无限风情大上海(上海旅行游记)

蚂蜂窝用户 LV.3
2016-08-08 21:36 732/4

写在前面:机缘巧合(其实是打折机票便宜啦),2015年夏和2016年夏的旅行都是到了大上海。更加巧合的是,两次旅行竟然还是同一天同一航班同一座位。这……冥冥之中注定了什么吗?害的我一直担心会坠机。然而归来多日,并没有发生什么离奇的事情,老天保佑啊!

好了,言归正传。关于上海这座城市,我就不多介绍了,直接上干货。先来几个出行前的小贴士:

1. 如果你打算飞过去,机票一定要提前订!千万别犹豫,不要想着“哎呀,我到时候万一有事去不了了咋办”,相信我,只要你订上了,不会有事的,有事也会没事(当然了,临时被派出去出差或者家里真的有急事的除外)。我就是吃了犹豫不决的亏,在预定的出行日期还有半个多月的时候,从东营山东的一个小城市,不知道的无需纠结,你只看你所在的城市到上海的机票即可)直飞上海的特价机票是非常便宜的,可是当时我在纠结啊,万一到时候工作忙呢?结果左等右等,离出行日期还有一个星期的时候,特价机票华丽丽的翻倍,没办法,只好定了济南上海的特价机票,比从东营直飞多花200块钱/人,肉疼啊!

2. 上海的酒店是很人性化的,很多都有接送机服务。如果你恰好跟我一样是晚上到的话,这个服务还是很棒的,否则大晚上的自己找酒店会是一件很痛苦的事情。接机一般是免费,送机应该是10元/人,逢整点接送,订酒店的时候可提前询问好。订酒店的时候一定要搜一下相距最近的地铁口或公交站牌有多远,多于400米的请自行想象游玩一天累的只想瘫在床上的时候还要绕着操场走一圈是什么感觉。血淋淋的教训啊,我定的酒店离最近的地铁口2公里,离最近的公交站牌900米,那种绝望的心情你们只有身受才能感同。哦,对了,酒店也要提前订,否则物美价廉的可就被抢光了。

3. 百度地图啊,高德地图啊,XX地图啊……好用吧,高科技玩意儿,定好目的地,跟着走就OK了。可是,你知道地图也能带错路吗?是的,我就成功的在人生地不熟的大上海被高科技忽悠了。特此提醒,设目的地的时候不要只输入名称就不管了,一定一定要看看详细的地址是不是你要去的那一个。第一天,晚上8点半,按照导航的指引,终于汉庭酒店出现在了视线里。我们一阵雀跃,感慨“终于到了”的时候,却被告知,我们订的酒店不是这一家。我顿时就蒙圈了,此时两人的手机电量合起来不到20%了(也是一个教训,手机一定要保持至少30%的电量,以防意外情况的发生)。还好,幸运的人总是有惊无险,我们终于在一个半小时以后找到了正确的酒店。

4. 这一条是写给女生的:出门旅游带什么?隐形眼镜、太阳镜、遮阳伞、面膜、化妆品……嗯,打扮美美的好拍照啊!我都带了,可是,我忘了带最重要的——防晒霜、卸妆液、洗面奶!7月底的上海正是最热的几天,暴漏在太阳底下一秒钟我都觉得立马就会变成黑蛋。因为没法卸妆,所以那几天也只能是清水洗脸,带的化妆品也原封不动的又带回来了。

5. 这一条也是写给女生的:旅游约伴很重要,就算他或者她拍照技术不佳,但是起码他或者她不能嫌烦啊。2015年我和弟弟妹妹一起去,两个女生自然是拍拍拍,乐此不疲。2016年我和弟弟一起去,在我低三下四的恳求辅之以食物的诱惑下,才勉勉强强帮我拍了一些照片,还出了好多奇形怪异的表情。

6. 如果你是第一次去虹桥火车站坐火车,请注意:入口在那个类似于大商场的建筑物里。因为那个地方很荒凉,而且还有个很大的好几层的停车场,很容易就会迷失在里边走不出来了。到了那里就不要跟着导航走了,直接进入口奔三楼就OK啦!

好了,现在是景点+照片时间(景点排名不分先后,我只说我去过的地方,对于没有去过的不做评论):

1. 南京路步行街

景点一般开门时间都比较晚,那么早上的这段时间趁着天气凉爽不妨就去逛逛南京路步行街,顺便吃个早饭吧。

南京路步行街两边有一些这样的小胡同,老上海的感觉,可以去里边吃早饭。面食还是很不错的,人均20-30元。

这一天,就在南京路步行街周边逛吧,晚上的外滩更是别有一番韵味的。顺便就在南京路吃晚饭了。强烈推荐新白鹿。其实新白鹿餐厅首次尝试是在杭州,后来发现在南京路步行街上也有一家,果断去吃啦。真的是物美价廉,只是要排好长好长的队(但是上菜速度也是杠杠滴)。推荐菜:话梅花生(3元/份,酸酸甜甜的口味)、糖醋排骨(5元/份,挺大一份,是新白鹿的经典菜,另外蛋黄小排、蛋黄子排什么的其实也是排骨,但是个人感觉还不如糖醋排骨好吃,有点干巴巴的嚼不动,还贵,都是30多元/份)、一品开背虾(这个是好多人推荐的菜品,尝试了一下,果然还不错,35元/份)、东坡肉(12元/客,肥而不腻,但是两人点一份即可,吃多了就腻了)、饮料(25元/扎,两个人喝绰绰有余,口感非常棒),另外,素菜类的口味也都很好,想吃什么就点什么喽!对了,新白鹿餐厅可能隐藏的比较深,看到东方商厦直奔9楼就找到了。

2. 外滩

大名鼎鼎的外滩来啦,多说无益,上图!

3. 豫园

豫园是唯一一个位于市区的南方古典园林,曾经是明代某位官员的私家宅院。里边最有看头的就是房顶和墙上的各种雕塑,龙、鸟、羊、神……大的小的,形态各异。在豫园里,你就仰着头使劲的找吧,终会被它的鬼斧神工所折服。

豫园距离南京路很近,可步行前往。门票40元,学生半价。

4. 城隍庙老街

从豫园出来,就到了城隍庙老街。吃货们,请注意,你们的春天来了。尽情的扑进去,大吃特吃吧!

来到了城隍庙,怎么可以错过大名鼎鼎的南翔馒头店,就是人多也要等啊。推荐小吃:蟹粉小笼、鲜肉小笼、冷馄饨。还有小林煎饼,里边的钓钟烧是众多网友大力推荐的,但不知道是吃饱了还是怎么的缘故,我感觉并没有想象中的好吃。据说还有一个香酥鸡摊,也是慕名寻找,然而最后并没有找到。还有排骨年糕,排骨好吃,年糕嘛,你们自己体验吧!

5. 3D 艺术馆(门票:60元)

去之前无限憧憬的地方,其实是个依靠错位等营造视觉错觉拍照的地方,还蛮有意思的。门票60元,没有学生票,但是可以提前在网上订票,要便宜一些。

3D 艺术馆位于西藏中路,也可以从南京路步行街步行前往。沿着与外滩相反的方向(南京路步行街向西走,外滩是往东走),走到西藏中路,右拐,直行,看到左手边的雅居乐国际广场后,进去奔二楼,搞定!
哦,对了,3D 艺术馆是10点开门,要去的亲们安排好时间哦!

还有好多好多特效呢,什么前世今生镜、怪博士的书房、魔术人头移位、重力逆转室等等,开始你的奇妙之旅吧!

6. 东方明珠

又一颗重磅炸弹袭来,东方明珠哎,没有去过都不好意思说到过上海

但是,要去东方明珠一定要赶早啊,因为,人真的是太!多!了!我们去的那天,本身出发就晚了些,再加上又吃了顿不急不慢的早餐,等买上票的时候就已经10点了。嗯,10点也不算晚哪,可是买上票了不代表你就能进去了啊,还得排队呢!!排了两个多小时的队,成功开始东方明珠之旅的时候已经是中午12点多了。光排队就已经累的精疲力竭了,自然精神也大打折扣,好在距离地面259米的玻璃观光走廊极大的刺激了松懈的神经,在紧张之下精神重新振奋。

好了,玻璃走廊游览完了,你以为就结束了吗?Oh,no!大几百的门票可不是这么轻易就挥霍掉的。在东方明珠的下边,进出口那一层,有一个上海市历史发展陈列馆,个人认为这个是一定一定要看的,因为真的非常非常棒。不信,你看照片!

7. 思南

皋兰路开始,到建国路,这一段的思南路是真心的美啊!路边是浓郁的梧桐,两边是法式风情小别墅,这不是一条购物街,也不是一条小吃街,但是仅仅漫步在满地梧桐落叶的小路上,于身心都是一种莫大的享受。

到了这里,你就尽情的拍拍拍吧,处处是风景,片片小文艺清新范儿!

除了著名的思南公馆,思南路还隐藏着很多历史名人的故居哦。可能你走着走着,就会有意外的发现,比如我们的意外发现——孙中山故居。后来又发现了周公馆。但是因为天色已晚,我们只游览了孙中山故居。我一直觉得,逛这种带有历史纪念意义的地方是一定要租一个电子导游器的,真的能学到很多东西(当然,特指我这种历史盲)。对了,路两旁还有很多咖啡馆,不妨进去歇歇脚,喝喝下午茶哦!

思南路有一家阿娘面,其中的黄鱼面、爆鳝面和蟹粉面是众多网友大力推荐的,但是因为我们当时走反了方向,又着急赶飞机,只好有缘再见了。

有缘再见喽,美腻的思南路!

8. 科技馆

都是高科技玩意儿啊……建议带孩子(尤其是初中及以下)游上海的朋友们一定要去看一看,棒棒哒!打开孩子眼界激发孩子求知欲的一个好去处!

如果人流太多,地震历险和食物的旅行两个项目是需要提前领取预约票的,这种情况下,工作人员会一直在广播中提醒大家去预约。不管你正位于哪个方位,当你听到广播而又没有领取预约票的时候,一定要先去领预约票。因为,人真的很多,你不要指望等走到那个馆里的时候顺路领,可能但你走过去,预约票早就没有了!你想想,如果大家都在排队等着进场,你的孩子眼巴巴的瞅着你问:“爸爸/妈妈,我们去玩这个吧?”你很不好意思的说:“宝贝儿,我们不能玩这个,因为我们没有预约票。”想抽死自己吗?别笑,我在排队的时候就听见了这样的对话。

科技馆分了很多场馆,像探索之光、人与健康、宇航天地、机器人世界、地球家园、动物世界、地壳探险等等,而且部分场馆还有演出时间表。在入口行李寄存的地方可以领取一份导览图。一图在手,想去哪儿玩去哪儿玩。

个人觉得,相对来说比较有意思的演出有:地震历险、机器人剧场、食物的旅行和相对论剧场。另外,还有四维影院是需要另外收费的,这个我没有进去,在此不做评论。

哦,对了,还有一个最重要的提醒:科技馆是每周一闭馆的。科技馆里边有餐厅,对面也有一个地下广场,但是地下广场要早上10点才开门营业,而10点正是人流最多的时候。所以赶早去的朋友一定要提前吃好早饭再到科技馆。

9. 博物馆

去一个城市,一定要去它的博物馆看看。里边珍藏的可都是宝贝啊,随便一件就价值连城啊。

去博物馆前也要吃好饭,因为博物馆附近没什么吃饭的地方。最近的一个妯娌老鸭粉丝汤,就是一个很小很小的店铺,我还在它的汤里吃出了头发。。。

博物馆是免费的,也无需身份证,排队过安检即可进入。

博物馆共有4层。第一层是青铜馆和雕塑馆,第二层是陶瓷馆,第三层是绘画馆、书法馆和印章馆,第四层是玉器馆、清代家具馆和货币馆。建议租一个电子讲解器,20元/个,但是需要300元的押金。

因为博物馆里不太方便照相(不能用闪光灯,照出来不清楚,所以只看不照),所以此部分无照片分享。要去的朋友们带上你的心和大脑,来一场关于历史的旅行吧!

10. 欢乐谷

啦啦啦~又一个重量级的景点。

别问我为什么不去迪士尼,你们懂得,因为贵呀。而且经过我多方打听,暑假人超级多。综合多方考虑,花那么多钱净排队了,不划算。再说我俩又不是生活在童话世界里的小公举,还是去欢乐谷来一场冒险之旅吧!

在你下车到进入欢乐谷的大门前,路上会有很多跟你兜售一次性雨衣的小贩。请注意:绕过他,大步流星往前走!雨衣是欢乐谷里的水上项目需要的,而且小贩卖的(5块钱俩)要比景区里(10块钱一个)便宜很多,那么我为什么还让你别理他呢?因为,景区里有规定,雨衣必须要买他们的,穿上外边带进来的雨衣他们不给你放行。当然,他们这样做是强制消费,是不对的,但是我们大老远的跑了去,谁愿意为了10块钱的东西生一肚子气呢,况且胳膊拧不过大腿,最后我们也只有忍气吞声了。

门口领一张地图,找自己喜欢的开始疯狂吧,注意看好各项目的开放时间!

可能是因为天气太热的原因,也可能是因为下午下了一场雨的缘故,总之,那天的人还算是比较少的,只有少数几个项目排了长时间的队,甚至很多项目都是不用排队直接进场的。所以那天玩了好多,还有些玩了两遍。我挑我了解的几个项目简单介绍,剧透太多就没意思了。

飞行影院:个人感觉没有方特的好玩,方特的飞行影院是全世界旅行,而欢乐谷的是中国旅行,不过我还是看了两遍,哈哈;

天地双雄:挺有意思,体验一下骤然失重的感觉;

梦幻陀螺:晕车的人慎玩,能把人转晕了;

谷木游龙:必玩,相当的惊险,但排队很长;

异度空间:个人感觉也没有方特类似的历险项目惊险,里边不是很恐怖,但是很黑,伸手不见五指,我死死拽着我弟的书包不撒手才走了出来;

大摆锤:当天维修,没有玩,但是应该也是很刺激的;

四维影院:躲雨的空当看了两遍,效果很不错,演到海浪翻滚的地方前边凳子上还有水喷溅到身上,让身临其境的感觉更加强烈;

峡谷漂流:雨衣就是这个项目需要的,当小车从高处冲下来的时候一定要睁开眼睛看,眼前是一片高达几米的水幕,很震撼,必玩;

矿山历险:过山车,惊险,也是必玩项目;

急速旋风:必玩,在半空中颠倒腾挪,灰常的刺激;

金银岛:玩累了可以去这个,作为中场休息,就是一个很大的圆盘可以升到半空中(忘了几米了)俯视整个欢乐谷;

神奇草帽:同梦幻陀螺,能把人转晕了;

骑警训练营:就是射击,没啥意思;

绝顶雄风:也是必玩项目,但是我已经七晕八素,打死也不能再上了;

11. 复旦大学

不废话了,直接上图~

12. 交通大学

好了,上海旅行到此结束,当然还有很多很多的地方没有去,比如说蜡像馆啊,野生动物园啊,田子坊啊,图书馆啊,XXXX大学啊,天主教堂啊,等等等等。只能说一句:有缘再见!

归程!

什么时候我也能去一趟呢?

2016-08-09 19:25

引用 大尉 发表于 2016-08-09 19:25:28 的回复:

什么时候我也能去一趟呢?

回复大尉:来一场说走就走的旅行~

2016-08-09 21:15

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

2016-08-15 11:51

引用 xingpeng 发表于 2016-08-15 11:51:08 的回复:

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

回复xingpeng:不客气~忙里偷点闲也可以出去走走哇~

2016-08-15 18:45