普者黑——听虫吟、闻稻香的放空之旅

写在前面的话

每一年夏天最期待的年假再次到来,好想去一个有山有水的地方听着虫鸣发发呆。细细数来,身在云南的我,普者黑还一次都没有去过,就你吧!先放几张预览。

相关信息

身在云南,一直没有选择去普者黑的原因很简单:它是风景区。意味着很多人。。。很商业。。。也许根本不让我带着我的大黄狗。看来很多喜欢摄影的伙伴的照片,也打听了各种细节,再加上云南没去过的地方越来越少,选择不多,好吧,勉强就你吧!
        那么我们来看看普者黑的百度资料:
        普者黑,为彝族语言,意为“盛满鱼虾的湖泊”, 湖水清澈,游鱼可数。登高眺望,似21公里长的一串珍珠,熠熠闪光。夏秋季节,万亩荷花洒在水面,荷叶翠绿,花色多样,亭亭玉立,荡舟穿行其间,清
香扑鼻,令人陶醉,如置身于诗画之中。泛舟远眺,高达150-210米的二百余座石峰平地崛起,峰峰相对,全身披绿,百态千姿,或如蛤蟆、青狮,或似情人相对倾心。近山,又见绝壁悬岩,晃动于水影之中,犹如龙飞凤舞。这里,山连水、水绕山、有山必有洞、有洞必有水,“山得水而活,水得山而媚”。溶洞群中,火把洞、仙人洞、观音洞格外多娇,洞室宽阔,易入易出,洞内石笋丛集,怪石挺立,晶莹透亮,色彩斑斓,瑰丽多姿,形成了“怪石、异水、奇穴”的地下天然景观。景区内普者黑村是2013湖南卫视大型亲子秀节目《爸爸去哪儿》第一季第三个外景拍摄地。
        普者黑风景区位于昆明的东南方丘北县以北十多公里处,可从罗平向南坐17元车到普者黑路口,再乘私人小面包车一至两元即可到达。也可以从文山向北坐普者黑车十四元到丘北,再转面包车三元前往,路程与从罗平前往差不多。
景区大门售票处写着门票200元,包含船票和溶洞门票,溶洞可以单独购票,仙人洞20元,观音洞15元,火把洞20元。游客自由选择,可徒步可坐马车(2~5元)。
普者黑是摄影爱好者的天堂,有石山、小河、湖山、村庄、小船、田园、荷花、水草、野鸭等众多素材,玩足一整天,可拍到日出日落、风土人情。
吃住可在普者黑村的小饭庄,干净但非常简陋,清晨可听鸡鸣狗吠。也可在仙人洞村(彝族文化风情村)外的宾馆落脚。高原日夜温差极大,须带太阳帽、太阳眼镜、防晒霜、雨衣、小电筒、御寒衣物,防治中暑药如人丹等。
        提到景点,又是开发了好多年的地方,我肯定就会马上想问,价格呢?
原经典路线:
普者黑激情水仗游,蒲草塘码头-青龙山码头-月亮洞-火把洞-观音洞。包含了钻洞费用,票价200/人/次,时间4个小时左右。
新开线路:
  一、普者黑龙泉湖景点,游览线路:阿鲁白码头—音乐喷泉—荷花大观园—普者黑西荒湿地码头(游览方式乘坐:电动观光船,票价160元∕人∕次,游览时间50分钟)
二、普者黑西荒湿地景点,游览线路:双甲山码头—普者黑西荒湿地—双甲山码头(游览方式:乘坐电动竹筏船,票价100元∕人∕次,游览时间50分钟)
三、普者黑双甲山景点,游览线路:双甲山码头—大湾子—花山石桥—青龙山—普者黑湖—仙人湖—双甲山(游览方式:乘坐电瓶观光船,票价260元∕人∕次,游览时间150分钟)
四、激情水路船,游览方式:双甲山码头—天鹅湖—仙人湖—普者黑湖—青龙山码头或是青龙山码头—普者黑湖—仙人湖—天鹅湖—双甲山码头(游览方式:乘坐一叶小船,票价200元∕人∕次,游览时间120分钟)
五、摆龙湖,游览线路:科技示范园红豆杉培育基地—太阳魂葡萄酒庄—那红壮族文化村—摆龙湖(游览方式:游览方式:自带车,乘坐电瓶船,票价60元∕人∕次,无车加40元∕人车费)
六、普者黑全景游:乘坐电瓶观光船:双甲山码头—荷花大观园—大湾子(樱花浪漫谷)—花山石桥—青龙山码头;换乘柳叶小舟体验激情水战:普者黑湖—情人桥—沉鱼池—万亩荷路—仙人湖—天鹅湖——蒲草塘码头(票价380元∕人∕次,游览时间240分钟,可乘坐两次游船)
        负责任的告诉大家,我没有买门票,不需要买门票就可以进入景区,只是进入景点需要购买门票船票等等。

附上景区地图,供大家参考!

One

8月1日,大清早,我们出发了。那天的天气赞!云彩非常好看!途径弥勒,吃个午餐继续赶路。

弥勒吃饭,自然少不了著名的卤鸡咯!正是吃菌子的季节,青头菌也来一份。还有一份萝卜汤,顾着吃忘记拍了。本人是吃货一枚,但凡遇见吃的,基本是手机胡乱拍拍就开吃,见谅!

眼看马上就要到了,你猜怎么着?普炭公路有一段封闭修路,要绕行。走了一段不算好走的山路,满地小石子,却也遇见了本遇不见的风景。旅行不就是遇见未知的事,看未知的风景么?

进入景区,开心的发现,原本预计已经谢了的荷花,还有!还能看到!虽然不如7月那么繁盛。开心啊!

入住普新桥春臣家园客栈。老板人挺好,不到允许我携狗入住,还贴心的安排了一楼角落的房间,方便我家大黄狗折腾。老板家的石磨。

客栈靠近普新桥,就在水边,没事水边坐着,看看桥上人来人往,桥下水战激烈,挺好。放下行李,停好车,稍事休整我们出发去青龙山拍日落咯!在这里,交通工具马车是主流。
        现在开始进入闲散模式,随意散步,胡乱走动。普新桥上拍几张。

今天的云是真好,期待今天的日落。青龙山码头随手一拍。

没人告诉我,青龙山要爬这样的石台阶30分钟。。。。。没人说啊。。。。。。我料到了要爬山的,可是,需要这么窄这么陡嘛。。。。。
        瀑布汗,不是表情,爬到山顶是真的瀑布汗!!!

好吧!俯瞰普者黑,这瀑布汗流的还是挺值得的。

天真的以为普者黑开发了这么多年,应该还是设施设备很齐全的。刚才山路上来的时候看了,没有路灯。傻眼了吧!没带电筒!这。。。。悲了个催!怪自己考虑不周到呗!眼瞅着今天的日落那么赞,不敢多逗留,摸黑下了山。完美日落,没有拍到!XXXXXXXX

Two

咱不是来旅游的,咱是来放松哒!所以夜里听着虫鸣蛙吟,早上听着小鸟儿叽叽喳喳,睡到自然醒。睡醒了客栈水边发发呆。

在云南,提到普者黑,大家的第一反应都是打水仗。看大家玩儿的挺欢,可是,我,这个,这个,不太喜欢这个项目啊。。。先不考虑人家让不让我带大黄狗上小船,这个打水仗吓到我家大黄狗咋办?它一激动把船折腾翻了,相机咋办?这。。。算了,决定去景点门口光望一下。虽然青龙山码头离我比较近,可是基于昨天已经去了那个方向,今天决定换个方向,去蒲草塘码头。
        蒲草,嗯!大明湖畔的夏雨荷,蒲草韧如丝!

虽然马车出行是主流。可是自从养了大黄狗,对动物尤其舍不得他们受苦受累。这马马天天拉这么多人,来回的跑,天气还这么热,貌似挺可怜。回去的时候咱换电三轮吧!

码头旁边的湖面上等待出船的当地老百姓。据我观察,大家统一由旅游公司管理调度。

纠结再三,坐船价格太高,两个人就是400 ,能买多少肉肉给我和大黄狗吃?万一狗子不安分,翻了船相机损失太大。咱是刁民一个,既然已经在这个片区里面,哪里不是景?门票?不买了。景点,人那么多,不看也罢。咱自由自在闲逛吧!到处都是景好嘛?
        当然,如果是坐船在水上看,一定是别有一番滋味的。和人家说说不参与打水仗,船家貌似会靠边划船,避开水仗。如果不是大黄狗这个不安因素的话,还是应该坐船看一看哒!

一派田园风光,怎么能少了牛牛和牛便便的味道呢?从普新桥往青龙山走,10分钟左右就到青龙山码头,很方便哦。沿路风景也非常好,推荐!

小牧童,不知道你有没有搭救了谁呢?

听着虫鸣,闻着稻谷的香气,放松,放松,果然很放松!

晚上坐在水边看看别人放孔明灯,挺好。忍不住,自己也去买了几个回客栈放。只是呼吁大家,咱玩儿的开心的同时,垃圾别乱扔啊!桥上,满满的全是孔明灯的塑料包装袋。。。。。。很是无语啊!

夜里爬起来,在客栈天台拍拍星星。
        那位看官问了:怎么不去山上拍?减少光害啊!你这个星空,不璀璨啊!
        小女子大半夜的,爬30分钟石阶去山顶拍,不是发烧友,有点困难。就是爱好摄影而已,能拍到,我就挺开心的。

偶然(其实是太困,犯二操作失误了,但是我怎么会告诉你们!)拍到哒!外星人入侵地球的赶脚有没有!

吃了些什么?

这些天吃到的东西,好些个太饿了,忘记拍。。。。
        这里吃的东西,还是很“景区”哒!素菜18-25,荤菜基本50-120不等。

荷花煎蛋,20元。

炸紫洋芋,15元

素炒莲藕,25元。挺新鲜,甜。

炒田螺肉,35元。

推荐普新桥往青龙山方向走100米,重庆烧菜馆。老板是重庆人,麻辣小龙虾简直了!!!!我连续吃了三顿!虾不算大但是超新鲜!只只鲜活!白天看到本地人在荷花塘里收集小龙虾,基本每个餐馆都能看到小龙虾的身影!麻小,58元。红烧肥肠,45元。麻辣荷花鱼,根据重量,58一斤,我们吃的78元。

小面,10元。自己把小龙虾和肥肠加进去一起吃,巨爽!麻辣小龙虾肥肠小面!!!

15块钱一份的牛肉米线(卷粉,饵丝,面条)。牛肉好好吃,香!汤自己加,真正牛肉熬制。

Three

听说要下暴雨了,暴雨黄色预警啊!好吧,那咱回家了!
        出普者黑的路上,遇见了一大片荷花田。缴费2元,随便摸,随便拍。要自己动手摘?也行!10元3朵,随意摘!
        第一次离荷花这么近!!
        真真是把脸凑到荷花上拍啊!第一次拍荷花,这么过瘾!这2元,忒值!!

The End

相机 尼康D800
        镜头 蔡司25M F2
        对于一个定焦党,能把脸凑到花上来拍,是一件多么可遇不可求的事情!简直啦!
        其实吧,个人觉得黑白的荷花更有质感,放几张在最后作为结束!
        谢谢观看!如果有需要提问的,请评论留言,知无不言。

为楼主能写出这么精彩的游记点赞!佩服

2016-08-10 14:25

引用 yujie 发表于 2016-08-10 14:25:30 的回复:

为楼主能写出这么精彩的游记点赞!佩服

回复yujie:谢谢观赏!

2016-08-10 15:00

引用 Summerberries🎏 的图片:

2016-08-10 22:50

半夜也捧场

2016-08-11 00:33

引用 audiodiy 发表于 2016-08-11 00:33:38 的回复:

半夜也捧场

回复audiodiy:

2016-08-11 09:06

想去,不知道那边是不适合一个人旅行

2016-08-15 11:51

引用 坐在我右边 发表于 2016-08-15 11:51:32 的回复:

想去,不知道那边是不适合一个人旅行

回复坐在我右边:我觉得没有一个地方是不适合一个人去的。你是你最好的伙伴。

2016-08-16 00:50

你好,请问可以约一下普者黑的游记么?

2017-03-18 15:34

引用 上善若水 发表于 2017-03-18 15:34:39 的回复:

你好,请问可以约一下普者黑的游记么?

回复上善若水:约?怎么约啊?

2017-03-19 00:07

方便加一下微信或者qq号么?

2017-03-22 14:11

引用 上善若水 发表于 2017-03-22 14:11:56 的回复:

方便加一下微信或者qq号么?

回复上善若水:QQ请加79693182 麻烦注明是蚂蜂窝联系过的,谢谢!

2017-03-22 16:04