遇见·盛唐(西安毕业三日游,内含多图)

溺灬水三千 (深圳) LV.9
2016-08-08 21:35 3347/17
  • 出发时间/2016-06-06

写在前面

文案:長令
摄影:長令&溺灬水三千
设备:魅族MX4&小米3
修图:溺灬水三千
想去西安是很早就有的想法,但是不知为何到今年六月份才落地(不要问为啥游记这么晚出来,某人拖延症晚期)。去之前就西安南京两地有一段艰难的选择比较,最终敲定西安,于是比较闲的我先前往九江与小伙伴汇合然后直奔西安
以下内容均为長令同学友情提供。

游记链接:
逛吃逛吃的天府之旅,辞职了就去成都浪一把:http://www.mafengwo.cn/i/6360038.html
不在最好的时节,你也很美!3月的云南http://www.mafengwo.cn/i/6626051.html

day1.目标大明宫遗址&兴庆宫&钟楼鼓楼&回民街

首先,从西安火车站出来,高大厚重的明城墙便映入眼帘,据说明城墙是西安必去之地,在西安玩儿的几天穿行于城墙城门下,有那么点儿穿梭古今之感。毕竟是保存最完整的古代城垣,还是挺巍峨雄壮的。如果想去城墙玩儿,需要挑个好天气,天气适宜爬城墙还是很惬意。值得注意的是,西安火车站人流超级大,注意扒手!西安交通很便利,出火车站便是公交站台,车水马龙,交通极为便利。

第一站大明宫遗址,内围遗址门票60。表示小伙伴对大明宫并不感兴趣,土堆遗址。逛完大明宫,只觉得修复图特别霸气,而实际只是遗址。大明宫遗址离火车站很近,火车站问个当地人或者交警很快就到,十分钟不到路程。

首先能看见丹凤门,丹凤门是一座土色城楼。丹凤门是唐大明宫的正南门,由五个门洞组成,是唐代皇帝举行登基、改元等外朝大典的重要场所,是中国古代建筑规格最高的城门,被考古界誉为“盛唐第一门”。前地白色石子儿铺陈,为复建建筑。

穿过丹凤门是一片很大广场,叫作马道,空旷无遮挡物。大明宫特别大,建议轻装上阵,毕竟大明宫比故宫大四倍。大明宫对当地人来说就是可以用来散步的大公园,绿化很好,太液池水很清。遗址在内部,需要60门票。建议看过大明宫纪录片再来这片土地感受历史气息,尘封的盛唐气象,恢宏气势,寸寸土地埋藏着历史旧事不会令你失望,不然就只是看土堆了。建议,留有充足时间,轻装上阵。

兴庆宫,当地小公园,免门票。看攻略的时候,说是最古老的历史文化遗址公园,所以决定去看看,毕竟是李隆基旧宅!如果季节恰当可以赏赏牡丹,亭台楼阁下遍植牡丹等花卉植物,可惜盛夏之间葱绿枝叶。公园很热闹,绿树参天,湖波荡漾,荷花摇曳,可避暑游玩。公园不大,半小时到一小时足够,可以慢慢走,慢慢看。

中途回如家休息,换了一身汉服。所订宾馆离钟鼓楼很近,于是选择傍晚去逛,顺便去回民街吃晚餐。

钟楼鼓楼,联票50,西安景点学生证都是半价,充分发挥学生证作用吧。钟楼鼓楼的夜景超级美,灯光一打美轮美奂,钟楼离鼓楼很近,位于西安中心,四条道路交汇中心,交通很方便,逛街很方便。走地下通道上楼。钟楼内部是古代木质桌椅,钟楼有固定时间表演,看看也是不错。

接着是鼓楼,鼓楼与钟楼构造差不多,楼内陈设各种鼓。站在钟楼鼓楼看西安城市,会有别样感触。总之夜景很美,煌煌灯火,映衬楼阁,格外气派。穿汉服取景是很不错的选择。

回民街,一条来了就不想离开的美食街。回民街在鼓楼下,非常热闹的街道,属于西安必去之地。尝试了西安的特色食物,回民街的面真的好好吃!
不管是biangbiang面还是裤带面还是臊子面,南方不爱吃面的妹纸表示十分钟爱这些面食,或许是配料好,面很多,料很足,基本一碗面两人分着吃,再加上一两瓶冰峰。

朋友说一定要尝冰峰,虽然我觉得味道像美年达。作为西安古老饮料之一,冰冰凉凉很解渴消暑!
有些面价格稍高,但也不会难以接受。
回民街八宝粥特别好吃!浓郁的花香味加上五谷,浓稠的汤酸甜可口令人欲罢不能,但是小伙伴表示不爱八宝粥。

还有红柳木烤肉串,入味,肉味孜然味重,配上冰镇红石榴汁儿,人间美味。

胡辣汤的味道好奇怪,有兴趣的朋友可以尝试一下,给人的感觉就是,浓稠咸辣。

晚上悠悠然逛着市区,看看夜景慢慢回宾馆休息,很惬意。

day2 华清宫&秦始皇陵兵马俑

照着攻略,坐游5专线公交直达兵马俑博物馆或者华清池。注意黑车!
华清宫,门票150,学生票75,适合俩小时游玩。重头戏!没来之前,我和小伙伴对之有着无比浓厚的兴趣,然而结果并未失望。对得起5A景区之称。买好门票后,其实无需请讲解员,你只要站在景点处,就有各方讲解员在讲解。

之前找攻略也了解到,华清宫的历史地位,周、秦、汉、隋、唐的离宫别苑,注定华清宫历史积淀深厚,也因其温泉,享誉中外。首先到华清宫,我和小伙伴是坐缆车登骊山,骊山大概1200m,由于是夏季到西安,树木郁郁葱葱,身在骊山远眺西安城还是挺有意思的。其实没必要坐缆车,慢慢爬花的时间也不长。

华清宫背倚骊山,在山顶有烽火台,也是历史中周幽王烽火戏诸侯的地点。由山顶自下慢慢游览,有老母殿,老君殿。

兵谏亭的游览人数比较多,据说是蒋介石藏身之所,也因为是纪念西安事变的历史遗迹,大家比较钟爱。再有上善湖,七夕桥,尚德苑,遇仙桥,三元洞等诸多景点。骊山本是皇家园林宫殿,古代时期,骊山一步一亭台,一步一楼阁,离宫别墅依山而建。在骊山上有观景台,在观景台静静眺望远处,呼吸自然丛林的气息也是很不错。

山脚便是华清宫景区。首先能看见的是杨贵妃的出浴雕像,这个是很经典的。杨玉环身材丰腴,半褪云裳,有种犹抱琵琶半遮面的感觉。当然,你只要身处雕像前,四面八方都会传来讲解的声音。

华清池主要由几个汤池构成主要有唐太宗星辰汤,唐玄宗莲花汤,杨玉环海棠汤等各种汤池和人工楼阁,并不算奢华,看着汤池听讲解,是非常有意思的。“莲花汤”是李隆基沐浴的地方,占地400㎡,是一个可浴可泳的两用汤池,充分显示了至高无上、唯我独尊的皇权威严。去时人不太多,安安静静听着导游讲解感受尘封的历史。“海棠汤”,俗称“贵妃池”,始建于公元747年,杨玉环海棠汤,外形呈海棠花状,上下两层,中心为出水口,很多人为求好运,池底全是硬币,此汤专供杨贵妃沐浴。“太子汤”是专供太子沐浴的汤池。“尚食汤”是专供尚食局官员沐浴的汤池。听过讲解,你会惊叹于古代封建制度,也会惊叹于古人的奇思妙想。各个汤池是按照封建等级制度勾连而成,加上温泉水千百年来一直源源不断,汤池的建设也极具代表性。这些汤泉实用性和美观性兼具,不得不感叹古人智慧。

华清池内又新添了中外书法碑林、梨园及其它艺术展馆。有兴趣的话可以看看碑林的各种精美书法。历史名碑共7通,诗石16块,石刻7处,石雕4对,1949年以后又先后刊刻石碑、碣诗石共计69多方,其中著名的有《北魏温泉颂碑》、《温泉铭碑》等。石碑不多,观赏花的时间不会太长。

华清池东面,是一座颇具江南园林特色的雅致小院,环园。虽说是复建,却也古色古香,颇具古典气息。走进环园,是一潭荷花池,池南是荷花阁,池东是白莲榭,沿着荷花池西岸走到荷花阁背后,就是著名的五间厅。五间厅是一座砖木结构的厅房,南依骊山,北至荷花池,庭院平坦,树木葱郁,因由五个单间厅房相连而名五间厅。五间厅是环园中的主要建筑物,合抱粗的赤色大柱高擎于厅的前廊檐,气宇轩昂。与周围的三间厅、望河亭、飞虹桥、飞霞阁相映成趣。五间厅游览时间并不长,远远观赏也是可以的。

华清池园内现存的唯一一口唐代水井遗址,距今已有1,300年历史。旁边是华清池的温泉。华清池温泉至今还是活水,以芳香凝脂、动人故事名冠诸泉之首,有“天下第一御泉”的美称。泉水温常年保持43℃,水质纯净,细腻柔滑源源不断。周、秦、汉、唐以来,历代帝王均在此修建汤池沐浴,使其逐渐成为皇家御用温泉,据导游说,如果将地下水管开通,温泉水还能供几个汤池的使用。由于去的时候是夏季,无法感知到水温,不知冬季来观赏时,是否能见白雾袅袅环绕井下水面呢。

往深处走,边可见九龙湖。分成上下两个湖,中间有长堤(九龙桥)东西横贯。堤上西为晨旭亭,东为晚霞亭,相互对应,与上湖南岸的龙吟榭相映成趣。龙吟榭榭下伸一大龙头,龙口泉水淙淙,长年不绝,所以取名龙吟榭。九龙桥上有八龙吐水,与龙吟榭下的大龙头合为九龙之数,因而以九龙命名。由于夏季西安温度较高,九龙湖中心有小桥,但是还是建议走周边阴凉处。九龙湖南岸和东岸,依次建有沉香殿、飞霜殿、宜春殿、宜春阁等仿唐宫殿,沿湖四周殿宇对称,令人赏心悦目。

总之,华清宫不算很大,一小时内一定能游览完,游玩重点是各个汤池以及讲解,一定要听故事。其实还有歌舞表演,由于和小伙伴下午还有行程,便没有观赏。据说还是很值得一看的。毕竟华清宫重点就是唐玄宗与杨贵妃的经典爱情故事。除了拍照留念,还能接温泉水回家,杨玉环肤如凝脂,归功于此温泉水,远来一趟,何不带点儿这温泉水回家呢?

中午匆忙赶去兵马俑。兵马俑在临潼区,先逛华清宫,途中一个小时不到,再逛兵马俑,一天时间足够的。兵马俑游览时间约是1-2小时。记得带上学生证!150的门票半价还是很划算的!物尽其用!景区门票距离景区有一段距离,也不是很远10分钟左右,步行也挺好的。在华清宫门口等游5,秦皇陵地宫没什么好看的,可以省略。中午可以在车上睡个午觉休息一下,也可以在车上解决午餐问题。

兵马俑主要分为三个主要坑墓。西安这座历史文化名城,承载太多历史,到兵马俑依旧是听讲解,听故事。“三分看七分讲”。关于秦始皇的历史在此大可不必多说,但是只要你身处秦皇陵兵马俑坑墓间,不自觉的有种肃穆感,秦始皇兵马俑陪葬坑坐西向东,三坑呈品字形排列。最早发现的是一号俑坑,呈长方形,坑里有8000多个兵马俑,四面有斜坡门道。一号俑坑左右两侧各有一个兵马俑坑,称二号坑和三号坑。
一号坑墓最大,也就是教科书介绍图的地方。进去时,浓重的土味儿和干燥气息迎面,倏尔站久又觉丝丝阴凉感。饶是六七月份的大夏天,这地方也并不闷热。一号坑的东端排列着全身穿着战袍的战士俑210人,其余每排68人,前后、左右成行,共计204人,组成方阵的后卫。坑的中间,排列着有38路战车和步兵的纵队,组成军队的主体。先驱者是身穿布衣的战犯亦或是囚徒。

秦始皇二号俑坑呈曲尺形,位于一号坑的东北侧和三号坑的东侧,东西长96米,南北宽为84米,总面积约为6000平方米。坑内建筑与一号坑相同,但布阵更为复杂,兵种更为齐全,是3个坑中最为壮观的军阵。它是由骑兵、战车和步兵(包括弩兵)组成的多兵种特殊部队。二号坑有陶俑陶马1300多件,战车80余辆,青铜兵器数万件,其中将军俑、鞍马俑、跪姿射俑为首次发现。二号坑东、西两端各有4个斜坡门道,北边有2个斜坡门道,俑坑坐西面东,正门在东边。

三号坑与二号坑东西相对,剧讲解员述说,三号坑南距一号坑25米,东距二号坑120米,面积约为520平方米,整体呈凹字形,由南北厢房和车马房组成。车马房中有一辆驷马战车及四件兵马俑,三号坑共可出土兵马俑68个。从3号坑的内部布局看,应为一二号坑的指挥部。

其实还有四号坑,但四号坑有坑无俑,只有回填的泥土。
我和小伙伴去的比较晚,人已散,场地很空旷。置身于陶俑之间,安静的听尘埃及地,撞出历史与现代的轻微声响,嗅着浓重的黄土气加上阴凉肃穆感,仿佛眼前重现千百年前,秦始皇陵修建的时木石铿锵,秦始皇风昔日的光无限,雄霸四海!
不愧是世界第八大奇迹,游赏期间,看见很多外国人,抱着相机,拍个不停,惊叹于中国奇迹。
游玩注意时间,五点钟没有回去的车,记得掐好时间。

回到市区,在火车站坐公交车,到大雁塔看音乐喷泉。可以在大雁塔附近找店铺吃个晚餐。于是我和小伙伴在王大妈凉皮店歇歇脚,吃个晚饭。

大雁塔北广场有直达公交车,到站就下,周围很热闹,商铺林立,俨然一个大型购物天堂。
大雁塔夜景很美,广场辽阔。能看见各式各样出来乘凉的年轻人和老人。
大雁塔音乐喷泉是亚洲最大的喷泉。伴随灯光,音乐与泉水律动,在巍峨大雁塔的印衬下别有趣味。

day3 陕西历史博物馆&小雁塔&书院门&都城隍庙

陕西历史博物馆。免费,但是要门票。最好在网上提前预订票,如果不想顶着烈日排着长长的队伍买票的话。博物馆虽然有寄存的地方,但是没啥用,很多东西不能带,自拍杆也可以放宾馆。
交通很便利,公交站台就在门口。
据讲解员说博物馆门口的巨石也是镇馆之宝,然而看起来真的很普通。真的...很普通啊。

关于讲解员,能蹭则蹭原则!只要有讲解员,不要大意的凑过去吧!陕西历史博物馆面积4600平方米,共三个展室,分为七个部分(史前、周、秦、汉、魏晋南北朝、隋唐、宋元明清)。
跟着人流走,我和小伙伴遇到一个非常有趣的导游,口若悬河,一个微胖的男生,口才特别好,我和小伙伴就看着身边的人越来越多,到后来挤不进去。人格魅力太大,浩浩荡荡一大队。
陕西历史博物馆,历史悠久,从陶器到瓷器的历史精品文物,让人目不暇接。

博物馆中还有个珍宝馆,不允许拍照,如果你对玉器金钱感兴趣,或者想沾沾财气,买票进去看看金器玉器吧!据说都是镇馆之宝,还不允许拍照!内心也是崩溃的,蹭着讲解,听完全程。

下午时间剩余不多,按游览计划放弃了碑林。小雁塔离陕西历史博物馆很近,公交也很方便。
感谢西安的交通便利,但是为什么票价如此不统一!
拉着小伙伴赶在小雁塔关门前爬上了塔顶,爬小雁塔过程,用一个憋,和屈来形容不为过,大夏天简直要热出痱子!塔内十分窄小,所幸我和小伙伴体型较小钻来钻去比较方便。
十五分钟上下来回看风景拍照很充足,记得手脚灵敏些!不然会撞到头!
小雁塔门口很凉快!

接下来坐公交去书院门,书院门实则是一条文房四宝等小玩意儿的几条街合起来的文艺街道。可以在这里买纪念品,人还蛮多,我和小伙伴去的比较晚,店家开始收摊子了。
Ps,商店比较多,可以在街道随便找点小吃吃吃喝喝

都城隍庙
一条很大很大的老街,商业街。商业十分发达,我和小伙伴之所在想去这地方,是因为郭沫若那四个字!!然后,我和小伙伴以为,大中国的城隍庙都一样,会有当地的小吃街!然而,我们太天真,附近大多是逛街的地方,拿着手机美团团购吃的,发现都不划算。在附近乱逛之中竟然找到了,回民街的入口!解决了晚餐问题!逛完西安觉得,回民街真是解决饮食的好去处!

西安是个充满历史文化的城市,在这座城市,你能感受到秦的气魄,汉的开拓,唐的繁盛,感受中华文化祖祖辈辈的生活,西安需要用心品,用心感受这汉唐的气息。

古都西安好美啊

2016-08-08 23:30

2016-08-08 23:56

引用 溺灬水三千 的图片:

哈哈,这里给拦起来了。

2016-08-09 03:44

你们去的时候好像不是旅游旺季,游人好像不太多。

2016-08-09 03:48

2016-08-09 06:10

2016-08-09 07:48

2016-08-09 09:00

2016-08-09 09:09

真美!

2016-08-09 09:12

引用 梦幻夕阳ypf 发表于 2016-08-09 03:48:01 的回复:

你们去的时候好像不是旅游旺季,游人好像不太多。

回复梦幻夕阳ypf:嗯,因为毕业生放假早,但是最后一天赶上端午了,人还是蛮多的

2016-08-09 09:19

引用 梦幻夕阳ypf 发表于 2016-08-09 03:44:35 的回复:

哈哈,这里给拦起来了。

回复梦幻夕阳ypf:美人自然要好好保护嘛(~˘▾˘)~

2016-08-09 09:20

顶下

2016-08-09 09:23

游记写的真好,要是能多加点攻略信息就好了。

2016-08-09 09:26

2016-08-09 09:48

引用 溺灬水三千 的图片:

这张照片拍的好有感觉的说~赞一个~可以加楼主一个微信或者Q Q么?想跟您咨询点有关旅游的问题~谢啦~嘻嘻~

2016-08-09 10:15

引用 遁入空门的冷公子 发表于 2016-08-09 10:15:23 的回复:

回复遁入空门的冷公子:私信你啦

2016-08-09 13:11