【蘑菇游记】10天9晚重庆、成都味觉之旅

• 出发时间/2016-07-21
为什么去?

以下游记约有120多张图(流量党慎入哦~请在有WIFI网络下观看 土豪随意哦~)欢迎吃货们补充~

为什么选择在炎热的6月去巴蜀山城?关于这个问题 只有一个答案当然是为了吃啊!
2016年我和小P毕业了 在筛选了众多目的地后我们决定将重庆成都作为我们毕业旅行的目的地
因为这里有火锅、凉粉、酸辣粉、麻油抄手、三大炮、鸡爪、小汤圆、鱼香肉丝、盖碗茶、山城啤酒、峨眉雪,当然这里还有千与千寻中的洪崖洞,穿梭在城市中的轻轨列车,爱耍无赖的熊猫宝宝。
这里还是虽然不是李志歌中黄金铁塔般的城市,但却是赵雷歌中的那座烟雨小城。
如果你是个吃货,这里有一百个让你爱上它的理由。

关于行程

由于是从南昌出发于是我们选择往返飞机,节省一些路上的时间
 D1 南昌重庆(川航)
 D2 重庆(好吃街—长江索道—洪崖洞)
 D3 重庆(校场口—磁器口
 D4 重庆(皇冠大扶梯—李子坝地铁站)  重庆成都重庆北站—成都东站)
 D5 成都 (熊猫基地—宽窄巷子—太古里)
 D6 成都 (文殊院—太古里)
 D7 成都 (青城山都江堰
 D8 成都 (锦里)  成都重庆成都东站—重庆北站)
 D9 重庆  (重庆科技馆—川美涂鸦街)
D10重庆 (解放碑—双凤路)
D11重庆南昌(川航)

关于住宿

这次旅行主要选择舒适连锁型为主的酒店,性价比高,花费不高,但都位置极佳。
重庆—IU酒店(重庆解放碑中心店)
这家酒店是铂涛旗下的一个新的连锁酒店,舒适性、装修以及智能化较其他连锁快捷酒店要好很多
酒店位置极佳也很好找 导航重庆洲际酒店附近就可以看到酒店的入口了
距好吃街与解放碑步行5分钟路程
距校场口夜市步行10分钟路程
距洪崖洞步行约10-15分钟左右路程
距地铁站步行约5分钟左右路程
地处解放碑商圈吃饭、购物、闲逛都很方便

客房内景

一次性用品

支持Air play的电视

客房内景

成都—如家(成都天府广场地铁站梨花街店)
 位置:位于城市理想大楼旁梨花街上就可看到该店的招牌
这个如家位于一栋公寓住宅楼中前台在楼上,整体环境较其他如家要好,干净卫生隔音好
距地体站很近只有5分钟不到的路程,出了酒店的门右转穿过远东百货的地下商场很快就能到地铁站了
如下图所示进入地下商场

房间内景

房间内景

成都巴青年旅舍
位置距离地铁站稍微有些远 费用便宜但设施陈旧
青旅主要是氛围为主 舒适度神马的就不要考虑啦
如果要去的话从永陵博物馆门口的弄堂里进会比较方便一些,如下图

客栈前台

布丁酒店双凤桥店(近重庆江北机场)
选择这个布丁酒店是因为可以免费接送机  距离机场很久较为方便
距离江北机场10分钟车程

关于吃的!

此行的重要目的就是吃吃吃!所以下面列到的各种吃的,都会在后面的详细行程中展开来说
 D1 重庆—好吃街(酸辣粉、小汤圆、凉糕、煎包) 洪崖洞(龙抄手)
 D2 重庆—花市豌杂面(凉糕、豌杂面) 较场口(吴江路生煎、一只酸奶牛) 瓷器口(红火锅)
 D3 重庆—莽子老火锅(酥肉、老肉片、黑豆花、苕粉、鲜毛肚、鸭血、麻花)  成都—一把骨
 D4 成都—宽窄巷子(凉粉、三大炮)  二孃鸡爪爪(耙鸡爪、鸡汤银丝面、宝宝踩滑板儿鞋、黄喉  儿也拉豁、猪脑、峨眉雪)
 D5 成都—廖老妈蹄花(老妈蹄花、豆花、鱼香肉丝)  严太婆锅盔(红糖锅盔)  龙抄手总店(钟水饺、小炖鸡抄手、叶儿粑、莲子银耳羹、糯米春卷)
 D6 都江堰—林记渣渣面(渣渣面、渣渣炒饭、赖汤圆) 官渡粑粑
 D7 成都—陈麻婆豆腐(麻婆豆腐、鱼香肉丝、锅巴肉片) 铺盖面
 D8 重庆—巴古老火锅(黄喉、鹅肠、酥肉、毛肚、鸭血) 太古里绿茶(鱼头诱惑、茄子煲)
 D9 重庆—好吃街(面片)  城门洞火锅(毛肚、鸭肠、肉片、豆腐、鸭血、酥肉、唯怡)

关于花费

总花费—两人共约花费:6000元左右(不包括购买纪念品等零碎花费)
 往返机票—南昌成都 川航3U8960 540元/人次x2=1080元
                            成都南昌 川航3U8959 448元/人次x2=896元
 住宿—重庆IU酒店5晚 (167元/晚x4天=668元)  成都登巴客栈 (144元晚)
           成都如家酒店(152元/晚x4=608元) 成都布丁酒店(103元/晚)
 高铁—重庆成都(159元/人x2=308)成都重庆(159/人x2=308)犀浦到青城山(15元x2=30)
                     都江堰成都(15元x2=30)
 优步—IU酒店到重庆北(12元) 重庆杨家坪地体站到涂鸦街(11元)
                     成都滨江路到武侯祠(7元)武侯祠到太古里(8元)以上均使用了优惠
 公交—青城山都江堰5元
 就餐—约1230元 具体花费见游记中
 门票—熊猫基地(简途旅行购票58元/人x2=116)青城山(90元)都江堰(90元)
                     景区内各类环游车(两人共约80元)
 轻轨(地铁)—约102元

Day1 重庆 好吃街—长江索道—洪崖洞

刚到重庆就能感受到重庆夏季闷热的天气,感觉整个人都要被烤熟了。
话不多说从江北机场到IU酒店:轻轨3号线转6号线在小什字下车后9口出站后步行约10分钟到达酒店
放下行李后 第一件事就是出发去好吃街 沿着酒店门前的路直走5分钟就可到达好吃街

好吃街上左手边好又来酸辣粉和山城汤圆旁路边都是坐满了人,入乡随俗买来几份便在路边吃起来~

酸辣粉 6元

凉糕5元

小汤圆 8元

煎包5元

吃完以后,从好吃街出发,前往长江索道~ 全程步行约10-15分钟左右 打车很快就能到。往返票价20元/人
索道也是重庆人日常过江的交通工具之一,从整个建筑的外观来看很有80年代的感觉,缆车上仅有几个窗户可以打开,夏天人多的话会比较人,排队等待的时间大约10分钟左右(非节假日) 。

往返缆车下来后可前往洪崖洞,因为洪崖洞晚上比白天较好看所以我们选择了做完缆车步行前往洪崖洞,全程步行大约15分钟左右,走累了坐下来买个老冰棍吃,坐在洪崖洞顶部的观景台可以远眺千厮门大桥,由上至下转一转洪崖洞。

临近傍晚时分的洪崖洞,依山而建,像在树上生长的城市一样。

由上而下逛一逛洪崖洞内的小店,小吃,工艺品店。洪崖洞内的特产店,各类静吧,咖啡馆等等已和国内的其他古城基本无异,如果你去过大理丽江这类的古城可能会对这里不是那么的感冒,不过既然来了吃的就不能放过,安利一家龙抄手小店—麻佬抄手(洪崖洞四层),红手抄手还是挺好吃的。

麻佬抄手10元/份 吃完抄手继续向下逛到洪崖洞底部,天黑后在滨江的路上往上仰视洪崖洞,旁边的千厮门大桥上穿梭而过的轻轨列车,似乎真的有点千与千寻中的感觉。

穿越城市森林的轻轨

洪崖洞夜景

Day2 重庆 花市豌杂面—校场口—磁器口

好好睡了个懒觉,醒来已是快中午了,懒懒的走到重庆味道地下美食街(从酒店出发走到这里大约3分钟不到),吃一份花市豌杂面然后再步行至校场口(步行约10分钟左右路程)买一份生煎,买一杯酸奶吃完赶去磁器口与同学会合。

豌杂面(12元/碗)

凉糕(5元/份) 重庆人饮食习惯较为辣,吃不了辣的可以来份凉糕解解辣。

吴江路生煎(经典 10元/份)

一只酸奶牛(10元/杯) 喝起来还是挺好喝的~ 吃饱喝足和动手前往地铁站,乘坐1号线前往磁器口古镇,到磁器口站即可(1号出口出),出站后还需要走10分钟的路程才能到瓷器口古镇,磁器口古镇也无异于其他城市的古镇一样,这里的小吃和茶馆多一些,可以看看重庆街边商户的叫卖。其中一段路会有很多卖麻花的,其实几家并无异想要买随便选上一家即可。逛累了你可以找个茶馆或者静吧坐上一下午听听民谣现场。

门口叫卖的老板

静吧内的民谣歌手

休息过后,眼看天黑了便动身前往吃饭的地方吃吃吃吃吃! 红火锅(就在磁器口古镇边上,不过由于这家人比较多需要提前预定位置)

重庆特产豆奶—唯怡(大瓶好像是18来着)

重庆啤酒 山城味道

距离磁器口古镇很近 约5分钟路程

Day3 重庆 莽子老火锅—皇冠大扶梯

到了重庆小P说不吃几顿火锅怎么算到过重庆!说吃就吃早起就到处找火锅,发现几个点评里的火锅都是游客去的比较多的,还是想找一个当地人吃的比较多的火锅,最后决定去吃莽子老火锅(一个在地下室的火锅店),打优步6块钱到了店里,到的时候火锅店因为中午的原因还没几个人所以上菜很快。

莽子老火锅吃起来味道比红火锅来说更辣更过瘾,但是毛肚没有红火锅的鲜,酥肉很好吃。
吃完火锅去距离去成都还有半天的时间,查了一下位置去皇冠大扶梯比较近,饭店旁边就是地铁站,步行5分钟,乘坐一号线到两路口站(3号出口出),出站后步行约5分钟可到达皇冠大扶梯出,恐高的小伙伴可不要往下看哦,扶梯长112米,话不多说看图吧~

皇冠大扶梯,单次票价2元/人次

Day4 成都 大熊猫基地—宽窄巷子

吧啦啦啦~  今天去和国宝玩耍,对了昨天晚上到了成都选择住在登巴青年旅舍,氛围很好就是设施有些陈旧,有小院子有打台球的地方。
去大熊猫基地是提前在马蜂窝上预定的简途旅行的车位+门票 上车地点是在宽窄巷子口
链接奉上:http://www.mafengwo.cn/sales/341370.html
下面来看看大熊猫兄弟吧~

简途的巴士 推荐自助游的小伙伴可以看下简途的各个线路的车位 我觉得这样中间可以省掉很多转车的时间

熊猫基地

吃吃吃的熊

睡瘫一片的熊

偷偷摸摸也不知道干啥的熊

结伴吃东西的熊

当然,你还可以这样和熊猫合影。
和熊猫们玩耍完(简途巴士11点—下午4点返程)返程的下车点还是在宽窄巷子
所以正好在宽窄巷子里逛一逛 吃上些小吃

抽烟的大爷

凉粉(5元/份)

三大炮(10元/份)

书局里看书的人们

宽巷子

窄巷子

巷子入口出卖的蛋烘糕(好像是5元/个) 挺好吃的
宽窄巷子出来步行前往二孃鸡爪爪(奎星楼街10号附1号)步行约10分钟 开始吃吃吃!

峨眉雪(成都当地饮料) 喝起来有点像雪碧的感觉  好喝~

宝宝踩滑板儿鞋(10元/份)

秘制耙鸡爪(4元/个)

鸡汤银丝面(6元/份)

黄喉儿也拉豁(忘了多少钱了

猪脑(也忘记价格了

Day5 成都 廖老妈蹄花—文殊院—太古里

早起由酒店(如家梨花街店)步行至廖老妈蹄花总店( 东城根南街7-11号)
旁边有几家蹄花店很容易搞混 真身的总店里面挂的基督教的各种拍子 而且周日不营业哦

早上起来当务之急便是填饱肚子,从酒店(如家梨花街店,位置及其方便 就在天府广场边上,购物吃饭超级方便)步行至廖老妈蹄花总店约10分钟左右(东城根南街7-11号 人民公园旁),这里有好几家蹄花店很容易混淆,辨识的一个小技巧真身那家店里有基督教的标语,而且周日不营业。上图吧~

蹄花(32元/份)  不腻 但是味道有点清淡

鱼香肉丝(25元/份) 这个很好吃 ~
吃完蹄花动身前往文殊院,文殊院有很多的大爷大妈在凉亭里侃大山,里面还有喝盖碗茶的地方,很是惬意
(步行至天府广场地铁站乘坐1号线到文殊院站K出口出)

逛完文殊院可以在地铁站出口旁买一份严太婆锅盔(红糖的3元),蛮好吃的。

从文殊院出发前往太古里可以打车前去,太古里可是妇女天堂,各种大牌店让你逛逛逛,还有里太古里很近IFS中心的可以看到一个越狱的大熊猫。

逛完太古里由于小P没吃到心心念的绿茶的鱼头,所以在附近对的龙抄手总店吃一点小吃,所以导航过去步行几分钟即可到达,钟水饺和抄手好吃~~~

Day6 成都 青城山—都江堰

因为我的失误导致我们没有订到简途去诺尔盖草原的车位,所以我们决定改变计划前往青城山都江堰,于是早起买了犀浦(天府广场地铁2好像到犀浦站,到达后出了地铁站再前往旁边的高铁站坐车)到青城山的车票,很快也就半个来小时左右就到了~出了车站向右手边公交站坐公交车即可到达,青城山门票90元/位,学生票半价。

我们刚打青城山就开始下雨了,进入景区还有步行爬山约15分钟左右才能到达缆车处,因为我们到时下雨天气不太好,雾比较大所以我们走到缆车处没有继续向上便返回了,爬山真的很累
下了山我们坐来时的公交车终点站就可以到达都江堰都江堰门票也是90元/人,学生半价。我们因为中午还没吃饭就先去旁边过了桥的小古街上吃饭,点评上找到一家渣渣面的,尝试了下好吃~
还有对面的粑粑也很好吃哦~

渣渣面

赖汤圆

官渡粑粑和在大理喜洲吃的喜洲粑粑不太一样,喜洲粑粑肉更多一些~不过两个吃起来都还蛮香的~

渣渣肉炒饭 好吃~

走过这个南桥便能到达古街区

古街和大多数复建古镇并无二样

吃饱喝足开逛都江堰都江堰景区其实是在都江堰的基础上扩建的一个景区,里面好多人造的景观,如果你是多文化和历史感兴趣的可以来逛一逛租一个讲解器,听一听当年的历史。不过古人的智慧和技艺确实令人佩服。

都江堰出来已是下午五点左右,便坐门口公交站台的公交车(具体几路车忘记了,大家可以导航看看)大约15到25分钟的样子就可到都江堰站,坐车赶回成都已是天黑,我们为了吃绿茶的鱼头觉定再次前往太古里的,还好这次买到了小P爱吃的鱼头没有空手而归。

绿茶的鱼头诱惑 打包回去吃的~ 而我打包了份肯德基 还在店里看到了可爱的插画

Day7 成都 陈麻婆豆腐—武侯祠

今天要回重庆所以不能去太远的地方,于是我们去吃陈麻婆豆腐和武侯祠逛了逛。陈麻婆豆腐位于成都青羊区西玉龙街197号(近交通银行省分行),从天府广场出发乘坐地铁1号线到骡马市站下车步行即可到达。
陈麻婆豆腐家的豆腐当然是最好吃的啦~~还有鱼香肉丝 锅巴肉片 反正是我的最爱~~~~ 上图啦!

麻婆豆腐  单价给忘了

鱼香肉丝 不同于我们在其他省份吃的一样,这里的鱼香肉丝更好吃

锅巴肉片 这顿饭总共下来也不过百,感觉经济实惠~关键是好吃
吃完了饭 我们还有点时间于是决定去武侯祠旁边的锦里古街再逛一逛~里面也有很多小吃和小玩意
感觉比其他成都古街更像样 可以闲逛下哟

画速写的老人

对了 这插播一条吃的 在去陈麻婆豆腐的路上,应该是刚出地铁口有一家铺盖面深得小P的喜爱,北大坊铺盖面,很宽的面片但又不像河南的烩面,吃起来有挺有嚼劲的,推荐~

Day8 重庆 重庆科技馆—涂鸦街

为了从重庆南昌,我们有返回了重庆,小P说他才吃了几顿火锅不过瘾,于是说吃就吃筛选了半天,不想去游客店,不想去人太多的店,于是我们选了家小可以古法火锅,在邹容路112号2楼,位置比较隐蔽难找,在新世纪百货的边上,具体

,请仔细寻找巴古老火锅的招牌,对,不要怀疑,就是那里!店名不叫小可以其实是同一家店。

总结下,酥肉很好吃,火锅锅底看起来用料很丰富,还有江米等等食材在里面,毛肚和鹅肠也还算新鲜,而且还蛮实惠的,推荐,具体每个菜多少钱都在上图的菜单里了,我就不每个说明了。
吃完动身前往重庆科技馆,跑男有一期也在里面拍过,轻轨6号线在大剧院站下车,出了地体口没多远就是,在科技馆一楼领票,下午下班比较早大家可以早点去,整个科技馆无论是分区还是各个设施都很好玩,寓教于乐更适合小朋友来玩,当然你如果有像小P一样大的小朋友也可以带她来玩。

洪荒之力大爆发~

科技馆出来还有些时间我们打算去涂鸦街转一转,涂鸦街是位于川美旁的一条街道,两旁的墙都涂满了涂鸦,乘坐轻轨6号线转1号线再转到2号线,在谢家湾车站下车出站后打优步过去大约需要12元左右,逛完整条街和川美大约需要半个小时到一个小时左右。

Day9  重庆 解放碑—老城门火锅

本次行程的最后一天,由于第二天一早要赶飞机,所以定在机场边上的双凤路布丁酒店,于是今天就在解放碑附近逛了逛,解放碑附近有好几个商场,重庆百货,逛了下无印良品,因为小P还想吃锅盖面所以中午在好吃街的一个地下美食城吃的面片,还有一杯泰芒了(并不怎么好吃,不推荐)

吃完以后下午为了提前转移住的地方,我们坐轻轨到机场然后优步到了布丁酒店,收拾好东西以后我们出发去吃吃吃,再吃最后一次火锅,住的地方步行约15分钟到达老城门火锅

感觉老城门火锅的毛肚很好吃,肉片也还不错,总共花费150元左右,感觉味道还不错,关键是在机场附近还能吃到这样的火锅感觉蛮好的~

最后—游记小结

到这里本次吃货旅行就基本结束啦,关于吃的部分如果有遗漏的或者不够详细的日后慢慢补充,总的来说重庆给人的感觉就是像火锅上的城市一样,热辣辣的不论是天气还是吃的,而且你能深刻感觉到重庆的是做山城,穿过房屋而过的轻轨,依山而建的房子,上上下下的陡坡和穿梭在人群中的“棒棒”,而成都更像是一个慢生活的都市,人们喝着大碗茶,凉亭里侃大山的大爷们,瘫一地的国宝们,还有各种苍蝇小馆,如果你是个热爱城市生活,热爱慢生活的人这里会让你巴适的很~
第一次写游记有不足之处请评判指正,愿大家都有一个美好的旅途~

引用 英哲君想不出名字 的图片:

好羡慕楼主啊,超爱川渝啊,感觉好爽

2016-08-09 10:42

引用 狗剩儿 发表于 2016-08-09 10:42:09 的回复:

好羡慕楼主啊,超爱川渝啊,感觉好爽

回复狗剩儿:哈哈 快准备起来去吃吃吃

2016-08-09 10:48

不错不错

2016-08-09 10:54

楼主这趟花了多少钱?

2016-08-09 11:26

引用 yunluoweilan 发表于 2016-08-09 11:26:06 的回复:

楼主这趟花了多少钱?

回复yunluoweilan:一个人大约3000-3500元左右

2016-08-09 11:40

成都的如家酒店楼主是在哪定的啊  我怎么在网上没有找到 求告知 谢谢

2016-08-09 11:46

引用 Mr.C 发表于 2016-08-09 11:46:33 的回复:

回复Mr.C:在阿里旅行上  全称是 如家成都天府广场地铁站梨花街店

2016-08-09 12:04

2016-08-09 12:07

不推荐那个老棒冰唉~我觉得不太好吃…… 不过没吃过也可以试试~反正也很便宜

2016-08-09 14:45

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

2016-08-15 01:00

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-08-15 16:56

引用 qiujunlinqjl 发表于 2016-08-15 01:00:45 的回复:

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

回复qiujunlinqjl:谢谢 ~

2016-08-15 17:04

引用 michelle_cuiqian 发表于 2016-08-15 16:56:41 的回复:

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

回复michelle_cuiqian:因为我不是重庆本地人 也不太清楚  反正7月份夏季别去因为很闷热  可能春秋季节去会比较好

2016-08-15 17:06

哈哈我是准备这个月底去成都重庆,想去的地方跟楼主去的地方也都差不多!但是我想问听说皇冠大扶梯不太好找是真的嘛?!

2016-08-16 00:43

引用 Samsung Blue 发表于 2016-08-16 00:43:58 的回复:

回复Samsung Blue:好找呢  出了地铁就是 很近的

2016-08-19 00:27

简直太棒了,9月也打算重庆、成都游,正好坐标也是南昌,这篇游记太适合我了,么么哒

2016-08-19 09:50

引用 Mrs.慢半拍 发表于 2016-08-19 09:50:23 的回复:

回复Mrs.慢半拍:哈哈   祝旅途愉快  成都还有方所书店也可以去看看

2016-08-19 10:13

2016-08-23 06:25