花甲背包客,徒步万里行之19_____黄河绕泉城一

邹宁 (南昌) LV.15
2016-08-08 22:07 549/5

這是黄河在神州大地的走势图。全程5464公里,途経青海四川甘肃宁夏内蒙古陕西山西河南山东九省(自治区),最后在山东省境内注入渤海。65

一位伟人说:你们可以蔑视一切,但是不能蔑视黄河,蔑视黄河,就是蔑视我们这个民族。

二个月前,我因身体不适中断黄河之行,临回归之前在盖家沟黄河边拍下这几张照毛:干涸的河床,全裸露在外的黄河堤岸基脚,瘋长的灌木丛,成片的沙滩上的太阳伞下零散的等着黄河水纳凉的人群____。除了济南人,谁会相信这一地方曾主是咆哮的黄河?!

二个月后,同一地段,同一个人,同一角度,同一物件,拍下的黄河却大变脸。出于对黄河水从近及远看都是黄色的好奇,我用空矿泉水瓶藻满用来近密、奇怪的是,.瓶中的水不是黄色或近黄色,而似家中淘米时流出的乳白色。再仔细观察,水中满是悬浮物,何种物体?肉眼根本分辨不出来。

这就是黄河。近看是黄褐色,远看也是黄褐色。

奔腾不息的黄河水,引来无数的垂钓爱好者、我很纳闷:黄河水混浊好比泥浆水,能見度几乎为零。黄河中的鱼儿凭什么能发現鱼饵?凭嗅覚?凭视覚?凭运气?难道黄河的鱼群也练就火眼金皘?!存在就是硬道理,有魚就有垂钓者。女好,

这就是黄河。近朱者赤,近墨者黑。从沙滩上的雚木丛上可以窥見,前不1:久有黄河水漫过这里,水退后给每株灌木都留下了一件外套。

宽阔的黄河水面,看不凊水面,更看不透水底的河床。站在黄河边,看着泛黄的河水,脑海里一直在贽疑那句流传甚广的典故:……跳进黄河也洗不清。这样的黄河水能洗干净什么?从黄河海口到这里,从未看見女人们在黄河边洗涤,别说洗干净,把一件白衬衣只要往黄河水里一搅和,回家再要洗干净都绝非易亊。典故就是典故,它的存在和流传一定有道理,我恨自已知识的浅、薄和无聊。

供游客赏玩的游艇。

横跨黄河的铁桥。

对岸就是黄河森林公园。

休闲的垂钓老翁,全套的垂钓用具,两只小洋大、我站在那里覌察了很长时间,主要是想知道他们怎样从湍急混浊的黄河水中把鱼钓上来。老者用红蚯蚓做饵料,把鱼钩套上蚯蚓后甩得很远,鱼线在急流中绷得很紧很直。无论我视力怎样搜索,无法看见水面上的膘子,只見奔流的黄,河水。一会,老者抬起了鱼竿,钓起来一条不足二寸长的小鱼。如此往复,收获的都是同种小鱼。总算看出了端倪:黄河流水把鱼钩带起,在水面时沉时浮,时隐时现,这时有逆流而上在浅水层的小鱼,游得又累又饿,饥不择食时成、了牺牲品。老者的战术类似姜太公钓鱼。

翻腾着浪花的黄河急流。

一个漩涡接一个漩涡,来形也匆匆,去也匆匆,须臾之间,无影无踪。

黄河之皱纹,无以伦比。

济南泺口浮桥,一座铁浮桥,在黄河水的猛烈冲击下上下起伏,剧烈地颤抖,幸亏有几个铁锚死死地拽住一如既往。

黄河水文局的测試艇,非工作入員不得上艇。该艇的主要任务是在黄河中测試风速、风向、水速、水量等专业数据。由于黄河水流湍急,自西向东奔流而下,而测試艇必須自南向北横切过黄河,艇首始终迎着逆向而来的黄河急流。要在急流中不被冲跑和不偏离航线,艇首有根鋼丝绳牢牢地拴向半空中那根自南向北的锕缆绳上,这样才能逐級逐段进行准确测量,得出真实有效的数据。

肄意流淌的黄河水,描画出奇形怪状的各种图案。

:旋涡接着漩涡,看着看着有点心惊胆怯。

水面永远不会平静如镜,好动的黄河水。

看似波澜不惊,实则暗流涌动。永远猜不透看不凊河床底部有誰在作祟。

漩涡连漩涡再连旋涡,竟能勾描出一个个奇特的画卷,似天书般难以释疑!

有道无情黄河水,自西向东不复回。

黄河堤上行走,看得最多的就是这种石头方阵。责任重于泰山,石头方阵成3一道亮丽的风景线。口1

黄河囲堤,全用花岡岩石开凿成1长条形,再用水泥码砌成斜坡,任由黄河水冲刷。

黄河囲堤的基础全用花岡岩碎石填实,

全由花岡岩石士砌成的黄河圩堤,护卫着泉城人民不再受黄河的危害。

古城济南因居济水之南而得名,济水乃四二卖之一,历史悠久,源远流长。因上游常受黄河渍淤,水势日台爱,至唐代,东平湖以下改称大清河。公元一八五五年,黄河河南兰考铜瓦厢决溢改道,夺大清河入海,始有济南黄河黄河乃中华民族之魂,炎黄子孙之根。她发源于青海巴颜克拉山,宛如腾空巨龙,蜿蜒曲折,流经九省区,注入渤海。济南黄河居河之下游,系黄河济南段之谓也。上起平阴东阿,下至济阳仁风,绵延一百八十余公里,润七县市区之广域。济南黄河始亦不驯,经常泛滥成灾。自一九四六年始,济南人民倾力筑坝囲堤,矢志除害兴利,开创岁岁安澜,唯造福址之壮举,垂立人水和諧,举世瞩目之奇功。

刘士沟堤防决口情况简介;一八八二年(光绪八年)二月,汎期黄河涨水,刘七沟堤防(大士是桩号21十670___21十830)漫溢决口,口门宽约160米。一八八二年十一月(光绪八年)用土料堵合。一八八五年(光绪十五年)五月十士日,汎期黄河涨水,刘七沟堤防决口,口门宽40米。次年一八八六年“一月(光绪十二年)堵合。

泉城人民的吉祥物,!心中的期昐。

泺口九烈士紀念碑:公元一九二三年八月十八日,中国共产党人李春亭,李伟仁,子善帅,张福林,唐东华,段亦民,郑心亭,孙善师,王常怡为了民族独立和人民的解放事业,在济南泺口黄河堤下马家道口惨遭反动派杀害,英勇就义。

手执金鞭巡世界,身披金甲显威灵。道教圣地我还是第一次踏入,一切颇覚新奇。内中有多少玄机,欲讨教值勤小道士,小道士笑而不语,我愕然而回。

拍自济南市母亲公园三官殿。在此道覌禁止拍照,我觉得看后很有意蕴,横唸竖唸似乎都有哲理,再三恳求下年青道士黙许。三官殿供奉的是尧、舜、禹三位大帝。也是道教和民间所祀三官大帝。尧一就是上元九气,赐福大帝,誕辰为正月十五日;辤帝就是中元七气赦罪地官大帝,誕辰为七月十五日、禹帝为下元五气解厄水官大帝,誕辰为十月十五日。此三官大帝为中华民族所敬奉最早的先袓神。往年此地香客云集,香烟燎烧,此三诞辰日也是在济南爱耕山(历山)的三大臹会。戤成血旅,毁一

道教鼻祖老子的《道德经》。

三官殿道覌外墙张貼的警世语:2016丙申猴年四大生肖犯太岁怎样化解?我看不太明白,生性愚钝,抄录一半时作罢。至今还理解不了什么叫坐太岁,冲太岁,害太岁,刑太岁?无非是劝人多行善少做恶。

出道覌,不到五十米,即是佛教之地〈感恩寺〉。牌楼柱上两副对联:大千世界善法增益般若波罗密;不二法门感恩功德无上菩提心。晨钟暮鼓一花一佛一世界;经诵佛号三摩三藐三菩提。每平

感恩寺前对联:经声佛号唤回苦难梦中人;晨钟暮鼓警醒世间名利客。

横跨黄河的高速公路桥樑。

横,跨黄河的高铁桥梁,天堑变通途。

囲着济南转的黄河就有一百八十余公里,除去济阳济南的路程,加上今天走过的路程,予计走完济南黄河段还需要两天时间。努力吧!

泺口九烈士纪念碑:公元一九三三年八月十八日,中国共产党人李春亭

泺口九事上

楼主写得真好,赞赞赞!

2016-08-10 08:41

看完游记更想去了

2016-08-10 12:25

引用 跟我走四方 发表于 2016-08-10 08:41:04 的回复:

楼主写得真好,赞赞赞!

回复跟我走四方:谢謝关注,你的鼓励是我最大的动力,我会继续努力。

2016-08-14 21:19

引用 cathywoo 发表于 2016-08-10 12:25:42 的回复:

看完游记更想去了

回复cathywoo:謝謝。……………………………………………………米言射

2016-08-14 21:20

上了这么久的班都没有休过假,是时候请假出去玩了!

2016-08-15 20:51