拒绝葛优瘫 动起来一起拥抱大自然!

• 出发时间/2016-08-08

开头唠叨下

蚂蜂窝 开了好几年了 第一篇北京行的游记写了快2年也没有写出来 后来把账号也忘记了。。。。。天蝎座的我不腹黑 没心机 就是想法太多 脑袋很小的我经常被一些有的没的的事情困扰 工作时而忙时而闲 能集中下来的假期很少 本计划今年去斯里兰卡台湾的 当我办完护照和通行证后 生活却发生了戏剧性的变化  完全没有时间出游  当然,也没有money
        原本只能在电视上在微博上才能看到的事情却真真切切的发生在我身边 过了花信年华的我还是不知道该怎么处理 怎么去面对 又到了休息日 这座城市对于我来说还是有点陌生 熟悉的人都不在身边 去不了远方那就近随便看看吧!对于喜欢江南的我来说郑州真心没什么好转的地方 微博上无意翻到了新郑 离郑州这么近就去看看吧!简单查了下计划去四个个地方1、黄帝故里 2、郑风苑风景区3、轩辕湖湿地风景区4、西泰山游览区  由于当地交通极为不给力 3就没去成
        临睡前又看到了些消息 感性的我翻来覆去到凌晨3点也没能睡去。早上7点起来简单洗漱下,换上运动装就去新郑了。所有照片均源自手机拍摄,大家凑合着看吧。

三个景点的大致位置

新郑概况

新郑在上古称为“有熊”,轩辕黄帝在此建都。帝喾时代,新郑为祝融氏之国。新郑又名祝融之墟,也称有熊之墟,为楚国先民的最早起源地。西周时期,新郑为郐国。公元前770年,郑国将国都从咸林迁到今新郑溱洧水间,仍为郑,历395年,称郑。公元前221年,秦始皇统一六国,实行郡县制。为了区别陕西之郑县,将韩之郑县改为新郑县。
        新郑也是文化底蕴较为深厚的城市,文化景点有黄帝故里、嫘祖故里、郑国车马坑、郑韩故城、黄帝古枣园、新郑博物馆等;风景景点有始祖山风景区、郑风苑风景区、轩辕湖湿地风景区、西泰山游览区等。
郑州南站坐大巴1个小时就到了 票价9元(请记得带上身份证 几乎不坐客车的我发现客车现在也是实名制的)

第一站 黄帝故里

黄帝故里是海内外炎黄子孙寻根拜祖的圣地,2008年黄帝故里拜祖大典被列入第一批国家非物质文化遗产名录,全国重点文物保护单位、国家AAAA级旅游景区、中国侨联爱国主义教育基地。 每年的农历三月三日会全球华人会在此召开“拜祖大典” 新郑最热闹也就是这个时候了吧。
        黄帝故里位于河南新郑市区轩辕路,下了大巴车就是它的侧门了

黄帝故里景区不需要门票的,带着身份证刷下就可以进去了,共分五个区域:中华姓氏广场、轩辕故里祠前区、轩辕故里祠、拜祖广场、轩辕丘与黄帝纪念馆区。

拜祖大典的旗帜还在风中飘扬,“同根同祖同源,和平和睦和谐”

黄帝故里简介

没有尾随导游,这个叫啥我也忘记了。。。

这是什么神兽?

房间里的题字,我们都是炎黄子孙!

有木有故宫的感觉 哈哈 请原谅我胳膊

景区指示牌

没找到我的姓

金灿灿的祈福树 远处看真的超美!原谅我的渣渣手机拍不出来

我胳膊一点也不粗 你们看到的都是假象

我们的祖先

祈福树上的枣结了很多,现在还都是青涩的呢

这个长廊特别的长,感觉在这里拍照很有意境! 由于有游客,我只拍了小小一节

快出来个小伙 拉着我 哈哈!!!前面就是姓氏广场了,天有点热了,没去看。

由于我是一个人出来晃悠的,没有请导游,也没有死皮赖脸的尾随导游,黄帝故里面积也不算大,1个小时足矣~这种人文景观建议还是跟着导游,不然看完还是啥也不懂!!!

中午吃了份杂面条 ,长这么大还是第一次吃,感觉味道棒棒哒!点了一小份很快就吃完啦,吃到最后还发现了条“蛋白质”,谢谢老板给我加的营养。

第二站 郑风苑风景区

新郑本来就不大的,可是我找了好久公交车!!!不得不吐槽下新郑的交通,公交车几乎是招手停的,路边几乎没有站牌,即使有,站牌信息也不怎么准,更没有路线概况。
从汽车站坐1路就到了,上车时一定要先问下,以免坐反方向了,票价1.5元,当然,没有报站的,记得跟售票员打声招呼。如果你比较赶时间的话可以选择出租车或者三轮车。

《郑风》为《诗经》国风中的内容,十五国风之一。为先秦时代郑地汉族民歌。主要内容为周宣王二十二年封其弟姬友于郑,是为郑桓公。其封地当今陕西华县以东。春秋时代郑国的统治区大致包括今河南郑州荥阳登封新密新郑一带地方。“郑风”就是这个区域的诗。《诗经》是中国文学史上第一部诗歌总集。对后代诗歌发展有深远的影响,成为古典文学现实主义传统的源头。
        郑风苑景区建立在溱水边,长1.2公里,占地面积1000余亩(水域面积200亩),有郑风苑、郑声苑、历史名人苑和游乐园四大部分组成,主要有乐水亭、郑风阁、郑国东门、荷花仙子像、郑声苑、琴瑟宫、九曲流英、历史名人苑等景点。
  整个景区是按照诗经里有些篇章设计的

溱水河,我是站在桥上拍的对面好像就是轩辕湖湿地风景区

这个角度看有点小江南的感觉呢~

景区里有很多这样的雕塑,上面刻的都是《诗经 郑风》脍炙人口的文章,当时下了点小雨

“荷香宜人”?no no no,没有荷花了,都让行人摘了,只剩下片片绿叶。荷花仙子像周围都是碗莲,大人拉着小孩匍匐在地面上仔细的找着藏在叶子下面的花蕾,我索性照片都没有拍,国人的素质啥时候能有个突飞猛进呢

溱水畔的护栏上有好多块介绍春秋典故的刻画,带孩子来着学习历史想必是不错的,比单纯的看课本要好接受的多。

对面是一排排小别墅(手机能力有限,没有拍到),有水,有柳,这儿风景真的不错。

这个好像是个东门吧

导图,找了好久才看到!!!!介绍的也不详细,工作人员能用点心不?

看见这首诗,觉得自己还是个高中生

说说,你有几个字看不懂

出了郑风苑才看到路标指示牌,原来我是从后门走到前门的!!

郑风苑正门的对面就是郑韩故城了,真心觉得这个园艺师是不是故意来找骂的,中间那颗树能不能拔掉,我找了好多角度也没有拍到“故”字!郑韩故城对考古学的人吸引力应该大吧!
总的来说,郑风苑是夏日乘风纳凉的好去处,有山有水,就是卫生有点差,面积比较大,我没怎么转完。

第三站 西泰山风景区

西泰山风景区不在新郑市,在龙湖镇,没有直达的公交车,
乘车路线:市内乘102到芦家桥客运站
          在芦家桥客运站乘556到龙湖宾馆下车
          到龙湖镇,然后再坐小三轮15分钟左右到,10块钱

泰山村又名西泰山(或西太山)是以轩辕黄帝大臣泰山稽而命名的,早在五千多年前,我们的人文始祖轩辕黄帝在此大会诸侯,定国都(有熊国即今河南新郑)、治国策、统一华夏,中国龙由此而诞生!史书《山海经》记载:“此太山在郑,非东岳之泰山也。”所以有了山东的东泰山河南的西泰山!(姑娘我是第一吃听说  )

看见这个你就踏入景区啦~
景点有马武庙,圣母庙、地宫文化、廉政文化长廊、领军人物园、千稼集等,这里到处都充满六七十年代气息沿着这条公路一直爬就行了,山不是太高,山顶好像还有个军事基地。

同志们好!!!!
左侧就是地下宫入口(我有没有拍到。。。。)我一个人进去也蛮无趣的,索性就忽略了,地下宫的门票是60元,在来的路上听开三轮车的阿姨说刚开始门票就5块钱,票价涨得可真心快!

千稼集

红旗飘~两边都是商铺,大部分是餐馆一类的,也有些工艺店铺

仿佛回到了70年代?

由于离新郑机场特别的近,飞机经常从头顶掠过。

村里都是一排排的小别墅呀 ,好像拥有一套!!

看到这几个字,血液仿佛要沸腾起来了。

作为一名中共党员,我想在这开场会

突突突,来了辆小火车

一寸山河一寸血,十万青年十万军,走,参军去!

百乐汇,可是只是个拍摄,应该摆放些唱片

来个小伙,咱俩摆个喜宴

泰和照相馆里人头攒动

粮囤!!想当初俺家也有,我妈喜欢把苹果放粮囤里,每次我都是摸好久才吃到苹果

又见小别墅

从千稼集转出来都快5点了,我害怕没有到市里的车,就匆匆的走了,感觉我还会再来~

新郑 还不能说再见

还没攀爬秋日下的始祖山,还没来得及品尝多汁的大枣,还没在春日里享受摘樱桃的乐趣

新郑,还会再见。

有没有什么需要注意的?

2016-08-09 12:38

引用 比猪漂亮 发表于 2016-08-09 12:38:02 的回复:

有没有什么需要注意的?

回复比猪漂亮:好像没有哎~带上身份证,带上钱

2016-08-11 11:43

看着楼主的游记好羡慕,我上个月出行的游记还在草稿箱呢

2016-08-15 01:00

引用 syzxgood 发表于 2016-08-15 01:00:38 的回复:

看着楼主的游记好羡慕,我上个月出行的游记还在草稿箱呢

回复syzxgood:我也是墨迹了好几天呢,动起来,拒绝懒癌

2016-08-15 11:00

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-08-15 14:51

引用 keaiduo_yang 发表于 2016-08-15 14:51:00 的回复:

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

回复keaiduo_yang:纯手机拍摄,我一个人瞎捯饬,只调了下曝光补偿,谢谢夸奖

2016-08-15 16:33

引用 芗莘Shiner 的图片: