#毕业旅行#西北偏北,我向南——一天体验四季的八月西北行:银川、青海、甘南、西安

Lychee.S (南宁) LV.12
2016-08-09 01:14 2204/7
  • 出发时间/2015-08-08

其他游记:
【星级】我会想起你,大理——一个人的24日大理深度体验
【星级】你说YES我说GO——十天泰国清迈曼谷芭提雅三人行

碎碎念的序

卤煮为严重懒癌患者,拖了一年的游记,中间被无数友友催促出攻略出攻略,今儿认真回忆了一遍,也算是历久弥新,那就不拖了。这次西北行是卤煮正经的毕业旅行第二波,继第一波毕业旅行后在学校做了将近一个月的项目,差点憋出病(中间一直琢磨着项目结束去哪里,本来主要目的是青海湖,直到有一天刷出武汉银川的特价机票,果断改为第一站银川)。历时半个月,和有好几年武术功底的老弟(当时还是摄影白痴,虽然一年过去了我依然觉得他是摄影白痴),跨越宁青甘陕的山河湖海,峡谷草原,一路上也算是跌宕起伏。很多人都问毕业旅行去哪里好,如果没有去过西北的话我是真的强推这条线,虽然中间很多算是我们的临时起意,也错过了很多蜂蜂们强推的地点,但总的来说,一路上高山、湖海、沙堆、草原、峡谷、藏区、古城应有尽有,嘴巴和眼睛,都得到了极大的满足。

大概每个女生都想要个身披金甲圣衣的盖世英雄驾着七彩祥云来娶吧。

人从众的塔尔寺,以至于根本不能拍石碑。

一定要环湖一定要环湖一定环湖!!!

虽然都是同一片湖,但是不同时刻不同地点景色真的差超多,美到不行。

整片天都是朕的。

世界上最长的经纶。

上帝的伊甸园,九色甘南,最美扎尕那

没有草的若尔盖草原。

酱紫的路线

大致路线如图,2015年八月上旬武汉出发,八月下旬回到湖北,因为卤煮家在宜昌,所以最后老弟是跟卤煮直接从西安宜昌,然后各回各家,各找各妈。
      除了武汉银川是飞机,其他均为火车或汽车,住宿基本为青旅或民宿。具体行程如下:
Day1:武汉-银川  宿银川
Day2:银川(镇北堡西部影视城一日游)-西宁  宿火车
Day3:西宁市区-西海镇(租车)-金沙湾-二郎剑-鸟岛-黑马河-扎西牧场  宿扎西牧场
Day4:扎西牧场-刚察县-西海镇(还车)-西宁市区  宿西宁
Day5:塔尔寺(西宁市)  宿西宁
Day6:东关清真寺、土楼(西宁市)  宿西宁
Day7:西宁-夏河拉卜楞寺)  宿夏河
Day8:夏河(包车)-尕海-郎木寺-扎尕那  宿扎尕那
Day9:扎尕那-若尔盖草原-花湖-夏河  宿夏河
Day10:夏河-兰州  宿兰州
Day11:兰州-西安  宿火车
Day12:回民街-书院门步行街-古城墙-钟楼  宿西安
Day13:陕西历史博物馆-西安博物馆(小雁塔)-西安碑林博物馆  宿西安
Day14:大雁塔-大唐芙蓉园  宿西安
Day15:酒吧一条街  宿西安
Day16:西安-宜昌

漫沙银川

到银川的时候已经晚上,跟着机场大巴到了银川市中心,第一个感觉就是,地大人稀。因为没有提前预订住所,所以满大街的游荡,好几条马路都是12车道宽,短腿儿卤煮表示一次绿灯并不够卤煮过一次马路=.=。大部分的连锁酒店(如家、七天、锦江之星之类的)都是穆斯林风格,价格也比一般城市的普通连锁酒店要高,几乎是武汉的两三倍。

银川一角夜拍。夜里找住的地方还飘起了雨,总有种出师不利的感觉,果然,整个旅途中除了西安段,各种幺蛾子。。。考虑到第二天要去影视城,回味下大话西游的种种,便在旅游专车出发点附近找了一家旅馆,具体地点不记得了。。。
       从银川市到影视城的车有几种,一种是专门的旅游车,5块还是10块一个人,记不太清,大概一个多小时,这种车也可以买联票,在影视城逛完再出来继续坐着去贺兰山岩画。值得一提的是路上的风景很赞,特有大西北的那种独特的荒凉感。回来的时候坐的公交,有售票员,由于人太多,售票员直接忽略了卤煮。银川所有的公交车都需要额外加收行李费(如果带行李到火车站的话或者从火车站出来),当地有一种专门的说法,好像叫挂什么。。。
       镇北堡西部影视城至少需要2个小时,成人票价是100元/人,而且售票员查学生证十分严格。如果要凹造型仔细逛的话,大概三四个小时吧,卤煮选择的当然是后者。

当年大话西游里的经典场景,同样等了好久总算没人了。。。

人多到爆炸,大概二十多分钟,终于拍到了一张没有什么人龙门客栈。

总觉得这个小眼神儿抚媚到不行。

这个厕所的门牌标识我给一百分。

影视城可以zuo的地点实在太多,大家记得穿亮色的衣服,不要像卤煮穿得这么朴素(后悔到死!!!),然后拍拍拍就可以了。由于是影视城,所以在场景上也基本上是应有尽有,慢慢体会慢慢逛。卤煮算是逛了个遍,由于要赶晚上的火车,就直接回到市里了。

一般车从景点回到市里都在南门广场附近,也就是这个“小天安门广场”,算是银川繁华的地段,周围吃吃逛逛ok的。

大美青海

银川西宁是早上八点左右,八月的西宁早上依然冷到不行,火车站旁边有很多包车师傅,大家如果考虑青海湖和甘北大环线,其实也不用太刻意提前定车,火车站几乎每天都有包车师傅。我们是直奔汽车站,然后买了西宁到西海镇的车票(因为提前在网上联系好了租摩托车环湖),票价好像是28元/人。西海镇是青海湖边上的一个小镇,也是中国第一个核武器研制基地,到现在还可以看见核武器工厂的废墟,小镇不大,但有很成熟的骑行俱乐部(只不过这些俱乐部都在红顶黄墙面的房子里,这些一模一样的房子有好多排,卤煮去吃了个午饭回来,果断就不知道是哪一排了)。

到了青海湖一定要环湖,千万不要报什么一日游之类的团,这些团一般只会到二郎剑景区,人真的不要太多,景色也很一般。海南和海北的景色差异还是很大的,二郎剑景区这一边都有油菜花,一般我们看见的青海湖是分三条线,天海花,到了另一边也是三条线,天海海,因为海分蓝色和紫色,波光粼粼的蓝和紫,美到不行。环湖可以选择包车(自驾)、摩托车、山地自行车、徒步四种方式,大部分环湖朝拜的藏民都是徒步,其他人大多选择包车和自行车,包车一天完成,最多两天,骑行的话大概三到四天。
       卤煮是两个人,想要两天环湖,就选择了摩托车的方式,大概150元/天/辆,油需要自己加,一圈下来大概40元油钱左右。原本以为这种方式比较快,而且行动上自由,路上拍风景也方便,然而事实上这种方式真的是作死。首先不管艳阳高照还是阴雨连绵,都冷到不行,卤煮机智的带了轻便羽绒服,卤煮的老弟就一件冲锋衣,在路上简直被吹成傻逼。其次,骑摩托车的人基本上全是当地的藏民,卤煮和老弟包裹的严严实实,且老弟长得奇黑无比,一路上好几次被当成当地藏民有游客要给我们拍照(蜜汁尴尬=.=)。也有包车环湖的十分佩服我们作死的劲儿,一路上不停有大拇指从窗口伸出来。
       后来路上堵车,堵得还挺严重的,这时候我们的优势就出来了,三下两下远离了车堆,一路上虽然冷了点,但也还算顺利。

基本上全程包裹成酱紫,估计麻麻也认不出来我。

青海湖是当地藏民心中的圣湖,所以每天朝圣的人源源不断。

大概下午一点从西海镇出发,到达黑马河的时候已是傍晚七点左右,虽然这里住宿性价比极低,但是卤煮强烈建议,如果环湖行程为几天,第一天一定要住在这里。因为黑马河算是青海湖边上最发达的一个地方,麻雀虽小五脏俱全,且黑马河前后都没有如此方便的地方。卤煮这次因为住宿没有定在这里,心里一万匹草泥马奔腾。从地图上看,扎西牧场距离黑马河很近,卤煮当时在网上找了很久,可以预订的不错的住宿点都没有了,于是定在了金沙滩扎西牧场,结果大概过了黑马河一个半小时车程的地方,卤煮的车胎被扎!破!了!(毫无预兆差点出车祸)路上没有路灯,往前看去,星火点点,回头望去,一片漆黑,内心崩溃!!!因为前面不知道还要多久,往回推车到黑马河换胎也要好几个小时,只能硬着头皮往前,老弟推车,卤煮打光。大概推了两个小时左右,终于到了我们预订的地方,咨询了一下店家,店家说附近可以修胎的最近地点在黑马河。。。马河。。。河。。。(WTF)并且不管何种方式(搭车、类似公交的便民车),我们第二天到黑马河往返最快都需要三个小时的时间,果断去不了茶卡盐湖了。

好,卤煮放宽心,那就下次来再去。讲真青海湖的星空还是超赞的,虽然晚上破事儿一大堆,也不影响看星星讲故事啦,由于到的晚,两个人承包了一个10人的蒙古包,第二天一大早,卤煮和老弟起来看了个日出,老弟就打算搭车去换胎,but!!!方圆N米内,都没有借到可以下轮胎的工具,店家直接说你们车别还了我买下来。。。Excuse me???最后老弟和店家不知道从哪儿弄来的小工具,下了轮胎,老弟哼哧哼哧去换胎,我在湖边拍拍拍。浪费掉一个上午。

虽然在青海湖边感觉就在太阳底下,但依然觉得很冷,老弟去换轮胎的时候,卤煮穿着羽绒服在草原上晒太阳。

刚察县也是自由行很多人住宿的地点之一,算青海湖边上比较繁华的小镇之一。最后回到西海镇是大概下午四点,买了最后一班回西宁的班车。

由于两天环湖太累,在西宁休息调整了一下,期间去了塔尔寺、东关清真大寺和土楼观。八月的塔尔寺人很多,成人票价80元/人,需要排队买票,卤煮当时去的时候售票员是藏族大哥。

土楼观是依据特殊的丹霞地貌建成的,里面的建筑有山门、山腰牌坊、奎星阁、吕祖殿、斗母殿、三教堂、无量殿、福宁楼、三宝殿、灵宫殿等。土楼观当时正在修缮,不需要门票,卤煮去的时候正好是雨天,游人应该不超过5个,从半山腰可以看见西宁市的景观。雨中的西宁,没有了夏季的凉爽感,袭来的丝丝凉意,卤煮过上了秋天。如果在西宁待的时间不长,不推荐此地。

东关清真大寺是西宁市一座规模最大,保存最为完整的古代建筑。去的时候注意看一下开放时间和衣着,我们去的时候正好遇到穆斯林做礼拜,保持安静就可以,穆斯林也都习惯了被拍。

九色甘南

从西宁夏河有直达的班车,算是热门班次,在汽车站买票就可以,80元/人,一天的班次不多,我们坐的是早上07:15出发的班车。其实西宁夏河不远,但由于路上到处修路,烂路很多,司机大叔处于安全考虑一般开得极慢,13:00左右才到夏河。这一路虽然烂,但风景极棒。早上的西宁极冷,穿着羽绒服上车,到了车内又热到爆炸,车内开了空调,隔着窗户拍了一张途中景。

夏河甘南的一个小镇,主街道的楼房基本是两层。拉卜楞寺就在夏河主街道的尽头,在夏河放完行李吃完饭,直奔拉卜楞寺拉卜楞寺没有塔尔寺的金碧辉煌,甚至有一种莫名的没落感。虽然阴天的拉卜楞寺黄沙漫天,但这世界上最长的经纶依然吸引着世界各地的慕名者前来亲手一一拨动。
       转经轮的时候分大经纶和小经纶,大经纶一般要转三圈,小经轮一圈即可,当地人一般是按照顺时针的方向转完一整圈。拉卜楞寺里有很多买酸奶的小女孩,被商业化的有些世故,极会看眼色,至于酸奶的味道和纯度,别抱任何期待。
       拉卜楞寺对面的半山腰上是一个观景台,可以看到整个拉卜楞寺的全景,如果要拍照的话,此地必去。

在夏河可以包车走甘南线,总共有四条(具体的我已经不记得了),也可以直接坐班车到郎木寺。卤煮是直接在住的地方包的车,夏河的第一家太空舱,老板娘兼车主是一个热情的藏族姑娘,会藏文和汉语,也是当地的小学老师。包车150元/人/天,一般都是两天包车。早上八点集合出发,上午到尕海,中午到郎木寺,休整后直奔扎尕那。路上会不停的有当地人养的羊群和牛群,注意要随时停车,千万不要碰到它们,据车主姐姐介绍,这些牛羊里面的公牛或公羊都是从国外引进的,撞死一头大概要赔两万以上,而且由于我们无法分辨,一般撞到任何牛羊,主人都会说是公的。。。

早上出发的过早,一辆车都没有,那就马路中间拍拍拍啦。

德令哈碌曲都有尕海湖,卤煮到的是碌曲这个,门票价格25元/人(没有学生票),往返的景区车是30元/人(走进去的话大概二十多分钟),据说这个尕海湖是候鸟的天堂。如果大家是和卤煮差不多的出发时间,强烈建议不要去不要去不要去,会飞的基本上只有蚊子!!!基本上算是全程最扫兴的地方没有之一,扫兴到以至于到了郎木寺,根本没有心情进去,还好后来的扎尕那拯救了卤煮。

郎木寺镇算是一半在甘肃,一半在四川,卤煮当时发朋友圈的时候定位是甘南藏族自治州,走了两步路发出去的时候,就变成了阿坝羌族藏族自治州,宝宝也是有点方。很多驴友在郎木寺镇深度游,所以这一片地区的住宿和餐厅特别多。如果刚好赶上的话,是可以在郎木寺看天葬的,由于卤煮看过天葬的视频,作为妹子第一感觉是太残忍,实在是不敢现场看。

郎木寺的餐厅里几乎都会有类似的便利贴,藏文的居多。在餐厅休整之后,启程去扎尕那
       扎尕那的汉语意思是“石匣子”,一座天然形成的石城,平均海拔4km+,分为东蛙村、业日村、达日村,海拔依次上升。一般最先会到东蛙村,这里有很多的民宿,村民大多不会汉语。扎尕那还未被开发,所有的景点只收10元/人的垃圾清理费,租马的话是200或300元/人(根据要到达的地点而定),当地人认为每个村庄就是天然的景观,所以每进入一个村庄都需要收取10元/人。中央台曾经在这里拍过穿越峡谷,所以也有很多旅行爱好者来这里租一个周的马进行徒步穿越。扎尕那是纯天然的,未被开发也就意味着没有保护措施,所以一定要注意安全,卤煮来之前的一个月就有两个妹子被山里的狼吃掉了,卤煮也差点被山间的马踢到了河里,如果徒步的话一定要注意周围来来往往的马。总的来说,扎尕那虽然位置偏僻,物资运输也不容易,但是民风淳朴,物价十分合理甚至低廉,要是可以恨不得住上十天半个月的。

第二天一大清早开始去景区,交完垃圾清理费后会有一张小地图,大概是游玩的三条线,一定要根据自己的时间进行选择,咨询清楚当地人到哪个地点大概耗时多久,在他们建议的时间基础上加一个小时左右就是你自己可以到达的时间了。山里面完全没有信号,最好是跟着大部队走,以防发生意外。
       卤煮第二天登山恰巧是阴天,看到了不一样的扎尕那,美不胜收。
       出扎尕那后,去若尔盖草原和花湖,这时候和一对兰州的母女一起。

不知道是不是因为天气不好游人很少,这边骑马超便宜,50元/人/半小时。藏民欧巴心情好的话不仅带你策马奔腾,还带你去自己的帐篷吃吃喝喝。

草原几乎到处是土洞,走的时候注意脚下,随时会钻出来土拨鼠,也是rio可爱。

回到夏河后休息了一晚,再去吃了一次老板娘推荐的藏餐(因为第一次吃了之后一直心心念念),早早的休息,第二天一大早坐车去兰州。真心要吐槽兰州汽车站,毫无秩序,所有公交车不分路线都在一个点,瞬间让我对兰州失去了所有的好感。到兰州终于感受到了夏天,吃了牛肉面逛了中山桥买了点小零食和一盒兰州,实在太热,钻进电影院看了《翻滚吧,肿瘤君!》,满足。

再见西安

一趟折腾下来到了西安,卤煮和老弟已经只想好好休息了,于是,取消掉了原本的华山行(老弟其实挺想去的,毕竟铁打的汉子,卤煮实在是只想宅青旅里看看电影吃吃零食),安排了极其松散的行程。

陕西历史博物馆需要提前一个周在官网预约,预约成功后凭身份证可以领取门票。建议购买一个电子讲解,有助于更好的了解历史,毕竟西安是古都,那份厚重感是其他的城市替代不了的。

西安博物馆也是小雁塔,后面是碑林博物馆,里面有很多的特色表演,自行购票观看,全程大概需要三个多小时。

至于北广场的音乐喷泉,最好别去。。。不是被挤死就是窒息死。

有没有人告诉我西安的妹子难娶不?

满满回忆的冰棍儿。

一路吃吃吃

很多吃的图片都找不着了,为了不浪费版面,把仅剩的照片拼到一起,印象深的好吃的我会着重介绍。途中的火锅、自助、胡辣汤之类的不算当地特色小吃的我自动帮大家屏蔽掉啦。

首推的是西海镇的牦牛酸奶,10元/碗,自己根据喜好加白糖。
        一路上每到一个城市就会买酸奶喝,西宁兰州甘南西安很多地方都卖所谓的牦牛酸奶,几乎都不是纯人工做的,大部分是工厂进的,没有西海镇的酸奶纯度和浓度高。

典型的藏餐搭配,糌粑、藏式面片、酥油茶等等图片没有拼完。这里是想给大家安利夏河的一家藏餐馆,名字叫什么我忘了,旁边是一家川菜馆,在一个小斜坡上面,门一般垂着厚厚的皮帘,价格公道,装修有格调,重点的重点是味道超级赞。一路上吃了三次藏餐,这一家超级合心意,以至于临走前又去了一次。

兰州西安的小吃卤煮就不多说了,其他攻略里面比卤煮的详细多了,不一定只有回民街的小吃好吃,处处是美食,爱吃面食的卤煮已经高兴到飞起来。白天刷面刷小吃刷火锅,晚上撸串儿,尤爱烤腰子!好了卤煮码着码着饿得不行了,去吃宵夜啦~~~~~THE END.

引用 Lychee.S 的图片:

哈哈 一旦接受楼主说 眼神妩媚这个设定 我也看出了妩媚!

2016-08-09 14:44

引用 Lychee.S 的图片:

猛地一看是吓人的。。。

2016-08-09 14:45

2016-08-09 20:41

引用 耳背de阿怂 发表于 2016-08-09 14:44:50 的回复:

哈哈 一旦接受楼主说 眼神妩媚这个设定 我也看出了妩媚!

回复耳背de阿怂:哈哈 这个眼神儿有毒

2016-08-09 22:20

真不错,不知道大假去人会不会很多……

2016-08-15 01:00

引用 aierp 发表于 2016-08-15 01:00:50 的回复:

真不错,不知道大假去人会不会很多……

回复aierp:一般只要不是七八月就还好 七八月是黄金时期 但是国庆什么的 全国哪里人都不少吧。。。

2016-08-15 15:59

哈哈哈哈哈楼主你表情包怎么这么糊呀