一家老小的日本关西十日自由行

2016-08-08 22:55 802/3
  • 出发时间/2016-06-03
  • 人物/带小孩

旅行计划

先介绍一下我们这个庞大自由行团体的成员,上有我的爸爸妈妈婆婆,下有二个孩子(大的5岁,小的8个半月),再就是行程的挑夫我和老公,共七人。旅行计划是大约三个月前就开始做了,在选择旅行目的地时,考虑到老人孩子只能去比较舒适休闲的地方,于是在越南岘港日本关西之间抉择,其实决定并不难做,因为日本大连的飞行时间短、发达周到的公共设施和良好的卫生条件,更加适合老人小孩,最终确定了目的地——关西
于是开始着手准备机票、住宿、签证、日本国内交通、景点选择、路线规划、美食攻略、婴儿出游的保障物品,等等
先贴一张表格,是整个旅程的行程安排。包含了行程时间、景点、乘车路线、耗时统计(用于估计行程紧凑还是宽松)、交通费(用来统计并与周游卷比较,看哪种方式更划算)、景点门票、主要的美食地点和价位(因为很多需要交现金,用于统计换多少钱合适)
实际到了日本之后,关西周游卡、大阪一日卷、JR西日本一日卷都只能用现金购买,ICOCA和嵯峨野小火车票可以刷卡。

日本酒店实在太贵,空间又小,像我们这样人多还带小孩子,住酒店实在是不方便。所以我选择了民宿,因为一直关注的一个Airbnb的公众账号,对里面的房子挺感兴趣,于是这次就没用booking,而是尝试在Airbnb上找了一个三层楼的整栋出租房。比起大多数人都直接住难波或者梅田,我选择的这个房子是在靠近大阪城公园的当地的住宅区,地方偏一点点,条件好一点点,面积大一点点。而且在住宅区里,每天在周边转转可以看到日本当地人的日常生活,也是不错的经历。

Day1 大阪初印象

关西机场一下飞机就感受到日本机场服务的周到。我们的婴儿车在上飞机前在登机口托运,一下飞机,在廊桥的出口就看到机场的工作人员把几个婴儿车拎上来,为的是一出来就有车坐。回来到国内机场就变成随行李一起需要到传送带上自取了。

在机场直接乘南海电铁到大阪难波,直接换乘大阪地铁到离家最近的地铁站。我们到的时间正好是日本的下班高峰期,满地铁站通道里到处是行色匆匆的人们。日本人喜欢跨好几个包,单肩一个,手里再拎一个布包,有的是肩上垮两个兜子。学生更是夸张,一个大书包单肩背着,还要扛个类似于健身包的大包,有的还整个大大的布包袱用个长长的球棒挑着。看他们大热天穿着统一的毛背心校服,还要背这么多东西挤车,再看看我们的孩子都是老人给背书包,实在是过于娇惯了。

虽然是下班放学的时间,但是路上车实在不多。骑自行车的人很多,许多妈妈自行车前面做个小的,后面做个大的,车上还有个打伞的神器,看上去一辆自行车很万能啊。

上街觅食,路上好多这种自动贩售饮料的机器,后来到旅游景点,天天用,很方便。

日本街边很多人家养花,直接放在家门口,既装点了自己的房子,也成为了街道的小景致。可能是季节的缘故,多数人家都会养紫阳花,在国内见到水红色的居多,而在日本的街道上基本可以看到整个紫红色系的全部色彩。

看到这家店,矗立了几秒,思考这是干什么的呢?后来从店上面红白蓝的霓虹灯猜测应该是个理发馆,哈哈,没错,这个霓虹灯是行业通行的呀。

家附近的一家拉面馆,看菜单,除了价格不同,图片看上去都差不多,我们干脆挨着排的点。上来之后发现上面肉又圆又方,汤汁有的清有的浓稠,碗挺大,但是量确实一般。每人一碗,要了二碟小菜,吃个七分饱而已,却花出去6000多日元。
幸好旁边就是个超市LIFE,去补了些早餐吃的面包、鸡蛋、牛奶,火腿。食品价格很高,尤其是蔬菜和水果。蔬菜都洗净切碎一袋袋卖,甚至茄子按片卖。小柿子,一盒装个七八个,要150日元。但是牛奶和果汁倒是便宜,最便宜的当属依云矿泉水,1L装,才89日元,这在国内可是土豪饮品啊。

Day2 姬路城

姬路,坐JR最方便。所以这天我们用到了JR西日本一日卷。
一出JR车站,就可以远远的看到姬路城了,穿过一条商店街直接就到了姬路城前的广场。

看到了么?远处那个白色的古代建筑,就是姬路

车站商店楼下,一些年轻人在排练什么舞,练得可起劲了,一遍一遍的重复,还有彩带和牌子,不知道是要干什么的。看他们的动作很好玩。尤其是穿着正装跳这么嗨,有点搞笑。

大概是铁路便当,没好意思在里面照相。出品很精致的,一个方盒子里装十来样不同的寿司饭团,看着很有食欲,而且还不贵。看几个日本姑娘在那里挑选,这个纠结呀,好半天也不知道选哪个好。确实个个都很特别。

这个招牌的造型我绝对在哪见过,但是想不起来了。哎!

长长的商店街,都是些卖小物,杂货,食品的小店,还有咖啡馆和摄影工作室,小书店之类的。因为姬路本来就是个外国游客很少光顾的地方,所以这里的商店街也看起来冷冷清清的。

姬路城是日本国宝,是日本第一个世界遗产,典型的平山城,由于城墙是清一色纯白,又称「白鹭城」。姬路城是日本木造建筑的巅峰之作,从2009年到2015年3月一直在进行封闭维修,现在虽还有小部分任然处在维修中,但是整个大天守阁已经对游客开放了。
关于姬路城,有很多神话故事,也有关于千姬的美好物语等等。不论是关注建筑还是历史,这里都是关西地区必到的地方。
经过维修的天守阁,很好的保留了原始的状态。走进其中,可以感受到四面吹来的清凉的风;光脚走在木地板上,四周的全木格局,东西大柱一方一圆,感慨当年的工匠技艺;随着游览路线,在陡峭窄小的楼梯上上下下,都是为防御所考虑。
姬路城是建筑是让人感觉震撼的,自此之后,可以说其他的天守阁都只能是小巫见大巫了。当然, 也感谢所有前人为保留这一历史遗迹做出的贡献,因为很多日本地区的文化遗产都在战乱或者意外中毁于一旦了,我们现在只能对着复制品兴叹。听说是梁思成在为联军轰炸日本的地图上,特意把姬路城画出来,才避免毁于轰炸的。

姬路城在关西最西面,要穿过神户才能到达。本来打算用关西周游卷,但由于中途需要多次换乘,时间又长。初到日本,本来就复杂的交通怕搞不明白。幸好在一个游记中偶然发现了JR西日本火车一日卷,是个好东东,非常适合,果断预定了。
话外:网上提前预定价格可以省100日元,2200日元/人。人多的话还是很合适的,也不麻烦。JR官网可以很方便的查到。

值得一提的一点:由于姬路城内部都是全木质结构,加上上上下下的小楼梯极其陡峭,所以刚检过票,工作人员就会告知里面不能推婴儿车,车子可以放在进门左拐的角落里。去了一看,是个有点像自行车停车的小棚子,下面已经整齐的停放着5/6辆婴儿车了。没人看管,也不需要办理什么看管手续,就往那一放。我们开始觉得有点不妥,车子不会被偷么?不会被拿错么?但是没有别的办法,只好入乡随俗了。
姬路城里逛了1个多小时,出来那车时,车子就好好的停在那里。后来的很多古迹都是这样,我们为此着实感慨了一番。

姬路城出来,正好赶上饭点,附近吃饭的地方爆满,都需要等位。我们想与其在这里等,不如我们多走一下回去那个商店街吃。于是便找到了一家有点像食堂一样的饭店,鱼生,鳗鱼饭,天妇罗,什么都有,就是没有面。走累了,就在这家每样点了一个,平均在1200日元一份。最便宜的是各种生鱼块盖饭和生牛肉加生鸡蛋盖饭。一向爱吃生猛海鲜的老爸看着图片就觉得消受不起,由于我在一个介绍日本日常饮食的纪录片里见到过说日本小学生的午饭有时候就是生鱼盖饭,这里只要600日元,还是推荐老爸要了一份尝尝。

一下子吃这么多品种的大块生鱼,(⊙o⊙)…感觉还是怪怪的。
平时在国内吃个寿司,老嫌人家鱼生太薄的老公,这会也有点气馁,真正给他大快朵颐的机会了吧,他又开始咂咂嘴,说这么吃简直是原始人。
哈哈,幸亏没有点那个生牛肉加生鸡蛋盖饭。

天妇罗盖饭味道不错,就是吧,一下子吃这么多油炸食品觉得有些腻。

由于后来安排的米其林一星广川鳗鱼俯没有吃到,这家的鳗鱼饭已经可以算是我这趟吃的最好的了。

吃饱喝足,继续去姬路城旁边的好古园逛逛。这时外面下起了雨,一会儿大,一会儿小,我们也是走走停停。

之前也科普过,日本的传统园林分为多种,枯山水和池泉回游式比较有代表性。这里介绍上没有明确定义,造景与我们苏州的园林相似,但是树木花草造型也颇有日本的气息。论造景的精心和文化讲究,远不及咱们的苏州园林。但是,这里的锦鲤却真是让我大开眼界。硕大的一条条,斑纹各异的锦鲤,悠闲自在的在池子里游来游去。这有它们才会提示我,这时在日本

总的来说,好古园是很适合慢慢游览,走走坐坐,感受下凉风拂面,静静欣赏风景和心情的地方。套票挺划算的,值得一去。

Day3 大阪一日游

这一天算是日本旅程的第二天,也是景点比较多,需要足够脚力的一天。
当初在做攻略时,我是特意把最远的和最累的放在前面。考虑到刚开始旅行的时候一定是充满激情和体力的时候。
事实证明确定十分正确,经过每天上万步走下来,没有多久老人们就都脚力不足了。之后的几天出门时间一天天向后拖,走走就累了,时常发生。
旅行嘛,就是累并快乐着的,身体上的疲惫怎么也敌不过心理上的快乐,先来看照片吧。

全天路线:
大阪城公园、天守阁——道顿堀蟹道乐本店——海游馆——天保山摩天轮——潼见小路(晚餐)——梅田蓝天大厦观景

这一天的行程,除了海游馆外,其他项目和车费全部被大阪周游一日卷覆盖,非常划算。(关于优惠券后面单独详细介绍)
因为低估了地跌站到大阪城天守阁的距离,原本计划天守阁出来之后还有1小时时间可以乘坐大阪海上观光巴士的时间就被砍掉了。(这一项正常17000日元/人 夏季,用大阪周游卷可以省700日元。如果是12月-次年2月期间是免费乘坐的)

前一天晚上整整下了一夜的大雨,到我们出发的时候都没有停。但从之前做过的功课上看,六月初的日本尚处于梅雨快来还未来的时候,经常会有阵雨,但经常是一会雨后就会天晴。出行总是会遇见各种天气,下雨也阻挡不了我们的脚步。果然,出门不就雨就不大了,到中午过后已经大晴,傍晚时候更是有晚霞可看,实在快哉!

我们的全体阵容

网上提前预约了11:30分道顿堀蟹道乐本店的席位,只能预留半小时,所以大阪城天守阁出来就匆匆赶路了。
这里说一下,蟹道乐只有道顿堀上的3家店,网站提供中英文预约,其他店全部是日语。如果懂日语的话,可以选择面广很多,比如去梅田附近或者到京都去吃,也是一样的。
之前看攻略,说这里是国人打卡的地方,所以菜单有中文、服务员也会说中文。但是不知道为什么,我们一样也没遇上。
点菜靠看图配合价格,交流靠英语和比划。日本料理很讲究摆盘,细致的像一件件工艺品。不过对于饥肠辘辘的我们来说,那一个个小碗小碟,实在是看着就不够吃啊。大家还得互相谦让,问问你尝过这个没有?整顿饭都是用尝的,没法像在家门口吃大餐那样大快朵颐。

蟹肉釜饭还是很赞的。
刚开吃就被端上桌边放着,端上来的时候是生米和水,点上火,盖上盖,在我们品尝其他菜品的时候,几个小锅就在一直冒着热气。火快停了的时候,有服务员进来在每个锅里加入慢慢一小碗熟的蟹肉。焖一会,蟹肉温了就可以吃了。
每份釜饭能盛出二小碗,有两种吃法,干吃,或者茶泡饭。
早就在深夜食堂里熟悉的茶泡饭三姐妹,这个时候就想尝尝滋味。

其实装在茶壶里的是昆布汤。不过我倒真的很喜欢这样的吃法,鲜甜的蟹肉+北海道的大米饭+有海水味道的昆布,绝配。
说实话,这也是这顿饭里,我唯一吃出滋味的。可能是平时口太重,日本料理讲究食材的原味真是淡啊。

进门处的螃蟹缸,挺壮观的。
日本像极了欧洲国家,在市场上看不到有出卖活着的生物,像这样鲜活的海鲜,只能到专门店里品尝。

道顿堀,不论什么时候都是那么多的人。

吃完饭,地下铁直奔大阪港,车站出来直接就能看到清晰的指示牌到海游馆。走了没多久就能看到天保山的大摩天轮,据说可以排进世界前十位。
大阪海游馆是世界最大级别的水族馆,并以拥有巨大的鲸鲨而闻名于世。进馆后穿过隧道型水槽的“水门”,乘电扶梯而上到达最顶层的“日本森林”,由此顺行走螺旋状坡道而下参观各个水槽。
去的时候是周末,正赶上当地的家庭都带孩子去玩,里面的人异常的多。本来还构思如何给我的二个宝贝跟鲸鲨拍张照片,结果,里面就是众众众的状态,干脆把相机收起来,耐心观看吧。

值得一提的是,海游馆里提供各种盖章,都是这里比较有特点的小生物的简笔形象。孩子们非常热衷。
因为之前的攻略里也看到,知道日本多数景点,甚至车站都提供盖章。让游客可以以这种更有意义的方式实现到此一游的印记。我在出行前特意买了个空白本子,每到一处一定盖个章回来。再跟儿子一起在本子上贴上各个景点典型的图片,用过的门票,乘车卡。这是对整个旅程的总结、回顾,在孩子长大之后拿出来看看自己亲手制作的游记,也非常有意义。

海游馆最后的项目是亲手摸到翩翩“飞翔”的鳐鱼,只要洗干净手,就可以去摸啦。
儿子兴奋的高呼:这才是真正的海洋动物体验馆呢!
之前我一直称菜市场的水产区为海洋动物体验馆,原来儿子早就识破了我的谎言,哇咔咔!

海游馆出来,本打算直接去梅田,在那里的HIP FIVE坐大红色的摩天轮。但是感觉大家已经开始觉得累了,如果这个时候先坐车,可能这点兴奋劲就泄掉了。所以我果断决定,直接去做旁边的天保山摩天轮。
大阪周游卷的特色在于不但有大阪市内的免费交通,更吸引人的是超过20个免费的旅游景点。出行前查好大阪周游卷的各个免费项目,可以更加游刃有余,按照当天的天气、体力随时更改。

保山的摩天轮大概是能排进世界前十的,日本人真的好喜欢摩天轮啊,这里有,本来打算坐HIP FIVE的红色大摩天轮也非常有调调,临空奥特莱斯也有,可能还有我没有见到的。
摩天轮转一圈大约15分钟,坐在里面可以俯瞰真个大阪港的风貌。由于刚下过雨,天很蓝,看着哪里都敞亮亮的。

摩天轮和游船都是可以坐着就能看风景的项目,十分推荐。我们因为团体大老的少的行动没那么快,所以当天没能坐上游船,也是个小遗憾。
年轻人,这点行程都不算什么。不过,给大家一个参考吧,我这一天下来,一共走了25000步。是我全程行走步数最多的一天。

从地铁梅田站出来,走到蓝天大厦,距离算是蛮远的。
走到了我们选择先填饱肚子,就在蓝天大厦的对面发现了潼见小路,其实就是一个地下的小吃街。面、寿司、天妇罗、铁板烧、猪排饭等等,一应俱全。我们太饿了,就选择了一家不用排队的猪排饭。里面只有服务员小哥和厨师小哥两个人。店不大,到处摆满了收藏的漫画书,老物件和动漫小人。
日式居酒屋的座位,单配二张桌子。每个位子上都有一大壶冰水(日本小饭馆的标配)、一大碗黄大根和一大瓶渍梅子。
话说这个梅子,红红的一整颗一整颗的,看着很有食欲。再想起梅子茶泡饭,觉得这个东东该是别有一番风味的正宗日本小菜,尝了那么一小小口,这个“酸爽”啊,至今想起来,嘴巴都会条件反射的分泌口水。
真佩服日本人是怎么能拿这么酸的东西当家常便饭的,实在是消受不起啊!
对,酸得我都忘了给它拍照了,哎!

去的时候赶上什么梅田七夕节,估计是商家想出来的节日吧。到处都挂着这种纸扎的幌子,很有节日气氛。

言归正传,说说猪排饭。
厨房就在眼皮底下是日本居酒屋的特色,大家就围着灶台吃饭。
厨师小哥切猪排那咔擦的声音真是悦耳,切好后倒入已经煮沸的底汤里,然后打上一个搅散的生鸡蛋,等鸡蛋初步凝固之后,上桌开吃。

匆匆忙忙找了一张就赶紧趁热开吃。

这顿饭吃的太满足了,量足,味道巴适。盛米饭的大碗是可以装下把整个猪排锅全倒进去的量的,捧着大碗吃饭太有feel了。让我忍不住回国就想买这么大的碗吃饭。
但是回来一称体重就彻底打消了我的念头。每天一二万步走,背着相机,抱着孩子,出着汗,竟然还涨了二斤。这 不 科 学 啊!!!

这就是梅田的蓝天大厦,楼顶上那个圈就是观景平台了。跟我预想的时间差不多,刚刚好是太阳快落山的时候,到顶上看整个大阪市的日落,再加上这天刚刚雨过天晴,空气格外的清澈。深吸一口气,实在快哉!

华灯初上,落日映红晚霞,清凉的晚风徐徐吹来,在观景台上随便找个角落向外望去,都觉得心情无比的舒畅。为这一天的奔波画上个圆满的句号。

另外,要提一下的是,蓝天大厦观景台的地面是镶嵌着无数荧光颗粒的,随着天色一点点暗下来,会显得像天上的星辰一般,人就有种特别浪漫的感觉,仿佛置身于天空之城。
可惜观景的人太多,不然一定照下那银河般闪烁的地面。

Day4 京都岚山

由于已经购买了11:35分的嵯峨野小火车的票,生怕迟到,这一天一早我们按照既定的时间,准时出门,向京都进发。

日本的公交、地铁都是严格按照时刻表运行的,所以在家里做攻略的时候就可以准确的估计出发时间,行程时间等。
大阪开往京都的车次很多,JR,阪急都有,还分为特急、准急和普通。
持有关西周游卡是可以做阪急京都特急线的,只停大站,比较快。在阪急的梅田总站乘坐,那里站台较多,要看清车次。
万一不小心做了普通车,可以在大站换成特急。

坐嵯峨野小火车游览岚山有几条路线,我选择的是先坐小火车再游览主要景点,不走回头路。
这样我们就需要另外付钱坐一趟JR的嵯峨野线,到马堀站,再从龟岗站坐到岚山站下车开始游览竹林。

下面是嵯峨野小火车的路线图,视你的住地位置,配合交通优惠券确定怎样走法最合适。

这张照片是从JR马堀站下车后拍的,那里是一片良田,很有点“小森林”里的感觉。
这张照片特别有日式风,哪里表现出来的呢?

嵯峨野小火车车站的标志性小精灵,样子很搞怪滑稽,每个都嘟着嘴望天。

众所周知5号车厢没有玻璃窗,观景效果很好,但是不提前预售车票,只能当天购买或者可以用其他车厢的票来换。
我们虽然比开车时间提前了半个小时到,但是5号车厢的票想都别想,早就没有了。连后面2个班次的车票也都卖完了,所以想要坐小火车游览岚山的话,还是提前几天把票买好吧。

网上有说双号位置风景好的,也有说单号位置景色多的,因人而异吧。也可能我们去的时候既没有樱花,也没有红叶,所以感觉风景实在平平。跟来的时候坐的JR嵯峨线差不多,还是有点小失望。

出了岚山站马上就看到左手边是竹林入口,右手边去往常寂光寺。
常寂光寺十分推荐,有时间,喜欢清静欣赏风景的人不要错过。之前在做攻略的时候由于错过了西芳寺的预约时间懊悔不已的我,偶然间发现在常寂光寺也可以看得到苔藓的造景,顿生好感,果断把它收到必去的景点行列里。果然不虚此行!
寺院依山而建,由于地处稍微偏远,游人来这里的并不多。去的那天烈日当空,来到这里,阳光都被高高的枫树遮挡着,只有斑斑点点的阳光随着微风轻轻的晃动,显得格外的清幽。
寺里有院落、宝塔、竹林、流水,到处可以看到或低垂或高昂的枫叶,这个时节就已经开始亮出不同的色彩,到了深秋一定是个绝佳的赏枫之地。

常寂光寺也是出名的以苔藓造景的地方。
可能是以前我没有见过这样大片的青苔,跟我想象中的潮湿阴暗地才有的苔藓不同,这里的青苔沐浴在影影绰绰的阳光下,一片片却像毛茸茸的地毯,细密的覆盖着整个山坡。蔚为壮观!

依依不舍的离开了清凉的常寂光寺,我们原路返回向竹林进发。
虽然在网上看了很多的岚山竹林照片,第一眼见到的时候还是觉得很壮观。这里的竹子不似我们江南那样细小婉约,完全可以用粗壮来形容,而且生的高大,大有参天大竹的架势。

游人很多,这对自娱自乐的小情侣姿势十分有趣,就成了我的风景。

竹林出来,一定会经过天龙寺。
这里是世界文化遗产,也是梦窗国师所设计的枯山水及池泉回游式庭院。正殿外面的泉池中,悠闲的锦鲤成群的游着,像在姬路看到的大锦鲤一样,每个都硕大无比。身上的花纹也十分漂亮,就像披着山水画一样。

这对穿着和服拍照的母女实在有趣得很,尤其是那个小女孩,蹦蹦跳跳兴奋的很,表情动作都很丰富,是个小精灵。

从天龙寺出来,我们没有去渡月桥,因为大家都太累了,想要立即找地方歇脚,补充能量。
由于岚山这天的攻略之前做的不细,只是了解几个推荐吃饭的地方,比如广川鳗鱼府,荞麦面,只道是都在竹林附近,但是精确到方向怎么走就不知道了。本想到了再找嘛,都在附近了,能有多远。可是真到累的走不动路的时候,只希望它们可自己出现在你的面前,多一步的冤枉路都不想走。一听说还得去找找,大家都没了兴趣,哪里能马上吃饭去哪里。
越是这样想着,越容易做出错误的决定。我们就在渡月桥附近的一条小街上迷路了。
再找到准确的乘车地点以前,我们看到了照片上的自助卖菜摊。

也正是因为走错路,搭乘了京都室内的有轨电车,收获了下面的几张铁道照片,颇为满意。
如果不是带着老人小孩,我个人是十分喜欢在旅途中小小的迷路、走错、误入未经计划的小街小巷中,看看那些在别人攻略山看不到的风景的。
而且几次在旅途中走错路的经历都是非常值得一提的,我觉得是这些小插曲给我的旅程锦上添花。
但是!带着老的小的还是计划的精准一些吧,他们真的受不了!

最后我们还是回到大阪梅田的16番街吃的面。
饭后坐车回家修整,老人实在累的不行,脚力跟不上了,我回到住的地方调整行程,把原计划第二天的京都改成了休闲购物一日游,黑门市场+临空奥特莱斯。
休息过一阵子之后,我爸的兴致又上来了,老公带着他和我儿子去体验日本住宅区里,绝对民间,十分接地气的,土乡土色的小破居酒屋去了。回来时一个个神采奕奕,说老板人很热情,他们一句中英文都不懂,还照顾的很殷勤。吃了铁板炒面,亲眼见了大阪烧的制作过程,还带了一份回来。
大阪烧其实就是圆白菜丝饼,得益于上面的木鱼花和特殊的大阪烧酱料的味道,吃起来还是很鲜的,圆白菜刚好介于脆和软之间。写着这会儿,我就开始流口水了。

Day5 黑门市场+临空奥特莱斯

由于晚上下了整一夜的大雨,到早上依然没有停的迹象,我果断把今天的行程改成了黑门市场+临空奥特莱斯的室内购物之旅。因为无论天气如何,购物都是丝毫不会受到影响滴!

黑门市场里汇集尽有了海鲜、蔬菜、水果、日用品等等很多品种,大多数店铺是提供当场加工。就地开吃的服务。其实因为新鲜的海鲜也都是直接实用的,所以,可以说黑门市场就是个小吃街。天妇罗、生鱼片、关东煮、炸串、点心应有。

著名的黑门三平水产品超市。

黑门市场里也有药妆店,我们不是奔这个来的,就没看。但是tax free的条幅却提醒了我们下午要去的临空奥特莱斯是要凭护照免税的,可是!我们没带护照呀。真是令人抓狂,幸好这天是使用关西周游卷的,地铁无限坐啊。老公冒雨回去拿护照,来回用了1个半小时。这天他的步数轻松刷2万。

六月初正好是熊本水蜜桃上市的季节,市场上整齐的摆着装饰的一丝不苟的大桃子,你们仔细瞧价格,真是天价啊,在日本桃子吃不起。

后来我发现,何止是桃子吃不起,什么都吃不起的节奏啊,连俺们这夏天大车一车车贱卖的西瓜,在这都快赶上榴莲的价格了。不过话说,日本好像没有见到卖榴莲的?
日本这些天真真是让蔬菜水果亏死了。

这里的小炸鱼统统都是翘着尾巴的,造型比较灵动,不知道味道如何。

海鲜真心不贵,要知道哪个都是非常的新鲜,这可以遍地都是日本料理啊,这个品质配上这个价格,属于巴菲盛宴级别了吧。
日本的扇贝感觉就长了个扇贝丁,个头有玻璃杯底那么大。

红红的小墨鱼,让看到的人都直咽口水。

日本日常食用的渍菜,品种很多,远比我知道的黄大根多的多。看照片上的这个枚红色的菜,我开始以为是什么花,走进了才看出来好像是水萝卜。颜色太惊艳了!

这家的金枪鱼和鲔鱼十分新鲜,你可以坐在那里等大叔一片片切好直接放到盘子里就吃。我们实在吃的有点多,但是又不肯放弃这等美味,就要了一份包好的生鱼寿司,一直到下午在奥特莱斯逛饿了才想起来吃,肉的颜色明显没有刚买的时候鲜艳了,但是味道真是太棒了,我们都觉得是日本这一趟吃的最好吃的生鱼片了。如果当时在那里就尝尝,该多爽啊!

吃河豚是此次日本行程中的必要环节,我们选在了黑门市场里出名的滨藤。看了很多攻略都说河豚吃起来像鸡肉,没什么好吃的。
但是总还是要亲自体验一下,才晓得“后悔“噻,不然只能听说了。

滨藤中午11:00才开业,我们很早预定了座位。其实大概是12点之后才开始陆续上客,在这之前人少的话座位还是有的。
没打算在这里一次吃饱,于是要了一个火锅套餐,一个小的套餐。

内容几乎都一样,就是生鱼片,拌鱼皮,鱼冻,火锅,火锅泡饭,唯一区别的就是炸河豚块。
白白的河豚肉略微透明,吃起来是很Q弹的感觉,比较特别。尤其是鱼皮,更是弹牙,很好吃啊。
炸的鱼块真的有点像炸鸡,孩子很爱吃,估计是当成炸鸡了。河豚汤泡饭味道很好,鲜美。可能是个人口味的原因,我们都很爱日本的各式汤泡饭,汤鲜米糯,好吃!

店里有个很大的水槽,里面养着很多河豚,充当活动的背景,很有气氛。

吃晚饭继续逛,看到一家专卖木鱼花和昆布的店,根据品质不同,价格千差万别。这两样东西大概也是日本传统料理必须的食材,但是老爸一定说昆布就是大连的干海带,不让我买。最后我还是选了比较便宜的昆布和木鱼花,各带了一点。
回来做过一次大阪烧,味道已经十分相似。多亏木鱼花和大阪烧酱的功劳。

手做和果子的店,这家主要做的是碾米粑粑之类的东西。很像我小时候街边的老店,夫妻二人,用来做活和盛装的都是看上去很有年代感的木做。味道应该也和传统吧。

各种天妇罗,都很好吃,就是油炸的东西吃的人感觉很腻。
最有意思的,我们买了一兜子之后,老板娘很慷慨的送了一个刚出锅的大片片红色天妇罗给我们,里面的食材只有一点点厚,红色,不知道是什么,我们猜可能是地瓜。老爸咬了一口,诡异的笑笑说,是西红柿。
我朝人民表示头一次见到炸西红柿片的,还切那么薄,一片100块哦。

中午过后,雨还是没停,我们准备前往临空奥特莱斯。坐南海电铁机场线,机场的前一站下车就是。
因为往返要近1800日元,所以这天使用关西周游卷非常划算。
来奥特莱斯是我出发前一周偶然在攻略里看到,并定下来的行程,没有对品牌做详细的攻略。去了之后发现,这个奥特莱斯相当大,一半是欧美大牌,一半是日本本土品牌。对于亚洲人来说,我认为日本本土品牌的时装还是非常符合我们的审美要求的,而且价格非常有吸引力,合人民币100-300元有太多挑选的余地。但是刚开始,我们还只是盯着那些认识的欧美品牌找折扣合适的东西,浪费了很多时间。逛到人家快关门了,才像发现新大陆一样,在一家家日本品牌的服装店之间奔走。
离开的时候虽然都买了几件心仪的衣服,但是实在意犹未尽。
有计划到这里来的朋友还是尽量按照一天时间来规划,慢慢逛。不然就提前做好攻略,有的放矢。
很多人都是选择到大阪的第一天或者离开的那天才来逛,像我们这样特意留出时间来的人可能并不多。但对于喜欢买买买的姑娘们,这里墙裂推荐下。

Day6 京都经典路线

几天下来,我们全家的脚力都处于不支的状态,京都之行一拖再拖。这怎么可以能,京都可以本次行程的重中之重呀。但是早上起不来,出门走不远的问题是实际存在的了,队伍有点懒散的迹象。我也不能要求几位60岁的老人都跟我们一样暴走,大家只好放慢脚步,走到哪逛到哪,逛到哪算哪吧。所以这之后的二天行程似乎都没有完成我的预定计划,京都,等我以后一定要深度游一次。

第一站,二条城。下了火车,我们开始走街串巷。我最喜欢的旅行方式就是深入当地人的生活,像这样在民居,市场之间逛逛,特别有趣,会发现很多当地特别的习俗。

居民住宅的箱子里就有神社,商店街也有。可能是很多人平时参拜方便吧。

日本房子寸土寸金,很少见到有自己家有院子的,但是一点都不妨碍家家户户把自己家门前装饰的跟花园一样。

还没走到二条城,肚子就开始闹革命了,因为早上出来的晚,现在已经是中午吃饭的时间了。途径二条城有个商店街,看着什么都有,就进去了。果然很传统的料理,老两口经营。没有中文菜单,马马虎虎搞清都有些啥,要了鳗鱼饭,寿司拼盘,寿司套餐和乌冬面。

日本吃的寿司,怎么说呢,肉都很新鲜,品种也多。但是接受不了的是,肉切得太厚,而且有几种真是吃不来。有的里面像有筋一样,带皮的那种又特别腥。
在次说明了,我们的胃只能接受改良过的产品。东西未必越正宗越好吃,鳗鱼饭也是这样的,日本的鳗鱼饭太腻了,口味忒重。

京都的街道都是方方正正的,房子看上去不太显好,一个挤一个,电线漫天走,电表也露在外面。但是!就是看上去那么干净有序,不管走到哪里,地面都想清晨水洗过一样。

京都,几乎每家的门口都会摆二个消防用的水桶,随时盛满水放在那里。

这种小神龛也是每个几户门口就会有一个,出现的频率远大于大阪的街区。而且神龛前都规矩的摆着鲜花,也是一景。

还有就是感觉京都有钱的人比较多吧,私家车保有量比较高,而且很多都是一台奔驰一台宝马。据说在日本拥有汽车的就算比较有钱的,多数都是开本土品牌,看到豪车,非富即贵啊,要么就是黑社会。

终于看到二条城了,又一个世界文化遗产,面积不算大,需要拖鞋到里面参观。
可以在门口借一个讲解器,走到一处都会给你讲讲那个位置的故事,挺有意思的。
二条城内名为“鹂鸣地板”的走廊,人行走其上便会发出黄莺鸣叫般的响声,是幕府统治者为保全自身安全而设的报警机关。
这里很适合小小孩哦,可以光着脚丫或走或爬,都能听到黄莺的叫声,既凉爽又惬意。
殿内很多笔画和雕刻都是大师名作,十分精美。
如果有时间,我愿意在里面细细品味。

下一站,伏见稻荷大社。冲着千本鸟居,进发。
到了这里才知道,伏见稻荷大社最有名的千本鸟居就在门口不远的地方,往里面走还有很大一片山可以逛。此时的我们已经变成那种到景点疯狂照相,其他全然不顾的游客了。老人们走不动

千本鸟居不算很长,游人一波波的进来过去,想要拍个没有人的景致还真是需要点耐心。只要肯等,总可以如愿的。

下一站是清水寺,从车站出来就一路走,加上天热,太阳很大,每个人都来跟冰棍凉爽下。

路边有很多精致的小店,很值得慢慢走走看看。

遇到一群背书包的小学生,标准的动画品里小丸子的打扮。

清水坂入口一家寿司店,门口的服务员一身艺妓打扮,招揽顾客。进去的人没见到,到时路对面围了一堆各国游客,长枪短炮的瞄准就拍。
这个服务员也不好意思的总往帘子后面躲。

一路上穿和服的游客很常见,身上花花绿绿的和服还真是很适合拍照呢。
希望下次有时间也能体验一下。之前看攻略,和多人都是选择在京都换装,在清水寺附近游览拍照,但是都需要提前预约,时间比较长。
其实,也可以选择去奈良换装,人相对少很多,拍照的风景也很赞。

日本的手工艺品非常精致,我本人也比较喜欢日式风格,不浮夸,但是这些手工的茶具、锅和刀具真的挺贵的。当然,对于本来就产自这里的东西,还是在这里买最划算。

由于大部队没有脚力了,我也只能放弃二年坂三年坂,甚至连清水舞台都没有去。
留着下次来个京都的深度自由行好好欣赏吧。
对于我这种喜欢在一个地方住下来细细品味的人来说,京都绝对值得再来好好住上几天。

京都之行告一段落了,本来是此行的重头戏,却因为体力不支没有好好地体味。给下次留个念想。
总结下来,如果你的队伍里有老人小孩,还是建议住在京都,玩上2-3天。这样可以省去舟车劳顿,把时间省在休息上,会更舒服些。

Day7 奈良

奈良是比京都更早的古都,之前看攻略,似乎奈良最突出的就是满街跑的梅花鹿,春日大社和东大社大家都只是泛泛的提起而已。几乎所有的奈良景点,春日大社、东大社奈良公园,都是在近铁奈良站周围,步行可到。而之前买的关西周游卷只有在奈良乘坐公共交通是不能使用的,所以我自以为是的指挥大家往前一点就到了,一边喊着走走就到了的口号,一边累瘫在春日大社入口的破路上。只有我和老公带着我妈真正看全了这里的景点,其他人都是在各种地方各种休息,最后成了“陪游”。所以还是建议带老人和小孩的朋友们选择当地的公共交通吧,奈良地方不大,几乎所有的公交车都会路过春日大社和东大社。可以提前购买奈良的一日卷,但是如果你当天不去西之京一带的话,还是不划算。
到西之京唐招提寺其实还有一种更好的观光方式,就是骑自行车。当然这就需要更好的体力和兴致,还有就是充足的时间。
我觉得想我这种喜欢在静静的寺庙或公园里细细品味的人,奈良需要整两天的时间才能好好玩下来。
另外如果住在这里,可以选择和服变装,没有繁华的街道,喧闹的人群,就在石子路上慢慢走着,品味古都的韵味,会很惬意!

奈良的名物:柿叶寿司

一头老梅花鹿,很从容的看着游人,不争不抢。

奈良公园

小宝宝也好喜欢梅花鹿哦

年轻的小鹿和小孩儿,都是一副稚嫩的模样。

看上去古老破旧的房子

日本景点也有人力车,拉车的小哥一个个态度极好,绝对的微笑服务。

传说中的志津香釜饭,就在近铁站往春日大社走的路边上,本来想去吃的,还没等我们决定好,已经看到外面排起了长队,还是没吃到。

日本所有的景点都能遇到学生,真是不知道他们怎么都不用上学。在奈良尤其多,就跟小时候整个学校出去春游似的,黑压压一片片的学生,穿着校服,背着水壶。
有的明显是带着任务出来的,需要找到指定的地点,并跟游客合影签字。这个时候大鼻子的欧美游客就特别抢手了,因为亚洲的游客根本看不出来是游客还是当地人呀。

悠闲逛山的梅花鹿,这时候我就在想,投胎来这里做鹿也不错哦,风景环境很棒,不愁吃喝,不用但心会被割掉鹿茸角。

参天大树,看他伸展的枝条,这棵树也是长得很舒畅,没遮没挡

去往春日大社的路两边都是这种长明灯,上面长满苔藓,覆盖着落叶,就像在诉说古老的故事。

春日大社里的服务人员都是这副打扮,出售参拜卷,还可以预定这里的婚礼仪式。
考虑到山下等着的老人,我们也没有进去参拜,只在外面远远的看了看。

这是东大社,是我见过日本最有气势的神社,大门非常壮观,区别于其他的神社或者金碧辉煌或者橙红满目,东大社最为古朴。来这里的学生也最多。

这里的老梅花鹿就像是守候寺庙的使者,静静的看着一天天过来去往的人们。

这里的

奈良的污水井盖

从东大社出来我们实在没有力气再走回去近铁车站了,最后还是选择了掏钱坐车到了JR站,因为那附近有一家“松屋”。实在是被日式牛肉饭打败了,励志到走那天之前顿顿都要吃松屋,哈哈。
松屋有什么这么吸引人的?简单明了的自助点餐方式——性价比极高——味道一级棒,肉多汁鲜——上饭速度快量又足——环境好,不挤不闹很卫生。

Day8 大阪环球影城

环球影城这天是我带着儿子单独行动的,出发前计划全家一起来体验一下,但是实际走了几天下来,老人们的脚力实在不济,而且感觉他们更大的兴趣是逛街、购物、吃好吃的,这种项目他们丝毫不感兴趣。
环球影城的票是出发前在淘宝上看好了的,可能是淘宝卖的团购票或者汇率的原因,它的价格比直接在官网或者现场购买都要便宜。大人358元RMB, 小孩292元。
我们没买插队票,因为我和孩子胆子都小,过山车这类超级刺激排队最多的我们不坐,就有时间去排排其他的了。
但如果要买插队票的话,请一定在网上搜攻略之后在官网上购买,插队票的某宝价格就绝对高于官网价了。

貌似从大阪的各个地方乘JR来环球影城都是190日元,可能是环球影城给补贴了交通费吧,真的很便宜。
出了JR车站直接对接环球影城购物村,立即就有了要狂欢的冲动。

拿着电子票二维码,很顺利快速的通过了检票口。

这个小黄人的眼睛会转,完全像真的能看到你一样。

一进环球影城的大门,抬头就是弯弯绕绕的过山车轨道,一趟趟轨道车带着尖叫的人们飞驰而过,哇咔咔,听着都觉得好刺激。
手机拍的照片,没有动感了,其实很吓人的。

我来看着地图,直接杀到最想看的霍格沃茨魔法学校去。

原样还原电影里的场景,真是有种置身其中的感觉,蒸汽火车,还有贩卖各种怪味豆和魔法工具的商店。小孩子简直就觉得他们买到的东西真的有魔力的。

城堡下的水潭感觉做过什么特殊的设计,黑澄澄的,城堡的倒影异常清晰,真像有魔力的镜面。

这里卖的魔法杖挺神奇,你买到之后,可以在一位工作人员的指导下,以便说咒语一边做手势来指挥一个魁地奇球,如果咒语念的不对或者手势做的不到位,球都不会动。而当你完全掌握了之后,它就会听话的自己飞起来。真是不可思议!

好多人都为了体验一下魔杖的神奇力量准备买上一根,电影里所有人物用的魔杖这里都有,4900日元一根。本来我们也想体验一下,但是觉得还是贵了些,就没买。回来在某宝上搜了搜,倒是有卖的,但是质量较比环球影城卖的还是差太多。几乎所有的小纪念品都是这样的情况,所以如果有心仪的就买买买吧。

最最惊险刺激的是在霍格沃茨魔法学校的城堡里看得一场4K3D电影。
我和儿子在城堡口跟着人流开始排队的时候根本不晓得自己在排什么,前面的几个台湾游客和后来进来的日本游客也似乎都不太清楚,就这么稀里糊涂的跟着队伍弯来弯去,上上下下,里里外外的排了足足2个小时,终于进到了城堡里面。这个时候我们还是以为就是进来看造景的,城堡里的装潢就像电影里一模一样,墙上的挂画里面的人物会动会说话,能互相对话。这时我突然想到那些会动的楼梯,幸好是我想多了这里的楼梯不会动,哈哈。

就这么走着走着,前面的人群开始骚动。工作人员给大家发牌子上面写着找柜子把所有的随身物品都存起来。哇呀呀,我和儿子开始紧张起来,这是要干啥呀?没时间多想,赶紧找个空箱子,存了包,服务人员动作极快的发了副眼镜,然后每4个人会被安排在一排像过山车椅子的座位上,锁紧安全带。椅子就开始移动进一片黑暗,这到底是要干什么呀!!!
不等我们多想,眼前就出现了霍格沃茨魔法城堡,我们正在“飞”向它,是真的飞,后来出现了魁地奇球场,我们就像电影里一个骑在魔法扫帚上的角色,从球场上俯冲下来。。。。。。哈利波特总在你的面前,指引方向。也见到伏地魔像一阵风一样扑向我们。总之就是集电影、角色体验、过山车于一身的感觉。
总之,这两个小时的队排的还是很值的。
由于太过害怕,胳膊把的太紧,第二天我和儿子都觉得膀子疼。

经历了刺激之后我带着儿子选择了旁边的小朋友游艺专区,这个区域以芝麻街、史努比、疯狂的小鸟等为主题的儿童乐园,比较适合6岁以下的小朋友。就像我儿子,虽然在不知情的情况下做了那么可拍的过山车也没害怕,但是你叫他再坐还是心有余悸,还是在这个真正属于小孩子的天地里尽情玩会吧。

中午在史努比的主题餐厅吃了午饭,菜品主要是孩子喜闻乐见的快餐。
价格嘛当然小贵,但是品质还是有保障的。补充好了能量继续耍!

游艺区中间有个小广场,地下会没有规律的喷出水来,吸引了好多小孩儿来这玩水。
看那些日本父母看着孩子在里面打滚、弄湿所有衣服,还在旁边哈哈大笑,真是觉得带孩子的理念差了好多。
这要是放国内,别说在水里淋个透,就是把衣服或者鞋子弄上点水,马上就会有大人跳出来一顿臭骂。这里的孩子自由多了。
我儿子自然也很向往进去玩玩,我没嘱咐什么,给他自由。
他还是很自觉的脱了鞋袜,开心的在里面淋啊,踩啊。没关系啊,太阳大嘛,一会就晒干了。

各种转的,飞的,我们都试了一下。

照片里的小女孩可能太小了,轮到她开小汽车了,却害怕的一个人站在那里哭。她的妈妈在围栏外面喊她,没有一点用。
两个工作人员噗通一下跪了下来,跟小朋友面对面的用日语叽里呱啦的逗着,劝着。这个讲中文的宝宝还真的慢慢笑了起来。
这些服务人员的工作热情和态度我真是特别佩服。

这只是其中一例,还有一次,我们在排队中。(几乎每个项目都至少要拍10分钟的样子)一位工作人员满脸笑容的跟每一个走近她身边的孩子打招呼,在他们的身上发现话题,小玩具啊,小粘贴呀,今儿开始拉近距离,跟她们唱歌,跳舞,只为为每个小孩子打发无聊的排队时间。
太阳那么大,晒得人睁不开眼的时间,一波又一波不停排队的人群,都丝毫没有减少她的热情和笑容,让人感觉到发自内心的欢喜。
真的是佩服他们的敬业精神!

还原电影里美国街区的样子。

儿童游乐区玩遍了,我们赶往下一个地点——蜘蛛侠主体区。
这里又是一座仿蜘蛛侠电影场景的建筑,里面还是转着圈的排队,这让我和儿子不约而同的联想到的之前的哈利波特魔法城堡里的情形。
儿子不断在问:妈妈,这个是干什么的呀?我不想再坐过山车了。(都快哭出来了)
但是我们没办法出去了,被夹在人流里不断向前,向楼的内部行进。我只有跟孩子说,之前那个够吓人的,但是咱不都没事么?还觉得特别刺激,这个据我推断不是环球影城里什么知名的项目,所以一定没有之前的那个可怕。
孩子还是半信半疑的,终于看到了像飞船一样的轨道船,游客一排一排的坐在里面。被排到了,没办法就上去吧。果然,
是类似之前那种亲身体验电影角色的3D电影,有怪兽,一会喷水,一会喷火,一会飞起来,一会急速下降。
出来之后,儿子跟开心的对我说:还好啦,没有之前的那个吓人,真好玩,我们再去坐什么?
搞什么,还坐上瘾了。

去往侏罗纪公园的路上,看到了很多人围在一个射击游戏的摊位前。只要能一次把面前所有的桶都打下来,就可以赢得一个大大的小黄人玩偶。
看上去简单,但并不是每一场都有人能中奖,足以说明难度。
儿子驻足观看了很久,舍不得走,我就鼓励他试一次。但是提前说好,没打中不许哭鼻子。

结果。。。。。。你们看到啦,击中!工作人员又是摇铃又是欢呼,就像我们得了什么大奖一样。好大的黄人啊,搂在怀里,满满的成就感!儿子挺厉害的嘛!

抱着小黄人,我们又去坐了侏罗纪公园里的水上探险车,最后有一小段激流勇进,小孩儿胆子已经变大了,这些根本就是小菜一碟。

从侏罗纪公园出来时,天色已经开始变暗了,听着头顶上还有惊叫的人们坐着过山车飞驰而过,这一天的喧嚣也逐渐落下帷幕了。回首望望湖边的风景,俨然一个静怡的小镇。从浅蓝到深蓝,熙攘的人群不见了,喧哗的乐声停止了,像变戏法似的,世界都安静下来了。

我们最后去找到大白鲨,合了张影

年轻人和带孩子旅行的朋友一定要来玩上一天,这一天不要教训孩子,不要拉着他们的胳膊步步不离,不要指责他们弄脏衣裤,就让孩子尽情的玩一天吧。你会发现,其实孩子很懂事,你平时的教诲他都是记住了的,其实破坏气氛的不是孩子,而是我们这些不停叨叨的大人。让孩子好好玩一天!

Day9 心斋桥-道顿堀-难波 购物

Day10 回家

附1 行程中用到的周游卷通票等优惠

日本前做攻略的第一要务就是研究各种交通卷,因为日本的交通费贵是出了名的。合理的利用了各种交通卷,根据自己的行程时间,景点分布来确定用哪些交通卷,是可以省一大笔钱的。呵呵,有点夸张,大家可以参看我在最开始的时候贴出的行程表,里面有如不适用交通卷的实际花费。相比较而言还是省了不少,还有个显著的优势是,不用在乎一天的坐车次数,只要在大的范围内,这一天是可以随意坐车,不用每次都花时间买票,即插即用。非常方便。

1. 关西周游卷(三日)
网址:http://www.surutto.com/tickets/kansai_thru_hantaiji.html
只对持有有效护照的外国人售卖,网站上有明确的可使用范围。总的来说就是可以在关西地区乘坐几乎全部的除JR以外的交通工具,包括火车、地铁、公交车。奈良的公交车除外。
其实根据我的经验,在关西城市之间,火车就是人们日常通勤的主要工具,班次超多,非常便利。
大阪,主要使用四通八达的地铁。
京都,主要靠路上有轨电车和公交车。
奈良,主要靠走。
三日卷52000元,只要平均一天花费超过17300日元就很划算了,主要是节省买票的时间。如果脚力可以,能去的地方更多,那就必买无疑了。
儿童是看年龄,6周岁以下是不要票的。在日本几乎所有的交通费都是这样,所以我家俩个宝全程免费坐车。
需要提醒的是,如果到达大阪的时间是在上午或下午,当天除了入住大阪的酒店就没有别的什么景点要去的情况下,使用周游卷是不划算的。更为经济的一种方式是,在关西机场的南海票务中心自动售票机上购买一个1000元的从机场到大阪难波+到任意其他车站的联票。回程也是一样的,在你出发的那个地铁站,南海的售票机上同样有这个联票。(正常从空港到难波890+难波到任意其他车站起步价250)

2. JR 西日本一日卷
这个是推荐给想要从大阪姬路的朋友,这是最划算,最便利的路径。
需要在关西机场JR售票中心的二楼排队购买,人工服务,可以讲英语和中文,看你遇上哪一个服务人员啦。感觉他们说的中文应该是台湾腔,还都蛮好听的,呵呵。
票价2300日元,JR官网提前预定可以省100日元,人多比较划算。记得要带预订单哦。

3. ICOCA卡
这个卡就像咱们的IC公交卡,充值使用,没有什么优惠,就是使用的时候非常方便,不需要一次次的单独买票。而且可以在便利店购物和充值。
预存2000元,其中有500押金,实际1500可用。
购买地点跟JR西日本一日卷在一起。忘了说,这个地方还可以同时购买嵯峨野小火车的票。
需要提醒一下,JR的票都可以刷卡购买,但是小火车票只能付现金。
离开时退卡,在同一个位置的一楼办理。据说每张有220日元的手续费,但是里面没有钱的话,他只会退你500押金,就不再额外收这220元的手续费了。
我们是之前一天在便利店算着钱数花光的,所以确实没要手续费。

4.大阪周游卡(一日)
这个卷最实惠的是超过20多个景点免费,外加当天的大阪交通费全包。非常划算。
做攻略时我仔细研究了那些免费的景点,精心挑选出了几个特别有特色的,比如大阪城、水上巴士、蓝天大厦、天宝山摩天轮等等。海游馆用卷减100日元。
如果年轻人脚力好,可以物尽其用,多去几个地方。
购买地点和关西周游卡在一起,都是T1航站楼一楼的Information center.
只收现金。

附2 小宝宝出门旅行物品清单

我家8月龄吃奶娃娃出行物品清单
1. 奶粉1桶,米粉一盒(不用满,去了现买)
2. 奶瓶1个,水瓶一个
3. 奶瓶刷
4. 半包尿不湿,用完就去买,便宜的很
5. 湿纸巾,少带,够路上和前1,2天用的,防着前几天没时间去买。
6. 推车,背带。(都有用,视情况而定)
7. 睡袋(避免蹬被子)
8. 薄毛巾被,小毯子(分别做床单、浴巾、被子、出行保暖)
9. 一点婴儿饼干
10.手帕、围嘴、帽子、袜子、换洗衣服多带
11. 玩具、牙胶
12. 玩具挂车上用的绑带绳,可以防止玩具掉到地上或弄丢
13. 宝宝护肤霜,万用膏
14. 奶粉分装盒,小碗,勺子,带盖的盒子。
15. 保温水壶
16. 婴儿车的托运袋、遮阳布、雨披,蚊帐
17. 常备药品,退烧药,止泻药,体温计

附3 很有用的app

墙裂推荐一款特别好用的规划路线的app “乘换案内”
该软件可以准确的帮你规划出行路线和时间,因为日本的交通非常准时,所以你可以很准确的估计出门时间。
只要输入地名的英文,它会自动联想成日语地名,你选择就好了。
所以在日本一份英文地图远比中文地图来的有用,当然最好是英日对照的,因为日文的地名绝大多数都是中文字,看得懂。
这也是中国人去日本旅游的一大福利

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-08-09 11:26

是啊,以前总觉得自己年轻,经历深刻的事情不必记录也能记住,但事实往往是,记住的多是不开心的事情,开心的事情倒不会常常被忆起。所以还是趁开心,速速记录下来,常常与人分享,总能从中获取正能量。

2016-08-14 21:49

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2016-08-15 12:51