秦岭主峰——太白山,两菜鸟大学生的登山之旅。

• 出发时间/2016-08-05

出发前

暑假回到西安,心里特闷,想和同学约出去玩,爬山是个不错的选择,华山爬过了,个人觉得华山变得有些商业化,缺少“野趣“,所以选择了秦岭的主峰太白山。据说太白山中国大陆青藏高原以东第一高峰,平均海拔接近3000m,在中国高山海拔排名中位于第8,所以并不是特别困难,但也充满挑战,需要一定的冒险精神。克服了重重阻力,终于下定决心:我要上太白
   爬山之前你需要一双合适的登山鞋,我零花钱不是特别充裕,千八百的鞋我是看都不敢看,所以向各位推荐一个信价比不错的品牌:Quechua,不仅是鞋,各种登山装备买这个牌子都不会亏。
   趁年轻,说走就走,迎着朝阳,吹着微风,赶着家门口第一班去火车站的公交,带着装备,就这么出发了。

到了火车站也就6:30的样子,在尚俭门门口等着去太白山的第一趟班车。7:20左右中巴车就出发了。票价:35元,直达太白山游客中心。

中巴车慢慢的开出市区,驶入高速,可能由于起的太早,困意慢慢袭来,不知不觉的就睡着了,到了之后发现已经驶入宝鸡境内,到达游客中心时间大约是9:00,下车之后,在游客中心买票,上厕所,采购装备。此时如果你没带雨衣,在游客中心购买还是划得来的,雨衣必须要带,(必须带,不要带雨伞)太白山上天气多变。在这里介绍一下车票,我买的是学生票,总共120元,其中门票60,旅游车上行30,下行30。持此票在景区可以随便坐旅游车,不会再收取其它费用。

提醒下各位菜鸟登山者,厚衣服一定要带,最里层衣服最好要吸汗排汗好比如秋衣秋裤之类的,第二层要保暖,最好抓绒的,最外层要防风,七八月份可以带一件短袖,山下爬起来还是挺热的。吃的东西带高热量的,什么薯片,方便面的零食不是很推荐,吃了口渴还不管饱,增加自己的负重。我带了八宝粥,士力架,鸡蛋,馒头(这两个东西确实很管用)。

上山

买了门票,按工作人员指示在规定地点乘坐旅游观光车上山,人满就开,很方便,旅游观光车会一路开一路停,方便游客观赏沿途美丽风光。大家不需要担心路上乘车的秩序问题,每一个停靠点都会有工作人员维持秩序,管理还是不错的 。

首先,停靠的第一站是莲花峰瀑布。我就不多做介绍了,你看到景色的绝对比我说出来的美。

泼墨山

世外桃源

接下来观光车到达天下索道,天下索道直达天圆地方(海拔3500+),不想徒步的人可以直接坐这个索道,徒步的话也可以到,乘坐索道会省不少力气,但是路上的风景就欣赏不到了。
   想接受挑战的同学可以继续在此处搭车,前往下一站下板寺,下板寺是旅游观光车的终点。此处你又会有两种选择,一是徒步前往板寺新村,或者乘佛云阁索道前往板寺新村,徒步的话需要一到两个小时,对于平时不怎么锻炼身体的同学来说还是很累的。可能会有同学问,为什么有两个索道,两个索道起点和终点是不一样的,天下索道距离较长且直达天圆地方,而佛云阁索道较短,只能到达板寺新村,到了板寺新村还要继续走一段才能到天圆地方。票价也不一样,天下索道光上行就要要100多大洋,佛云阁相对来说便宜一点。佛云阁还是比较适合既想徒步又怕累的同学。
   我和我的菜鸟搭档选择徒步前往天圆地方,一路上虽大汗淋漓,但也欣赏到了很多风景,大口大口呼吸这里的新鲜空气。

我和我的菜鸟搭档选择徒步前往天圆地方,一路上虽大汗淋漓,但也行赏了很多风景,大口大口呼吸这里的新鲜空气。

天下索道门口。这里可以接热水,需要热水的同学不可错过。,如果你没带厚衣服,这里也是可以租大衣的,这里算上山之前比较高大尚的最后一个补给站,过了这村没这店,山上条件简陋,是各位娇宝宝想不到的。

稍作停留,继续搭车前往下板寺,去下板寺的盘山公路蜿蜒曲折,有点像川西的折多山,路上的蓝天白云,绿树红花给我留下了深刻的印象。到了下板寺(在这可以乘坐佛云阁索道,想好你到底要不要走这一段路),真正的徒步才开始,这一段徒步只能算是热身,因为真正的挑战还在后面呢。

11点左右徒步到达板寺新村,在这吃点东西稍作停留继续向前进。注意佛云阁索道终点也是此处,剩下的路就需要各位同学徒步前进了。

这一路上在云中穿梭,山雾弥漫,犹如仙境。一路走一路看,到达拜仙台,据说拜仙台是当年文豪苏轼做法求雨的地方,也是观赏云海最佳地点,太白山的云海还是很壮观的。

继续走到达天圆地方(3500+),这里是中国南北分界线,来到这里游客络绎不绝。有些同学如果时间不允许,当天上山当天下山,到这就可以了,算是一次比较愉快的游玩。(我到的时候已经1点半了)当然你要证明自己,那肯定要继续前进。

下一站小文公,真正的考验从这里开始。后面全是山路,我们的终点是大爷海!

前方的房子就是小文公庙。这里可以买东西,进山的时候要登记,好多游客在这里望而却步,准备打道回府,但是没到大爷海真的算爬过太白山吗?

回头看看

出发!

路上基本都是风景,要做到看风景不走路,走路不看风景,如果你不注意脚下的路,跌倒了,后果是很严重的,两侧可是万丈深渊哦。哈哈
  沿着小路走,基本不用担心迷路,一鼓作气,向着大文公庙出发。

独自一人下山的妹子。

一直没出太阳。

海拔高气压低,带的吃的都“生气了”。

不知不觉,到大文公庙了,此时已经下午3:30。说实话,还是有点累。

这里一瓶矿泉水10元,一碗面30,我们觉得还不饿,继续上山。这一路上有很多石堆,我们也自己堆了一个。

路边的小亭子。

回头一看,我们翻过了这么多山,好有成就感。

太阳出来了。拍两张照片。

下午5:30,我们终于到达了大爷海,累啊,还有些头痛,估计是缺氧吧。

翻过这座山,就到大爷海了。

大爷海。

欣赏完大爷海,感觉疲惫不堪,准备夜宿大爷海。

先来碗30元的面条。

和老板商量住宿费用,搭帐篷便宜只需要30元,但前提是你的帐篷防水,且睡袋要好,不然晚上特别冷。我们没带帐篷,所以住了130元一晚的大通铺,坑啊。,注意,是男女混住哦。

休息下,准备和伙伴去看星星月亮,山上,天黑的特别晚,夕阳也很美丽。

敬我心中的女神,敬我心中牛B的男人,敬那些关心在意我的人,你们是我最美好的遇见。

没有单反,手机拍不出什么星星,也没看见月亮。太冷了,我们就回去睡觉了,晚上头非常痛,睡不着,扛到凌晨4点,我们就准备出发,前往拔仙台,在那里看日出,去拔仙台的路很难走,都是大石头,需要手脚并用,而且天还是黑的,风也很大。做好照明保暖工作是非常重要的,你需要一个头灯,解放你的双手,并且要和大部队一起走。不过拔仙台的日出真的很令我难忘。

凌晨5:30的拔仙台,风好大。

云海。

不负有心人,太阳出来了。

看到日出非常开心。回到大爷海时天已经亮了,发现此时的拔仙台很美。

这个角度看大爷海。

下山

下山没什么好说的了,原路返回,一路都是风景,我们下山时天气要比上山好,但是手机没电,所以没怎么拍照片。如果实在是太累,坚持走到天圆地方,在那乘坐下山索道,直达天下索道大门口,在那等下山的旅游观光车,旅游观光车直达游客中心,游客中心有去宝鸡西安的大巴,非常方便。下山速度快的话,3小时到达天圆地方没什么问题。
   由于我们两都是大学生,没攒下太多零花钱,所以一路上都比较省,我们也没有单反,只能拿手机拍照,所以照片不怎么地,但是我们很享受这个过程,所以写下了这篇游记,第一次写,这篇游记一定写的很烂,以后我还会去其他地方玩,还会写游记,与众菜鸟分享。若干年后回头看看这篇游记不知道是什么感觉。众菜鸟,想爬太白山有不懂的问题欢迎问我,我也是菜鸟,能详细耐心回答众菜鸟的问题。QQ:790553449

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

2016-08-09 16:26

引用 superbabyr 发表于 2016-08-09 16:26:01 的回复:

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

回复superbabyr:是啊,谢谢你看我的游记,年轻就该多出去走走。

2016-08-09 17:49

2016-08-10 22:49

引用 本色英雄 发表于 2016-08-10 22:49:38 的回复:

回复本色英雄:

2016-08-10 23:45

2016-08-13 14:15

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

2016-08-15 13:51

引用 lucybear 发表于 2016-08-15 13:51:06 的回复:

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

回复lucybear:手机拍的,不咋地。

2016-08-16 00:31

引用 久居长安 发表于 2016-08-13 14:15:33 的回复:

不错,值得一读,赞一个。

回复久居长安:谢谢。

2016-08-16 00:31

不错,值得一读,赞一个。

回复久居长安:谢谢。

2016-08-16 00:32

你们买学生票直接拿学生证买就行了么,不用学生证和身份证一起吧?还有从西安出发第一班车,是先买票再上车还是上车买票?

2016-09-06 12:47

引用 我叫王小不,你呢 发表于 2016-09-06 12:47:10 的回复:

回复我叫王小不,你呢:对,买票不用身份证,是上车之后再买票。

2016-09-17 00:06