越南 |『 Hello Vietnam 』用23天 忘掉杜拉斯。

小鬼 (常州) LV.13
2016-08-08 21:45 905/6
  • 出发时间/2016-05-22
序

有多少人对越南的第一印象是从《情人》里梁家辉那性感的屁股开始 电影 原著 和杜拉斯一样饱受争议 自有爱的爱 厌的厌 湿热的情欲 肉体的接触 短暂的欢娱 影影绰绰的房间内凝重的喘息和房间外真真切切的嘈杂街道 十五岁的少女 青涩而倔强的脸 三十岁的男人 慌乱而空洞的眼神 最后只剩下岸边贪恋的遥望和波涛滚滚的湄公河一起涌冲向太平洋 。

“母亲常对我说,我一辈子再也看不到如此壮观,如此浩大,如此荒僻的江河了。湄公河及其支流奔腾向海,这水域将消失在大洋的洞壑中。平野一望无际,河水涌流奔泻,仿佛大地是倾斜一般。”
——玛格丽特·杜拉斯《情人》

这次出行其实没有做什么攻略和计划 原计划印度行取消 临时改变主意 去越南

行前准备

【签证】:万能的大淘宝 准备好资料 快递护照在家等就行 加点钱 还可以直接用护照扫描件 都不需要快递护照
30天单次249元/人

【货币】:出发前到银行换了美元(其实也可以不换 银联卡去当地直接取 到处都是ATM机 具体手续费多少 因为我们并没有用到 所以没有了解 不想带现金图方便的小伙伴可以上网查查)到了当地再美元换越南盾就好了 不用都换 因为很多酒店包括一些摩托租赁参观之类都是收美元的 我们是在过越南海关时第一次换的越南盾 海关里面有个小卖部 一个越南妇女在那边换钱 也卖sim卡 汇率3300稍低 当时换了300人民币 sim卡有点小贵 一张3个G的卡居然要70多人民币 果断没买 后来证明是对的 下火车之后 找到一家卖卡的  一样的3个G 50K(也就是50000盾 缩写去三个零50K 下文都为缩写 算人民币的话大概是50K除个三就好了 话说这用越南盾还真是要看清楚了 碰到不少小伙伴付错的钱 关键是这一错可就是一个零两个零的差距)想提前购买的小伙伴继续找万能的大淘宝吧 价钱稍贵一些 好处是 到了地方换卡就能直接使用 哈哈哈 适合没网活不了的

【保险】:美亚乐悠游东南亚短途旅行境外险 可以根据保额 出行时间等情况的不同定制符合自己出行要求的保险 购买完成后会有电子保单发送到邮箱 也可以付费邮寄纸质保单 保险这个东西就不多说了 我是习惯每次出行都购买 不管怎么出去撒野都好 一个成年人还是得为自己和家人负责

【时差】:比北京时间晚一小时

相机:5D3 + 24-70 2.8 + 17-40 备机600D + 50 1.8
三脚架 (这次基本都是自拍用):百诺 旅游天使(也是不轻
其他: ipad (主要用来备份照片)

衣食住行

【衣】:还是那句话 要么海边要么高原 都是一个字晒啊 那个紫外线 你不涂防晒霜 你不做点保护措施你试试 基本上没有长期经历那种晒的人 随便晒一晒 回去就能揭层皮  我自己是带了帽子 防晒服 但说实话 除了骑在摩托车上的时间我能穿得住以外 其余时间只能脱掉靠防晒霜了 实在太热 至于防晒霜 我的建议是面部一瓶 身体一瓶 还有一瓶至关重要的 就是防晒喷雾 不要太好用 出去玩一天总是要补防晒霜的 这个时候身上都是汗又油腻腻的 是在下不去手再往身上抹那油腻腻的防晒霜了 喷雾太好使 如果用完了 越南各大药店 超市都有的卖 品牌也很多 可供选择 完全不用担心

【食】:越南小吃很多 但不知道为什么 我并不爱这种口味 主要一个原因是我爱吃米饭 可惜越南的米基本上都是很糙的那种 所以大部分时间我都是随便吃点 然后吃各种水果和小零食 好在我胃小 填点就能饱 男生还是得靠主食

【住】:因为行前没时间做那么多的预订工作 于是干脆两手一摊 直接到当地找 反正满大街都是各种酒店青旅

【行】:坐标江苏常州  靠近上海南京 地理位置还算方便 因为想体验国际列车 考虑陆路进越南 查询附近的几个大型机场到南宁的机票 应该要算萧山机场的机票到南宁最便宜 因为是经停飞机 要经停厦门 所以时间稍长 而且中途要下飞机等待再重新登机 提前买的机票 就是杭州南宁 胡志明到吉隆坡 吉隆坡杭州 这边要说下为啥吉隆坡中转 一个是直飞较贵 城市也较少 另一个是转机航班也多是吉隆坡转 既然如此 自然是要利用吉隆坡的120小时过境签啦 马来西亚中国公民的过境签规定是第三国入境才享有120小时 从国内过去 只有72小时 另外这个时间也是有讲究的 比如你是1号23:58分办理的 那么就算只有两分钟 这一天也算过去了 这一点比较坑 出行前还看到小伙伴说办理5天时间的过境签  办理的时候容易被工作人员为难 保险起见 就把待在马来的时间缩减了一天 南宁河内的火车票是到达南宁之后去火车站直接买的 我们还是挺幸运的 直接买到了当天的 也有小伙伴没买到 可以改坐国际大巴 非要坐火车的 只能等咯 当然万能的大淘宝 也是可以提前代买票的 交通方面 行前基本也就做了这么多工作。胡志明到吉隆坡吉隆坡杭州的机票都是亚航的 一般像亚航这种廉价航空都是没有行李额还有机餐的 还是要用我万能的大淘宝 补买行李额再加机餐 客服会根据你的航班和你需要的行李公斤数给出价钱 直接买了给航班号就可以了 行李额会直接加到机票上 廉价航空最适合没有托运的小伙伴了。

大致费用

5.22 浙江杭州——广西南宁 厦航  377*2=754  广西南宁——越南河内 国际列车 南宁火车站1号窗口购买 出示护照和签证即可 215*2=430 据说凑齐6人可购团体票 190一个人  运行时间大概10个多小时 中途下车两次 必须把所有行李带下火车到海关过安检 会有列车员提醒下车
5.23 河内 住宿 是LP上推荐的一家青旅 标间18美元一晚 带早餐
5.24 河内——顺化 选择了新咖啡(越南人民引以为傲)的sleeping bus 其实也有很多公司可供选择 之所以选新咖啡 是因为每站都有具体地址 google map上也可以搜索到它在每个城市的办公地点 方便提前预定附近的酒店 也是因为懒 下次要买票啥的再来这个地方就可以 方便  懒鬼出门好像少了点乐趣 哈哈哈 在这还有一点河内老街太多长得跟新咖啡很像的店了 各种山寨啊
5.25 顺化——岘港 新咖啡的联程票 河内直接买到的岘港 如果时间确定的话 是可以直接在新咖啡把所有联程票都买了的 方便还更便宜 因为我们后面的行程不确定 所以只买了到岘港的 河内岘港两个人的票价是663k 岘港三晚住宿分别是25美元一晚和40美金两晚 重点说下 40美金两晚这个 由于第一晚那间老是不堪重负的停电 和热水不好使 决定换一家 在附近找了下 有一家 装修很新 也很干净 看过房之后 两张床的标间是32美金 跟老板还价 他得知我们只是两个人住 不一定需要双床的时候推荐了我们一间小一点的 一张床 但其余设施都一样 看过房之后果断决定要了 22美金一晚 比较贪心 又跟老板还价 住两晚最后以一共40美金成交 不过不带早餐 但是房间确实很干净 卫生间 洗澡什么的也都很方便舒适 关键是有美女啊 老板的老婆长得漂亮啊
5.28 岘港——会安 新咖啡的两人票(出租车)260K 这天一大早就比较悲催 原因就在于定了这个新咖啡的出租车票 要是还定大巴就没事了 欲知详情 请听下文分解 住宿homestay345K
5.29 会安——芽庄 新咖啡 两个人 498k
5.30 芽庄 一大早4点多就到了芽庄 新咖啡办公室离海边超级近 这时候新咖啡没开门 周边的酒店也无法办理 可以直接步行到海边等日出 芽庄太热门了  酒店不太好找 边走边找了好多家 要不是没房要不就是性价比太低了 看了蚂蜂窝当地酒店推荐确定有房之后 找到了一家 房间一般吧 入住率也很高 超多人 两晚44美金 无早餐 楼上有个迷你型泳池
5.31 芽庄 泥浆浴spa 双人桶 600K
6.1 芽庄——大叻 新咖啡芽庄大叻的票 两人198K  酒店两晚700K 无早餐
6.4 大叻——美奈 美奈三晚的住宿是最便宜的 4晚总共44美金 无早餐
6.8 美奈——西贡 酒店两晚36美金 含早餐
6.10 胡志明——马来西亚吉隆坡 亚航机票 229*2=458
6.13 吉隆坡——杭州——常州 亚航机票 574*2=1148 两段补20kg行李额 648

5.22 南宁——河内

南宁河内的国际列车每日只有一班18:05发车 软卧票价215元/人 运行时间12个小时左右(包括中途的两次中国越南的过海关时间)  达到中国海关的时间大概是11点不到接下来再睡一个多小时12点多到越南海关  下车时列车员会提前过来通知 带上所有行李 注意是所有 要进行安检 话说越南海关的安检真是水到家了 越南海关安检的10块钱小费大家应该都听说过 之前也了解过 说好怎么也不会纵容他们的 要么就扣着我的护照吧 早晚会给我的 狠话放在了前面 我的行为却不甚惭愧 火车上同一卧铺的两位大哥长期在越南工作 提醒我们说这钱要么你装傻耗着 最后呢护照也是会给你的 要想快 就放个10块 于是我们的确还是准备了10元人民币的 心想还是准备着以防万一 (所以我承认 一开始我就是不坚定的 ) 真的到我的时候看着前面的小伙伴都老实给了钱 过关很快 有一个装傻没给 结果护照被工作人员拿来又拿去就是不给办 排在我后面的小伙伴 似乎不太耐烦 说着怎么还没好 那么慢 于是我的心理战最终还是崩溃了 乖乖放了钱 接下来自然是如预期那样顺畅(其实这段我不想说 打下这些字的时候都能感觉到自己的面红耳赤 但错了就是错了 当我们习惯性用钱去解决所有事 殊不知这都是我们自己的纵容才会发生越来越多的同胞出国旅行被各种乱收小费的行为)下一次 我想我一定会坚定的 不纵容 不妥协 。

5.23 河内

越南时间6点多到达河内嘉林站 时间比较早 很多店铺都没有开门 想吃早饭的小伙伴 出了火车站就有传统的越南米粉店 我们吃的这种牛肉粉两碗是60K 。因为时间太早 也没有预订酒店 于是开启溜达模式 终于等到店铺开门买了sim卡 具体价钱参照前文换钱那一段。接下来打车去了河内背包客聚集地——老城区 这里有各种价位的酒店 酒店是LP上推荐的青旅 标间 18美金一晚 干净整洁 带早餐 第二天直接在他家租了摩托车 5美金一天

满大街的现榨果汁 可以各种水果mix 总有一款你会爱~

放下行李之后迫不及待开始老城区游览啦 老城区就是个大市场 生活用品 各种餐馆酒店咖啡馆 马杀鸡应有尽有 会让选择恐惧症不知所措 哈哈哈 晚上看到路边的老太太在摆摊卖山竹  不太了解价钱 开价50K 还价到35K成交

5.24 河内——顺化

雨大到让人懵逼

这一天就是个摩托车环城记 摩托车都是需要自己加油的 可以先了解下附近的加油站 加完油之后再出发 以防没油 基本都是30K左右加一次 事先有规划了下路线 老城区往北先加油 经过西湖和竹白湖顺道看下镇国寺 再到胡志明陵 然后是美术馆 文庙 华卢监狱博物馆 历史博物馆 和附近各种景点  一场突如其来的暴雨 最后只好是吃饭躲雨 因为晚上要坐车去岘港 有限的时间去看了最想去的美术馆和华卢监狱博物馆 要求这些景点的小伙伴要注意啦 事先一定要了解好开放时间以及中午休息时间 避免到了没法参观的尴尬。。。

新咖啡在各大城市的地址

由于新咖啡在越南真的太红 河内老城区到处都是新咖啡 以至于你根本搞不清楚哪家才是真的 我们也是根据其他小伙伴游记里提到的地址和电话对着找过去的 当我们真的找着地址过去的时候附近居然有几家连地址电话都写的一样 这越南人民的山寨也是很厉害 不过最后还是找到了 一个明显特征是 里面有个女工作人员很不待见中国人 见到中国护照就是一脸不耐烦状 其他城市的新咖啡工作人员基本都挺友好的 只要河内这家找对了 后面就不会错啦 因为车都是从始发地的新咖啡出发开到目的地的新咖啡  图一上是新咖啡在各个城市的地址 图二是车票 图三是坐车前需要提前半小时到 然后办理行李和换登车牌(就好像用机票换登机牌)有几件行李就告诉工作人员 他就会给你几个行李牌

5.25 顺化——岘港

新咖啡到岘港的车必须在顺化中转 大概有5个多小时待在顺化 实在太无聊 和车上刚认识的小伙伴拼车去皇城 尽管觉得没多大意思 到了门口还是决定进去 成人门票150K/人 这个景点不推荐 门口拍拍照就可以过啦 景区边上很多卖水果和这种酸奶的 酸奶不错 可以尝试10K一袋

5.26 岘港

岘港第一天 租了摩托 同青旅认识的小伙伴一起骑去海云关和灵姑湾 路程稍长(做好防晒啊 尤其是男士 如果你的女朋友让你涂防晒霜 你千万不要嫌女人好墨迹 不然你就会和上图一样 没有对比就没有伤害 哈哈哈) 沿途景色不错 尤其是海滩 跟岘港市内的下饺子不同 几乎看不到人 特别干净漂亮

晚上和新朋友们聚餐 越南火锅+烧烤

岘港那家干净整洁性价比超高老板娘漂亮的酒店地址 哈哈哈

5.27 岘港

粉粉嫩嫩的小教堂就在岘港新咖啡 出门左手边的巷子里走出去就能看到

越南的时间里几乎都是租摩托当交通工具 除了稍微晒一点 实在是太方便了 当然一定要注意安全 岘港的海滩到市区大大小小四座桥都被我们骑遍了

各种水果 买过最便宜的山竹是在岘港20K一公斤 连当地人听了都吃惊的说very cheap 后来再也没能还到过这个价格 而且各个城市的价格也有差异 基本都要在35K到50K之间 图最下是龙贡果 头一次尝试就爱上了

偷懒没带相机包 用了个薄薄的小包装相机 结果放在椅子上没注意掉下去了 还好只是UV镜壮烈牺牲 论出门折腾UV镜的重要性

BIG C是这边的大型超市 几乎每到一个城市都要去逛一逛 购置各种水果酸奶水等必需品 还有红牛 这边红牛比国内便宜好多 话说能不能不要总是抓拍下这一脸懵逼

5.28 岘港——会安

会安的一晚住的家庭客栈 有免费自行车服务 离古镇不是很远 于是骑自行车过去
晚上的古镇到处都是点亮的灯笼 可是人太多啦 太多啦 跟中国的古镇有的一拼 来这儿也许你需要起个大早 要么待到很晚才能看到别样的古镇

古镇上有很多画廊

因为有自行车 所以就到人少一点的古镇边上吃饭 找到了一家种满花草的店 2楼没有人  看着河的那一边人来人往 而我们所处的这边独享清净 老板是个肌肉大叔 笑起来很可爱 味道也不错 吃完老毛同志一直跟人称赞味道好 老板很开心

早上从岘港会安 发生了一件很不开心的事 还得从到新咖啡买去会安的票说起 买票的时候工作人员说到会安可以坐他们公司的出租车过去 对比了一下价钱 几乎差不多 于是就买了出租车票 拿到票心里有点担心 再三跟工作人员确认司机如果没有准时来接我们怎么办 甚至没来怎么办等等等 结果根本不是这些问题 一大早收拾好行李退房 刚拿着行李走出酒店门口 就开过来一辆出租车 时间跟约定的9点差不多 心想应该是的 为了确定 拿着新咖啡给的票跟他确认 他满口回答 yes yes 于是就上了他的车 等到会安下车的时候他突然问我们要钱 这个时候就明白了 他骗了我们 他根本不是新咖啡合作的司机 当时心里那个窝火 但是没办法 你确实坐了人家的车 你也没有证据说明 他是承认了我的车票才搭我们的 无奈付了钱

5.29 会安——芽庄

第二天因为想买点纪念品带回去 跟家庭客栈的主人告别之后把行李寄存在新咖啡  又再去了会安古镇 白天的古镇晒得厉害 跟晚上不同 人很少 大太阳让人变得慵懒 逛了一会儿就只好去咖啡馆猫着

5.30 芽庄

新咖啡的车到芽庄才凌晨4点多 不过办公室离海边超级近 新咖啡没开门 周边的酒店也无法办理入住 所以直接步行到海边等日出

芽庄的海水应该是越南去的这几个地方里最蓝的

5.31 芽庄

芽庄太热了 人也非常多 导致每天我们都不想出门 想想还是去水里泡着吧 这家泥浆浴SPA中心LP上有推荐 双人桶600K 包含泥浆浴20分钟再加温泉 泳池可以免费游泳 里面有家餐馆 价位也不会像国内景区的餐厅一样贵得离谱 海边骑摩托过去有些路程 google map上能找到但是不具体 路过婆那加占婆塔之后就会有这家店的指示牌引导 建议上午吃个早午饭就出发 虽然热 但是你总不想泡个澡还得排队吧 因为下午会有很多旅行团光顾 大热天的 眼巴巴看别人在水里悠闲的泡着

这个塔群比较小 目前只有4座被保留下来 门票21K

6.1 芽庄——大叻
6.2 大叻

大叻是真凉快 以至于下车之后找不到住的地方 因为本地人都来避暑了 在大叻的时间是食欲最好的几天

6.3 大叻

越南法棍 口感不错 切开添加一些肉类蔬菜和酱料之后再烤一下 脆脆的 很香

【在大叻遇见高迪】
疯狂屋本身是一家旅店 设计者为越南前总统的女儿 造型夸张怪异而成为大叻的著名景点 目前仍在修建中 也不知道有没有人选择住在这儿 晚上应该挺恐怖的吧

大叻旧火车站 目前仍然通车 总长8公里 在越南战争后期被废弃 因为其充满法国情调的设计和鲜艳的明黄色成为当地的旅游景点 现在重新通车 开往附近的小镇Trai Mat 是一条观光路线。来回票价124K 30分钟 上图有发车时间 至少需要20名乘客才会发车 因为觉得没太大意思所以就没有坐 但这边绿色小火车却很好看(没有买票也是可以进火车站里面的 只是去发坐车而已) 所以就直接过去拍照啦 话说这次来越南 主要是想拍照的 可是真的好热好热啊 来大叻才感觉松口气 有拍照的动力。

6.4 大叻——美奈

为了给整个教堂拍进去 换了17—40 结果镜头的畸变给我整成了大长腿 这比例 尴尬。。。

大叻的榴莲比较便宜 每公斤大概35K到45K

大叻怎么能不给自己买束花

很喜欢绣球花 然后这边居然都是成片成片的绣球 好想全部打包带走

这就是大叻夜市的盛况 果然最吸引人的还是吃吃吃 买买买

下午的车去美奈 时间不多 想去下大叻玛丽修道院的 结果又是没做足功课 到了那儿才看到人家贴着的通知 周一至周六 下午4:30后才可以进入参观 周日及节假日上午7:30—11:00 下午1:30—5:00 详情见上图

6.5 美奈

刚到美奈本来小伙伴是约看日出的 可我实在是起不来 还是婉言谢绝了 不过有早上起得来的小伙伴就是好啊 看完日出直接跟捕鱼归来的渔民买了新鲜的海鲜又跟青旅老板借了厨房 自己做(很显然我只能当后厨小工)感谢早起带海鲜回来的小伙伴和做什么都那么认真的老毛同志

感谢为大家拍照而没有入境的摄影师 我只好把你画上去了 不用谢我

6.6美奈

仙女溪不长 不要门票 但是当我们骑摩托下去的时候莫名被收了10K 原来是错到人家自己圈起来的小度假村   停摩托收费10K一辆 不过这家养了很多小动物 还有两只凶凶的猴哥 老毛同志玩得不亦乐乎

超多海星 有木有

美奈第二天和一位95年的妹子还有俄罗斯小哥同游 照样还是摩托 先去了仙女溪 然后上小渔村吹海风喝咖啡 吃完饭去了红沙丘 最后去了偏一点的海滩瞎溜达 俄罗斯小哥的颜值太高了 在我们为凌乱的发型尴尬一笑的时候 人家照样帅气逼人

6.7 美奈

摩托车突然没油 停在路边 等被救

每天我最担心的事就是摩托车没油 在岘港的时候就发生过这个问题 当时本来应该差不多够骑到酒店 这边租到的摩托车油表大部分都不好使 我都怀疑是不是人为弄坏的 租一辆一辆坏 结果骑错路 绕远 突然就没油了 我们也不知道  刚好边上有家修摩托车的 老板明知道是没汽油 却给我们加润滑油 最后还是发动不了 过来故意看看 对我们说60K 然后让伙计给我们加汽油 在美奈又遇到了同样的问题 不过还好 像同胞求救后 住在同家的青旅的小伙伴 带着油来救我们啦 再后来 要去远的地方 直接拿矿泉水瓶装着油带着

6.8 美奈——西贡

这里的店家喜欢把桌椅板凳都朝向马路的一面 很多当地人还有游客 都爱坐下喝一杯 走在这里 万众瞩目

骑行来越南的小伙伴 先一步骑到了西贡 约好等我们到了一起吃饭 他带着新认识的越南朋友带我们去吃地道越南美食 越南小哥推荐了鸡火锅 于是我们也迫不及待地推荐大天朝的火锅类美食 重庆麻辣火锅 老北京铜炉锅 粤式打边炉 各种毛肚啊 肥牛羊肉的 根本停不下来 哈哈哈 越南小哥是个记者 这天晚上聊了很多 期间他突然问了一句你们觉得越南怎么样 越南人怎么样 一阵尴尬 其实我有很多想说的 可是本着出门不谈政治和宗教的原则 话到嘴边 还是没说出口 每个人旅行的方式不同  个人体会自然也不尽相同。

6.9 西贡

西贡第一家麦当劳 也是目前整个越南唯一一家

红砖砌成的圣母玛利亚天主教堂 格外好看

下午参观战争遗迹博物馆 出来时的那种心情就像是高中学校组织去南京大屠杀纪念馆出来的时候一模一样  以上logo表达全部情绪

越南行 以米粉开始 以米粉结束。Good bye Vietnam。

6.10 西贡——吉隆坡

下飞机后出来就有电话卡卖 35马币一张 只待三四天 所以两人买了一张 开热点用 先办理120H过境签 之后再拿行李 很方便 只要把离开的机票行程单和护照给工作人员就可以啦 然后到负一楼购买机场巴士的票 不知道要怎么选择目的地的话 可以把地图上的点给工作人员看 让她给你选择在一个最近的下车点 此后在大马的交通基本上就是city bus和打车了 话说uber真的很好用

6.11 吉隆坡

我们的酒店离印度庙很近 走过去几分钟 需要脱鞋进入 边上有寄存鞋子的地方 记得好像是几毛马币吧 碰巧一对印度新人结婚 屋子里满满的人 送上祝福

捉到一只被大马的天气热到崩溃 还非要替我背包的老毛同志

国家清真寺 女生需要从头捂到脚 门口会有工作人员发放紫色的大袍子 男士只要穿长裤就可以避免穿闷热的大袍子啦 才穿了一会我就热得不行 于是匆匆浏览 换地方

6.12 吉隆坡

吉隆坡的几天把市内各种博物馆逛遍了 推荐推荐

的士师傅说 吃完猫山王就再也不想吃其他榴莲了 小伙伴们快来自己体会 话说在大马 榴莲最火爆的季节还会有榴莲自助 想想都觉得完美

老毛同志心心念念的叻沙Laksa和肉骨茶

6.13 吉隆坡——杭州

没买到坐票 觉得无座应该打折的举手

后记

跳出杜拉斯的《情人》 去看一看 这个真实的南洋小国吧。

引用 小鬼 的图片:

竟然全都拍进去了,厉害

2016-08-09 11:33

引用 RiVan 发表于 2016-08-09 11:33:36 的回复:

竟然全都拍进去了,厉害

回复RiVan:哈哈哈 找了一个当地游客帮我们拍的 他站在阶梯下面蹲到最低  好感谢~

2016-08-09 12:10

2016-08-09 12:20

哈哈我和楼主差不多时间去的,也许还曾经擦肩而过!

2016-08-09 14:26

引用 anywhy 发表于 2016-08-09 14:26:06 的回复:

哈哈我和楼主差不多时间去的,也许还曾经擦肩而过!

回复anywhy:啊哈 没准哦 在越南没打上招呼  来着碰见了 哈哈哈 来补个 Hi~

2016-08-09 14:37

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

2016-08-15 11:51