~爆热的苏州亲子行~

~~~~~ (上海) LV.11
2016-08-09 09:40 1038/3
  • 出发时间/2016-07-28
  • 人物/带小孩

生活本不易、由来皆随心、莫比钱财物、且行且珍惜~~~

2016年7月28日-30日开启了我的作孽之旅~~~~
从没想过在40度高温上下的天气中~~~
带着儿子和朋友及她的儿子出发了~~~~
开启四天爆热之旅~!!!!!

苏州地图

狮子林、拙政园、苏州博物馆

虎丘、寒山寺、留园、山塘街

金鸡湖

来回高铁

费用:约来回100元(一大一小)超1.2车费加100
去:高铁:上海火车站11.55—苏州       39.5元
回:高铁:苏州13:19-上海虹桥   39.5元

三天住宿

三天住宿(去哪儿预订)
住宿推荐山塘街或者平江路(都离景点很近)
费用:约300元一大一小三天
住宿:苏州大露台青年旅舍
地址:苏州 姑苏区 平江平江路306号
电话:0512-67773200

对于上海来说,苏州的出租车好便宜
以下是以住宿点附近起步打车的价格,大家可以以此参考
平江路至苏州乐园    出租车费28元
平江路至虎丘           出租车费24元
本人在第三天叫了一辆三轮车(80元)平江路至网师园至沧浪亭至平江路。
不建议叫三轮车、能打车的尽量打车。

苏州大露台青年旅馆

苏州的小吃~~~可惜我们都没找到~~~

以大露台为起始点的景点游程

穷游的房间~~~:-D

网图

露台白天景色!

青年旅馆外景2张

旅馆入门处前台

旅馆过道

旅馆露台夜景~~拍的不好看~~
冲着这个露台订的大露台青年旅馆~~
结果都没怎么坐坐~~
天气凉爽的时候还是蛮好的~~~
可惜实在是太热~~太热~~~

景点门票

费用:约400元
各景点:寒山寺(20元)、山塘街景区、
苏州拙政园(90元)、狮子林(40元)、苏州博物馆
沧浪亭(40元)、金鸡湖(夜游)(80元)
虎丘(80元)、留园(55元)
我们的路线随意的做了调整---完整路线请参考马蜂窝~~
第一天:出发-到达旅馆--狮子林--摩天轮乐园(坐摩天轮)
第二天:拙政园--游湖--唐寅园
第三天:苏州博物馆--网园师--沧浪亭--平江
第四天:虎丘---回家

狮子林

拙政园

网师园

网师园是唯一一个有夜场的园林!大家注意了!其它园林都4点还是5点左右关门!

可园+沧浪亭(在一起的两个景点)

虎丘(第一斜塔)

苏州之行第一天

原本想美美的出门~~~结果出了门就是热浪扑面~~~~额!!额~~~
可儿子还是蹦蹦跳跳的~~~丝毫不察~~~~可兴奋了~~~~
2个小朋友也是蛮欢快的~~~~(美好的开始确没有美好的结束)哈哈哈~~~~因为都是男孩子~~~

苏州地铁

没什么特别。。。跟上海差不多。

狮子林

话说自助游记得噌导游听讲解~~~~要不然很无趣啊~~~~
狮子林蛮适合小朋友们玩的、那些九曲十八弯的洞、小朋友们超喜欢、爬来爬去都爬了一遍、
由于太热、早早的出门休息去了、儿子默默的一直念叨着他还有一个路段没爬呢~~~悻悻而回~~
下次凉爽了再带他去吧。旅行总有遗憾~~因遗憾而念念不忘~~~·

燕誉堂
燕誉堂堂名出自《诗经·小雅·车舝》“式燕且誉,好而无射”,
 燕誉堂 意为燕而娱乐、始终不已之意。燕誉堂为全园主厅,原是园主宴客所用。此厅是苏州园林中较为有名的鸳鸯厅。梁上站三位神仙一位小童,有吉星高照的意思。

花篮厅
花篮厅面水而筑,前有平台。厅南14扇落地长窗,
 花篮厅 刻有唐诗各一首,厅北6扇长窗均刻有山水人物故事。厅内步柱不落地,柱端雕刻成花篮形状及梅、兰、竹、菊。厅中间设屏门4扇,南刻松寿图,北雕王同愈撰汉代仲长统《乐志论》。

乾隆皇帝曾六次游览狮子

指柏轩
指柏轩为两层楼建筑,全名是“揖峰指柏轩”,
 指柏轩 出处:一是狮子林为现存的唯一一座“禅意”园林,其建筑名称大多与禅宗的公案有关。指柏轩来自“赵州指柏”的典故。另一说源于宋代朱熹的诗句“前揖庐山,一峰独秀”;明代高启的诗句“人来问不应,笑指庭前柏”。指柏轩体态高大,四周围廊,有栏杆围合。轩前古柏数株,为狮子林主景之一

石舫
石舫,又称旱船,人称“不系舟”。位于狮子林水池西北
 石舫 建于民国初年,系二十世纪最后一位园主所建。石舫中、后舱均为两层,四周安有86扇镶嵌彩色玻璃的和合窗。舫身四面皆在水中,船首有小石板桥与池岸相通,犹如跳板。船身、梁柱、屋顶为石构,门窗、挂落、装修为木制。前舱耸起,屋顶呈弧形曲面,中船低平,屋顶为平台,屋舱上下二屋,有楼梯相通。其制作精巧,造型逼真,细部花饰已带有一些西洋风味。

摩天轮乐园(中国第一水上摩天轮)

苏州乐园原本不是在计划内的、本想夜游金鸡湖、无奈找错了地方、到了摩天轮乐园、还是朋友主意好,
于是带着小朋友去了乐园。乐园虽小,但是小朋友们玩的很开心。
对于苏州之行,或许坐这么高的摩天轮是于我于儿子印象深刻的记忆。
本人有恐高症、儿子胆小、在朋友的撺掇下,我们坐上了摩天轮。
而我内心的在想的是最近发生的西藏教师车祸事件、还有飞机失事事件、
一个劲的默念、
人生总是要勇往直前的、
摩天轮缓缓上升、儿子从要我遮着眼睛到    摩天轮缓缓下降、放开我的手,敢看了。
于他也是一种锻炼。
苏州之行-------大家记得来摩天轮坐一坐
超美的夜景希望印刻在他的脑海中.........................................

苏州摩天轮乐园~~~

逗逼儿子三连拍~~哈哈~~~还是儿子好看~~臭美妈妈~~

儿子给拍的~~~

变身小屋很有意思!

貌似很少见的双层木马!我们坐了一下~~~不过时间好短~~

从入门到慢慢夜色中的摩天轮~~~都有不同的美~~~

唯一一张全夜景摩天轮~~~~超美~

夜色中的海盗船~~~~在这个船上看着摩天轮~~~吃了晚饭~~~泡面~~
大家想一想 ~~这酸爽~~~哈哈
由于附近没有吃的~·!~!~!

最喜欢的一张摩天轮照片~~~~~

那个小卖部

金鸡湖~~

坐在摩天轮上俯瞰摩天轮乐园景色~~~内心默默的偶弥陀佛~~~真的怕怕~~~懵逼~~~

回望一眼摩天轮~~儿子还想坐~~~很多的美好汇聚成下一次的期待~~~

苏州之行第二天

又是爆热的一天~~~
出门的都是真爱~~
出门的都是勇士~~
在超热 超热超热的温度中,我们还是出门了。
原定于苏州最有名的拙政园去了。

拙政园

由于真的太热~~~报了苏州拙政园门口的凤凰旅行社~~还是蛮正规的
开启了我们第二天的旅程~~
拙政园--------游湖~~~唐寅园(主线是3个)
费用:130元   ,小朋友们免费,我们还不到1.2哦~~
当然还有购物点啦~~~~但是不强制购物~~~
有丝绸厂家 和苏州珍珠商家
各有特色~~看看也无妨~~~~

这个就是大露台里面吃货篇中的第一家
这么热的天、出门空调间坐下~~都不想走了,
味道还行。

葛优瘫啊~~他不想走了~···

拙政园的门口~~很漂亮~~
文字拙劣~~只有美~漂亮形容~~哈哈
苏州苏州~~一种苏苏的感觉
文艺的美~~自行感受~~麻烦再加上热辣辣的温度感受一下~~哈哈
拙政园是苏州最有名的园林之一!
舒爽的日子来.......别有一番景意

真的碗莲~~今年特地养了碗莲~~
可惜没成功
儿子第一次看到碗莲~
莲花~~~
捏!捏!捏!
哈哈!

从长枪短炮中拍了几张~~~好热~~~

拙政园看了一会儿~~没有很全的看~~~各种原因··
热~~~

启程游湖去咯~~~

金铃子,小时候吃过~~
买了几个~~不好吃~~

秀一下
秀你呢~~还是秀金铃子~~哈哈
妈妈又臭美了~~~~

山塘街附近的苏州

山塘街

山塘街

山塘街看夜景~~白天上午很少有开门的

下船的时候下起了暴雨~~
终于爽了~~~
酷热酷热~~终于缓解了点~~~
可惜我们被淋湿了~~~~
在自己体温烘干中~~~
衣服干了~~~~
继续晃荡晃荡

苏州丝线~~
在抽丝剥茧中~~
他好奇的看啊看啊~~~~

织布做衣的各种机器

很坚强的宝贝~!累了~~躺会

下面买萌时刻!!呵呵

据说在申请吉尼斯纪录~~珍珠最多的佛

苏州淡水珍珠~~很便宜~~
有饰品、有化妆品
可以带一些
还是不强制消费~~

唐寅园

江南才子!唐伯虎的家!!!

从中间过~~2边出

结束了一天的行程~~夜晚稍逛了附近的平江路~~
每个古镇都有这么一条复古的路~~~复古的街~~~复古的商店~~
却复不出远古的味道~~~~
都这么商业~~~商业~~~~
却还乐此不彼~~~~流连忘返~~~~

买了个多啦A梦~~~
他的最爱~~~
天天看多啦A梦~~~
他想要个百宝盒~~~
小孩子的世界~~~~

糖果~~这家糖果很好吃~~~认准这家~~销售妹妹很和蔼~~~~

认准这个门口哦

个旧书的地方~~也是蛮有意境的~~~可惜不是读书人~~哈哈

连泡了2晚的小鱼~~~
儿子超级喜欢~~老版人也很好~

痒死了!~哈哈

第三天

这个是苏州园林博物馆(免费)
在它的前面还有一个博物馆
我们以为这个就是苏州博物馆
大家可以看完这个再往前看。
那个才是大家熟知的博物馆。

这个苏州博物馆是全程唯一一个一路到底有冷气的地方
哈哈~~~~
特此介绍一下~真的很热~
热会贯穿我的全文~~呵呵
脑残的这么热出门~~~囧

苏州有名的哑巴生煎~~确实还行

网师园

听三轮车师傅说是园林中唯一一个夜场的园林

我们真的很热~~~

网师园内的几处盆景
盆景虽小~~却能体现出苏州盆景的美
意境~~~
看多了园林~~却在网师园内体会苏州园林盆景的一种意境~~
一种家居艺术的美~~~
照片拍不出来~~现场真的很舒爽~~流连~~

“竹松承茂”。此额出于《诗经·小雅·斯干》“如竹苞(茂盛)矣,如松茂矣!兄及弟矣,式相好矣,无相犹(欺)矣。”意思说,子孙像竹松一样茂盛、常青、和谐。与砖雕门楼相对的一幢楼房,名“撷秀楼”。楼下大厅挂有清代著名学者俞樾的题额,并跋云:“少眉观察世大兄于园中筑楼,凭槛而望,全园在目,即上方浮屠尖亦若在几案间,晋人所谓千崖竞秀者,俱见于此,因以撷秀名楼。”“少眉”是江苏按察使李鸿裔嗣子李赓猷字。“晋人”指顾恺之。《世说新语·言语》篇载:“顾长康(顾恺之字)从会稽还,人问山川之美,顾云:‘千岩竞秀,万壑争流,草木蒙笼其上,若云兴霞蔚’。”登撷秀楼西望,可见城西天平、灵岩诸山,草木蒙笼,云兴霞蔚,秀色可揽。

一座砖刻斗拱门楼,门额刻有“藻耀高翔”砖匾。语出《文心雕龙·风骨》“唯藻耀而高翔,固文笔(章)之鸣凤也。”原文讲文采和风骨的关系,有风骨而文采不足,犹如鸷鸟集于翰林;若文采有而乏风骨,则如雉窜文囿,只有风骨采藻并善,才为高文,犹如鸣凤高翔。题额期盼子孙文采与风骨并举,犹鸣凤展翅翱翔。

“万卷堂”。该厅为住宅区正厅,面阔五间,三明两暗,宽敞宏亮,原为园主执行礼仪的厅堂。厅内白缮墙门,两壁挂有大理石山水挂屏,清式红木家具,典雅庄重。南面小院东西各植玉兰、丁香,厅后小院植金桂、银桂,以合金玉满堂之意。堂上挂有柱联:南宋溯风流,万卷堂前渔歌写韵;葑溪增旖旎,网师园里游侣如云。意思说,网师园的幽雅风韵要追溯到南宋,万卷堂前回响着渔夫清脆的歌声;园林为葑溪(葑门边的河)增添旖旎景色,网师园里游客情侣摩肩接踵。早在清代,每年春天园主都会开园让市民前来游赏。时人有“看花车马声如沸”的诗句。

留园

如果沧浪亭外面的一个建筑!~

留园在展出各种兰花~~价值各异~~
无欣赏能力~~草草出门~~~
留园买票时可不去~·不建议购买

沧浪亭

沧浪亭还是挺惬意的!!!

你拍我~我拍你~~·时光流逝~~~

帅帅的儿子出境!!!
臭美N+

在沧浪亭很多是儿子摄影的!
棒棒的

平江路

平江路有2家猫的天空之城

听说是苏州很有名的青年旅舍

一家瓷器店~~~对于多肉爱好者来说~~很有味道~~

超级唯美的一家干花店~

平江路一些店铺

给2位奶奶都写了信`,还有爸爸和张旭阿姨~~~没人说~~都是他自己想出来的~~~

第三天吵闹之后!!!分道扬镳之后的不期而遇~~~哈哈

第四天

虎丘

最后一站~虎丘
宋代大诗人苏东坡写下“到苏州不游虎丘乃憾事也!”

虎丘塔
虎丘塔是虎丘塔 世界第二斜塔,中国第一斜塔,古老苏州的象征——“云岩寺塔”,俗称“虎丘塔”,l961年3月4日,被国务院确定为全国重点文物保护单位。它建于五代后周显德六年(公元959年),建成于宋建隆二年辛酉(公元961年),至今已经有一千多年的历史。这座塔七层八面,塔高47.7米,说它是斜塔,它到底倾斜多少呢?塔向东北偏北方向倾斜,它的塔顶偏离中心2.34米,最大倾角是3度59分,虎丘塔也被称为“中国比萨斜塔”。这座塔是江南现存时代最早,规模宏大,结构精巧的一座佛塔。这座塔却是斜而不倒,所以更显得它的珍贵,由于在全国仅存此例,因此该塔无论在建筑科学,造型艺术、历史研究等各方面都具有独特的重要地位。虎丘是苏州两千五百年沧桑的见证,高高耸立在山顶的虎丘塔已经成了苏州的标志。所以,又印证了苏东坡的话,到苏州,不可不游虎丘。

生公讲台
生公是中 虎丘生公讲台 国晋代著名高僧竺道生,当时他主要阐述涅磐经,宣扬“苦海无边回头是岸,放下屠刀,立地成佛”和“一切众生,悉有佛性”,但是为旧学所不容,遭到排挤,将他贬出京城,于是他到处云游来到虎丘,在这里讲经,当时听他讲经的人很多,当他讲到一切恶人皆能成佛时,其中有一块石头突然之间向他微微点头示意,意思仿佛是说“我懂了。”这块石头就是池中的点头石,当时正直严冬,但池中的白莲花却竞相开放了,池水也盈满了,所以有“生来池水满,生去池水空”,“生公说法,顽石点头,白莲花开”的说法。

剑池
 虎丘剑池 虎丘最为著名的是二大景点,一是虎丘塔,另一个就是剑池了。称它为剑池原因有三个,一是如果您从上面看,这池宛若一把平铺的剑;另一原因是传说当年为吴王阖闾殉葬有扁诸、鱼肠宝剑三千把,故名;还有一种说法是当年秦始皇与孙权都曾来这里挖过剑,剑池就是由他们所挖而成的,其实剑池是天然形成的。剑池可以说是虎丘最为神秘的地方,传说吴王阖闾墓的开口处就在这里。
虎丘中最引人入胜的古迹名胜就是传为吴王阖闾墓的剑池。从千人石上朝北看,“别有洞天”圆洞门旁刻有“虎丘剑池”4个大字,浑厚遒劲,原为唐代大书法家颜真卿独子颜頵所书。圆洞内石壁上另刻有“风壑云泉”,笔法潇洒,传为宋代四大书法家之一米芾所书。崖左壁有篆文“剑池”二字,传为大书法家王羲之所书。[2]
二个红色的字体是“剑池”,传说这是中国东晋著名书法家王羲之书写的。四个蓝色的字体是“风壑云泉”,这是中国宋代著名书法家米芾书写的,这四字将这里的景色完全概括于其中,意思是您站在这里侧耳可听风声,举目可观赏岩石,抬头可观云彩,低头可看流泉。
“风壑云泉”刻在剑池旁的崖壁上,传为宋代大画家米芾所书。

宝贝宝贝~~你是我的宝贝~~
回首~~
静待花开时~~~

呆了三天的平江路夜景收尾~!

认真的看完一遍后有种想要马上出发的冲动!

2016-08-12 11:25

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

2016-08-15 13:51

引用 曹阳lucky 发表于 2016-08-12 11:25:02 的回复:

认真的看完一遍后有种想要马上出发的冲动!

回复曹阳lucky:谢谢。。。不要在暴热的天气去哦  哈哈

2016-08-18 09:30