雨打芭蕉落闲庭

• 出发时间/2016-08-05

南下一个月的零碎日子

由于实习期,呆在上海,趁着大学毕业的最后一个暑假,好好体验了江南的生活。
总行程ː如ː👇
苏州三天 拙政园 苏州博物馆 平江同里古镇 寒山寺 枫桥 骑车去周庄

上海 上海博物馆 城隍庙 外滩田子坊 思南路 孙中山故居纪念馆
杭州 乌镇 西湖
南京 秦淮河
相对应的攻略也有四篇,可以进个人主页来看~

很多人让我写攻略,个人意见攻略以及行程马蜂窝上有很多,我自己的时间比较零碎,可能不适合大部分人来作为攻略。近期的游记着重于谈谈一个北方工科女的体验和感受,顺便整理整理照片和思路。勿喷,谢谢手下留情

下江南

自小在北方长大,大学也一直在西安。从未见过江南的样子,在脑海中无数次想象过泛舟湖上,秋蝉儿噪罢寒蛩儿叫,淅零零细雨打芭蕉,风飘飘,雨潇潇的江南烟雨。盛夏来到这里,没有烟雨但是美景依旧。

拙政园据说一步一景,园子不算大但是细细品味每个地方给人的感觉都是不同的。可惜人太多,暑假到处都是小孩子吵吵闹闹的声音。一路尽量避开人群,但是无处不在的游客真是醉醉哒~

苏州博物馆感觉设计的太现代化了,不应该是一种古色古香的气质吗?
也不知道走到哪个展馆里面一个书桌一把椅子一台窗户,这就应该是一个文人所需要的全部了。
里面的紫藤架也是应该改成木制的,嗯嗯我的抱怨太多了。

平江路虽然是小吃一条街,但是江南风格还是很明显的。路边的旗袍店中试穿旗袍的女子,长长的旗袍露出若有若无的一截小腿,配上高跟鞋简直不能再美了。手工玉器店一派仙风道骨的老板,还有油纸伞,不知不觉整个下午都在平江路上流连过去。

清晨中苏醒的同里

为了避开节假日密密麻麻的人群特意起了个大早,同里还没有醒来。时不时遇到一夜未归的巷子里穿梭的猫猫狗狗。

在别人家的窗户下,听到婴儿苏醒的哭声,夫妻半醒半睡哄孩子的呓语,顺着窗沿是皂荚的清香味道,窗中一片茵绿,靠墙一排衣架。这就是生活原本的样子,你想起了谁,我又想起了谁。

据说珍珠塔是同里某富商给女儿的陪嫁,啧啧啧 古代有钱人真是太会过日子了
“寻古探幽,恍若倒退五百年”。
   珍珠塔故事相传发生在江南古镇同里。这个故事在江浙沪一带家喻户晓,在港澳台地区也深有影响。同里是传说中珍珠塔故事的发源地。主人公方卿见姑,翠娥赠塔这个千古绝唱现仍在同里流传。

向伟大的闺蜜致敬

姑苏城外

姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。彼时张继途经寒山寺时,江南深秋,月落乌啼、霜天寒夜、江枫渔火、孤舟客子,身处乱世无归宿。寺中的钟声不能保卫家国,只是徒添了许多愁苦。

除了广为人所知的张继枫桥夜泊还有杜牧写在枫桥的一首诗,
枫桥(唐·杜牧)
长洲苑外草萧萧,却算游城岁月遥。
惟有别时今不忘,暮烟疏雨过枫桥。
看到这些老照片仿佛时光穿越,而那些人从未走远过。

惊鸿渡口,不知道有多少人在这里送走了亲人朋友亦或是爱人

韩寒的周庄

闺蜜说这个表情是求夫心切……哈哈哈,值此七夕佳节,单身狗只适合呆在公司码码字 不要出门

就记得在一个面馆里面,老板娘絮絮叨叨的说着自己32岁的儿子还没有女朋友块急哭了表情。所谓是劫是缘,哪里用一句话可以说清楚的。

流连忘返的江南美景,每次出门就不想回家

强烈关注楼主~请继续!

2016-08-09 19:25

引用 vanessa_ja 发表于 2016-08-09 19:25:34 的回复:

强烈关注楼主~请继续!

回复vanessa_ja:谢谢支持

2016-08-09 19:57

图不错哦,求楼主多写写攻略……

2016-08-15 16:56