我们的帆船

出海啦!

驶离码头回首望,顺带船长一张脸
船长是个精壮的汉子

不知道这是什么建筑,已经被青苔覆盖,黑黝黝的窗口里不知道曾有谁在张望

出了港湾,抵达开阔地带

妈祖静静地看着往来船只,庇佑着每个小船能平安往返

每条船都有不同的航线,正直旅游旺季,海上白帆此起彼伏

看到远方的山了吗?那是我下个目的地

除了帆船,还有快艇和游轮,每次有快艇飞速经过我们的小船,都回溅起一串浪花,水珠随风飘到空气中,仿佛伸手就能抓住大海

对面船长会和我们的船长打招呼,也会带来远处的信息,比如:“那边有海豚!快去~”

水天渐成一色,海平面渐渐模糊,若不是行进往来的船只,还会以为深处蓝灰色的迷雾中

海上的一座小岛,上有灯塔遗世独立,不知道晚上会不会有光芒,指引着夜归的人

那长长匍匐在海上的岛就是台湾厦门台湾很近,可惜岛上有士兵,允许游船靠近,船长贴心地熄了火,让我们随波荡漾在台湾岛旁边,本子同根生,奈何不互通

台湾岛边的礁石,听说上面是有渔民的,可是太远了,我看不到。

台湾岛的金色沙滩

最近的接近,看着那么近,但又那么远

这是国界线标志,我们停在了它边上

海上的货运船只

返航

海边人很多

下船后需要走一段水泥路才能到沙滩

懒懒地趴在沙滩上,数着浪花一朵朵

我要一直陪伴在你左右,让你乐悠悠

夕阳余晖下的海面和远方的台湾
《乡愁》 余光中
小时候,
乡愁是一枚小小的邮票,
母亲在那头。

长大后,
乡愁是一张窄窄的船票,
新娘在那头。
后来啊,
乡愁是一方矮矮的坟墓,
我在外头,
母亲在里头。

而现在,
乡愁是一湾浅浅的海峡,
大陆在那头。

绿意盎然南普陀

后几日一直被忙碌的工作淹没,直到离开前一天才闲下来,想起之前路过的南普陀寺里似乎别有洞天,所以抓紧时间想去看看。
出发的时候已经是上午9点左右,从酒店去南普陀寺刚好有点堵车,别别扭扭快10点才抵达。
普陀寺紧邻厦门大学,厦门大学每天会限制游客,需要排队,前200名可以进入。
普陀寺香火鼎盛,在进门直至烧香拜佛的佛堂到处都有虔诚的信徒,由于我不是佛教徒,所以并没有认真上香,直奔后山而去。

紧挨大路的入口,很多像是学生模样的男男女女借着周末,到此一游

进门后是个类似于大公园的地方,树木都高大粗壮,4月却还并不繁茂。有荷塘,但是没有荷花,有很多老人在里面或坐或走,用平和的眼神,安静地看着每一副年轻的面孔

白鸽栖息在不知名的花树之间

这算是南普陀寺的正殿,香客络绎不绝

放生池里的各种神奇生物

飞檐叠嶂,看得出来都是后来才修葺的,但还是觉得很精致

枯树缠新藤

你们之前在海边看到的山峰,就这这座啦——“五老峰”

树缠石,抛却了咬定青山不放松的坚毅刚强,更多的是坚韧的纠缠和羁绊

到处都是藤蔓类植物

山上丛林密布,芳草鲜美,落英缤纷

偶遇寺庙或僧侣修行之地,或有经旗穿梭林间

露珠点滴挂松枝

游客众多,山路狭,可容一人过

半山腰上可以看到城市,也可以看到山下寺庙的香火

偶尔有巨大的岩石破林而出,高耸山间

厦门双子楼

星罗棋布

下山的路,可以通往植物园,整条路长而曲折,沿途静谧无人

爱丽丝的秘密仙境

山下的长廊,可以通到植物园入口

长廊两边的花朵很可爱

沙生植物的地界,时间有限,依依不舍地经过

雨后微露落花丛,颗颗晶莹语不同

这幅画面像不像莫奈油画展示的风景

翠绿中总有一抹鲜艳给人带来惊喜

很喜欢这里的树木,遒劲有力,枝繁叶茂

散落一地不知名的小花

高处的石头上有栈道,时而有游客经过

虽然不完整,却仍然美丽

接近公园出口的地方,有流水小桥,同样也是药用植物的地界,可惜时间不允许,往来游客建议坐观光车从入口驶入植物园,我下山后走了很久很久才到出口

小瀑布,水声很大,很远的地方就能看到

布满藤蔓的大树,总是显得那么神秘,肩披斗转星移和沧海桑田

路边的马蹄莲,跃然镜头中

普陀寺的出口也就是植物园的入口,以后如有游览的朋友可以选择给植物园留多一些时间,看起来厦门植物园是很有内容的园子,我赶下午的飞机,所以来不及遍历。门口附近有生物馆,里面展有各种蝴蝶和奇异植物。再往前走就是缆车观光售票处,缆车从单程20分钟,从山下行至五老峰后山顶,缆车票分单程和往返,往返票可凭票根直接到山顶下车的地方再做缆车下山。
我很想俯瞰一下森林,所以选择做了个全程缆车。

美妙的蝴蝶

房顶的沙生植物

会当凌绝顶,一览众山小

远处的城市匍匐延伸向大海,隐约看得见海洋

俯瞰松针,仿佛开了花

郁郁葱葱,满眼都是翠绿欲滴

只有南方的山才能叫绵延起伏吧

看到海里的你

Popi.Q

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-08-09 11:26

谢谢支持~旅游旺季海边人很多,会影响游览,建议闲时去~

2016-08-09 12:50

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-08-15 01:00

互相顶谢谢

2016-08-15 08:44

有时候真想一走了之……

2016-08-15 11:51

引用 alinding 发表于 2016-08-15 01:00:36 的回复:

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

回复alinding:在风景面前,人就被淡化啦😄

2016-08-16 11:36

引用 kazuyano 发表于 2016-08-15 11:51:07 的回复:

有时候真想一走了之……

回复kazuyano:虽然说走就走的旅行很潇洒,但上了路就会麻烦多了,个人还是建议要做做攻略啦~

2016-08-16 11:37

引用 晓小 发表于 2016-08-15 08:44:22 的回复:

互相顶谢谢

回复晓小:ԅ(¯ㅂ¯ԅ)

2016-08-16 11:37

引用 jesus 发表于 2016-08-09 11:26:02 的回复:

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

回复jesus:(´。✪ω✪。`)