《看懂印度,这一篇足够了》

MaoJoseWilson (曼谷) LV.11
2016-08-09 00:09 5752/18
  • 出发时间/2014-07-01
  • 人均费用/20000RMB

1.箭在弦上 (向往)

自打12年从尼泊尔回来后,我便对南亚次大陆及其文化产生了无比浓厚的兴趣。13年公派去西班牙进修时,我趁着学校网速极快的机会,赶紧将YOUTUBE上所有关于印度的视频纷纷下载到了自己的硬盘里,以便回国慢慢消化。等所有工作筹备妥当,时间已经是14年的六月了,这时距离自己的婚礼只有三十天不到,但为了心中的梦想,我毅然决然决定背起行囊走一趟,看看自己魂牵梦绕多时的印度究竟是个什么样。

2.是中国人就不能忍印度 (地缘政治)

印度的签证并不难办,淘宝三百五十块就可以搞定,但机票却挺麻烦的,原因如下:中国有三大航空公司主攻国际线路,其中国航驻扎北京,主攻美欧,东航扎驻上海,主攻欧亚,南航驻扎广州,主攻亚澳。因为地理位置和客流量的原因,三大航中只有南航开通了直飞印度的班机,航线是广州德里往返,但价高时间还不好。搭乘外航选择倒是很多,但无一例外都是中转班机,要先经停香港曼谷吉隆坡,虽然费时费力,但也没得选择,加之印度这国家极大,先去德里,绕一圈再回来也不太现实,所以综合考虑,最理想且最经济的路线就是去程(杭州-吉隆坡-金奈),回程(德里-广州-杭州),一言概之就是南印度进,北印度出。

从尼泊尔开始,我就患上了Lonely Planet(孤单星球)依赖症,似乎没它就寸步难行。不过因为多数去印度中国人都是去北印金三角阿格拉,斋浦尔,德里)观光,所以中文版的孤单星球印度册只介绍了金三角和拉贾斯坦,而英文版的则涵盖了全部印度

除去之前提到的市场因素,中印两国多年以来的领土争端也是中文版全册迟迟没有发行的原因之一。英文版孤单星球包含了藏南地区的介绍(印方称阿鲁纳恰尔邦,打勾处),这显然是对中国领土主权的一种挑衅和蔑视。
(注:15年年初中文版印度全册发行,但出版社删除了所有关于争议地区的介绍,争议地区包括靠东的藏南地区,中部的达旺地区,以及靠西的阿克赛钦地区。)

翻开地图,争议地区被画了双重国境线。

从我国的地图上则可以看得更明白,山南林芝都是西藏经济文化最为发达的地区,但两地的南部地区却出乎意料的没有任何行政区划,完全是一块空白,原因是这些地区实际是控制在印度人手中的。

从外部讲,印度有六个陆上领国,分别是巴基斯坦孟加拉国尼泊尔中国不丹缅甸巴基斯坦孟加拉国原本也属于英属印度,后来因为印巴分治才得以独立,欲知具体详情请看《一个人的孟加拉》。尼泊尔国家不大,文化宗教也深受印度影响,但因为整个国家地处深山的原因,所以尼泊尔自古以来都是主权完整的独立国家,即便是吞并了整个印度英国人,也一直无法在尼泊尔占到太大的便宜,只是落了个“监督”的闲差。尼泊尔人几个世纪以来一直想努力摆脱印度对它的威逼和胁迫,但无奈尼泊尔这个国家三面受敌,欲战无兵,欲守无援,所以只能静等蚕食,欲知详情请看《花落人间-尼泊尔》。中国印度同为全世界最大的发展中国家,中国向世界提供产品,印度向世界提供服务,但是因为种种原因,(例如工业化进程中可能扮演的角色过于相似),中印两国始终是面和心不合。至于不丹,说白了就是印度的属从国,政治经济军事处处受印度摆布,宗教上还被印度人挟天子以令诸侯,没像锡金一样被彻底吞并已属万幸。最后便是缅甸缅甸说起来与印度相邻,但具体说来缅甸实际是与印度的东方三邦(那加兰邦,曼尼普尔邦,米佐拉姆邦)相邻,这三邦原本都归阿萨姆邦治理,而阿萨姆邦(古称迦摩缕波)最早就是缅甸掸族人建立的王国,只不过第一次英缅战争失败后才被英国人所占,划入了英属印度的版图之内。如果仅仅是这样其实也好说,但问题是英国人征服阿萨姆后没多少年就连整个缅甸也一并征服了。从此缅甸沦为了英属印度的一个省,英国人将大量印度人移民到缅甸,让缅族人沦为三等公民,印缅积怨也从此产生,直到二十世纪三十年代英国人才迫于压力实行印缅分治。所以从今天看,一个动荡的缅甸还真是对中国最有利。

从内部讲,印度国内有大大小小28邦(包括一个争议邦),6个联邦属地和一个首都辖区。较大的邦有马哈拉施特拉邦(首府孟买),西孟加拉邦(首府加尔各答),拉贾斯坦邦(首府斋浦尔),北方邦(首府坎尔),卡纳塔克邦(首府班加罗尔),中央邦(首府印多尔),安德拉邦(海德拉巴)。较小的邦有果阿邦,锡金邦。其中黄种人居多的有位于东部的曼尼普尔邦,梅加拉亚邦,米佐拉姆邦,那加兰邦,阿萨姆邦,特里普拉邦。同时印度国内还有被誉为红色走廊,搞社会主义的安得拉邦比哈尔邦,恰尔肯德邦,恰蒂斯加尔邦。最后还有两个领土争议邦阿鲁纳恰尔邦(中,印)和克什米尔邦(中,印,巴)。6个联邦属地中德里是国家行政中心,昌迪加尔旁遮普和哈里亚纳两个邦的首府,但不属于任何一个。本地治里(注:名字就叫本地治里,不是本地人治理的意思)是四块分散的前法属领地,其中有三块在孟加拉湾沿岸,分别是本地治里,卡来卡,雅南,还有一块位于阿拉伯海沿岸叫马埃,四块地方虽然相隔很远,但是确实属于同一行政区划,名字也统一叫做本地治里。此外,联邦属地里还有两块前葡属领地,分别是达曼-第乌和那加尔哈维利。

办好签证买好机票,再装上两三件换洗衣服和一块充电宝,我开始了自己的印度之旅。图为吉隆坡机场二号航站楼,不用看,用鼻子也能找到登机口,因为印度人身上的咖哩味确实浓烈。

3.我们怎么看印度,印度怎么看我们 (宗教,经济,文化)

飞机抵达金奈,透过机窗,看到的是笔直的海岸线和一望无际的平民窟。

中印之间的关系,总结为一句话就是交流很早,但交流很少。从古到今,中国都是一个相对孑然于世独立发展的国家,基本不太受外来文明的影响。唯独印度,却对中国产生了极其深远的影响,这种影响绝对不是日后的日本,苏联,和现在的美国可以相提并论的。中国的人思想体系无非是儒释道三种,儒的命运最悲惨,一会打倒了,一会又提溜起来了,反正一直再折腾。道比较虚无,而且对慕道者自身的要求也比较高,所以从始至终都很小众。唯独从印度传来的这个释,两千年来可谓是无人不知无处不在。释迦摩尼这个人到底有没有,现在已经没有任何争议,可以证明确实有,但搞不清的是他到底是什么时候的人,有人说是公元前六百年,有人说是公元前三百年,还有人说是公元前一千年,反正都没什么可靠的依据。搞不清他的出生年月就算不出佛教的产生时间,所以当我们讲佛教时,我们只能说它传入中国的时间,而不是它产生的时间。但其实传入中国的时间我们也没搞清过,但大体就是东汉这个时期,再具体点大概就是永平年间,反正就在这个时候,中印两个大国间有了第一次亲密接触,还是以深层次思想交流为基础的亲密接触。后来又有法显,真谛,不空,玄奘这样的高僧往来两国之间传播佛法,算是交流认知越来越深,但是你如果问谁是第一个在中国传播佛教的人,这个问题依然没答案。所以综上所述,连接中印关系的历史纽带便是,一个不知道生卒年月的人,创立了一种热带地区人生思想哲学,然后不知道经过什么人,也不知道在什么时候,传到了温带季风气候的中国,结果被广泛接受,直至今日。OK,中印最初的关系的理清了!

说完历史再说现状。印度是一个多民族国家,又是一个不断被征服的多民族国家,按理说这种国家应该没什么脾气,但事实却大相径庭。中印两国有合作的领域也有冲突的领域,合作主要在经济和文化,冲突则集中在政治和国家安全。换言之,中印两国在高政治层面几乎全面对立,在低政治层面勉强算偶有往来。造成这种局面的根本原因则是三大历史遗留下来的死结,西藏问题,巴基斯坦问题,以及中印领土问题。现在看来,三大死结中相对解决较好的是西藏问题,因为十年前中国政府已经承认了印度对锡金拥有主权,作为交换,印度政府也正式承认了中国西藏拥有主权,但解决较好不代表全都解决了,因为某位喇嘛以及他的十几万信众依然生活在印度,依然兴风作浪,让人如鲠在喉。解决一般的是巴基斯坦问题,巴铁是当今世界上我们唯一的哥们,所以无论未来世界的局势怎样转变,不抛弃不放弃是我们的承诺,也是我们的义务。那么从另一个角度来讲,只要中巴关系不变,中印关系的改善永远只能是相对而言的。而解决最差的自然是领土问题,中印两国就领土问题举办了多少轮谈判估计自己都数不清了,但谈来谈去唯一的成果就是不打,中方的立场是阿克赛钦归我,我们来谈谈藏南归谁,印方的立场则是藏南归我,我们来谈谈阿克赛钦归谁,再加上中印两国的政府本来就没有直接决定领土归属的权利(有也不敢),所以领土谈判唯一的解决希望只能寄托于后代人比我们更有智慧。

经过一宿的折腾,金奈到了。金奈这个地方原本叫马德拉斯,后来印度政府搞去殖民化运动,便把名字改成了金奈金奈只是音译,没有任何具体意思,因为金奈地处泰米尔纳德邦,所以这名字应该是从泰米尔语里面取得(我估计)。

走出金奈机场,门外围满了等待载客的司机。因为这里是印度南部靠近赤道的地方,所以当地人的肤色确实黑的可以。印度人比较好面子,一直说自己是雅利安人的后代,因为雅利安人是白种人,听起来比较高大上,但据我观察,至少机场门口的这些泰米尔族人似乎更像是土著人种茶罗毗荼人的后代。有一点要说一下,佛教是古代印度人创造的,但现在绝大多数印度人所信奉的印度教却确确实实是由雅利安人所创的婆罗门教发展而来的,再加上雅利安人创造了现在梵文和梵经,所以印度人说自己是雅利安人的后代其实也有那么一点依据。但这里又有一个问题,就是时至今日对印度发展影响最大的除了能源问题,便是种姓问题,而种姓问题从根本上无法根除的原因是印度人所信奉的印度教其实是保护并提倡种姓的,换言之,只要印度教不除,种姓制度就将永远存在。印度教为什么提倡种姓制度原因很简单,印度教是一种外来征服者所创造的宗教,征服者人数稀少,为了让自己的统治更理所应当,自然要把自己摆在较为高贵的位置(婆罗门),而征服者的雇佣军就成了仅次于婆罗门的第二种姓刹帝利,而被征服者自然沦为了低种姓的吠舍和首陀罗。同时,印度教还告诉这些低种姓的人,受苦是暂时的,忍过去就能转世轮回,结果便是低种姓的人及其子孙被压迫千百年不得翻身。我记得华工的一位低种姓印度留学生写论文时曾说过一句话,“在中国,我才觉得自己是个人。”

机场门口的车辆基本只有银和黑两种颜色。黑色是营运车辆,样子千奇百怪,而且老的掉牙。银色多是私家车,至于车型,则又应了那句老话,车到山前必有路,有路必有丰田车。

砍了半天价,最终以五美元的价格上了一辆丰田卡罗拉车。从谷歌地图上看,酒店距离机场大概十二公里,所以三十块钱还算是可以接受。

司机毫不费力,就找到我在Booking上订的绿宝石酒店。虽然门外像是一个废弃的石料厂,但是酒店的房间倒还说得过去。

走出酒店,一切的一切都充满了印度的特色。遍地的垃圾,随地大小便的黄牛,唯一让我有些意外的是,这个以驴车为主要交通工具的城市此时竟然也在修着地铁,而且还即将竣工。

饥肠辘辘的我想找一家快餐厅随便吃点东西,但在马路边走了三四十分钟却始终一无所获。这时我第一次意识到这里和尼泊尔确实是截然不同的两个世界,因为加德满都街头各国游客随处可见,各式餐厅也鳞次栉比,但这里满大街似乎只有我一个老外,以至于无论我走到哪,都有人用惊叹且好奇的目光向我身上反复打量。让我多少觉得有些尴尬。

印度前就曾听人说过,印度基本没有公共厕所,因为这里随处都是公共厕所。走了十几分钟我发现这话一点不假,因为只要走到距离墙壁三米以内的地方,强烈的臊臭味便会扑面而来,让人头晕眼花。

好不容易走到了没墙的地方,情况却变得更加槽糕,河里的水颜色漆黑,味道更是让人眼睛都睁不开。但奇怪的是住在河边的人还不少,而且更让人无法理解的是,远处竟然还有人在河里洗衣服。

穿梭了一个多小时,终于瞅见了一间还算卫生的餐馆。我不知道这里上次有外国人用餐是什么时候,但我一进来老板立即从桌子底下抽出了一张英文菜单给我。煎饼加煎鸡蛋合人民币四元,冰镇矿泉水两元。味道一般,但管饱还是没问题的。

又走了一会,一座无名小庙出现在了我的眼前。第一眼看到的就是这高耸的佛塔,上面的塑像蓝的蓝黄的黄。为什么印度教的人物塑像经常以蓝色出现,其实并没有什么定论。捡好的说,就是蓝色象征海洋和天空,代表无限的力量。但真实情况是,世界上所有搞偶像崇拜的宗教基本都是以当地人的形象进行深化创造的。举个例子,现代人对耶稣这个人是否真的存在过基本没有不同意见,都认为他确实存在过,而且具体的存在年代也能大致估算出来,但耶稣这个人究竟长什么样,就成了一个仁者见仁智者见智的问题。但无论持什么态度,基本的大模子都是差不多的,因为所有人都知道耶稣是伯利恒人,所以他肯定不是黑皮肤塌鼻梁,也不可能是黄皮肤黑眼睛。同理,玉皇大帝也是这样,因为是以中国人的形象去创造,所以玉皇大帝无论什么时代基本都是以汉民族中最常见的平面国字脸见客,从未出现过五官深邃,高鼻深目的玉皇大帝。同样,印度人在创造他们心目中的神灵形象时也主要是以身边的人物为主要创作素材,但印度人普遍肤色黝黑,这种肤色制造塑像后非常难以区分谁是谁,所以既本着实事求是的原则,又本着艺术源于生活又高于生活的原则,印度教便将几位主要神灵从黑色改为了蓝色,即告知大家神灵也是有色人种,又让大家能便于区分。

图为湿婆(Shiva),印度教的三大主神之首,江湖人称毁灭大神,佛教称大自在天,配偶为雪山神女。

图为毗湿奴(Vishnu),印度教的三大主神之二,江湖人称保护大神,佛教称大黑天子,配偶为吉祥天女。

图为梵天(Brahma),印度教的三大主神之三,江湖人称创造大神,佛教称大梵天王,配偶为妙音天女。虽然同为三大神,但是就江湖地位而言,梵天相比湿婆和毗湿奴其实相差甚远,因为印度教主要就三个教派,毗湿奴派,湿婆派和性力派。其中第一个奉毗湿奴,后两个奉湿婆,唯独梵天什么都没捞着。但世事难料,在家不吃香的梵天到了泰国却被捧到了天上,化身四面佛,备受推崇,算是典型的墙里开花墙外香。看完三大主神的造像,可能很多人会问,“为什么我感觉这大三主神都长得差不多呢?” 问的很好,原因是这样的,印度教的三大主神其实很近似于基督教里的三位一体。例如,《圣经》里较为明确的交待过,上帝=耶和华,耶稣是上帝的儿子,耶稣=基督(弥赛亚),基督(弥赛亚)=上帝这四组关系。既然上帝=基督,基督=耶稣,那么我们自然可以推导出另一组结果就是,上帝=耶稣。再加上原先的两组结论,最后的结果便是上帝=耶和华,上帝=耶稣,上帝=基督。至于耶和华和耶稣是什么关系,因为上帝=耶和华=耶稣,但耶稣又是上帝的儿子,所以这组关系未知。还有耶和华和基督是什么关系,整本《圣经》也未说,所以也是未知。又因为耶和华=上帝,而耶稣又是上帝的儿子,同时耶稣=基督,基督=上帝,基督≠耶和华,所以最后又得出了一个结果,耶稣≠基督。不然耶稣=基督,基督=上帝,上帝=耶和华,那么耶和华应该=基督才对,但现实是不等于,所以最后的结果只能是,上帝=耶和华,上帝=耶稣,上帝=基督,但耶和华≠耶稣≠基督。换到中国的例子就是,习大大=党总书记=国家主席=国家军委主席,但党总书记≠国家主席≠国家军委主席。那印度教三位主神相似的原因也就不言自明了,主神=湿婆,主神=毗湿奴,主神=梵天,但湿婆≠毗湿奴≠梵天。但为什么不同时代,不同地域,不同种族的文明最后会长出相同的果实呢?这个问题其实也不难回答,首先,任何宗教和政治体制都是文明发展到一定阶段后产生的产物,而能允许宗教和政治体制发展的文明又必定是多元且复杂的,所以解释管理这套文明的方法只能是由点到线再到面。但权利这个东西又很可怕,必须放进笼子,所以权利的源头的就必须少而精,结果就是印度教和基督教都产生了这种一源头多解释的教义。

再看看神二代加内莎,因为和神没有了直接的关系,不用被三位一体的理论缠来缠去,所以形象立马突破了之前的条条框框。

寺庙两侧的道路还算干净,小店里所售的物品基本都是纯手工制作。看的出来,这个国家确实工业化程度极低,因为所有商品的差异化都极大,仅有的工业制成品也是非常初级的。但如果用发展的眼光看,印度如果开始工业化,那对中国便是灭顶之灾。中国已经把全世界百分之七十的高利行业做成了低利,印度如果想且愿意干,绝对能把低利行业做成微利。

印度教的寺庙其实有点类似于穆斯林的清真寺,因为它不仅仅是一个宗教场所,还是一个信众学习休息的场所,信众在外面走累了可以到里面纳凉休息聊天睡觉。用功效上讲,它其实就是我们现在所说的城市综合体的原始雏形。

印度工业化程度极低其实和它是一个计划经济国家也有很大的关系。印度几乎所有的工业制成品包装上都印着价格,这样做的好处是买东西基本不用讨价还价,坏处是物流成本无法核算,越远的地方越不合算。商家核算成本收益后会对市场加以选择。选择有限的市场,自然无法让工业化进程得到快速的发展。

金奈男性市民最常见的着装是衬衣+围裙/西裤+赤脚/拖鞋。其实这么多年以来我对一件事一直不明,就是为什么印度次大陆上的男性无论天气多热,他们选择穿衬衣的人数都是穿T恤的十倍还多。而且印度人还普遍不喜欢穿短裤,无论所处社会哪个阶级,从事什么工作,似乎西裤都是他们的首选。其实很多劳动密集型工作穿短裤T恤会方便很多,但他们就不,一定要衬衣加西裤。

金奈当地所使用的文字均为泰米尔文。这可以算是印度次大陆上最古老的语言了,可惜我国从事这方面研究的人员寥寥无几,所以对于印度,我们的了解始终都是雾里看花。

中国方言众多,但除了少数民族语言外,各种方言的书写方式基本都是相同的,因为两千年前我们就搞了书同文。但印度截然不同,印度历史上很少有统一的王朝,所以各地土邦的语言非但发音不同,连书写方式也都完全不一样。全世界常用的语言大概三千种上下,印度一家就占了小五百之多。没有统一的语言,就很难真正让不同地区的民众真正形成对国家的认同,所以在印度无论你走到哪,都感觉这个国家是一盘散沙。

印度卢比后印着十五种官方文字,其中最普及的就是印地语,以及书写印地语所用的天城文。现在的天城文,孟加拉文,泰米尔文其实都源自古代婆罗米文。而印度其实还有更早的印章文字,但可惜印度一直没有涌现出像商博良这样的天才少年(15岁掌握拉丁语、希腊语、阿拉伯语、希伯来语、古叙利亚语、梵文和古埃及语,16岁发第一篇学术论文,19岁任他正教授,34岁时解读罗塞塔。),所以印章文字一直无法解读。印章文字的内容可能比较类似一些现今都无法解读的甲骨文,表达的意思是人名,地名,官名。

想尝试一下公共交通,发现根本挤不上去。只好无奈作罢。

拦了一辆tutu车,上车前还讲了半天价,但是当我看到司机师傅的衣领时,一阵心酸。

马路两边随处可见这种草搭的棚子,不言而喻,这就是底层人民的栖身之所。

TUTU开了十五六分钟,终于到了金奈最著名的景点,玛丽娜海滩。

没英文,不知道纪念的是哪个英雄。

从海边可以明显的感到,印度教虽然不像伊斯兰教那样保守,但印度教也不算是一个很开放的宗教。所有海边的妇女都是穿着莎莉下海,而非泳装。当然,海边没什么换衣服的地方也是一个直接原因。

整个海滩上唯一一个冷饮摊。

海滩对面便是马德拉斯大学,虽然学校名气不大,但却走出过一位神人,这人就是..........

就是和圣雄甘地,诗人泰戈尔,一起并称印度之子的数学奇才拉马努金。一个身处穷乡避壤,完全依靠自己的假设和探索,十年内总结出欧洲几百年来数学领域的全部重要定理的神人。数学界对他的评价是:出身非常普通,完全自学成才,未经数学训练,知识储备不高,研究依赖直觉,成果空前绝后。

离开大学,我搭车回了酒店。稍做休息,准备第二天一早直奔印度的西方明珠,孟买

4.孟买竟然这鬼样 (环境)

印度有很多廉价航空,譬如我面前的这架飞机就是。这家叫IndiGo的公司航线遍布全印,时间段也比较理想。除此之外,还有捷星,香料,丝绸等几家公司。从金奈飞往孟买一个小时多一点,中间还要在一片雨林中经停一次,价格是人民币五百元。当然,也有火车往返两地之间,但就是慢。

港口,宝莱坞,天际线.....近年来孟买是我听到次数最多的印度城市。听说孟买人根本不把北京上海放在眼里,说他们未来的全球竞争对手只会是纽约伦敦。对此我半信半疑,因为金奈也算是印度大城市,但给我的感觉却无比糟糕,垃圾遍地,污水横流,多数人穷困潦倒。同属一个国家,孟买真的会有天翻地覆的变化吗?对此我多多少少有点怀疑。出机场后我让出租司机直接送我去孟买最繁华的地方,结果下车后出现在我眼前的是这样的一幕。

底盘直接着地的紫色路虎卫士。

各种用建筑垃圾搭成的简易房屋,屋外还挂满了各式换洗衣服。

马路上的汽车十有八九没有倒车镜,变道转向全凭速度和喇叭。

街道两边既没有大商场也没有小超市,有的全是这种从业人员不超过两人的小铺。

走了四十分钟自己热的汗流浃背,但硕大一个孟买,还就真没有一个可以让人坐下的地方。(据我观察,孟买大概有两间星巴克,一间位于泰姬玛哈酒店一楼,另一间位于机场。)误打误撞,走进了一个门洞,里面的老者(米黄色衬衣这位)见我满头大汗,立马从身后的不锈钢桶里接了一杯水给我,虽然水质一般,水杯似乎也没洗,但情意深长,我接过后一饮而尽。

喝完水我发现院门旁边有一条小巷,走进去一看,天那!简直是进了镜花缘的感觉。

小发廊只有三平方左右大小,上面住人,下面剃头。看似凌乱,实则有序。

紧挨着的还有铁匠铺,中间相隔的小道只容两人并行。

越走越深,门店一个挨一个。我有些疑惑,为什么在如此炎热的地方要将店铺建的如此稠密呢。

除了店铺,小巷里还有不少手工作坊,大家席地而坐。货品无论是运出还是搬进,都要费九牛二虎的力气。

虽然工作环境在我看来有些令人发指,但生活其中的人依然悠然自得,从业者兢兢业业,消费者享受当下。

从小巷里仰望天空,首先看到的是各种粗细不一的电线。

这是小巷里最宽敞的地方,也只有不到三米宽。

小巷里还有录像厅,放映的自然是宝莱坞电影。

在小巷中行走要尽量走在中间,因为两侧趴满了各色山羊。其实有件事我一直很好奇,就是印度教徒到底吃不吃肉。在英国读书时,我曾经和一个印裔英国人一起合租过半年,他告诉我,印度人其实不吃肉的不多。只不过吃的肉的品种比较单一,就是鸡肉和鱼肉,不太吃猪肉,牛肉和羊肉。来到印度,我发现确实如此,因为几乎菜市场都是白肉占绝对主流,红肉基本看不见。至于小巷里的人为什么养这么多羊,据我观察,主要是用来喝奶。我们之前说过,印度这个国家物流体系极差,所以多数东西要靠自己自给自足。奶制品的加工运输是需要冷链的,所以在印度多数人如果想喝奶只能靠自己养牛养羊。

走了二十多分钟,终于从小巷子穿了出来。这时我突然意识到一件事。来印度两天了,似乎在大街上还没看到一对手牵手的情侣,不是男男一堆,就是女女一群,而且两男牵手的走在一起的还颇多,让人着实不解。

走出小巷,我再次被吓了一跳。面前的马路上堆满了各种废旧金属以及汽车零部件,感觉像是整座城市刚被轰炸过一样。

虽然一脸漆黑,但脸上露出的笑容却依然真挚。

从这条街道就可以看出,印度确实不是一个中央集权的国家。街道可以随意乱摆说明,县区一级约束不了街区,城市这么乱,说明中央约束不了地方。大家都可以按照自己的意愿随心所欲。

所有楼间的缝隙都是天然的垃圾场,里面粪水横流,老鼠成群,我很奇怪,为什么就一墙之隔的人们竟然能完全不为所动。

你能数出来图中有几只老鼠吗?

两墙之间缝隙大的地方,垃圾就变成了这样。

除此之外,走在孟买还要时刻小心地上,因为地上随处可能都是这种已经被压成相片的老鼠尸体。

当然,最可怕的还是这种高楼,因为没有上下水系统,所以家家户户都在墙外装了排水管,各种尿水和粪水时不时就飘落下来,空气中的味道也是相当酸爽。

上面粪水飘落,下面便是食肆档口,虽然卫生条件不怎么样,但基本家家都是人满为患,一位难求。

扒皮活鸡现杀现摘,经营场所竟然就在马路中间。

绿色大桶就是口渴喝水的地方,至于水源,我感觉就是地下水。

走在孟买老城区街上,我有一个非常明显的感觉,就是虽然印巴分治多年,但孟买其实还是有非常多的穆斯林的。可能因为各方面的原因,这些穆斯林没有去巴基斯坦独立建国,而是留在这里继续深根发芽。

简单说下印巴分治这事。现在的印度巴基斯坦孟加拉国的前身都是英属印度。但因为印度地方太大人口太多,所以英控时期,英国印度这块土地的管理一直很松散的。具体来说就是英国只负责联络所有土邦的王公,至于这些王公怎么管理自己手下的领土和人民,英国人不想管,也没精力管。虽然英国中国都被誉为历史悠久的文明古国,但印度的概念却和中国的概念的完全不一样。中国至始至终就是一个国家概念,无论名字叫唐叫宋,还是叫元明清,实质是不变的。但印度完全不一样,印度的概念有点类似我们嘴里所说的中原地区或华夏大地,它只是一个泛指的地理概念,具体是哪些国家组成了这个地理概念,几句话是说不清的,反正英国人就占了这块叫印度的地方。后来随着英国国力的日渐衰退,以及控制力的不断下降,这块土地上的人民开始有了并壮大了自己的政党,其中影响力最大的就是印度教徒的国大党和穆斯林教徒的全印穆斯林联盟。两党最著名的领袖分别是甘地和阿里真纳。很快时间就到了1945年左右,原本各个土邦上的人民这时多多少少也有了点统一国家的概念,便想摆脱英国人的统治。英国人也意识到了,过去的统治肯定无法维系,但又不想真的一走了之,便想把印度搞成一个联邦,争取当个宗主国也好。但这时的印度人已经不傻了,所谓宗主国就是你主我仆,同意了将来还是要仰人鼻息世世为奴,便坚决拒绝。这时英国人一计不成又生一计,利用印度教徒和穆斯林教徒之间有隔阂这一点,搞了一个印巴分治的方案(简单说就是印度教徒和穆斯林教徒分别建国),没想到还真成功了。从此印度大陆被一割为三,西边称西巴基斯坦,主体民族是信仰伊斯兰教的信德族,俾路支族,旁遮普族和普什图族,中部为印度,东边称东巴基斯坦,主体民族是信仰伊斯兰教的孟加拉族。也就是从这时开始,印度次大陆上便再无宁日。

孟买街头的穆斯林商贩。

中国人常说大牛小牛,大牛指的是兰博基尼公司自己产的埃文塔多和雷文顿,小牛指的是大众收购后挂兰博基尼牌的盖拉多和哈瑞坎。但印度的大牛小牛所指的概念却完全不一样,印度的大牛就指白色的牛,也就是最高贵的牛。小牛就是杂色的牛,也就是平民化的牛。为什么牛在印度这么高贵,原因也不复杂,因为在所有经济欠发达的国家和地区牛其实都是非常珍贵的,只不过在印度更加明显而已。我们今天看牛很平常,但是回推一百年,在没有机械的年代,牛就是最重要且唯一的大型生产工具,没它人就要饿死。

虽然脏乱,但走到孟买街头其实还是挺有意思的,因为这里有一种独特的繁华,可以说是真正意义上多层次的繁华。只有在这里,啮齿类动物,灵长类动物,偶蹄类动物才能在一个共同的空间里毫无约束的你来我往。

又穿过了二三十条街,我终于找到了一块酒店较为密集的地区。来印度两天,我突然发现了一个问题,就是印度这个国家虽然穷,但你还真的没有办法在这里穷游。因为条件差,这国家游客就少(两天没见到一个),游客少酒店就少,酒店少定价就高,定价高来的游客就少,游客少酒店就少.........循环始终

5.受得了穷,吃不了苦(人民)

酒店密集区旁的小广场上立着一尊塑像,目测好像是甘地同志。虽然名冠寰宇,但甘地这位同志怎么说呢,如果你真的扳着指头数,你就会发现其实他也没干什么。我一直觉得甘地同志有点类似孙大炮(孙中山),就是喊口号确实喊得很好,但真要干点什么实事,他干什么都不是内行。反倒是一直跟在他身边的尼赫鲁,有点类似陈其美和蒋介石的结合体,而且眼界和格局还比陈蒋加起来都要高的多,只不过六十年初尼赫鲁挑起中印的边界冲突,所以在中国这个人的存在感较为低。尼赫鲁的女儿是英迪拉甘地,外孙是拉吉夫甘地,外孙媳妇是索尼娅甘地,曾外孙是拉胡尔甘地,属于典型的四世三公。但祸兮福所倚,英迪拉甘地被锡克教徒枪死,拉吉夫甘地又被泰米尔人炸死,再加上被印度教徒打死的圣雄甘地同志,让人觉得在印度当领袖其实风险还是很高的。

出师未捷身先死,长使英雄泪满襟---英迪拉甘地

最是仓皇辞庙日 ,教坊犹奏别离歌---拉吉夫甘地

女人当家 ,墙倒屋塌---索尼娅甘地

小广场旁有一座车站,原本用来候车的座椅成了底层人民的休息场所。中国虽然有城乡两级,但只要用功读书,还是有朝为田舍郎,暮登天子堂的机会的。但印度不同,低种姓的人即便接受了教育,成为了教师或者是医生,高种姓的人也不会请你去教书看病,而其他低种姓的人又没有经济能力请你去看病教书,所以最后的归宿依然是回家种地。而印度又是一个没有经历过土改的国家,广大土地基本都握在地主老财的手里,所以回家种地也是充当佃农,再加上印度人没有闹革命的传统,所以千百年来低种姓的人唯一的指望便是下辈子投胎到一个好人家。但又因为他们把主要的精力和注意力都放在来世上,所以印度人对今世的生活是既没追求也没动力,没事了就睡觉,睡醒了就吃点,吃饱了就躺会,躺饿了再吃点。

点了些东西,我准备吃完慢慢找房间。

首先映入自己眼帘的就是著名于世的泰姬玛哈酒店,当然我是不可能住这的,也就是看看而已。其实这酒店能扬名于世主要是因为六年前的那场恐怖袭击。

“在孟买恐怖袭击事件中,印度调动了数百警察和特种兵前往事发地“剿匪”,但仅仅由四人组成的“恐怖敢死队”却占据了泰姬玛哈饭店长达60小时。据透露,印度最著名的泰姬玛哈酒店至少发生了5起爆炸,双方的交火已造成多人伤亡。死者除了2名被击毙的恐怖嫌疑分子外,还包括一名不知国籍的外国人,和10名军警,这其中还包括了孟买反恐特种部队司令。消息传来,印度各界普遍认为此事暴露了印度反恐特警部队应急能力的严重不足,未来急需提高训练和作战水平,以便应对可能出现的更可怕对手。《印度时报》报道,由于印度国内的特种反恐部队主要承担保护高级官员免受袭击的任务,因此几乎全都被部署在首都新德里附近。这样,经过层层请示,直到恐怖分子大闹孟买近10小时后,担任增援任务的特种兵才从新德里赶来。而此时,恐怖分子已经完全控制了孟买市中心两座大饭店和一个犹太宗教中心的要害地点,并且扣押了部分外国人质。同时印度官员表示,驰援孟买的特种兵虽然携带了各类地面战斗的轻型武器,但并没有配备足够的夜视与热成像器材,加之当时现场一片混乱,他们根本无法确定饭店内恐怖分子或者人质的位置。更让外界不解的是,印度军警高官宣称,这只特种兵部队此行最主要的任务是“保证自身安全”,其次才是完成作战任务。至于这次恐怖袭击发生的原因,则被定性为伊斯兰极端分子的恐怖袭击。” 综上所述一言概之就是,这国家军不爱民,民不拥军。

泰姬玛哈酒店楼下名店如云,路易威登,迪奥,沛纳海,江诗丹顿......

但十米以外的人行道上却睡满了无家可归的底层人民,而且这些人还真不是专门跑这来乞讨的,还就是找地睡觉的,可能他们觉得这离海边比较近的地方会比较凉快吧。

泰妃马哈酒店楼下有一间星巴克,进去的安检程序堪比美国机场,先掏口袋在搜身,最后还要登记查护照。

酒店前方是为了迎接英王乔治六世修建的印度门。

第二天起了个大早,准备去著名的千人洗衣厂看看,出门刚走了几步便是一个又腥又臭的鱼市,衣着花枝招展的妇女俯身选购着各种臭鱼。

虽然每条鱼身上都覆盖着厚厚一层苍蝇,但这丝毫没有影响到顾客们选购的热情。

又走了五六分钟,我突然眼前一亮,因为在密林深处,我发现了一个无比现代的健身会所,和左右两边肮脏老旧的建筑一比简直恍如隔世。来印度之前就听说这个两级分化很严重,但当自己真的到了印度后,我发现这种差距早已不是两级分化可以形容的了得。一来,这与印度大陆千百年的种姓制度有关。二来,政府也有很大的责任,因为在印度转了这几天,我丝毫察觉不到这里有政府的存在。一切都是无序的野蛮生长。当然,这样会让整个社会看上去活力勃勃,但坏处是你根本无法预估这个活力到底是好是坏。

千人洗衣厂是孟买著名的景点之一,但其实它就是一个洗衣服的地方。印度之旅除了古文明其实主要就是看稀奇,因为在其他国家你真找不到这么脏的地方。

既然来了印度,肯定要尝试下当地的火车。孟买的中心车站就是我身后这座辉煌壮丽的建筑,不用多说,一看就知道是英国人留下来的。

虽然英国人也走了大半个世纪了,但车站里面依然维护的不错,就是尿骚味有些大,但还是可以忍的。

外国人在印度买火车必须去专门的窗口,哪怕再小的站也是。我不知道这么做的原因何在,不过价格其实都是一样的。印度的车票大概分三种,一等二等是有冷气的,乘客基本也都是有钱人。三等(Sleeper)就是硬座车厢,里面通常臭气熏天。照片上这位一身白衣的女士是一位中国人,这也是我在印度四天来见到的第一位中国人。她是来印度苦行的,从头到脚一身睡衣,身后还背了一个旧水壶和几张干大饼。不出所料,她果然选择了三等车票。我投去崇敬的目光,并祝她好运。

6.忍耐是这个国家的血液,牺牲的又何止是一切(社会)

买完去斋浦尔的票,我决定去电影《贫民窟的百万富翁》的拍摄地达维拉看看。有点出乎意料,孟买多数司机其实不知道这个地方在哪,因为达维拉是一大块区域的名字,具体拍摄时的贫民窟在哪,问了几个司机都表示不知。还好Google地图有提示,半个小时后,入口出现在了我的面前。

和想象中不同,这个贫民窟的入口处极小极小,就在图中摩托车旁的小道里,如果不是专程来找,恐怕路过十回也发现不了。

进出只容一人通过,名副其实一线天。

“欢迎来到真实的孟买”,大叔对我说道。

洗衣服的小姑娘看到我很是羞涩。

走了六七分钟,终于有了一个可以转身的地方。

吃水依靠地下水,排水则是依赖坡度,所以贫民窟越往里走,地势越高。

最窄的地方走都走不去,要则着身子挤过去。

虽然环境拥挤,但家家户户依然对生活充满了热情。

贫民窟里虽然没有自来水,但电是有的。

这便是贫民家中的陈设,忍耐是印度的血液,牺牲的又何止是一切。

虽然物质生活相对匮乏,但不得不承认,这里多数人还是活的蛮开心的。

转了半个小时,终于走了出来。总体来说,住在达维拉里的人其实并不是印度最穷的人,只不过这里空间最狭小,所以用作了电影的拍摄地。

南亚次大陆的人对东亚人都异常好奇,只要碰到一个,就会围着你左看看右看看,但其实并没有什么恶意。此外,贫民窟里住的人虽然穷,但也都不是什么坏人,如果真是作奸犯科的坏人,他们也不会那么穷。

回酒店的途中刚好路过一间小学,虽然校舍有些破旧,但学生的着装倒还算整齐干净,仅凭这点就比我国的西部强。作为甘肃人,真心希望我们伟大的祖国给西部地区的儿童更多的关怀和帮助,别让他们总是输在起跑线上。

7.解读古文明 (历史)

孟买有三四个火车站,打听再三,才知道去斋浦尔的车停靠在一个叫 Bandra Terminus的车站。

司机开了半个多小时。

站牌出现了。

Are you kidding me? (你跟我开玩笑吗?) 这是我看到车站后的第一反应。

路边买了几块饼干,准备上车。

冷气很冷,车厢的条件也说的过去。但就是车里没卖东西的,所以我只好去厕所喝了两口水。

酒店三十美元的房间还说的过去。

因为没有当地手机卡,加之整个印度的WIFI也不普及,所以每次出门前我都要把整个城市的地图在手机中缓冲好。然后通过离线地图找到自己想要去的地方。

斋浦尔被誉为粉色之城,但其实整个城市里粉色的建筑并不多,反倒是黄色的很多,不知道是不是掉色的缘故。和印度其它地方不太一样,斋浦尔的城市布局全完是由莫卧尔帝国皇帝奥朗则布的庭臣杰伊·辛格二世设计的。后来因为要迎接爱德华七世,当地王公便下令将城中所有房子面街的一面髹成粉红色。上图为风之宫,算是斋浦尔粉色之城的地标之一。

要讲清斋浦尔的历史,就要先讲清莫卧尔王朝的历史,要讲清莫卧尔的历史则要从整个印度的历史开始讲起。(小朋友们准备好饮料和零食,因为接下来的故事会很长很长。)我们之前说过,印度在过往的几千年里其实只是一个地理概念,而不是一个国家概念。简单说就是有许多土邦政权生存在一块土地上,然后为了方便,我们通称这块地方叫印度。那么参考中国,我们就会发现一个问题,中国无论是史记,汉书,三国志,还是宋史,金史,元史,无论是编年还是纪传,我们写的都是王朝的历史,而不是地理概念史,亚洲史,中原史,岭南史这一类的东西在中国古代没有出现过。搞清了第一个问题,我们再说第二个。既然统一的历史没有,那我们能不能汇总各地区的历史,然后梳理出一个所谓的印度史呢?答案是也不行,因为印度这片土地上根本就没有编年史。那么搞清楚印度历史的路就只剩一条了,就是考古。在二十世纪以前,人们认为印度文明就是雅利安人的文明,直到1922年出土的印度河文明遗址才将这种说法彻底否定。但印度河文明又有两个问题,第一个问题是搞不清这个文明是什么时候由哪些人创造的,创造完之后这些人又去哪了;第二个是所谓印度河其实主要流经巴基斯坦,所以这个文明到底应该算在谁的头上,也确实不好说,反正公元前2400到公元前1700这里出现过一次文明,而且是规模极大的文明。

印度河文明的晚期,一群雅利安人穿过兴都库什山,从欧洲迁移到了印度次大陆。他们有没有创建一个真正意义上的国家,确实谁也说不清,但他们确实创造了印度历史上很重要的一个时期,就是吠陀时期,为什要叫这个奇奇怪怪的名字,因为雅利安人把有关这一历史时期的东西都记录在一些叫《吠陀》的经书里,其中《梨俱吠陀》成书最早,大概是公元前12到前9世纪,所以我们也管早期吠陀叫梨俱吠陀时期。《娑摩吠陀》、《耶柔吠陀》、《阿闼婆吠陀》成书比较晚,大概是九世纪到五世纪左右,所以这三本书里记录的时期便称做晚期吠陀时期。但又有两个问题,第一个问题是中国没人能翻译这套书(很长时间中国的古梵语研究都领先世界),所以书里到底说的是什么,大家谁也不知道。第二个问题是比《吠陀》晚的多《罗摩衍那》(具体意思为:王子罗摩历险记)和《摩诃婆罗多》(具体意思为:婆罗门的王位争夺战)基本都是不可信的神话故事,那《吠陀》显然更加不能作为信史存在了,撑死也就是文学艺术品。除此之外,这个时期挖掘出来的文物和遗址都极少。所以印度的前两个文明时期其实都是一条腿的文明,印度河有东西没记载,吠陀有记载没东西。

说完了前两个,我决定去吃点东西。

各种豆子里还掺杂着西红柿,价钱只要人民币一元。

吠陀时期结束后,印度就进入了佛陀时期。佛陀时期这个名字其实是中国人自己起的,因为佛陀大致是诞生在这个年代,但这里又有一个问题,就是佛陀这人其实是尼泊尔人,所以称呼印度古代为佛陀时期似乎又有点不妥,所以现在大家更习惯称呼那个时期为战国时期。这时南亚次大陆上开始列国并举,其中最著名的是迦尸、憍萨罗、鸯伽、摩揭陀、跋耆、末罗、支提、跋蹉、俱卢、般遮罗、摩差耶、修罗色那、阿湿波、阿盘底、犍陀罗和甘菩遮,这里面不单有王国,还有共和国。后来随着恒河流域的摩揭陀国的不断强盛,次大陆上的经济政治文化开始从印度河流域向恒河流域转移(为什么这个时期开始转移,其实主要是因为工具的发展,因为恒河流域树多,石器时代时很难生产生活,到了这个时期铁器开始出现,所以转移出现了。)。频毗娑罗统治摩揭陀的时期,印度开始有了真正意义上的信史,因为有很多史书和典籍可以证明这位君主真的存在过,而在此之前的,基本都是源于口口相传的神话故事,类似中国的三皇五帝,想证实很难,想证伪也很难。频毗娑罗和他的儿子阿阇世都算是圣主,所以一系列政治改革进行完后,摩揭陀基本奠定了北印度盟主的地方。到公元前4世纪,摩诃坡德摩·难陀建立的难陀王朝统治了摩揭陀,让摩揭陀的影响范围一直拓展到了中印度的德干高原。但同时期,波斯皇帝大流士一世也征服了印度西北部地区,并将那里变成了波斯帝国的一个省。没过多久,马其顿国王亚历山大大帝又来了,不过亚历山大大帝并没有在印度久留,而是转了一圈就走了。但这时,一个伟大的人物出现了,他就是旃陀罗笈多。旃陀罗笈多先是抵抗了亚历山大大帝,随后又推翻了摩揭陀的难陀王朝,然后建立起了印度历史上第一中央王朝---孔雀王朝。孔雀王朝在三世王阿育王时期达到极盛,接连吞并了南方的羯陵伽和安度罗,让印度大陆第一次获得了统一。但这里面又有一个问题,就是印度的史料确实提到了阿育王这么一个看似千古一帝的人物,但他具体出现在什么年代,印度人却说不清楚。为什么印度人不把他记清呢?因为印度人看世界不是线性发散的,而是轮回的,所以他们觉得这些事没什么可记的,反正过些年还会有下一个阿育王。

《阿育王》剧照,扮演者印度国宝级影星沙鲁克汗。接着说,不管阿育王到底生活在什么时期,反正他一挂孔雀王朝就不行了,没多久便又退回到了过去摩揭陀的那点地盘里。但你不打别人别人会来打你呀,结果印度就迎来它的第四个时期,被虐(外族入侵)时期。最先来的是希腊人,然后希腊人又被安息人征服了,接着是月氏人,他们前后穿插,左右迂回,建立了贵霜帝国,也是同时期,大乘佛教和犍陀罗艺术开始兴起。但刚得瑟了没几天,白匈奴又来了,不过还好,这时印度本土的笈多王朝已经兴起,算是能和白匈奴在次大陆上分庭抗争一下。但这里又有一个问题,就是笈多王朝的兴起时间,原因和过程,现在一个都搞不清。还好当时法显来过印度一次,写了《佛国记》,才证明笈多王朝确有其事。随着笈多王朝的衰落,拉其普特人又登上了历史舞台,不过他们领导的国家似乎没什么值得一提的。至此,印度中早期历史便说完了,如果大家还有兴趣看,等到了阿格拉我继续讲。

当地土法纹身。

斋浦尔天文台主要由14个几何仪器组成,分别用于测量时间、预测日食、跟踪轨道上的星体、测量行星的偏转角、确定天体的高度以及相关的数据。每一个仪器都是一个固定的聚焦工具。Samrat Jantar是最大的测量仪器,它高达90英尺,其影子经过认真的标示以显示时间。(对于天文我是一窍不通,如果感兴趣请自行百度。)

斋浦尔必去的景点就是这个琥珀堡,之所以叫这个名字不是因为这个城堡修得像琥珀,而是修建城堡的山叫琥珀。城堡是拉其普特风格,而且在城堡的顶层还有一间小旅馆,如果时间允许在城堡住一天也是不错的选择。

站在城堡往下看,可见水池中的花园,以前常有大象在水池里饮水休息,可惜我没遇上。

沿老城区往上山走,就到了纳合格堡,这个地方没有什么游客,城堡里也没有卖水的,下山时差点渴死我。

站在城堡俯瞰斋浦尔。

这不是垃圾,这是印度人的二手市场。

我仔细看了看,确实没有什么能买的东西。

回到房间,电视上正在播放印度国家曲棍球的宣传广告。说一点,其实08年奥运会的那块金牌并不是印度历史上的第一块,印度之前是曾经八夺奥运会男子曲棍球金牌的。当然在整个南亚最受欢迎的运动一直都是板球。

印度人最热爱的男子板球队。

我也收集了一套次大陆的板球服。左上为印度队,右上为孟加拉队,左下为巴基斯坦队,左下为尼泊尔队。

从斋浦尔到阿格拉的列车还不错,全程冷气,还有免费的咖哩米饭。

作为一个全世界著名的旅游城市,阿格拉车站前的环境卫生真的应该好好打扫一下。

到了泰姬陵的门前,排队的人摩肩擦踵。整个南亚次大陆的国家都对外国游客(南盟除外),实行十倍与本国人的票价。例如泰姬陵,本国以及南盟成员票价是50卢比,而外国人则是750卢比。但这里面并不是没有空子可钻。我们之前说过,印度多年来只是一个地理概念,所以这个国家是没有统一的语言的,而且印度有东方五邦,这些邦的民众长的就和中国人差不多,所以我们如果穿的土一点,然后硬着脸皮说自己是曼尼普尔人,其实也是没问题。

三哥要求和张影。

魂牵梦绕的泰姬陵终于出现了。也许这时大家要问,谁修的泰姬陵?为什么要修?好,那我现在继续给大家说说这段历史。乏善可陈的拉其普特时期渐渐走向终结后印度进入了一个全新的时期,这就是伊斯兰时期。伊斯兰教有一点不太好解释,就是关于教从何来的问题。非穆斯林认为伊斯兰的创立者就是穆罕默德,然后穆罕默德根据自己在热带沙漠地带的生活经验,同时参照犹太教和基督教的部分教义,撰写了《古兰经》。这种观点符合逻辑,但很伤害穆斯林的情感。因为穆斯林则认为伊斯兰教是天启的宗教,没有谁创立这么一说,穆罕默德只是接受安拉的传旨,向人类传播教义而已。但安拉启示这事怎么证明呢?至少现在还没有证据能证明确有其事。为什么很多中国学者会怀疑这件事,因为中国历史上出过太平天国这么一档子事,领头的洪秀全就说他是上帝的二儿子,耶稣的弟弟,奉上帝的旨意,到人间来斩妖除魔,结果最后被老百姓无情拆穿了。

能不能证明这事先放一边。反正自打公元七世纪穆罕默德复兴伊斯兰教后很快便统一了阿拉伯半岛,并向外扩张进入了四大哈里发时期。阿里被刺后,倭马亚家族的穆阿维叶创建了倭马亚王朝,到了7世纪中叶,倭马亚王朝开始大举扩张,东占阿富汗印度西北部,北据外高加索中亚地区,西征迦太基扫平拜占庭,最后横渡直布罗陀海峡,剿灭了西班牙的哥特王国,将伊斯兰教传入南欧。一直打到法兰克,才第一回碰了钉子。不过即便如此,阿拉伯帝国的版图已经是东起印度河,西临大西洋,北界咸海,南至尼罗河,地跨亚非欧的大帝国。但好景不长,公元750年穆斯林历史上最强盛的倭马亚王朝就被阿拔斯推翻,随即阿拔斯王朝建立,也就是我们过去所说的黑衣大食。阿拔斯王朝前后存续了将近五百年,在王朝末期,皈依了伊斯兰的突厥人入侵印度,建立了一个相对完整的区域性国家-德里苏丹国。

德里苏丹国前后经历五个时期,在罗第王朝时期被突厥化的蒙古人巴布尔剿灭,然后巴布尔建立了闻名于世的莫卧尔帝国。(大家可能要问,什么叫突厥化的蒙古人,其实说来也简单,因为巴布尔是帖木儿的后裔,而帖木儿又是效力于蒙古人建立的察合台汗国的突厥人,所以有了这个名字。)讲到这,泰姬陵的主人终于要登场了。巴布尔三战定南亚建立莫卧儿帝国,但其子胡马雍当政时却被比哈尔击败,让莫卧儿王朝在印度的统治暂告中断,胡马雍逃到波斯后做了宫廷里的客君,卧薪尝胆十年后才向波斯皇帝借兵重夺故国。,但胡马雍翌年便死于意外,继任者是其子阿克巴。阿克巴有些类似康熙,名为守成,实为开创,但唯一没交待好的问题便是继承人的问题。阿克巴有一个儿子叫萨利姆,此人曾趁阿克巴南征时自立为王。这种事如果发生在中国,王子必死无疑。但阿克巴非但没杀萨利姆,最后还让他继承了王位,他便是莫卧尔王朝的第四任皇帝贾汉吉尔,而他的儿子沙贾汗,正是闻名于世的泰姬陵的建造者。

沙贾汗的第三任妻子叫姬蔓·芭奴,赐名叫穆塔兹·马哈尔,是一位波斯人,据说人长得闭月羞花,但可惜那个年代相机还没发明出来,所以我们无法一睹真容。历史上对这个姬蔓·芭奴基本没任何记载,只说她生过八男六女,最后感染产褥热死于南征途中。临终前她向沙贾汗要求为她建造一座陵墓,沙贾汗应许,然后聘请各国的能工巧匠日夜赶工,22年后,泰姬陵终于完工。(泰姬陵音译自Taj一词,意为圆锥形高帽建筑,所以但凡这类造型建筑,其实都可以成为泰姬)建完没多久,沙贾汗便被自己的儿子奥朗则布囚禁了,然后每天只能在阿格拉堡的八角宫内透过小窗遥望远处河里泰姬陵的倒影,且一呆八年。奥朗则布领导莫卧尔帝国再次完成了整个南亚次大陆的大一统,但可惜子孙后代一代不如一代,最终将国家拱手让给了经过文艺复兴和工业革命洗礼的欧洲列强。OK,关于印度的历史就讲到这里。至于英属印度时期又发生了怎样的故事。我会在《自由在落日中2》里说。

搭成免费的马车前往阿格拉堡。

当年沙贾汗就被囚禁在阿格拉堡之中。

阿格拉古城,像是用修泰姬陵的边角料搭建的。

8.绝望中寻找希望,印度必将辉煌(未来)

一路颠簸,终于来到印度之行的最后一站-德里。此时的我已经晒出了印度人的肤色,所以进红堡时也可以享受本国人票价了。

德里的印度门。

宏伟的议会大厦。

马上要离开印度了,我准备写点观感,感慨一下。

第一,虽说英语是印度的官方语言,但多数印度人其实并不会说英语。部分会说英语的,也会说的很有意思。举个例子,在孟买时我要问一个地方,那个地方其实就在直走过三个红绿灯后右拐。无论是说Keep going,third junction turn right,还是说 Pass three traffic signals, then turn right其实都可以,但印度人的表达方式却是:“窝C,窝C,窝C,Right!(我估计他想表达的是:“walk signal,walk signal,walk signal,turn right”) 虽然理解有难度,但其实仔细听还是可以理解的,就凭这个,其实已经胜过改革放开初期的中国很多了。

第二,如果仅就环境而言,印度可以用你能想到的最恶劣的词去形容,什么最脏,最臭,最恶,最烂,都可以。但这么差的国度,又有很多地方是我们很难理解的。譬如,印度的车基本就是瞎开,但几乎没有车祸。贫富差距极大,但从来不见有人吵架滋事,相反还很平和。每个女人的纱丽颜色纹路都不一样,但男人的打扮又都很统一。在火车上即不打扑克玩手机,但也不看书不看报。似乎对于他们,生活从不富足,但也从不空虚。

第三,一路走来我发现印度有三多三少,三多是人多地多垃圾多,三少是山少水少老人少。其实仔细想想,这六项基本就预见了印度的未来。人多说明劳动力丰富,且价格低廉,地多保障了发展可持续性,垃圾多说明管理的欠缺,山少则为发展基础设施建设扫清了最大的阻碍,水少就需要思考发展的方向,老人少则减轻了整个社会的负担,让印度的快速发展有了最根本的保证。总而言之一句话,留得青山在,印度不愁没柴烧。

回家前专门买了当地的咖哩和香料。

德里的地铁和孟买的牛车一比,让人觉得恍如隔世。

再见,印度!后会有期!

本篇游记共含19870个文字,258张图片。帮助了游客。 举报

不知印度是否安全,不敢去。。。

2016-08-09 11:45

引用 丸子 发表于 2016-08-09 11:45:21 的回复:

不知印度是否安全,不敢去。。。

回复丸子:文章里举了些例子

2016-08-09 11:52

2016-08-09 12:07

引用 MaoJoseWilson 发表于 2016-08-09 11:52:45 的回复:

文章里举了些例子

回复MaoJoseWilson:拜读去~

2016-08-09 12:36

2016-08-09 14:26

引用 MaoJoseWilson 的图片:

UCLA的T-Shirt比泰姬陵要抢眼,还有Iowa state的T-Shirt也不错,留美学生?哈哈。

2016-08-09 23:18

对印度一直有一种神奇的感觉 看了觉得有点失望 总之还是谢谢分享

2016-08-10 17:27

收藏了!美不胜收。梦想地!

2016-08-15 11:51

很不错,期待你的下一篇游记。

2016-08-27 01:09

楼主博学多识,还以为是上年纪的大叔,没想到这么年轻,佩服佩服。只是怎么两年前的游记现在才发

2016-10-04 10:11

引用 情系库页岛 发表于 2016-10-04 10:11:46 的回复:

回复情系库页岛:博士半工半读,还要写小说,直到最近才有闲工夫。

2016-10-08 08:13

印度的治安是不是不好?

2016-10-09 18:12

引用 丸子 发表于 2016-10-09 18:12:07 的回复:

印度的治安是不是不好?

回复丸子:其实不错。印度人多数都极穷,如果真是杀人越货作奸犯科的料,日子应该不会那么穷。

2016-10-10 00:51

引用 MaoJoseWilson 发表于 2016-10-10 00:51:42 的回复:

回复MaoJoseWilson:我组个团去

2016-10-10 08:04

文章里举了些例子

回复MaoJoseWilson:你好,终于可以发成功了,捣饬了半天。哈,定了十月二十一日去印度的行程,也是一个人走。你的游记写得非常好,拜读了一个多小时。很真实,让对印度有了更客观的认识。非常感谢,我也是甘肃人,能加你微信吗?有些细节还想向你请教一下。

2016-10-13 10:11

感谢楼主,写的非常好,立意地缘政治,结合历史观民族观的游记读起来格外引人入胜。
我去过印度三次,也被次大陆光怪陆离神魔满天的历史文化深深吸引。楼主若有机会可游览阿姆利则(印巴边境,锡克族圣庙),又是一段不一样的风景。

2016-11-27 13:48

上班时间偷偷的看,好不容易看到6,前半篇,真的是,唉,垃圾堆上的国度啊,隔着屏幕也能感受到恶臭扑鼻,所以一般比较臭的地方也就盛产香料,哈哈哈,我对印度稍微好点的印象,大概也就是《三傻大闹宝莱坞》了。对比之下,还是觉得生在我大天朝真的是很幸福的事啊~~

2016-12-30 16:53

好文