騎行、台灣

Bigbrok (香港) LV.3
2016-08-08 23:28 350/3
  • 出发时间/2016-07-18

準備(DAY 0)

台灣之行,說起來很難,不過當完成以後,也就感覺沒什麼而已。
        很多朋友問我為什麼這麼大膽,孤身一人就往台灣出行呢? 我也沒想出一個好答案,想必就是瘋掉了吧,要不然就是那份衝動吧。

回想到當初文憑試完結以後,沒有任何外遊打算,只想利用這四個月時間打打工,浪費下光陰而已,旅遊出走的種子,都只埋藏在心中。直到有一天,【少林寺】(倉務員工作)的同齡人問我打工後的打算,他們都表示跟朋友到日韓臺旅遊,享受最後相聚的時刻。相反,我卻沒有任何打算,這不禁使我反思假期工作的意義,究竟我工作這麼辛苦,儲下來的錢,這個時間點不花,以後可能就很難再抽出二十多天的假期再出走了,於是便萌生了去到台灣騎行的想法。

至於到台灣,甚至騎行的原因,想必是因為愛冒險的個性,還有心裏那股衝動吧,看了很多別人的遊記
,聽了一篇篇故事,當中的辛酸並沒有使我卻步,反倒成為鼓勵我的泉源。

出發前最難熬就是得到家人的批准,為了使到他們放心,我只好在網上多約了兩個小夥伴同行,最後也很感謝家人能夠放手讓我出走,即使騎行因此由一人轉為三人游,但只要能夠出發,什麼都不重要了(最後發現三人遠比獨行好)。

於是我花了三個星期為這趟旅程做準備,買機票,騎行裝備,路線等資料,儘量把能控制,能預計的事都安排好。

然後就準備往台灣出發。

出發 (DAY 1)

1810 HKG-RMQ

一個人、一個包,踏上未知路程

離開家的一刻並沒有過多的激動、也沒有特別的期盼,這和想像中的差距很大,要知道為了這個旅程,是花了多少時間和心血才能起行,可結果竟然是這樣......

(雙層玻璃的效果)

直到在機上看見這個大島,這個一望無盡,以黃綠色交織而成地方,才正真感覺到台灣之行要開始了。這時心思挺亂的,一是興奮,二是擔憂,興奮在於對旅程的刺激性,更多在於對騎行的未知性,將會向那個方向啟程?這兩天我該如何自己渡過?我要怎麼往Steve家去呢(沙發衝浪)?完全一無所知...

1910

飛了大概一個半小時後,終於抵達了目的地台灣了,剛下飛機,發現清泉崗機場並不大,說真的蠻小的,一眼就能看光候機大堂了。剛下飛機就要辦理入境手續,發現到原來除了護照,入台證外,你還需要配備一個居住地址(酒店什麼的)以便作紀錄。幸好我早跟Steve取了地址等信息,不然就很麻煩了。

入境後,第一個就是要辦理好電話卡和一卡通,方便找路和聯繫,30天無限4G叫價1000塊台幣,對於從來只用2G的我就像上了天堂一樣,那個速度,令人難以遺忘,更令人印象深刻的,是客服人員的熱情,也是我往後會不停強調的一點。當時我向兩位客服詢問,他們都非常親切的指引我前往大里區的方法(就是相信Google Maps),清楚地教導我該坐哪輛公車出發,並且在哪個車站轉車或下車都一一寫下來了,十分窩心,真的。

剛出了機場大樓就往公車站奔去,要是趕不上那公車,就...   轉了一趟車,行駛了兩個過後,終於,終於抵達了今晚的目的地-大里市區,不過任務還沒有完成,還得找到Steve的住所,幸好他細心的準備了前往他家的小冊子,再加上google大神的幫忙,雙劍合壁下如願的找到住所了。但說真的,住所附近的街燈不多,夜裡一個人走在那小巷中的感覺特恐怖,遠遠才能有一盞街燈,轉角的時候不停湧出小劇場。

一番尋找過後,終於找到了Steve的住所...已經十點半了,可以休息了!呼。

Steve家的小貓

衝浪後記
        這是我第一次使用衝浪沙發,也算是新嘗試和挑戰吧,跟朋友談起的時候都不太贊成,怕會遇到不良的宿主等等危險,雖然我也有相同的看法,但就覺得怎麼也得試試看,出門在外怎麼也得有風險的。

剛到Steve樓下也晚上十點多了,還接我上樓,十分熱情。Steve是個從外國來臺的英文教師,在台灣已經待了有八年之久,最令我感歎的是他憑著一份對中國文化的興趣,竟然驅使到Steve放棄家鄉的一切,隻身一人前往異鄉追尋「夢」。

Steve家也蠻簡單的,就一些傢俱,一件特別留給背包客的雙人房,加上兩隻貓,就是他的家。由於有兩個背包客已經入住了那雙人房,我也只好做真正的沙發客了。可能是steve工作比較忙的關係,那晚他都沒什麼空跟我聊天,就在埋頭工作,準備教學內容,不過他也很不客氣,很盡地主之誼,介紹家裡設施的用法,還給了一大堆吃的呢。

Day 2 (自遊行台中)

沒想到會以不愉快的事件做為新一天的開端。

天還沒亮起來,就醒來了,隔壁房間那兩個小兄弟也得早起趕搭火車去,就怕吵醒Steve睡覺,擾人清夢及最不該做的事,於是就把感謝的話,以及在獅子山上拍下來的全景圖留下,當作一份小心以送給他,感謝這一天的照顧吧。

沒想到出了門,吃完早餐以後,收到了一個信息

本篇游记共含2086个文字,5张图片。帮助了游客。 举报

图不错,有什么故事可以听听吗?

2016-08-09 10:52

引用 Bigbrok 的图片:

期待後續中...

2016-08-11 01:11

有点兴趣,要有详细的攻略就好啦。

2016-08-15 14:51