【完美行程】实现长滩岛+杜马兼得的菲律宾之旅 我愿意陪你去天涯海角 但是最后我们还是分手了

• 出发时间/2016-07-26

一直觉得旅行重要的不是去哪里,而是与谁同行。
而这次菲律宾之旅有我一直想要的海在目的地,也有我一直想要的人在身边。
---------------------------------------------------------------------------------------题记

我想和所有点开这篇文章的朋友说一下,
文章较长+图片较多+细节较深

人数:2人 情侣
行程时间:10天
机票+酒店人均:5000元
景点门票+娱乐项目:人均2000元
日常吃饭交通:人均1500元
费用合计人均:8500元
行程路线:沈阳广州中转)-马尼拉-卡利博-宿务-杜马-马尼拉-沈阳广州中转)
交通工具:南航-亚航-宿务航空-城际大巴-宿务航空-南航   (中间穿插的taxi及tutu)
景点:长滩岛: 白沙滩漫步 浮潜 深潜 d'mall闲逛 d’talipapa 买海鲜 吃龙虾大螃蟹 日落风帆 划船
           宿务: oslob 鲸鲨+苏米龙
           杜马: 市区闲逛 mooon cafe 吃烤猪排 cafe laguna 喝牛骨汤
           apo岛:追海龟
           锡基霍尔岛:树藤跳水 悬崖跳水
行程特色:有吃 有景 有玩 有学
物资:签证 护照 身份证 vias信用卡 银联信用卡 人民币现金 衣服+泳装 防晒服潜水设备 洗漱用品 电蚊香液 花露水 青草膏 芦荟胶 防晒霜(油性防水的) gopro 防水创可贴 充电宝+充电线 自己的行程单和所有酒店机票的预订单 打印备份 签证和护照首页复印备份 (以上为必备)

旅行前的准备

关键词:说走就走 顶风作案 3天搞定全部行程

旅行这事开始于我男朋友的1个月高温假。
我几乎每年都会去很多地方旅行,因为知道我自己英语是几斤几两,所以基本走的是境外跟团、境内自由这类。
但是这次不同,因为男朋友一句,跟团走多不自由,我决定 ,那好吧, 拼了!境外自由行!
而选择目的地的时候,我们把目光不约而同的放在了菲律宾,因为我们都有一个关于蓝海的梦。
【阳光 沙滩 潜水 海洋动物 饕餮大餐 还有彼此的陪伴】

自由行做攻略就像考试之前复习一样,
首先你要有个考试大纲。有了大纲才能一道题一道题的解决。
选择好菲律宾之后,我们开始看详细的我们想去的景点,然后再将它们合理的串联起来。
在我本以为我简单的把落脚点放在已经非常出名的海岛游之地长滩岛,就可以ok了的时候,
一张图片听从命运的招呼出现了(此处矫情了)。

这张照片让我知道,菲律宾还有杜马盖地这个地方。(杜马 是一个适合旅行居住中转的城市,方便我们去各个海岛追逐不同的 海洋生物)
就这一眼我就知道,这地方我非去不可了。这里我们可以和鲸鲨一起游泳,但是长滩岛和鲸鲨所在的地方距离真的挺远的,难以取舍怎么办,那就一起去好了。
(ps:那时候看这种照片都觉得。我靠太帅了,没谁了,大神啊,牛逼啊之类的词频频浮现。但是后文你们就能看到了,这种照片只是小case。后来我们的潜水照片在圈内轰动了,当然得益于高超的拍摄技术和潜水能力。)
 大概看看了长滩岛+杜马还有什么景点可玩,我心里就有一大概我们旅行攻略的主线了。
以上全部为铺垫。。。哈哈哈

(认真脸。。。)
大概知道自己想去哪、和谁去、什么时间去、去那干什么的时候 ,也就是在脑海里有一条清晰的主线 但是还并不完善的时候。
我们真正开始做的第一步落地的事就是

(请至少提前预留10天时间 先递交签证申请 再用办签证的时候来做详细计划)
1.【办签证】,菲律宾不是免签国家,正常签证时间是8-10天,土豪可加急,到淘宝去找菲律宾签证代办,非常简单。260元左右。资料很简单,基本上人人都能签走。

(三天全部搞定 行程机票酒店)
2.【买机票】根据我们的行程看机票。再看价格。再根据价格,调整行程。最后做到最优性价比。(携程)
3.【订每日行程】机票确定下来之后,订详细的每日行程。
因为我知道自己英语不好所以我把行程做的非常细致,参考了无数攻略,问了无数导游地接等等可以咨询的人,到每一个地方找什么人,什么价格,包括在淘宝找一日游,所有我们可能遇到的事情,以及解决方案,以及需要用到的,英语语句,他们可能的回答全部列举出来。
因为很多人很难实现长滩岛和杜马在一次菲律宾之旅中全部实现,因为太远了,在菲律宾各城市中转次数过多, 比较繁琐。我们要做,所以我们的行程相对复杂其中包括了几次菲律宾航班check in 和城际大巴换乘,主要是我们人生地不熟的英语也不是很好。
所有的一切基本都可以在淘宝解决,菲律宾航空行李托运是收费的,推荐到淘宝去买行李额,1个人15kg差不多。然后到长滩岛的,要在淘宝订接送机到酒店,因为机场到长滩岛的酒店是 车-船-车  卸好行李 办好入住 你才可以放开了玩(景点项目订淘宝一日游,可以微信随时咨询的那种)
4.【订酒店】根据行程订酒店 个人不喜欢来回搬行李 所以基本同一地区 我会选择一个可以适合住好几天的酒店。(推荐预定方式:淘宝预定+ agoda软件app)

(请至少预留7天 淘宝网购物流时间 处理到货退换等问题)
5.【准备旅行用品】根据每日行程去什么景点买衣服,然后潜水设备,洗漱用品,还有旅行必备东西。
从打算旅行,到计划,到确定,到筹备,到购物,准备时间大概半个月,其实也算是说走就走的旅行了。
在一切准备就绪的时候,新闻开始播南海仲裁,嗯,去肯定要去的。从没动摇过。

7月26日 那一天终于来了,启程。

7月26日
南航CZ6301沈阳飞8:25-广州12:20 广州14:05-马尼拉16:35

到达马尼拉之前,空姐会在飞机上发放外国人入境卡 不会填, 你可以问空姐,或者你飞机上肯定有中国人
到达马尼拉机场以后,
第一件事换比索,直接看到提款机就可以提出比索,2个人第一次取了1万比索当时汇率6.8.
第二件事 买电话卡,如果俩个同行,我建议一个买当地电话卡,一个在国内办漫游+菲律宾无限流量包双保险,菲律宾的运营商到了以后 你们会发现随处可见的 logo ,我们买的smart,sim卡是免费的,买的是往里面充值的卡,分为仅 可打电话的和仅可上网的,个人认为仅可上网的,就够用了,买好后让售卡小菲帮你开通,如果语言不通,可以下载翻译软件实时翻译。
我们是在T1航站楼 需要坐shuttle 到T4去乘坐亚航 到卡利博,找蓝牌子指向告诉你在哪坐shuttle免费的!
小黑司机到每一站 都会喊 注意了 就好。

亚航飞龙 Z2713 马尼拉20:00-卡利博21:05

因为提前定好了接送机,下飞机有穿黄色衣服的southwest的小黑,举着预定人名字拼音的牌子等你,然后你依旧会发现,嗯周围有好多中国人一个行程,之后就是车-船-车的行程,到长滩岛,中途会有小黑帮你提行李,要付小费 最少要20比索 纸币的。小费要付纸币,因为菲律宾有收小费的习惯,而且认为硬币是给行乞的人的。

到我之前预定的酒店要11点多了,我在agoda上预定的类似民宿风格的酒店,非常棒,酒店名称:BLUE BAYOU,每间都是独立的房子,还有自己的小厨房,不好的是,房间里偶尔会路过一只壁虎,再有就是离沙滩会远一些,每次下海我们要走一段路。

blue bayou check in 中

酒店一角

7月27日 深潜+海上滑板+海鲜市场龙虾餐

睡的非常好,能量满满的开始菲律宾之行,长滩岛是非常适合度蜜月,闲逛的地方,白白的沙滩,蓝蓝清澈的海水,还有仿佛飘在空中的螃蟹船。长滩岛分为S1 S2 S3,我们住在S1,是最繁华的沙滩区域。

上午安排的是 ,之前在淘宝定的水肺深潜体验230元,比国内便宜好多,可以看到尼莫。
水肺之后,回酒店冲了个澡,到coco吃了午餐- 奶油蘑菇面,简直别太赞。

下午在海边闲逛,看到了有租海上滑板的,可以砍价。在长滩岛不用担心不会英语,这边开发的早中国游客比较多,基本比比划划就知道什么意思了。

晚餐就是顺着S1向S2方向走到dmall进去转了转,前往d’talipapa 海鲜市场,去找龙虾吃。
海鲜市场非常拥挤,每一个小贩看到中国人眼睛都放光 ,这里海鲜的价格 你要往一半砍然后再往下才行,一定要看好是不是活的,因为死的要更便宜。
我们选择了澳龙,螃蟹,明虾,找了附近的菲律宾人加工餐厅加工了一下,非常美味,价格大概前后折合人民币500多,也就是中国一道菜的价格。法式焗龙虾,咖喱蟹,柠檬甜酸明虾。

吃饱喝足,回酒店看照片。收获满满。

自由潜 人字拖 芒果沙冰

咖喱蟹 超级大只

柠檬酸甜明虾

法式焗龙虾

7月28日 浮潜+圣母礁石+日落风帆+丽晶自助餐

第二天选择了在白沙滩闲逛,走到了圣母礁石那里,开始浮潜。
玩的太开心了,竟然玩了4个小时一直在潜水拍照,加上之前没吃早饭,所以上岸以后整个人都不好了。
 真的,非常不好。而且比基尼晒痕立竿见影啊,不过非常出片啊。
我们有两台gopro。事实证明海岛游,gopro 真的非常必要。

午餐在白沙滩S1附近一家比萨店,随便吃点。
另外要说我们在长滩岛的这两天,只要是渴, 就会买芒果冰沙喝,一个字 纯!回国真喝不到这个口感的,因为果不一样。

晚上在淘宝预定的日落风帆,安安静静的在海上,非常美。

晚餐选择了长滩岛比较有名的,丽晶酒店的-自助餐 并不是非常好吃,但是总是有种,既然来了还是一定要试试看的执念。英语不好,没有理解前台的意思,正好看到了两个上海帅哥,随即就抓来当翻译,一起拼桌吃饭啦。一切都是缘分。

个人觉得,如果不是来发呆疗养的,玩遍长滩岛真的只需要2-3天就足够了,而且行程也不会非常紧凑匆忙,并且能够非常充分的感受长滩岛,在清撤见底的海里游泳潜水,脚趾踩在细腻的白沙滩上,日落时分太阳切在水面上映着风帆和游客一幅幅剪影,去海鲜市场和当地人杀价,住在很有风格的民宿里,一切美丽悠闲又值得。

晚上回到住处,收拾行囊准备,前往我们的下一站。

白沙滩一景

我私人摄影师出境

剪影简直把我自己都美翻了

长滩岛的夜景真的了

7月29日 宿务中转+oslob-seafari无边泳池

早上,由之前在淘宝订的southwest送机,把我们送往卡利博机场。
乘坐宿务航空 5J419 卡利博10:55-宿务11:40
为了实现,即能感受拥有世界上最美的白沙长滩岛,又能与温柔的海洋巨人鲸鲨共游的愿望,我们从长滩乘机到宿务,下飞机,打车到bus stastion(城际大巴),乘大巴,到我们的酒店位于oslob的seafari,拥有与苏迷龙齐名的无边泳池,而且距离看鲸鲨的地方非常近。
今天算是路程日,从早上上飞机到下午坐大巴,一直到大概日落前夕我们到达酒店。
seafari有着名副其实的美,但是当天由于台风原因,竟然停电,没有热水,没有空调,没有电的夜晚,在我们舟车劳顿之后,显得格外凄凉。
照片还是拍了一些,用我男朋友的话讲,这样的买家秀我可否给你一个差评,你们感受下

陆地交通工具中

seafari 实景

无边泳池

晚餐的高台

停电但是很有感觉的晚餐

7月30日 自由潜鲸鲨共游+杜马seaview酒店

前方高能预警!
今天比喻为说是人生中历史性的一天也不为过,因为曾经怕水的我,从未想过有一天,我能放弃一切安全设备,在真实深不见底的蓝海里,与这些有着鲸鲨之名的大鱼共游擦肩,我觉得这一切的实现,并不仅仅因为我是我,而也因为有我男朋友在身边,他无意间给予我的勇气和支持,难以言表。
不煽情了,之前我说的,有多羡慕旅游商片里鲸鲨共游的宣传片,和我这组照片我觉得相比根本他们就是完败。

这张照片在圈内,真的爆炸了

长长的自由潜脚蹼

是不是很有大片的感觉

一切都值得

鲸鲨大概体长20米左右,需要大概下潜了3-4米完成了拍摄

彼此两个gopro 互拍

图片为菲律宾潜导拍摄

想想一切都不可言喻

题外说一句,我们在旅行之前,就进行了自由潜(想了解的可以百度freediving)的相关训练,并且准备好了装备,拍摄设备、方式、角度。
必须满足的条件,是我们彼此都要水性非常好,闭气时间长,可以自由随意下潜3-4米,非常了解自己的身体能力,并且熟练使用拍摄装备。其实这是我们第一次在自然水域下潜,陌生毫无经验,而且旁边有海洋生物,并且我们语言不通,后来仔细想想其实是比较危险的,但是一切都值得。当时在看到鲸鲨的时候,恐惧二字一闪念都没有出现过,因为震惊和欣喜的情绪掩盖了一切。毫不犹豫的下潜,可能也因为我们彼此在身边。

原计划鲸鲨之后我们应该前往苏迷龙岛,但是由于当天岛上有婚礼所以取消了行程,下午由淘宝导游送我们到达杜马酒店入住。
首先说一下杜马,杜马本身除了街景之外,并没有什么景点,它只是一个可以前往很多岛屿的一个站,因为菲律宾这边岛屿的景点可以实现一日游,而且渡轮很少有岛屿岛之间航线,基本都是要到杜马中转一下。
那么杜马这边的感觉就与长滩岛完全不同了,这边比起度假的感觉,更具冒险精神,有很多地方值得你去探索,或者说专业点的潜水天堂,比如鲸鲨共游啦,追海龟啦,树藤跳水,海豚湾等等,都是可以一日游的项目。
seaview,我们在杜马要住4天的酒店,自己就可以成为一个景点了,在酒店就可以玩好几天的感觉,酒店非常舒适温馨,而且浪漫,推门而入的时候,我只能用惊喜2个字来形容,而且性价比高,老板服务生全部有求必应。
心形淡水遮阳游泳池,每个房间有小厨房的独立花园前厅,温度绝对可以够低的房间空调,推门而出的沙滩,可以自己浮潜捡海胆吃的海,免费早餐,可以预定而且平价精心布置的烛光晚餐。
不说了,我要上图

后门推开便是沙滩

我觉得我和摄影师的配合度简直逆天了

嗯 真能玩一天的酒店

在酒店前的沙滩抓了海胆吃

晚上被精心布置了的烛光晚餐

7月31日 杜马市内+烤猪肋排+街景拍照

懒洋洋的睡了一个懒觉,被男朋友拽起来出去拍照,我比较喜欢不匆忙的旅行,也是自由行真正的精髓,不是像完成任务的去每个景点,而是自由自在舒适闲逸的度假。
在酒店拍了几组照片之后,我们喊酒店前台帮我们叫了车去杜马市区,在杜马竟然可以使用大众点评搜推荐的餐厅。
午餐吃了比较有名的 mooon cafe。图片忘记拍了,自行去点评网搜索。必点的是猪肋排和椰子沙冰。
然后在杜马闲逛,拍了些街景,去了超市买了些零食,好好的调整了身体状态,备战接下来的几天行程。

男朋友的摄影技术,逆天了

全是我的照片,后来又朋友问我,你是去海岛游结婚去了?

淡水泳池的水下摄影

杜马地标

此时以晒成黑人

8月1日 apo岛追海龟+牛骨汤

在淘宝省心报的一日游,早早出发乘船去apo岛追海龟。
照片没有和鲸鲨共游那么震撼,但是海下五颜六色的珊瑚,也让我们非常欣喜。
往返是快艇螃蟹船,上午一次浮潜+下午一次浮潜。午餐是BBQ+饭
负责我们的潜导小黑一直拽着个泳圈陪着我们,我们不穿救生衣,基本每次浮潜我们都能玩满4小时。
然后就是出片,各种照片。
还有之前在捡人网捡到了一对夫妻,我们之前约定好有两天行程一起,apo之后去了也同样有名的 cafe laguna 喝牛骨汤,终于不用2个人吃4人份了哈哈。

此时身上的颜色已经用美图软件改不回来了

就是追它

一直陪在我身边的龟 和 男朋友 嗯

海底缤纷 下潜大概3米左右

千万不要点这个,海鲜拼盘根本就是,海水拼盘,在apo喝了一天的海水后,觉得这个异常坑爹

8月2日锡基霍尔岛 树藤跳水+红树林+悬崖跳水

依旧淘宝一日游,前往锡基霍尔岛,朋友都问我觉得我天天都在潜水,难道菲律宾没有别的东西了吗
锡基霍尔岛,淡水树藤跳水,红树林,不一样的感觉。
这边的感觉比较像亚马逊丛林,因为含有石灰岩所以牛奶色的淡水潭,有小瀑布,刚刚好的地势,可以实现跳水,一纵而下的勇气,并不是人人都有的。
小鱼塘,像泰国的感觉,旁边有你一定要吃的金椰,折合人民币5.6元的椰子,听说在海南至少要35元一颗,一个人喝不完的椰汁,打开椰子,椰肉像果冻一样的口感,让人停不下来。卖椰子那里的老板养了一只小猴子,太可爱了,还穿了衣服,一直再抓我的头发,我们同行的每个人都报了一下。
悬崖跳海,我们4个人(还有之前捡人网的那对情侣)没有一个人敢跳的。。。7米直接砸到海水里,想一想一呛口咸海水也是没谁了,但是里有一块礁石非常适合拍人鱼照,哈哈。
红树林,有女巫的感觉,下面有很多单只腿的螃蟹小小的。
我们没有安排海豚湾的行程,但是我们在渡轮返回杜马的航线上,看到了几只海豚 还是很惊喜的。
回到seaview,太阳已经落山了。

我爱锡基霍尔岛和你

树藤跳水处

i jump you jump

美男子

泰山

吃金椰子那里有只小猴子,还穿了衣服,一直抓我的头发

路过的 教堂

悬崖跳海那边的礁石

分分钟让你变身美人鱼

红树林,我要变身了 女巫

8月3日 酒店留影+马尼拉

其实今天是我们完成所有景点的日子,早上收拾行李,在酒店拍拍照,下午就要搭乘飞机前往马尼拉,然后转机回国了。
宿务航空 5J630 杜马17:00-马尼拉18:30
上午 我给男朋友拍了照,男朋友给酒店拍了照
下午飞机回马尼拉
到酒店check in 之后我们都累得一句话不说就睡着了

另外多提一句,不知道带什么礼物回国的朋友,可以选择7d芒果干本人鉴别真的和国内口感不一样。

照片是我拍的 此处不发表任何评论

seaview的沙滩 还可以打沙滩排球 篮球和BBQ

我们房间的前厅

全景

8月4日 我们踏上返程之路

今天是我们的返程日,
花光了身上所有的比索,打了taxi前往飞机场,到站以后钱不够支付车费的,最后以130比索+25人民币+5美元的方式交了车费。
哦忘了说,在旅途第一天我的手机就进了海水,所以预定机票的电子版都在手机里,导致机场直接不让我们进。
在还有30分钟登机的时候,英语仅仅停留高中水平的我,被机场地勤放进机场孤身一人找南航马尼拉机场服务点打行程单,然后找到标记南航字样的办公室门前竟然挂着closed 标志。后来我以仅有的英文和保洁小黑打听了,在后门进办公室打印了行程单。
check in 托运行李时 男朋友1米多的脚蹼被菲律宾机场评定为不允许带上飞机的物品,此时离飞机起飞还有10分钟,协商托运。
在最后最后登机之前,男朋友到广州转机的机票被小黑失误撕掉了,等待补打印。
还有很多很多穿插在旅途中的争吵。我并没有写进来,比如,一个人在异国他乡的夜里坐在外面的椅子上哭个不停,一个人迈出酒店在大街上闲逛,除了彼此之外全部都是讲英文的小黑等等。

然而这些又算的了什么呢?
我们走完了我们所设定的行程,见到了我们所盼望的美景,拍了我们心心念念的照片。然后带着回忆安全回国。
最重要的,我们依旧拥有彼此。

对于我们来说,这就是完美行程,浪漫+冒险,美食+美景+美照。
实现长滩岛+杜马兼得的菲律宾之旅 “两只英语小白”首次境外浪漫惊险自由行。

留下我的微信号season0719,有问题想问我的,我会热心解答,各方面的。
我是范范。

我愿意陪你去天涯海角

今天是 2016年 8月 22日 最后 我们还是分手了

今天是2016年9月4日,因为无处诉说,游记变成了我的回忆录了,不是为了给谁看,其实是为了给自己看。不想在微博,朋友圈频繁的更新心情,我必须要装作很洒脱的样子啊。
和你分开后的日子,其实也没什么不好。
可以去看英文原声电影了,只是电影也没有原先好看了,情节似乎也不在那么吸引人。
依旧在和很多人讲着期待雪季,但是自己知道雪季到来之后我可能会更佳手足无措。
车里的音乐,也变成了我喜欢的经济之声,不用再听你喜欢的歌,这样比较容易不想起你吧。
晚上可以真正的减肥了,不用再怕你会饿而点一堆菜,又怕你数落努力的吃。
一切都看起来过上了我喜欢的生活,一切好像回到了原位,但是似乎一切也都变了。
总是很清晰的想起我们是怎么相识,见面,在一起,分开,在一起的,好像在一遍一遍的看着电影,点着回放。
我知道,我们不适合在一起,可能没有未来,我早就知道啊,年纪也不小了,要为自己以后着想。
我也知道,难过总会过去,你会忘记我,忘记对我的感情,和感觉,我也会忘记你,所有心痛只是一时的。
但是,提到你的名字还是会紧张,看到你的短信,还是会想哭。也还是总能想起以前的点滴,就像在复习,一遍一遍的折磨自己,不知道怎么才会好些。
不想去猜,你现在是怎么想的啊,会不会想我啊之类的,主动远离了关于你的一切,你应该不会像我这样深情,你有撩不完的妞,永远不结束的对话框,可能偶尔在某个点想起了我,想想那女孩不错。也不会觉得有什么遗憾和可惜吧。
表面上装作的云淡风轻,潜意识里面都逃不掉,不然我怎么会夜夜被梦惊醒。
身边到是出现了很多追求者,不会花心啊,有自己的事业啊,温柔啊,有责任感啊,成熟啊,但是他们却不是你。
朋友问我,你现在怎么样,我说,虽然他不好,但是我现在还是喜欢他。
一直觉得是自己不够好,没能让你爱上我,没能让你离不开我。
我只记得认识你的时候,我说过一句话,他们都是我想拼命爱上的人,而你是我想拼命不爱的人。
我说我的心情,你们看你们的游记。
大酒之后,脚踩浮云,花朵都是女人,灯泡都是月亮,想起了你,而不是其它比你完美太多的人。

营口鲅鱼圈

营口鲅鱼圈

丹东 凤凰

丹东凤凰

丹东凤凰

至此以后,应该是再无联络了

今天是9月15 中秋节
昨天晚上我们吵了一架,与其说吵架,不如说骂街,觉得自己真的挺low的,为什么将自己陷入这样一个境地,就像你所说的, 我永远都不能相信你,永远都在怀疑你,即使是分手以后,即使你声嘶力竭的辩解,我也无法颠覆你在我心里的形象了。
之后我看了一部电影《七月与安生》,电影挺虐心的,我想到了你,我们为何会落得如此结局,明明相爱过,有过快乐的回忆,却以彼此的谩骂结束,以彼此的伤害结束,这不是我想要的,美好的回忆确实存在,一起走过的街,看过的电影,吐槽过的朋友,都真实存在过。即是吵架分手,出轨劈腿,也不能磨灭那些真实存在过的记忆。真实发生的。
按理说分手之后,我们不应该有联系了,我也是这么想的,退出了你生活,不想听到任何关于你的消息,但是不知道你是不是故意的,总是隔三差五的出现,以一些堂而皇之的理由,每次你的出现,总会让我得到一夜的噩梦。我写这些不是想说谁对谁错,分开一定是两个人的错,但是我想说的是,我现在还在这絮絮叨叨,我知道,是因为我还没有变的不在乎。因为你还是对我来说,是重要的人。
我知道,无论你我如何,都不该以彼此伤害的话来结束一段感情,这是我唯一的遗憾。
 从此以后,应该是再无联络了,也好,也许是对两个人来说,最好的结局。

2016-08-09 14:25

好想知道浮潜的时候gopro能定在水中拍摄呢?你和你男朋友一起入境谁帮你们拍摄的?还有就是gopro在水中拍摄用的是什么系数呢?谢谢

2016-08-09 14:50

没有假期的人只能先默默看游记了。。积蓄能量!

2016-08-09 16:25

引用 大珊 发表于 2016-08-09 14:50:02 的回复:

回复大珊:有潜导帮忙拍,自拍杆自拍,浅水域用三脚架插在沙子底下,也可以。

2016-08-09 17:37

引用 viviansz 发表于 2016-08-09 16:25:47 的回复:

没有假期的人只能先默默看游记了。。积蓄能量!

回复viviansz:😁

2016-08-09 17:38

引用 贺先生 发表于 2016-08-09 14:25:47 的回复:

回复贺先生:😁

2016-08-09 17:38

狗4能用三脚架吗?还有,浮潜不穿安全服,小黑同意吗?

2016-08-10 21:40

引用 普洱 发表于 2016-08-10 21:40:58 的回复:

狗4能用三脚架吗?还有,浮潜不穿安全服,小黑同意吗?

回复普洱:有的 我的就是狗4 同意要提前沟通

2016-08-10 22:18

菲律宾航空又不是廉价航空,应该有免费的行李托运吧,为什么要到淘宝买?

2016-08-11 14:13

引用 Lai Li 发表于 2016-08-11 14:13:46 的回复:

回复Lai Li:我们买的是廉航

2016-08-11 23:24

lz很会写哦~默默关注下

2016-08-15 11:51

引用 快乐宝贝zr 发表于 2016-08-15 11:51:20 的回复:

lz很会写哦~默默关注下

回复快乐宝贝zr:谢谢

2016-08-15 13:18

2016-08-15 20:46

引用 maomao 发表于 2016-08-15 20:46:00 的回复:

回复maomao:你们也可以

2016-08-15 23:41

回复maomao:你们也可以

2016-08-15 23:41

水上照片也是gopro拍的么?

2016-08-16 12:52

引用 gzmhi 发表于 2016-08-16 12:52:43 的回复:

水上照片也是gopro拍的么?

回复gzmhi:是手机拍的

2016-08-16 20:48

水性不好的人看着好羡慕啊!

2016-08-29 13:05

引用 香草ゥ靡靡 发表于 2016-08-29 13:05:24 的回复:

水性不好的人看着好羡慕啊!

回复香草ゥ靡靡:可以去学习啊

2016-08-29 23:41

怎么看到最后是悲剧了,默哀一下

2016-09-17 17:34

引用 虫青虫廷 发表于 2016-09-17 17:34:33 的回复:

怎么看到最后是悲剧了,默哀一下

回复虫青虫廷:被默哀,像谁死了一样哈哈

2016-09-17 23:23

引用 美美的范范 发表于 2016-09-17 23:23:25 的回复:

被默哀,像谁死了一样哈哈

回复美美的范范:年轻的时候总是被感情左右,你能如此,只是青春的小火车还没有离站,尽情去享受吧,年轻多好

2016-09-18 10:08

引用 虫青虫廷 发表于 2016-09-18 10:08:39 的回复:

回复虫青虫廷:哥说的对

2016-09-18 16:04