《在那云和山的彼端-波斯我是如此爱你》(下篇)(探索伊朗全部世界遗产+伊朗旅行出发壹周年纪念)

• 出发时间/2015-08-13

写在西亚旅行出发壹周年

离写完伊朗行记的上篇已经有七八个月了,下篇此前一直在酝酿,可是一直没有决心把他写完,如今正好赶上我西亚之行一周年,更是颇为感慨和怀念,所以我坚持把他写了下来。而去年的此时,我在飞往德黑兰的航班上。
  从比沙普尔开始的伊朗西部地区是我一直期待的,旅行方式在这里发生了转变,不像此前在德黑兰马什哈德伊斯法罕亚兹德设拉子大城市都有多天的停留,西部之行更是像一场流浪,而这种如朝拜般的旅途,是我最喜欢的。西部地区相对东部广袤的沙漠戈壁而言面积要小了不少,但是这里更是浓缩了精华,相对东部而言又显得不易接近。这里总共有九处世界遗产,还有胡齐斯坦库尔德斯坦,吉兰,阿塞拜疆地区迥异的文化与风情。而走在这片区域,外国游客稀少,更是像一场独自的探索之旅。

伊朗(下篇)20天全行程记录

D18:设拉子(卡里姆汗城堡-法尔斯博物馆-瓦基尔清真寺-瓦基尔浴室-光明王之墓-绿镜清真寺-哈菲兹之墓)宿:设拉子 Niayesh bontique hotel 10美元/人)
D19 : 设拉子(粉红清真寺-帕萨尔加德-纳什洛斯坦-纳什拉贾布-波斯波利斯-古兰经门)宿:设拉子Niayesh bontique hotel 10美元/人——
D20:设拉子(天堂花园-萨迪墓)-马哈尔卢盐沼 宿:设拉子 Niayesh bontique hotel 10美元/人)
D21:设拉子-卡泽伦(毕沙普尔古城- Tang-e-chogan -沙普尔山洞)宿:汽车上
D22:霍拉姆沙赫尔-阿巴丹-阿瓦士-苏萨苏萨城-但以理之墓)-哈夫特土墩-恰加占比尔-舒什塔尔(水磨)-安迪梅什克 宿:汽车上
D23:克尔曼沙赫(比索通遗址-花园拱门-  Takieh Biglar begi  -  Takieh Mo’aven ol-molk)-怕韦 宿:民宿 免费
D24: 帕韦-Ura-Hajj-Navin-Selin-Belbar-Howraman-at-takht 宿:Howraman-at-takht  民宿 12美元/人
D25: Howraman-at-takht  -Nel-palangan-萨南达季(阿比达公园)宿:萨南达季 Mehmanpazir kaj  17美元/人
D26:萨南达季(地区博物馆-Asef mansion)-阿里萨德溶洞-哈马丹(贾玛清真寺-侯赛因圣陵)宿:哈马丹 ordibesht hotel 12美元/人
D27:哈马丹(Sang-e-shir-布阿里西纳之墓-以斯帖末底改之墓-  Imamzadeh-abdullah  -阿拉维恩穹顶-埃克巴坦那遗址-Ganjnameh-赞詹 宿:赞詹 Hotel Sa’di 8美元/人
D28:赞詹-苏丹尼耶(完者都陵-khanegah托钵僧修道院- Boq‘eh Chelabi oglu Mausoleum- Mullah Hasan Kashi 墓地)-赞詹-塔赫特苏莱曼-赞詹 宿:赞詹 Hotel sa’di  8美元/人
D29:赞詹-加兹温-阿拉木特镇(哈桑萨巴赫城堡-欧文湖)宿:欧文湖 村民家 9美元/人
D30:欧文湖-拉米岩(拉玛萨城堡)-加兹温-拉什特 宿:拉什特 Mehmanpazir kenareh 9美元/人
D31:拉什特拉什特博物馆)-福曼-Qal’eh Rudkhan-福曼-马苏莱 宿:民宿  21美元/间
D32:马苏莱-福曼-恩泽利港-阿斯塔拉 宿:阿斯塔拉 8美元/人
D33:阿斯塔拉-阿尔达比勒(Sheik jebra’il Shrine-Hajj Fakr清真寺-Mirza Ali Akbar清真寺-聚礼清真寺-谢赫萨菲丁陵园-阿尔达比勒湖-阿尔达比勒巴扎)-大不里士 宿:大不里士 Mashhad hotel 10美元/人
D34:大不里士(拱门-市政厅-阿塞拜疆博物馆-蓝色清真寺-诗人陵-古兰经博物馆-大不里士大巴扎)宿:大不里士 Mashhad hotel 10美元/人
D35:大不里士-坎多万-乌鲁米耶湖-乌鲁米耶-大不里士-阿哈尔-卡莱巴尔 宿:卡莱巴尔 Kaleybar Grand Hotel 8美元/人
D36:卡莱巴尔-巴巴克城堡-上Atlas河谷-焦勒法(圣斯蒂法诺修道院)-马兰德 宿:马兰德 7美元/人
D37:马兰德-马库( Baqcheh Juq Palace Museum)-圣达太修道院-查尔多兰(查尔多兰战争纪念地)-焦勒法-诺杜兹
世界遗产:波斯波利斯 帕萨尔加德 苏萨城 恰加占比尔 舒什塔尔的水利系统 比索通遗址 苏丹尼耶 塔赫特苏莱曼 谢赫萨非丁陵园 大不里士历史大市集

路-永不只有一个选择

太阳很快就没入霍尔木兹海峡,天将全黑的时候我回到了阿巴斯港。同车的人告诉我最后一辆去设拉子的车是晚上九点。我可能太过于相信伊朗发达的交通,根本不觉得才九点就没车了。告别了他们,走在喧闹的港市街头,人流密集,车水马龙,城市霓虹交错。我本来想找个吃海鲜的地方,可明面上根本就没有。在人群最密集的地区吃了顿Kabab,我便继续上路了。令人恼火的是去设拉子真没车了。想了想不如先去布什尔港,把比沙普尔古城调到设拉子之前,布什尔港到设拉子的路古时被称为皇家大道。结果被告知去布什尔港也没有车了。没办法我只好去锡尔詹碰碰运气,那里半夜应该有克尔曼方向过来的车。
  当大巴重返伊朗高原时,波斯湾所带来的酷热终于消失了,脱离热海的我感觉到些许惬意。
  车上有个阿富汗帅哥,叫Yadullah,跟我竟然是同行,瞬间感觉彼此距离拉近了很多。
  凌晨1点,我到了锡尔詹。班车在锡尔詹城边儿上的环岛停靠。即便深夜,这里还有些拉客以及零星等待着上车的人。我在马路牙子上坐了15分钟,等上了一辆从扎黑丹开往设拉子的车。
  可能是从扎黑丹开出的缘故,军警对我们的检查非常严格,第二天早上离设拉子还有一个小时车程的检查站,一个老婆婆带着个小姑娘,两人被扣留了下来,看着她们有些无奈和无助。
  第二天早上,一辆白色老爷车上竟然印着几个清晰的黑色汉字,这是我辞职前单位的旧名啊!当时困意全无,真想逼停这辆车,喊司机和车一起拍个照,这也许是前世今生的缘分吧。
  我在第二天早上6时50分,成功抵达中世纪伊斯兰圣城,同时也是最具浪漫气息,最具波斯精神的城市,设拉子
  葡萄,夜莺,诗歌,玫瑰,这是这座城市所特有的。

设拉子-划过心尖儿的蔷薇

设拉子这座城市很有情调,比德黑兰多了几分精巧,比伊斯法罕少了些许庄重,漫步设拉子街头更让人感觉轻松。
  卡里姆城堡倾斜的一角,法尔斯博物馆八角亭内的波斯弯刀,瓦基尔清真寺一排排石柱的支撑力,随手就可以拾起沧桑。

相对于其他的波斯浴室,瓦基尔浴室陈列着复原旧时的蜡像,传统浴室是波斯的一大特色,很多人也以浴室为生,浴室内衍生出了许多分工。

看完这些精巧的地方,沿着赞德大街,去了Valiasr环岛东面不远的外事办公室。大多数人都会在这里续签。因为这里的旅游氛围最浓,游客的续签申请很常见,而且旅行者都需要在设拉子停留几天,可以去搞定这些在旅行中最让人头疼的手续。不过,进去询问了一下,这里的警察不让在签证剩余期间还很富裕的情况下续签,只能提前三个自然日,并告诉我其实你在每个省会城市都可以续签,后来我想了想,最后选择了哈马丹
   伊朗的景点单体上都不大,但设拉子的景点也很袖珍。设拉子城里我如此的闲逛,如此的慢游,还是一天就逛了大部分景点。
   舍弃了橙子花园,以及两个同样小巧被改建的博物馆,我只剩下了天堂花园,萨迪墓和粉红清真寺。
   下午穿过设拉子的瓦基尔市场和新市场,过了河。到了俗名“绿镜”的清真寺。清真寺是后人为了纪念光明王侄子,为帮助伊玛目礼萨而死的埃米尔阿里的陵墓,这座清真寺内部由无数翡翠绿色勾边的玻璃拼接组成,非常奇妙。

波斯诗坛四柱的陵墓我去了三座。菲尔多西的墓园在马什哈德的突斯我去了。鲁米的墓在阿富汗斯坦的马扎里谢里夫附近。而剩下的两座都在设拉子北面的山坡上。
  据说在伊朗人家中除了古兰经,每个家庭都有一本哈菲兹诗集,可见哈菲兹的地位。
  对我来说,我读了萨迪的几首诗,诗歌简练,文字意味悠长,对于我等外族人而言,又有很多文化在其中。所以不管你喜不喜欢诗,我都觉得值得一读。

出了哈菲兹之墓,我实在是不想打车回去了。我在公交车站问路时,旁边坐着一个非常清纯可爱的小姑娘。她看了半天也不知道该怎么走,就让我跟着她一起。
  她叫Zareh,只有19岁,在附近的财经学校上大一。Zareh看上去是那种比较小巧柔弱的女孩子。
  我们坐公交车回到了Valiasr,要去马路对面坐车。刚要过马路,她竟然拉我的手,我有些不知所措。后来继续往前走,过环岛的时候,她竟然把我的手握的更紧,且十指相扣。
  我当时真是像触电一样,不知所措。
  真的没有想到,我能牵着一个波斯女孩儿的手过马路。后来又从Valiasr到了Shahrdari她每次过马路的时候都把我的手握的紧紧的,十指相扣。
  这里可是伊朗伊斯兰共和国,这是不是有点太疯狂了。有的急步走来的波斯人都放缓了脚步瞪大了眼睛,喃喃道:“莫非你找了个中国人?“
  后来和她聊了一路,走了很久。
  女孩儿陪我走回了住地就独自回家了,我只知道她叫Zareh。
  我承认肯定有更疯狂更大胆的国人,但是在伊朗的繁华街头,这种公开场合,罪莫大焉。

教你如何背包玩转两大波斯帝都

Niayesh去波斯波利斯和帕萨尔加德的报价真让人倒吸凉气,55美元一个人,这分明是抢钱。我决定搭车搞定这片地区,这样玩的也更自在一些。
  最后总共一天花了24美元。而且不报团一天的时间也是妥妥的。我先去了设拉子的头牌莫克清真寺。
  走之前的早上先去了莫克清真寺,也就是当今极为高调的粉红清真寺。而粉红清真寺的建筑并不高调,但是当光线透过彩色玻璃照到殿里的那一刻,我被触动了。整个地板美的有点不像话,轻轻的走在上面踩着阳光都有一种负罪感。然而光芒无私的也透彻了我们的内心。光线也把每个人的轮廓每个人的笑容照的更加灿烂。有当地披着彩色袍子的女子前来照相,她们摆出祈祷的样子,有御用的摄影师,那画面实在是太美。
  粉红清真寺里面中国人是最多的,大概占了一半儿。在伊朗常规线路上,中国旅行者的身影实在是太常见。

波斯波利斯马夫达沙特,距离设拉子有50多公里。帕萨尔加德在萨阿达特沙赫尔,景点离设拉子110公里。如果你不打算将搭车进行到底的话,可以从最近的城镇包车。
  我拍完莫克清真寺之后,从设拉子 Modares车站站外坐萨瓦利到马夫达沙特。到马夫达沙特很快,只可惜像是进了虎口,既然目的地并不是马夫达沙特,为什么我要选择进城,而不是在主路上继续拦车。在城里坐公交车艰难的穿过了拥堵的马夫达沙特中心区。才到达城市的另一端,那里有继续前往帕萨尔加德的萨瓦利。这次的萨瓦利到了萨阿达特沙赫尔,我从那里又转了一辆萨瓦利才最终到了帕萨尔加德。

很多人觉得帕萨尔加德没意思,但是作为世界文化遗产,这里的重要性不言而喻。而且这里金黄色的广阔原野加上众多坍圮的废墟,你会觉得非常值得。
  说实话这里跟元上都遗址,从景致及环境上都有几分神似。谁让这里曾经都是帝国的中心呢?
  蓝天白云下空旷的原野,正契合了帝国的中心,这里曾是阿契美尼德王朝的国都,是伟大的征服者居鲁士大帝所缔造的。平原正中是居鲁士大帝的陵墓,特别喜欢楔形文字刻着的那句话,我是居鲁士,阿契美尼德之王。
  从居鲁士大帝的陵墓走到所罗门监狱还要1公里,沿途有百柱厅,观众厅等遗址。巨大的石柱衬托着当时帝国的雄力,这里还有一个很不明显的大流士花园的遗迹。
  搭上几个少年的摩托,像风一样在原野上飞驰。
  走到终点的山坡上,俯瞰这个金色的原野。这块土地是那么的与众不同,熠熠生辉。

快到城堡时,边上的一辆现代SUV停了下来,来自德累斯顿德国兄弟喊我上车,我们一起游了城堡。
  出来继续搭他们的车,他们要往北边走,就直接把我送到了主路边。再往后,有一段经历,我本不打算戏谑,我也觉得很平常,毕竟别人是在帮助你,我心存无限的感激。但是我还想拿出来说,旅行路上的多元正是旅行的意义。
  我搭上了一辆返程的灵车,司机大叔很憨厚可爱。上车就反复跟我说,伊朗不好!弄的我都不好意思了。后面如木乃伊般的黑色棺椁随着车的颠簸一样摇晃。大叔跟我学,表出了一份要死的样子,又表示一副睡去的样子。

回到马夫达沙特附近,从那里一路搭车,到纳什洛斯坦和纳什拉贾布。纳什洛斯坦的四个巨大的墓穴和七幅浮雕精美而震撼。不要错过拐过弯去的三幅,我就不小心给落下了,当我出了景区才发现错过了。很是懊悔。
  墓穴是不能入内的垂直的峭壁,中间镂空的墓穴让凡人难以登上。而纳什拉贾布只有三幅浮雕,被岩石所三面包夹。但是和纳什洛斯坦并不重复,因为这三幅浮雕是萨珊王朝的精品。

纳什拉贾布

从纳什拉贾布出来,搭车到波斯波利斯。开始说波斯波利斯的时候可能发音不太准,还以为我要找警察。因为波斯语的警察也是舶来语。后来指了指书上,那个教士打扮的大哥二话没说特意改变方向把我送到了景区门口,跟我说这个就是塔赫特贾姆希德。看来塔赫特贾姆希德才是波斯波利斯真正当地化的名字,我可以猜想他说的时候的那种骄傲自豪的心情,更能想到一个如此波斯化的老名字不被外人提起的一种无奈。

当我看到波斯波利斯的时候,哦,不!塔赫特贾姆希德的时候,我感觉是如此的被吸引。这里是伊朗最具盛名的最伟大的遗址。是阿契美尼德王朝最辉煌疆域最辽阔的时期。波斯是世界上第一个横跨亚非欧三大洲的帝国,公元前五百多年的遗址到今天仍然气势恢宏,而在国内,春秋时期的地上证明只有辨认不清的夯土。
  遗址在一处高台上,薛西斯之门两旁的石柱高大恢弘,如国王的权杖,即彰显了尊贵的礼节,又表示出不容亵渎。不过石柱上有很多19世纪的西方探险家的刻字,这是后人的不敬。
  阿帕达纳宫的浮雕让人痴迷,浮雕像影像一样从宫殿落成的那天永远记录着这盛大的仪仗。
  爬上波斯波利斯后山的墓穴,终于可以近距离看一看墓穴的样子,里面墓室清晰可见,不知里面的遗物是否还有留存。在山上小坐看整个皇城,绝对让你迷恋。

大流士的宝库,只剩下了石墩。只200多年就被亚历山大大帝掠空。如今剩下的石柱依旧让人感到震撼。
百柱厅,还有32柱宫,规模如此宏大的遗址在世界上也真是屈指可数。

伊朗人也挺没良心的,在伊朗中国人这么多。竟然在波斯波利斯的游客中心附近听到了日语的自动语音播报,而没有中国的。咱们的人在很多国家确实游客有限,但是在伊朗绝对不是这样的。中国人的比例这么高,竟然还没有中文的。
  在门口和包车过来的几位前辈聊了会儿天,杀了个瓜。便开始独自搭车回去。搭车到镇上,坐萨瓦利到古兰经门。奇怪的是在夜晚的古兰经门喜欢拿单反拍照的俊男靓女很多,古兰经门一下子变得是时尚了。

遇见伊战老兵,体验设拉子郊外果园

在设拉子的最后一天时间很是富裕,我在天堂花园漫步的时候,遇到了雅兹迪,一个在美国待过几年英语非常好的老家伙。他在两伊战争中失去了一条腿,但是尽管如此还登过雪山。75岁高龄的雅兹迪开着他那辆改装过的小塞帕把我带到了他家在郊外的果园,果园周边大多都是高档别墅,他的果园很是简朴只有一座平房。房子是一大通间,屋内杂乱随意,但非常宽敞。雅兹迪给了一把匕首和盆子让我去摘院子里的葡萄,他在准备中午的午饭。
  第一次吃普通人做的饭,炖了两个大鸡腿,把鸡腿原封不动的放进了锅里,配以洋葱,胡椒粉等调料。再煮了两个西红柿和土豆。煨了大概快一个小时,打开锅盖香气四溢。西红柿完整的煮熟了,土豆也是像黄金一样发光。西红柿和土豆是后放的,和东方不同,这里是一个个完整的存在。
  在沙发上睡了一下午,雅兹迪说可见我有多累,呼噜声很大。由于晚上约了很多国人一起包车去粉红盐湖的,约在了五点钟,可雅兹迪的热情,让我晚了二十分钟才回到集合地,在只有口头约定的国外,他们已经出发了。

我一个人包车去追他们,直到追到了粉色盐湖都没有看到他们。粉色盐湖又称马哈尔卢盐沼,在设拉子东南25km,其实我在从锡尔詹过来的路上就已经看到,只不过我不知道,要是在国内我肯定不会多绕路。粉红盐湖其实是路边不起眼的一座小池塘,小池塘远处是广袤而干涸的盐晶地,没有什么水意。池塘在路边看是看不出颜色来的,但是当我跑到池塘里面的堤坝上,向回看时,简直太美了,美的不可思议,湖水竟然是粉红色的。
  我不禁狂喜我的发现,我更是发现在干涸的盐晶地上,竟然藏着粉红色的细流。太阳正好也要落日,整个世界异常美好。
  我一路上一直在找寻他们的踪迹,可惜未果,难道他们消失了吗?后来回到Niayesh的院子里,他们也去了,只不过他们在看到盐湖的地方就停了下来,却没有往里走到池塘所在的位置,如果没有这粉红色,那就是普通的盐湖了。

光明王之墓是全伊朗内饰最华丽的建筑之一,除了白天的拜谒,这里的夜景也很美。这是伊玛目礼萨的兄长艾哈迈德的陵墓。传说艾哈迈德葬在哪里本已成为谜团,后来有人路过这里,看到一个墓穴有金光透出,才发现墓穴的位置。故曰:光明王之墓。陵墓外部的金色穹顶如含苞待放,大殿前支撑的立柱又如四十柱宫的木柱,我恐怕在伊朗只见过这么一个伊斯兰圣陵如波斯花园般浪漫。
   我第一次进去没有存包,只好把包交给了守门的阿訇。后来听有的背包客说,反而遇到有管理员反问为什么不拿相机拍照的。后来第二次进去我就拿了相机,只不过还是不让进,一个当地人让我把包存到外面,只孤零零的拿相机。管理员看你拿着贵重的物品,也就不会硬拦了。于是我拿着单反进入了光明王之墓,光明王墓的夜景很棒,微弱的圣陵大殿的亮光,加上闪亮的穹顶,颇为梦幻。

毕沙普尔-我的遭遇冰火两重天

因为设拉子中国背包客太多了,晚上在一块儿聊得太晚,第二天又要早起出发,只睡了四个多小时,便只好起来去车上补觉。比沙普尔的一天实在是太疲惫。不过就去的地方而言,那绝对是值得的。更让人暖心的是还遇到像礼萨这样的好人。

到比沙普尔需要先到地区的中心城市卡泽伦,我从那里包车去了比沙普尔。比沙普尔是波斯萨珊王朝的都城,这里的规模极其宏大,不亚于波斯波利斯,只是整体遗迹没有波斯波利斯的壮观。走进比沙普尔古城的中心,这里的百柱厅和琐罗亚斯德火神庙遗址让人惊叹,岁月的沧桑没能成功掩埋昔日的辉煌。

比沙普尔没有一丝荫凉,我只好躲进了博物馆,为了吹吹风,多买了张博物馆的门票。博物馆里的文物是对比沙普尔曾经重要地位最好的证明。
  出古城,大桥上可以看到整个谷地绿洲的景象,低矮灌木丛生,远处土黄色夹带着不少绿意。大桥另一端是Tang-e-chogan的浮雕群,沿河谷分布,精美,大气。最后一定不要忘了河对面路旁的那座浮雕。

对于我来说,这一天真正的挑战才开始。本已疲劳的我要在正午去攀登沙普尔山洞。我在路口喝了很多水,又多买了一大瓶,只不过还没到沙普尔村就喝了一半多。搭车去几公里外的沙普尔村,刚进入Chogan峡谷就看见了远远的那个山洞,我不由得心中一恐,那个山洞实在需要借助天梯才能登上。

我只好悻悻前行,都走到村口了,还是想多搭一段车。于是我遇到了礼萨。礼萨刚从村外开着皮卡回来,其实我是想他能多带我哪怕一小段都行。
  礼萨的英文只会几个词,他不大懂我的意思。但是礼萨想帮我找向导,只可惜向导不在家,于是他把我带到了他家门口,我本想在那里告别他,但是他帮我从家里多打了一桶水,还把我之前的那桶水灌满了,要是没有礼萨的这三升水,我想沙普尔山洞我就上不去了。
  后来在礼萨的邀请下,我去礼萨家吃饭。几个男人围坐在一起,炖牛肉加米饭。家里摆设不多,但是房间高大宽敞明亮,地毯朴实干净。期间问了问山洞的事儿,把我相机里的照片放大了给礼萨的大哥看,他说这个就是沙普尔山洞。

饭后,礼萨开车带我到了村后的山坡上,并嘱咐我一定要小心。我真是由衷的感谢他,我觉得礼萨是我在伊朗遇到的最质朴的人。
  告别了礼萨,看着他的皮卡车颠簸着扬尘下山,有点失落。我在暴晒中开始了费力的攀爬,朝着那块天然形成的溶洞。
  正当我奋力的向上爬,以希望能有更多的升高。下面一个人大喊PA‘IN!PA‘IN! (波斯语:下来),我犹豫了要不要理会,说不准是一个想赚钱的向导,但是我还是下去了,因为我觉得那座山洞所在的位置有点离谱。
 摩托车手把我送到了真正的徒步路,虽然有点残破但好歹是石头台阶。我才知道之前那根本不是什么沙普尔山洞,而真正的沙普尔山洞的路对于从中国来的人来说都不叫爬山,哪来的陡峭之说,只是西方人在LP中惯用的溢美之词罢了。
  车手管我要了10万,便离去了。我心想没办法谁叫咱们不是正常坐车呢,人救了咱一把,管我要的就是带路费。正好山上下来几个白人,问我带没带水,他们说你至少需要3升水才能往返,我在心里更加感激礼萨了。
   一路爬的太痛苦,中间实在快不行了,找了一块大石头下面小憩了一会。比沙普尔这边开始出现沙漠蜥蜴了,所以也不敢太大胆。
  攀的越高,景色越壮阔。整个Chogan峡谷就像是一个狭长的贝壳,呈半打开状。在山上看着村庄,很是渺小。峡谷不长,望到贝壳的末端,可以望见一片巨大的平原。
  两个多小时以后,我到了沙普尔山洞。山洞中矗立着7米高的沙普尔一世沙阿的青铜雕像。雕像异常威严,让人肃然起敬。这座雕像俯视着整个山谷,镇守着这个神秘的山洞。这一路寻找雕像的感觉就好比考古游戏一般美妙。国王身后是一个巨大的旱洞大厅,大概有十几层楼高,没有任何的光芒,只有再往下面深处走一些,借助手电的微弱亮光,才能感到洞底的黑影,让人有些毛骨悚然。

卡泽伦没有去往阿瓦士的车,一个当地司机告诉我可以去努尔阿巴德,那里有车。司机以100km/h的速度疯狂的冲在夜晚的国道上,他一手握着方向盘,一手还拿着我的手机翻看关于中国的照片。看完了照片,这个大叔暴露了自己猥琐的一面,开始有意无意的触碰我的大腿,后来竟然还更靠上的揉搓。我迅速挡开了司机的手,他还说没事儿,示意让我也摸他。
  抗日战争胜利70周年阅兵式的当天,我在伊朗努尔阿巴德差点儿被几个当地小孩儿给抢了。当我来到努尔阿巴德城外过往客车必经的环岛时,筋疲力尽的我坐在路旁的塔赫特上昏昏欲睡。一个友善的大叔和一个看似顽皮的孩子不断和我搭话。开始还很正常,可是后来这个只有七八岁的孩子就越来越不对劲了,开始用英文管我要钱,20dollars ,30dollars,50dollars,并得意的秀他腰间别着的那把崭新匕首。那个大叔见状很快就躲开了,只剩下孩子和他后过来的同伴儿。这个小孩儿还试图摸我的裤兜,被我挡住了。我不得不尽可能的远离他,我想沿着公路往更远的方向走,可是那边一片漆黑,是更不能去的。这几个小鬼像是散不去的幽灵,我走到哪里,他们就跟到哪里,并不断比划着他那把得意的锋利匕首,这实在是太过于窝火,我真是想踹掉他手上的匕首。
来回绕着走了几圈,持续了将近二十分钟。居然有大孩子助阵,拿匕首的小孩追了上来,并不断呼喊着同伴跟上,我恐怕会出什么状况,便赶紧走到一家小卖店前向几个大人求助帮我叫辆出租车
   其实我比划的非常清楚,但他们可能也不愿意捅破,对我还有说有笑,而孩子们并没有围上来,只是在那边候着。不过大人们最后还是帮我打电话叫来了车。我赶紧冲上出租车,对司机大声喊:”mostagheem!mostagheem!(波斯语:直行)孩子离我越来越近,车开时,只差一点儿。
   司机开了十几公里,望着后面漆黑的一片,我真是担心他们会追上来。车停在了努尔阿巴德另一端的一排民房。我只好在那里继续等车,小卖部的老板很好,让我进去坐坐,对着电视说你们中国今天正在举行盛大的庆典!
   上了车,我昏昏睡去,不管沿途路过了多少城镇,可能错过了最好的转车地,也没有人理会,第二天凌晨六点,司机叫醒了我,我勒个去,竟然来到了霍拉姆沙赫尔。后来知道这个车可能不直接到阿瓦士,但是我也没有必要做到霍拉姆沙赫尔。霍拉姆沙赫尔和阿巴丹毗邻,这里的看点是两伊战争的一个纪念馆,以及隔阿拉伯河望一望对面的伊拉克,但是我对这些实在是不感兴趣,犹豫了一下,还是离开了,我不能为了增加足迹而旅行。

51度!51度!初访美索不达米亚平原

霍拉姆沙赫尔,阿巴丹,阿瓦士,舒萨,舒什塔尔,安迪梅什克,一天之内辗转了胡齐斯坦省的六座城市。胡齐斯坦省是伊朗阿拉伯人的聚居地,胡齐斯坦是两伊战争的火药桶,同时也保留了最完好的美索不达米亚平原上所衍生的文明。
  从阿巴丹一路萨瓦利先到了苏萨。我当时也是考虑时间不够的话需要住一晚,要住的话就去舒什塔尔住,舒什塔尔相对苏萨来说会有些情调,所以先去舒萨,后去舒什塔尔
  这里的气温经常能达到50摄氏度,我不知道当天是多少度,但四十七八度是必然的。不过远离了海风,这里还可以忍受。

苏萨老城在2015年成为世界遗产。大流士一世在苏萨建立了冬宫,如今还遗存有王宫的遗址。遗址边上有一个缺乏历史感的堡垒,那是法国考古队在20世纪20年代修的。入口处有一个小博物馆,里面文物众多,很有意思。

阿契美尼德王朝总共有四个都城,我都去了。帕萨尔加德,波斯波利斯苏萨和埃克巴坦那。

但以理之墓就在马路对面,近的不能再近了。中央是一座螺旋式的高大尖塔。圣陵内部朝拜者众多,但是究其根本来说,这个圣陵主人但以理是一个圣经中的人物,是大流士一世最为忠实的官员。在之后我还会提到哈马丹的以斯帖末底改之墓。

哈夫特土墩是去恰加占比尔之前最好的预热,这里有一个小的博物馆,和规模较小的庙塔群。
   从哈夫特土墩开始包当地人的车去恰加占比尔,这座距今有着3300多年历史的庞然大物。这天游览的全部区域都属于美索不达米亚平原,确实一天连山的影子都很难发现。既然是平原没有什么太好的自然景致,总觉得很像索然无味的华北平原。河流中水要多一些,平原中又总会出现荒漠和沙丘,典型的中东景色,很有意境。
   庙塔正是被荒漠所包围,只看过庙塔照片不亲自前往的人会以为这里是无尽的荒原。庙塔外围没有什么人工建筑,只有一个简陋的接待站,司机让我加些小费,给我做庙塔的导游

庙塔只能外围观看不能入内,但他会带着我穿越绳子做成的围栏,进入到庙塔内部,让我看到了巨大的如牛耳般的门栓,近距离触碰的历史的墙砖。
  这座伟大的建筑,上下足有七层,而在3300多年前顶层还有一座庙宇。庙塔的红砖给人以新建的错觉,但向导会带你看内部墙砖上的古老文字。
  之前在亚兹德遇到的斯洛伐克兄弟强力和我推荐,黄昏的时候这里会亮灯,一种历史的沧桑与夜色的朦胧相互碰撞。

非常喜欢这顶售票处工作人员借给我的阿拉伯草帽。

司机给我送到舒什塔尔就离开了。舒什塔尔是这次伊朗旅行或者说这次整个西亚三国之行中,有最宽广河流的城市。那有人会问了,三十三孔桥那么美,怎么会没有别的有河的城市呢?伊斯法罕的扎因鲁德河在夏季时是没有水的,所以最宽广最有水的城市当属舒什塔尔
  所以当我初到这里看见大河的时候是多么的开心,有水的地方总让人轻松舒坦。
  城里的水磨,也就是舒什塔尔的水利系统是世界遗产。是早期密拉特和美索不达米亚人技术的结晶。刚到水磨的时候没有开门,只能绕着围栏,还好4点的时候门开了一个小缝,总算可以入内了。水磨很诗情画意,昏黄的建筑,清澈的流水,鲜花墙间划过,坝间水如泉溢。
  除了水磨,罗马战俘建的凯撒桥只远观了一下,未曾拍照,也未曾下车。本来想去萨拉塞尔城堡,那是刚到舒什塔尔的时候,走在可能是通往城堡的临街巷道中,前面是封闭的铁栅栏,身后又有几个蒙面的十几岁孩子骑着几辆摩托车围了过来。幸好没有发生什么,因为有了之前的遭遇,我很多时候都是握拳紧绷的警戒状态。

当天不住了,于是前往附近的大城市安迪梅什克坐车。在车站等到了晚上11点,坐上了去克尔曼沙赫的夜班车。

克尔曼沙赫-这里开始有点凉了

凌晨4点半,我到了克尔曼沙赫克尔曼沙赫是第一个让我感觉到冷的地方,在车站都得烤火。伊朗能找个免费的室内休息区几乎没有,饭馆大多是私人作坊,大点的餐厅我想也不欢迎呆着时间很长的人,更何况是凌晨,我想伊朗除了车站小卖部以外应该没有24hr营业的地方。
  直到克尔曼沙赫,我才发现清真寺原来是这么一个好地方。清真寺全天候开放,入寺必须脱鞋,在清真寺里呆多久都可以,非常安静,温度也是最好的,还肯定有饮用水。
  于是5点以后,我坐萨瓦利来到了世界文化遗产-比索通遗址。遗址8点才开门,我就跑进村子里的圣陵睡觉,感觉实在是太美妙了。
  比索通遗址,看的是那久负盛名的铭文。铭文被两峰相夹,只可远观,不可亵玩焉。
  浮雕的历史背景是。公元前522年,也就是波斯波利斯开始动工的一年,冈比西斯二世远征埃及,因为国内阶级矛盾加剧,高墨达发动起义反抗。听到这个我似乎有点同情反抗者,也觉得镇压不是什么丰功伟绩。冈比西斯二世在返回的途中暴毙,继任者大流士一世,将反抗镇压了下去,当然这个过程很艰难。但是之后,大流士一世开始了一系列改革,波斯再次走向强盛。
  浅浮雕是大流士一世,高傲的把反叛的人踩在脚下,反叛的人被铁链所束缚。浮雕正中是拜火教的阿胡拉马兹达标志。埃兰文,巴比伦文,中古波斯文(楔形文字)刻成的铭文记载大流士的丰功伟绩。

克尔曼沙赫是一个典型的花园城市,城北的花园拱门是让我们在市区停留的一个重要理由。和阿契美尼德王朝的比索通铭文不同,这里是萨珊浮雕的代表作,山壁中开凿了三幅极为霸气的浮雕。花园拱门也成了当地人散步的地方,拱门外围有很多茶室和烤肉铺。

独访伊朗库尔德斯坦-左波斯-右库尔德

库尔德斯坦专题:
本篇蚂蜂窝宝藏游记,完成于2016年1月1日,讲述了我前往外国游客罕至的伊朗库尔德斯坦地区旅行的经历。徒步搭车绝美Howraman山谷,借宿当地淳朴库尔德家庭,在萨南达季感受疯狂飙车。
独访伊朗库尔德斯坦-左波斯-右库尔德(精选海量美图)http://www.mafengwo.cn/i/5361667.html

伊朗真正的旅游区是什么样子的?

从萨南达季坐savari进入哈马丹境内,在一个岔路口拦车前往阿里萨德溶洞。阿里萨德是伊朗一等一的旅游区,这里有一个成熟的旅游度假区,不像伊朗其它地方,很多遗址没有游人,很多外国人常去的清真寺没有游客,或者没有旅游区的感觉,当然这是好事情。但是阿里萨德溶洞有种度假景区的感觉。
  接近城镇的路上,马路宽阔,道路两旁整齐划一。溶洞入口外有着长长的卖东西的简易巴扎,园区内还有很多儿童游乐设施。很多伊朗家庭出行,整个园区有一种欢快的气氛。

阿里萨德溶洞对于外国人的门票,完全可以和我国相比。窗口标价70万里亚尔或25美元一张门票,用里亚尔实际上在23美元不到,但这价格让我觉得有些不可思议。
  阿里萨德溶洞是世界上最长的水洞。对于游客来说,可以在洞内乘坐大概三公里的游船,橡皮艇首尾铁索相连,四五艘船由一艘脚踏船引航,洞顶低矮,水有十几米深。伊朗人很不靠谱,尤其是年轻人喜欢欢快的在上面震来震去,船体荡着水花儿摇摇晃晃,让人很不放心。
    水道的尽头为一巨大的大厅,大厅气势磅礴。游人要沿着大厅中的石山石洞上上下下,最后从另一处水道返回。
   洞里没有那么鲜亮,非常原生态,人们不去让溶洞分外妖娆。但正因为这样,简约大气,正像整个伊朗一样。

出溶洞,从镇子上坐萨瓦利进哈马丹城。哈马丹是我在伊朗最舒心的一晚,哈马丹的行程是我在伊朗没有瑕疵的,我也顺利的在哈马丹拿到了签证续签。

哈马丹-最完美的地方

哈马丹这座城市曾经被称为埃克巴坦那,是阿契美尼德王朝四大都城之一,也是伊朗历史最悠久的古都之一,这里的历史还要上溯更早。现在的哈马丹城市像一个黄金罗盘,有着最美的外环,六条路汇聚到中心的霍梅尼广场。
  刚到哈马丹那晚,开心极了。也许这里是出行以来第一个下雨的城市,你不知道下雨前的天空那时有多美,空气中似乎没有了尘埃,新殖民主义风格建筑的铭牌和金属屋檐熠熠发亮。霍梅尼广场上的人们没有躲雨的意思,大人在地毯上坐着,孩子追逐玩闹。

后来下起了雨,凉爽极了,这里是伊朗人的避暑胜地,是古代帝王的夏都,白天尚且不热。晚上更让人感觉瞬间到了秋天。哈马丹是我出行的第27天,旅途中的人或多或少都有对故乡的思念,一旦有一座城市有着像家一般的安逸,就会非常的愉悦与放松。

哈马丹还有几个亮点很不错,这里的贾玛清真寺不仅没有让我感到视觉疲劳,反而那略带弯曲的墙面,矮胖的光塔,让我喜欢。医学家布阿里西纳的陵墓,像火箭的基座,下面是一个草药陈列馆,即便有英文讲解,也完全不知所云。阿拉维恩穹顶里面的泥雕朴素而精美,侯赛因圣陵隐藏在小巷中,让人眼前一亮。埃克巴坦那遗址,规模宏大,经过考古发掘,相当一部分宫城遗址都得以重见天日。博物馆里一些门框,陶罐,石刻之类的文物极具价值。城外的Ganjnameh(门票免费,单车出租车费6万)又是一个当地人休息的好地方,歌舞声响彻山谷,水烟香气缭绕。尽头是一处瀑布,还没到瀑布的时候,过一座小石桥,便是赫赫有名的Ganjnameh,石刻书。这石刻是当年薛西斯一世感谢阿胡拉玛兹达使他成为如此杰出的君主而刻的。我感觉Ganjnameh比比索通在伊朗人心中的地位都重要,多次听伊朗人提起。

以斯帖和末底改之墓应该是哈马丹最让游客觉得奇妙的地方。这是一个在街旁不起眼的穹顶建筑。传说这里埋葬着薛西斯一世的皇后以斯帖和以斯帖的保护神她的堂兄末底改。这是伊朗犹太教最重要的朝圣地。而想要入内参观,必须联系管理员,管理员会转动金属齿轮,推开四百公斤重的巨石门,感觉好像打开地宫的石墓门。内部很小,但是空气都凝结了,非常神圣,希伯来铭文刻在覆盖棺椁的绸缎上。以斯帖和末底改之墓不要门票钱,但要布施一些。

那天,在往Imamzadeh-abdullah走的路上,有一个大叔想和我聊天,我陪他在路边长椅坐了会儿。他问我你是从哪里来的,是阿富汗斯坦吗?我心想,在外的磨砺真是起了成果,终于有人把我当阿富汗人了。不过阿富汗的哈扎拉蒙古人长相确实和汉人难以分辨,我也险些几次误把阿富汗人当成了中国人。但是究其事实来说,在伊朗,别人把阿富汗人当做中国人很是普遍,但是反过来,从来没有过。
  我在哈马丹续签也很顺利,去了外事部。那里的官员非常的友好,问明了我的来意,表示可以续签。理论上可以延期30天,但是对我来说也没什么用,我说10天就绝对够了,我还要去赞詹加兹温拉什特阿尔达比勒大不里士马库等地方。但是后来到办的时候他又说怕我10天不够,说要不给你20天吧。
  照片,申请都交了,得到批复后就要拿着条子去bank-e-meili交费了,交完费就可以回去拿护照了。这是我第一次走进伊朗的银行,没有防弹玻璃,银行工作人员休闲西装没有统一的制服,没有和客户过多的寒暄和交流。我前面还等了十几个人,但是帮我填表的银行客户甲怕我等着时间长了,带着我跟柜员说了一下,就让我穿插着把这个业务办了。外国人要是在中国国内也绝对不会有这种待遇,我也绝对不会有意的在国内去帮一个外国人。不得不想我们有时候是不是太敏感了,在伊朗就被这么无私被这么彻底的帮助了,不管你是从哪里来的,你就是伊朗的客人。
(签证续签费用:345000里亚尔)

苏丹尼耶-塔赫特苏莱曼

我不想半夜到赞詹,于是一路萨瓦利。可萨瓦利只到塔克斯坦,司机把我送上了高速公路,又坐了一个多小时的大巴,将近晚上12点才到赞詹。刚到赞詹的时候,第一印象,就是觉得这个城市建筑极其当代,没有任何特色。晚上伊朗年轻人喜欢在大街上上演速度与激情,喜欢让摩托车的前轮高高跃起。一个地下舞会刚刚结束,从出来人的装扮和脸上的表情,可以想象是有多么的疯狂,浪漫的波斯人哪能受到教长的约束,多少年轻人继续私下里的放荡不羁,已然在这时成为了两个世界,压抑许久后的变换,让转为另一个世界的他们更加原真的释放自我。
  远离了他们,我到了革命广场附近的小旅馆萨迪。

早上起来赶早去了苏丹尼耶,离赞詹三十多公里的一个镇子。苏丹尼耶的完者都陵是世界遗产。这里是伊尔汗国时期留存下来最为精美的遗址。墓主人是把伊尔汗国伊斯兰化的合赞汗的弟弟,伊尔汗国第八任君主完者都。苏丹尼耶建筑庞大,高有38米高,有着世界上最高的砖结构圆顶。走进完者都陵内部,里面还在维护期,脚手架搭满了整个立面,抬头仰望,像火箭发射塔一样。
  完者都陵内部充满了各种精美的彩色图案,这里的雕刻让人美的目瞪口呆。通过螺旋梯到完者都陵的上部,发现那里的雕刻同样也是如此,完者都陵简直是花纹与几何图案的世界。
  苏丹尼耶既保留了蒙古人建筑的简朴,又有波斯的细致风格。外观简约奔放,内部却无与伦比,简直是建筑史上的奇葩。
  整个苏丹尼耶还有几处小的遗址,文化上要逊色很多。Khanageh托钵僧修道院值得一看,还多少有些古老。Mullah Hasan Kashi墓地似乎只剩下一个穹顶。还有一个发掘文物的原始遗址,极小。但在外围远看平原中巨大的圣陵,很是震撼。我在想玛哈泰姬陵是不是从中受到了启发。

回到赞詹,从另一个方向的萨瓦利聚集点儿坐萨瓦利到丹迪,从丹迪本想搭车,却等不及了最后在路边30万包萨瓦利到塔赫特苏莱曼。从丹迪到塔赫特苏莱曼有56km的距离。丹迪之后翻过一个山口,海拔到了2000+以后,风景就美的不得了。连绵的荒野,蓝天白云。
  公路距离塔赫特苏莱曼只有500米,早知道这样我就坚持沿路搭车了。

拜火教圣地塔赫特苏莱曼是一座巨大的要塞式城堡,城堡借助地势,筑壁不高。还没进城,流水潺潺而来。塔赫特苏莱曼伊朗最神秘的景观,城堡中占地最大的是一片水晶湖,水里的湖是有毒的。而神庙,宫殿建筑在湖的西侧不远处排开,气势恢宏。
  我意外的发现了一处倒淌的水流。不知是光的折射所产生的错觉还是什么,北面的一个缝隙水往高处流淌。也许是水下面的物质有助推的暗力,把水推了上来,才顺着流了出去。
  水晶湖是每个来塔赫特苏莱曼的人都迷恋的地方,这里分外妖娆,湖水像绿松石一样光亮,似乎像魔女一样抓住了人的心。

在那里驻足,听的后面有人喊我,才知道原来是从广州来的女孩儿,出门已然两个月,而且到后来久的让人难以置信,执笔之时还在路上。
  塔赫特苏莱曼再往西两公里是赞丹苏莱曼,意为所罗门监狱。这是一处死火山的山口,前排有些宗教建筑的遗址,后面的火山口是刑场。从登山口到顶需要十几分钟。在上面有一个豁口可以俯瞰火山口,豁口所处的平台石板光滑,往下探身更是如亲临万丈深渊一样。
  伊朗景点需要买门票的比例恐怕是世界要高,赞丹苏莱曼完全没有任何旅游设施,都有突然冒出的当地人跟你说Ticket。

回赞詹的路上,我和小许以及意大利哥们儿一起搭车回去,正好一个会说点汉语的小伙子可以把我们捎回去。车上有连手机的线可以放自带音乐,开始放了会儿意大利悠扬的歌曲,音乐太轻了。我想起了我手机里还有一首谢旦的吉祥如意,于是一首藏歌,就飘扬在了西阿塞拜疆的土地上,多么的美妙!

阿拉木特-寻找山中老人

从赞詹加兹温很是折腾,我想坐萨瓦利直接过去,可是得先到阿布哈尔。到了阿布哈尔之后,我还是想坚持萨瓦利,可惜一直没有人。我下意识的问司机车站里有没有大巴,司机说没有。边上揽活的人都挤眼睛暗示我车站里有巴士,可是我还是想等等看有没有人能一起走,萨瓦利至少要比大巴快很多。
  最后实在是等不急了,我也放弃了,跑进车站,坐上了前往德黑兰的大巴,在加兹温的高速公路出口下车。距离本身就不远,车在塔克斯坦附近停了一会儿,正好又上来了不少人,司机只能让我先下来,帮我安排座位,要知道在伊朗是不能和陌生女性相邻的。
  加兹温是帖木儿帝国的都城,这里有不少宫殿花园和清真寺。但是旅行者往往把这里看做前往阿拉木特山谷的门户。因为相对其他古都,这里不值得一看。
  从加兹温到阿拉木特山谷将近两个小时,蜿蜒的山地,远方屏障般的山脉,崭新的柏油路,疯狂的司机,像大海的船一样平稳的摇晃,摇的我晕头转向,下车直接狂吐到了桥下的沟里。

来自加兹温的一家三口把我送到了哈桑萨巴赫城堡,这里是中世纪让人闻风丧胆的刺客暗杀派阿萨辛派的老巢,就是倚天屠龙记中山中老人霍山的居所。废弃的城堡在一座凸起的巨石上,而山上守城的城门,居住区,清真寺和教派中心建筑轮廓清晰,夯土犹存,在这么一座山和一座巨石间,又是大山包围的地方,果然隐蔽且易守难攻。
  而我们今天所看到的完全是付之一炬的残存,拿下城堡的是旭烈兀,旭烈兀为了不留下后患,毁掉了这里。

离开城堡一路搭车去了一座无名的红岩山谷,山谷大概有8km长,终点是Andej村。村边的谷地,略有开阔,很是美丽,被红褐色的山包围,溪谷在山间坝子中流淌。这8km路大概有三个位置值得停留。
  当天去拉米岩已经来不及了,我就去了欧文湖。如果白天去欧文湖这里的湖景相当无聊,但你仍然可以感受厄尔布鲁士山深处的景色,整体还是蔚为大观的。到了傍晚,我便打算去欧文湖边上的村庄住宿,
村庄离湖边不远,当天极为热闹,很多乡里人都从大城市回来了,围在村中空场又唱又跳。村子中没有旅馆,一个年轻人帮我问了问可以留宿的人家,给了30万里亚尔,落宿了一晚。

夕阳下和日出后的厄尔布鲁士,都如同披上了金色的袈裟。落日后的湖边是波斯人欢快的歌舞声,晨起后的整个山里又却异常安静。
  从欧文湖出来,搭了几个年轻人的车,和他们一起在镇子上吃早点,我感受到了最传统的波斯早餐,和在青旅中种类繁多的选择相比,简单地道。鸡蛋和西红柿搅拌在一起,和成泥,蒸熟,有点接近凝固的鸡蛋羹。就着馕饼,配上一小杯红茶,坐在卧榻上,倍感舒适。
 告别了他们,在通往拉米岩的路上搭车,和一个当地村民一起在小卡车的车斗里,车斗里油垢和黑泥很多,司机很好,还拿出塑料袋帮我们垫在铁凳上。
  拉米岩是阿拉木特山谷中的大都市,从北面的路口还要有4km才能到拉玛萨城堡的徒步小径。之后需要在暴晒下徒步二十多分钟才能走到城堡所在的巨石上,沿途有的道路贴巨石所建,还要爬上铁梯。城堡中除了院墙的痕迹,还有巨大的殿宇。整个山谷,空无一人。
  为什么先去赞詹后去加兹温,因为从加兹温才有通往拉什特的大路。

探秘伊朗醉江南-我在山海相接的吉兰美地

吉兰是我在伊朗最让我意外,最让我觉得惊艳的地方。也许这是一个地区习惯性认识之外的新鲜感,但这正是吉兰的魅力。
  探秘伊朗江南,我在山海相接的吉兰美地(寻找伊朗最佳休闲度假地+精选海量美图~!)

在里海看日出,在阿尔达比勒遇见欧米德

阿斯塔拉是伊朗阿塞拜疆的口岸城镇,这里可以再次感受一下里海的美。从我住的主街到海边要走十几分钟,我在这里看了一次里海的日出。这里背山靠海是个很迷人的地方。

从阿斯塔拉坐萨瓦利翻过Talesh山脉,又重回了伊朗高原。一切又变得那么熟悉,我来到了世界遗产地圣城阿尔达比勒,这里安葬着萨法维王朝开国君主伊斯梅尔萨法维。世界遗产的名字叫:谢赫萨菲丁陵园。后巷还有几个小巧的布哈拉式清真寺,绕到前门进入更加壮观,梦幻般颜色的陵墓群,尤其是美轮美奂的安拉安拉塔,这里的艺术水准足够震撼你。
  安拉安拉塔左手边的宫殿改建成了中国陶瓷馆,主要展出大明的瓷器。正好赶上伊朗游客集体参观,几十人坐在穹顶下,静听导游的讲解。多次听到了大意为对Chin的赞扬。走在伊朗,和别的地方不同,别人看到东方面孔,一定会猜你是从中国来的。在马什哈德一个玻璃柜密密麻麻的展出了各国的钱币,就连边上四五岁的孩子扑上来,第一反应就是看到了那张Chin的纸币。
  去陵园之前在寻找贾玛清真寺的过程中有些恼火,跟司机说了半天都不知道,还反而停在了另一座米尔扎阿里阿克巴清真寺。我看了看地图跟他说这里不是贾玛清真寺。于是就照着地图给他指路,Mostagheem!be peechap! Mostagheem,沿着阿亚图拉马达姆大街终于找到了贾玛清真寺。这座清真寺几近荒废成了一座遗迹,清真寺的功能逐渐衰退,不像其它城市贾玛清真寺的崇高地位。但清真寺很有美感,主殿穹顶已经褪掉了任何的彩色,而建筑本身仍铺满了红色砖墙,墙体敦实厚重。主殿外残留的部分也没有得以复建,而是保留了建筑的基座。那天正好又是蓝天白云,很美。

下午在力量之屋前遇到了欧米德,欧米德带着刚几个月大的宝宝一起正要停车,他看到我便问我上车有没有要去的地方可以带我过去。于是我就认识了欧米德和他超级可爱的儿子。
  我其实没有什么地方可去了,就照着地图上的先去易卜拉欣马巴德清真寺旁,顺路还远观了也叫易卜拉欣马巴德的古桥。但是到了那里这座清真寺不开,欧米德提议带我去阿尔比勒湖开一圈。
  欧米德是一个画家,有自己的工作室。欧米德带着我围着阿尔达比勒湖开了一圈,阿尔比勒湖是一个城市湖泊,湖面积不大,开一圈有个十几分钟也够了,是当地居民休闲的地方。欧米德的宝宝不到一岁,皮肤白极了,小眼睛瞪得大大的,非常可爱。后来欧米德又让我陪他去巴扎给欧米德的奶奶买了点染发剂,阿尔达比勒的巴扎也不小,很有气氛,算是一个很不错的巴扎。
  自吉兰之后再遇到的人,是阿塞拜疆族的可能性很高,他们会自称Turkey。欧米德遇见我很高兴,因为他知道中国也有很多Turkey,跟我说他很想有一天去乌鲁木齐看看。欧米德还跟我说阿里代伊的老家就在他们家的边上,不过代伊现在住在德黑兰。确实阿塞拜疆族人占伊朗人口的16%,伊朗很多名人都是阿塞拜疆族,全国各地又充满了阿塞拜疆族的生意人。像哈梅内伊,内贾德都是阿塞拜疆人。在一个波斯人为主体的中东国家,突厥人能和波斯人这么融合,需要开明的政策,以及国家机器的凝聚力。
  最后去他父母家看了看,我见到了他非常慈祥善良的父亲。我第一次注意到即便一家人见面也要说Salam,握手及贴面礼。
  欧米德的英文不是很好,但简单的交流没问题,有些可说可不说的话,他听到不懂后,还很认真的打电话问她的夫人,她夫人好像是个老师。后来欧米德带我去城北的客运站,他陪着我买票,结果这边没有车了,便又开车穿过整个阿尔达比勒去另一头的上客点上车,我很是感动,最后以贴面告别。

大不里士-中国古称桃里寺

大不里士是东阿塞拜疆省省会,伊朗第四大城市。我已经有十多天没见过这么大的城市了。
  特别喜欢大不里士的翻译,我觉得设拉子大不里士伊朗最好听的地名。
  城市街道宽阔,干净整洁,气候又非常适合居住。市区建筑又多欧洲风格,感觉这里有欧罗巴的气势。当然更有阿塞拜疆人的创意。

拱门,阿塞拜疆博物馆,蓝色清真寺,都值得一去。拱门是一处路边景色,孤立无援,但高大挺拔,极具震慑力。阿塞拜疆博物馆是不可不去的博物馆,馆藏不亚于伊朗国家博物馆。蓝色清真寺像是苏丹尼耶完者都陵那样,外观极为朴素,但让人莫名的喜爱。不过蓝色清真寺在历史上确实是覆满了蓝色的瓷砖,可惜都被时间所抹除。

去大不里士之前,我可能只知道大不里士的大巴扎。去了伊朗最多的巴扎,但要说哪个巴扎最伟大,最有名。那当属大不里士巴扎莫属了。
  大巴扎有很多个入口,内部犹如迷宫一样。有24个商队旅馆,有22个圆顶大厅,规模超出此前去的巴扎的数倍。不过看了这么多巴扎,看到大不里士觉得只剩下庞大了,文化上没有特别的,不像伊斯法罕帝国大市集门前的壁画和里面的清真寺那样精美,也没有卡尚巴扎中那两座清真寺和一座不可思议的圆顶大厅,相比下我更喜欢卡尚的巴扎。
  在市场东南角的金店换了最后一次钱,又换了200美元,只剩下三天半时间,我觉得换多了。我到伊朗时霍梅尼机场的汇率是33600,末了走的时候换出了34300,有些惊讶。

因为我的小包被抢,我亚美尼亚的信息都没有了,巴扎外面一个大叔跟我说话才知道他是官方旅游办公室的人他有一份亚美尼亚的地图可以让我拍照,他把我带回到了巴扎二楼的办公室,闲聊间,进来的一对父子,这也就是我到今天还有联系的马里奥父子,父亲从88年开始来过中国五次,非常喜欢中国的文化,父亲也带儿子来过两次中国。他们要开车回德国来询问从马库南面的口岸回国是否安全,因为土耳其政府对土耳其东南部库尔德工人党进行了连日的轰炸。
  后来他们聊天说到Iran is a nice country,确实我也觉得伊朗真好,如果不被抢我会表达的更加不遗余力。
  我没有几天就该离开伊朗了,心中已开始不舍。晚上我准备找家饭馆再吃一顿上好的Kabab。没想到在饭馆又遇到了马里奥父子,太巧了,于是我们开始有了更多的话题。他说明年还会来中国,准备借道中国朝鲜。他知道去朝鲜必须参团,说想从北京出发,我说从中国去的团,往往会带有一些中国特定感情色彩的地方,不知道你们的线路是不是也是这样。马里奥开玩笑说,说不定会有朝鲜德国友谊纪念碑之类的。他们正好第二天要去坎多万,那就蹭他们车一起去,之后他们会一路向西,结果就计划外的跟到了乌鲁米耶。
  坎多万被称为小卡帕多西亚,也是烟囱式的山洞,当地居民在山洞里安家,烟囱中空,也分为上下层。德国人玩的也太快了,不赶时间,不赶路,从下车到上车只玩了40分钟,中间还买了杏干儿。要我的话,就算逛完了,这种地方也得拍上3小时吧。

出了坎多万,一路开往乌鲁米耶。中间乌鲁米耶湖停留。乌鲁米耶湖是西亚最大的湖泊之一,亚美尼亚人心中的三大圣湖之一。这座湖是一个盐湖,整个世界如天空之镜。老码头停了一辆废弃的渡轮,四周被盐晶凝固,无法开动。

到了乌鲁米耶马里奥父子先去旅馆安顿了,不知道为什么他们一进城就打听当地人巴扎怎么走。告别了马里奥父子,相约明年的金秋在北京见。
  乌鲁米耶是西阿塞拜疆省的省会,小城很精致,在巴扎简单逛了逛。后来又去了巴扎外一座很精美的清真寺。
  从乌鲁米耶坐车回大不里士,不出汽车站又转车去阿哈尔。到阿哈尔已经晚上八点多,我那时已经9月下旬,此时的天到八点就全黑了。
  还好这时有到卡莱巴尔的萨瓦利,一路到了卡莱巴尔。

穿越圣经中的阿拉斯河谷

卡莱巴尔的旅馆在镇子上的一处三层购物中心的顶层,很当代。早上起来,下了点小雨,很冷。去小卖店买了零食作为早点,还有当地人硬塞给我他刚买的饼干。出小卖店还有个兄弟问我冷不冷,差点把自己的衣服也脱给了我。
  20万包车去了巴巴克城堡,从徒步的起点走到城堡要走两个小时。开始是青色的山坡,之后走到更高的地位在乱石坡上斜切,最后的城堡在山顶凸起的巨石上,沿途部分路段很是陡峭,令人害怕。

巴巴克城堡是反抗阿拉伯人统治的,阿塞拜疆民族英雄巴巴克胡拉母丁的盘踞之地。城堡上空荡如也。来的路上一直大雾弥漫,能见度很低,到了城堡也只能触摸残墙。如果天气好,据说这里是阿塞拜疆地区最迷人的山景,如果天气正常的话,这种地方我觉得至少能再多拍一百张照片。
  我在上山路上遇到两个住在大不里士阿塞拜疆登山者,他们陪我一路,还让我和他们一起用了早点。

下山的时候,他们要走阿拉斯河谷直到焦勒法,我就跟他们一路。
  他们兄弟对我很是照顾,虽然言语不甚相通。后来我真觉得他们很是可爱。
  从巴巴克城堡到阿拉斯河谷这中间没有公共交通,我必须依靠搭车。这条路风景很美,尤其是雨过天晴之后,所见的画面是那么的清晰,阳光也很久没有露出,色彩非常柔和。向北一路扎到了Eskanlu,到了这里河的对岸就是阿塞拜疆了。Atlas河是圣经中的河流,大洪水和诺亚方舟的故事就源出于此。河水两边的山谷直插云霄,天地相接。
  这条河流,现在已不是一个帝国所有,而被分为了伊朗亚美尼亚阿塞拜疆的国境线。除了河流本身,还能看到亚美尼亚阿塞拜疆的电气化铁路,感觉阿塞拜疆那边那种防止滑坡的涵洞要多一些。铁路过了一个隧洞之后,兄弟跟我说Amenistan到了,又开了没多久,下午吃过饭,又过了几个隧洞,他们跟我喊Baku,Baku!果然对面铁路隧洞口那里又出现了阿塞拜疆的国旗。

我们在接近诺杜兹口岸附近山中的一个圣陵休息,吃了中午饭。他们二人一人稍微胖些,但显得很实在,一人身材健美,长相帅气。他们的名字我实在是遗忘了,我当时好像也没听清楚,也没有费劲去问。
  他们把本来自己要吃的中午饭让给了我,写到这里我真的觉得有些惭愧,伊朗人的热情很多时候让你感觉开怀同时惭愧。其实我一路上也遇到伊朗人之间这样,比如说早上一起吃早点的时候,还有一个不相识的大叔。但是他们或许很自然,也许整个社会充满关爱,每个人就很有爱。就像搭车一样,可能我回馈不了终是路人的好心师傅,但我会把这关爱传递下去,人们互相帮助,互相关爱,这就是最好的回馈。
  现在我仍然回想,等车加油的时候,我和这个兄弟坐在墙边上,他翻着我手的伊朗LP,教我波斯语字母的发音。也特别想那会儿,看到阿拉斯山谷爆美的景色以及另外的兄弟从车里探出头来的憨笑。

到了焦勒法,赶紧包车去圣斯蒂法诺修道院。我怕天太晚了,光线会受影响,没有色彩和质量的参观会缺乏意义。焦勒法的包车奇贵,单程过去要30万里亚尔,正好从修道院出来又看到了那司机,往返只有32km,却要了40万里亚尔。那个司机英语竟然很不错,本来还有位女士过来帮忙她怕司机不会说英语,见状女士也觉得帮不上什么了,就走了。

出焦勒法城东,不久就进入狭窄的红褐色山谷,山谷公路离阿塞拜疆的电气化铁路只有一河之隔。峡谷中,有一个很小的商队旅馆,和一个牧羊人的教堂,我看有很多车停在那里,但我没有时间,就没有停留。圣斯蒂法诺修道院像一个大的庄园,走山坡路几分钟就会看见一座拱门,从拱门下方通过,就看到了修道院,修道院和山体的颜色相得益彰,这是我第一次到达城市之外的亚美尼亚人教堂,当时心里激动的不得了。教堂的位置很幽静,只不过游人也是相当多,伊朗女人穿着黑袍来参观这座修道院的景象很有意思。教堂的墙壁上刻满了亚美尼亚文字,教堂内部石刻石雕很精美。修道院建筑最早的部分已经有600多年了,当然这里的历史要溯源两千年。这个修道院可以爬到二层,二层有很多废弃的房间,是过去僧侣所住,在二层可以更近距离的贴近钟楼的上部。另外,爬上后山的山坡,俯瞰这座山洼中的绝美建筑是种享受,当时夕阳西下,整个天空和山都更贴近教堂的暗紫色。

离别伊朗

我不知道有路可以从焦勒法直穿霍伊,而且还是那么好的一条路。我只能连夜回到马兰德,从马兰德转车去马库,想不到伊朗的最后一晚条件是那么一般,这让我想到了在沿河找的那个小旅馆,真心有些怀念马什哈德的Vali,卡尚的传统庭院,亚兹德的orient,设拉子的Niayesh,以及到西部山区以来多少次像伊朗人一样席地而睡。但是马兰德这晚太过于简陋,这是我在伊朗的最后一晚。
  早上起来,到汽车站去坐前往霍伊的汽车在一个三岔路口下车。其实从那个路口到焦勒法只有40km,路牌会标出这条路通向焦勒法自由贸易区,而我却绕了将近200公里。

从主路再向前行,很容易就到马库马库这座城市极为狭长,东西好像有十几公里,而两旁又是紧贴的干涸山壁。从这里离伊朗土耳其的巴扎尔甘口岸只有不到十五公里路,在城外可以看见阿勒山的积雪。包车先去了城西,城西地势开阔,遍布村庄和树林,村庄中心的一处庄园Baqcheh Juq Palace museum,是恺加时期一位地方长官的府邸,这里的彩色玻璃依旧让人印象深刻。

离开马库,包车司机带我前往圣达太修道院,圣达太修道院掩映在一片连绵起伏的彩色山丘中。这座中世纪修道院被称为黑教堂,这个名字足以让我们有些寒颤,似乎这是一座拥有地狱般黑魔法的地方。修道院有一个不高的城堡外墙,里面的建筑必须仰视。外部金碧辉煌,内部昏黑只有零星的阳光透入和祈福的蜡烛。我到的时候,众多金发碧眼的欧洲游客来此,这是这么多天都不曾遇到的规模。

我从圣达太修道院搭车很快就到了查尔多兰。
  我在伊朗的最后一天,饭量也到了最大值,开始一中午能吃三大串Kabab了,虽然知道Kabab从来就是自由搭配的,但是以往都是只要一串。

在查尔多兰找寻查尔多兰战争纪念地。其实就是一个纪念性的穹顶,没有什么美感可言。这里曾是伊斯梅尔萨法维和奥斯曼土耳其帝国一绝雄雌的地方,但是这场战争波斯军队失利了,波斯的霸主地位得到了挑战,就像怛罗斯战役之于大唐一样,波斯在这场战争后走向没落。
  但是找寻这个地方的过程很恼火也很滑稽,竟然没有人知道这个地方。我都摆出了两臂相交的手势,并说萨法维和奥图曼,萨法维和奥图曼,转了一圈又给我送到了银行。第二辆车,竟然开往了只有几百米外的雕像,而且我还发现出租车上就有战争纪念地穹顶的标志,怕司机麻烦,拍下来给他看,司机还是不明白。
  最后还是小卖店的人给力,他们明白了我的意思,帮我叫来了一辆出租车,我真的觉得这种都上了出租车门的地标性建筑难道我解释的还不够清楚吗?

最后我取消了左左尔礼拜堂。因为这个景点过于渺小了,我想是最多不过5分钟和20张照片的事情。
 我想还不如提早一天晚上进入亚美尼亚,于是就加快了速度。我从查尔多兰开始向亚美尼亚边境搭车,搭了三辆车顺利的到了诺杜兹,这次是走的那条捷径。虽然我对伊朗真心的不舍,37天也就是5个星期零2天,该说再见的时候总会来,一路上看着这粗犷的景色,心中真是不舍极了。
  两辆车到了焦勒法,还没来的及再好好看看这座城市。就在焦勒法市区打车到了边境上的铁桥。我怕司机不知道我要去哪,就把之前拍的铁桥的照片给司机看,并说 Ghatar pol 两个单词(波斯语:火车 桥)。那里非常容易搭车,因为整个城市的道路汇为一条不宽的公路,正好除了边防哨兵也都看不见人,而且通过铁道的时候,车会减速,所以过来的第一辆车我就搭上了。
  搭我的老头又是一个两伊战争中受过伤的老兵。
  到了诺杜兹,终于要跟伊朗说再见了,真的有点想流泪。对这里的感情不是后面两个国家能相比的,37天的时间,我从德黑兰马什哈德,再从中部,东南部一路到扎黑丹,去了波斯湾,又靠近了伊拉克,最后无限距离接近阿塞拜疆土耳其,至少在伊朗我画了一个圈。我在伊朗经历了一些困难,也经历了太多的美好,旅行中的多元全部浓缩到了这些日子中。
  过了阿拉斯河,还能望见伊朗的山,只是再也望不到那边的人。

没记错的话,加兹温应该是那个山中老人的刺客组织大本营吧

2016-08-09 18:19

引用 ZYM 发表于 2016-08-09 18:19:40 的回复:

没记错的话,加兹温应该是那个山中老人的刺客组织大本营吧

回复ZYM:是距离阿拉穆特山谷最近的城市。

2016-08-09 18:39

2016-08-09 18:39

引用 清风净尘 发表于 2016-08-09 18:39:23 的回复:

是距离阿拉穆特山谷最近的城市。

回复清风净尘:哦哦,还真是有些荒凉啊

2016-08-09 18:42

引用 ZYM 发表于 2016-08-09 18:42:53 的回复:

哦哦,还真是有些荒凉啊

回复ZYM:其实东部最荒凉啦

2016-08-09 18:50

引用 清风净尘 发表于 2016-08-09 18:50:06 的回复:

其实东部最荒凉啦

回复清风净尘:马什哈德那边么,感觉东部就那么一座大城市,其他地方完全没有存在感

2016-08-09 18:55

引用 ZYM 发表于 2016-08-09 18:55:31 的回复:

回复ZYM:德黑兰,伊斯法罕,马什哈德,亚兹德。出城就是荒漠

2016-08-09 18:58

2016-08-09 19:11

2016-08-09 20:50

神奇的地方

2016-08-09 20:51

楼主拍照技术很好

2016-08-10 10:18

你的这种旅行我们只有看看的份了,佩服你的勇敢。

2016-08-14 02:41

盼了好久,太好了。感谢!

2016-08-14 11:23

看来楼主走了许多非主流路线,看到了西部的东西,我也是大约十天前才从伊朗回来,想想都伤心不想离开,写的不错,我还想问问背景音乐是波斯说唱吗能告诉我叫什么那里下载吗?这是我的游记希望楼主也来支持支持http://www.mafengwo.cn/i/5574221.html

2016-08-15 14:12

还有楼主真的37天只花了一万吗?

2016-08-15 14:15

引用 fangfang 发表于 2016-08-14 11:23:35 的回复:

盼了好久,太好了。感谢!

回复fangfang:嗯,多谢捧场。

2016-08-15 21:56

引用 Carly.Rea 发表于 2016-08-15 14:15:31 的回复:

还有楼主真的37天只花了一万吗?

回复Carly.Rea:不算机票,签证。在当地10700,也不算省了。很多地方比较偏,需要包车。

2016-08-15 21:57

引用 Carly.Rea 发表于 2016-08-15 14:12:54 的回复:

回复Carly.Rea:好的,咱们互相交流。 音乐就是 QQ音乐,输入persian part 有一个 behzad leito ft laleh farda

2016-08-15 22:03

引用 清风净尘 的文字:

天啦噜!好主动的女孩子。有照片吗

2016-08-19 14:48

引用 浅浅快跑 发表于 2016-08-19 14:48:33 的回复:

天啦噜!好主动的女孩子。有照片吗

回复浅浅快跑:这个没有,不过挺文静的女孩子

2016-08-22 21:09

一个特别的国家,也是第一个一年之内决定2刷的地方。春节时20天一个人走了伊朗中线,20天后2刷伊朗走西线,十万分谢谢楼主的游记,线路参考基本靠它了。
上次中线城市之间全间大巴,这一次西线看来会需要savari, 请问楼主savari的搭乘都是在大巴车站外吗?如何分辩savari和普通出租呢?直接说“我要Savari”?
另:西线的住宿楼主是怎么找的吗?按LP上的信息吗?(中线时我在每个城市呆的时间都比较长,可以不靠LP慢慢找一个合意而价钱又合适的住宿)
谢谢楼主。

2016-08-26 10:49

引用 蓝姆蜂蜜红茶 发表于 2016-08-26 10:49:00 的回复:

谢谢楼主。

回复蓝姆蜂蜜红茶:基本上站外,或者LP的指定地。你就说savari XXX 就可以,也可以再用nar da baste 来表述不包车。住宿有几个地方是借宿,其它大多还是参照LP。

2016-08-26 23:13

祝贺~~终于写完啦~~~太不容易了,其实我在海淀上班哦~~有空出来吃饭!咱们认识一下

2016-08-28 22:21

引用 nana 发表于 2016-08-28 22:21:01 的回复:

回复nana:是呀,中间写了别的游记,最终还是把这篇拾了起来。没问题,不过最近时间紧些,9月下旬连带十一去韩国15天。

2016-08-28 22:30

回复nana:可以加我微信交流torres20121

2016-08-28 22:33

引用 清风净尘 发表于 2016-08-28 22:30:18 的回复:

回复清风净尘:哈哈~~真巧~~我也是9月下旬连带十一,不过我去俄罗斯,哈哈哈

2016-08-29 08:28

引用 清风净尘 发表于 2016-08-26 23:13:16 的回复:

回复清风净尘:请问楼主, “nar da baste”里baste的发音是[beist]还是[ba:st]?谢谢

2016-09-12 22:06

引用 蓝姆蜂蜜红茶 发表于 2016-09-12 22:06:39 的回复:

回复蓝姆蜂蜜红茶:是发 ba:s 没有t

2016-09-12 22:34

昨天去Alisa Cave了,请当地人买的票,23万rial,又去逛了一下午的Lalejin,这好像根本不该游客做的事啊。本只打算在Hamadan住一晚,现在看来要住上3晚了。

2016-09-20 09:54

引用 蓝姆蜂蜜红茶 发表于 2016-09-20 09:54:15 的回复:

回复蓝姆蜂蜜红茶:那挺幸运的,一下子省了47万。哈马丹一天就够了,可以去风景好的地方休整。Lalejin还真没听过。

2016-09-20 12:20

2016-09-26 10:04