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我的沙发客炼成记之柏林——情人的眼泪

我,已经记不得来时的路
只记得,那天的太阳比今天要烈
昨天清晨,我躺在床上,一点也不想离开柏林
可是今天早上醒来,我觉得是时候离开
柏林已不再属于我,一切来又去
这是我对它最好的告别方式
再见,柏林
                                                             
                                                — 2016.07.12

二、柏林篇(Berlin)

很多时候你选择一个人,就选择了一个故事。
Saluen有一头自然的红发,一副什么都不在乎的样子,总是沉浸在自己的世界里。他的世界似乎很简单,他喜欢吃冰淇淋,他最喜欢的姿势是躺在床上吸水烟。他在酒店工作,每天五点起床上班,下午2点下班,他说他想当那个酒店的总经理,后来我干脆就叫他“The Genral Manager "。

我刚到的那天,下午8点,太阳还挂在半空,我们去超市买食物,走过一片草地,几个阿拉伯国家的小女孩的笑声回荡在公园里。
“我在北京待过一年,”他说,“有过一个中国女朋友。”
“我们差点就结婚了……后来,一切变得很糟糕,我们分手了,我回到德国,现在我觉得我再也不会去信任或者爱一个人了。”他神情悲伤,“我不知道怎么去爱一个人。”
这年头谁没有几个故事呢?
我沉默不语。
“我在北京的那一年,我变得像中国人一样贪婪,言而无信……我回到德国以后正在慢慢地变回来,变成一个简单的人。”

柏林的确是个好地方,不过你要是想深入了解柏林,至少要在这里待上几个月,这里有最好的音乐,最好的艺术家,最好的酒吧……人人都羡慕柏林的夜生活,这里的Party种类比德语动词变位还多,很多人特地赶来柏林参加一场Party,狂欢之后,第二天凌晨,半醉半醒又匆匆离去。
过去柏林承受太多的历史重担,现在它已抛开一切重新来过,可是当我走在柏林街头,除了满地的烟头外,我还是能觉察到历史的凝重。

柏林,没人在乎你从哪里来,到哪里去,没人在乎你有没有闯红灯,逃票……所有的规则在这里都湮灭掉,柏林是最不像德国的一座德国城市。
柏林人已没几个是真正出生在柏林的,很多人都是外来移民或者从德国其他城市移居过来。Saluen算是为数不多的一个出生在东柏林的人,他很多朋友都是移民,越南、阿拉伯、泰国土耳其……他出生的那年,人们推倒了柏林墙,出身于东柏林和西柏林德国人,他们的差异是显而易见的,例如东柏林人的家庭观念更重,西柏林人喜欢追名逐利。

1989年柏林墙被推倒的时候,许多东柏林人纷纷“逃离”他们的家园,东柏林很多房子都成了“鬼屋”,后来一些厌倦西柏林灯红酒绿生活的人、嬉皮士纷纷都搬到没人住的东柏林,他们在这里开起了酒吧,经营自己的生意,日子过得十分惬意,但是有一天东柏林人回来,发现自己的房子被别人占领,于是东柏林和西柏林又发生“混战”。这是典型的“被占领”的房子,示威者打出标语“我们一直都在”

(1)东边画廊和查理检查站

当年苏联政府为了阻止民众逃往西柏林,开始下令建柏林墙,不分昼夜,大概三天就把柏林墙修好。关于柏林墙,现在最著名的应该就是东边画廊(East Side Gallery),它是对自由的一种纪念方式,1.3公里长,位于柏林市中心的 Mühlenstraße,在施普雷河畔,它可能是世界上最大的露天画廊,各国艺术家和游客在柏林墙上涂满涂鸦,其中最著名的就是莫斯科艺术家Dmitri Vrubel创作的“兄弟之吻”——当时的苏联领导人勃列日涅夫与民主德国领导人昂纳克这对“社会主义兄弟”热吻的画面。

查理检查站(Checkpoint Charlie )曾经是东西柏林的分界线,位于柏林市中心腓特烈大街上,它是冷战时期的象征,从这个检查哨往北去,即进入民主德国的首都东柏林,反之往南则是进入联邦德国的西柏林,检查哨旁立牌面向西柏林的一面,分别用英文、俄文、法文及德文写着:“您即将离开美国占领区”,在1961年柏林危机中,美军坦克和苏联坦克曾在这里有过短暂的对峙。
查理检查哨边有一博物馆,即查理检查哨博物馆,展出内容为与柏林墙及两德分裂时期有关的历史资料和物件。查理检查站有几个身穿美国大兵军服的人供游客合影留念,2欧元一次,他们知道中国游客喜欢合影留念,中文说得很溜。

(2)跳骚市场(The Flea Market)

柏林有很多很多跳骚市场,它们是柏林的一大特色,我去了两个典型的柏林跳蚤市场,一个在Marheineke Market,另一个是Art Market。
Marheinekeplatz的跳骚市场是柏林最具色彩的跳骚市场,里面什么都卖,二手衣服、书、CD、古董家具……广场很大,摊位很多,每周末人们都到跳骚市场淘宝,附带着有乐队在附近唱歌。Art Market在在博物馆到附近,这里更多买的是艺术家原创作品。

(3)博物馆(Museum)

柏林的博物馆多到你看不过来,而且展览的质量也好,我推荐两个最具代表的地方:一个是欧洲被害犹太人纪念碑(Memorial to the Murdered Jews of Europe ),另一个是博物馆岛(The Museum Island )。
欧洲被害犹太人纪念碑也被称为大屠杀纪念馆,它由建筑师Peter Eisenman和工程师 Buro Happold设计而成,2711块黑灰色高低不平的混泥土板如同起伏的石林,走在其中你会有种迷失的感觉。我去的那天,很多人在拍照片,有人甚至站在石碑上拍照,这个欧洲被害犹太人纪念碑对他们来说也只剩拍照的意义,21世纪人们已被”娱乐至死“洗脑,根本不在乎历史,石碑下面还有一个免费博物馆,展示欧洲各地被害犹太人的资料。

博物馆岛风景优美,岛上的博物馆都值得去一看,一共五座博物馆分别由老博物馆、新博物馆、国家博物馆、佩加蒙博物馆、博得博物馆组成,其中佩加蒙博物馆最为出名,以古埃及、古罗马文化以及德国美术馆为主,三座博物馆门票18欧元,因为展览的信息量很大,所有我建议大家一大早就去,我是下午去的,博物馆下午5点关门,钱花了,但是根本来不及看完所有的博物馆。我只要是看了美术馆,其他两个都是走马观花的看了一遍,美术馆展了从巴洛克时期到印象主义时期绘画,美术馆里展出的雕像栩栩如生,让人赞叹雕刻家的“鬼斧神工”。

如果柏林爱乐(Berlin Philharmonic)说自己是世界第二,没有乐队敢说自己是世界第一,乐队现任指挥西蒙 拉特,他也是世界上顶级的指挥家之一,我在柏林最大的愿望就是听一场西蒙 拉特指挥的柏林爱乐音乐会,可惜西蒙拉特最早演出是在8月底,我根本没有机会。不过老天爷看我可怜赐给我一年一次的Staatskapelle Berlin乐队露天古典音乐会。

Staatskapelle Berlin露天古典音乐会,在柏林历史博物馆附近的广场上,人山人海。
也就是在同一天我还遇到了柏林一年一次的Street Festival 。

柏林有太多值得去的地方,我在柏林待了五个晚上,最后一天晚上,我去见Max,他是之前要Host我的人,后来我们时间对不上,他就没有Host我,他说可惜你不喝酒,柏林最棒的就是夜生活,我年轻时候的生活是由一系列的Party组成,和朋友们从西柏林喝到东柏林
我们并排走在大街上,看见一个游客和穿粉色紧身衣的性工作者交易,他们光明正大地走在我们前面,讽刺的是,路过警察局,出来两个警察,我以为警察会去逮捕他们,但是警察只是去某个地方,还和他们并肩而行了许久。

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1F

看上去 柏林是个很自由散漫的地方啊

2016-08-09 15:06

是的,绝对的自由散漫

2016-08-09 16:30

引用 夏小文明 发表于 2016-08-09 15:06:14 的回复:

看上去 柏林是个很自由散漫的地方啊

回复夏小文明:是的,绝对的自由散漫

2016-08-09 16:31

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

2016-08-09 20:25

引用 sorrylovebi 发表于 2016-08-09 20:25:36 的回复:

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

回复sorrylovebi:是哒

2016-08-10 16:15

一直计划着想去这里呢,碰巧就看到了你的游记哈哈~

2016-08-15 12:51

引用 shenxinmm 发表于 2016-08-15 12:51:24 的回复:

一直计划着想去这里呢,碰巧就看到了你的游记哈哈~

回复shenxinmm:赶紧来

2016-08-18 18:10
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