#一年一度的情谊之旅#端午三天小长假烟台长岛行

米小FA (北京) LV.7
2016-08-09 00:09 1385/9
  • 出发时间/2016-06-09

每次旅行之前准备攻略时就信誓旦旦地说回来要写游记,至今两年前的台湾游记还躺在草稿箱里。。在开启下一次旅行前,先把这些年欠下的游记补了,就从最近的这次简单的开始吧。
       记得之前有篇文章说,拥有几个能一起旅行的伙伴是非常难得的,需要有相同兴趣爱好、价值观、经济实力和体力,还要有各自的分工。很幸运我有这么几个小伙伴,不要脸地自称美少女战士,每年都会各自从东南西北出发来一次情谊之旅,哪怕只是一个小长假。13年上海,14年哈尔滨,15年西安。16年,等到计划时,又是端午了。这次有两只美少女缺席,剩下三只两只北京出发,一只南京出发,目的地定在了都距离不远的烟台山东的几个沿海城市一直都想去,以前觉得交通不便,这次发现机票其实也不贵,而且比较近,三天时间差不多够,这个季节去海边也不错。
       这次因为大家都很忙(尤其是我这个攻略担当没顾上),基本没做什么攻略,定了机票后,大致确定了行程,订了酒店,第一天烟台市集合,宿烟台,第二天上长岛,宿渔家乐,第三天返回。

交通

北京首都机场-烟台蓬莱机场 CA4852 9:40-11:05   烟台蓬莱机场-北京首都机场 CA4857 20:30-22:00
南京禄口机场-烟台蓬莱机场 CA4728 15:30-17:00   烟台蓬莱机场-南京禄口机场  MU2782 20:30-22:00
       北京南京烟台已经开通高铁了,但是占用太多白天的时间,还有一趟下午4点半北京出发第二天清晨到达的普快列车,也可以考虑,比较省时间。而北京南京烟台的飞机其实也不贵,原价也就600多,因此我们都选择了双飞,第一天早上出发,第三天晚上回,不过南京出发的最早的只有中午以后了,我们定得比较晚,南京的兔子只买到下午3点半出发的,第一天基本上就废了。。

烟台蓬莱机场-烟台
      蓬莱机场是去年刚启用的新机场,在烟台市和蓬莱之间,可以直接到蓬莱长岛,但因为第一天到达时间不一样,所以我们选择先到市里会和。机场有大巴到市区,我们到的时候正好有一趟到我们酒店的中巴,30元一个人,也是在卖大巴票的地方买票上车。兔子到达的时候没有这趟车,就坐的到市区汽车站的大巴,再打车到酒店。

烟台蓬莱
      蓬莱是属于烟台的县级市吧,去长岛得先到蓬莱。从烟台汽车站坐大巴到蓬莱汽车站,大概1个多小时,流水发车,大概30块钱左右一个人吧。
      到蓬莱汽车站后有很多黑车,打车到蓬莱码头,10元一个人,讲价到20元三个人。

蓬莱码头-长岛  长岛蓬莱码头
       坐船差不多一个小时,33元一个人;可以带车上岛,价钱不清楚。

蓬莱码头-蓬莱机场
       从长岛出来后我们直奔机场,打车100元,应该还可以讲价,不过我们赶时间就没有多讲。

住宿

烟台的酒店很便宜,就选了比较好的一家,百纳瑞汀,标间450,在滨海广场旁边,离海边很近,距离汽车站,第一海水浴场,月亮湾,烟台山都不远;
       岛上酒店比较少,基本上都住渔家乐,也就是民宿,在网上选了一家口碑前面的直接订了,200元一个人包吃(三顿)住一天,基本上都是这个行情,也可以上岛慢慢找,也可以吃住分离可能更便宜,不过这样也挺省心的,价格也能接受,虽然条件简陋点。

费用

机票:1520
公共交通:180/人
门票:330
吃:420/人
住宿:200/人
共:2650/人

第一天

我和阿包到达烟台的时间是11点,折腾到酒店差不多快1点了,休息了一会,点评了附近的一家饺子店解决午餐问题,点了鲅鱼、虾仁和海肠三种馅儿的饺子,还不错。

吃完路上看见卖樱桃的,烟台大樱桃声名远播,正好又是吃樱桃的季节,因此这也是我们行程的一部分,我本打算给老爸老妈快递一箱回去,结果顺丰根本不到我们那三线城市,普通快递要3、4天才能到,店家都不敢保证樱桃会不会坏,只好作罢,自己买了两斤最贵的(18元)大樱桃放回酒店晚上享受。

距离我们很近的海水浴场似乎比较适合游泳之类的娱乐项目,如果想看风景据说是金沙滩比较好,但距离比较远,而且之后两天我们就要去长岛,也没有必要专门去这个海滩。
       所以我们就打算沿着滨海广场逛逛,一直走到烟台山公园。
       滨海广场有很多市民带着小孩在钓螃蟹,感觉生活在有海的城市,没事到海边散散步吹吹海风钓钓螃蟹也真是美好,其实平时周末没事飞到一个有海的城市(机票便宜的话),也不用刻意去什么景点,就这么感受一下,也挺好的。

沿着滨海广场走半个小时就是烟台山公园,门票挺贵的,55元,优惠票30,不过还是值得一去的,里面有很多建筑,是拍照的好地方。也很适合观海。

对面就是步行过来的滨海广场。

烟台山里的灯塔值得一上(虽然又要10元钱门票),可以360度俯瞰烟台,我们特意到差不多傍晚上去(明明是磨蹭到了这个时间),夕阳很美,风也超大。。

看完夕阳,兔子同学也终于到了,在酒店会和后又休息了会,享用了大樱桃,好好吃!

出门沿海溜达了溜达,遇见一个在海边唱歌的卖艺人,很好听。一直溜达到8,9点,我们决定去一个当地朋友推荐的餐馆吃饭,叫福来齐,在烟台山那边,打车过去,服务员竟然说9点了要关门了,说我们这是中餐,你们这个时间只能去吃大排档。。我们完全没有预料到这种状况,我还是第一次遇到吃饭要关门了的,失望。不过还好旁边就是步行街,很多吃东西的喝东西的,看到一家深夜食堂,眼缘不错,点评了一下评价还可以,就吃这个吧。

这已经是我们一起度过的第三个端午节了,每一次我们都在街头寻找粽子,却总是无果,这次也还是没遇到,随便问了一句店家有粽子卖么,老板得知我们没吃到粽子后,把自家买来吃的粽子送了我们三个,虽然没太熟,还是我不喜欢的甜粽子,不过很感动很开心。他们家的味道也真是不错,小龙虾很新鲜,量很足,毛豆很特别,炒饭超好吃。
       吃饱散步回酒店,海风吹着很舒服,不过挺冷的。

第二天

第二天我们决定睡到自然醒,其实也就是7点,但出门在外能睡到7点也不错了吧~梳妆打扮完毕,去吃附近的一家评价还不错的蓬莱小面,7元钱一碗,料很足,第一口觉得蛮香的,但吃一半就吃不了了,一是吃惯了重口味的我这个不太合我口味,二是量太大。评价说可以吃两三碗也太假了吧?但我看旁边的人真的吃得干干净净,连汤汁都喝光了。看来对于当地人来说,确实很美味,也很实惠。还是可以尝试一下的。
       路上又买了两斤樱桃吃,特别提醒,岛上樱桃贵,可以多买点上岛吃。

打车到汽车站,买了车票坐车到蓬莱,又从蓬莱打车到码头,再坐船到长岛,大概40分钟(加上上船下船至少也得一个小时了)。
       在船上玩起了最近流行的faceU,和另外两只缺席的美少女来了个合体。

联系渔家乐老板接到住的地方,已经差不多1点了。还好吃的都是提前按人头准备好的。之前担心三个人品种会少,没想到还挺丰盛,各种海鲜。

可怜处于过敏期的兔子只能吃蔬菜和大饼,不过她的份都被我吃了。

吃饭的同时老板帮我们大致规划了一下行程,我们住在长岛的北边,月牙湾旁边,主要的景点就是月牙湾、九丈崖、望夫樵,九丈崖适合看日落,所以要留在傍晚前去,去之前可以去一些沿线的景点,像我们时间比较晚了就可以先去望夫樵再去九丈崖就好了,第二天一早出海去万鸟岛看海鸥,下午再去月牙湾逛逛就可以了。月牙湾、望夫樵和九丈崖在一个通票里,两日有效,原价120还是130,老板那买是110,万鸟岛200,老板帮买是180。如果不是自驾的话,岛上的交通一般是包车,似乎也挺贵的,不过第一天下午住隔壁的朋友邀请我们一起,蹭了个车(一下午大概是120元),第二天去万鸟岛是包含了车接车送的,月牙湾又在附近,所以就省了包车。

所谓望夫樵,顾名思义,就是有个女子等待丈夫等成了一块望夫石,似乎每个海边都有这么一个梗。。

门面担当兔子小姐。

在任何一个地方只要有这么一面绿植墙就可以来这么一张淘宝上新照。

这里的海还是不错的,海水很清澈,海滩上是漂亮的石头,和台湾花莲很像,不过海水没有那么多层次,毕竟人家是太平洋。

我们并没有走到头,就在海滩边上坐了坐。

接着玩了玩faceU。

门口有现开蚌取珍珠的,好像是20还是多少钱保证20颗珍珠以上(没有20颗会补齐),可以立马加工成项链耳环神马的。我问了个很蠢的问题,那个蚌的肉可以吃么。。

第二站,九丈崖。这个角度很爱琴海有木有!假装在国外!

wuli兔大小姐美呆了有木有!

但其实这个地方是一排阶梯,我们就这么旁若无人地坐在人来人往的阶梯上抠角度、凹造型。。头发被吹得乱糟糟。。。

要走到这座峭壁后面看夕阳才比较好,然而这段又不平又湿滑的路真的是让穿厚底鞋的我和兔子望而生畏,生怕崴倒,几度想要放弃前行,但进退两难,还是走了下去。

还有,谁能告诉我这种宽檐帽真的是为海边设计的么?真的很容易被风刮跑啊!还有裙子!为什么海边要穿长裙?因为短了容易走光啊!总之这一路我真是手忙脚乱。。不过,照相好看就行。

最后终于走到视野开阔处坐下看夕阳。

已经准备打光脚走回去的我才发现原来还有条隧道可以直接穿过去。。不用走石头路。。

回到渔家乐,吃饭,晚上一边看电视一边发朋友圈一边发疯,然后一起困倒。

第三天

跟老板订的上万鸟岛的票180一人,包接送。一早6点过挣扎起床,吃过早餐(粥和油条出乎意料的好吃),7点20在门口坐上集合的大巴到码头,然后坐船出海到万鸟岛。
       听昨天去过的小伙伴说船上的一大半人都吐了,但我们还是想用意念战胜晕船,结果没坐一会我就感觉到恶心了,赶紧买了晕船贴贴上(10块钱一个,真是坑爹,大家可以自己准备着,或者在船下买),到甲板上透透气比在船舱里一直坐着要好些。也许是因为风大浪大吧,才会这么晃这么晕,我在外面被吹成了傻x,但比起晕船恶心,我还是宁愿被吹(因此特别提醒大家在船上多穿点)。

没开多久就会有很多海鸥一路尾随,上最上面的甲板还要另外交60元钱,可以和海鸥更近距离接触,但我觉得没有必要(主要是舍不得钱),海鸥本来就很近了,近到触手可及。

船开到万鸟岛时,那叫一个壮观,简直跟鸟灾了一样。。

岛上真的全是鸟。。

船上的游客会一直喂它们吃的,火腿肠、方便面什么的。。掉水里了就会一窝蜂变成鸭子到水里去抢。。

我又想到了当年在台湾花莲出海看海豚的经历,想不到三天假期来趟烟台也能有这样的体验,顿时觉得赚到了。

回程的路上会在一个叫做妈祖庙的岛上逗留半个小时,其实没有什么好看的,主要是透透气,补给一下,岛上很多卖烤鱿鱼什么的,吃完也就差不多该上船了。

上午的行程完毕,包的三顿饭已经吃完,再加餐需要加钱,也是按人头算,一个人50元。总觉得后两顿的海鲜不如第一顿丰富。。不过兔子不能吃海鲜,阿包饭量小,基本上都被我一个人承包了。。就是可惜没吃到鲍鱼,其他基本是都吃到了。

吃饱喝足睡了个午觉,3点了,去月牙湾溜达。不知道什么时候下了雾,非常凉爽,虽然看不清海和天,也别有一番风味。月牙湾主要是游泳玩乐的地方,没事的话也可以坐着发发呆。

随便拍了几张照我们就离开了。

从月牙湾出来必须要经过一片卖干货的摊子,我和兔子很排斥地迅速走过,热爱买纪念品的阿包买了各种蟹肉干、三文鱼干,才50块钱,便宜得有点让人怀疑东西的质量,不过挺好吃的。

出来时看到天上半截风车,很梦幻。

我们觉得这张照片很像是去考察风力发电项目的俩人。。

刚才还是大雾的天,瞬间烟消云散,天非常蓝,随便拍拍就很好看。

前面的房子就是渔家乐。

回住宿收拾了下行李,老板送我们到码头。没想到因为大雾整个下午都停航了,我们也等了半个小时才开航,途中又起雾,船开得比较慢,到码头时已经7点了,8点半的飞机。。赶紧打了个车,途中还不忘在路边一人买了5斤樱桃带回去。。40分钟到达机场,5分钟便办好了登机牌和安检,小机场就是快。
       广播里同时响着北京南京的航班准备登机,就这么分别了。不知道这样无论距离,无论是否有对象,都可以相约一个目的地的情谊之旅还能进行多久。

好羡慕有这样的闺蜜组织啊

2016-08-09 15:03

2016-08-09 19:25

引用 makiyo兔兔 发表于 2016-08-09 19:25:39 的回复:

回复makiyo兔兔:可以呀~尽管问

2016-08-10 13:40

2016-08-10 22:38

看完内心波动了一下哈哈

2016-08-15 13:50

请问美女什么相机  什么修图软件

2016-08-19 21:45

引用 Baocui_Q 发表于 2016-08-19 21:45:17 的回复:

请问美女什么相机  什么修图软件

回复Baocui_Q:相机是佳能60d,软件是泼辣修图+PS

2016-08-20 16:34

引用 vinzs 发表于 2016-08-15 13:50:57 的回复:

看完内心波动了一下哈哈

回复vinzs:呵呵,走起啊

2016-08-20 16:34

我家就在烟台,从没觉得烟台这么好玩,谢谢你的美图!还有这么多漂亮的美女~~

2016-09-01 16:13