送给妈咪的礼物——奔赴纯美海岛兰卡央

ljh LV.3
2016-08-08 22:43 308/5

世上什么最珍贵?香车美人奢华珠宝万贯家财奢侈品限量版?都不是,最珍贵的是爱。一个没有爱的人无疑是行尸走肉,冰冷而麻木。

妈咪的生日即将到来,于是我决定送妈咪一份走心的生日礼物,八月份带上自己亲爱的妈咪前往一个静谧绝美的海岛——兰卡央。

前期准备

一、签证
而且今年马来西亚实行了电子签证和有条件免签,但是免签政策相当苛刻,电子签证可以直接在官网上面www.windowmalaysia.my申请,或者也可以选择传统的递签方式。
马来西亚签证需要准备有效期大于6个月的护照和两张2寸白底照片,可以自己去使领馆办理也可以找代理办理。持有马来西亚签证一次进入可停留30天,如果是过境马来西亚前往第三国,可以在吉隆坡两个机场(KLIA2 和 LCCT)办理免费过境签证,过境签需要准备好有效期为六个月的护照和带有明确日期的离境机票行程单打印件,过境签证的停留时间是5天。如果在马来西亚停留超过5天,则需要办理马来西亚落地签证。

二、交通
国内没有直接飞山打根的航班,只能先飞到吉隆坡或者亚庇后转机,国内各大城市几乎都有直飞吉隆坡亚庇的航班。吉隆坡亚庇山打根,有亚航和马航的航班。推荐亚航,因为亚航机票经常打折促销。
我查询了国内几个热门城市飞往吉隆坡的机票,价格还是蛮实惠的。

广州——吉隆坡

07:00——07:50
13:20——14:05
17:05——17:50

兰卡央岛

毋庸置疑,马来西亚仙本那的海岛十分迷人,令众人心驰神往,这几年仙本那的知名度越来越高,但是仙本那各个岛屿的游客也越来越多,越来越热闹。

可是已经受够了都市繁杂喧嚣,就想找个安静风景优美的地方享受?爱就要不将就,旅行也是,符合自己喜好的才是最棒的旅行。除了仙本那马来西亚还有很多美丽的海岛,兰卡央就是其中一个既能让人安静享受,又领略海岛风光的不错选择。

兰卡央(Lankayan),位于马来西亚马东山打根苏禄海海域,从高空俯视,兰卡央就像一颗一不留神落入凡间的翡翠心,嵌在苏禄海茫茫碧海之中,融洽又出彩。海岛呈“心”形,精巧浪漫,不得不惊叹于大自然的鬼斧神工。

相对于热门的仙本那,兰卡央鲜为人知,于是显得格外安静,在这里全然不会让人产生熙攘的感觉。

岛上覆满葱郁的热带植被,兰卡央仿佛身穿碧绿纱裙的少女亭亭玉立。植物赋予了海岛更多生机与活力,透着满满的热带风情。

兰卡央安静倚躺在苏禄海温暖结实的胸膛,细白柔软的沙滩沿着“裙摆”环绕,还有晶莹澄澈的海水温柔来拥抱,一个集万千宠爱的海岛。

岛上没有很现代的东西,没有交通工具,没有多余的建筑。一眼望去,白沙碧海,绿树游鱼,木屋栈桥,还有呆萌的常驻客大海龟。

兰卡央岛面积很小,容量有限,岛上同时最多能容纳60名游客,安静人稀,沿着白沙滩漫步,大约半个小时就能走遍全岛。

兰卡央非常重视环保,倡导生态环保旅游,生态环境保护得很好。套餐费用里包含了25元/日的环保费,人人都该为环保尽一份力。

在这里,才深切体会到了什么是最原始最惬意最自由最接近彼此的生活。放下浮躁世故,大家用心交谈,认真倾听,彼此感受。兰卡央,以爱之名,让爱升华。

兰卡央潜水度假村

兰卡央潜水度假村 (Lankayan Island Dive Resort)是兰卡央岛上唯一一家度假村。度假村各项设施完备,有一名懂中文的接待。兰卡央潜水度假村和仙本那最受欢迎的水屋卡帕莱潜水度假村、西必落度假村隶属同一家公司。三家度假村各有特色:卡帕莱是水屋、兰卡央潜水度假村是沙滩屋、西必落则在雨林之中。

卡帕莱是仙本那环境设施最好、最豪华的水上屋,也是最抢手的度假村,名额紧张通常需要提前3个月甚至半年左右预定。但是,告诉大家一个令人遗憾的消息:今年卡帕莱到10月18号后才有空房间。

作为同一家公司旗下的兰卡央度假村自然也是棒棒哒,而兰卡央没有卡帕莱那么紧张,国庆还有少量房间!要抓紧哦 \(≧▽≦)/激动~撒花~

当然,西必洛自然度假村也非常不错。度假村建在热带雨林中,周围到处葱茏翠绿,十分舒适。在度假村就可以和鸟类、小动物等近距离接触。而且度假村离西必洛人猿庇护中心和热带雨林探索中心很近,可以顺便看看,近距离感受大自然,值得一去。

兰卡央潜水度假村负责接送:
山打根——兰卡央  上午10:00     船程:1小时
兰卡央——山打根  上午07:00     船程:1小时

但是!每天只有一艘快艇进入兰卡央,上午10:00码头准时开船。如果想当天就进入兰卡央岛,就得赶每天最早班次的航班飞山打根,出机场后直接赶往码头。这样时间比较紧迫,难免匆忙,不过再匆忙大家也不要忘记拿行李,注意安全哦。所以如果时间允许,可以考虑在山打根住一晚,第二天再不慌不忙前往兰卡央。

房型

度假村一共有24间独栋木屋,所有屋子由木栈道相连。房型分为双人或三人的房间,有的房间是一个大床,有的是一个大床加一个单人床,能满足不同人群的居住要求。

木屋是取用当地木料所建造,沿海边修建,出门就是洁白海滩和碧绿海洋。每间木屋都带有私人阳台,屋内设备齐全,全天提供热水。

木屋隐藏在葱郁的树林中,树林挡住了太阳,只洒下星星点点阳光。午后,在木屋的露台,沙滩上的躺椅,或坐或躺,换个舒适的姿势,惬意享受海风拂面。

1-6号木屋离餐厅、潜水中心很近,但人来人往相对不够安静。7、8号木屋可以直接从沙滩下海浮潜,13号以后的木屋沙滩下的海域珊瑚很多,水下环境更好一些。21、22号木屋位置很棒,位于沙滩边上一棵大树下,晌午过后,树荫完全遮去阳光,可以躺在树荫下看书,听音乐,睡觉,观赏美景。

度假村对蜜月旅行的夫妻提供贴心福利,只需要提前告知,度假村就会精心布置浪漫温馨的蜜月房,让爱更甜蜜。

潜水

度假村设有潜水中心,可以学习潜水课程,潜水装备齐全,供潜客租用。除了潜水课程,还可以租艘色彩鲜艳的皮艇去能见度极高的海里划船。

兰卡央岛上风景优美,海底世界也毫不逊色,甚至更为精彩。潜入海底世界,游走于斑斓的珊瑚丛,探索那些神秘的海洋生物,兜兜转转寻寻觅觅,用镜头定格美好的瞬间。

兰卡央水下环境极好,能见度很高,有多达几十个的优质特色潜点,不少潜水爱好者为之深深着迷。在很多潜点能看到成群的隆头鹦鹉鱼、梭鱼等奇特的海洋动物,小丑鱼等许多叫不出名字的小鱼也随处可见,有时还能遇到悠哉畅游的大海龟,加快步伐想要追上却发现原来海龟慢吞吞都是假象。

海底还有一艘沉船,船体斑驳长满了苔藓类植物,小鱼们来回穿梭躲猫猫,俨然一座海底宫殿。也是潜水爱好者爱去的著名潜点之一。除了狮子鱼、剃刀鱼、白斑,每年三月到五月还可以看到巨大而没有攻击性的鲸鲨。

海龟

兰卡央是绿龟和玳瑁龟的栖息地,每年6月至9月是海龟繁殖的季节,也是海龟最佳观赏时机。这段时间去兰卡央将有机会看到海龟筑巢以及孵化小海龟的全过程。

也许有人会觉得不就是海龟产卵,小海龟孵化嘛有什么好看的?其实并不然,这是一件非常有意义是事情。当你真的身临其境,海龟妈妈令人敬佩的无私,海龟宝宝们蓬勃的生命力,还有海龟家族满满的爱,你一定会深受感动。带上家人,左手爸妈,右手孩子,幸福也不过如此。

在度假村,每间木屋里会放有两块不同颜色的海龟标识木牌,木牌很可爱,上面画着简单明了的简笔画。蓝色牌子代表观看海龟下蛋,黄色牌子代表观看小海龟放生。想干什么就把相对应的牌子挂在门把手上就可以了,到时候岛上的工作人员会上门来邀请你一起观看。

一般海龟生产都在夜里,幸运的话,可以看到海龟产蛋的整个过程。待产海龟爬到树下后,会首先挖开一个洞穴,然后开始产蛋,边产边用沙子覆盖,整个产蛋的过程大约要持续一到两个小时。等全部生产完,海龟就开始不停的埋沙子,直到把这块地方填平为止,才缓缓离开回归大海。

如果注意观察大家会发现海龟妈妈产卵过程中还在“哭泣”,像是因“分娩阵痛”而流泪。亲眼见到这一幕人内心是震颤的,瞬间肃然起敬,我们的妈妈在生我们的时候是不是也承受了如此巨大的痛苦?天下所有的妈妈都一样伟大,值得我们尊敬。

小编对海龟“流泪”很感兴趣,上网查资料才发现其实海龟“流泪”是海龟适应海洋的一种本能表现,所谓“眼泪”只是眼旁的盐腺排出来的血液中多余的盐分。虽然科普听起来冷冰冰,可是还是真切感受到了海龟妈妈动人的温情。

等到海龟回到大海里,工作人员便小心翼翼把蛋全部取出来,然后转移到保护培育基地里,放在孵化沙箱里把小海龟才孵化出来。感谢有爱的工作人员们,精心呵护海龟蛋培育新生命。爱本身就不存在界限,这就是大爱。

小海龟在培育基地孵化出来后,工作人员会选择一个地点,将小海龟放归大海,到时候会邀请有此意愿的的客人一起参加小海龟放生活动。工作人员一倾斜兜着小海龟的塑料盆,成群结队的小海龟就迫不及待地爬向大海。

看着呆萌的海龟宝宝们,能真切感受到海龟之间,人与海龟、大自然,以及家人、人与人之间真真实实的爱。这对小朋友十分具有教育意义,孩子们虽然懵懂也说不清什么大道理,却能真实感受到这份爱,这比起教科书上任何空泛的爱的熏陶都有用。

日落

夕阳缓缓落下,度假村灯火初上,月亮繁星也逐渐显现天空之中。光洒在海面,倒映水中,海浪轻拍海风呢喃,躺在躺椅上睁大眼睛观凝望,恨不得把它装进口袋带走,不舍入眠。

餐厅

度假村只有一个水上餐厅,三餐自助,每天提供新鲜的海鲜、羊肉、牛肉,以及各种蔬菜水果点心,十分丰富。

边享受美味边观赏海景,惬意十分。

三餐供应时间:
        早餐06:00-09:00
        午餐12:30-14:00
        晚餐19:00-20:30
按时吃饭补充能量,不要错过饭点了哟O(∩_∩)O

餐厅的吧台出售酒、碳酸饮料、薯片、纪念品等,如有需要可以去吧台购买。

饮用水,咖啡,红茶,橙汁,面包等小点心都是全天供应。

晚上会有BBQ,在这么美的海岛上,面向无边大海烧烤,略粗犷地撸烤串也变得优雅起来。

餐厅提供免费wifi供游客使用,工作人员会给每个客人分配不同的wifi号和密码。

餐厅的二楼别有洞天,环境舒适安静。酒足饭饱之后,可以上二楼书吧翻几页书,或懒洋洋躺在沙发、躺椅上休息一会儿。

再者,在餐厅外的阳台上看着夜景吹海风消消食,也是极为惬意的。

最后附小雪家度假村套餐价格仅供参考

相关推荐

有“小香港”之称的山打根,景色优美, 是全沙巴州最著名的海鲜城市。为了方便大家在山打根吃住玩,在这里小编给大家推荐一些酒店餐厅景点等,仅供参考。

山打根畅销酒店推荐:

山打根的地标建筑山打根福朋喜来登酒店,设施好,位置佳,无边泳池与海一线,在泳池观日落,无比壮观。

山打根沙巴酒店,位于半山腰上茂密树林之中,儿童泳池很受欢迎,适合有小孩的家庭入住。

西必洛森林度假村座落在热带雨林里,景色优美,仿佛童话里七个小矮人可爱的小木屋。

山打根餐厅推荐:

富源茶餐厅

森森海鲜

山打根景点推荐:

西必洛猿人保护区,专门保护有“婆罗洲野人”之称的红毛猩猩。保护区建立于1964年,占地45平方公里,是目前全世界最的大的类人猿保护区。

保护区设有一条连通观赏走廊和进食平台的木板路,在那里可以看到到管理员每天于10:00和14:00两次喂食人猿的情景。

兰卡央潜水度假村套餐里包含最后一天前往西必洛猿人保护区,但是不含RM30的门票钱哦。

基纳巴唐岸河,是马来西亚沙巴州最大河流。源于西部威提岭,横贯州的中部,东流注入苏禄海。南岸支流瓜穆河瓦塞马约瀑布,是沙巴水量最大的瀑布。

最后祝妈咪生日快乐 ღ
愿大家所爱的人都能感受到彼此深沉的爱

THE END

如有更多旅游问题欢迎关注小雪微信xiaoxuelvyou99或公众号小雪带你自由行,也可以网上搜索小雪带你自由行,我们会耐心一一为您解答,同时我们还会针对您的时间安排为您制定一套适合您的令您满意的出游计划!

2016-08-09 10:43

引用 lewis 发表于 2016-08-09 10:43:27 的回复:

回复lewis:谢谢

2016-08-09 10:44

2016-08-09 10:48

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

2016-08-09 11:24

很好,出行前又学到不少知识!

2016-08-15 19:51