7月捷克瑞士微服私访+吐槽(捷克篇)

• 出发时间/2016-07-14
  • 人均费用/20000RMB

感谢认真负责的小伙伴

回国后一周,刚刚修整好,认真负责的小伙伴@星空 已经在写游记了。
    在下虽去过几个地方游山玩水,在这里拜读过众多游记攻略,受益匪浅,却从没分享过自己的心得,有点说不过去哈?
    好吧!从今天开始努力!
    一行四人全部皂片均由iPhone和sony微单完成,没有专业的摄影技术,没有爆表的颜值担当,只有囧人囧事,只有乐观向上,只有天生逗比难自弃……用心记下美好的18天。

在很久很久以前(久以前久以前以前……)

1. 主要目的地
    寒假过后,办公室里同事们就开始商量暑假去哪疯了,一致同意日本,于是掏出本本准备做计划。这时,毛妃突然说:“咱们去法国吧!趁我妹妹在法国,可以蹭车蹭住宿!”有3个蛇精病立刻表现出了极大的兴趣,完全未注意其他人的表情。
    通过一番查询,发现法国的治安实在堪忧,这时黄桑突然说:“咱去捷克吧!二战中唯一没有被战火摧残的国家!”又有3个蛇精病拼命点头,其他人已经不搭腔了,但我们完全没意识到啊有木有!
    所以呢,那个本本上记录的成员就只有这4个蛇精病。
2.次要目的地
    敲定主要目的地后,我们先着手订机票,3月份在携程上查到7月14日~31日北京-布拉格往返机票(乌克兰中转)只需4000+(含税),出发和到达时间也都不会太早或太晚,于是果断下单!
    接下来需要制定行程了。发现18天的时间只玩捷克过于充裕,想再追加奥地利瑞士,又发现玩3个国家太赶了。最后决定跳过奥地利,只去捷克瑞士两国做较为深度的自由行。
3.制定计划
    终于,我们开始了漫长的查询、学习、商讨,历时一月左右。这期间由于黄桑“立后”,虽然我们一再劝黄桑要“雨露均沾”,但她偏不听,就宠皇后,就宠皇后,就宠皇后,还带他去日本!(人家新婚要旅行啊怎么那么多废话!)
    所以臣妾等擅自做主,由毛妃与怂妃制定行程,本侍卫首领负责一切送签资料的准备。

行程梗概

Day 1:  7.14 北京 — 布拉格(Prague) —  奥洛穆克(Olomuc)
Day 2:  7.15 奥洛穆克(Olomuc)
Day 3:  7.16 奥洛穆克(Olomuc)— 布尔诺(Brno)
Day 4:  7.17 布尔诺(Brno)— 泰尔奇(Telč)
Day 5:  7.18 泰尔奇(Telč) — 捷克布约维采(České Budějovice) — 克鲁姆洛夫(Český Krumlov)
Day 6:  7.19 克鲁姆洛夫(Český Krumlov)
Day 7:  7.20 克鲁姆洛夫(Český Krumlov) — 布拉格(Prague)
Day 8:  7.21 布拉格(Prague)
Day 9:  7.22 布拉格(Prague) — 苏黎世(Zurich) — 洛桑(Lausanne)  — 法国依云(Evian)
Day 10: 7.23 依云(Evian)  — 洛桑(Lausanne)  —日内瓦(Geneve) — 沃韦(Vevey) — 蒙特勒(Montreux)— 依云(Evian)
Day 11: 7.24 依云(Evian)  —劳特布伦嫩(Lauterbrunnen)  —  文根(Wengen)
Day 12: 7.25 文根(Wengen) — 米伦(Mürren) — 施皮茨(Spiez)—  文根(Wengen)
Day 13: 7.26 文根(Wengen) — 因特拉肯(Interlaken)
Day 14: 7.27 因特拉肯(Interlaken) — 采尔马特(Zermatt)— 马特宏峰(Matterhorn)— 因特拉肯(Interlaken)
Day 15: 7.28 因特拉肯(Interlaken) — 卢塞恩(Luzern)
Day 16: 7.29 卢塞恩(Luzern) — 苏黎世(Zurich)
Day 17: 7.30 苏黎世(Zurich) — 布拉格(Prague)
Day 18: 7.31 苏黎世(Zurich) — 北京

行前准备

1.机票
    我们是在携程上订的北京-布拉格的往返机票,保险起见打电话给航空公司中国办事处确认出票核对信息。在大致安排的行程梗概后,我们又查看布拉格-苏黎世的往返机票,携程上虽然便宜些(每人1200+),但可携带行李数为0,所以还是从瑞航官网上订了机票,可以选择携带行李件数、保险等,还能一并选座,每人1700+

2.签证
    由于我们先买了机票,从捷克入境,所以要去捷克大使馆面签。当时还不知道是要面签的,后来在网上查到好多捷克大使馆面签的负面消息,4人都被吓得不轻。所以本人非常认真负责地准备,直到送签前一天半夜还觉得行程单有问题而重新打印。
    后来证明是我们多虑了,网上的负面消息都是上海领区的,北京这边的工作人员非常友善,只要资料齐全,有正式工作的都很容易出签。

下面是网友们准备的材料,我们基本照着做的:
    面签预约单(我们5月份送签,人很少,没看)
    申根申请表(可下载电脑填写并彩打,也可打印后手写,注意捷克对照片尺寸的要求与其他国家有异,小伙伴忘带了,还去附近补照,告诉师傅是捷克使馆的人家就知道尺寸了)
    境外旅游保险(我们买的安联的这款:http://qyer.lxbao.cn/anlian/249995.shtml)
    机票订单(找携程要了北京-布拉格机票英文的,瑞航的会直接发邮箱,中英文双语的)
    旅行计划(英文,我是用穷游的行程助手做的,很好用,主要目的是送签,实际未必按着走)
    车票预订确认单(没准备,因为当时还没确定是自驾还是火车游,也没找我们要)
    酒店预订确认单(全部Booking上面预定,可以取消的并不收定金的就好,英文,同行人名字要全部在上面)
    信用卡和银行对账单(我们只准备的工资卡的半年流水,大额的标注英文,没给信用卡对账单)
    单位的在职和准假证明(搜个模板照着填,注意写明出发及返回的日期,英文)
    营业执照及组织机构代码复印件(我们4人一个单位的,印的时候领导还说一份不就行了,可是4份都收了)
    护照原件、复印件(复印件只需要首页和签字页,近两年新的护照首页上直接签字的,复印一页就好)
    户口簿、身份证、结婚证、离婚证、单身汪证(又开始贫了)都不需要翻译,看看就退出来了。

总之按使馆贴出的顺序排好资料,很简单的,也没问什么问题,就让我们交钱和录指纹了,一周拿签证,但是没有寄送服务,如果让在北京的朋友代领的话还要填委托书,再给我们寄回天津也是挺麻烦,于是就由1个小伙伴再去一次全部领回了。

3.城市间的交通
    捷克
    还没有尝试过国外自驾,所以我们在捷克选择了租车自驾,在租租车网页上订了budget公司的一辆高尔夫旅行版手动挡,买了超级补全险,两个司机的驾照国际认证件,打印好提车单租租车的好处是价格便宜,有超级补全险,免费提供驾照翻译和国际认证件,缺点是升级车型的几率很低。
    我们的行程是由远及近圈行,下飞机兑换捷克克朗、买手机卡后就去提车,门店在机场对面的大楼里。店员大哥服务很周到,说的英语口音够重,加之我和黄桑英语也就那么回事,大哥一直很耐心地、一遍一遍地给我们解释,真心不易。但是却没有给我们高尔夫,而是现代i30旅行版,虽然知道同组有很多车型,但没想到不给我们德系车,而且是汽油动力,这点很不爽,事实证明在欧洲城市和小镇内很多很陡的坡道,汽油真心不如柴油,且日韩系车的离合器我勒个去!驾龄2年且1年半自动档的本人熄火熄到想撞豆腐自裁。不过看开车十几年的黄桑也在熄火就平衡了嘿嘿嘿……
    大哥解释说这辆车很新,但我们还是认真检查车况,并查处车尾部有两处刮痕,又回去找大哥在本本上做了标记。不过还车的时候(还车点在老城区附近)那位大叔没有细致检查。
    20号回到布拉格就把车还了,在布拉格的交通就靠Bus、Tram和Metro了,也是挺方便的,车上都有液晶屏显示好几站的信息,完全不用担心坐过站。

20号我们买了公交一日通票,后来发现完全没必要花这么多钱,一般15分钟就够了,最多买30分钟票,我们从市内的住宿去机场倒3次车才买的90分钟票。谷歌地图会帮你算好时间,捷克的交通工具都很准时的。自动贩卖机上显示的“4zone”,价格32Kc的就是90分钟票了。
一日票110Kc,15min 12Kc,30min 24Kc,90min 32Kc。一天绝对花不了110啊!

自动售卖机只收硬币,有英文,第一次上车(各种车通用)后要打票,车票上有箭头的一面插进这个黄的箱子。

下车或上车要按一个按钮车门才开。

这是我们刚办好入住让房东帮我们查询的怎样去机场。Google Map非常好用,后面在瑞士也是全靠谷哥了。
    Bus119和191路都是通机场的公交车,另外还有机场到中央火车站的大巴,交通票不能用,要额外付费了。本着“穷”的原则,果断选择Bus。

瑞士
    之前看到很多瑞士的游记推荐火车游,所以我们没有再租车,而是订了Swiss pass 8日通票,官网预定的需要到瑞士后激活;我们从穷游订的,打印出来随身携带,市内交通工具都不会查票,但是城际火车和摆渡船上都会查,给他扫描一下二维码就OK,特别方便实用。

4.通讯
    本来想租随身WiFi,但看评价很多都说欧洲地区信号不行,所以放弃了,改用当地电话卡。
    在捷克机场出关右拐走了很远的地方有vodafone门店,买了2张卡,一张4GB流量,开热点分享(要省着用,我们每天都会用到强制降速,降速的后果就是别的手机连不上热点了);另一张包含4GB流量+30分钟通话(联系住宿方用)

瑞士机场的swisscom门店没有最合适的NATEL®Easy Smart卡了,所以暂时买了旁边一家的2GB流量卡,到日内瓦又找了家swisscom买到了卡。
    关于电话卡我是看了这两篇:

5.现金和卡
    我们出发前换了8000软妹币等值的欧元和法郎,捷克克朗在天朝换不出,捷克也可以用欧元,但汇率略亏。我们在布拉格下飞机后在机场用欧元兑换点换了一部分捷克克朗,后面又在CK小镇把剩下的欧元兑换了克朗,机场汇率低,少换。
    在瑞士也可以用欧元,同样是汇率问题,他会按1:1的比例收欧元,但实际欧元比法郎要高一些。
    另外,要带好装硬币的小钱包哦~~
    信用卡我申请了中行的全币通白金信用卡和华夏银行的储蓄卡(境外每日首笔交易免手续费),注意:查询余额也算一次交易哦!

1. 7月14日 粗发!

北京

首都机场T2出发。
    第一囧:兵分两路机场集合。我和毛妃一组,黄桑和怂妃一组由怂妃的同学送站,同学不愧是怂妃的同学啊!开着车就上了京承高速!同学,那个隔离墩儿是我掉的,麻烦你递给我!黄桑,要不要臣待会儿跟机长说:“师傅,您受累到承德踩一脚,接俩人上来。”?
    集合后换登机牌、安检。以前都是从T3出发,这里不得不吐槽一下T2的low!安检能更乱吗?怎么解释呢?就是让你排队的时候是四车道,但是安检口是一车道,盆友们你们想象一下吧!你好歹是首都国际机场,丢人么?排个队差点没窒息!盆友们以后尽量不要选T2出境吧。
    再吐槽一下乌克兰航空的飞机,经济舱座椅间的空间极小,而阿塞拜疆航空和瑞航的座椅空间都比较大。
    飞了10小时到基辅转机,等候4h40m。这4小时一点都不寂寞,满眼的帅哥美女,目不暇接啊!

↑黄桑为了给这两个帅哥拍照,直接坐在了人家正对面拍,被人家发现了还继续拍!表碾!更有怂妃者,本来在楼下登机口候机,听说楼上有帅哥,跳起来以给手机充电为借口就跑上来围观!表碾!
    毛妃已经开始购物了,在免税店买了纪梵希的粉饼,比国内专柜便宜40%!
    又飞了2个多小时就到了布拉格。亲爱的捷克,我们来了~HIA~HIA~HIA~
    马上出关换钱买电话卡。我们排在两个棒国MM后面,MM啊,你们咨询细致点是应该的,可是咨询完了别继续韩剧节奏了行不?iPhone换卡不用关机好吗?关就关吧,把卡掉大书包里你考虑过卡和书包的感受吗?好不容易找到了又掉地上了是几个意思?你们电视剧都这么凑数的对吧!天朝抠脚女汉子真服了你们了!

租车公司就在机场对面的楼里。Herz、Avis、Budget等等好多都在这里。
    提了车直奔奥洛穆茨,沿途美景尽收眼底。用淘宝上租的离线导航TomTom,开了3个多小时居然导错路了,害的我们晚上10点才到住宿。后来想想,应该是TomTom在报复,因为怂妃英语太好了,把它叫“唾沫唾沫”……

2. 7月15日 奥洛穆茨——北摩拉维亚最美小镇

早晨出门,在火车站里一家小店要了4份类似面包夹火腿的套餐,有一种味道不错,其他3种嘛……广亮大师说:“哎呀!阿弥陀佛!太咸太咸!”(语出郭德纲《济公传》)
    中午在一家土耳其烤肉店KEBAB吃的还不错,特别是很像卷饼王的大饼卷一切的那个,味道不错,4人两份够了。

↑ 里面的泡椒特别好吃!后面有在超市买,推荐!有机会再去一定买些带回来。

↑ 跪得膝盖好疼啊!

↑ 拍着玩的,没想到成为了开端,后面好几次挨数落。

↑ 津城四瘫

↑ 自带表情的房子

免费泊车位较少,P下面有Reserve的是当地居民车位,有轮椅标识的是残疾人车位,都不能停。其他的会写出收费方式。广场里面的车位都是1小时20kc,我们停的这里离广场有5分钟步行路程,停车费10kc/h。缴费的话,会有一个柱子,自己准备停多长时间就投多少硬币,找不到的话可以问当地人在哪缴费。打出的这个单子一定要放在车内前挡风玻璃处,警察看不到这个的话就算违章停车了。

↑ 发现超市,今天晚饭有着落了。很便宜,买了蔬菜、火腿、吞拿(金枪)鱼罐头、玉米粒罐头、牛奶、酸奶、饮料、水果、千岛酱等,合软妹币120+

↑ 开饭啦~~~ 从国内带了麻辣香锅底料,好棒哦!

3. 7月16日 布尔诺的初冬(大误)

早上退房驱车来到了BRNO(布尔诺),办理入住,稍事休息后决定去吃午饭,大众点评了一下,找到自由广场附近的一家餐馆,点了烤猪肘和一种鱼,猪肘味道还行,就是有点咸,鱼就稍差了。

↑ 亚裔啤酒娘 (*^__^*)

↑ 中间圆柱状的是鱼肉,真心不好吃。

猪肘肉很烂,很好切,蘸旁边那坨黄色的酱(好像是黄芥末酱)还是挺好吃的。(这个“坨”字用得好不好?)

↓ 登上钟楼要花40kc,可以俯瞰布尔诺的红房顶们。

↑ 阳台就这有这么小,黄桑和怂妃都恐高。

↓ 从教堂出来后下山,突然贫性大发,支上脚架,摆站位。《太阳的后裔》之大胡同打货版^_^
摆拍了好几次才算基本成功,4个人跟蛇精病似的,很多歪果仁都很好奇。
   拍完后继续下山,边走边说:以后夏天来,应该挺好的。
   等等,黄桑、娘娘们,7月份不是夏天吗?可我们穿的像夏天吗?毛妃还特意买了件大毛衣……

↑ 斯皮尔博格城堡,感觉很一般。是从一个公园里面进去上山的。

从城堡出来时间还早,搜了下附近的景点,又驱车来到布尔诺郊外的奥斯特利茨古战场,第三次反法同盟时,拿破仑、弗朗茨二世、亚历山大一世的“三皇会战”。照片上是Prace纪念碑。
    我们开过来一路上几乎没有游客,天下着雨,开到这里停好车雨就停了,英灵们对待来看望他们的歪果友人还是很友好的嘛。

伴随着夕阳西下,我们开车回“家”,路遇大超市,停好车推上购物车走进去,原来人家是会员制超市,我们根本进不去!又开车回市内,找到了Tesco,可是人家关门了!兜了一圈在Tesco附近找到另一家超市,进去随便买了点东西就回家做饭了。

↑ 肿么样?不错吧?看着就好吃吧?但,并没有!
   牛肉饼由于没有油而煎糊了,BBQ酱是甜的好难吃!超市买的拌沙拉感觉很不新鲜!那一盘子菜菜肉肉的“阿弥陀佛!太咸太咸!”蓝莓好酸!只有面包、泡椒、西红柿还不错。

4. 7月17日 泰尔奇——童话世界

今天没有按TomTom给出的路线走高速,而是选择了类似于国道的乡间公路,感觉太美妙了!半路还在一个小镇停下来,在人家的社区游乐中心玩耍一番。

↑ 你挑着担,她背着包……

↑ 虽然不怎么喜欢这辆车,但它毕竟跟随我们一路,没功劳也有苦劳,愉快地合影吧!

泰尔奇的住宿:达努斯旅馆,是我们此行最喜欢的民宿,是一座有45年历史的老房子,男主人装修得很有品味。

↑ 广场上来一张《太阳的后裔》,毛妃都不搔首弄姿了……

↑ 找到KB银行的自动提款机,新技能get.√  会先提示你选择语言的。劳资要选中文!但,并没有!

↑ 广场的尽头就是传说中的城堡。走,进去耍!

↑ 这里很安静,游人很少,不错,继续摆拍。

↑ 瞬间找好站位,太熟练了,没意思。

↑ 还真是装模作样啊!

↑ 看到那个人影了么?毛妃~~~我们在这里~~~~虽然你的人没能上来,但是把你的封号写在留言簿上了~~~

↑ 老爷爷拉着小女孩过马路

广场上有很多餐厅,但基本上都是披萨或西餐,怂妃看不上,于是又去了超市采购。超市在小镇外面,大约不行20分钟。买了很多东西,4个人吃了两顿,才花了大约150软妹币。捷克物价真心便宜。
    有了昨天在布尔诺的教训,我们这次买了黄油(butter),都是捷文看不懂啊,问了个会英语的理货员才找到的。又买了几个土豆,切成条状,用黄油煎,完美!

5. 7月18日 布杰约维采 -- 克鲁姆洛夫

早餐后先到泰尔奇的湖边散步。有一条小路通往城堡外的圣乌立兹湖,这里看城堡倒影应该是非常美的。

↑ 有点阴天,城堡倒影将就看吧。

接着要开车赶往克鲁姆洛夫了(CK小镇),中途要去布杰约维采(CB小镇),再见泰尔奇,我还会回来的~~~~~

黄桑和毛妃玉体欠安,所以派我和怂妃上来打探。城堡很漂亮,由于语言不通,就没有请讲解员,也没能进入城堡内部,只是登塔瞭望。

↑ 很喜欢这座大黄楼,好看!

↑ 这里就是著名的地窖餐厅,也叫洞穴餐厅。我们在国内的时候就发邮件预定这一天的4人座位,本来想订晚7点,但餐厅回复说只有5点和8:30有空位。事实证明我们订了8:30非常正确,吃完出来天才黑。
   洋葱汤是盛在大面包里的,味道不错;烤猪肘好吃极了,不咸,很适合中国人的口味;烤乳牛排也很好。

6. 7月19日 CK小镇

看了楼主的游记,如同身临其境一般

2016-08-11 18:48

过几天我也要去这儿啦,回来跟你交流哦,超兴奋ing~~

2016-08-15 14:51

好的,特别建议自己做饭,又便宜又好,如果住民宿的话……

2016-08-15 18:22

写的真不错