厦门,是远方,也是故乡

*~* (厦门) LV.6
2016-08-09 10:10 119/5

很多人都问我:“你怎么跑这么远?”每次都给解释一遍。
我来厦门的原因是:西安的工作机会少,我单位要我,我也喜欢厦门。既然出了省,也就不在乎远近,其实远近都一样。
来了厦门,也就爱上厦门。同时,也就觉得福建很亲切,这种感觉莫名其妙。
感觉没有形状,就是喜欢,也许这句话我已经说了无数遍。
我喜欢旅行,但是结束后,仍然觉得厦门好,总是有种回到家的感觉。
厦门的晚霞,厦门的云朵,厦门的雾气,厦门的绿色,厦门的彩色,厦门的白色,大抵是我喜欢她的原因。
厦门, 我不知道未来会在哪里,但你就像一盏路灯,照亮了我曾经走过的那一段路。
这不是别离,只是想要把当下过得美好。每一天都是一个新的开始。
因为遇见你,这里给我留下了美好的回忆。
想要让瞬间定格,记录是一种方式。

篇章一:美景
鼓浪屿,初次见你,一直有所疑问,怎么配得上列入“AAAAA级景区”和“世界文化遗产”?然而,时光告诉了我原因。你的美景,你的小店,你的蕴含,足以证明。

这是厦门宣传图,看图也就那样,但是如果看到了这张照片中的景,你也就看到整个厦门的美。

海沧大桥,它是亚洲第一大悬索跨海大桥。

厦门,是一坐国际化大都市,这个大当然不是指占地面积,而是指综合指数,包括生活、环境、发展程度和国际接轨程度。
图是皇家加勒比,亚洲最大的邮轮。站在它的身边,觉得它很宏伟。

风和日丽的天气下,就会看到以下美景。从厦门国际邮轮中心到鼓浪屿途中,站在船头望向厦门岛。

环岛路,你那么宽敞,那么干净,空气那么湿润,景色那么怡人。

环岛路饱含着和太多朋友们的画面,因为每来一波,我都会带着去环岛路骑单车。

云顶隧道口的那片草地,我每次坐在47路公交车上都会多看两眼。

我走了无数遍都不会腻的集美大桥,纯白色的护栏和绿色的海水。我们笑称,只有厦门才能驾驭这白色。

曾经,无论是有意,还是无意,都在这座城市里不停穿梭。

厦大,吹海风的足球场。

繁华区域基本都在中山路片区,适合逛街。

有站在橱窗下注视一件衣服,逛店的时候纠结要不要买,回来后一直惦记,第二天特意跑去买那件衣服。

篇章三:厦门点滴记忆
厦门是一个说下雨就下雨的海滨城市,前一秒还阳光灿烂,下一秒就雷声响亮,布满乌云,下大雨。因为这样,我淋过几次雨,衣服全湿,或者在早餐车的塑料纸下面躲雨。
我不喜欢下雨天,因为心情会跟随它不好,但是几次淋雨的经历,让我喜欢上了淋雨,万一忘了带伞,就淋喽。

同学来了后觉得这里潮湿,而我不觉得;同学觉得这儿的饮食不好吃,而我并不反感,也可以自己做。
厦门的雾,我认为它很独特,雾大的时候,楼就消失了。

厦门的花,你开得那么假。夏天里的百花争艳,我都看在眼里。

厦门的桥,你长得那么洁白,这些,大抵是你最靓丽的颜色。
蹦极,其实也做了好长时间的心理准备,看人家张智霖和袁咏仪也常跳,很安全啊。厦门,是一个完成梦想的地方。

游乐场的项目,包括一直不好意思却心里向往的双层旋转木马,我通通玩了。但是,鬼屋,打死也不敢去,因为从小害怕,并且无法克服。

在这里,我终究还是找回了自己。绕了很大一个圈,我终于做到了“不知道说什么的时候,就什么也不说;想要叨逼叨的时候就尽情地说”;不羡慕别人,也不再焦虑自己。

在这里,我找到了我的兴趣点,轮滑和旅行,我做多少遍也不会厌烦。我喜欢飞起来的感觉,我喜欢上高速公路,我喜欢坐动车,看沿路的风景。

在我有能力照顾家庭的时候,我会尽力并尽早去做,不想留遗憾。带着你们逛厦门,领略美景;带着你们坐BRT,体验空中行走的感觉;带着你们看电影,尽管不喜欢,也算是见识了外面世界的精彩。

通过旅行,我重塑了自信;通过阅读和看访谈节目,我不再怀疑自己,是你们给了我力量和勇气,感谢鲁豫。

厦门,一大半的时间都是工作,然而我很幸运,遇到了一群可爱的同事,找到了我喜欢的工作。由于种种原因,照片中缺少了很多更想感谢的人。

这大概是听我叨逼叨最多的一个人。在这里,我和你的情谊升华。在我最需要你的时候,比如,手被切、挂蚊帐、派出所和心情不好,你都在我身边。虽然我们喜好不同,但是我去玩我的,你在家宅你的,其实我们可以拥有属于自己的空间,这是我难忘的舍友--陈婷。我是什么样的女孩儿,相信你都知道,不留恋离开的地方,到了哪里就会尽情享受那个地方的美。所以,我没事很少联系同学,因为大家心里知道就好。

担心会漏掉一些细节,我迟迟没有动笔,一直都在改动;害怕落掉你的美,我又重新走了一遍街道;有一些美,由于照片已经删掉了,没法弥补,但是都记在脑子里;有些照片,五缘湾和筼筜湖的夜色,由于技术原因,没法展现你的美,猜你也不会介意。
想了很多种方式来记录,但总是觉得不妥,欠点感情。我不是游客,但也曾是一名游客。这不是游记,因为缺少了攻略。我这是领悟,更是真切感受。厦门是有活力的,国际化的,纯洁的。生活在厦门,会有说不出的自豪感。
烟花并不稀罕,但是台湾金门和大陆厦门,为了同胞的感情,对放就很感动,时间和花型完全同步。

闽南戏曲,只要是戏曲类,我都欣赏不了,但是带着妈来看,也多了一份乐趣。

小时候,很喜欢陕北的秧歌、说书和道情。前面小女孩的头花跟我的一样,颜色和款式。

厦门,你很美~

本篇游记共含2091个文字,27张图片。帮助了游客。 举报

没懂呐?有没有详细介绍?

2016-08-10 10:46

引用 homenow 发表于 2016-08-10 10:46:04 的回复:

没懂呐?有没有详细介绍?

回复homenow:我这不是游记,是随笔~

2016-08-10 15:11

2016-08-11 21:11

没完呢吧?感觉没写完哈

2016-08-15 14:51

引用 terrence 发表于 2016-08-15 14:51:25 的回复:

没完呢吧?感觉没写完哈

回复terrence:重点都写了,大部分是感受;其实不是游记~因为已经过了游客的心理阶段~

2016-08-17 11:26