面朝大海,春暖花开——结婚十年重温蜜月岘港游

• 出发时间/2016-07-05

拖延症的我能在出行一个月之后开始写这篇游记也是该表扬了,哈哈哈,今年结婚十周年,一直想来一趟旅行纪念一下,刚好我的最佳cp也是结婚十周年,于是我们四个人一拍即合,丢下老小来一场说走就走旅行,应老公穷游的预算要求,定了刚刚恢复包机直航的越南岘港(现在又停了),穷游嘛一切都要从简了

花费如下

花费如下:
1. 团费:2000出头(5天4晚的半自由行程,含市区三星酒店,机票,签证,第一天的海云岭,山茶半岛,第一天的午餐)
2. 自费活动:泥浆浴86,占婆岛出海198(含午餐)
3. 餐:5天总共花费1100,4个人
4. 购物:腰果36元 400g   鱼片30元500g   清凉茶 6元 1大包

行程如下

行程如下:
1day  19点机场集合,22点起飞,到达岘港23:30(时差晚一小时),入住会安农行酒店
2day  11:30集合——越南古屋(午餐)——海云岭——灵姑湾(途经)——美溪海滩(途经)——山茶半岛——酒店附近晚餐
3day  11点出门——市区午餐——粉红教堂——韩农贸市场——美溪海滩泥浆浴——市区晚餐
4day  10点出门——占婆岛出海(午餐)——会安古镇——酒店附近晚餐
5day  9:30酒店集合——购物店——午餐¬——机场

旅行开始了,跟着我去岘港嗨吧,因为航班是晚上,上班狗的我们都是下班直接去机场,晚饭就自己解决了,老公是肉食动物,买了最喜欢的牛肉到机场说计划路上吃,我顿时黑线脸了,亲爱的,你都不担心入不了境吗?提醒各位小伙伴,肉类,生鲜很多国家是入境是需要检验检疫的,虽然跟团游大多数时候没有查,但是万一点背呢,别让自己的旅途刚刚开始就尴尬了,于是我们四人帮开始疯狂的吃肉活动,哈哈哈,还是没浪费,机场是一个我多么喜欢的地方呀,老公说你的小爱豆今天走不,去看看呀,我到是想,你把他变出来呀

重庆岘港是么有直飞的,都是旅行社的包机,其实我觉得现在很多旅行社的半自由行程挺不错的,首先解决了直航问题,其次是到此一游景点一般都含,看看,拍拍照片,也满足国人回家炫耀的意图,剩个三两天的自己根据个人喜欢走走看看,性价比还是挺高的,比较烦躁的是要配合进店,有点浪费时间了,但是钱少呀,也认了吧,哪有样样都让你占的道理呀。

我定的行程原本是三星市区酒店,其实岘港酒店整体水平是比国内高的,而且城市小,市区酒店也相对方便,到之前我一直在给三个小伙伴说酒店要求不要太高,你看你自己给了多少钱,因为期望值小往往会有惊喜,果然,酒店到了,gopatel酒店,在agoda的评分还不错,关键是离我计划要去的粉红教堂很近呀,于是我们四个高高兴兴的准备入住了,这里要说一下越南人的办事效率真的有点低,一个入住办理了半个小时,后来才知道房不够了,同团的国人有一堆人再一次体现了中国人的标配素质,以最快速度冲到导游面前拿了了房卡,我们被毫无疑问的剩下了,怎么办呢,换地方呗

于是我们被导游招呼上了车,来到了后来入住的农行酒店,这个酒店近会安了,我的整个行程都要改,我是有点郁闷的,老公是酒店控,但是要穷游就只有什么都忍了,晚了早点睡吧

岘港的日出一般都很早,5:30左右一般都开始亮了,虽然只有1个小时的时差我们还是早早就起床了,抱着要不要找导游换酒店的问题我开始早餐,自助早餐还是可以让你吃饱的,粉还不错,水果也很多,两位男士先吃完,就随便溜达去了,一会我就彻底打消了换酒店的念头,因为我看到了海,哈哈哈,原来这还是个海边酒店,私人沙滩,就让老公顿时满意了,原来赚到了呢

整个岘港的行程都是很松散的,11:30集合,先去了会安古屋吃饭,这个地方就是新建的人工景点,主要功能是吃饭

西瓜占辣椒,新鲜吧

午餐后去了精华景点,海云岭,被美国地里杂志评委人生必去的50个景点之一的地方,其实这个指的不是一个地方是从会安顺化的那条公路沿途的景观,很多小伙伴是自己租摩托车骑行去顺化的,顺化的古城对于我大天朝来说,真是没有可比的,所以我觉得到了海云岭就差不多了,摩托车也是我这辈子都不想碰的东西,所以跟团队走走看看,我很满意了,一路上能看到很多欧美人骑着摩托车或者顾人骑摩托车带这经过这段公路,据说岘港欧洲人的后花园,芽庄俄罗斯人的后花园,一路的确看到很多骑行的欧美人,后面也遇到了很多。

火车去顺化的隧道

我们的导游

海云关是一个类似军事堡垒的东西,据说和战争有关,我是一个爱好和平的人就不想去了解具体的作用和典故了,我也欣赏不太来,另外三个小伙伴连上都不上去了,说到这里很有意思,都是亚洲人但是却很有明显的区别,日本人,韩国人,国人,泰国人,当地人一眼就能看出来。

离开海云岭后我们言另一条路回市区,途经灵姑湾,这个海湾感觉是海没有开发完,人非常的少,只能快艇到,原本计划去这里玩的,但是查了攻略说吃饭问题不太好解决,就放弃了。

山茶半岛有个很大很高的观音像,远远的就能看到,在回程的飞机上我都看到了他,山茶半岛在美溪海滩不远处,在美溪海滩上都能看到观音像,越南也是个非常信奉佛教的国家,我们在山茶半岛也看到很多当地人来拜佛,非常虔诚的拜,五体投地式哟,有信仰真的是一件很美妙的事情吧,个中体会也是外人不能道的。

离开山茶半岛,有团友提出想去美溪海滩吃海鲜,看来是功课做的不足呀,美溪海滩有很多海鲜排挡,有中文菜地和中文服务,越南人的英文都很烂你还指望他中文好,所以呀这些地方基本都是中国人是幕后大老板的,价格也和国内差不多,海鲜的确新鲜,但是我还是不想被宰,而且出门前就查了一些酒店附近有一家猫头鹰五星评价的越南菜,所以果断回了酒店。

这家小店就在农行酒店对面,很好找,一个小院子,很别致,进去时很多欧美人在吃饭,人多,却安安静静的。吃完饭店员还邀我们给他们写评价,难道好评这么来的,哈哈哈,东西的确好吃了,店员也很nice。

第二天就是自由活动了,我们的安排是去市区逛,老公晚上看了欧洲杯,一觉睡到中午,依旧是网上搜了吃饭的地方,越南曾经是法殖民地,据说西餐很好,我们就搜了一家网评很好的西餐,就在韩江边上,我们计划打车过去,却遇到一个问题,我们的酒店离市区较远,结果出门居然看不到空的出租车,在想是不是要回酒店叫车是,一辆车停了下来,我们是遇到黑车了,哈哈哈,车主用很变异的中文说岘港,我们问多少钱,他说30万,岘港过来我们酒店还是有进一个小时的车程 ,30万的确不贵,原来我对越南人还是有一些防备心的,所以什么东西都要先讲好价格,后来慢慢才发现我们真的是太把别人妖魔化了,偏见呀,一路上和车主聊天,越南的车好贵,几乎是国内的二到三倍,难怪大部分越南人用摩托车代步。

越南的建筑也挺奇怪,他们喜欢把房子的开间建的很窄,进深很长,感觉就是窄窄长长的一条一条的放在地上,导游说这种房子是原来占婆时期的风格建筑,一般这样建的是占婆后裔,我也没考证,不知道是不是他编的。当地建筑的颜色很丰富,当地人很喜欢养三角梅,这样耷拉在各色的房子边,很好看,而且岘港人都很悠闲的感觉,中午过后就有很多人在路边的小店里坐着,一杯饮料,坐一个下午,路上也看不到几个行人,估计也是紫外线太强的原因,这个城市感觉是在傍晚才开始醒来。

到了韩江附近,我们的导航出问题了,只能拿着个模糊的地址让车主帮我们找,车主真的很耐心的给我们找路,因此多转了好大一圈,直到停到店门口,这家店里我们估计也是唯一的中国人,牛排好贵,点汉堡的人多

在店里看到一个欧美家庭,一家五口人,小baby一直在闹情绪,大叫no ,妈妈给了玩具,书,直接被宝宝扔掉,原来是要吃小饼干,第一次看到外国小孩被教训,我好好奇,妈妈生气了,也没吵也没打,就是一脸严肃的看着baby,小宝宝安静了能有一分钟又闹起来了,后来还是爸爸拿了饼干才了事,看来各国的孩子都差不多,原谅当妈的我感悟废话有点多了。

这个店的菜呢,总的来说,不推荐,虽然感觉其他人吃的很嗨,店里有日本人,韩国人,当地人,欧美人,感觉就我们吃的最费劲,还是去路边吃粉吧。

路边小店随便点一碗的粉,味道还不错,汤特别好

佛教国家就是这样,到处都可以看到香

午餐的地方离粉红教堂不远,我们步行了十多分钟就到了,粉红的教堂真的好美呀,我们各种拍照。

忏悔室,门口还有个排班表,都排到明年了

提前一天约了16:00的泥浆浴,时间还充裕,粉红教堂过后还去逛了逛韩农贸市场,这里有中国八十年代商场的感觉,东西也很繁杂,第一层基本是食品类,二楼就是服饰,鞋类,很多做奥黛的布料,好漂亮,可惜我们不流行自己买布料做衣服了,不然真的可以买店回来,华贵的,淡雅的,非常丰富。

打车到了岘港唯一的一家泥浆浴,在美溪海滩对面,我是提前一天在大众点评定的,这里也接待团队,进去的时候刚好来了一个团队,我还以为我会等很久,抱着试一试的态度去了前台,报了名字,居然马上就有人带我们进去了,很开心哟

泥浆洗完会有服务员帮你开水冲洗,接着在去泡泡温水

泥浆浴后已经是傍晚了,太阳马上就下山了,这时才感觉整个城市醒过来了,海滩上好多人,也有很多海上的娱乐项目,我们在海滩走了走,人太多,还是酒店沙滩舒服,

今天的晚餐是海鲜,很多小伙伴的游记里都说当地人一般在韩江附近吃海鲜,我们决定先去超市买点特产再去吃饭,就打车来到bigC,岘港最豪华的商场,当然是他们这里的豪华

1块钱的法棍,是不是太便宜了呀,顿时让我想起了洋人街的大馒头,哈哈哈,我忍不住买了一个,后来就后悔了,根本吃不了,还是扔掉了

购物出来再一次被导航坑了,是我不会用还是这地方磁场不对,我们选的地方怎么都找不到,老公又是不爱问路的人,逼这我和我的最佳cp,两个女生用着蹩脚的英文问路,这里再一次感觉到越南人真的没这么可怕,人家很认真的给我们指路,英文他听不懂也说不来,不过肢体语言是全球通用语,连比带划的我们也算弄懂了。

然并卵,不一会我们又走迷路了,在两位男士快崩溃时我们到了龙桥附近,准备继续问路的我们看到一个人气很高的甜品店,真的是塞翁失马焉知非福呀,真的超级好吃,冰镇的椰奶加榴莲等新鲜水果

吃完就转运了,甜品店附近我们就看到了一个海鲜烧烤店,而且老板还会说英文,大家也不想走了,就这里吧

酒足饭饱的我们打车回家,依旧和出租车司机讲价,因为有小伙伴说司机打表会绕路,师傅要33万,我们觉得也合理就上车了,到了酒店一看表37万,顿时就觉得自己又小肚鸡肠了,大家一致同意按37万给了师傅。

今天的行程依旧是自由活动,我们提前在淘宝预订的占婆岛出海一日游,10点多旅行社来酒店接,去到占婆码头,码头离我们酒店10分钟车程,快艇上岛,出海人有点多,排了大概20分钟的队上了快艇,快艇也差不多20分钟左右,去程还算平稳,占婆岛为了环保不许带塑料带上岛,上岛后有点小的景点参观,30小时左右,接着是快艇到岛的背面浮浅,7-9月是比较适合浮浅的时间。13点左右回码头,午餐,完了回酒店。

岛上的小型博物馆,个人觉得没什么看的

占婆岛的模型

老公要求照的球场

jus

据说可以生女儿的古井

买鱼片的地方,老板人很淳朴,但坚决不少价格

簸箕船

岛上的居民在坎椰子

不知名的鱼,颜色好丰富

我们休息了一会,换了衣服准备出发去会安古城。会安古城是一个各国移民杂居地,景点我也是没有兴趣的,我就想去里面逛逛看看和瓷器口和丽江有什么不一样,有一点提醒小伙伴,会安古城会对外国人收进城费,但是如果你是自行车或者是人力三轮进就不会被收费。我们找了店主问了不要钱的路口,转了一圈就直接走到了秋盆河边,累了,找了个地方喝滴漏咖啡,等天黑,晚上的会安才是最美的,无数的灯笼亮起来,这个真是其他古城没法比的。

会安的幼儿园,小朋友都坐摩托,他们是多爱这个东西

我们被拦住的地方

会安很重多这种裁缝店

小肉串,很多游记推荐,个人觉得不太好吃

被昨天的甜点惊艳,以为这种感觉的都会好吃,这个很一般,就是甜的豆花

越南真是一个WiFi无处不在的地方,免费WiFi都在路牌上

滴漏咖啡,其实就是拿个滤网把冲咖啡粉,中国人要老板会给你加炼乳,很浓很香,我很喜欢

什么都放辣椒

看着有点不卫生,没敢尝试

逛完古城我们还是决定吃海鲜,就在酒店对面,吃的好爽。

老板在给我坎椰子,第一个居然没有水,又让我更新知识了,原来有些椰子是只长大不长水的

今天要回家了,行程就是购物店,乳胶,沉香,反正我都买不起,逛逛就算了。

超级大拖鞋

小小的机场

越南航空的飞机餐

重庆,我回来了

岘港这个城市还是很适合休闲游的,海鲜真的很好吃,消费也不贵,越南人真心没有国人心里那么妖魔化。这个行程呢,还是很划算的,导游的服务很一般,一个劲的想推自费活动,说实话团费的确很低,包机加酒店,地接社没有太多利润了,如果长期以这种模式运营会有很多问题,因为现在网络发达,年轻人很多都可以自己安排活动,地接基本就没挣了,服务自然就会出问题,人人都在想要捡趴活,追求低价,将会是永远的恶性循环,不过大环境也需要很多旅行者拿自己的时间、金钱和大量的投诉,不断的争执拉扯才能改变吧,意识不能改变很多问题都是徒劳的。所以老是把压力放到旅行社是最没用的,人家也要吃饭吧,哈哈哈,突然感慨了一下。

引用 另一只耳朵 的图片:

看着好好吃啊,羡慕楼主

2016-08-09 10:33

2016-08-09 10:47

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-08-09 11:26

引用 另一只耳朵 的图片:

楼主游记写的很棒,照片也很漂亮。发现自己真的对这种蓝天白云的景色没有丝毫的抵抗力~求个Q Q或者微信可以么?有些旅行的问题想要咨询一下您,私信给我吧,谢啦谢啦

2016-08-09 11:35

引用 nanmingpila 发表于 2016-08-09 11:26:05 的回复:

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

回复nanmingpila:我觉得6,7月还行,水比较好,但是风浪不算太大,不过晒是没办法的,多抹防嗮霜

2016-08-09 11:35

引用 狗剩儿 发表于 2016-08-09 10:33:28 的回复:

看着好好吃啊,羡慕楼主

回复狗剩儿:的确很好吃,越南人很喜欢炸的东西

2016-08-09 11:36

引用 遁入空门的冷公子 发表于 2016-08-09 11:35:18 的回复:

回复遁入空门的冷公子:好的,joel_yy,微信

2016-08-09 11:57

看了楼主的游记,顿感虎躯一震啊!确实写的不错,很有带入感,让我等去过的又回忆起岘港的时光,看旅游游记,我就选你了!期待更多的文章。

2016-08-09 22:11

引用 耳朵 发表于 2016-08-09 22:11:57 的回复:

回复耳朵:宝气

2016-08-09 22:15

身体和灵魂必须有一个在路上,目前只能灵魂在路上了。。。心酸

2016-08-15 11:51