复旦大学的建筑和草坪

大懒妞游记 LV.7
2016-08-09 09:01 524/2
  • 出发时间/2016-08-08

大懒妞碎碎念

经常去复旦校园逛,每次路线都差不多。从国定路入口进去就是传说中的霸气双子楼,然后沿着光华大道走下去,就能看到一路的校园风景, 其中印象最深的还是小白楼三兄弟(我自己起的名字...囧)和燕园。跟校本部遥遥相望的新闻学院也很漂亮,放在结尾写了。
复旦校园的草坪又多又大,建筑很欧式,确实很洋气。
以后还会慢慢更新。
请多关注!

光华系列——光华楼、光草、光华大道

度娘百科介绍说,光华楼楼高142米,有30层,两侧各有东西辅楼。据说它是教学用亚洲第一高楼。
不知道有多高,反正蓝色的玻璃外墙看起来很优雅。因为楼高,附近空气对流强烈,一年四季强劲穿堂风,俗称“光华妖风”。下雨的时候不要从楼前经过,撑伞根本没有用,不被吹跑就不错了。一层一层的狭长台阶从地上二楼错落而下,估计有几百阶,密密地铺到一楼广场,不远处就是光草。跟其他大学一样,光华楼前的台阶也是伤春悲秋的好地方,地方足够大,随便找个角落一坐就可以消磨一个不太热的下午或晚上。

虽然校园里没有湖或者水,但有各式各样的草坪。复旦的美与草坪密不可分。最有名的就属光草了。“光草”全名是光华楼草坪,在东西辅楼与双子主楼的俯视下,光草既低调又大气。第一次见到光草时我是震惊的,忍不住跟大学时厦大主楼前的芙蓉湖对比。毕竟当时我狭隘的世界观里,街心公园里的插着“爱护花草”小牌子的那种巴掌大的绿色植被才叫做草地,这么大地方用来长草实在太浪费。后来去了英国,发现那里的公园一眼望去只有孤零零几个小树苗,望不到边际的草坪尽头挂一个太阳。这才想到估计复旦的美是西式的美。

光草前就是光华大道。路两旁种满了梧桐树,春天新芽点翠,夏天绿荫浓密,秋天黄叶灿烂,冬天则萧瑟肃穆,只有枯枝直楞楞刺向天空。每当傍晚骑自行车从这条梧桐大道走过,都看到光草上嬉戏的孩童和弹吉他的姑娘。
光华大道是校园主干道,沿着这条路可以看到沿途的各个教学楼、图书馆、各个学院等。不过来往行人也很多,白天不容易找到摄影的好机会,最好是假期或者周末。

小白楼三兄弟——相辉堂、子彬院、校史馆

记得第一次逛复旦的时候,没有导游,随意从一条小路转到另一条小路,看不尽一排又一排高大的梧桐树和路面斑驳晃动的树影。突然一个转角,一大片绿草坪跳入眼中,明亮的阳光洒了一地,竟然有些晃眼。然后才看清楚有一栋纯白色的西式建筑坐落在草坪尽头,这突然到来的惊喜,就像梦中婚礼一样。
后来才知道它叫子彬院,其实是复旦的数学楼。而且,子彬院屋顶是淡灰色的,可能当时惊喜的心情模糊了现实和理想。正面几根大气的白柱撑起一二楼,门庭造型,外观与美国白宫有些类似。所以它又被称为“小白宫”。

子彬院附近都是比较特色的建筑,中式古朴、西式典雅,有时候可以看到拍婚纱照的人。比如相辉堂,是学校为纪念两位校长(马相伯、李登辉)而建设的礼堂,复旦学生卡的美丽建筑就是它。

老校门是唯一一个校内现存的让你回忆起当年复旦的记忆。牌匾上写的“复旦大学”,校园里的也有牌匾,写着“敬业乐群”。木质的大门经风历雨,有几分破败,却也更有历史感。旁边是校史馆,原称“奕柱堂”,是行政楼兼图书馆。抗战时候被破坏了一个屋顶,修复后成为校史馆。里面记载了从建校到现在的复旦变迁,对历史有兴趣的朋友可以去参观一下。

燕曦往事——四季美景燕曦园

燕园是个小巧的庭院,里面有个小池塘,微型的假山和河道,还有一些做成木桩状的石凳石桌。从高树到绿草,花木繁多,春夏秋冬颜色不同,是冥神静思的好去处。燕园连接校史馆和老校门,日研中心的北面也在燕园里,还有一个1999年校友捐赠的世纪钟,所以既有历史也有风景,值得一去。

日研中心跟上面三兄弟挨得很近,每次都觉得这么漂亮的楼做学术用实在有点儿浪费。╮(╯▽╰)╭。这么美的建筑应该宴宾客、办舞会、看演出啊.....埋头研究的人怎么欣赏它的美...

曦园比较狭长,梅樱坡里面有几棵矮矮的樱花树,春天的时候绿草上落得一地粉红;还有很多五角枫叶,秋天的时候也是增加很多颜色。另外有一个荷花池,夏天荷花立在水面上也是吸引很多人拍照。不过整体上比燕园兴致少了很多。

复旦“本部分校区”新闻学院

新闻学院在国定路邯郸路路口,跟主校区遥遥相望。新闻系的学生戏称这也是一个分校区。
如图片显示,两边一个东方CJ的录制大楼和一个复宣酒店,看起来很高大上的样子,却跟里面的学生没什么关系,除了开学典礼,其他时间基本没进去过。只有远处那三栋小红楼才是学习办公行政的地方。不过小红楼围起来的小广场上,每年6月底,都会举办毕业红毯晚会。新闻系女多男少,职业习惯早早就训练出了镜头感,所以红毯上个个争奇斗艳,大懒妞有幸参加过一次,的确都光彩照人。

红楼左边是一个小花园,春天有樱花和桃花粉霞一样、夏天的紫藤萝开满石头架,绿色爬山虎爬满墙、秋天枫叶正红,冬天风大没去过,还有一个小小的篮球场。
红楼右边又是一个大草坪,草坪四周种着高挑的水杉,还有几株银杏,秋天的时候,银杏像金灿灿的、草坪是绿莹莹的、宝石一样不掺一丝杂质,而水杉却像五颜六色的流苏,真的是漂亮极了。

后记

复旦也是很有特色的学校,草坪和建筑非常漂亮。
未完待续........

本篇游记共含2020个文字,11张图片。帮助了游客。 举报

2016-08-11 18:48

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

2016-08-15 19:51