【猴年马月,暴行西班牙三千公里】安达卢西亚、塔里法、巴塞罗那、里奥哈自驾游,附租车购票酒庄攻略

Sally小妞 (宁波) LV.16
2016-08-09 09:17 1446/7
  • 出发时间/2016-06-08
  • 人均费用/20000RMB

篇首语

猜一个地名,在欧洲结束,在非洲开始?
那里有地中海的暖阳,有高迪的旷世巨作,那里有奔放的弗拉明戈,有明艳色彩的海鲜饭。
那里是西班牙
综上是我对西班牙,最初的懵懂认知。
综上是我看见的游记里的西班牙,是我观看电视里的西班牙,是我研究攻略里的西班牙
西班牙,究竟怎么样,和我一起踏上远征之行吧~

这一次,和之前不一样,第一次尝试在出发前边写边走。
从去年订完机票开始,年初准备签证,到六月出发,一路准备工作慢慢记录,一路心得慢慢谈谈,一路旅程慢慢直播。

如今,六月之行完美落下帷幕。
十三天的行程,虽然短暂,但开着小车一路从马德里出发,穿过安达卢西亚大区。下至欧洲之南塔里法,来到古老的格拉纳达。沿着地中海西行北上,经瓦伦西亚巴塞罗那。最终穿过葡萄酒产区里奥哈回到起点马德里
整整3000多公里。
这估计也将是我和老公今生同等时间内,里程最长的一段自驾游了。
虽然暴虐,但是难忘丰富。
献给敢于挑战的我们,献给三十岁的我们。

此刻,怀揣着西班牙在心中无法消褪的余温,附带上自己一路的感受和经历,我们再呈上此文,感谢穷游在我们心中种下此行的草,也献给准备启程西班牙的穷游小伙伴们,心动不如行动。 WISH U GOOD LUCK!

迎来了家庭的新成员小苹果后,
2016年,是时候寻找一个地方,开始爹妈人生新的历程......
这个目的地,好像在我和苹果爹彼此心中可以脱口而出,
欧洲在那里结束,非洲在那里开始......
是激情洋溢的弗拉明戈,是残酷血腥的斗牛,
地中海明媚的阳光,是拉里奥哈的葡萄酒,
是高迪毕生心血的圣家堂,是精美绝伦的阿拉罕布拉,
是颜色明媚的海鲜饭,是让人欲罢不能的伊比利亚火腿,
HOLA,西班牙,多元精彩的西班牙~

先来欣赏一下一路照片串联成的连续剧,给那些大多数受不了我神神叨叨啰啰嗦嗦文字的你们。
然后你们可以根据图片,对应看看我右边的目录,直接点击去有兴趣的楼层。

风车小镇——孔苏埃维拉

大教堂@塞维利亚

大教堂@塞维利亚

都市阳伞@塞维利亚

斗牛场@塞维利亚

弗拉明戈,你是西班牙的灵魂@塞维利亚

怎能不来一盆炖牛尾@塞维利亚

最古老的港口@加迪斯

最古老的港口古城@加迪斯

哇,那是非洲@塔里法

我们在欧洲之南@塔里法

我们在欧洲之南@塔里法

哇,那是教科书里的直布罗陀@直布罗陀

西班牙海鲜大大大@塔里法

私奔之城@龙达

私奔之城@龙达

失望的MARIA家@龙达

跟你去私奔吧@龙达

欧洲阳台——内尔哈

最是那一杯SANGRIA@格拉纳达

最是那一份火腿@格拉纳达

来吧,阿尔罕布拉@格拉纳达

室外花园@格拉纳达

怎能不来一份海鲜饭@LA MANGA

火腿蜜瓜,天生一对@瓦伦西亚

闪亮组合,番茄&CHEESE@瓦伦西亚

传说中的瓦伦西亚海鲜饭@瓦伦西亚

巴特罗之家@巴塞罗那

哟哟哟,逛市场,吃吃吃@巴塞罗那

追寻蔡澜爷爷的美食脚步@巴塞罗那

圣卡罗琳娜市场@巴塞罗那

谁说不是巴萨球迷就不能去诺坎普@巴塞罗那

震撼的皮拉尔圣母大教堂@萨拉戈萨

本身就是伟大的艺术作品的酒庄@拉里奥哈

山脉、葡萄、酒庄融为一体@拉里奥哈

美妙的酒庄之夜@拉里奥哈

感受伯纳乌的豪门气质@马德里

至今仍念念不忘的龙虾饭@马德里

三千公里归为原点@马德里

准备篇

确定完行程后,就开始了我们一切准备工作

机票的选择

去年十月,国泰开通6月香港往返马德里的航班。从宁波出发,香港中转,往返马德里5000不到人民币。虽然不是开口票,但是胜在可以宁波往返,比较方便,价格也还不错,于是签证也没签就火速定了。

签证怎么办

签证是提前三个月可以开始申请的。之前有多次出入发达国家的经验,也有欧洲申根经验,于是心里负担几乎为零。本来想要按照往常淘宝找个中介帮我们递交资料的,但是一上西班牙签证中心的网站,才发现去年下半年开始,申根签证要按指纹了,必须自己去,于是中介也省了。倒是第一次自己去研究大使馆签证中心的网站。

西班牙签证中心网站 http://www.spainvisa-china.com/
这个网站不是特别稳定,间歇性发生进不去的时候,多刷几次,要有耐心。

进去后点击左上方,“关于您的签证”——下方小菜单“短期”——下方小菜单“旅游”,就能按照需要看到签证所需要的相关信息,包括签证费用,所需要材料,照片要求,相关表格下载等。所需要的资料在网站上有“审核清单表”,每个领区好像略有不同,根据自己的领区,下载好这个表格,然后根据自己的情况,提供相关的资料,就可以了。我就稍微说下上海领区的情况。
准备的资料其实也比较常规:
1、一张使用英文或西班牙文大写印刷体手工填写或者打印机填写的申请表,须申请者本人签名。(未成年人则必须加上法定监护人的签字)。
表格网站上可以下载,记得千万要大写。
2、一张近照,彩照,白色背景,约26-35 毫米宽,32-45 毫米长。
我直接把之前日本签证时候拍的照片,剪成了这个尺寸。这个照片不出现在签证上。
3、护照有效期为预计离开申根国的时间后至少3 个月有效,有2 张以上的空白可用页,以及所有页的复印。
记得是所有页的复印件
4、个人旅行医疗保险:此份保险必需承付申请人在申根国境内停留时所能发生的意外情况所需的医疗救助和返回本国的所有费用。投保金额至少为30000 欧元或等值的人民币。
记得打印保单。淘宝买了安联的保险,之前有人和我说好像保单一定要彩打,但我咨询了工作人员说是黑白也无所谓。
5、机票预定单:若申请多次入境旅游签证,首次旅行的机票预定单。注意:需为确认的往返程机票。机票应在签证签发之后出票付款!必须为英语或西班牙语。
我们是直接出票了,然后就是直接打印了机票。
6、住宿证明:涵盖全部旅途的住宿证明. 必须为英语或西班牙语。
Booking上订了所有酒店,然后打印了西语的预订单。
7、旅行计划:能够清晰展示旅行计划的文件(交通方式预订、行程单等)。必须为英语或西班牙语。
这里推荐穷游行程助手,感觉很方便,做完直接选择送签单模式,打印。
8、申请人偿付能力证明:最近3至6个月的银行对账单,无需存款证明.
还算比较仁慈的申根签证,不用你冻结资金的,但是其实西班牙签证对于银行流水余额比较看重,三五万的余额是必须要有的。
9、户口簿原件(无需翻译):及户口簿所有页的复印件(中国公民适用)/ 非中国公民需要提交有效的中国居留许可。
记得也是所有页的复印件。
10、在职人员: 由任职公司盖章的公司营业执照复印件
由雇主出具的证明信(英文件,或中文附上英文翻译),需使用公司正式的信头纸
并加盖公章,签字,并明确日期及以下信息:
-任职公司的地址、电话及传真号码
-任职公司签字人的姓名和职务
-申请人姓名、职务、收入及工作年限
-准假证明
这个证明网上有,百度搜了一个,稍微自己按照要求改下,关键这些有就行了。

有些资料心里没底,可以打签证中心的电话咨询,还是比较好打的,但记得是工作时间打。
上海西班牙签证申请中心
上海市黄埔区四川中路213号久事商务大厦3层
热线电话: +86-21-51859725
8点 - 16点 (周一至周五. 公共假期除外)
咨询邮箱: infosha.espcn@vfshelpline.com

准备好这些资料,就可以安排时间去上海签证中心了。

送签预约

去之前多方看了签证中心的资料,可以得知的一个结果就是,最近西班牙火了,送签的人非常多。当然只要你当天去,他肯定是会在下班前受理你的,但是你可能要经历很漫长很漫长的等待。想着我们这样远道而去,必须要预约。
预约也是在签证中心的网站上,奈何预约系统感觉比外面门户网站还要不稳定,经常出现进不去或者错误提示,于是非常抓狂。
确定了三月的某个周一去送签,在周五火速预约了一天无果后,已经和老公做好了去上海排队一天的准备。终于在晚上11点多,突然领悟了诀窍,两个人一起预约无法成功,可以尝试下一个一个预约,然后我就成功了,预约完成,拿着确认信的打印版,上海签证中心,我们来了。

送签过程

话说,我和苹果爹在旅游上仿佛一直都是转折的触发机。譬如定了杭州直飞大阪机票后的几天后,宁波直飞大阪了。譬如确定要去上海送签了,发现六月起杭州也有西班牙签证中心了。反正,我俩永远出发的早了那么一点。
上海西班牙签证申请中心
上海市黄埔区四川中路213号久事商务大厦3层
地铁一号线转二号线在南京东路下,然后跟着导航大概走5分钟就到了,好像和交通银行是同一栋楼,有指示牌,很好找。
十点左右到达签证中心大楼。一楼安检,自动扶梯去二楼大厅取号。取号是一个柜台,里面所有国家的取号机都在,服务小姐会根据你要去的国家签证中心给你号。二楼大厅里还有很多翻译机构、打印机构、保险机构等待,反正都是等着万一你少啥,来祝你一臂之力的。
再坐直梯上三楼,西班牙签证中心对面是北欧国家签证中心,这两边的人气好像也仿佛和两个国度的温度成正比。北欧三国感觉保安都要瞌睡了,而西班牙签证中心还没进门,就觉得自己要挤不进去了。
走进里面,无人搭理,也无头绪,就问保安小哥,我们有预约,是不是可以马上办理。保安小哥不屑的看了我们一眼,说,号看看,然后就说,你俩可以去吃午饭了。不是吧,我俩有预约啊,预约啥用,预约一样排队!想着保安小哥每天在这阅人无数,应该也不会骗人,想着对西班牙签证中心堂堂大机构官方的预约,应该也靠谱的想法。于是我又拿出了预约信给保安小哥一看,小哥又是不屑的说,这个你要去楼下取预约的号,但是估计还是你手上这个普通排队号快。
抱着试一试的想法,我还是去楼下取了预约号,事实证明,预约很靠谱,必须预约。我和老公预约的是10:45的,但其实只要你到了,就是按照预约的先后顺序另外在取号,相当于直接走银行贵宾通道那种概念。在前面一位普通递签完成后,就轮到我和老公两人递签了,完全没有等。
受理的姑娘人很nice,我那时真是激动和紧张交叠啊,差点找不到一份资料,那姑娘很温柔的给我讲解,让我把表格上不会填写的东西全部填好,很顺利的就完成了签证递交。
签证费也是在柜台上以现金形式给她,当然还包括了50元一人的护照递回快递费。我和我老公一个地址但是还是要乘以2,哎。
完成了资料递交后,稍微等了一会儿,再叫号去对面的房间拍照和录入指纹,这次拍的照片,才将会真正出现在你的签证上。没到一个小时,我们俩就潇洒的走在了黄浦江畔,而签证中心大厅里还是领带点名叫号一个一个受理业务,门口还是一大巴一大巴江浙沪拉来的旅游团大叔大妈们。所以,自己去,记得千万要预约!

出签和公布的工作时间基本一致,我好像是不到两周时间,签证就到手了。

行程规划和自驾合法性

我和老公是自驾的忠实粉,虽然我们也发现西班牙的景点大多集中在城市里,譬如巴塞罗那塞维利亚马德里格拉纳达,但是我们俩憧憬着像速度与激情里一般,驰骋在地中海边的感觉,我又想去塔里法遥望对岸的非洲,况且之前的法国自驾留下了非常美好的回忆,于是再苦再难的,我们还是选择了自驾游。当然也有原因是因为我们觉得等飞机赶火车,路上也要浪费不少时间,六月还有可能碰上罢工啥,自驾就是把一切掌握在手中。
唯一有点玄乎的是,好像在西班牙中国驾照并不合法。我咨询了中国西班牙大使馆和西班牙旅游局驻华办公室,都跟我说可以持中国驾照和认证翻译件可以自驾,但问到是否合法,也都说了这个不被认可。于是对于这个灰色区域,我和老公还是抱着试一试的态度,在租租车上租了车,并按照租租车的要求办理了租租车的翻译认证件。此行是否顺利,就看我们俩回来了。

目前行程如下
DAY1:宁波栎社国际机场——香港国际机场——尖沙嘴——香港国际机场

DAY2:香港国际机场——马德里国际机场——孔苏埃格拉(CONSUEGRA)(39.4726973,-3.6167002)——科尔多巴(CORDOBA)参观大清真寺(37.878703,-4.77890)——塞维利亚(SEVILLA)贝克尔酒店(Reyes Catolicos,4,41001)(37.389007,-6.000024)

DAY3:塞维利亚大教堂——都市阳伞——黄金塔、斗牛广场——塞维利亚大学——塞维利亚皇宫——西班牙广场——佛拉明戈表演(Case de la Guitarra) Calle Mesón del Morlleo, 12 教堂东

DAY4:前往加迪斯港(36.5350307,-6.2928876)——塔里法(36.0020486,-5.6097343)眺望非洲——厄尔巴岛埃斯特波纳海水浴温泉酒店(Carretera Estepona-Cadiz,151,29680 Estepona)(36.4088237,-5.1861584186)

DAY5:出发去私奔之城龙达——前往欧洲阳台内尔哈(36.750117,-3.8700294)——圣伊莎贝尔皇家酒店酒店(santa isabel la Real,17 y 19,18010格拉纳达)(37.18069564688635,-3.595640415487651)——洞穴佛拉明哥

DAY6:阿尔罕布拉宫(alhambra palace)(37.1742409,-3.5844506)——巴伦西亚巴兰德莱特精品酒店(Paseo Neptuno,20-22,46011)(39.46393824,-0.3236079)——科学与艺术之城

DAY7:驾车前往巴塞罗那欢迎酒店(Girona,158,08037)(41.39914812628139,2.1650087938)——巴塞罗那教堂(Catedral de Barcelona)、国王广场(Placa del Rei)——哥伦布纪念塔(Monument a Colom)——吃生日晚餐(Los Caracoles)c/escudellers 14,花街La Rambla附近,Barri Gotic
——蒙锥克城堡(Castell de Montjuic)欣赏巴塞罗那全景和夕阳

DAY8:圣家大教堂(Church of the Sacred Family)——米拉之家(Casa Mila)——巴特罗之家(Casa Batllo)——诺坎普球场(Camp Nou)——古埃尔公园(Park Guell)——西班牙广场——加泰罗尼亚音乐厅(Palau de la Musica Catalana),听音乐会——晚餐Botafumeiro餐厅(c/Gran de Gracia)吃Angler fish,乳牛扒,海鲜等

DAY9:
自驾出发萨拉戈萨皮拉尔圣母大教堂(Basilica de Nuestra Senora del Pilar)(41.6567373,-0.8783827)——自驾前往拉里奥哈埃古伦乌加特酒店(Carretera A124,km61,01309 Laguardia)(42.56847818,-2.6148533821)

DAY10:拉里奥哈小镇——自驾出发前往马德里——马德里机场,还车——抵达普雷西亚多斯酒店(Preciados,37,28013)(40.419625,-3.7077224)

DAY11:马德里皇宫(Palacio Real de Madrid)——太阳广场(Puerta del Sol)——伯纳乌球场(Santiago Bernabeu Stadium)——西班牙广场吃午饭——普拉多博物馆(Museo Nacional)

DAY12:前往机场——飞往香港

DAY13:抵达宁波国际机场

怎么提前在网上订餐厅

在旅行中寻找和品位当地美食也一直是我和老公的重要乐趣。此行美食大国西班牙,怎能不去大饱口福。在研究了一圈攻略,阅读了一圈书籍后,把几个非去不可的餐厅能提前预约的,就都约了。

巴塞罗那
LOS CARACOLES 这家是游记攻略上巴塞罗那出现频率很高的一家餐厅,也是蔡澜先生所谓此生必去餐厅中的一家。顶着这么隆重的名号,必须预约品尝下。
虽然店面翻译过来就是蜗牛的意思,但是这家餐厅的招牌好像是烤鸡。
官网 http://www.loscaracoles.es/ 选择英国国旗,切换到英语,然后选择contact/book,然后就可以很方便的预定了,确认后会有邮件

Botafumeiro 这家餐厅也是蔡澜先生此生必去餐厅中巴塞罗那的另一家。这家也是口碑好坏都有的巴塞罗那地标性餐厅。餐厅主打的是海鲜,于是我俩也毫不犹豫的让酒店帮忙预订,一探究竟。其实这个餐厅也有官网,奈何我打开了点不开任何按钮。

马德里
Botin
号称全世界历史最久远的餐厅,也是米其林一星,估计去马德里的人都会尝试。烤乳猪餐厅。
官网 http://www.botin.es/
右上角画了一把椅子和一张桌子的 Hacer una reserva

你如果对于国外app了解够多的话,也可以利用国外类似中国大众点评的软件订餐,但是我觉得这个比较麻烦,所以我没有尝试过。
当然,老牌或者名气大一点的餐厅都有自己的官方网站,建议可以上官网预订。
比较万能的方式,是可以选择直接给酒店发邮件帮忙订餐,告诉酒店你想定的餐厅,日期时间、具体人数等相关信息,我之前出游一般都是这么干的,酒店一般都会很乐意效劳。

#归来后#我们对城市的选择和评分

西班牙的城市众多,而且风景秀丽的也很多,如何选择去西班牙的城市就成了很多驴友的难题,基本最普遍的选择就是马德里——巴塞罗那——塞维利亚,时间宽裕的会加上一个格拉纳达或者马拉加或者瓦伦西亚,当然,想必也很少有人会一次性走遍西班牙
我们初步是定了两个西班牙行程,第一个就是我们这次的行程,沿马德里往南开,过科尔多瓦塞维利亚,然后从塞维利亚到加迪斯港,然后沿着海岸线过太阳海岸和龙达,到格拉纳达,继续北上到瓦伦西亚巴塞罗那,然后过萨拉戈萨拉里奥哈,最后回到马德里
还有一个行程就是从马德里出发,到圣塞巴斯蒂安,沿着大西洋的海岸线走,过毕尔巴鄂桑坦德拉科鲁尼亚,然后南行至圣城德孔波斯特拉,然后进入葡萄牙境内的波尔图里斯本,再沿着梅里达回到马德里,被我们分成了东线和西线。
当然这种规划仁者见仁,大家当然要按照自己感兴趣的去走,下面我们就来谈谈我们对到过的各个城市的印象。

孔苏埃格拉(Consuegra)***
风车小镇,严格说算不上城市,小镇没啥人,饭店稀少,但山坡上的风车确实很壮观,而且可以俯览整个小镇,值得一去。

科尔多瓦(Córdoba)***
大清真寺还算不错,但刨去历史文化的基因,并不能多令人震撼,其实外面的围墙雕刻更为精美,倒是清真寺里的教堂更值得一观,城市不大,但停车很难停,老城区是禁止非住店客人开进去的,而且如果想要去的同学,不推荐在六七八三个月来,太热了,可以让你丧失游玩的乐趣。

塞维利亚(Sevilla)*****
安达卢西亚的首府,而安达卢西亚西班牙最具有原始风味的地方,而塞维利亚基本是融合了安达卢西亚的精华,壮观的西班牙广场、热血的斗牛场、优雅的塞维利亚大教堂,激情的佛拉明戈,还有最棒的炖牛尾,这还不够吸引你么。

加迪斯(Cadiz)***
古老的海港城市,如果你希望来海边度假,这是个不错的选择,车子靠边停着也方便,但称不上最好,也许是西班牙的海滨小镇太多,选择也实在太多。

塔里法(Tarifa)****
和加迪斯差不多,但其实更偏重于非洲风情的小镇,来到这里,感觉更像到了摩洛哥,多一颗星,主要是因为可以看到非洲,海边风超大,喜欢冲浪的朋友估计可以多加一颗星。

埃斯特波纳(Estepona)***
标准的地中海小镇,这种小镇在太阳海岸实在太多,你可以随便选一个,包括内尔哈之类的,一水的白色小房子,给三星并不是因为不好,而是每个都差不多,没有特别的亮点,但是一定要选一个体验下地中海的度假风情。

龙达(Ronda)***
好吧,作为海明威笔下的私奔之城,而且很多驴友都列为最美小镇的地方,实在不受我们待见,一个可能是我们去的时候太热了,还有一个是因为路程实在太远,往返至少要花掉4个小时,而且看来看去,最值得看的还只是一座桥,西班牙其实像龙达这种地形的悬崖小镇太多,像昆卡格拉纳达之类的,每个都比这个有特色。

格拉纳达(Granada)*****
其他城市给五星是因为确实有五星,格拉纳达给五星是因为满分只有五星,三个字形容,太美了。很多朋友说格拉纳达不是只有个阿尔汉布拉宫么,但这就够了,震撼!太美的宫殿,各个角度去看,都超美,无法用言语形容,此行最佳推荐。

瓦伦西亚(Valencia)****
瓦伦西亚对于我们只是一个中途驿站,没有进过主城,不好评价,但他的海滩实在太美了,推荐住在海边,超宽的沙滩,晚上还有很丰富的沙滩活动,地中海沙滩晒太阳首选,比巴塞罗那的沙滩好太多。

巴塞罗那(Barcelona)*****
很少有来西班牙不去巴塞罗那的吧,真正的艺术之城,哪怕兰布拉大道布满小偷也不能掩盖我们队这座浪漫的城市的观感,遍地美食,高迪魔幻主义版的建筑,壮美的西班牙广场,还有慵懒的城市节奏,我只想说,在这里两天可以玩两天,一个月都能玩一个月,你可以错过其他,但不能错过巴塞罗那

萨拉戈萨(Zaragoza)****
萨拉戈萨也是匆匆路过,但皮拉尔圣母大教堂实在是太美,停车非常好停,交通也很方便,如果你来往于马德里巴塞罗那,这里是必经之路,而且旅行的人很少,值得不喜欢人挤人的游客游览。

拉里奥哈(La Rioja)*****
世界酒窖,这个词语还不够吸引你来么,其实拉里奥哈是一个大区,你可以选择任何一个小镇居住,都有到各个酒庄的巴士,想对于波尔多,这里有各种设计新潮的酒庄,更适合年轻人来这里品酒游玩。

马德里(Madrid)***
作为首都,我实在无力吐槽,怎么会有那么多人,到处都是人,感觉分分钟春运现场,除了皇宫,貌似也没有啥特别的想看的了,本来只想给两星,但想着附近还有托莱多、塞哥维亚、昆卡那么多美丽的小镇,还是可以作为一个中转站的,所以多给了一星。

#归来后#我们对酒店的评分

因楼主第一次盖楼建电梯,基础建设略微欠缺。导致链接只能到达距离酒店和餐馆最近的楼层顶端,烦请各位看官点击楼层链接后,稍微有耐心的往下拉一点看,介绍就在这个楼层下面哟。

塞维利亚 Hotel Bécquer (贝克尔酒店) booing 8.9分
4星酒店 120欧左右一晚 不含早 停车费16.5欧
老牌四星酒店 位置呢就在塞维利亚的河边 老城的边缘
对于自驾的人来说 这个位置还是不错的 不用进老城 就在进老城的大路边 开车停车都是相对比较方便的
酒店自带停车场  除了坡度极抖外,都是极好的,停车两天,走的时候发现玻璃也帮我们擦了,这是别的酒店没有的
酒店的位置对于出门也是很方便的 因为塞维利亚老城本来就不大  所以去各个景点几乎都可以步行到
而且酒店在大路上 避免了晚归走小路的危险
酒店的楼下也有好多餐馆 吃饭啥咪个小酒回酒店都很方便
老牌四星酒店呢 也就是说设施也那么旧了点 但维护的还是干净整洁的
只是设计上 OUT了 像我们这里90年代的酒店
定了普通房 给了一间1楼 只有一个窗户在地上的房间 不过我们也是早出晚归 睡个觉而已
这一茬就算了 不过这家的床品和被子是我全程睡下来最舒服的 至少他家有柔软的被子
服务员也都是中年叔叔和轻熟的哥哥们
so 这是一家年龄大约像40岁男人的老牌四星

阳光海岸 埃斯特波纳 Elba Estepona Gran Hotel & Thalasso Spa booking 8.4分
(厄尔巴岛埃斯特波纳海水浴温泉酒店 )
5星酒店 142欧一晚 含早 停车免费
西班牙鼎鼎大名阳光海岸边上订的度假村
奈何阳光海岸边上的酒店都好贵 这是我们一圈看下来性价比最高的度假村了
位置在阳光海岸正中心马贝拉车程20分钟左右的埃斯特波纳
就在N打头的国道边上 但又闹中取静 位置很好找 停车免费 酒店对面有个服务站有大超市和汉堡
整个酒店全部海景房
不过拿房的好坏全看运气  之前给了我一间侧面对海的房间 我可能在脸上露出了遗憾的神情
被带我看房的小哥发现到了  马上问我是否不满意 我表达了我对大海的憧憬
小哥立马帮我联系前台 说一定要给我换到满意的房间为止 并和我说 让顾客满意 是做酒店必须做到的最基本原则  瞬间把我感动到  要给这个酒店的服务打满分
换的一个房间 真的是赞爆了  阳台外面就是海  180度看到爽
酒店像是十年左右的样子 从设计角度来看在西班牙也是有点OUT了
但是感觉海景特别的实诚 房间的面积也是大的离谱 是我们此行最大的了
房间唯一的遗憾是没有被子 只有类似床单被套杂交产品一条  实在不习惯
酒店整体设施也能打到80分 主要是泳池不是很干净
酒店有自己的沙滩 可以下海
1000左右的人民币 180度海景的超大房间含早
按照中国标准 我已经很满意了

格拉纳达 Santa Isabel La Real (圣伊莎贝尔皇家酒店) booking 9.3分
3星级酒店  85.5欧一晚 含早 包含停车费
这个酒店是我们最后临时根据行程定的 图的是便宜含早含停车 房间也没啥指望想着就是睡一晚
没想到到酒店很是惊喜
酒店在阿尔罕布拉宫对面的阿尔拜辛区山上 开进去的路是很窄的单行线 很难开 还有车牌限行
但是酒店服务很好 预订后会提供详细的驾车路线指南 也会很积极的联系你提供租车的车牌号
论服务回复的速度性这家绝对是第一
除了开进去的路很难开这个梗之外 其余这家酒店的性价比真的非常高
酒店自带停车场 酒店门口就有格拉纳达的观光小火车和观光小巴停靠  很适合自驾的小伙伴
到了格拉纳达出门就靠公共交通吧 也不用找停车场了
走路五分钟不到就能到尼古拉斯瞭望台 也就是瞭望阿尔罕布拉宫的绝佳免费位置
整个酒店的感觉有点像丽江的民宿客栈
属于阿拉伯庭院设计的 也就是中国的四合院
上下楼搬运行李有电梯 房间窗户打开也能看到被挡住一点点的阿拉罕布拉宫
房间内部设计的也是摩尔人风格
干净 整洁 舒适 服务好 房间也是没有被子 只有类似床单被套杂交产品一条  实在不习惯
全程干净性价比最高的一个酒店

瓦伦西亚 Hotel Boutique Balandret (巴兰德莱特精品酒店 ) booking 9.4分
3星级酒店 99欧一晚 停车费15欧
作为开车去巴塞罗那歇一晚的 过夜旅馆
但其实是一家精品设计酒店 酒店内部的设计很美很美真的很美
感觉设计师应该是个女性 是很符合女性审美的西班牙特色的结合摩尔风格的设计
位置就在瓦伦西亚的海边 酒店前门是广场和免费停车场 后门就是瓦伦西亚宽阔到走不动的巨奢侈沙滩海岸
酒店所在的一带是一整排的餐馆+住宿类型的  低俗的说类似海边大排档一条街
但是人家是很洋气的那一种  而且这也早就了在那一带非常的方便
从房间下来出酒店的餐厅大门 直走就是沙滩 左转右转就是别人家的餐厅
阳光沙滩和美食 三者皆有
可以在沙滩上晒一下午的地中海阳光  再回房间冲个澡 下来找个餐厅吹着地中海的晚风 吃个瓦伦西亚海鲜饭 配个sangria 看个球
绝对是全程感觉最最落位 遗憾没有留足时间的一个落脚点

巴塞罗那 Hotel Well and Come (欢迎酒店) booking 9分
4星级酒店 145欧左右一晚 停车费26欧
2015年新开的一个酒店 就在对角线大街边上
走路去圣家堂大约15分钟 米拉之家10分钟 附近也有公交站和地铁站
因为新开业 目前的价格还可以 迷你吧里的东西也是随便吃
停车场不是酒店自己的 在隔壁一栋楼里 负责的大爷挺热心的 停车位也还不错
因为新开 所以酒店的设计和设施都很不错 光鲜亮丽 属于西班牙新建筑都喜欢走的后现代工业风
房间不算很大 但也符合干净整洁舒适  房间也是没有被子 只有类似床单被套杂交产品一条  实在不习惯
对了 这家的前台是全程酒店中最养眼的 晚班的姑娘一般 白天清一色185+的男模身材大帅哥 颜值也极高
连我老公都看不下去了

拉瓜迪亚 里奥哈 葡萄酒产区 酒庄 Hotel Eguren Ugarte (埃古伦乌加特酒店) booking 9.2分
1星级酒店 酒庄自带的葡萄酒主题酒店 97欧 停车免费
本着酒庄之旅 就选择了西班牙葡萄酒产区最地道的里奥哈地区
给几个有名的酒庄发了邮件咨询餐馆和住宿都石沉大海后 最后还是通过万能的booking搜到了这家酒庄酒店
其实也有几个别的酒店 这家中选的原因就是性价比最高
酒店的位置真的就是在葡萄园之中 去酒店的路上 还能看到隔壁其余几家很贵的很有设计感的酒庄
但是酒店本身的view也已经很棒了 从房间望下去是开阔无比的毫无遮挡的整齐的葡萄园
房间内部 虽然是1星酒店 其实条件至少也有三星到四星 2010年建成 变成酒店根本没几年
这里估计比较冷 所以房间有被子
晚餐自然在酒庄享用了  酒庄的菜肯定不会差的 30欧一人含酒 性价比也是高的 餐食这里就不写了
而且房费里还包含了一场酒庄的参观
就是我和老公心心念念的那种 一探究竟的感觉
非常不错的葡萄酒主题体验之旅 全五星推荐给大家

马德里 Preciados (普雷西亚多斯酒店) booking 9分
4星级酒店 142欧左右一晚
这个酒店位置非常好 就在马德里的市中心 市区的主要景点基本都在步行范围内
马德里市中心的人潮 真是人挤人挤死人  但是酒店位置在闹市旁的一条步行街上 闹中取静
于是 购物逛街 观光景点 吃吃喝喝 都可以在步行范围内全部解决
英国宫不到五分钟 适合最后的血拼

EI PUERTO 特色 当日套餐

塞维利亚
FLORS GOURMET 特色 火腿
CHURROS Y PATATAS 特色 西班牙油条
一探 http://bbs.qyer.com/post.php?action=jump&pid=15768101
二探 http://bbs.qyer.com/post.php?action=jump&pid=15861503
SAN MARCO 特色 年代悠久 人气旺的意大利餐厅

塔里法
EI ANCLA 特色 地中海海鲜

龙达
CASA MARIA 特色 家庭料理

格拉纳达
Carmen Mirador de Aixa 特色 可以欣赏阿尔汉布拉宫景 西班牙料理 五星推荐

LA MANGO
CASTILLO DE PROA 特色 意大利菜 适合中国人口味的海鲜饭

瓦伦西亚
GABBANABEACH 特色 地中海美景 西班牙美食 地道海鲜饭

巴塞罗那
THE SOPA BOBA 特色 服务 当日套餐
LOS CARACOLES 特色 蔡澜先生的《人生必去餐厅》封面 巴塞罗那推荐的两个餐厅之一 历史悠久 烤鸡
挂满火腿的餐厅 火腿片的极其通透
BRUCH LE COQ&THE BURG  BRUCH 特色 现烤面包和牛肉的汉堡 特色的蛋料理
Cuines Santa Caterina 特色 圣卡特琳娜市场正门口的海鲜餐厅 有全日taps
RESTAURANT PAU CLARIS 190 此行唯一的极不推荐
PANS&COMPANY 特色 西班牙的麦当劳or肯德基

萨拉戈萨
TAPAS MELI MELO 特色 taps

拉瓜迪亚
EGUREN UGARTE 特色 酒庄餐厅出品 必属精品 吃饱喝足 上楼就躺

马德里
火腿博物馆 特色 火腿 午餐肉
LA MALLORQUINA 特色 历史悠久的甜品店
THE BOTIN 特色 卖了400年的烤乳猪 历史最悠久餐厅的吉尼斯纪录
CHOCOLATERIA SAN GINES 特色 历史悠久的老牌油条店
LAS BRAVAS 特色 历史悠久的下酒快餐店 大章鱼腿
CASA GALLEGA 特色 龙虾烩饭

#归来后#关于自驾的那些事

根据之前咨询了中国西班牙大使馆和西班牙官方旅游局的答复,虽然持中国驾照在西班牙自驾自驾游的主流,但法律上还是属于灰色区域,如果出现交通事故理赔啥,结果有待考证。于是抱着找个中国中介垫个背的想法,也确实是人家中介最便宜的原因,我们通过国内的租租车网站预约了EUROPCAR租车,并买了租租车的保险,办理了租租车的驾照认证。
因为异地还车会有高昂的异地还车费,所以选择了马德里提车马德里还车。出马德里机场T4按照rent car的指示牌,很快就到了一排租车公司的柜台,我们的EUROPCAR在最里面。
提车非常顺利,只要出示在租租车定的订单,拿出护照、驾照和认证件,租车公司就给我们车了。只是租车公司很有可能会给你一个,你定的车只有备选方案,加10欧每天,让你升级到宝马奔驰的套路。我们差点中了,但是最终发现我们原先定的车系还不错的状况,可以和柜台商量取消升级,换回原本的套系。
还车时候,从高速下来去T4的停车场有专门的标示,一开进停车场右边专门有一条车道是给租车公司用的,往这里开进去好了,交车的时候我们自己发现后备箱门这里貌似有一条很小很小的划痕,不过EUROPCAR接车的工作人员也没仔细看,我们就闷声发大财了。
EUROPCAR的总体服务还是不错的,车况也比较新,交车也没怎么为难,本来这次我们买的租租车的保险,没有买租车公司的保险还挺忐忑的,毕竟要准备资料理赔也挺烦的,不过还好,这样省下不少银子,我们一共租车11天,驾驶了3500公里左右,租车+保险+油费+过路费+停车费=5000左右,成本也还能接受,基本和公共交通的费用差不多。
西班牙的高速公路基本就是马德里以北要收费,马德里以南基本都不收费。高速要收费的地方你也可以选择N打头的国道,但是很可能出现是双向一车道的路况,全路段实线,于是集装箱排队走,想超车也是非常难的囧境。
西班牙的加油站配套的还是很齐全的。无论是高速还是国道,基本固定间隔就会有加油站的指示牌。配合加油站的一般还会有一个小超市,这是肯定有的。好一点的甚至还有二星三星的旅馆和餐厅。正是因为这种便捷的设计,所以他们的加油站基本全部都是提供人工服务的。你的车停完,超市里的工作人员就会出来给你加油,然后你跟着他进去里面的收银柜台付卡或者现金都可以。没有人工服务的也不要急,直接看好油号拔枪加油,加完进便利店告知你的号码,一样的刷卡或者付现,非常便利。
对了,每个加油站的便利店还配有厕所,基本都是干净整洁的,自驾时候完全不怕。

#归来后#摄影器材

关于摄影器材,虽然老公拍照水平不咋地,但是赤果果的器材党,当年去泰国前买的富士微单用了才一年就淘汰了,换了个全幅的6D,年前还买了个24-70 F2.8II,大三元啊,好贵的,结果这次去欧洲他又开始心心念念带个超广角,对于这种一年花一万买镜头的行为,我当然是不批准的,老公就开始钻研怎么去借镜头,结果他发现居然可以淘宝租镜头,但租这个事情因为没有尝试过,身边也没有人有经验,还是有点担心的,老公后来在知乎上经常看一些器材测评,发现有一家测评公司叫兰拓科技,也做器材租赁,这种正规大型的租赁公司还是比较让人放心的,淘宝上也是皇冠卖家,而且关注微博还可以打9折,后来想想,买一个大三元的超广角怎么也得八九千,而且佳能16-35 F2.8III马上要上市了,届时二代肯定跌价,这个时候买就是冤大头啊,而且对于我们这种平时就拍拍女儿的人来说,超广角用处不多,一年撑死用两次吧,租一次也就四五百,买一个镜头够我租十年了,而且永远用的是最新的镜头,所以觉得有单反的朋友,平时买个常用的镜头,出去玩的时候还是去租一个吧,性价比高多了。

租赁的话,我推荐一下我们租的这家兰拓科技,镜头焦段齐全,价格公道,基本上淘宝上搜租赁器材,那些小店的价格,也和兰拓价格差不多,那干嘛不租大店的呢,而且兰拓的镜头除了灯泡头,都是配上UV的,在外拍摄,镜片也不容易刮伤。

淘宝链接:https://shop61357064.taobao.com/?spm=a230r.7195193.1997079397.2.z8HD49

这次旅行,超广角真的很实用,推荐去欧洲的朋友一定要带16-35,至于更牛的11-24,和尼康的14-24,我觉得如果你不嫌重,而且不嫌换镜头麻烦,可以考虑。基本超广到16就够了,欧洲的教堂,城堡,有了超广的拉伸,特别震撼,而35平常人像也够了,所以我们这次拍摄基本都是16-35挂机,只有在看佛拉明戈和圣家堂的时候用了24-70,主要为了拍大门上的一些雕像。

另外我们还带了一个随身的GR,GR真的是神机,平时随身看到什么就拿出来,从开机到按快门一秒搞定,单手操作,左手还拿着地图,右手已经拍完了,平时开车的时候,我也是一手给导航,一手就拍几张路边风景,SNAP模式让你完全不用考虑GR那拉风箱的对焦,而且正片模式直出+WIFI SD卡,基本拍完直接上朋友圈,而在巴塞罗那的兰布拉大道和马德里这种到处都是小偷的地方,我们出门都不敢带单反,基本都是两手攒裤兜,一手摁着钱,一手拿着GR,结果回来发现GR快门摁的比单反还多,虽然大部分是废片,但也有很多很赞的照片,特别是一些我们走过就忘了,但发现GR记录下来的一些惊喜。所以推荐有单反的同学还是要带个随身机,不一定是GR,但一定是方便记录那些身边随时发生的事情的小相机。

#归来后#如何避开机场退税那些坑

相比日本退税的非常直白,直接当场或者当店把钱给你,我觉得还是有必要写下马德里机场退税的。
欧洲退税都是在购买地办理退税手续,打印一张退税单,然后带到机场海关盖章后,出关登机前选择邮寄退到信用卡或者去退税公司拿现金。
其实流程还是简单的,但是马德里机场的T4还是很大的,找退税的地方超级难找。于是我要说的呢,那个海关敲章的地方其实就在进安检的地方的左手边,也就是北面第二个通道,一定记得要多问,因为牌子太小了,而且在一个小弄堂里,我们问了五六个工作人员才找到地方。不过海关窗口门口有一个西班牙帅哥,居然会讲中文,他会告诉你退税单子这么填,实在是太贴心了。然后海关也不会问你看任何购买的物件。
填完退税单,就可以过安检和海关,但排队人比较多。两家退税公司其实就在快到登机口的地方,在麦当劳的隔壁。但西班牙这两家退税公司有很大的不同,一家是大家熟知的环球蓝联,另一家是本地的退税公司,这两家公司要分开排队!因为如果没有工作人员在外引导,你很可能分不清你的退税单到底是属于哪家公司办理的。所以急着办理退税的亲么,一定要记得两个人同时排队。
当然按照我们的经验,在英国宫之类的大商场买,他们合作的公司都是环球蓝联,退税价格也公道,而西班牙本地那些小店合作的,多是那家西班牙本地退税公司,而那家公司关键还兼做外币兑换业务,所以它一定要退你你的本国货币,然后狠狠赚上一笔汇率差。我的一笔15欧左右的退税,到手最后的金额估计可以打个六折,好大的坑。
另外,因为退税公司通常在航班起飞前排队比较长,而那又退税又换钱的公司因为业务比较复杂,效率非常低下,排队非常慢。如果你要在机场直接拿现金拍拍屁股走人,还是建议你留足时间,早点来。千万不要学和我们同机的一个姐们,派老公先上飞机,自己赶着点退完税还要再去免税店买个包,让全机人等了15分钟。

正文开始啦

DAY 1 出发去香港

第一次从宁波机场出发出境,不得不赞叹下小机场的优势,真是快快快。没有漫长的出关没有漫长的安检,没有队伍没有啥人,十几分钟之后,我就和我家老陈淡定的坐在了候机厅里。

奈何时间太宽裕,心中也有点闷,一边憧憬着等下去夜游维多利亚港,一边想着过几天去西班牙打小偷,一番YY后,总算登机了。

中国最难避免的就是航空管制,甚至发现港龙的机长都爱打趣中国的流量管制。延误了30分钟才起飞。本想吐槽港龙号称五星航空连个茶都没有的喝。终于在起飞40多分钟后送来了简餐和冰激凌哈根达斯。看在哈根达斯的份上,我想原谅他,甚至表扬他的,但是这猪肉饭是我这辈子吃过最难吃的飞机餐。这难吃的地步就是我这个向来啥都不拒绝的吃货,吃了一口就被我扔了,并且这冰激凌是我吃过冻的最硬的,于是,对于香港的小失望注定有点这样开始了。

略微迟到的登录香港机场,旁边是海和山,香港机场真的好大好大好大,这是我对这里的第一印象!接驳车接驳,入境。
晚上的安排是维港夜景—ifc的添好运茶餐厅—时代广场给小苹果买mellisa。从机场到达中环选择了好友推荐的机场快轨。确实的非常有效率,全程24分钟。双人购票有优惠,到香港站单程双人170港币。

坐在快轨上感受着这个我和老陈第一次踏足的城市。

眼前这个香港,好像就像大陆任何一个城市。他真的已经没有当年看港片时候,那么的高大上啦。
香港的节奏真的好快好快。感觉每个人走路都带着风,连来时航班上的空姐都是跑着服务的。
也是因为这里的快节奏,冰冷漠然是这个城市的主要脸色,地铁站里每个人形色匆匆,车厢里的冷气呼呼吹着,那种多元的混杂充斥在这个城市,我坐着坐着心里也忍不住打了个哆嗦。

DAY 1 好彩头咯!添好运餐厅

大老远的从机场跑来中环,为了维港,更是为了吃货嘴上永远挂着的那一抹馋。
想着要来香港,就对这里的港式茶餐厅窥视已久。而这家添好运号称平民米其林,怎能不来大快朵颐呢。当然,迷信的老公也表示,来这里能借“添好运”这个名字,为此行添个好彩头。
坐机场快轨到达香港站,下车一出站,就能在出站口看到这个餐厅大大的标识。虽然就像我们普通地铁出站口的一家快捷餐厅,但是里面慢慢的人气,已经告诉了你“我很火”。
因为因为“我很火”吧,进门竟然是服务员的一句,哇,运气好不用等位。然后就是看着餐厅的服务员大妈们那种香港式的吊,虽然我们彼此客客气气,但还是有种去班主任家吃饭的恐惧感。

落座点餐,发现身边基本都是游客,大陆游客甚多,甚至我们隔壁桌竟然讲着和我们完全一致的宁波话,真是缘分啊,世界中国人民一家欢。
添好运的价格确实亲民,东西质量也不错,都是现做的。

虽然是先做的,但等待的时间还算不错,很快第一盆肠粉就上来了。
肠粉比较黏腻的做法,和宁波这里滑润的处理不一样,更喜欢大陆做法。

叉烧酥皮包,第一口被惊艳到,但多吃了有点腻,一个刚刚好。

木瓜炖雪耳,非常的甜,但很软糯。

豉汁蒸排骨,味道还不错,但和大陆的无差别。

虾饺,虾的个头非常大,就是馅子有点死,没有汁水。

虽说味道没有那么惊艳,但从价格来看,性价比绝对可以。平民米其林的称号,还算是实至名归。

DAY 1 夜游中环

吃完添好运,就可以开始我和阿乡老公的维港夜游了。
走到香港站的地上,天还没有暗。地上没有地下人多的那么恐怖,大概是因为太热的缘故。
车子相对内地的大城市来说并不算多,迎着一股热浪,我们朝着中环码头走去,准备去看一下维港。

香港的出租车就是我们港片里看到的那样,都是那种90年代的老车,平添了一份年代感。

走到中环码头,就看到了香港的观光BUS,本来老公说是想坐这种车来市区的,但是赶时间怕堵车就遗憾了。不过估计因为不是周末的关系,观光BUS上并没有什么人。

走进中环码头,天色已经慢慢地暗下来了,远眺对岸的九龙,看到了夕阳的色彩。

香港基本全程用的老公GR单手拍摄,所以基本照片都是东倒西歪,凑合着看看就好。
这是码头一个伸出去的观景台,附近有著名的海盗船。

天色已经慢慢地黑下来。对岸的九龙没有港岛这边的楼高灯亮,所以感觉从中环这个角度看九龙有点失望,下次还是应该试试去九龙看华丽的港岛,或者爬到太平山顶看看这山脚下的所有美景。

稍微看了一会就往回走,准备去中环大厦看看亮灯的维港。

沿着天桥走回去,天色已经基本上全暗了。
我耳畔是我童年的维港启蒙曲,”东方之珠,我的爱人,你那风采,照亮......"

到了中环大厦,可以上4楼的观景平台,那里的露台上是一家又一家的小酒吧。不赶时间的话,你可以小酒咪咪,慢慢看维港的夜色。
小时候也很喜欢看TVB剧集,看着男主带着女主去维港看夜景,觉得那是多么浪漫的一件事。
也许是见惯了北京上海巴黎大阪的夜色并没有觉得有什么特别。
来这里,也许就是小时候的一种情结吧,毕竟这是维多利亚港啊。

下楼到地铁站,又去时代广场逛了逛,发现女儿的梅丽莎没有折扣价格也没有比内地便宜多少,就悻悻而归了。
看了一会,觉得还是回机场吧,让老公休息一会,才能有精力12小时后到西班牙降落继续自驾四五个小时。

机场的迪斯尼专卖店,上海也有了迪斯尼,所以,也并不是特别有购买欲,而且里面的东西做工也很一般,有点像义乌的地摊货。
现在出去旅行的机会多了,国内海淘越来越方便,出门买东西的想法也是越来越淡。

DAY 1 机场的正斗粥面专家

唯有爱和美食,是路上亘古不变的真理。

本来大半夜的不是准备吃了的,但是想着离登机还有点时间,找个地方坐坐没有美食的陪伴,有点寂寞空隙。
于是还是找了在机场出境区找了正斗家,落座。
奶黄包和宁波利苑的味道差不多,也是咬一口奶黄四溢。
三层肉的味道应该说是不错的,但是因为有点凉了,就有点油腻,毕竟那么多肉,我和老公两瓜人,人多才能趁热吃嘛。

油条是那老公脑子短路时候点的。这油条真的就和普通的放心油条差不多。
云吞面上面是面,云吞都在下面,味道也一般,是碱水面的味道。
不知是机场的店高效的速率让美食少了那么点等待的美感和期待,还是大半夜的我们也真心胃口不济,反正挺靠毅力的完成了这最后一顿中餐。
坐轻轨到另外一个站台候机,等了一会会就我们登机了。

DAY 2 转机去马德里

凌晨的航班,旅行瞬间进入到第二天。从香港马德里14个小时的飞行时间,那么的漫长。不知是否受了之前对香港的乏味感受,这次的长途航班,让我对五星国泰的期望有些许失望。作为五星航空,国泰的硬件基本过得去,但是经济舱真的也是很挤很小,或者说估计我最近又胖了。
整部飞机几乎满员,生意真好。但是服务,国泰让我感激服务感不强。那是港人特有的服务,对于洋人英语特别谦和卑微,对于本地人广东话特别亲切,对于大陆人民普通话带有一种自身的优越感,尤其体现在部分非主管级别的熟龄空阿姨上。不过,这个也不能怪她们,估计是香港的大氛围。

国泰的飞机餐也没有比之前的港龙好很多,一样的不好吃,小失望。唯一让我下次继续选择国泰的理由,估计就是飞机上的国语服务和国语电影,多少还是方便的。五星航空的延误率,多少比别的公司好一点。

DAY 2 马德里机场相遇雷诺CAPTON

马德里时间,8点45分到达,这是马德里的清晨。
这个在地图上堂堂比伦敦格林威治0时区还要往西的国家,时间竟然是跟着德国走的。话说当年世界大战的时候,德国人把整个欧洲的时间都改成了德国时间。大战结束后,几乎所有国家都把时间换成了自己该在的时区,唯独西班牙人,竟然顺其自然的接受了这个事实。
于是我们终于可以理解为啥在西班牙十点早餐,13点半午餐,20点半晚餐了。他们自己也要导时差。
马德里机场明亮宽敞,非常新,非常现代,走的是工业设计风,而且也挺大的,我狠喜欢。不愧在2014年建成的时候,入选欧洲最佳机场。这里不像破旧的戴高乐,这里的一切都被黄色的装饰抑或热情的阳光渲染的分外讨巧。
入境还是有的,不过很快,都不要排队。
按照rent car的指示牌,很快我们就到了租车公司柜台,一排租车柜台里,我们的EUROPCAR在最里面。
租车我们之前是在租租车上定的,预付了租车的全款,也买了租租车的保险,更是办了租租车的驾照认证,就是万一防止中国驾照不能在这边使用,或者遇上警察发生理赔啥。
不过提车一切顺利,拿出之前在租租车定的订单,拿出护照、驾照和认证件,租车公司就给我们车了。只是很不幸租车公司没有我们定的juke,说是一辆比较大的商务车capton。我和老公查了半天也不知是啥车,在对大车小巷的恐惧下,就被柜台的大姐云里雾里的英语中升级成了奔驰A180。哪知到了停车场,发现一辆红身白顶的可爱小越野,竟然就是capton。于是和前台一番交涉,又换回来原来的车,升级的100多欧,省了!

DAY 2 西班牙高速独特风景线 传奇公牛“Osborne”

西班牙的温度,比我想象的还要热。之前看气象预报,好像就塞维利亚最高气温有近40度,别的地方都是30左右。一出机场的时候,感觉马德里还挺凉爽,但是小车在高速飙起来后,太阳下,热爆了。(当然,也有原因是因为开了快十公里才发现居然没有开空调- -,那么热天我上车的习惯自然打开了AC按钮,谁知CAPTON的A/C按钮是按下去是关掉,和我们国内的车都是反着的!我们按了A/C才是开空调嘛,结果被我老公批斗了一路。这日子过不下去了。)室外车温显示都在40度左右,一天下来,副驾驶穿长裤的我,膝盖红了!

西班牙的高速,从马德里塞维利亚段。除了机场刚出来那段,上去时候收了我们1.95欧,其余都免费。车也不多,还有人工服务,很方便。不时就有服务区和加油站,包括餐厅、住宿、便利店,加油还有人工服务,很方便。西班牙的地貌和我想象的不同。

这里的地形地貌和中国感觉很像。
高速边的荒原上,不时就会出现这样的公牛牌。
这是鼎鼎大名西班牙传奇公牛“Osborne”
说起这头公牛的历史,要追溯到1772年,当时年轻的英国商人Thomas Osborne从家乡来到加的斯,开始出口雪莉酒。他在加的斯建了一所酒窖并命名为Osborne,不久后创立了Osborne集团的总部。这家公司至今仍作为一个家族企业在运营,两百多年的历史让它成为西班牙境内第二古老的公司。
时间到了1956年,Osborne集团请来Manolo Prieto为他们的赫雷斯Veterano白兰地设计商标,Osborne
公牛正式诞生。为了推广该品牌,设计师建议将公牛商标做成巨大的广告牌放置在西班牙的各大高速路旁。
但是谁知好景不长,1994年西班牙颁布了一条法令,禁止一切路边广告,因为广告会分散驾驶员的注意力引发事故。当时Osborne公牛的广告牌也因此被撤下了。然而这时的Osborne公牛早已变成西班牙家喻户晓的明星,人们纷纷出来为它“请愿”。最终法院同意让这些公牛归位,给出的理由是它们已经成为了西班牙的一道风景线并具有了“美学与文化意义”。所以直到今日这91头公牛仍默默坚守在它们的岗位上,我们也有幸一睹其“芳容”。

DAY 2 拜访孔苏埃格拉的风车巨人

孔苏埃格拉西班牙拉曼查自治区著名的风车小镇,是塞万提司的笔下堂吉诃德大战巨龙的真实场景地。
虽然我没有看过唐吉坷德,但我们也愿意来这里看下古老的风车阵。
当然也是因为这里在我们从马德里出发去塞维利亚的必经之路之上。

车行至古老的孔苏埃格拉小镇,周四的小镇里,人烟稀少,街上零星的人群都是年老的大叔大妈们。如果你要逛小镇,车可以停在小镇的河对岸,车位很多,都是免费的,一个步行桥的旁边的大玻璃房就是游客服务中心,很好找。

在小镇的游客服务中心问询,原来风车阵是在山上,工作人员详细地给我们画了开上去的路线,于是绕着小镇的外围,开车上山去~

孔苏埃格拉因风车而著名。在西班牙,堂吉诃德大战风车的位置版本有很多,这里是其中之一。

如今,这些风车成为废弃的磨坊,有的已作为工艺品展示店,或者出售当地葡萄酒。

每次出国游景点,都能看到这种身临其境的低龄教学,颇有感触。
待我家小苹果稍微再大一点,就带她飞行遥远,看那书中的文字和图案。
只有身临其境,才会发现以前历史地理美术书上那些枯燥的文字是多么鲜活灵动。
可惜,小苹果爹妈有这个机会的时候,已经都毕业了。
如果让我和老公早点开启旅行的人生,也许我现在的人生也会截然不同。
这自然也是后话了。

山顶可以看到 大块的平原
虽然阳光很晒,但景色依然很震撼

让此行与我们一路相伴的雷诺capton上个镜。
这骚气的橙红加上奶白色的顶
西班牙的感觉真是绝配

再见了,风车小镇~

DAY 2 风车小镇口的EI PUERTO餐厅

从风车山上下来,已经饥肠辘辘。
途中进了一个餐馆,发现随性的西班牙人竟然关门了。
心灰意冷的只能上高速继续赶路,看到有个服务区有餐馆,门口也有不少车就停步了。

到处都有着唐吉可德的痕迹,西班牙人最爱唐吉可德不是没有道理的。代表着自由、勇敢无畏,可惜到了中国更多被解读成愚昧......
走到大门口,看到有米其林的红色标志,放心了~

餐厅名叫EI PUERTO餐厅
就在孔苏埃格拉高速出发去塞维利亚方向第一个服务站左右的位置
西班牙的服务站感觉做的都很到位
基本配备便利店型的加油站,于是加油一般店员都会帮你,加完去便利店里结个账。
再配备餐馆,很多还会配有旅馆,二星三星这种的居多。
像这家餐馆,其实就是这个服务站的三星旅馆的餐馆。

中午有今天的本日套餐,13欧一个人,可以在前菜和主菜里三选一,甜品二选一。
我和老公自然是本着尝遍美食的态度三个里面各选其一,两个里面一人一个。

面包是必须的。不同于法国西班牙的菜系更受地中海菜系的影响,于是吃啥都是配橄榄油。这里的面包配的就是橄榄油,而不是以前所接触的黄油。说来奇怪的是,在国内我向来不怎么喜欢橄榄油的重口味,到了这里,也不抱期望的尝试了下面包蘸橄榄油。没想到西班牙的橄榄油味道比较清淡,没有国内那么浊,竟然爱上了这种健康的吃法。
还是那句话,很多你不喜欢抑或你不接收觉得难吃的东西,你确定你尝试过她最地道的味道嘛,还是只是在远方尝试过某种异域美食。只有来到发源地,才有最正确的认知,景色如此,美食如此,人间世事亦如此。

我的前菜,沙拉。估计这一带橘子是特产,于是竟然来了这么一盆橘子沙拉,还是这辈子第一次尝试。上面还有腌鱼和油橄榄,再配上橄榄油和海盐,夏日里的爽口开胃菜。

老公的前菜,洋葱蘑菇牛肉番茄蛋花汤。虽然看配料有点像罗宋汤,但他的蘑菇和牛肉都是切片的,番茄也只是入味在汤底,这种奇怪的搭配竟然绝妙的暖胃舒服,被我抢来喝光了。感觉回国可以在家尝试。

我的主菜,酱烧某种鱼。估计这里也不是海边,于是感觉鱼的口感也并不是特别新鲜。类似国内米鱼的口感,酱烧,味道一般。

老公的主菜,红酒清炖牛肉,本来一听beef,以为会是老公的最爱牛排,就选了这个,没想到上来是个红酒炖牛肉,然后试了一块后被软糯鲜香欲罢不能,于是又把老公这个给抢了。不过里面的量实在大,没吃几口,就撑死了。

老公的甜品,橘子汁。真的就是单纯的橘子汁。

我的甜品,奶油奶酪配合香蕉颗粒和上面的可可粉。新奇的搭配,味道也还不错。

买单26欧两人,还包含了苏打水,虽然味道不能说惊艳,但在这样的高速服务区能来这么一顿,已经百感落位,性价比也很高。

DAY 2 去科尔多瓦看大清真寺大教堂

去不去科尔多瓦,一直是我和老公出发前的争议点。临行前看了林达的西班牙旅行日记,让我对科尔多瓦存在的好奇心变得不那么强烈,想着会去格拉纳达,就可以在疲劳的第一天省去这一段行程。奈何老公本着反正顺路的想法,非去不可。

谁掌管方向盘,谁主宰行程,于是,就只好去了。

西班牙的高速上,经常可以碰上这样的油罐车。镜面的设计非常有爱,能让我们看到我们骚气的小车车,景色绝爆。

不知是不是从马德里塞维利亚走了高速到缘故,一路上都是整片整片的平原农田,到了安达鲁西亚,更是一大片一大片的向日葵田。现代化耕种,规律的机械收割的痕迹,感觉仿佛来到了美国西部。很少的车辆,很少的房子,这好像不是我想象中紧凑的欧洲,不是我经历过法国般城镇连绵的欧洲,不是法国般的青山绿水,都是大块的红土地,黄色的稻田,一如西班牙国旗般的颜色。

跟着google map来到科尔多瓦市区,本来跟着谷歌地图走挺让我们放心的,就导航到大清真寺,但由于大清真寺在老城区,所以在老城区拐了很久以后,发现是只有住在老城区的一些旅馆,才可以开进去的,我们只好掉头另外找路,浪费不少时间,为了这个停车问题,原本就有争议的我和老公,差点没有打起来。所以奉劝下回去科尔多瓦拐一下看大清真寺的同学们,为了提高效率,不要痴心妄想把车停到大清真寺门口了,只有出租车和马车,还有当地车或者估计是预约了当地酒店有授权的车才能开进去。当然我们比较推荐我们后来找的停车场,大概算离大清真寺最近的公共停车场了,步行到大清真寺只需要5到10分钟,停车场就在河边,大家开车下高速以后可以笔直走,过了河以后左拐,沿着河开没多久就能看到一个P,然后右转停进就可以了。你也可以进了城,直接在google地图上搜附近的停车场,你看看那个在河边,且离清真寺很近的那个就是了。
停完车下午4点多的时光,按照时差的折算,估计两点多的太阳,一天中最热的时候,走到科尔多瓦大清真寺门口,我感觉要中暑了。当然,后来我发现不知是否是第一天太累的缘故,还是后来注意避暑了,这是我们此行感觉最热的时刻,那时候车子显示的室外温度是43摄氏度。

右手是石墙建筑,左手边是水池雕塑小广场。

朝着大清真寺的方向,寻找入口,却迷路在那外延的小巷里。

一圈又一圈,扛着48小时没睡的神情,总算摸着了。

西班牙南部的安达卢西亚自治大区,其建筑从来都是以欧洲风格和伊斯兰风格的混搭而闻名。科尔多瓦作为阿拉伯人最早在西班牙的首府,将这种混搭发挥到了极致。

这种极致混搭的代表作,就是赫赫有名的科尔多瓦清真寺大教堂。这个冗长的名字再直白不过了,是一座将清真寺与天主教堂融合的建筑。这边重复的圆顶柱廊设计与远处的天主教堂顶交相辉映,这种矛盾的美不得不让我想起西班牙复杂的历史。

一座完整的建筑,它既是清真寺又是教堂,在这里,可以看到精美无比的摩尔人创造的回教建筑镶嵌艺术,也可以看到同样精美无比的哥德式基督教雕塑艺术。

它具有摩尔建筑和西班牙建筑的混合风格,是西班牙伊斯兰教最大的神圣建筑之一。公元786年前后,白衣大使王国国王阿卜杜勒·拉赫曼一世欲使科尔多瓦成为与东方匹敌的伟大宗教中心,在罗马神庙和西哥特式教堂的遗址上修建了这个清真寺,后来经过拉赫曼二世和哈卡姆二世扩建,到1236年时,该寺院的面积已比初建时扩大了2倍。在哈利发希什姆二世时代,大臣曼苏尔又扩建了斋戒室,到哈里曼三世,建筑工程达到最高峰。

该寺院虽经多次扩建,但建筑风格和特色并没有变,只是建筑面积越来越大,装饰越来越丰富。寺院是按阿拉伯清真寺的传统风格修建起来的。整个建筑为长方形,长180米,宽130米,巍峨雄伟,可与耶路撒冷麦加的大清真寺媲美。该寺主要分宣礼楼、桔树院、礼拜正殿、圣墓等几部分。礼拜正殿建筑宏伟,装饰极为豪华,由斑岩、碧玉和各种颜色的大理石柱构筑而成。

初建时,利奥还曾从君士坦丁堡派遣熟练工匠参加,并运来16吨各种玉石和象牙镶嵌图案 。经加工,石柱统一成科林思建筑的柱头和4 米的标准高度。
现在殿内尚存的850根石柱,将正殿分成南北19行,每行各有29个拱门的翼廊,每个拱门又各有上下两层马蹄形的拱券。整座正殿玉柱林立、拱廊纵横。

后来,西班牙占领科尔多瓦后,于1236年改为天主教大教堂,象征着伊斯兰教的殿堂被封闭。
这座尖塔状的宣礼楼被基督教徒们用一座巴洛克式的塔楼所替代。这座哥特式风格的基督大教堂,如一把刀,插在这个巨大清真寺的中心。

阿隆索·曼里克主教代表卡洛斯五世国王全权主持清真寺的改建工程。正殿中的石柱和拱门近三分之一被毁,从中建起了一座文艺复兴式的大教堂,包括主座堂、王家小礼拜堂、唱诗班等几部分。

唱诗班的椅子全是带有华贵的巴洛克雕饰的精湛工艺品,两个讲道台是用桃花心木、大理石、碧玉等镶嵌制成。

但因对原有的珍贵建筑的破坏过多而引起了卡洛斯五世国王的不满,他对改建者们惊呼道:“你们虽然建起一座精美的建筑,但是却破坏了许多再也无法找回的东西”。

正因为卡洛斯国王及时制止,这座伊斯兰教的大清真寺才得以保持至今, 并因此而成为一座使伊斯兰教文化与基督教文化并存的特殊建筑物,成为西班牙最著名的宗教旅游胜地, 吸引了千千万万的各地游人。

结束了参观,天气实在太热,来一瓶冷饮。
西班牙估计是可口可乐公司最大的市场了,满街的餐馆小店饮料柜里都是可乐芬达。没有苏打水的我们,也只能买来凑合一阵豪饮,总算凉快了~

DAY 2 塞维利亚 马不停蹄的西班牙广场

科尔多瓦出发去塞维利亚,全程一个多小时。
去酒店办入住,换衣,拍西班牙广场的夜景。
真是老公虐心的安排,不过我们还是很拼的完成了。

谁让西班牙广场拍摄的最佳时间,就是日落时间呢。
谁让西班牙的日落那么晚,几乎要到晚上九十点,于是每天的行程都可以拉的那么长。
西班牙整个国家大大小小城市,几乎都有一个西班牙广场,但是塞维利亚的这一个,据说是最美的。
来到这里,果然如此。

说实话,在出发西班牙之前,看了网上N多的攻略后,塞维利亚西班牙广场是我最期待的。
因为这里感觉实在太美了。
半月形大气的整体设计,有欧洲风格强烈的古典优雅建筑。
有一条小河贯穿其中,河上还有泛舟的游人。
最美的还有夕阳西下,那抹平添风韵的暖色光芒。
我只害怕这里的美,会汇集无数的游人,人声鼎沸。
没想到,在这个黄昏之际到达,还是又美又震撼又静幽的出行在了我面前。

这里虽然没有我之前看图片时候感觉的那么大,但这里的美真的很震撼,图片是最真实的代表。

这个静幽是因为黄昏之际的游人真心不多。
也是因为走着走着,走到主楼前,我们被一段悠扬的风琴声所迷恋。
一位卖艺的大叔在这绝美的广场中心主楼大楼梯的中心位置忘情的演奏。
华丽的古典楼梯就像一个舞台,而他就在那忘情的演奏。

眼前是重复交替的拱门设计,层层叠叠的装饰与雕刻,
耳畔是重复层叠交替的风琴声,
眼睛与声音融汇的双重享受。

其实这座广场的建成,是塞维利亚为了办929年举办的伊比利亚美洲博览会时候而修建的。
广场选址在玛利亚路易莎公园旁,由建筑师阿尼巴尔设计。
整个广场被一栋呈半弧形的红砖建筑环绕,非常别致也显得气势逼人。270度弧度设计,造型独特,缺口正对玛利亚路易莎公园。

广场里融合了喷泉、河流、小桥、嵌瓷围栏等众多元素,在任何角度摄影和绘画,都是新颖又古典的好题材。

这座主建筑的底座上,还配有58幅镶嵌彩瓷的壁画,描述了西班牙各城市的万种风情。

一番游历后,感觉这座广场被誉为西班牙最美丽的广场,果然名副其实,尤其在后来走遍西班牙的五大城市后。

夜幕降临,沿着塞维利亚颇具西班牙风情的大街,回酒店去。

DAY 2 HOTEL BECQUER和楼下的花朵家火腿

塞维利亚定的是hotel bécquer (贝克尔酒店) booing 8.9分
4星酒店 120欧左右一晚 不含早 停车费16.5欧一晚
老牌四星酒店 位置呢就在塞维利亚的河边 老城的边缘
而且酒店在大路上 避免了晚归走小路的危险
酒店的楼下也有好多餐馆 吃饭啥咪个小酒回酒店都很方便

只是设计上 OUT了 像我们这里90年代的酒店
服务员也都是中年叔叔和轻熟的哥哥们
so 这是一家年龄大约像40岁男人的老牌四星

回到酒店天色已晚。累的半死的两个总算可以悠闲的来个晚餐了。
来之前就知道西班牙的特色美食是火腿和sangria,晚餐就是他们了。
让酒店的前台推荐的餐馆,就在酒店楼下走不过2分钟。

餐馆的名字叫做FLORS GOURMET,在西班牙语中,FLORS就是花朵的意思。真个店铺挂满了火腿,放满了酒,你们应该就能理解中心思想了。

点了一杯sangria,酒味比较重,几口下肚我就昏昏欲睡。
之前看攻略,从来没见人说sangria那么醉啊,还是我酒量实在太差。

点了一份最贵的伊比利亚火腿和一份类似不同肉肠和火腿的拼盆。
一口SANGRIA,一片火腿入口即化,油香被SANGRIA巧妙的融化,在这西班牙的夏日,暖暖的风中,完美极了。

DAY 3 吃起西班牙油条CHURROS Y PATATAS

因为时差的关系,早上醒的太早,一切就绪出门发现才7点多。
这是什么概念,按照时差估计就是5点多的清晨,于是街上只有扫地的清洁工阿姨。
阳光带着凉意,我和老公冻得哆哆嗦嗦,准备去寻觅早餐,奈何所有的店都还没有开门。

正当我们灰心丧气之时,眼前一亮的发现街口有一家开门的早餐铺。

近看,卖的竟然就是西班牙鼎鼎大名的油条。
远在天边,近在眼前啊。
果然就如中国最敬业的大饼油条摊。
不过人家的油条不像国内裹着大饼吃,而是蘸巧克力吃。

这家的油条有两种,大圈圈和小圈圈。
老板很直白的放在了橱窗里,直接点点就可以。
当然,老板也是英文半句也不会。

要了一份大圈圈油条。

然后一杯无比醇厚的巧克力。
一口油条蘸巧克力入口,那个香甜啊,那个满足啊,那个热量啊。

其实这个油条也是有点咸口的,味道和宁波的油条感觉基本一致,但是更脆稍不油一点,感觉回国可以尝试油条蘸巧克力了。
热量估计也真的很高,吃完开始暴走,也不觉得冷了。

DAY 3 塞维利亚 你就是我心中的西班牙

清晨的塞维利亚街头整洁干净。
店都没有开门,但蠢蠢欲动。

塞维利亚是我眼中,也是很多旅行者眼中最西班牙西班牙城市。

这里的街头洋溢着浓郁的西班牙特色。
这里的人民非常的热情。
这里有斗牛场,有弗拉明戈,有火腿。
这里是西班牙精华的聚集地。

穿行在塞维利亚的小巷里,我们准备前往老城的中心,塞维利亚大教堂。
一路上特色的街景,特色的店铺琳琅满目。

走着走着,就走到了塞维利亚的城市阳伞。
虽然这个建筑非常的有设计感,但我却不是非常喜欢。
我感觉这个后现代主义的建筑,用它的现代感破坏了塞维利亚古城的那种优雅。
在我心中,塞维利亚就像一位跳着弗拉明戈的妇女,而这把阳伞,就是她头上一顶现代的伞。

不过,单纯的从建筑设计角度来看,这个都市阳伞还是挺有意思的,楼下是当地的一个菜场。

阳伞的设计,初衷估计就是为了给这个常年高温的城市,市民一个纳凉的广场。

顶部这种通透的设计,在下面真的可以感觉到一块荫凉。

继续一路走走看看,街边的小店陆陆续续开门迎客。
老公打趣的说到,没想到西班牙最勤劳的店铺竟然还是酒吧啊。
晚上卖火腿和鸡尾酒,营业到凌晨两三点,稍作休整7点多又开门迎客开始卖早餐。
估计也是全世界最勤劳的酒吧了。
真是颠覆我之前对西班牙人的认知啊,原来一直感觉西班牙人应该是喜欢晒太阳,城市也一如的慵懒。
只有眼见,才发现人家城市整洁,酒吧勤劳的,真是惭愧啊,不能再胡乱看几个旅游节目或者电影,就对一个国家下结论了。

和隔壁大多数的店作对比,酒吧是不是真的很勤劳。

走着走着,就要走到大教堂了。
门口惊现一堆同胞依靠三脚架在凹造型拍婚纱,真是有意思。
此行虽然设备很不错,但是没有三脚架,很多大场景没能拍成合影,感觉遗憾。

总算到达了大教堂门口

谁和我说的教堂9点开门啊,人家明明是十一点啊,莫非这个九点也是已经折算了两个小时的时差?

既然门没开,那就只能先逛逛外围了。

教堂的门口有塞维利亚的的有轨电车站,塞维利亚的有轨电车可以基本走到塞维利亚的大部分景点,不过由于本来老城也不大,基本都步行可达,我们也不觉得有多大必要去坐车。

沿着轻轨线走啊走。

就走到了塞维利亚的河边,还有那黄金塔

沿着河边再走一会儿,就到了塞维利亚大学。

塞维利亚大学门口有一颗大榕树,然后从榕树旁边的小路拐进来,很不起眼,果然是个闹中取静的读书圣地。

走进大门,都是塞维利亚的传统建筑,里面通过一个回廊就是一个小天井,方便教室的采光。

再走过一个天井就是学校的食堂,三三两两的人坐在那里喝着咖啡聊着天。

从食堂左拐,就走了出来,到了学校的正门,正门门口也是一个有轨电车的站台。旁边有很多咖啡店,卖着早餐,坐着不少人,估计这里就是不少学生吃早餐的地方吧。

我们也坐下拿了菜单,点了一份火腿三明治套餐,你没看错,是一份,西班牙一份套餐是包含橙汁和咖啡的,在他们看来橙汁是开胃的,不能算饮料,所以我们两正好一人一份饮料。

火腿三明治上来了,学着隔壁桌人的吃法,尝试了下标准西班牙早餐。烤的微焦的法棍,铺上火腿,浇一点橄榄油,再浇上鲜榨番茄酱,味道超赞,食材都是顶级,组合起来,果然也是极品美味。

吃完早餐,继续向西班牙广场方向慢慢散步过去。

路上偶遇一对法国夫妇,带着两个女儿出来旅行,小的估计才七八个月,欧美人都喜欢带着孩子旅行,要不是这次飞太远,我们也想带着我们小苹果出来见见不同的世界。

又到了西班牙广场,果然这个时候的西班牙广场才是他应有的模样,很多个旅行团,到处都是马车,一番喧嚣的景象,正如我们之前在法国去的那些热门景点。

欧美的游客未必很有素质,刚刚走过的那个美国团,路上便丢满了垃圾,所以说素质这个东西,都是见仁见智。

上午的西班牙广场背光,所以想拍出大片还是要下午,不过6月的安达卢西亚下午,我劝你还是别来这个毫无遮挡的广场上来日光浴了,保证褪一层皮。可以到8点以后,夕阳西下的时候来这里,人也不多,可以出很不错的大片。

人太多,走了一会,我们就回去了,路过塞维利亚的议会。

路上开过塞维利亚的旅游BUS,基本西班牙的每个城市都有,可以去塞维利亚的每个知名景点,但是还是那句话塞维利亚老城实在太小,基本能靠走路解决,所以并不是很推荐坐BUS。

DAY 3 塞维利亚大教堂

外面转了一圈,终于捱到大教堂开门时间了。就走回教堂。

大教堂的正门已经排满了长长的队伍,我们准备继续在树荫下等会,等开门了再去排队,毕竟40多度的太阳晒着不是玩。

这是大教堂的背面,可以看到这座宏伟的哥特式建筑的背面遗留着当年摩尔人清真寺的模样,没错,这原来其实也是一家清真寺,不过他没有科尔多瓦的幸运,除了这座塔楼,其他都被拆了改建成现在的大教堂,这座教堂也成了天主教在西班牙的主教堂。

排队的队伍很长,但是其实速度很快,我们基本就排了半个小时,买票和检票都在一个地方,所以基本不用考虑网上预订,除了在大门口排的十分钟左右时晒着的,进了铁门以后基本在阴凉处排队,所以也不是感觉很热,排的无聊在大门下先照几张。

大教堂内部,也都完全变成了标准的欧式教堂的模样,精致的大理石雕刻,布满黄金的人像。

教堂里很多教徒们聆听圣音的椅子,现在也变成了游客休息的椅子。

教堂早上是可以不用门票进来的,但只开发几个祈祷室,所以要参观整个教堂,还是要老老实实排队买票,开放参观以后,几个祈祷室就用门锁起来了。

这里依旧是当年哥伦布从美洲带回大量财富的盛世模样,当年哥伦布就是在这里接受教皇的召见。

教堂里还设有贴心的镜子,我的揣测应该是方便大家观赏屋顶上的雕刻花纹吧。

教堂的一角,就是哥伦布墓,由四个金人为他抬棺,表示了西班牙人对他的尊敬,的确,如果没有哥伦布,也没有未来西班牙舰队纵横世界的霸气。

教堂不大,走了一会就出来了,我们准备回酒店休整一下,换点行头,然后去看斗牛场。

DAY 3 看那安达卢西亚的斗牛场

说到西班牙什么最有名,应该就是斗牛了吧,连当西班牙足球夺冠的时候,西班牙球员在场内也是跳起了斗牛舞,虽然我对这么血腥的运动无感,但西班牙斗牛场,这是老公一直心心念念想去的地方,也许是男人才特别希望看到这个鲜血铸就的荣耀之地吧。虽说马德里的斗牛场是最有名的,而作为斗牛发源地——安达卢西亚塞维利亚的斗牛场也是历史最悠久的一个了,这个斗牛场的全名叫马艾斯多兰萨斗牛场,这座始建于18世纪,经历120年才完工的斗牛场,也是塞维利亚最具代表性的历史见证。作为斗牛的发源地,塞维利亚也把它视为城市的文化传承。斗牛场可容纳12500人,金黄色的沙地就是西班牙勇士梦想的最高殿堂。

斗牛场的餐馆是15分钟一个团队,买了门票,在斗牛场导游的引领下,我们走了进去。这座360度环形斗牛场始建于1749年,它是在取代原先矩形斗牛场之后而建的,斗牛场内部的正面建筑到了1765年才完工。整个斗牛场的建造层次非常鲜明,入口处的木门,是成功的斗牛士退出的地方。观赏斗牛的包厢,是给西班牙王室专用的。环形看台最上层的拱门,以及看台顶部蓝白相间的瓷砖,标志着阿拉伯文化的传承。

导游给了我们十分钟左右的时间来看斗牛场,一片金黄色的场地,不知道挥洒了多少鲜血与激情,顶着40度的大太阳,我们也饶有兴致的观赏。

没看多久,团里的人都受不了大太阳下去了,我们这才可以好好的拍几张没人的照片,不得不说和欧美游客比起来,我们还是很能吃苦的。

等我们下去后,这个西班牙姐姐就开始给我们介绍这个斗牛场的历史,先讲一遍西班牙语,再讲一遍英语,不过游客貌似大部分不是西班牙人,听大姐讲西班牙语时,一群人都是云里雾里,讲英语了才开始有些人提问,先是看一幅幅的油画,例如身后的那副就是介绍当时最鼎盛时期的斗牛场人头攒动的场景。

这个就是介绍斗牛时候吹奏音乐的乐队,有了他们的助威,斗牛才变得更加激情,也才有了著名的斗牛曲。

这里介绍着斗牛士出厂前后,长矛手的装备。

这里展示着斗牛士的服装,和斗牛士赛场上的英姿飒爽。

最后,墙上还展示着不少斗牛士的战利品,西班牙大姐给我们介绍,当斗牛士结束整场表演的时候,观众就会因为是否对斗牛士的喜爱和他这场的表演好坏挥舞白手绢,然后评审团就会根据观众白手绢的数量,选择是否奖励给斗牛士一根牛尾。
而这个斗牛场最有名的故事,就是卡门的命运就终结在这个马艾斯多兰萨斗牛场外。当年,那位勇敢的斗牛士,不顾生死,从狂怒的公牛头顶取下鲜花,献给久恋的卡门,这一举动深深地打动了卡门,于是,也就上演了投怀送抱的爱情故事。当然,卡门的旧情人何塞也就自然地被抛弃了。就在这座斗牛场的拱门外,卡门被失望的何塞一剑刺死。

DAY 3 一个午觉差点睡过的弗拉明戈

看完斗牛场以后是下午两点左右,刚好是塞维利亚一天最热的时候,我们就选择了回酒店睡午觉,约了晚上19:30的Flamenco,还有五个小时,怎么也够睡了吧。
于是顶着强烈时差的两个人,就这样美美的睡过去了。
哪知一觉醒来,发现已经19:05了!
什么,我大喊一声,还要穿衣服,还要赶到现场!只好随便套身衣服,出门就打的。
上了出租车才发现,导航显示,由于老城区都是单行线要绕路,开车要15分钟,走路只要10分钟。只好再和出租车司机灰溜溜的道了歉以后,赶紧下车狂奔。
奔到大教堂边上,再拐进一个小弄堂,总算在30分准点赶到。幸好之前网上预定了位置,位置也还不错,在第三排,到了以后才能一边喘气,一边换镜头。

我们选择的Flamenco是CASA DE LA GUITARRA。选择这家的主要原因是豆瓣上的推荐,很多人都选择去佛拉明戈博物馆,但那家要提早去排队,而我们选择的这家是根据网上预订时间的早晚决定的。
我们是出发前半个月订的,到了现场发现整个场都已经坐满了人。
我们排到第三排了,后面都是老外。再一看,第一排一圈都是中国人,不得不佩服国人的强大。

表演开始了,先上来的是吉他手,用吉他给我们弹奏了一段,最传统Flamenco主要就是舞者和吉他的即兴演奏,所以这位帅哥也给我们很激情的Show了一段。

演奏完毕后,男歌者上场了,其实按道理Flamenco的男舞者应该是最复杂的,但动作幅度小,更多的是节拍动作,所以在我们这些外行人的眼里,更喜欢看女舞者的表演。也正是因此,现在很多表演场地都压缩了男舞者的表演,以至于我们看的这场,男表演者基本只在唱和打节拍,略微有些小遗憾,所以只能叫男歌者了。

男歌者边打着节拍,边给我们演唱,音乐从之前略显压抑的低声叙说,到后面节奏急促的长音高亢的呐喊,慢慢讲激情注入。

一曲结束,最引人注目的女舞者上场了,不同于其他舞蹈舞者的青春洋溢,一个被生活摧残的中年妇女,耸肩抬头,眼神落寞地出场了。

伴随着吉他的伴奏,男歌者的高歌,她开始舞动起来,当她真的舞起来的时候,表情依然冷漠甚至说得上痛苦,肢体动作却充满了热情,手中的响板追随着她的舞步铿锵点点,似乎在代她述说沧桑的内心往事,让我想起两个字——性感!

“Flamenco”一词源自阿拉伯文的“逃亡的农民”一词。它的起源众说纷纭,比较接受的说法是吉普赛人从北印度出发,几经跋涉,来到西班牙南部,带来了一种混杂的音乐。因此,这种乐舞融合了印度、阿拉伯、犹太,乃至于拜占庭的元素,后来又注入西班牙南部的养分,而居住在西班牙安达鲁西亚的吉普赛人,使其定型并扬名。

伴随着越来越快的节奏,女舞者不停的用高跟鞋拍打着地面,吉他、歌声、舞蹈,越来越融为一体,不停地感染着我们这些观众,让我想起家驹的一句歌词,原谅我这一生不羁放纵爱自由~

一阵暴风骤雨的节奏后,女舞者又慢慢慢下来,手臂和手腕的幅度变得很大,犹如一个饱经风霜的妇女,抒情的压抑着自己的痛苦和优雅的展示着她的美,又有如杜拉斯的一句名言:我更爱你那饱受岁月摧残的容颜。

一曲奏罢,在如雷的掌声中,女舞者回到了后台,又到了男歌者的单独表演时间,这次的歌曲,更加的轻快,感受到了西班牙人,自由,奔放,慷慨的性格。

没多久,换好衣服的女舞者,又上台了,这次换了一身更加明亮的服装,舞蹈也变得更加弹性和富有挑衅,更加放荡不羁,是的,也许对于安达卢西亚人来说,Flamenco就是血液、就是生命,就是自由。而对于我们这些游人来说,Flamenco就是激情,就是西班牙,就是卡门,就是那些来自遥远异乡的,美丽而桀骜不驯的灵魂。

DAY 3 夜晚的塞维利亚才刚刚睡醒&SAN MARCO餐厅

如果说之前一直觉得塞维利亚那么清净,游人也不多,那估计真的是没有出动在正确的时间。
看完弗拉明戈是晚上8点40的光景,街头上出现越来越多成群结队的行人,餐馆的露天座位上陆陆续续坐满人。
走着走着,就被一群小伙的歌声所吸引,定睛一看,估计是看上了隔壁一群姑娘
于是集体唱起来西班牙的某首情歌,
热情直白奔放,这应该就是我认为的真正的西班牙人~

路上还遇上了一对新人,新郎估计是位军人吧,穿了帅气的制服,马车的节奏感回响在老城的小巷里,好有童话故事的感觉。

晚餐最终选择了SAN MARCO餐厅,其实就在CASA DE LA GUITARRA出门左手边。我们一开始并未选择它,在环绕教堂一圈,看了附近一堆餐馆无果后,最终选择了它。
究竟原因,是因为这个餐厅看着就很好吃,长得感觉很有年代感,布置整洁透露着一种好吃的感觉。
至于这种好吃的感觉该如何形容呢?估计也就是吃货和吃货之前,只可言传,不可意会了。
反正中午那家吃牛尾的店进门就觉得不好吃,这家看着就好吃,而且这家今天刚好在门口的小黑板上写了"OXTAIL"这个我今天牢记于心的词,这种缘分怎能错过。

TRIPADVISOR搜索,排名64,评价1300+,是一家开了应该有点年头的饭店,像我们这样没有预定的,只能坐在门口的露天位上。里面的位置感觉更加优雅,环境也很棒,可是都满了。
送的油橄榄,看着就有食欲,味道确实也不错。

继续经典的点菜搭配,先来一份沙拉

虽然还是那些蔬菜,还是那个橄榄油和黑醋
但是这里的醋瓶是喷的

于是嗖嗖几下,感觉这种精致的喷洒方式,让味道更加均匀,食物的感觉也更好吃了。
今天的特色菜,OXTAIL 炖牛尾巴!
虽然从体积上来说,好像没有中午的来的大,但好像没有中午的更软糯 。
但是胜在绝对是今天现煮的,很新鲜,酱汁也很棒很入味。
没有中午久炖后回味的酸,我很喜欢!

老公每天必须来一份的伊比利亚火腿。
但这家估计是意大利餐厅,于是这火腿好像就是意大利风格的。
这火腿厚的啊,咬的我的大牙边的皮都要破了......

吃到这里,碰上一对也是中国来的夫妻。他乡与同胞,感觉分外亲。
那姐姐热情的咨询了我们这家餐馆菜色的味道。
也准备给我们推荐几家这两天他们在塞维利亚遇上的性价比不错的良心餐厅,奈何明天我们即将出发加迪斯,而他们去龙达,也没有机会品尝了。
夜幕渐渐降临,来了个专业的卖艺团。曲风是西班牙式的欢乐,好听极了。
有吃有喝有音乐,完美的晚餐。大家都情不自禁给了小费。
之前一直以为西班牙治安差,会有很多像法国巴黎那种强行乞讨的,但是来到这里,感觉这里的乞丐也自带西班牙式的清高,其实是慵懒,他们真的只是在表演,给不给是你的是。但也正是这种放松的表演,反而让我们也变得更加慷慨。

饭毕,天真的黑了,但是所有的餐馆都热闹着,人生鼎沸着。

原来我们还有点害怕天黑治安不好的,有点犹豫是否要去拍摄教堂夜景
看着这满大街的人,也就放心的继续夜行了。

之前看到拍摄塞维利亚教堂的明信片 ,很多都选择了夜晚的时光。
果然,在灯光的辉映下,教堂的层次感被凸显的更加明显。

整个教堂广场上也都是人:有年轻情侣谈个恋爱打个KISS;有年轻小夫妻带着推车里的小宝宝;还有很多大叔大妈们,他们跳的虽然不是广场舞,但他们也是欢饮畅谈。
到这里,为妈的忍不住感叹下,西班牙小孩真是睡的太晚了!已然天黑是22点多的光景,满大街的人,估计一半都是带娃的!而那些小宝宝们在黑夜中还那个兴奋啊!咿咿呀呀呀!这些爹妈们就自顾自的吃着冰激凌 喝着酒!宝宝好想睡啊~

西班牙的夜晚 感觉才是刚刚开始
相比白天街上明显的游客感,夜晚的感觉更加当地化,更有荣辱感。
当然,今天刚好是周末的夜晚,热闹也是难免的。

唯一的遗憾是,我们没带三脚架,无法勾勒出这最美的意境和感觉。

DAY 4 二探油条店 CHURROS Y PATATAS

又是一个起早的清晨,又是行程满满的一天,怀揣着对昨日油条的想念,今天我们又来了。

只是今天来的更早,于是啥样本也没有。
今天的油条师傅和昨天又不同,于是点单变得好难。
和那半句英语不会的大叔比划了半天一份大圈,一份小圈,一份热巧克力。
他迷糊了半天也只给了我们一份小圈和一份巧克力。
小圈是师傅直接从一个类似漏斗的容器中直接将面粉浆滴入油锅中。

我们那个无奈啊,但是我真的半句西班牙语不会啊
幸好这时大叔的工作拍档来了 联想能力比大叔强多了
比划了一会儿 就明白了

于是昨天的大圈又吃上了
大圈是师傅用手拉开面团,直接按照圆圈状绕着撒入油锅的

今天相比昨天 买的种类乘以2了,数量也要大份了,于是几乎就是昨天的四倍,还是带回酒店吃吧。
一查百度,发现原来西班牙油条这东西,其实叫churro,在西班牙的东西南北各有各的历史文化和传统习俗。
我们昨天吃的意犹未尽的那款大圈并不是最传统的做法,而是我们所在的这个安达卢西亚自治区特有的。这里的churro并非呈传统的长条状,反而做成一大个蛇饼落镬劲炸,直至出售或进食时为求方便,才折断成小段。
此外,它的表面上没有任何花纹。因为它不是走传统的实心风格,而是走粗身空心路线,咬下去轻盈爽脆。配合厚巧克力,就像中国的大油豆腐和小油豆腐,大圈能吸收更多的巧克力酱汁。一口进去,除了外皮的酥脆,里面炸的空心的部分吸满了巧克力,吃起来实在太满足了,而巧克力的甜味中和了面团里原本的咸味,于是完美!
而小圈,估计就是西班牙最传统的做法,其实更像炸薯条的感觉。因为比较细,所以感觉酥脆的地方更多。
蘸巧克力呢,小圈呢就像小油豆腐吸收不了多少汤汁,比较多的是粘合在小圈外面的沟壑上,与巧克力的融合不够到位。
在两者都品尝之后 相比之下 我们俩都还是比较喜欢大圈 。
不过这东西仁者见仁,智者见智了,欢迎大家来塞维利亚的时候,一定要尝尝,哪怕和之后马德里的那家百年老店比,也毫不逊色,因为这里是现炸的!

DAY 4 加迪斯 那一刻的惊艳

吃完油条,又是饱饱满足的一天,趁着塞维利亚还没有到早高峰,我们还是早点溜吧,整完行李到车上,发现贝克尔酒店已经把我们的车窗洗了,真是很贴心呀,估计这就是老牌酒店的腔调吧,洗的干干净净的车窗,开着车也有好心情。

今天要去的是西班牙最古老的城市,西班牙哥伦布的出海口西班牙的无敌舰队开始征程的地方——加迪斯,也是西班牙为数不多的大西洋大港之一。

为了节省时间,我们还是走了一段AP-7收费高速,不过不长,所以也就收了1欧多一点,开了一个多小时,Cadiz的路牌就出现在我们的眼前。

由于加迪斯其实就是个半岛,三面环海,唯一一面靠着陆地还是塔里法方向的,所以,从西班牙北部前往加迪斯都要经过加迪斯的海湾上的跨海大桥,我们今天走的是最新的一座,TOMTOM的2013年的地图上还没有这座桥。

西班牙的海边几个小城,我们都没有做过攻略,打算是走到哪算哪,哪舒服就哪多呆一会,所以开到加迪斯我们也不知道去哪,导航到到加迪斯最深入大西洋的那个角,像一把匕首插向大西洋,这里也曾是西班牙16世纪最大的军港。

清晨的西班牙非常冷,确切的说西班牙南部海边直布罗陀海峡旁边的几个海滨小镇风太大了,再加上西班牙海边的温度其实并不高,我们到加迪斯的时候中午最热也就30度,清晨的时候才20度左右,所以我们两个在毫无遮挡的堤坝上走冻得瑟瑟发抖,原来七八月份才是西班牙黄金旺季真没错,我们原以为我们六月份来要热死了,没想到在海边还是冻成狗。

海堤上一个大叔在钓鱼。
在加迪斯,我们看到很多人在钓鱼。老公打趣道:果然西班牙人喜欢钓鱼是深入骨髓的,连他们的懒癌都治好了,要知道,这个点在国内也就相当于早上七八点的样子。

在大堤上走一走,我已经冻得不行了,远处望去,就是加迪斯港,现在还没到上班时间,港口的机械都停在那里,也没有轮船启动的声音,只有海风在呼喊,异常的宁静。

我们准备走回车里,换个地方暖暖身子,虽然温度不高,这里的阳光还是很强烈的,所以要来的朋友们防晒霜还是要备好的。

也没有目的地,我们就沿着海岸线开,加迪斯其实游客并不多,所以沿海的路边都是可以靠边的停车位,我们可能去的早,车位空着的很多,海边是一个个的小公园,我们也是看到那个小公园不错就靠边下来走走,这种宁静的海边小镇感觉真不错。

加迪斯沿着海就是这样的公园小道,外面一层绿化带,绿化带外面就是我们开过来的路,隔一两百米就是一个突出到海边的观景台,没几个人,很多当地人清早在跑步,呼吸着海风跑步的感觉真不错。

我们沿着海岸线走了一段,路边还有不少小碉堡,都是当年加迪斯抵御外敌用的。
当年英国舰队在和西班牙谈判的时候偷袭了加迪斯港,重创西班牙舰队,导致最辉煌的西班牙走了下坡路,也使英国取代了西班牙成为海上的霸主。

远眺海上,其实这里的对岸就是最著名的加纳利群岛,三毛生活的地方,可惜有点远,凭肉眼还是望不到的,下次有机会想去体验下那边的火山烧烤。

再往前开了一段,看到一个海上的长堤,决定两个人下来一探究竟。
下来靠边停好车,堤坝的入口很有伊斯兰风格,估计是当年摩尔人遗留的产物吧。

往里走一段,这里居然是个老年活动中心,许多老年人在聊天,喝茶。我们这次来西班牙发现西班牙很多和中国相似的地方,其中一点就是西班牙人太爱热闹了,超喜欢唠嗑,总喜欢聚在一起,大聊特聊。和西班牙人比起来,法国人实在太矜持了。这也是西班牙人热情的源泉吧,哪怕我们听不懂,他们也能在耳边大聊特聊好一会。

穿过一群聊得很HIGH的老年人,堤坝就出现在眼前了,这个堤坝估计作用是用来防波堤,特别是西班牙南海岸沿着大西洋那么大的波浪。堤坝的两边就是加迪斯著名的金沙滩,虽然很早,但已经有不少来度假的人们铺好地毯开始晒太阳了。

本来就想在堤上随便走走,突然发现远处居然是一个海上城堡,我们就来兴趣了,准备去一探究竟,两个双子座的人呀,都是好奇害死猫的。

我在前面走着,老公就跟在后面给我拍拍拍,不过他的GR在我手里呢,像我这种没有摄影知识的人,就放在P档就好了,偶尔回头拍一张效果也还不错,老公的背后就是古老的加迪斯老城。

西班牙人爱钓鱼都是从娃娃抓起,这个小男孩跟着他爷爷来钓鱼,我们看了下他的水桶,已经有不少收获了,估计已经在这钓了很久了吧。

欣赏一下海风你轰轰的吹的感觉,老公那仅有的寸头都随风飘扬了。远处就是那小男孩的爷爷,两个人各钓各的。

这个堤坝真是好长,估计得有一公里,我们走了半天才走了一半,那么深入海中,估计那个城堡是用来防御遥远的外敌的吧,但这么远,运输物资可要担很大风险啊。

这次给我的摄影师多出境几张吧,他居然拿着个超广角还想拍海鸥,自然是以失败告终,不过加迪斯的海水真的很清澈,虽然没有到冲绳马尔代夫的水准,但也是有泰国的级别了。

继续往里走,城堡就在我们眼前了,路边还是很多钓鱼的中年人,各个都收获颇丰,看来这里大西洋的渔业还是很充足的。

走到跟前看,城堡并不大,而且也不是什么景点,里面还有住人,西班牙人就是这样,其实有好多很不错的资源,他们就是懒得开发,觉得自己用用就够了,自己享受的到就行了,干嘛拿出去赚钱呢,这要是放在国内,怎么也得门口放个售票处,收点门票开发一下。

逛了一圈也没啥好逛的,我们就往回走了。不过堤上看海的风景真的已经很赞了。估计也很难有这种深入大海的体验了,和以前在岸边望海完全不同的感觉,所以推荐来加迪斯的朋友还是要来一下这个城堡。

往回走比去的时候要快多了,还在堤上坐了一会,听听海风,看看浪,但这猛烈的阳光,对于我们还是太晒了,坐了一会就打算再去加迪斯老城走走。

加迪斯著名的金色海滩,上面一对西班牙夫妇在拍婚纱照,和我们国内的婚纱照也差不多嘛,机器也是5D3,看样子全世界的婚纱摄影都是一个套路。但是这样的蓝天白云,大海沙滩,让人看着就很有幸福的感觉。
对了,说到这不得不谈谈西班牙的沙滩,西班牙沿海的海岸线太长了,所以沙滩资源异常丰富,而且都是免费的!想当年我们去法国尼斯,都没有沙滩,戛纳仅有的一点点沙滩都是私人和酒店的,公共沙滩少的可怜。而西班牙人对于沙滩实在见得太多了,到处都是免费的沙滩,哪怕很多还是野沙滩,但沙质超级好。西班牙这种得天独厚的自然条件,也就成就了西班牙人的度假模式,他们一般都自己带个伞,带个毯子,直接找个人少的沙滩一趟一整天。

到了老城,往前开一段,一座海边的大教堂就映入眼帘了,赶紧靠边去看一看,著名的加迪斯大教堂,始于1260年,后来在十六世纪的一场大火中被毁,十七世纪在原址上重建,标准的巴洛克风格的建筑。

教堂门口不知道是不是在搞什么活动,有一个红色的大廊桥,一群当地的小孩们在上面冲上冲下玩的可开心了。

大教堂的内部和我们之前见得教堂也没什么分别,但这座教堂实用大于参观,还是有不少当地人在祈祷室做着祷告,为了不打扰他们,我们一会就出来了。

好吧,这个我也不认识是谁,这点可能就是自由行不尽善尽美的地方,有时候看到一些东西,没有导游讲解,也不知道是什么,回来也不是很好查。

加迪斯大教堂就在海边,就是加迪斯的老城区,教堂门口广场上有很多吃饭的地方,和很多欧洲的城市一样,海边的路上还是有很多停车位,靠边停车很方便。

由于今天主要的目的地是塔里法,逛了一圈我们就向欧洲的最南端进发了,再见,古老的加迪斯~

DAY 4 塔里法 欧洲在这里结束 非洲在这里开始

今天是少男少女圆满之旅,去塔里法非洲
左边地中海,右边大西洋。没有什么地方,有这里那么多地标性的意义了。

因为那么多精神层面的意义。塔里法,是我此行心心念念一定要去的。也是因为塔里法,基本奠定了我们自驾游的基调。

在做攻略的时候,把地图上一个个看似神秘的地方串在一起,已经非常的让人兴奋了。
怀揣着对神秘非洲和神秘海岸线的向往,我曾无数次幻想这里可能的模样,现在这些串成的路线就在我的脚下,就在我的眼前。

这里一如西班牙其他的地方,阳光充足,向日葵田地遍野。阳光充足,太阳能充电板遍地。

山林间的牧场,马儿悠闲自在。

还有大量的牛群,西班牙果然是欧洲的农业大国。

车离目的地越来越近,风速越来越大。按照老公的话说,感觉要花着好大的力气紧紧抓着方向盘,否则车就要吹跑了。

这个地中海和大西洋的交汇海峡,带着巨大无比的穿堂风。风车站鳞次栉比,场景非常的壮观。
我也非常感叹在可再生能源方面,西班牙仿佛走在很前段。

塔里法越来越近 路上的车越来越多,很多车后面都拖了帆板。这里的穿海峡大风,让塔里法变成了一座冲浪胜地。

终于到了。

塔里法最有名的应该也属这个鸽岛,它位于塔里法南面,也就是欧洲大陆离非洲最近的最南端。岛上有一座建造于19世纪下半叶的灯塔,名为塔里法灯塔。

在1930年代到2001年间,这座岛一直被军方用于军事目的。
现在该岛已通过一道堤坝与大陆相连。

走上堤岸,向远方的鸽岛前行,海风很凉,海风很猛,吹到差点面瘫,吹到直到哆嗦。
这是堤岸右侧的大陆上的巨大沙滩,海浪一个接着一个的拍打,浪花里是少年的惊叫与欢笑~

我曾经无数次幻想过我站在海这边看着对岸非洲的场景,也无数次想过对面可能是什么样子的地方。此刻它就这么出现在面前了。
这里是西班牙本土的最南端,同时也是欧洲大陆的最南端,可以远眺直布罗陀海峡对岸的摩洛哥海岸。

这里是欧洲之南,这里是非洲对岸,欧洲在这里结束,非洲在这里开始。左边地中海,右边大西洋。
“你此刻在欧洲的至南端”。

两大洲交界的地方 那么近的非洲大陆,连山脉的纹路都看的清清楚楚。甚至,神经的感觉吹着撒哈拉沙漠途径大西洋的风。
可惜这个最南面的鸽岛屿现在好像还是被驻军控制,作为边防的要塞,无法进入。
正说着,就看到堤岸上两辆拉着警报的警车嘟嘟嘟嘟的穿过堤岸停靠,里面是一车黑的地道的非洲小哥,警察哥哥拉着他们指认着这岛屿上的某些位置,估计这些小哥是从对岸偷渡过来的吧。这里和非洲的距离,感觉真的是一艘小船就能划过来的近。

说起来也奇怪,堤岸的左手边的海滩,就风平浪静很多,无数的游客在这里晒着太阳浴。
远处,还有开往非洲丹吉尔的渡轮,我们对这神秘非洲的向往,是不是该在此次摩洛哥免签之际,落实到行动呢?

6月1日起,摩洛哥中国护照免签了。本来是和老公很心动想去对面溜达一圈,哪怕坐个渡轮海上看个直布罗陀海峡也很赞。奈何签证已经办了,没有西班牙的多次签,也没有充足的时间,把遗憾留给下次吧~

你好,右边的大西洋~

俩吃货走久了就饿了,出发觅食去了~

DAY 4 吃个地中海的海鲜 EI ANCLA

从沙滩出来,就感觉饿的要死,早上的油条终于消耗殆尽
吸取昨天中午惨痛的经验,还是要用TRIPADVISOR把附近的餐厅也考量下
这家是离我们最近,排名最前的,塔里法NO.8
而且这是一家吃海鲜的餐厅,想着在大西洋和地中海的交界处,只有来点海鲜才应景。

餐厅刚刚开门,于是位置随便挑,不过没一会儿,整个餐厅里里外外就满了
餐厅有英语菜单,从菜单来看
这家餐厅能坚强的存在了25年,必须是坚持品质的结果啊

开始还和老公一起研究了菜单半天,毕竟很多食材海鲜的英语单词我也不认识
哪怕翻译成中文 我也不知是啥 这食材的名字 全世界肯定有代沟
后来发现了一个直接简单粗暴的方法 去冰箱看着实物点
于是我看着样子 点了那类似中国的海瓜子和那大竹蛏 老板立马对我竖起来大拇指 好像是称赞了我点菜的眼光
估计都是他们家的招牌

每餐的沙拉不能少  感觉西班牙沙拉都还停留在荒蛮的年代
所有菜色放在一起 就给你了
包心菜都是切成大块的必备 番茄或薄片或大块肯定也有 洋葱也不能少 其余都是看着给
然后黑醋、橄榄油和食盐都是餐桌上本来就在的
从来没有国内那么多种的酱料选择
然后拌一拌 也是你自己的事
不过胜在这里的番茄真的很好吃 橄榄油也香 连吃几天后 我也很习惯这种做好和口味了
这家还给了鸡蛋 牛油果和很大一块清水吞拿鱼 简约但却实在有味

接着来的是我精挑细选的大竹
一份的量也不是很大
做法是黄油加蒜炒香的 最后淋了一点橄榄油
大竹蛏真的很大 但是肉熟了会稍微缩水一点
淋上柠檬汁解腻
从食材的品质来讲 味道还是不错的
但是 个人感觉这种大竹蛏自身的味道一般,和家乡的东海贝类比,鲜度不够。

这个贝壳点的时候以为是海瓜子类似的,但其实按照壳的厚薄来看,应该更像是小的虾蛤。
和之前的竹蛏做法一样,多了一点罗勒叶,也一样败在食材基因的问题上。
我也是第一次真正体会到了之前看西班牙美食节目时,说道的西班牙人做菜对橄榄油的蒜的热爱。
当时无法理解西班牙人怎么会那么喜欢蒜,他们难道喜欢那说话满嘴的蒜味么。
但是这里的蒜好像味道也没有国内的冲,香气忧郁,刺激的部分减淡,所以我这个极度不喜欢蒜的人,竟然也是吃瓜子一样的吃了好多。
只是直接的结果就是晚饭点的时候,还会因为油腻打嗝上来这黄油橄榄油和蒜的混合味,晚饭也有点吃不下了。

鱼是按照菜单点的,一种塔里法当地的本地鱼。一条一切两份,我和老公一人一半,做饭也和海瓜子一样。
这种吃海鲜的店,清一色沿用了地中海菜式的方法,橄榄油蒜罗勒叶。就如我们宁波的大排档,不是清蒸就是葱油红烧,都是差不多。主要吃的是食材而不是调料。
这个鱼的肉质绵软,有点像柔软版的橡皮鱼,鲜度还不错,口味还行但不惊艳。

没想到最让我惊艳的是这配鱼的土豆。虽然还是这个做法,但是估计蒜放了更多还是土豆特别新鲜,我这个不爱蒜在英国吃怕土豆的人,竟然很喜欢这个味道,吃了好多。甚至还直接吃了这炒过的蒜片。
所以大千世界,不要说你这不爱吃,那不喜欢,很多食材在不同地方的味道不一样。很多食材能在某个地方特别流行,肯定也有他存在的道理。
作为吃客,必须尝试~我庆幸这一次,我试了~

买单,价格勉勉强强。

DAY 4 哇,那是非洲

酒足饭饱,继续出发。来到了塔里法的城堡边上,既来之,则登之。4欧一人。

4欧的价格,就知道这城堡的简约与袖珍。其实这个保存下来的城堡的看点就是几个塔楼,估计都是古代军事战略用来观测对岸摩尔人的情况的。

当然,现在不光能看非洲,还能看看脚下的这个轮渡码头。
这里的轮渡可以连车摆渡出发去对岸摩洛哥丹佛尔,因为是个出境码头所以戒备森严。

小车在这个门接受出入境检阅,通过后就可以直接开进渡轮。

从这里历经大约40分钟,就能到达对岸。要不是没有西班牙多次签,真的好想去对岸看一下。满足双子宝宝的好奇心。

下了城堡,在塔里法街头小巷乱串,这里有很多白色的街道白色的房子,感觉北非的风格已经非常浓郁。
正午的阳光下,塔里法的温度刚刚好,紫外线烘烤着被海风吹凉了的身体。

这里估计是塔里法的中心广场,挤满了餐馆。游客服务中心也在这一带,只是估计塔里法并不是什么特别有名的旅游城市,于是这里的游客服务中心执行严重的短暂的休息作息,无缘进去了。

最后,在塔里法这条东西走向的路上停留一下,这条路的尽头,就是汪洋大海,这里有欧洲的海角天涯之感。再见,地图上最边缘的小镇!

下一站的目标是直布罗陀。开始的时候就说过,今天是我和老公两个双子宝宝的好奇圆梦之旅。看完了地图上的欧洲之南,我们还要去临幸一下地理书上经常看到的直布罗陀海峡。

小车刚刚开出塔里法没几分钟,爬山一块山丘,一个豁然开朗的平台呈现在面前。许多自驾的朋友们都忍不住停下车,在这里驻足再眺望下对岸的远方。顺便也让我们骚气的capton也看看这壮阔的美景。

因为位置在山头,居高远望的角度感觉更好。这个观景点眺望非洲,我给满分。

这里望过去的山脉也更清晰,清晰到连纹路都能看的一清二楚。那么近,那么远。

DAY 4 去看那教科书上的直布罗陀

众所周知,大西洋和地中海的唯一联络就是直布罗陀海峡。塔里法虽然是欧洲之南,但由于欧非南北两个角是错开的,所以直布罗陀海峡最狭窄的地方却在直布罗陀休达之间。
对于在教课书上鼎鼎大名直布罗陀,既然来了,对于两个双子座的好奇宝宝,怎么能不去一探究竟呢?

但看看地图就知道,直布罗陀并不是西班牙的,而是人家隔壁英国的。于是我们原本准备去直布罗陀海湾对面的阿尔赫西拉斯远望直布罗陀,哪知车子一开到,发现这就是宁波北仑港啊,那种看教科书的意境全无啊。阿尔赫西拉斯西班牙南部仅此于加迪斯的工业大港,一路沿港口开过,忙碌的集装箱不停的吊装,送往地中海的各大港口。
这不行啊,于是我们马不停蹄的更改计划,还是要开到西班牙直布罗陀的边境线上去看个究竟!

出发!直布罗陀
其实直布罗陀这个地名的来源是这样的:
公元711年,北非的穆斯林在塔里克(Tarik)带领下开始征服西班牙的壮举。他们从北非渡海北上,在西班牙海岸登陆,登陆地点就是现在的直布罗陀。于是这个首领就豪迈的用自己的名字命名了这个有着大石头的地方—Gibralta,最初的阿拉伯语叫“Jebel Tarik”,意思就是“塔里克之山”。

当年的“塔里克之山”今天依然矗立在直布罗陀的海岸,其实它是一块伫立在海边的巨大岩石。

这里就是直布罗陀的关口,1700年卡洛斯二世死后,法国王路易十四之孙菲力普被宣布为西国王。但卡洛斯二世的外甥、奥地利查理大公按哈布斯堡王族的血缘关系也要求继承王位。由此引震1701年西班牙王位争夺战。英国荷兰支持查理大公,其联军于1704年攻占直布罗陀,并建立军事要塞。1713年交战双方签订乌得勒支合约,承认了菲力普的西班牙国王地位,但作换条件,直布罗陀被割让给英国
英占直布罗陀后,驱逐了原有的西班牙居民,从外地大量移民,不少意大利人和英国人也开始迁入,部分摩洛哥人也回流充实了当地人口。
1830年,直布罗陀正式成为英国的殖民地和主要海军基地。此后,直布罗陀的一切军政事务均由英国王室委派的总督统管。

由于我们没有办理过英国签证,所以只能在外围转悠了。其实西班牙一直没有放弃收回直布罗陀,从1961年开始,就和英国直布罗陀展开了对话,但那么重要的军事要塞,怎么能说转就转呢,西班牙也没有小平同志那么牛的牛人,这么一块大石头就被耽搁了下来,至今还在英国人手里。

我们在旁边的海滩边靠路边停了车,这里很好停车,不过也没啥服务设施,基本都是度假的家庭,自己带个伞和摊子,在沙滩边找个空地直接躺了,西班牙的海滩资源实在太丰富,丰富的足以让欧洲所有国家嫉妒。

西班牙直布罗陀区也是个度假胜地,由于直布罗陀主要就是块石头,而旁边那么多美丽的沙滩都是西班牙人的,所以英国人喜欢飞到直布罗陀以后,在周边的海滩买个小房子度假,所以在直布罗陀区做服务业的西班牙人很多,又由于离非洲很近,偷渡的当然不少,所以这里治安感觉不是很好,一停车,N多小黑在远处看着,让人瘆得慌。

当然,我们没有带那么充足的沙滩躺躺工具,所以只好到此一游以后赶紧去下一个地方——太阳海岸小镇埃斯特波纳。
那里有我们订的度假酒店,真正的地中海度假之旅就要开始喽。

DAY 4 我的阳光海岸假期

结束了一天繁忙的地理书之旅,是时候开启我的阳光海岸假期了。
出发前在booking上选择阳光海岸边上订的度假村,
奈何阳光海岸那么有名,六月又是欧洲人出发来西班牙度假的黄金期,
于是感觉只要上五星的酒店都好贵,
但是如果选择度假屋又怕室内硬件不够好,泳池不够干净

这是我们一圈看下来性价比最高的度假村了
(厄尔巴岛埃斯特波纳海水浴温泉酒店 )
5星酒店 142欧一晚 含早 停车免费

位置在阳光海岸正中心马贝拉车程20分钟左右的埃斯特波纳
就在N打头的国道边上 但又闹中取静 位置很好找 停车免费

整个酒店全部海景房
但是也有45度看海,60度看海,180度看海,不同级别。

不过拿房的好坏全看运气  之前给了我一间侧面对海的房间 估计就是45度看海
我可能直接在脸上露出了遗憾的神情

酒店有自己的沙滩 可以下海

1000左右的人民币 180度海景的超大房间含早
按照中国标准 我已经很满意了

酒店整体设施也能打到80分 主要是泳池不是很干净
这是一个室外池,一共应该有好多个池

室内也有好几个池,还有按摩池那种
二楼阳光房里还有一个室内池

二楼还有一个大平台,都是沙滩床和纱帘,可以吹着地中海的暖风看海晒日光浴,太太太爽了。

反正我和老公就这样吹了一下午的风,
此处归来,不看海。

吹到天荒地老,吹到晚饭都不想吃
于是想起酒店对面有个服务站有大超市和汉堡

想着还没有享用那个超级好小哥为我特意申请来的180度海景大房间的大阳台啊,
于是决定稍微买点小食填点肚子 回房继续海枯石烂

超市里该有的基本都有
于是就勉强凑了这样一顿晚饭

在房间的180度海景大阳台上
吃啥感觉也不重要了~

DAY 5 私奔去龙达

一早起来,清晨7点,换算成国内的话就是当地时间5点左右,海边一个人都没有,我们起来在酒店附近的海滩边散散步,闻着海风的味道。
埃斯特波纳的海边大部分是黑沙滩,并不是那种细沙,所以下午的沙子特别烫,清晨就好了很多,但这种小镇就胜在游客很少,度假非常清静,其实西班牙的海边小镇众多,比较分散,所以游客人数都还控制在一个比较合适的数量上,不像法国蔚蓝海岸的拥挤人潮,所以怎么选择都看大家见仁见智了。

今天一早要去的地方是著名的私奔之城——龙达,一座诞生于罗马帝国时代,位于750英尺悬崖上的小城。很多人听闻龙达,都来自于海明威说的,“如果你想要去西班牙度蜜月或者跟人私奔的话,龙达是最合适的地方,整个城市目之所及都是浪漫的风景⋯⋯如果在龙达度蜜月或私奔都没有成功的话,那最好去巴黎,分道扬镳、另觅新欢好了。”庆幸我们在巴黎没有分手,但还是可以来龙达私奔的。

龙达位于悬崖之上,自然是深山之中了,去龙达没有高速,要开很长时间的盘山公路,最近的高速公路距离龙达也有一个半小时,而且有很多发卡弯,对驾驶员是一个考验。

西班牙,发现很多不同的地形地貌,这和西班牙欧洲大陆板块的分界点也有关系,越靠近南部地形越是不同,去龙达的路上有很多这种类似于采石场的地形。

从埃斯特波纳开去龙达,其实是走的塞维利亚方向,为了去下欧洲最南端,我们还是绕了不少路的,不过为了壮阔的直布罗陀海峡,这些都是值得的。开了大概没多久,就出现了龙达的路牌,然后沿着路开就是了,华山一条道啊。

西班牙的国道,基本都是单车道,但车速还是可以保证在80码左右,但山路这种,超车就别想了,毕竟安全第一。

开了一个多小时,一片白白的房子出现在我们的面前,这就是龙达了,正如整个安达卢西亚的风格,都是白色的房子,充满童话的感觉。

我们去的比较早,所以停在了小城中心广场的低下停车库,我们到的时候才10点左右,只有两三个位置了,估计过一会就满了,停好车走上来,还是一如西班牙大部分小城的样子,一个中心广场,周围都是饭店。

大清早10点,饭店都没开门,只有少数几个在供应西班牙早点——油条。

这里就是停车场的出口,还有电梯配备,而且买停车票也很方便,至少操作比法国简单多了。

停好车就往龙达的新桥出发了,龙达中心非常小,就是围绕着新桥的,斗牛场,大部分的餐厅都在这,其实这边对于龙达来说是新城了,所以设施比较完善。

走过新桥,左手边就是一个平台,让人近距离欣赏新桥,说是说新桥,但他也是始建于1751年的,修建了42年的老桥了。龙达新桥横跨于埃尔塔霍峡谷(El Tajo gorge)之上,将龙达这个具有悠久历史和风景如画的城市一分为二。新桥是跨越120米埃尔塔霍峡谷的三座桥梁中最新、最大的一座。

早晨的太阳,晒得我们睁不开眼,正好走过一对中国夫妇,让他们给我们照了一张,背后就是龙达的帕拉达国营旅馆。

沿着帕拉达往悬崖边走,下面都是很深的峡谷,望下去大片的田野,果然是一个易守难攻的堡垒,悬崖就是天然的城墙。

帕拉达旁边有个小公园,上面有一个突出的观景台,建议恐高症的人就不要看了,就像一个小阳台,下面就是万丈深渊,小阳台的旁边是个凉亭,里面有一位大叔在谈着吉他唱着歌,很有那种出世的感觉。

往回走,发现游客服务中心开门了,我们计划去拿两张地图,结果发现居然还要拿号,果然这里作为旅游城市,商业的气息已经比较浓了,游客也比海边多了许多。

拿了地图,出门就是斗牛场,龙达的斗牛场是西班牙现代斗牛运动的发源地,已经有两百多年的历史,现在为了保护他,这里已经不举办斗牛比赛了,只是在节日里作为庆祝使用,由于已经看过斗牛场了,这次我们也没有进去。

沿着新城的边缘,准备去老桥——罗马桥去走走看看,由于老桥地市比较低,所以都是沿着斜坡往下走,坡度很陡,顿时感觉老公开车上来不容易啊,不过后来发现我们还是太年轻,这是后话,暂时不表。

走到罗马桥附近,还是有一个平台可以让我们远观新桥,下面就是深深的埃尔塔霍峡谷,龙达的三座桥都横架于峡谷之上。从这个角度看过去造新桥的人们真是不容易,在18世纪就可以在万丈悬崖上架起那么高耸的桥梁。

这就是龙达罗马桥了,罗马桥高度还可以,比新桥矮了好多,望出去也是大片的农田,其实这里已经是龙达的城墙之外了,所以望出去和农田也差不多多少高度。桥上都是岁月的痕迹对过去,就是龙达老城进城的城门,城门有点小,不像我国那么高耸的城门,气势恢宏。

继续往城下走,少了很多游客的气息,居住的都是本地人了,毕竟住悬崖上,每天种完田爬山都能累个半死,现在和平年代,还是离农田近更要紧。但是每户人家还是很有心情的在自驾房子前种满了花、绿树等等,给自己生活充满了生命的气息。

沿着城墙下的路走,看到了不少断墙残骸,这里是龙达最老的城墙,但由于太矮,估计经常被攻破,然后龙达就在山上造了新的城墙,就更加易守难攻了。

这边可以看到龙达新的城墙,把老城守得固若金汤,而对面就是后来新桥造好后才发展起来的龙达新城,不过老城新城的建筑风格和色彩都是如出一辙,如果不是看过书了解过,你都分辨不出哪个是老城哪个是新城

老公为了拍城墙,爬到了已经破败的老城墙上,这里没有任何保护,看的我心惊胆战的,奉劝小朋友不要模仿,太不安全了。

既然上去了,就让我和龙新城合个影吧。一座新桥将新旧的龙达连接在一起,讲述着不同的故事,却有着同样的结果。

继续沿着山底下的下路走,由于是悬崖下面,所以这里并没有什么便捷的小路通往老城,只能闻着熟悉的牛粪的味道,穿梭在乡间小道,穿过一个个农户的家中,从大马路走回老城,这条路很长,而且有坡度,走下来绝对是个体力活,并不是特别推荐。

好不容易沿刚才开进来的路又走回了老城前面就是老城的城墙,不过快到午饭点了,我们订的午餐就在城墙边的小广场上,所以我们计划吃完午饭再去逛老城。

悬崖上的地中海小城,全部都是这种白白的小房子,家家户户种着不同的自己心爱的小花,走过城门慢慢的向午饭的餐厅走去。

DAY 5 在CASA MARIA家小失望的午餐

来之前看了不少西班牙攻略,都推荐了这家CASA MARIA家,
看着游记里出行频繁的经典搭配的金枪鱼、芦笋和大扇贝,口水不知流湿了几次手机屏,
于是此行心心念念标记必去,更是一口拒绝了老公想在斗牛场边上吃炖牛尾的建议。
12:30营业,11:30就跑到门口敲门定了座位,11:45开始从准备等待至开门。
能感受到我这份对美食的诚意了么!

CASA MARIA家就在龙达老城还没进城前的大广场边上,里面是小小的一家,还有很多露天位在广场上。
45分钟的等待,和老公在这广场上的大树下,清风不徐,阳光正好。
看着MARIA家的女儿和一个大叔一起慢慢做好午餐的准备,看着他们呼唤广场上一个我用宁波话翻译叫做“米盖头”的猫咪,拿一盆食物给它,安静悠闲期待着我的饕饕盛宴。
这是广场上的龙达地图。

终于到了饭点,坐毕,姑娘上来和我们用中文说你好,然后和我们进行了简单的交流。估计依靠在游记里的良好口碑,这里深受中国客人的喜欢,姑娘能讲简单的汉语,也会热情的和我们说这里有很多很多的中国人。
点菜的方式很简单,叫做“A bit of everything”凡是给我来一点。大约人均25欧左右的样子,店家会自行发挥,自由搭配。充满着期待,就这样开始上菜了。
第一道前菜是黄油煎炒芦笋,芦笋的卖相虽然有点不好看了,但是味道很不错。

第二道前菜是烤面包片上配有新鲜番茄酱、黑胡椒和橄榄油。这个卖相更加不行,味道也一般。

第三道前菜香炸羊奶芝士。之前又看到游记里的姑娘说这是她此行西班牙最爱的一道菜。我只能说,青菜萝卜更有所爱吧,这羊奶酪还是没办法的有着很重的骚气,酱汁也有点过重,我和老公艰难的吃了下去。

上主菜了。第一道应该是香煎鳕鱼,鳕鱼非常的新鲜,肉质紧实有弹性,肉的纹路入口也能明显品出来,好吃极了,瞬间被我和老公秒解决。

第二道主食,煎牛排还不知猪排,我能明显的感觉到这个肉的不新鲜敢。那种腥臭感充斥在整个盆子上,让人无法区分的是来自肉本身,还是上面的类似国内橄榄菜的巨咸酱汁。吃着吃着,苍蝇也加入我们觅食的行列,实在有点受不了。

甜品,香草冰激凌配巧克力榛子酱。这个说良心话,真的非常好吃。

饭毕,整个午餐就只有三桌,两桌中国人,一桌韩国人。中国人那对小夫妻和我们到达时间基本差不多,但他们的配菜和我们略微不同,前菜完全一致,但没有我们鳕鱼,来了一份金枪。所以,在这里能吃到啥,完全是缘分,而我错过的大扇贝和金枪鱼,也只能say byebye了。
买单,50欧左右的价格,也能看到每个菜的搭配,明白过来原来真的是配菜,然后按照菜的价格打的账单,而不是人头。没有传说中的送酒送橄榄油,捧着一颗原本高期待被狠狠摔碎的心,默默的离开了。

DAY 5 40度高温爬坡看老桥

吃完饭,继续往老城走,进城就是一个很大的Z字形爬坡弯,走着很耗体力,不过走一段就能远眺一下龙达新城的感觉还是不错的。

龙达的修道院,游客很多,附近也有个停车场,比较大,如果新桥附近停不到车的可以选择这里停车,而且是进龙达的入口,进出老城都很方便。

我们沿着修道院旁边的小路,往山下走,就是那种Z字型的盘山楼梯,沿途路过不少人,都是气喘吁吁,累的生无可恋的样子,然后随着我们越走越下,才发现果然很陡啊,直接靠步行下来了30层左右的样子。主要就是为了正面看龙达新桥,果然景色没有辜负我们。

这里可以很清晰的看到贯穿龙达的Guadalevin河,过了新桥就变成了小瀑布,飞流直下,到这里还好,但从这里返回龙达还真是个很牛的体力活,我们爬到上面直接连讲话的力气都没有了,关键还是在正午40度的艳阳下,爬了那么高。

休息一会,准备回去了,最近天天逛着白色的地中海小镇,对这类的小镇也是有点审美疲劳了,老城的小路大部分是石子路,走着的感觉还是不错的。

过了老桥,到了新城,更是熙熙攘攘,游客如织,之前我们走过的小路,都被附近的商家摆出了椅子和凉伞,欧洲人最喜欢的广场文化在这里提现的淋漓尽致。

走了那么多的路,顶着那么大的太阳,真是热的不要不要的,都快中暑了,我们赶紧找了家冰激凌店降降温,就在新桥旁边,老公又点了他最爱的柠檬冰沙,总体来说龙达还是一个不错的小城,风景也还过得去,但要说什么特别震撼倒不至于,和我们后来去的格拉纳达差距大的不要不要的,而且路途遥远,往返至少三小时,而且晚上也没啥活动,店门早早都关了,基本上安排白天游玩也差不多了,不推荐在这里住宿。如果行程安排有格拉纳达的话,不推荐来这里。

DAY 5 在欧洲阳台内尔哈撞上警察设卡

怀揣着一颗小失望的心,离开了龙达,瞬间对接下来要去的格拉纳达也充满了忐忑,万一就像龙达一样让我们失望怎么办,但毕竟在格拉纳达订着住一晚,想改也没法改了,计划再去个海边小镇回回元气,顺路的还有马拉加,这个著名的海滨城市,但由于进城太麻烦,万一遇到堵车什么的,我们还是去个小镇吧,于是在路线上随便一点,就去这里吧,欧洲阳台——内尔哈

龙达开往内尔哈又是另外一条山路,就是开到马拉加的路,这条路上更是荒芜不少,但到处都是大风车,果然西班牙是有那么多风车等着唐吉坷德来战啊。

正好开过一个大风车下面,果然很大啊,远看还不怎么觉得,近看一个底座就可以停好几辆汽车了

沿途都是各种白色的地中海小镇,有的建在山上,有的建在海边,小镇都不大,估计进去走走都很不错,可惜我们在海边并没有很充裕的时间,只能匆匆路过。

开了一个多小时,才上了高速,免费高速限速基本都在100,少数能到120,不过西班牙人开车都比较猛,超速是家常便饭。把我们的capton定了定速巡航,看着旁边的车子按照超速超了一倍的速度迅速超过,差点惊讶的连下巴都要掉了!

前面就是安达卢西亚最大的空港——马拉加了。
马拉加城市真的很大,我们开了好久,发现还在城市边缘晃悠,就在群山和地中海的怀抱之中,真是得天独厚的环境。

沿着地中海开了没多久,就到内尔哈了,没想到刚进城,迎接我们的却是一群小绵羊。拥挤的车流在前面排起了长队,等的竟然还是羊群过马路,不由的让我以为穿越到新疆了。

前面就是安达卢西亚最大的空港——马拉加了。

开进小城没多久,看到海边,就是小城的中心了,一如其他的地中海小镇,马路边都是各种免费停车位,非常好停,我们很愉快的停好车,就下来准备在海边走走。

停车附近的海边并没有让我们感受有什么特别,为何他能赢得欧洲阳台的美誉呢,我们准备沿着海往小镇中心走去。结果马上就来了一个让我们心惊胆战的事情。
众所周知,现在欧洲我们中国的驾照是不合法的,因为没有加入国际驾照组织,所谓很多租车公司宣传的公证就可以租车其实都是不允许的,但租车公司为了赚钱任然会把车租给你,所以一旦被警察抓到,车子会被扣,要罚款,我们接下来的行程就泡汤了,非常的麻烦。所以当警察把车子停在我们的小车车旁边,开始设卡检查车辆的时候,我们心都提到嗓子眼了。
想着警察叔叔只是检查路过的车子,而我们的车子只是刚好停在了他要检查的旁边,车里还是没有人来的安全啊。于是,不知所措的我们计划先去逛小镇,想着等回来警察应该走了吧。

揣着一颗忐忑的心,我们往小镇中心走去,小镇不大,穿过一片买纪念品的商店,就是一个小小的教堂,这个教堂今天正好举办婚礼,门口聚集了不少宾客,大家都穿着盛装,等待着婚礼的开始。

过了小镇的中心广场,我们才知道欧洲阳台的来历,这里并没有那种地中海美丽的沙滩,都是各种悬崖峭壁,船舶都无法停靠,有点类似于巴厘岛的悬崖海景,但这里有一个悬崖向外拱出,延伸入海,可以在这个大平台上欣赏整个马拉加海滨,正如一个阳台一般,所以得名欧洲阳台。

由于还担忧着我们的车的问题,没有太多心思闲逛,逛了一会就往回走,小教堂的婚礼马上就要开始了,宾客都开始进场了。

由于是周末,所以小镇的很多店都没有开,这里的旅游气息也不是非常浓,但还有心事的我们忧心忡忡,快步往回赶。
到了停车的地方,警察叔叔还在,我们俩真心愁死了,而且发现警察基本每辆路过的车都会拦下检查一下,难道一定要等到晚上才走么,也太浪费时间了。
正当我绝望的想着被警察叔叔拦下,去叫救援交罚款的时候。
老公突然让我赶紧上车,我一阵稀里糊涂的就上了车。没想到,他迅速上车发动,趁着正好开过来一辆车被警察拦下之际,趁警察刚开始盘问那辆车的时候,倒车并从旁边开了过去,第一个弯马上右转,就这样逃过了警察的检查。
真是瞬间被老公的机智所震惊啊,还沉浸在复杂的心绪中回不过神来,就看着老公连转了几个弯,确定没有警察追来后,对我说:还不开导航嘛,怎么去格拉纳达啊?

这下,我这颗扑通扑通的小心脏,总算稍微平复下来。
我们这对不合法的无证驾驶夫妻,就这样所幸溜走了。

感觉像拍警匪片一样,真心吓死了,让从小没怎么干坏事的我惊出一身冷汗,开出内尔哈,现在才开始有心情看一下外面的景色,其实西班牙整个沿海的高速,都有非常美的景色。

虽然开往格拉纳达的路并不远,但刚才受过惊吓的我们还是计划下车来休息一下,缓解下心情。

正如我们在蔚蓝海岸开车一样,随便路边停靠一下,就有非常美的景色,这就是地中海,美丽的度假之海。

DAY 5 格拉纳达 santa isabel酒店

但是这样的紧张心情其实还不能放松,因为我们今晚即将入住格拉纳达老城区。而酒店方很慷慨的发来邮件问我们的车牌号,说是为了报批市政厅,让警察叔叔在老城门口设卡时可以让我们顺利通过。但是我们此刻不担心我们的小车,我们担心我们车上这两个不合法的驾驶者。于是也无心欣赏这窗外的美景,只想着快点到达格拉纳达,顺利入住酒店。
有时候,这种自驾,也有点心累的感觉。

格拉纳达 Santa Isabel La Real 酒店 3星级酒店  85.5欧一晚 含早 包含停车费
没想到到酒店很是惊喜
并且告诉你在警察设卡的拦门点 警察会用一个特殊的相机拍摄你的车牌 经过酒店向政府报备的车辆可以顺利通过 当然如果警察不在 你就可以坦荡荡的直接开进去
论服务回复的速度性这家绝对是第一

事实上,之前让我们心惊胆战的警察拦门环节并没有发生,在标注了拦门的地方,一个人也没有,但是这个进去的小巷真的很难开,哪怕拿着这张地图,我想我们也是三分感觉,五分地图,二分运气的开到了酒店门口,然后到了这里,我又云淡风轻的对大家介绍说,酒店自带停车场,酒店门口就有格拉纳达的观光小火车和观光小巴停靠,很适合自驾的小伙伴。

到了格拉纳达出门就靠公共交通吧 也不用找停车场了

卫生间宽敞干净

是不是有到了丽江的感觉

只是房间窗户打开也能看到被挡住一点点的阿拉罕布拉宫

DAY 5 美景与美食相伴 Carmen Mirador

办完入住,稍作休整,总算在今天一路怕警察的紧张中回过神来。也终于有心情,从酒店这边的阿尔拜辛区去远眺阿尔汉布拉宫。
阿尔拜辛区是格拉纳达最古老的街区,虽然古老的清真寺被改建成了教堂,但这里仍然保持着摩尔时代的风貌,也因此被列为世界文化遗产。在阿尔罕布拉宫建成之后,这一地区就成为乡村庄园与城市住宅混杂的住宅区,如迷宫般的小巷和建筑物白色的外墙至今没有什么改变。
从酒店出发走至多五分钟,就到了圣尼古拉斯瞭望台,这里是阿尔拜辛区远眺阿尔罕布拉的绝佳位置。

广场上的角度虽然不错,但是人声鼎沸,鱼龙混杂,少了那么清幽,于是好不容易找个没人的角度合影一张,速速离开这个喧嚣之地。

晚上的原本的打算是去阿尔拜辛区以北的萨克拉门托区(Sacromonte),那里也是一个山头,可以看着阿尔罕布拉的北面,虽然景致不是最好的,但那里有著名的"Zambras"洞穴弗拉明戈。萨克拉门托区以前是吉普赛人的聚居区,吉普赛人把家安在山坡上开凿出的"窑洞"里,并且经常在窑洞中举办称为"Zambras"的弗拉门戈歌舞晚会,久而久之就声名远扬。按照老公的说法,洞穴弗拉明戈会全程利用灯光营造出一种绝美的氛围,和我们之前看到的普通弗拉明戈不一样,场景也会因为灯光显得更加奔放华丽。怀着极高的期待,我们就步行前往酒店推荐的最有名的Venta El Gallo,步行过去大约在15-20分钟左右。
出发前就问过酒店,要不要提前预约位置,酒店的姑娘想了想就说不必了,直接去即可,因为那里的位置就是多给你加把椅子。谁知到了那边,走进一看,位置并不像很多ZAMBRAS那样椅子一圈包围舞池,而是和传统弗拉明戈那样一排一排的正规摆放,得知我们没有预约后,一看只能做到最后一排了。老公当即看了看我的身高对我说,我们不看了,你这全程会被前面的欧洲人挡死的。我只能哎了一声。两个人怀着无限遗憾的心默默走回去,还互相安慰着,我们去吃顿好的吧,说不定路上还能找到一家可以一边吃饭一边看演出的呢。
一路回程,事实上并没有。于是推荐大家如果去看这家的话,最好还是提前订位置。这家也有餐馆,但是餐桌的位置在观赏位还要后面,所以感觉边吃边看也没啥意义了。
走啊走,走到都快要回到酒店了,在一个转角,看着一家餐厅Carmen Mirador de Aixa低调的门,感觉还不错,一搜点评评价也不错,就想也没想进去了,没想到进去有惊喜,这个餐厅的view真是太棒了。而且我们因为来的早,虽然位置没有预约并不是最棒的,但也已经足够棒了。餐厅就在远眺阿尔罕布拉的大平台上,阿尔罕布拉景观餐厅,看着就让人胃口大开。

相比圣尼古拉斯瞭望台,这里的视野更好,人更是少的像是私人领地,没有喧嚣的声音,只有你我和美食,对俩吃货而言,还有什么比这更带劲的事情。

于是我负责点餐,老公在他的私家领地上不断拍照。酒还没上人已先醉了。

SANGRIA,这家的SANGRIA是我这个不会喝酒人全程觉得最棒的一杯,冰爽有气泡,酒味不重果香重。

于是被我这个原来准备喝苏打水的人抢来了。别以为它真的只是拿可乐勾兑了水果,事实证明还是有酒精的,因为我感觉还是有点醉了。

老公点了一瓶CAVA,欧洲的服务员就是好,会开瓶让你试下觉得是否满意才开始给你倒。

但是我感觉这分明就是啤酒感的葡萄酒啊。他说很好喝。对于酒这东西我完全不懂,大家有问题问他,我会转达他回复你们哒。 编辑

前菜是类似奶油酱汁底配上酥脆的饼干和蔬菜泥。

面包有普通白面包和杂粮两种选择,都是新鲜烘焙,一炉火热的出炉了,服务员就会拿上来问你要不要加一个,是我这辈子到目前为止吃过在提供面包上做的最到位的一家餐厅。
我要了一个杂粮很棒。 编辑

老公的白面包,也很不错。

干杯!为这塞翁失马的洞穴弗拉明戈,为这焉知非福的美景美食餐厅!

菜慢慢地上,因为这里壮观的风景,连等待都变得那么美好。

老公的人生最爱每顿必点火腿,这家创新的配了番茄面包和坚果。更加创新的是,这个面包是已经烘焙的酥脆的面包干,配上这鲜口甘甜的番茄酱,再来一块咸鲜的火腿,太太太好吃,是我感觉全程数一数二完美搭配的菜。

这道消磨时光的前菜来了之后,时间更是感觉静止了。
我们感受着风云变化,感受着日落夕阳。

从金黄到橙红,我和老公看了那么多次夕阳,却好像从来没有一次像这一次那么安静的等待和欣赏。

从橙红到暗红。”这个世界上有好吃的菜的餐厅那么多。但是有好吃的菜还有阿尔罕布拉宫景色的估计只有这一家。今天,是我和你一起在这里吃吃吃。”我感觉这是吃货间最动人的情话了。

来这里的基本都是游客和当地的小情侣,大家都不急着吃饭,都是看景聊天。然后,见机起来拍个照。通常是你家拍完,我家见到了也起来拍个,然后他家见到了也起来。一圈下来你家发现后面的背景追随着日落又变化了,再来一张,周而复始,一圈一圈。抑或这桌感觉在这个美景前必须来一张美食人物餐桌大合影,于是你桌拍完给我桌拍,气氛极度和谐,大家的理念出奇的一致。

这里是整个平台突出的位置,也是更加一线看景的位置,也是我之前说要提前预约才能拿到的好位置。大家下次如果来,不妨还是提前预约一下。

一转眼说话的功夫,我的沙拉来了。这里的沙拉酱汁终于不再是餐桌版的黑醋橄榄油,也是我全程吃过感觉最棒的沙拉

主食继续选择有点了牛尾,这里还给搭配了菠菜胡萝卜和薏米。关键牛尾巴更是去掉了骨头,于是肉的分量看着有点少,但是味道真心非常不错。

饭毕,阿尔罕布拉的灯光亮起,我也已经喝的醉醺醺,买单回酒店,走路不过5分多钟。舒服极了,这个距离,这个美景,这个美食,强烈推荐大家来这家餐厅。也是因为这个酒店,这个餐厅,让我仿佛爱上了阿尔拜辛区,爱上了格拉纳达。我原来以为阿尔拜辛就是个格拉纳达的贫民窟,格拉纳达就是个摩尔人占领过建了个清真寺。但是,现在我想说的是,这是我此行西班牙感觉最棒的城市,也是我觉得来西班牙必来的城市,你必须值得拥有!

DAY 6 阿尔布拉宫的震撼

预约了早上8:30入场的门票,于是早早起床,准备开启今天的这段视觉精神大餐。当然,哪怕早,姑娘的动作都没有小伙快。于是我在房间磨叽,老公直接又去了一趟圣尼古拉斯瞭望台,拍了阿尔罕布拉宫的日出。按照他的话说,早上那里实在太美了,只有他和一对情侣,纵有美景却无人赏,浪费啊。

观赏阿尔罕布拉宫,阿尔拜辛真的是最好的角度。这座宫殿是世界上独一无二的古迹,她的地势非常险要,位于格拉纳达城外西南方的毕萨卡山岗上。而整个格拉纳达城就躺在毕萨卡山下。著名的阿拉伯诗人这样描述着这里的场景:”毕萨卡山岗上望四周,格拉纳达悠闲的躺在下方,一条河腰带围绕着它,山坡上微笑的小花像首饰。毕萨卡是格拉纳达的王冠,连星星都想镶嵌在上方。上帝请你保佑阿尔罕布拉宫,他是王冠上的宝石。“

阿尔罕布拉宫在阿拉伯语里,就是红堡的意思。通过这个名字,我们大概就能猜到它的缘由。夜晚的火把把整个宫殿的塔和围墙都照耀的通红,太阳又用清晨这抹朝霞和傍晚那抹夕阳再次把它染红。
其实最初,阿尔罕布拉宫是为了防御而建设的,但后来它同时又成为了一座结合了堡垒和皇宫的小城。这也是它作为古迹的一个重要特色。它是古迹中的精华,它结合了穆斯林艺术,精细又柔弱,又混搭了基督教艺术,雄健又平衡。"粗材精做",是对它很到位的评价。

从酒店出发去阿尔汉布拉宫可以选择的士或者巴士。的士的价格贵,时间在20分钟左右。而巴士估计需要30-40分钟左右,1.2欧一个人,先坐C1到格拉纳达的市中心教堂广场,然后转C3,换乘免费,价格实惠,上车司机会给你一张电子票,换乘的时候把电子票给下一辆车的司机扫一下即可。格拉纳达C打头的公交共有1-3,C1就是阿尔拜辛区到老城区,C2是昨天的洞穴区,C3就是阿尔罕布拉宫区。这一带的路都非常窄非常难看,还有好多单行线,这公交虽说迷你,但对司机水平的考验还是很大的。

从C3下车,到达的阿尔罕布拉宫门口,就是它的正门口,见下图地图中的最右下角。在这里你可以选择排队买当天的票,当然要赶早,否则就没有好时间了。也可以像我们一样直接去取网上购买的票。

网上购票的攻略,请参见之前的出发前准备。
网上购票取票,不在这个大门口的人工售票厅,而在旁边的纪念品商店边上,可以问下门口的工作人员,他们会很热心的指给你位置,走过去1分钟的路程。走到那个厅里,一排都是购票机和取票机,其实就是类似自助银行的一个地方,只不过里面都是自助机器可以当场买票,也可以直接取网上购的票。
选择标有ticket master字样的机器,然后点击屏幕,就会出现语言,选择英语。然后选择网上取票的按钮,取票可以有两种方式,一个是输入网上预约的确认码,一种是直接插入购票时的信用卡。开始有点担心用信用卡取票,万一看不懂界面上的意思,被吞卡怎么办。于是选择了预约码,奈何输入半天,都告知我没有票。旁边是一对一样无从下手的英国夫妻,万般无奈下,硬着头皮选了插入信用卡,然后发现这里的插卡装置真的只是插卡,这卡根本不会被机器吞进去,于是也就放心了。卡一进去,就会出现你订购的票的数量等信息,瞬间就打印出票,方便极了,虚惊一场。

其实整个阿尔罕布拉宫目前分为三个部分,从下图看,最左边的是堡垒区,然后中间居左的是NAZARIES宫殿区,也就是门票里限定时间那一块,再右边的是的是国营旅馆parador,所以住这个酒店逛阿尔罕布拉真的非常方便,旁边有个边门可以直接进入。最右边的就是赫内拉斯菲花园。出发前没有看过地图,只是大约看了下别人的旅游攻略,说是从进门到控制时间和人数进入的PALACE NAZARIES需要一个小时左右的时间,于是就定了9:30的票。但按照我们的经验来看,其实从这个大门口走去NAZARIES宫殿至多估计就15分钟,如果你是想随性的走走,讲究旅行的随意自然的安排,你可以选择9:30进场的票。但是,如果你想拍片,或者不喜欢去桃金娘庭院和狮子庭院人挤人,建议你可以选择9:00的票或者直接从边门进去阿尔罕布拉宫,选择提前一天拿好8:30的票,那里的人肯定会更少。
我们的入口就是地图最右下角写着“T”和"bus"的地方。因为时间尚早,就没有直接去NAZARIES宫殿,而是先去了赫内拉斯菲御花园。想着可以不走回头路。

赫内拉斯菲花园位于阿尔罕布拉宫旁边的山坡上,由一些雪白的建筑和美丽的花园组成。曾经这里是格拉纳达总督的御花园,是纳斯里苏丹们的夏宫。
从正门走入,进入一条树荫大道,路两边是高高的柏树。然后路会在这里分叉,直行是继续前往新花园。

这里的美,从我们踏入的那一刻,就让人感觉沉醉。

它是公园,是水池,是果园,是走廊,是观望楼。

是无数几何图形的拼接,是自然界施展魔力的地方。
新花园里有无数的几何图形,棚架和玫瑰。不管走到哪里,我们都能听到潺潺的流水声。

在新花园的后面也有两个院子,一个是歇马院,另一个是水渠院。穿过一个有瓷砖装饰的小门,再上几个台阶,我们便到了水渠院。

水渠院在小宫殿的中间,被身边的阿拉伯建筑所环绕。这个长方形的院子,南北两面有两个亭和柱廊,西边有一个十八拱门的拱廊。著名的水渠就在院子中间,整齐的喷水口,规整的水花,这种重复层叠的美是阿拉伯艺术的精华。院子两边还栽满了桃金娘,蔷薇花、柏树和橘子,交相辉映,美不胜收。

两个柱廊,最值得观赏的是南边这个叫做赫内拉斯菲望楼。它的前面有五个拱门,后面有三个拱门,带着钟乳石状的装饰。走过拱廊,我们就会到达一个小厅,从这里可以看到阿尔拜辛地区、阿尔罕布拉和萨克拉门托地区。

在看完这座建筑后,我开始好奇究竟是怎么样的民族,可以建造成如此精美绝伦的艺术品?

慢慢走出赫内拉斯菲花园,穿过一些花走廊。带着诗歌里吟唱的淡淡忧伤。
沿着山坡上的松数大道,我们慢慢向NAZARIES宫殿区前行。

中途还会路过这家PARADOR。此行没能入住到PARADOR是我们心中唯一小小的遗憾。
格拉纳达的这家PARADOR位置真的是得天独厚,就在阿尔罕布拉宫内,能让你的身心彻底与这里的美景相融合,真的是一个不错的选择。入住在这里,你甚至可以考虑夜游阿尔罕布拉宫,绝对会是一个难忘的旅程。

走过PARADOR,再前行一段后又转弯,就能看到一个小广场上排了长长的队伍。那里就是排队欣赏NAZARIES宫殿的人们了。
我们预约的是9:30的时间,才9:10分左右,已是大排长龙。这里的工作人员会按照你购票时候预约的时间,一批一批的让游客进入,每半个小时为一个预约周期。当然,因为这里的人数众多,熙熙攘攘,工作人员在你进入时,也会提醒你,记得把包包抱在前面,于是当我们一批进入宫殿后,就能看到大家都如袋鼠般开始这艺术之旅了。
阿尔罕布拉皇宫区主要可以分为三个部分:梅苏亚宫,也被成为黄金宫是行政区,科玛莱斯宫是苏丹王的官邸,狮子庭院则是后宫,苏丹王和他家人的生活就在这里进行。

还没走入正厅,就被这精美绝伦的雕刻之美,看的目瞪口呆。

我们的行程从苏梅亚宫开始,这是曾是国王的行政管理机构,国王和他的法官每周都会有两天在这里审判案子。
在这里我们又看到了一对前来拍摄婚纱照的西班牙新人。真的不得不感叹西班牙同胞们和中国同胞们的相似性啊,喜欢热闹,喜欢聚众聊天,喜欢拍婚纱照,喜欢吃海鲜饭,哈哈哈。来这里真的有种回到祖国的感觉,多么的亲切。

接着,我们就来到了科玛莱斯宫,这里是苏丹的官邸。于是,这里的壮丽且丰富多彩的装饰,瞬间让我们惊叹。

从左边的门进去,通过一条走廊,我们就到了游记中常见的桃金娘院。她是阿拉伯建筑的典范,长方形的形式,37公尺张,24公尺宽,院里的池水映出了柱廊和科玛莱斯塔。两列平行的桃金娘分散在池子的两边,这个院落也由此得名。

南柱廊邻接卡洛斯五世宫,它是由七个半拱门组成的。科玛莱斯塔、水池和南柱廊一起组成了建筑均衡的精华,虽然游人众多,你还是能感觉到那种宁静致远的气质扑面而来。就像法国诗人马乌格莱所说,没有词能够形容这个地方,就仿佛来到了宁静的天堂,从来不曾见到的完美景象。

南柱廊的柱子有着复杂的钟乳石状装饰,墙上刻满了诗歌和古兰经里面的句子。

面对桃金娘院的就是科玛莱斯塔,和他下面的大使厅,从拱门走进,两边侧面都是一个小房间,估计就是类似门卫坐的地方吧,但每一个小拱门,哪怕雕花已稍有破坏,仍旧精致。

走进拱门就是大使厅,里面的雕花真是美轮美奂,阿拉伯式的雕刻不能出现人类和一些现实中的事物,但仅仅靠他们的想象和精细的工艺所创造出的阿拉伯式花纹,已经足以让人惊叹,谁还愿意去深究他所代表的含义呢,只是让我们眼睛去享受这场盛宴,足以。

桃金娘庭院两侧的门套还有木门上细致的雕琢,虽然相对简单,但上下分开,一种和谐的美。

走到对面,彩色的瓷片更加映衬出阿拉伯风情,我不由的和老公说,我们下套房子的洗手间也贴这样颜色的瓷片吧,将整个阿拉伯式的宫殿,添加了五彩缤纷的色调。

再穿过一个小门,就是狮子庭院了,桃金娘庭院已经很让我们震撼了,但是一走进狮子庭院,我们只能说之前的我们Too young Too Simple。黑西洋杉木雕刻的精致屋顶,细致到0.5水笔才能放进去的精美雕刻,我只想说,我词穷了,无法形容我眼前看到的一切。

每座门廊都用了这种类似于钟乳石的雕刻,每一颗钟乳石的花纹却各有不同,哪怕用一个放大镜来看,都无可挑剔,尽善尽美。

门厅的浮雕已经有一部分已经破坏了,但剩下的那一部分,一点也不输几百年后欧洲人用尽人力物力建造的皇家宫殿,哪怕没有特定的主题,只是依靠那一份细致取胜。

再近距离欣赏下一下这里的门廊,每一小块的雕塑都铭刻着艺术家的心血和天马行空的想法,而且将这么薄的雕刻维持在这里几百年,依然不褪色,不损坏,这是多么牛的工艺。

但不仅仅是屋顶,每一面墙都有他自己的故事,都有属于他自己的雕刻,手摸上去,仿佛摸到了几百年前摩尔人的历史,摸到了几百年前摩尔人的心路历程。

环绕着整个狮子庭院一共有142根带有方形的柱子,象征着142棵棕榈树,而棕榈树正是阿拉伯人的象征,而整个院子两边完全堆成,又是一间标准的对称美。

狮子庭院南边的阿本塞拉赫人厅,顶上蜂窝式的钟乳雕塑,让人目眩神迷,抬头一眼就被深深迷住,仿佛穿越了千年。厅的星型屋顶上有六个小窗户,柔软的阳光从窗户里照进来,照在这里的每一块雕塑上,还能映衬出不同的小色彩,让人迷醉。

狮子厅名字的由来,就在于中间的十二角型喷泉,由十二个石狮支撑,而水是阿尔罕布拉宫中不可或缺的装饰品,水从喷泉留到狮子嘴里,从狮嘴分流到院子各处。在喷泉的边缘,我们能看到一手伊本桑拉克的诗歌。

再往里走就是国王厅,门口依旧是一个小门廊,但仅仅一个门廊已足以让我们驻足不已,这是有多天马行空的想象力,可以创造出这么完全不类同的精美雕塑啊。

国王厅里的三个廊柱被双钟乳石拱门分开,据说这里的雕刻受到了基督教的影响,开始有了象形的成分,但我们真是没看出来。

最后就是姐妹厅了,一个长方形的厅里非常明亮,有一个大大的阳台,从阳台里就可以看到楼下精致的大蓝夏花园,而阳台的雕刻居然比厅里更为细致,我还能怎么形容么,只是觉得,大家还是亲自去看吧。

走出了狮子厅,皇宫的游览基本到了尾声,但在步入楼下花园的走廊里,欣赏一下阿尔拜辛区的景观也是不错的选择,想当年估计国王和皇后在黄昏时百无聊赖就在这里远眺自己的臣民吧。

快到出口的时候,有一个休息区,我们坐着休息的时候又碰到了这对拍婚纱照的新婚夫妇,一个大大的落地窗的门廊前,阳光普照,真的很美呢。

于是,我们两也来一张吧,一个好心的大妈给我们拍了一张,虽然没有专业摄影师的技术,但重在感觉了,享受下西班牙人拍婚纱的感觉也是不错的。

从皇宫走出,还剩下隔壁的堡垒了,既然来了,当然不能错过了,还是凭阿尔汉布拉宫的门票,让检票员看一下就能进去了。

昨天我们从阿尔拜辛区看过来,最高最突出的就是堡垒了,他的作用也主要在于军事,所以视野很重要,在格拉纳达的顶端,基本可以看到整个格拉纳达市。

建立在内华达山脉上的格拉纳达,其实另一面就是一个平原,阿尔罕布拉宫作为一个皇宫,也是一个很强大的防御工事,千军万马也难冲破这里。

游览完阿尔罕布拉宫后,还是坐公交原路返回,来体会一下这种类似于国内依维柯的公交车在狭窄的老城里穿梭的感觉。

到了格拉纳达的市中心,其实还是很有中世纪欧洲的那种小城感觉,但由于今天行程比较赶,也没有时间好好逛逛,只能期待下次再来了。
继续坐C1回酒店,路上司机尿急还找了家洗手间把我们全车人晾着晒了会太阳,不得不说西班牙人还是很随性呀。

到酒店拿了小车,按酒店给我们画的路,在弄堂里拐来拐去,好不容易开到了主路上,却发现格拉纳达又有好多人在游行,难不成又是同性恋游行仔细一看,原来是环卫工人们在游行,果然欧洲人民太喜欢游行罢工了,我们这次还是靠自己开车的决定,目前看还是明智的。

DAY 6 地中海里的那条堤岸 LA MANGA

格拉纳达到今晚的住宿地瓦伦西亚,全程高速一共是四个多小时。我和老公游玩阿尔罕布拉宫,心情极度愉悦,看着时间尚早,想着要不在沿路的海岸线上再安排一个景点,从这个角度再去看一下西班牙的海岸线。
原本想去西班牙的东南角,但是觉得有点绕,于是继续看着google map,最终确定了这个海洋中的一条线LA MAGA,也就是地图东南海中间那条堤岸,找到了么?

再来个大图,我们很好奇的想去看看,这条海中央的堤岸到底是什么个模样,那里的尽头是不是会和大陆被人工的相连?

于是怀揣着两颗好奇探索的心,我们俩出发了。
格拉纳达出发,我们看到了还是冰雪覆盖的内华达山脉。

内华达山脉,第一次听说只以为是美国的。后来才知,这词来自西班牙。内华达山脉在西班牙语中就是雪山的意思。
它是西班牙南部的安达卢西亚山脉最高段,也是佩尼贝蒂科山系最高段。内华达山脉的形成于阿尔卑斯造山运动,大致呈东西走向,长约41公里,其西北以断层与格拉纳达平原相接。有数座海拔3,000米以上的山峰,其中最高峰穆拉森山海拔3,718米,为伊比利亚半岛最高点。

美国的内华达山脉的名字及来源于此山,是1518年由西班牙探险队给予命名的。现在内华达山脉已成为一个颇受欢迎的旅游目的地,是欧洲南部的滑雪胜地。

有时候觉得我和老公,两个双子的搭配还是挺妙的,我俩在旅行中的好奇心,尤其在地图探险上真是一致的充满童心。虽然想着去这个LA MANGA估计会多浪费好多时间,但看看地图,听着老公的描述,海中央的一条路,两边都是海,左有沙滩右有沙滩,想着就很浪漫罕见,在一番yy中,过了好久好久,总算见到了LA MANGA的路标。

估计这一段开了就快近四个小时,下午三点左右,我们终于到达了LA MANGA。

开始开上了LA MANGO的康庄堤岸上。

HELLO,右手边的外面地中海

到了城区,饿的半死,感觉就要错过他们的饭点了,于是慌忙找餐厅落座。
一搜tripadvisor附近的餐厅,发现都是今天不营业,心里还是好生的奇怪,不是周日,不是周一怎么会都不营业啊,好奇怪的作息啊。
在城区主路边选了一家人气比较旺的意大利餐厅。CASTILLO DE PROA。

前菜的橄榄油面包好直接。

饿的半死,还是来点饭最舒爽。本来老公还担心海鲜饭会很慢,没想到没多久就上来了。
西班牙海鲜饭,主要产地在西班牙鱼米之都瓦伦西亚,以西班牙产艮米为原料的一种加海鲜的一种饭类食品。到西班牙的餐厅就餐,摆上餐桌的海鲜饭各有不同,有上等材料制作的,也有普通海鲜制作的。好的海鲜饭要使用上好的新鲜的大鱼骨熬汤来焖饭,里面再配上龙虾、鲍鱼、墨鱼、扇贝等等,凡是名贵好吃的就往里放,当然,小鱼小虾也可以,但材料都要新鲜的,最好是活的。
这家店的海鲜不多,但还算新鲜。虾的做法是一般欧洲话的做法,就是半熟,你还能吃到里面流动的虾黄。咬一口饭,米粒不是地道海鲜饭的那种夹生,是中国版的熟了,于是理解了为啥那么快能上桌,估计这饭是之前就做好的。但是这样的做法比较符合中国人的口感,吃着竟然有着回家了的感觉......

饭毕,继续上路,继续我们的LA MANGA探索之旅。
La Manga,素有“小加州”之称,据说,来这旅游的除了西班牙本国人外,主要是英国德国法国游客。梅西亚并不是个旅游胜地,没有马德里的皇宫,巴塞罗那的高迪,格拉那达的阿拉伯风情,,她所拥有的只是安静的城市,美丽的地中海。所以,来到这的人绝大多数是为了这LA MANGA的海而来。 La Manga的地形很特别,她最大的特色就在于是一条狭窄的天然形成的宽约一百米的路,左边被称为“小海”或是“内海”,类似于一个大的咸水湖,“湖”中有两座小岛,还有“可怕”的水母。而另一边,则是浩瀚湛蓝的地中海和望不到边的沙滩。

这边有很多别墅,像马德里一些内陆地区的人,特别向往阳光海滩。每逢夏天假期,人们就来度假,租房的生意特别火爆。当然这里的夏天指的是7-8月,其余的时间,这里的酒店、商店、餐馆大多都是关门的,整个小岛就像一座鬼城。

此刻虽然阳光正好,温度也够,但毕竟才是六月,是西班牙人夏天的开始,所以整个岛上的酒店基本还没有开门,独家别墅也都关门处在休眠状态。

整个岛上也是人烟稀少,越到里面越少,此刻世界仿佛只有我和你~

往里再开,看到一片沙滩向着大陆边的内海。已经有前来度假的人了,但是还不多。来这里度假的人的模式很简单,就是租一间房,晒太阳玩水,周而复始。

整个堤岸的尽头,是个类似湿地一样的废弃工地。整个LA MANGO上也有很多的烂尾楼,在这个还不算热闹的六月,这里透露出不符合西班牙热闹模式的冷清。但是,据说到了7月,这里人声鼎沸,全欧洲人民都会跑来。平时,这里也是欧洲多家足球俱乐部的训练基地。

掉个头继续开,这一次被左手边向着地中海的一片野沙滩所迷倒。沙质不错,海水蔚蓝,身边好多东欧来的三口之家,和我们一样开着一辆租车公司的车,在路边随手一停,继而冲向大海,拥抱阳光。

晒太阳了,下篇见~

DAY 6 情迷瓦伦西亚

在LA MANGA耽误了点时间,在路上也耽误了点时间,再次上路赶去瓦伦西亚,有那么点心焦

自驾那么多天,途径很多火车站,也见过很多铁路,竟然没怎么见过火车。心中还坏坏的想,是不是RENFE又在六月大罢工了吧。总算在这里看到了一辆货车,这速度真心没有我们的CAPTON快啊,几个来回就被我们追上了。

到达瓦伦西亚,已经是晚上8点左右了。
3星级酒店 99欧一晚 停车费15欧
作为开车去巴塞罗那歇一晚的 过夜旅馆
但其实是一家精品设计酒店 酒店内部的设计很美很美真的很美

房间也是没有被子 只有类似床单被套杂交产品一条,实在不习惯。

卫生间的设计,也非常充满韵味。

洗漱用品的品质也很不错。

位置就在瓦伦西亚的海边,酒店前门是广场和免费停车场,后门就是瓦伦西亚宽阔到走不动的巨奢侈沙滩海岸。
酒店所在的一带是一整排的餐馆+住宿类型的,低俗的说类似海边大排档一条街,但是人家是很洋气的那一种,而且这也造就了在那一带非常的方便。

从房间下来出酒店的餐厅大门,直走就是沙滩,左转右转就是别人家的餐厅,阳光沙滩和美食三者皆有。
理想的设计是可以在沙滩上晒一下午的地中海阳光,再回房间冲个澡。然后第二场下来找个餐厅吹着地中海的晚风,吃个瓦伦西亚海鲜饭,配个sangria 看个球。
哈哈,如上也是我们该有的安排,可惜被这好奇的LA MANGO直接缩减成了吃海鲜饭吹海风,喝SANGRIA看足球。
绝对是全程感觉最最落位,遗憾没有留足时间的一个落脚点。

从酒店的餐厅门出去,穿过一条海滨步行路,就是宽阔无边的沙滩。这估计是我此生见过最宽的沙滩了,从沙滩这头走到海边,那么长那么长。

沙滩上还有这个的木台阶小路,估计是太宽了,怕你走的太过漫长。

抵达的时间已经晚了,过了沙滩对外的营业时间,沙滩上的沙滩屋都歇业了,只有零零星星的散客,海风有点凉,景色有点美,我们有点看不够,我们有点小遗憾。

既然看不够,就找个海边的餐厅坐下,实现我们的设想。吹着海风,看着海,吃着海鲜饭,喝着sagria,看个球,回头上个楼梯回个酒店。一搜tripadvisor,酒店自带的餐厅,评价惨淡,而隔壁这家却很不错,那就愉快的选了这家叫做GABBANABEACH的餐厅

哈哈,今天的欧洲杯也刚好开始了。

来的还算早,给了门口的看海吹风位。

掌柜推荐的鸡尾酒。瓦伦西亚的特产是橘子,于是这个橘子味道的鸡尾酒就是这里的特色,也确实比这家的sangria好喝。

Sangria,每个地方必来一杯。

开胃前菜。不知是不是这里离巴塞罗那近了,这个前菜很有分子料理的泡沫感,是蔬菜和奶搅拌后的混搭,上面有些芝麻和坚果。

火腿也是必不可少的,想起来了那么多天,竟然还没有试过这里的夏日特色蜜瓜配火腿,必须来一份啊。事实证明,蜜瓜和火腿真的是绝配,火腿的咸涩被蜜瓜的汁水和清甜彻底相融,回味无穷,百吃不厌。哪怕现在写着,都感觉口舌生津,肚子咕咕叫。

每顿必点的沙拉,这次没仔细看,只以为点了个有西红柿的。没想到上来后发现,是西红柿配奶酪。但这个搭配也是非常的好吃好吃,好吃的不要不要了,也是一道特别适合夏天的菜,西班牙的西红柿本来就特别有西红柿的味道,再搭配这个类似布丁感的奶酪,鲜香极了,终生难忘。

烤面包,也是热的。

瓦伦西亚,怎么能不来一个海鲜饭呢。于是就想着餐厅菜单上的第一道肯定是特色的原则,选了海鲜饭下的第一个选择,瓦伦西亚style paella。哪知道上来一看,一点海鲜也没有,原来最传统的瓦伦西亚海鲜饭,竟然应该叫做鸡肉烩饭。想起之前看过一个美食节目确实说过,其实最早的海鲜饭,我都不知道是不是该这么称呼他了,最早的paella就是瓦伦西亚的穷人吃的。因为瓦伦西亚这里盛产稻米,穷人吃不起大鱼大肉,就只能吃稻米,然后把地里能找到的食材都往里面放,比如豆子啊,或者鸡肉啊,等等,都是一些廉价的食物。
到了现在,西班牙海鲜饭的做法,基本上都是先用鸡汤熬底,放上西班牙特有的长粒米,煮到半生熟,放入鸡肉啊,或者海鲜啊,最后撒上藏红花,就是一锅美味的海鲜饭。大家直接在锅里分享,感觉是很有中国感的西班牙美食。
尝试一口这个鸡肉饭,米粒果然是标准的半生熟,但却也有很有嚼劲的意境。鸡肉有点柴,但米饭已经吸收了鸡肉的清香,豆角和国内的感觉很像,但很柔软,虽然没有海鲜小失望,但作为一个鸡肉饭,它确实很好吃。

整体是一家很推荐大家前往的餐厅,海风美景美食兼顾,还有很帅很性感留着络腮胡的waiter和很美小蛮腰的waitress,绝对是我此行和老公颜值给分最高的。加上东西也好吃,到了瓦伦西亚就选它吧。

DAY 7 初见巴塞罗那&欢迎酒店

酒店早上的早餐也不错,不过由于海滩朝东,所以早餐的时候酒店的阳光刺眼的让人睁不开眼,想看着海景吃早饭的想法也泡汤了。

巴塞罗那的路上路过科学与艺术之城,早上比较好的几个角度都背光的一塌糊涂,我们也没怎么好好拍照,就走了走看了看,这座充满科幻气质的建筑有出生于瓦伦西亚而且早已蜚声国际的建筑大师——圣地亚哥•卡拉特拉瓦受当时瓦伦西亚的女市长邀请设计的。被誉为全世界最美的十座建筑群之一。可惜这次没有安排充足的时间,只能留个小遗憾了。不过旅行的过程,总是自己的体验为主,比起晚上来这里拍照,我更喜欢在沙滩边吹着海风吃美食的体验,不知道大家是否和我想法一致呢。

巴塞罗那的路上,为了节省时间,我们走的是收费高速,全程120的限速,让我们开着定速巡航的小车开着很轻松,最赞的是有一条很可爱的长长的像丝带的云朵,挡在了我们的头上,让我们不用晒着太阳开车,而路的两边都是很猛的太阳,不得不赞叹大自然的神奇。

瓦伦西亚巴塞罗那的车子略多,果然是连接两个大城市的高速,这次的高速和我们国内的很像,也是上高速拿个小票,下高速的时候塞进机器,就会告诉你要付多少,然后将钱塞进机器就可以了,这段高速收费30多欧,然后巴塞罗那进城还要收费7欧左右,一共40欧左右,如果不赶时间的朋友可以省下这点钱走免费国道,但我觉得算上油钱,还是走收费的性价比高一点,毕竟来这里玩时间才是金钱。

下了高速,就是著名的对角线大道,作为巴塞罗那的主干道,其实也不是很宽,中间双向四车道,绿化带两边还有两个车道。但绿树成荫,比起瓦伦西亚塞维利亚的主干道多了很多生气,人流也略多,红绿灯也略多,所以虽然不是很堵,但也开的很慢。

巴塞罗那的城市规划非常规整,所以城市道路也看的非常整齐,房子也造的异常统一,都是一样的风格,又不少独特的部分,的确是每个建筑师都梦想来的地方。

4星级酒店 145欧左右一晚 停车费26欧
因为新开业 目前的价格还可以 迷你吧里的东西也是随便吃
欢迎酒店位置非常好,就在对角线大道边上,酒店边上有一个地下停车场给酒店提供停车位,需要先去酒店前台拿一张卡,然后给地下停车库的门卫老爷爷看过以后,开到地下专门给酒店预留的位置停好就行,那位老爷爷虽然满口的加泰罗尼亚语,让我们云里雾里,但还是很友好的手把手交我们办手续,真是很和善啊。

对了!这家的前台是全程酒店中最养眼的。晚班的姑娘一般,白天清一色185+的男模身材大帅哥,颜值真是可以让我舔屏啊,太帅了,而且每个都很帅!趁其中一个不注意拿我的GR拍一张。
可以说这次整个西班牙行程中,我看到的酒店或者餐厅的服务员都超级帅,当然那些姑娘也超级漂亮,身材火辣,看的老公眼里都要出血了,真是视觉盛宴吧。

好吧,原来看帅哥的我都没有听清他讲什么,一直都在嗯、嗯、嗯,不过上来房间感觉还是可以的,虽然房间不大,但是整体很干净,设计的也很简洁。

房间也是极简风格的设计,但没有瓦伦西亚那家更简约,又加入了巴塞罗那一些年代的风格。
房间也是没有被子,只有类似床单被套杂交产品一条,实在不习惯。只是挂了DO NOT DISTURB 清洁阿姨还是很慷慨的开门帮我打扫卫生了。

办理完入住,当然是巴塞罗那暴走的开始了,赶紧放好行李,尽量缩减随身行李,毕竟是西班牙最为重要的几个防盗城市嘛。
开始走起,第一站自然是最近的圣家堂了,巴塞罗那的路都是直的,所以只要搞对方向,基本不会走错路,看一眼地图就可以出发了,走了不到十分钟,就看到了高耸的圣家堂,酒店过去是受难面,所以门口的小公园人并不多,圣家堂的诞生面和受难面门口都有个小公园可以供游人拍照。

第一眼看到受难面还是让我们又点小失望的,简简单单的线条,除了高一点,并没有比我们见过的一些著名大教堂出色多少。真的感觉好像还没有电视上照片上来的上镜,外墙灰旧,外形也没有我想象中的高大,什么“好遥远就能一眼看到”,说好的“直线属于人类、曲线属于上帝呢”?不过直到后来听了大教堂的解说,才直到这么造的意义,才深表赞叹,当然这是后话,暂时不表。

绕过大教堂,诞生面,这是著名的拍照专用点,好多人在这里排队拍照,为了合照也自然无法要求那些外国爷爷的摄影技术如何了。

不过到了诞生面才是我们想象中圣家堂的模样,各种精细的雕刻,栩栩如生的人物刻画,每一个雕塑都是一个故事,每一个细节都彰显了高迪的用心。

不过今天只是匆匆路过,我们约了第二天的参观,所以也没有待多久,往人口最密集的加泰罗尼亚广场进发。

如上偶遇一个西班牙随处可见的REPSOL加油站,真是寸土寸金啊,这么迷你的加油站,像个公交车站台一样。但还是有个服务员为你服务,西班牙基本每个加油站都是有服务员的,比法国这种无人加油站对于我们这种外乡人来说,还是方便许多。

再次跨过对角线大道,就是巴塞罗那的哥特区,如今的哥特区是名副其实的市中心。古罗马时期,这里就建起了现在巴塞罗那的雏形,此后该区便成为历史.宗教和政治的核心地带.并一直延续至今。满街的历史建筑,随处可见的小城堡类型的建筑。

不得不说,巴塞罗那很喜欢中间走人,两边开车的道路,这样人们可以自由的游览两边的建筑,最著名的是兰布拉大道,但其实这种路在巴塞罗那有很多。

随处可见的雕塑精美的楼房,处处彰显着巴塞罗那的不凡。

走了没多久就到了格拉西亚大街,著名的不和谐街区也在这里,不和谐街区是巴塞罗那扩展区格拉西亚大道上的一个街区。这个街区拥有巴塞罗那最重要的四个现代主义建筑师的建筑:路易斯·多梅内克·蒙塔内尔、安东尼高迪、何塞·普伊赫·卡达法尔克和安瑞科。由于四位建筑师的风格非常不同,这些建筑彼此风格巨大的反差而命名不和谐。它们全部建于20世纪初年,住宅包括狮子与桑树之家,位于格拉西亚大道35号,由路易斯·多梅内克·蒙塔内尔设计;Casa Mulleras,在格拉西亚大道37号,由安瑞科设计;阿马特耶之家,在格拉西亚大道41号,由何塞·普伊赫·卡达法尔克设计;巴特略之家,在格拉西亚大道43号,由安东尼·高迪设计。由于这些著名地标建筑的存在,这个街块是巴塞罗那的一个旅游景点。

果然,有景点的地方就有大眼睛旅游车,土豪可以尝试一下,30欧一个人,上面有中文解说,但是六月的西班牙,还是不要尝试被太阳猛晒的感觉了。

这是另外一个公司的大太阳旅游巴士,和大眼睛相同,但班次比较少,不推荐。

DAY 7 THE SOPA BOBA

到了巴特罗之家附近,肚子饿了,到了早午餐时间,我们计划先来一顿,在tripadvisor上搜了附近排名最前的餐厅,THE SOPA BOBA。

发现西班牙这些排名靠前的餐馆,装修的都是小有情调,坐着舒服,看着有食欲,不愧是充满艺术的国度。

坐毕,一个非常可爱又热情的女服务员上来向我们问好,然后用很慢的英语告诉我们,中午只有11欧每人的套餐。不用点菜更是省心,于是就坐等上菜了。
解渴的苏打水,这是西班牙这里的地产苏打水。

我的前菜,沙拉。都切成了小粒,更方便一口吞进更多种类的蔬菜,所以在口中那种MIX的口感更让人舒服。

老公的前菜,土豆泥烩火腿粒和鸡蛋,非常的香,非常的软糯,非常的好吃。让我差一点又想把老公的前菜给抢过来了。

我的主菜,香煎海鲈鱼配米饭。味道马马虎虎过得去。

老公的主菜,煎牛排。牛排虽然不硬,但是肉还是比较死的,对于11欧的价格,这块肉还是对得起价格的。

老公的甜品,蜜瓜。

我的甜品,烤香蕉配奶酪。其实在选择甜品之时,姑娘介绍了这两款甜品,我一听是奶酪,就理所当然的选择了放弃,奈何姑娘一直劝说我这并不是真正意义上的奶酪,在她的劝说下,我终于更改了选择,我看到她欣喜的表情,我想这应该是个正确的选择。
这个甜品的口感其实和第一天那个香蕉奶酪是基本一致的,这个奶酪真心和一般奶酪的味道感觉不一样,几乎和奶油一样,配合着香蕉泥,就是那种香甜的入口之感。

买单22欧,虽然不能说好吃到惊艳,但从环境和、服务和食物整体质量而言,对的起这个排名,也推荐大家前往。

DAY 7 精彩纷呈的巴特罗之家

沿着兰布拉大道没走多久,就看到了高迪私宅的巅峰之作——米拉之家,连绵的外形有如一个奶油城堡,又有如一个Q版的山丘。

再往前走一点,就是另一座高迪的私宅之作——巴特罗之家,相对于米拉之家来说,两个双子座更爱好这种布满彩色玻璃的巴特罗之家,于是决定把下午不多的时间都花在巴特罗之家了,事实证明,如果你想好好逛一逛的话1到2个小时还是有必要的。

排队的时候往上看一看,那有如龙骨般的造型让人充满了好奇心,有人说米拉之家是山,巴特罗之家是水,而我们更喜欢这种水般柔美的建筑,排队的队伍不长,不是在特别时期来这里的游客大可直接在门口排队买票,由于有中文解说器,我们当然不能错过,一人一个。

走进领结解说器的地方,旁边就是下楼的楼梯,很多刚参观完的游客们从这里出来,巴特罗之家有专门设计好的游览路线,和解说器配合,所以尽量按官方路线来,也不会错过里面的精彩之处。

领了解说器我们就进了大门开始上楼了,这次的解说器让我大开眼界,其实就是一个装了专用APP的索尼Z3,为什么选索尼,也许是因为三防机吧。关键这个APP太酷炫了,你只要进门点了你所在的解说点,你把手机摄像头对着的地方,除了显示现在的场景,里面还有当时场景的动画,通过这些动画告诉你这套房子刚刚开始住人的时候,高迪这些奇思妙想的设计的功用。

沿着楼梯步行而上,整个房子完全看不到直线,正有如高迪说的,直线是属于人类的,曲线是属于上帝的,而他的设计,都是上帝帮助完成的。

走上楼梯,听着解说,发现高迪连扶手的宽度,还有手的握感都做了精心的设计,在那么久远的年代,看着那么符合人体工程学的设计,除了感叹天才,还能说些什么呢?

而会客的大厅里,那有如水波纹一般的屋顶,有如贝壳一般的顶灯,还有着连绵如海浪一般设计的窗户,玻璃的色彩也是海一般的渐变色,大大的落地窗,让光线照进来后,房间有如大海一般,果然,高迪对巴特罗之家的设计,处处透露着对大海的顶礼膜拜。

而房间里放这一个白色的普通模型,通过讲解器一照,就显示出当年这些房子的功能和当时住客的身份,不得不说,巴塞罗那人哪怕是一个讲解器,都处处透露出天马行空的想象力。

房间门口一个留言本,已经写满了世界各地的游客对于高迪的狂热崇拜,我们也写上两句自己的感受吧。

通往阳台的小会客厅,顶上圆球造型让很多人猜测不已,很多人说这是乳房的造型,象征着大海孕育人类,有人说是水珠的造型,这种阅读理解,我们还是不得而知。

巴特罗之家现在还有不少房间住着房客,但或许对这些穿行来往的游客都已经习惯了,他们丝毫不介意我们打扰他们的宁静,这貌似是一户人家正在享用家庭午餐。

走上楼顶的小阳台,对着五颜六色如龙鳞般的外墙,这里还提供照相服务,一出门一看是一台1DX,都来不及摆POSE,就啪啪两张结束了,不过门口的工作人员神速的做好后期,15欧两张,我们买了做个纪念吧。

走出巴特罗之家,继续回到兰布拉大道,这里开始人流逐渐增多,和巴塞罗那小偷的对抗战,马上打响!

DAY 7 熙熙攘攘的兰布拉大道&博盖利亚市场

看完巴特罗之家,沿着格拉西亚大街,下一站哥特区!

途经加泰罗尼亚广场。这个位于整个巴塞罗那市中心的位置,连接着老城区和扩建区,它也是城市主要的大街兰布拉大街和格拉西亚大街的起点。这里人头攒动,异常热闹。各种小贩,卖彩色气球的,卖冰淇淋的,还有吹拉弹奏的流浪艺人,吸引着孩子和大人的目光。这里的警察也是全巴塞罗那最密集的,一个路口就停了三辆,一辆旅游大巴停下,就有警察上前检查。
我和老公也在此刻调整到了防止小偷的状态,因为之前也看过攻略,加泰罗尼亚广场和兰布拉大道,就是巴塞罗那的小偷汇集地。

巴塞罗那大主教堂是一个巨型哥特式的教堂,实际上是由康诺恩荷斯之家、德卡之家和依亚拉迪亚卡之家这三个中世纪教堂组成。大主教堂始建于巴塞罗那最鼎盛时期的13—15世纪。从开始修建到完工共耗费了150年的时间,环绕鹅井的回廊完成于1450年。

而且在随后的漫长岁月里又经过了无数次的加工,新哥特式的立面修建于19世纪。因此教堂的各部分呈现出不同的建筑风格。

大教堂的对面就有一个巴塞罗那的游客服务中心。话说巴塞罗那的游客服务中心真是遍地都是,走个五步十步,就能看到一个大大的“i”标,有这样的大型标准服务中心,也有那种报刊亭大小的。里面有2-3位工作人员,柜台里挤满了咨询的游客,每个亭都会根据自己所在的区域,给予游客该区域的放大版地图。这些放大版的区域地图,在巴塞罗那老城区,显得尤为好用。这种良好的游客体验,也验证了巴塞罗那真的是一个世界级的旅游城市,能吸引那么多人不远万里前来观光。

哥特区的小巷都是这个弯弯曲曲,看上去又有点差不多,其实我们的目标是预约了晚上6:30的蜗牛餐厅,如果没有缩略版的地图和工作人员的标注,光靠google map很容易摸错。因为路太小了,你走过一条很可能定位还没有移动。

千转百回的终于绕到了兰布拉大街上。这是一条宽敞的大街,街边林立着一排排用来遮荫的悬铃树,
根据百度百科的介绍,当罗马人到达这里时,兰布拉大街还是一条淤泥充塞、流动迟缓的河流,Rambla在阿拉伯语中就是“沙子”(raml)的意思。现在,它已经成为欧洲最著名的林荫大道之一,从加泰罗尼亚广场向下一直延伸到港口区的这条长长的“缎带”共有1800多米长,主要分成5段,尤以花卉街和乌市所在的街段最为闻名遐迩。

兰布拉大街左手边就是刚才我们去过的大教堂所在的哥特区。那里是巴塞罗那老城的重要组成部分之一,也是城市的历史中心,在很多地方还保留着古罗马时期的遗迹。相比很多其他历史城区所受到的现代冲击,哥特区更多的保留了最初的原汁原味。
而兰布拉大街的右手边是拉瓦尔区。“RAVAL”一词源自阿拉伯语RAWAL,意思就是城墙之外。而恰好是这个城区之外,诞生了巴塞罗那的早期工业。在过去,拉瓦尔区因为其不太光彩的一些历史和许多旅游信息中的安全提示而饱受争议,但自从巴塞罗那市政府从上世纪80年代开始对这一地区进行彻底改造之后,这个街区从一个公认的脏乱差蜕变成文化机构林立、年轻艺术家和个性小店随处可见的新兴艺术区,现在这里也是许多潮人青年的聚集场所。但是,当我和老公偶尔瞥了一眼一条幽暗的有顶小巷时,我俩还是被吓了一下,整个小巷因为有顶,所以光线比较昏暗,一个流浪汉坐在巷口,身边是一个射线打光灯,在这个幽暗的小巷里折射着光,小巷的另一边是一个满身纹身的瘦弱青年,一看就像是DRUG ADDICT,还有一个黑人青年,穿了一件运动卫衣帽子遮头,露出一双显眼的白眼珠。我吓得半死,再也没有兴趣往那个区前行探索。
此刻,兰布拉大街上的人也是真的非常非常的多,各色的街头艺人,不同肤色的游客,各种小摊,交织在一起,但是我和老公非常不喜欢这种商业味极重的人挤人,而且从安全角度考虑,没走多远,我们俩就绕开了这条路。

当然,绕开的更大一个原因是,俩吃货发现了人生中最重要的事情,继续吃吃吃,哪怕离约好的晚餐时间越来越近,也要让眼睛先去吃个饱。

欧洲最大的有顶集市——博盖利亚市场就在眼前了!

进门就是秀色可餐的水果摊。

于是没忍住,就立马买了一杯芒果百香果喝。

这一家是卖干货的。

里面大大小小卖水果的摊位最多,也理所当然的,门口我买的那家最贵。是哪篇攻略当年告诉我说门口的最便宜!!!!

还有手制冰棍的店。

又是一家水果店。这个市场的商业化气质已经非常重,所以店员看到我和老公的脸,一般会先来一句韩语的问候,看着没反应再来一句日语的,再没反应,来句中文的,非常有趣。这也从一个侧面反映了目前来西班牙亚洲人,韩国是第一大市场,其次是日本人,中国人目前还并不是特别多。

卖海鲜的摊位,看着好想吃,可惜这次住的是酒店。如果定了酒店式公寓的话,我想我肯定会不假思索买回去自己烧的,真的很新鲜很棒。

看看这大红虾,这大龙虾,这大螃蟹,我在西班牙还没有吃过海鲜那!

这一带出售西班牙的贝类。

卖火腿的店,5J是伊比利亚火腿的最高等级。

问老公是不是要买点回去,想着等下还要去吃饭,晚上还要继续逛逛逛,带着也不方便,只好忍痛割爱了。

这里的价格真的比门口便宜。

逛完菜场出门,对面的阳台上惊现以为梦露,摆动裙子撩着骚,引得市场门口的男人们竞相吹口哨。看着好像是个啥博物馆的名字,又写着"69",真是让人浮想联翩啊。

DAY 7 蔡澜书中的LOS CARACOLES

这是蔡澜的《人生必去餐厅》中西班牙巴塞罗那两家之一。书中这样描述着:LOS CARACOLES,论字面意思,就是蜗牛,但吸引人的通常是门口那个玻璃大烤箱,里面烤着一排排的全鸡。虽然名叫蜗牛,又以烧鸡招徕,店里卖的不是普通的西班牙菜,而是加德兰菜,这一族人以高智慧见称,并不承认自己是西班牙人。
餐厅的位置在花街LA RAMBLA附近的歌德区BARRI GOTIC,数百年不变,像走入中世纪,当年还有不少夜莺在周围徘徊。

走进餐厅,仿佛走进一家不起眼的酒吧,好像一眼可以把这里的一切都看遍,但这其实只是冰山一角。

走过火热的厨房,里面别有一番洞天。
这里的一切都用蜗牛装饰,有木蜗牛,铁蜗牛。
酒吧中拉啤酒的酒具,也是用铜打成的牛形状。

侍者穿着白衬衫外加小马甲,打着小领花,腔调十足。侍者清一色长着一张仿佛马来人的脸,莫非是地道的加德兰人?
侍者一听我们的预约名,立刻就严厉的对我说,你们怎么迟到了,你们不可以迟到的,你们约的是18:00,你们错过了,你们不能吃了。额,估计是我俩记错了,于是我只好say sorry。侍者我们带到预约的座位上,座位是已经摆放了老公的名称和时间,果然是18:00。看到我有点被他的话吓到,这时,这个侍者又突然画风大变,笑着对我说just kidding,并不停拍我的肩安慰我。对于这兄的演技,我给满分。当然,也想提醒一下大家,预约了尽量还是准时,虽然西班牙人不守时是出了名的,但是出门在外,还是要性守承诺,为国人树立一个好形象。
落座在这样的逼格店里,周围好像都是上了年纪的大叔大妈们,侍者用一种相对奇怪的眼光看着我们。
赶快点菜开餐。一杯sangria必不可少。味道也是全程第二棒的。

再来一杯苏打水。

伊比利亚火腿。我可以负责任的说,这肯定是有经验的老师傅手切的,那个薄透感,吃到这里的时候,我感觉这家百年老店,真的是靠实力和品质存活下来的。

这个薄透如膜,是我这辈子吃的最薄的。也只有这种薄才能做到入口即化。

加德兰菜以做法精致闻名。譬如这个蜗牛,也不是加蒜蓉直接烤那么简单,而是一大锅煮出来,配以香草、大蒜和番茄熬出来的浓酱,非常美味。
当然,上面这段是蔡澜爷爷说的,我想说的是不知是否手艺变了,虽然这个蜗牛和上面的描述完全一致,但真的不好吃。因为太烂了,炖的实在太烂,仿佛已经没有了蜗牛的口感。

边吃蜗牛边打发时间,看着两边的墙上挂满了名人的照片和签名,这里有名到还有皇亲国戚也来光临。但这古旧的顶感觉好像要塌下来,这黑色的墙仿佛也要倾斜,这个古旧的餐厅透露着和就餐大叔大妈们那般的古董年代感,好不习惯,好不舒服。

吃到中途,想去上个厕所,想着这个古旧的餐厅的厕所会不会破旧不堪。没想到走出我们这个用餐区继续往里,更是别有一番天地。
这是蔡澜《人生必去餐厅的封面》,一个放有长桌的古典餐厅。如果这样看还很一般。

这样看,会不会更加特色让人难忘一点。
这个餐厅的天花板上,挂下了无数的西班牙火腿,下面还有一个倒伞形的东西,用来盛火腿滴下的油。
墙上的画,是由1835年开店时候画的。

原来我们用餐的位置其实是厨房边的地下室。刚才的火腿大厅也是地下。
这里上楼梯才算一楼。

而从一楼这个角度看过去,已经非常大气华丽,丝毫没有我们那个餐区古董般的带着即将坍塌感。
楼梯之上,就是真正的厕所,干净整洁明亮宽敞极了。

回程继续路过这火腿大厅,忍不住也把我的发现告诉了老公,老公一阵狂拍,于是才有了上面这些照。

看完了整个酒店的庐山真面目,瞬间对他的印象分sososo上去了。正在这时,烧鸡来了。
烧鸡是这里的非吃不可,烧的尽善尽美。这是我们喊的半只,我感觉两个人绝对够了。
烧鸡的外皮非常的酥脆,烧制前估计用了某种香料和腌料,反正是传统的KFC口感,但是比KFC好吃很多很多。

买单,还送了餐厅的明信片,让你记得这份来自1835年的美食记忆。

出门,发现这个大火炉已经开始转动了。

DAY 7 蒙锥山追日落

这个生日夜的计划,是去蒙锥山看日落,想想就是一件浪漫的事情。
从餐厅出发向着巴塞罗那老港方向走去,没到一分钟,就到了哥伦布纪念碑。

这座纪念碑高60米,是为了纪念1492年哥伦布第一次从美洲探险凯旋归来。
作为第一个听到哥伦布正式宣布发现新大陆和描绘奇异新世界的地方,这座纪念碑环绕柱体中部雕有五个凌空飞舞的女神,底座四周雕有八只巨大的黑狮,还有记载哥伦布航海事迹的碑文和当时资助他远征的国王费迪南德和王后的雕塑。圆柱顶端的哥伦布全身立像由蒙杰伊克城堡前的大炮熔化后铸铁制成,是世界上最大的哥伦布塑像,呈现出哥伦布凝神远望、右臂指向前方海洋的姿态。

瞭望塔位置的选择也很有意义,这里是兰布拉大街的终点,也是游览港口区的起点,象征着市中心和海港的相连。

在这里,又咨询了报刊亭的“i”家工作人员,想去蒙锥山,可以走去不远的PARAL-LEL乘坐穿山索道上山。
原来以为上山的索道,会是缆车那种,于是拼命在地面上找房子,找了半天也没看到根缆车绳也没见到房子,这才惊讶的发现那个缆车的标志和地铁在一起。
于是下地,买票。巴塞罗那的地铁站服务也不错,一般都有人工服务窗,一看我们好似一副没头脑和不高兴的样子,就让我们wait,出来帮我们买票了。原来坐这个索道,需要的票和地铁公交票完全一样,于是这个阿姨还很热心的给我们推荐了巴塞罗那热销的人民好伙伴,地铁巴士十次票9.95欧。
这个十次票和我们之前在巴黎买的十张不一样,就是一张地铁票样子的小票,但是可以刷十次,每次刷完后面就会有个电脑打码,于是你也可以清晰的看到剩下的次数。更好的是,巴塞罗那城市里75分钟内换乘都只算一次,所以这个票非常的经用,后面几天,我们可以看到很多当地人从钱包里拿出来的公交卡其实也就是这个票。我们更是俩人三天也没有用光这10次票。好用到没有朋友了!
那个阿姨更是全程教学我们进站,替我们刷完票,看我们走对方向后才安心离去。真是被西班牙人民的热情所感动。
沿着方向往里走,一看,这哪里是索道啊,这分明还是地铁啊。哦,不对,这是索道,只不过是穿山索道而已。

这索道确实和地铁基本一致,或者称为爬坡山地小火车更加合适。因为火车是倾斜向上呈现爬坡状的,所以在车厢内部设置了台阶状,不至于太过倾斜。

等了一会儿,无人驾驶的小火车嘟嘟嘟上山了。这个索道估计很有年代了,上山的过程一部分是山洞,一部分是露天,大多数的路段都是单轨,少数路段双轨。所以,索道上山需要的整体时间并不长,才能做到上山交替运行。

下车,出来一看,原来这个索道到的只是山中间,并不是蒙锥山的山顶城堡门口。这里还能继续坐真正的索道上山。

既然来了,就上去呗,蒙锥山的索道12欧一个人往返,还是有点贵的,一共有三站,最上面一站就是城堡了,中间的一站有一个观景台,但索道21:00就停用了,所以也不能太晚。

坐上索道,感觉这12欧花的还是值得的,夕阳西下的巴塞罗那太美了,包括后面的几个观景台看下来,索道上的观景才是最美的。

车子在中途有一个转弯,上山的路程大概只花了5分钟,你也可以选择坐公交上山,但索道真是不错的体验,性价比最高的还是坐索道上来,公交下去。

到了门口,听闻噩耗,城堡关门了,只好在周围逛逛了,蒙锥山下就是著名的巴塞罗那旧港,邮轮和港口在这个点都已经歇业了,所以显得异常的平静。

少数在运转的就是停在港口的游轮了,很多游客在上船,地中海巡游是一个不错的项目。

蒙锥山顶并不是一个非常好的观景位置,郁郁葱葱的树木挡住了视线,所以没逛多久,我们计划往下走。

坐着索道回去的路上,太阳更斜了一点,夕阳下的巴塞罗那真的超美,可惜隔着玻璃,不能稳定的拍出来,真是遗憾。

我们在中间的观景台又跳下来,这个观景位置比山顶要好许多,慢慢的看夕阳西下,整个巴塞罗那城涂上了红红的颜色。

DAY 8 圣家堂 圣家堂 圣家堂

提到巴塞罗那,永远绕不过一个名字——安东尼奥·高迪,在全世界人民的眼中,他俨然成了巴塞罗那的象征,你可以不知道巴塞罗那俱乐部到底拿了多少次冠军,你可以不知道毕加索在巴塞罗那住了多久,但你不能不知道高迪之于巴塞罗那,就有如拿破仑之于法国华盛顿之于美国
然后高迪这位伟大的建筑师一生中最重要的作品是什么,又有大部分的人会选择这里——神圣家族大教堂。
圣家族大教堂,简称圣家堂,是位于西班牙加泰罗尼亚巴塞罗那的一座罗马天主教大型教堂,由西班牙建筑师高迪设计。尽管教堂还未竣工,但已被联合国教科文组织选为世界遗产。2010年11月,教皇本笃十六世将教堂封为宗座圣殿。
圣家族大教堂始建于1882年,并由高迪于1883年接手主持工程。他将他的晚年投入了教堂的建设,直至1926年他73岁去世时,教堂仅完工了不到四分之一。
之后圣家堂的建设进展缓慢,仅靠个人捐赠和门票收入维系,中间又受西班牙内战干扰,在二十世纪五十年代间的建造时断时续。目前预计于2026年,即高迪逝世的百年纪念之时,圣家堂可以完工了。
老公开玩笑说,或许只有西班牙人这么懒散的性格,才会这么慢慢悠悠的建造吧,换在我们国家,分分钟给你造好。
哈哈,不过这也是脑洞大开的想法,圣家堂的门票需要在官网提早预约,大家可以在我游记的开头学习预约的过程,我们约在了第二天一早,然后11点才登塔,可以有宽裕的时间欣赏教堂内部的景观。

众所周知,教堂的最佳拍摄地点位于诞生面门口的小公园的湖对面,本以为这里会人山人海,但其实这里游客很适量,基本你等个半分钟就可以轮到你拍,本想好好拍张合照,但无奈欧洲大妈们的拍照技术是在不敢恭维,只能传点风景照上来,由于诞生面朝向东南面,所以上午拍摄比较顺光,无奈今天的云层比较多。

稍微拍了几张,就到了预约的时间了,赶紧去排队进门,只要预约过了,讲预约信打印出来就可以进门,安检比较严格,所有的包都要打开检查,所以包不要弄得太乱,要不整东西也很烦。

安检完,一个警察叔叔扫了预约信上的二维码,就放我们进来了,人也不是很多,可能众多旅行团还没有到来吧,走上台阶就是圣家堂的诞生面了。

于1894至1930年间建造的诞生立面是首个完成的立面。着重展现耶稣降生的内容,并装饰有不少令人联想到生命的元素。受高迪的自然主义风格影响,雕刻作品大量采用了自然景观和图像,各自都表现着自己的特质。例如,三条门廊被两根立柱分开,立柱下分别有一只海龟、一只陆龟,各自象征海洋和陆地,同时有因为各自的始终不变就又成了时间的象征。与之形成对比的是位于立面两侧的变色龙,象征着变化。

立面朝向东北太阳升起的方向——象征耶稣的诞生。立面分为三个门廊,各自代表一个神学三德(有信、有望、有爱)。有爱门廊上雕有生命之树。该立面上的四座高塔分别对应一个门徒(马提亚、巴拿巴、犹大、西门)。

一走进圣家堂,80%的人都是哇的一声,太震撼了,各种彩色的光线打在柱子上,地上,人上,美轮美奂,而且随着太阳慢慢的走高,不停的变换着,这些都是自然光,却又让人心醉神迷。

高迪巧妙地利用了光效增强了圣家族大教堂的感染力与庄严感。他曾说色彩是生命的动人之处,这也正是圣家堂表现出的独有特质。高塔和屋顶的许多画龙点睛的细小元素等等,是由威尼斯琉璃做成的马赛克,并涂以异彩纷呈的釉饰。内部的光影效果,除去各种各样的石料等建筑材料的辉映外,还有不少象征性的装饰,例如彩色玻璃等等。

与其他教堂不同,高迪在设计窗玻璃的时候还采用了渐变的颜色,由最南面的冷色调慢慢过渡到暖色调,让教堂并不以一个色调贯穿到底,展示着世界万物,各有存在的价值。

圣家堂的设计为拉丁十字架式,内有五条走廊。中殿的拱顶高达45米,侧殿拱顶高30米。十字型翼部有三条走廊。立柱间隔7.5米。半圆形后殿的立柱,由于基于比利亚尔的设计间隔稍有不同,部分立柱的设计在回廊中进行了过渡调整,使得平面图上立柱的分布呈马蹄铁形。十字架构的汇聚处是四根斑岩立柱,支撑起了巨大的双曲面结构,周围则还有十二个围成环形的双曲面(仍在建设)。圣家堂中央的弧顶高达60米,半圆形后殿上另有一个高至75米的双曲面穹顶。高迪的设计意图是让站在主入口的参观者能够直接看到中殿、十字和后殿的拱顶,所以拱顶的高度依次升高。
内部的立柱是高迪独特的设计作品。除了分叉以进一步支撑重量,它们千变万化的表面纹理是多种几何图形拼合的结果。最典型的一个例子是基底方形的立柱随着高度的升高变成了八边形,接着又成了六边形,最后变化成了圆形,这是螺旋状立柱三维拼合的产物。

这面就是受难里面的玻璃,虽然苦难贯穿其中,但高迪在这边更多的使用了暖色调,让人们的心情更为好转。

其实这一面才是圣家大教堂的主门,荣耀面,但是由于还没有完工,所以是封闭的,上面用了世界各国的语言述说着圣经里的句子。

另一个角度看受难里面的光线,另外还可以看到教堂内部各种构造的面都不是平面,内部装饰全面而丰富,多数的抽象形状由平滑的曲线和锯齿状的节点组合而成。即便是细节层面的设计,例如楼梯的铁栏杆也经过了富有曲线美的加工。的确,如高迪所说,直线是属于人类,曲线才是属于上帝的。

穿过门口的铁门,就到了受难立面,与装饰丰富的诞生立面相比,受难立面更为朴素简单,由大量光秃秃的石头组成,上刻有醒目的直线,与骨架上的肋骨相仿。为展现耶稣的受难、被钉在十字架上的折磨,立面旨在描绘人的罪过。立面的建造基于高迪留给后人的设计图纸和指导,开始自1954年。立面的高塔在1976年完工,1987年在约瑟·苏维拉齐斯的带领下一队雕塑家开始对其上的诸多场景和细节展开雕刻。他们的目标是通过刚硬的表现形式引发出极富表现力的效果。高迪的设计意图是为了让立面将恐惧感带给参观者。通过“破坏”弧线、“切断”立柱,凭借明暗配合,进一步展现耶稣受难的深重与残忍。

到了我们预约登塔的时间了,登塔的时候所有包都要寄存,所以奉劝早点去寄存,因为寄存的格子不多,其实可以一进圣家堂先把包存了,逛教堂也比较省力,而登塔的电梯排队人并不多,没有出现人山人海的状况。对了,寄存包裹还需要1欧的硬币,所以如果选择登塔,进去前记得备一个。

电梯乘到顶楼,出来就是很狭窄的道路,只能容一个人通过,刚出电梯,就是俯的巴塞罗那市景,毕竟圣家堂已经是巴塞罗那老城区最高的建筑物了,而一眼望下去,规整的巴塞罗那老城区一目了然。

沿着圣家堂的塔尖往下走,楼梯也是很狭窄,所以所有人都往一个方向走,塔尖的内部就是这样的。

下去的路上每个墙面上都刻满了各个国家来旅游的人士的各种文字,看样子喜欢写到此一游的不止我们国民嘛,出于在外展示我国素质的缘故,我们当然没有刻了。

中途有两个小阳台,可以出去看风景,但说实话,教堂外的风景真的很一般,但我爱探索的老公突然发现继续往下走,有几个小窗口可以拍阳台,就让我留在阳台上,于是就有了这张照片。

下去的螺旋楼梯真的好深,可以转到头晕,都不知道自己下了几层,不过如果来玩的人多的话,可以把手放在圆圈里,拍很有意思的照片。

走了好久好久,才又走到一楼,圣家堂确实是我们登过的教堂里面最高的了,巴黎圣母院我感觉一下就走下来了。然后到教堂正中心的长椅上休整片刻,可以看到教堂珍重一个巨大的黄金伞下,就吊着受难的耶稣。

又回到刚进门的地方,可以看到光线的颜色已经和我们刚进来的时候完全不同了,高迪真是个利用自然光的天才,而随着时间推移,人也越来越多,我们只好继续往外走。

回到诞生里面,发现还有一个门口的大平台可以拍照,不过这里就要利用到大广角了,所以说欧洲旅行,拍教堂拍城堡,一个超广还是必须的。

诞生面的左手边就是一个下去的楼梯,可以从这里走到地下室,而地下室除了无法走进的高迪的墓以外,还有很多当时建造的时候高迪做成的石膏模型,而这一面就是未来作为圣家堂主门的荣耀面,我已经迫不及待期待十年后圣家堂完工的时候带着女儿来观赏伟大的作品。

DAY 8 邂逅的BRUCH LE COQ&THE BURG

从圣家堂出来已经差不多11点,属于中国的午饭时间,但是还不到人家西班牙人的午餐点。但是我们为了赶圣家堂的预约,连早饭还没吃上呢。
又是靠谱的tripadvisor,发现附近没几步有一家吃BRUCH早午餐的,那就这样愉快的决定了吧。

依旧是个小小店面的餐厅,里面仿佛也就一个服务员+收银+送菜,好忙和。
菜单长得貌美如花。

后面的点菜也很简单,我们选了汉堡里的第二个东京style和free range eggs里的某款含火腿的。

等待的过程有点漫长,所幸店里还提供高迪大道的地图,上面介绍了附近好多家有特色的店。根据我们的行程规划,等下是要沿着高迪大道步行去圣十字医院,于是挑了几家有兴趣的,加入了list。

我的混合果蔬汁,

和老公俩对着柜台的镜面无聊的自拍,我俩的肚子要饿憋了,怎么还不来。

我点这火腿鸡蛋的时候,原本的中心思想是想吃老公昨天那个,下面是火腿土豆泥,上面是半熟太阳蛋。没想到我的英语烹饪词汇那么差,直接点了个炒蛋配火腿,味道还不错,只是炒蛋有点干,不是我喜欢的半熟那种水润感。

这家的汉堡是招牌,因为这里汉堡内的牛肉饼是货真价实的现烤新鲜牛肉饼。点菜的时候,服务员就会问你,你想要几成熟的牛肉饼,这是这辈子吃汉堡从来没有过的待遇。选了东京风格,没想到西班牙也有豆芽菜,这种奇怪的搭配,到时平添了一份滋润和脆爽。

肉饼入口的感觉实在是太太太满足了,混合着时蔬、豆芽菜和下面的蘑菇。
面包也是现烤的,外皮脆到一口也裂开了。
这个搭配很完美,唯一觉得小遗憾的是估计是东京风格的缘故,面包竟然是咖喱味的,有点遮盖了牛肉饼的原味,太重口了,如果有下次的话,我想来个普通款的面包。

当然如果还有下次的话,或者你们去的时候替我再去吃一次吧。

上高迪大道,前行圣十字医院。
这条路的设计和兰布拉大道一样,也是中间步行街,两边车行道。很是感叹西班牙人这种休闲的设计模式,让步行街的中央可以被两边的餐馆用作露天位,营造出欧洲人最爱的广场咖啡文化。

中途还会遇到刚才地图上研究出来的一家百年老店冰激凌店。虽然地图上的介绍感觉很不错,实体的感觉有点小失落,看着感觉还不够好吃。

口味一如欧洲的冰激凌店,琳琅满目,供君选择。

想了半天买了巧克力和香草两款最经典的口味。因为老公在此处大批我在阳光海岸那晚买的薄荷巧克力口感太奇葩。为了能保证把大量的卡路里施加在他头上,只能做出如上保守的选择了。

味道不算惊艳,但马马虎虎。来了几趟欧洲,一直感觉欧洲的冰激凌并不好吃,非常的甜,非常的油腻。相比之下我更喜欢日本的冰激凌,奶味足,又比较香滑。

DAY 8 彩色带感圣十字医院

走了没五分钟,一个小广场豁然开朗。红艳艳的圣十字医院,就在眼前了。

圣十字圣保罗医院,兴建于1901年到1930年,由加泰罗尼亚现代主义建筑师路易·多梅内克·蒙塔内尔设计。1991年,荣获“乔治十字勋章”。
入口建筑的顶部有一座尖塔,登上塔顶整座医院可以尽收眼底。建筑和庭院中以历史题材的马赛克拼图和保罗·加尔加略的雕塑作品装饰,内部的楼梯和天花板具有伊斯兰艺术风格。

圣十字圣保罗医院位于巴塞罗那市中心以北2公里处,是一处庞大的建筑群,占据了相当于新兴区中9个街区的面积,达3.6万平方米。

在这一壮观庞大的建筑群里,分布着27座装饰着马赛克、陶瓷、彩色玻璃红砖大楼。

1892年当地银行家保罗在巴黎立下遗嘱,明确将其财产的一部分用来建造一座医院。1902年,蒙塔内尔开始在现址设计新的市立医院,构思完全创新,他不喜欢庞大的病房大楼,认为病人在新鲜空气和绿意盎然的环境下更容易恢复健康。

因此最初的设计是48座穆廸哈尔风格的分栋式建筑有序的分布在花园中,各栋建筑之间的衔接走廊和服务区都隐藏于地下。

蒙塔内尔同时认为艺术和色彩具有疗效,因而用彩色磁砖、雕刻与镶嵌壁画着力装饰每栋病房。
这个医院的设计,着实典雅大气的让人震撼,在长椅上小憩,丝毫无法相信这里曾经竟是我最恐惧的医院。而如今的圣十字医院就在这个旧址的后面,通过铁栏与这个古旧建筑群分割开来。

1923年蒙塔内尔去世,后续工程由其子佩雷接手继续完成,他最初的设计方案最终只建成了27座。圣十字圣保罗医院直到2009年6月以前,还一直完全作为医院在使用,目前正在改为博物馆和文化中心。

如果说高迪的建筑重意,那么蒙塔内尔的建筑可以说重法。与高迪用大雕塑装饰建筑不同,蒙塔内尔的装饰更小、更锦上添花、更平易近人,这也许是有部分人不太感冒高迪,更喜欢蒙塔内尔的原因吧。

这间以“R”命名的病房,是以保罗女儿的名字命名。整个房间用各种艺术的表现方式,展现着“R”这个字母。

蒙塔内尔是巴塞罗那众多建筑大师中唯一能与高迪比肩的现代主义建筑师,与高迪一样在加泰罗尼亚“新艺术风格运动”中极具影响力,在高迪耀眼的光芒下,蒙塔内尔依然熠熠生辉,他一生作品众多,并为巴塞罗那贡献了2项世界遗产。 巴塞罗那,不止高迪。

DAY 8 遗憾的古埃尔公园

从圣十字医院出来,下一个就是到高迪的下一个作品——古埃尔公园区了,圣十字医院离古埃尔医院比较近,公交车半小时就到了,就在出门右手边的小路上,我们刚到就有车来,赶紧跳上车,这个点估计赶上巴塞罗那的早高峰,所以车上人很多,我们就站在车厢中段,反正也没站多久。原谅我手抖,GR的对焦的确让人崩溃。

古埃尔公园式高迪设计的最后一个个人住宅项目,就是在为古埃尔先生设计完古埃尔宫后开始建造的,本来是富商古埃尔在巴塞罗那西北荒野处筹划的高级住宅区,一个类似于乌托邦的项目,这项造镇计划让当时的人兴趣缺缺,只造好公共设施的部分,成为今日以眩目的碎马赛克拼贴及入口的糖果屋闻名的公园。
高迪自己在公园里的粉红色宅第住了二十五年。据传当时他不许情侣进入他的公园谈恋爱。这难道是单身狗最后的倔强么。

公园造在离城区有一段距离的山上,这个项目在我们现在看来也红不起来,在扩建后的巴塞罗那,这里也远离市中心,而且从山上下去并不方便,让我是当时的人,也不会买这里的房子,不过从山上看下去风景还是不错的。

刚进公园就得到一个噩耗,公园的门票卖完了,最早进入公园要等四个小时,由于古埃尔公园是限制人流的,我们也没那么多时间在这里等着,我们只好放弃进入核心园区的想法,不过古埃尔公园外围还是有很多不错的地方可以逛,除了蜥蜴长廊和百柱厅不能进去,其他大部分可以观看的都可以看了。

在古埃尔公园中,有很多路段都会出现如同自然洞穴似的斜柱高架廊。有的分为上下两层,均可走人。其廊柱多为斜立,看似随时将会倾覆却已坚固屹立了近一个世纪,像是有意向人们展示着斜柱和直柱的力学实验对比。

我们就沿着回廊走上来,逛下去,上层可以远观巴塞罗那全景,下层可以躲避太阳的酷暑,而且回廊有三层,最上面一层的用砖越粗犷,到中间一层就用更小一点的石砖,到了蜥蜴公园就更细巧了。

来到了高迪住的粉红小屋,经历了一个世纪的小屋修缮的很好,一点都看不出岁月的痕迹,进去参观需要4欧,只是展示高迪的一些生活用品,我们并无多大兴趣,于是就匆匆掠过。

而公园里到处都充满着艺术的气息,很多街头艺人都在公园里表演,路过带着孩子的父母都愿意给孩子用原始的方法留下肖像,给孩子的童年一个五彩斑斓的记忆。而且这两天在巴塞罗那看到那么多次手绘摊最多的样板就是梅西,果然是巴塞罗那人的英雄啊,估计要是放C罗会被人打吧- -。

回廊里到处都是弹吉他的艺人,但又很默契的每组人占一组回廊,由于古埃尔公园绿树成荫,隔音也不错,所以每组弹奏的人们互不影响,但在公园的每个角落都可以听到西班牙独特的吉他曲,充满着对浪漫的向往和自由的奔放。

很遗憾进不了蜥蜴长椅的核心地区,只能在门口照一张了,人很多,到了公园的上限,所以远远看到都是围着大蜥蜴排队拍照的人们,只能期望下次来可以想见了,忠告要来古埃尔公园的朋友们,记得网上预约。

再见古埃尔公园。

DAY 8 意外的惊喜 不承认自己是西班牙人的西班牙广场

在古埃尔公园对面,就有公交车可以到达最近的地铁站。我们的下一个目的地计划是巴塞罗那西班牙广场,体会一下各个大城市不同的西班牙广场的感觉。
一上车就是检票机,只要将你的十次票塞进检票机,就会在你的票后面打上一个小标记,几个人上车就塞几次,由于我们距离坐车来古埃尔公园不到一个半小时,所以这趟公交以及地铁都是免费的,真是太划算了。

巴斯罗那的地铁真是人头攒动,而且据说小偷极多,让我们大为警惕,是公交车的体验号许多,所以在巴塞罗那还是尽量推荐大家坐公交,堵车并不严重,基本开的飞快,还可以欣赏沿途风景。
出了地铁站就是著名的克里斯蒂娜王后大道,远远望着山坡上的加泰罗尼亚国家艺术博物馆。

刚出地铁站的地方时一个大转盘,中间花坛是一个大大的马车雕塑,而对面就是巴塞罗那曾经的斗牛场,不过巴塞罗那现在已经禁止斗牛了,所以也就成了一个博物馆了。

广场上车辆众多,而巴塞罗那著名的大眼睛观光车更是一会就过来一辆。

这座西班牙广场为1929年世界博览会修建,同期修建的还有巴塞罗那著名的魔力喷泉。该喷泉被誉为世界第二、欧洲第一的喷泉。可惜我们到的晚上,魔法喷泉不喷,那就没有这个缘分了吧,毕竟中国动不动就世界前几的喷泉,我们听得都麻木了。

而我们到的时候正是正午时分,广场上一点喷泉都没有,没有流动的水,广场少了点生气,但也可以让我们好好欣赏这座广场。

由于没有喷泉,所以广场上也没什么人,仅有的一些人也都在顶上的咖啡馆坐着喝咖啡聊天,让我们可以肆无忌惮的走来走去,拍拍照看看风景。而且别看这里台阶那么高,都是有电动扶梯的哦,果然是我们这些懒癌患者的福音。

坐着扶梯到了顶上加泰罗尼亚国家艺术博物馆前面,有一个观景台,估计是给晚上欣赏喷泉的人坐着的吧,在这里可以沿着克里斯蒂娜王后大道望下去,整个西班牙广场以及远处山上的古埃尔公园都尽收眼底,还有克里斯蒂娜王后大道尽头的著名的两座威尼斯塔。

刚坐了一会,突然广场的喷泉开始开动了,迅速形成了一个小瀑布,一层一层的下去,瞬间整个西班牙广场就有了生气,人头也开始攒动起来,一分钟不到的时间,广场里出现了好多一波一波的人群,都不知道刚才这些人都躲在哪里。

趁着下面的人流还没有上来,我们只好放弃在上面休息会喝杯咖啡的想法,下去先拍两张吧,不过每次合影,外国人的想法总是让我们很莫名其妙,他们总是喜欢给我们拍大头照,好说歹说半天,才给我们把后面的喷泉给拍进去。

既然下来了,就往回走吧,其实来这里我们更推荐和蒙锥山一起,因为两个地方都挨着,而且西班牙广场去蒙锥山的公交很多,很多人都安排去蒙锥山看完夕阳来这里看喷泉,可惜这里附近餐厅不多,可能要饿着肚子看。巴塞罗那一直不承认自己是西班牙人,但这座西班牙广场又是他们最美的地方之一,真是让人矛盾啊。

DAY 8 再入哥特区&圣卡特琳娜市场

西班牙广场出来,时间尚早,感觉肚子里的bruch已经消化殆尽,但这个青黄不接的点又没有午餐也没有晚餐,想着要不要去哪吃点TAPS。老公说,要不再去波盖利亚市场逛逛。突然,我想起昨天穷游行程助手里看到过的圣卡特琳娜市场,那说走就走。
坐上国内一般的加长公交,从西班牙广场出发,在加泰罗尼亚广场下车。

穿过古老的哥特区往前走。

中途还能路过一下加泰罗尼亚音乐宫。这个建筑和之前圣十字医院属同一个设计师,于是从外观看,确实有异曲同工之妙。但很可惜,我们到达的时间,已经错过了里面的对外开放参观时间,我们也没有订购这里的演出门票,没能进去一睹芳让非常遗憾。如果有时间的话,还是推荐大家来这里看一场演出,不光能欣赏到这里最高级别的艺术,也能好好看看这个建筑,它本来已然非常的美。

圣卡特琳娜市场就在哥特区大教堂的附近。从加泰罗尼亚广场走过来,走到这里看到大教堂了,左转。

于是,这个外形看上去也很鲜美有特色的市场,就呈现在你的眼前了。

毫无疑问,现在的圣卡特琳娜市场是西班牙最具艺术感的一个市场,也是巴塞罗那最后兴建的市场。出自一对建筑师夫妻Enric Miralles和 Benedetta Tagliabue之手。令人印象深刻的是屋顶的设计,色彩缤纷的马赛克以波浪形状覆盖木质结构支撑的市场内部,堪称“阳光浪花下的奇珍美味”,如此浪漫的喻意,谁还会怀疑西班牙人的热情、浪漫和吃货的本质呢?

而原来呢,其实圣卡特琳娜市场改造更新是由EMBT 建筑事务所发起的巴塞罗那旧城东区“城市特别改造计划”的一部分。圣卡琳娜市场作为旧城东区一个十分重要的公共活动区域,是整个改造计划的轴心项目。

圣卡特琳娜市场所在的巴塞罗那旧城东区是典型的中世纪城市的延续:街道狭窄,建筑密度非常高,公共空间匮乏,各街区之间、重要的建筑物之间无法畅通到达,让生活在其中的居民感到压抑。
于是,如何把蓝天、阳光和色彩注入这个暂时失去活力的区域,是建筑师要达到的目标。老城中心的圣卡特琳娜市场恰恰处在阻塞的关节之处,建筑师将市场改造成开放的空间,成为区域的功能性连廊。

改造后的菜市场,已经不仅仅是为人们提供生活必需品的单一市场,它成为城市公共空间的一部分,充当着“广场”的作用。正如人们所说,欧洲的城市就是无数个大大小小的广场联结而成的。打开的街区和广场为人们的休闲娱乐和生活提供了最自然的活动空间。

旧市场原址上堆叠着好几层考古遗址,那是从两百多年前的修道院到近代的人类的生活遗迹。

改造方案仅在两端使用少量柱子,中间部分使用三条桁架结构。上覆以轻盈起伏的屋顶,如同张开的翅膀,覆盖在旧市场之上,欢迎人们进入。在这里,新与旧并不是不可调和的矛盾或是简单并立的关系——新的建造在于向人们逐渐打开过去隐藏的空间记忆。

屋顶的灵感来源于市场丰富的色彩和食物,彩色屋顶由六边形陶瓷片组成,使用加泰罗尼亚的传统材料。蔬果鲜艳的色彩、动感起伏的波浪屋顶以及帆布棚顶令居民惊艳。

当他们打开窗户俯瞰市场时,原本的破败与灰暗,变成满是蔬菜瓜果色彩的、如山丘般起伏的屋顶花园。屋顶不仅给居民带来了视觉享受,同时也吸引了游客。对彩色屋顶的好奇心引导人们进入市场,进而进入到城市最古老的区域。能够达到这样良好的效果。与项目始终坚持与周边环境的良好关系和互动的初衷密切相关。

说了这么多,但其实来这里的中心思想还是吃吃吃啊。起先是以为圣卡特琳娜市场和博盖利亚市场一样会开全天,哪知到了发现没有开门。后来和餐馆掌柜聊天,得知市场的开门时间每天都是不定的,于是如果想来这个市场好好逛一圈,那还是来之前咨询一下酒店的前台或者是"i"家的姑娘,他们都会告知你。
市场没开门,只好退而求其次,看上了市场马路正对面的一家TAPS店,满桌摆满了TAPS,看着就好眼馋,哪知道进去后,服务员无情的拒绝了我们,说是午餐结束了,这些是为晚餐准备的,byebye了。
遗憾失落无助的走到了市场的门口,看见一家类似bar的门口,就进去了,一看叫做Cuines Santa Caterina。就是前方用花盆当隔离的这个餐厅。

一看餐厅的菜单,才知道,这里只是整个Cuines Santa Caterina的bar的部分,提供一些现做的taps。而餐厅里面部分的大餐厅,设计带感,海鲜好多,可惜这个点还在晚餐的准备时间,还没有开门。想着能开在市场门口的餐馆,门面那么大,环境那么有逼格,肯定不会失望,于是开始点单。

菜单略微有点复杂,人也很累,就派老公随便点了点。

哪知老公不知怎么和掌柜交流的,等了半天,只上来这么一盘橄榄油浸青砖鱼,味道是不错,但是这也太少了吧。

还有他自己的sangria。

老公自夸的西班牙语这样被现实打击后,只好还是我来了。我直白白的坐到了吧台,看着隔壁桌有啥好吃的,就点。这个高效率的方式,确实很有效。
这个是来个西班牙多天,经常在路边看到大家啤酒喝喝,下下酒的小菜。奈何这鱿鱼圈的英文讲不出啊,于是直接点更方便。鱿鱼饱满新鲜,非常好吃。

看到隔壁桌来了大虾,又要了一份。欧洲人吃虾,感觉追求内心的流心,就像流黄蛋一样的质感,估计他们觉得这样更能品尝到鲜度吧。

还点了几个,奈何又饿又好吃,没等到拍照就吃光了。回来一查,其实这个餐厅也是鼎鼎大名啊。Cuines Santa Caterina提供亚洲地中海意大利和素食四种菜品,餐馆还是Grupo Tragaluz餐饮集团旗下的设计餐馆,设计和美食都绝对匹配Santa Caterina市场。
现在写到这里,还是感到好遗憾,应该来这里吃个完整的晚餐的。而当晚后来更是不幸选择失误了一顿餐厅,留下了巴塞罗那最后一晚的遗憾。如果当时选择了这里,该会如何。人生最没有的就是后悔药了,哎,推荐大家一定要来尝试下。

当然,当时没有继续坐下去的原因是,我俩这对刘姥姥夫妻,想去看更大的大观园,又是暴走狂的继续走走走去了。下一站是巴塞罗那巧克力博物馆,它坐落于西班牙巴塞罗那,是一个私人博物馆,于2000年开馆,这个博物馆不同于一般的巧克力博物馆,以巧克力雕塑而著称,展出有各种用巧克力制作而成的巧克力艺术品,让人惊叹不已。博物馆讲述了可可的历史和巧克力的不同制作方法,巧克力的历史、价值和制作过程,巧克力对西方文化的影响及全球的消耗量。馆内最引人注目的莫过于那些精美的巧克力雕塑,雕塑的题材从严肃的宗教作品到俏皮的卡通形象,一应俱全,包括有圣家大教堂、幸运的卢克、诺坎普体育场、堂吉诃德、海绵宝宝、火车、城堡等等,这些可可制成的美味甜品将会把您带回到童年,让您在巴塞罗那度过一个愉快的下午。
但是走到门口,突然感觉没有想象中的那么高大上,那就走了。

出门,发现城堡公园已在眼前,那就走走走。我们没有往海边的方向走,而是选择了往巴塞罗那的凯旋门方向走。

巴塞罗那真的是一个艺术气息浓郁的地方,比如这个大街中央的广场上,是艺术家手绘的城堡公园附近的地图。

走在这里让我想起法国的香榭丽舍大道。当然这里更接地气。

巴塞罗那的街头艺人,在玩耍大泡泡。正如之前在塞维利亚