【清迈】因他农最美步道Doi Inthanon Kew Mae Pan Natural Trai

自由的台湾人 LV.3
2016-08-08 23:20 483/3

原文网址:http://mynameistraveler.blogspot.tw/2016/02/doi-inthanon-kew-mae-pan-natural-trail.html(http://mynameistraveler.blogspot.tw/2016/02/doi-inthanon-kew-mae-pan-natural-trail.html)  不过大陆朋友们可能要翻墙才看的到,有甚么台湾旅游问题都可以问我唷^^

鼎鼎有名的泰国最高山茵他农国家公园虽然只有2565公尺,不过也因此使得茵他农非常的亲民,这个茵他农最美徒步路线也只要走大约3个小时就能完成啰!

只要在google map上搜寻Kio Mae Pan就可以到达啰!不过不知道Kew Mae Pan跟Kio Mae Pan这两个名字差在哪里??步道入口距离国王皇后塔约700公尺而已

入口

进入步道需要当地的响导带路,价格200泰铢,不是以人头计价而是团体计价,1~10人一团,1个人是付200,10个人也是付200,当然要找人一起分钱啰~^^看见刚好有一对泰国情侣就询问能不能和他们同行一起分响导费用,一开始他们听不懂我的英文以为我要跟他们要钱,害我悻悻然离开,后来不知怎样突然懂我的意思了,跑来跟我说okok,就这样我付了60泰铢出发!不过我的响导完全不会讲英文,解说都是泰文,因此根本听不懂她说甚么

Kew Mae Pan 沿途一共有21个解说牌,由于领队不会讲英文我只好认真地看解说牌多了解Kew Mae Pan,我用心地为大家付上不负责任翻译,翻得不好将就点看阿

Kew Mae Pan独特的植物

Kew Mae Pan 自然景观非常特別,拥有原始森林和高山草原两种截然不同的景观,路线一开始是云雾林接着是高山草原再回到云雾林,跟著我出发啰

膜蕨科虽然只有少许阳光能穿透茂密的树冠,但已足够让附生的膜蕨科植物茁壮成长,这是一个古老的蕨类植物,其化石记录可以追溯到2.3亿年前。它的叶片非常薄只有一层细胞膜,使气体和水分子难以直接通过它们(阿...不要问我为什么比较薄反而难通过呢?)。在短短的干旱,他们变得干燥易脆且卷曲,当春天来临将发荣滋长。

云雾林所有的枝干都被绿色包覆著

被蕨类包覆的树枝看起来毛茸茸的

云雾林这个海拔温度已经够低足以形成云,森林大部分的水分来源为云朵凝结的水珠,长得像花椰菜的树冠和在地面的矮树丛是截然不同的,它们不像低地热带雨林有很多小乔木和攀缘植物,这里的附生植物种类非常丰富,像是兰花、蕨类和苔癣几乎覆盖所有的树干和树枝。

伟大的河流出身卑微
另一边的深峡是这条河从前的流域最好的证明,低温的环境加上水流拍打岩石使这座森林富含氧气,这个地区是个分水岭,所有的支流在此汇集流向宾河和昭披耶河,孕育著生活在这片土地上千千万万的人们。

若是不看解说牌无法相信远在泰北的茵他农山居然是泰南昭披耶河的上游

云雾林的植物群落很多植物在温暖的亚洲欧洲及美洲森林有许多相近物种,(阿专有名词好多略过),姜科是主要的地披植物,云雾林虽然富含土壤却又酸性湿润不利于叶片太厚的植物生长。

这两位是跟我一起share领队费用的泰国情侣or夫妻,穿着拖鞋也来爬山真的很勇敢呢!这个步道真的非常亲民,体力普普的人也可以来吸收芬多精

朝气蓬勃的森林坐落在高海拔的云雾林必须要禁得起强风的考验,许多树木屈服在强风下让阳光前所未有地洒落在森林里,那些无法承受强烈紫外线的树木将逐渐死亡,使得非木本植物的种子不须竞争下迅速成长,但土壤受林荫遮蔽和潮湿时,木本植物将迅速成长,原有的树林渐渐修复完成,只留下一点木本及非木本植物竞争的痕迹。

被蕨类覆盖的树

藤蔓--空中高速公路藤蔓不像树木消耗大量能量在创造巨大的树干让自己长得又高又壮,相反地,藤蔓往长度发展,它们紧贴着树干向上生长到达树冠吸收阳光,这便捷的空中网路也让松鼠及果子狸能轻松穿越树丛。

从树梢落下来的藤蔓,好想当泰山荡来荡去喔

这是云雾林和高山草原的交界!!!究竟是甚么神祕的力量让这两种截然不同的生态系能有如此分明的界线?虽然看了解说牌知道大多是强风所致但还是为此感到惊叹,这个入口就像是爱丽丝的兔子洞

亚高山草甸
在喜马拉雅,真正的高山草甸出现在海拔4000公尺以上,但它却生长在这海拔2,000到2,500米的地方。贫瘠的土壤、陡坡以及频繁的火灾再次繁衍这个森林,在森林的边缘植物间不断地竞争,草甸赢得了这场争斗,鲜花和喜马拉雅一些小灌木植物在这里茁壮成长,打造“亚高山草甸"独特的栖息地。

通过神秘入口就是一望无际的草原,大家会以为漂亮的渐层蓝是透过单眼滤镜才有的,但事实上今天的天空超美的~用肉眼看就是漂亮的蓝色!!

美丽的天空加上远方的云海让我产生我再往前就可以踏上云朵的错觉

人很好一直等我拍照才往前走的响导,美中不足是不会讲英文无法跟她聊天

回头一看被我拋在后的云雾林加上芒草,干燥枯黄+枝叶婆娑+碧空如洗的画,黄+绿+蓝三个颜色画出最美丽的Kew Mae Pan

可以忍受烈火的蕨类
浅沟的土壤是最潮湿的,小花及灌木可以生长,但暴露在强风及大火的干燥土堆顶部,只有蕨类能用厚厚的叶片保护水分不易流失(阿第一个解说牌跟我说叶片很薄??),蕨类植物将茎埋於地底,以便保护火灾后可以再生。

最美丽的风景要用心感受,客官们来感受一下Kew Mae Pan一览众山小的美景吧!!

云雾飘渺是一种美,相信云散了也将是一种美,俯瞰茵他农山的景致

上帝又画了黄绿蓝的神作

穿长袖完全是为了防晒阿..热晕

岩崖是喜马拉雅斑玲安全的家沿着陡峭岩壁走是非常危险的,一个失足就会死亡,然而这里有绿草嫩叶散落在岩石间,如果没有其他草食动物(如鹿、野牛)及狗和老虎等掠食者,岩崖成为像喜玛拉雅斑玲专业登山者的避风港。他们的问题是缺乏水源,因此他们从植物和晨露获得水分,它们的毛色与岩石完美地融合。

原来这里是斑玲的家,多么希望可以遇见它

Kew Mae Pan的步道像是通往仙境

Pha-Ngam Noi露头岩石多年来,风蚀和水已经带走太多这个山坡的土壤和岩石,留下最坚硬的这两块露头花岗岩。

它的名字叫相爱石,看起来像一对相依偎的恋人

能一起每天享受每天的日出日落好幸福啊

Kew Mae Pan山脊
在山脊两侧的森林有很大的不同。在外坡的树木面相艷阳强风导致植披发育不良,这里的土壤营养很差,因为腐殖质层不断被雨水冲刷,再加上下方的村落时常发生火灾使植物更难生长。相比之下,内坡远离这些危险,植物郁郁葱葱,在这里雨慢慢落在枝繁叶茂的树干之间,缓缓地通过根系,最终形成地下的森林流。

沿着山壁而建的步道又美又惊,辛苦了最初修建的工人们

杜鹃
强风剥夺了悬崖植物珍贵的水资源,坚韧的杜鹃花演化了厚重、粘稠、多毛的叶子降低蒸散作用流失水分,它鲜红色的花朵,即使在雾气迷濛的天气下依然可见,吸引鸟类前来授粉,它们的树干有许多分支,万一被强风或火灾损毁,可以生成新的枝干发芽茁壮。

艷红的杜鹃花在生存条件艰苦的高山草原下独自绽放

高山杜鹃的枯枝有说不出的萧瑟感

爬满树枝的又是甚么坚强的生命力呢?

次生林
往下看,你可以看到海拔较低的次生林,这与云雾林截然。它由芦苇和香蕉组成。

好像万里长城的步道,题外话..解说牌说的香蕉呢?

香蕉呢??

走过一个小山坡出现惊喜

没想到Kew Mae Pan居然可以眺望国王皇后塔!!!游客成了一个个缤纷的小点
在Kew Mae Pan享受层峦叠嶂的美景

又见爱丽丝洞依依不舍要回到云雾林啰

森林流域
在云雾林,多数水资源是雾在树叶凝结然后滴落到地面,由于温度很低因此降低分解速率,落叶和腐殖质层较厚,像一个巨大的海绵,这海绵防止过高的地表水流和洪水暴雨,在干燥的季节慢慢释放吸收的水,以常年提供干净的水资源。

不晓得这条绳子有甚么功用呢?

二代林在一个成熟不受干扰的云雾林,你会发现不同种类不同高度的树木。但这里的树群并非如此多样,照理来说年龄和高度会很相近,因此这是一个树林曾被破坏的证据,可能是受暴风雨所致。阿阿我漏拍16号解说牌....

可是我看不出来树木高度的差別.....反正整片绿就是舒服^^

高大但容易倒榻
虽然这些参天树木非常高但它们的根系相当浅,沿顶部土壤水平展开,在陡峭的地形地表水径快速流侵蚀森林表层土壤,使其根部只有1-2米深,下面是坚硬的岩石,有些树发展板状根铺开支持,但即使有这些特別的演化,他们未必能够承受暴雨。

树蕨-云雾林未受干扰的象征高大的树蕨是最大的非维管束植物,但由于它们缺乏强木质茎因此很容易破裂,这就是为什么我们会发现它们只在潮湿和阴暗的沟壑,免受强风和阳光的摧残,如果森林受到干扰树蕨将无法生存。

左下很多小叶片的是树蕨,Kew Mae Pan 的步道修缮良好,不过修建步道不就是种干扰吗?树蕨还是长好好的呀~

聆听大自然的声音別动、安静、闭上眼睛,听森林的声音、听落叶的声音,不止息的风,摇曳的树枝,涓涓溪流,鸟类的鸣叫,昆虫拍打着翅膀,沉浸放松享受这森林美妙的交响曲。

总结
这个云雾林自然步道是一个户外教室供大家了解其复杂的生态系统,演化和适应,共生和水循环。它是大自然的珍贵礼物,供大家欣赏。作为人类,我们不能创造这样的奇蹟,但我们可以保护它、珍惜它让世世代代拥有它。

再见了,Kew Mae PanKew Mae Pan资讯Kew Mae Pan只在每年的 11 月到来年的 5 月对游客开放,其他时间都会关闭以便修复生态系统。 而 12 月和 1 月是最佳的游玩时间,因为这个时候气温较低,可以看到壮观的云海。Kew Mae Pan步道往返是不同的路线不走回头路,总共约花三小时,难度不高,只要你平常能走三个小时就能来Kew Mae Pan,况且美景相伴三小时很快就走完了^^时间:每天的 06:00 至 16:00门票:进入前,需先登记姓名和时间,还要花 200 泰铢请一名当地向导带路,可以1~10人请一名向导,单独前往的话也可以跟其他游客临时组队。交通:我是从清迈租摩托车骑到茵他农一路玩到Kew Mae Pan,这里应该没有公车网站:https://www.flickr.com/photos/132135618@N04/24953208095/in/album-72157663850839459/(https://www.tourismthailand.org/Attraction/Doi-Inthanon-National-Park--153)

只为手动点个赞!

2016-08-09 11:24

引用 annatai 发表于 2016-08-09 11:24:08 的回复:

只为手动点个赞!

回复annatai:thank you~~~不过手动是甚么意思呢??

2016-08-10 00:33

等着楼主发下一篇游记~ 感觉没看够