青山绿水红迹---恩施●黔行自驾13日红色印记

wsl1203 (西安) LV.18
2016-08-09 10:57 813/3
  • 出发时间/2016-07-21

DAY11 拜访王若飞故居,游览遵义会议地址。

拜谒王若飞故居

2016年7月31日早餐后,9:20抵达安顺王若飞故居。
        王若飞故居是纪念和展示王若飞同志光辉事迹的专题性纪念馆。位于安顺市内若飞大道北道中段东侧。是我国老一辈无产阶级革命家王若飞出生和居住过的地方。故居始建于清代,王若飞曾祖父所建,1982年对外开放。故居临街,经过道进朝门入四合院,院内铺以方形石板,有石砌花坛、鱼池等,房屋为木结构小青瓦建筑,具有清代民居风格。现存部份家具实物及若飞青少年时期在日本法国留学时进行革命活动资料,与毛泽东、周恩来等领导人一起工作时的照片、通讯手迹,重庆谈判时所穿衣物,遇难后党中央和中央领导的悼词,部份国民党要员、爱国将领、民主党派知名人士题词、挽联及有关王若飞的书籍,出版物等。

聂帅所提“王若飞故居”几个金色大字给予人的强烈视觉冲击让我们瞬间融入了那个时代的光辉岁月。

王若飞,贵州安顺人。中国共产党早期革命家、著名“四.八”烈士,1946年4月8日,王若飞乘飞机回延安请示汇报工作,因飞机失事不幸遇难,时年五十岁。1896年10月11日生于贵州安顺城北。1931年任中共西北特区委书记,在延安时期历任中共陕甘宁边区党委统战部长、宣传部长、十八集团军延安总部副总参谋长,中共中央华北华中工作委员会秘书长,中央党务研究室主任,中共中央秘书长等职。

一切为了人民打算。我们党的宗旨。经过一过道小院。

进入内院。

王若飞故居,占地1900平方米.清代早期建筑,距今已有二百多年的历史,由正房、南北厢房和对厅房组成的明清四合院,院内铺以红板壁、木窗户、石级阶梯,设有石砌花坛、鱼池等,全屋属于木结构小青瓦建筑,颇具古朴雅致之风。故居匾牌由聂荣臻元帅题写。

正房。

工作坊

卧室

客厅

旁边是新落成的王若飞故居陈列馆,以“一切要为人民打算”的若飞精神作为布展主线,展览图片资料125幅,实物资料47件,辅以现代声光技术、多媒体和绘画雕塑艺术等形式,更为直观和全面地展现王若飞在各个不同时期的经历和参与的重大历史事件。

进入陈列馆,和蔼的王若飞映入眼帘。

1919年赴法勤工俭学。1922年6月与周恩来等在巴黎发起成立旅欧中国少年共产党,同年转入中国共产党。

1923年赴莫斯科中山大学列宁学院学习。1925年回国,任中共豫陕区委书记。中共中央秘书长。

三伟人的塑像

在这里了解到一个小故事:1931年,王若飞同志不幸被捕。敌人想从他嘴里得到党的机密。几个特务掏出手枪对准王若飞的胸口恶狠狠地说:“现在只要你说一个“招‟字,就放了你;不说,马上送你回老家!”王若飞坚定地说:什么“招”字,早从我的字典里抠掉了!”敌人把王若飞押到刑场上。王若飞站定了,抬头望着北边那巍峨的大青山。大青山峰峦叠嶂,连绵起伏,在夜色中显得更加雄伟。敌人把枪口对准王若飞,凶狠地说:“这是最后的时刻了,再给你几分钟,好好考虑一下!”王若飞从容地说:“用不着考虑了,开枪吧!”等了几分钟,敌人没有开枪。王若飞厉声喊道:“开枪吧!混蛋们!”敌人还是没有开枪。王若飞忽地转过身来,面对着敌人。敌人吓得后退了几步,这个故事王若飞的英雄形象愈显高大!

1944年5月王若飞作为中共代表参加国共两党谈判。

出席重庆国共谈判与政治协商会议的中共代表王若飞,秦邦宪,为了向中共中央汇报请示,和新四军军长叶挺、中共中央职工委员会书记邓发、进步教育家黄齐生等冒着恶劣天气飞返延安,同机的还有八路军军官李绍华、彭踊左、魏万吉、赵登俊、高琼和叶挺夫人李秀文及其子阿九、其女扬眉以及4名美军驾驶人员。当日下午,飞机在山西兴县的黑茶山遇浓雾失事,机上人员全部罹难。

参观完王若飞故居。10:08从安顺上高速前往遵义

途中

12:08在乌江服务区用午餐。

12:54到达遵义南收费站(高速费125元)。

抵达遵义

12:31到达网上预订的豪瑞华廷酒店。导航前往,行驶30分钟到酒店,一看紧靠火车站。人员嘈杂。周边环境不佳。
      遵义火车站。

14:10坐公交前往遵义会议会址。住火车站附近的好处坐公交方便。遵义公交里有盆栽花草。

14:23抵达红军街。

红军街

遵义蛋糕

进街第一眼看到一卖蛋糕的老头。随后还有很多处他的铜像。遵义蛋糕非常有名。特别是谢氏蛋糕拔头筹。老谢氏鸡蛋糕1斤26元,有原味,葱香味,椒盐味等等。买了半斤尝尝,味道确实不错。

还有其他品牌蛋糕。

红军街第二种特产就是酒。将毛爷爷也请出做广告了。

酒文化

贵州共九个区域,这次云游我们走过了其中的六个区域。只有最西边的三个区域没去,确实想不出有什么理由要去。

下面才有红军有关。红歌台。

遵义会议地址

遵义会议会址是大家去遵义的重点。15:28凭身份证免费领取门票进入会址。这个正门不让进,必须从换票门进入。

这是遵义会议纪念馆。展厅非常多。两层楼。

这是遵义会议会址,小二层楼。现在二楼维修不开放。楼外观青砖红门。

先去会址。

会址院内是红军总司令部机要科驻地。

总司令部厨房。

过道门。

彭德怀与杨尚昆的住室。

内院看到的小二层楼。作为私人官邸的小二层楼已经不算小了。

四合院结构。

外观小二层楼。

远观会址小二层楼。遵义会议会址的经典角度。

遵义会议展馆

然后参观纪念馆,太大了。

进门是群英会雕塑

左手点明遵义会议在历史的意义

右手壁雕

突破乌江。

遵义会议作出的4项决定。

毛泽东同志的任职情况。

红军反围剿。

遵义会议精神

我国领导人。

陕甘革命根据地的主要创建者:刘志丹和谢子长

房顶

标语

会址大致浏览一遍,接着参观了主要领导人在遵义会议期间的故居。博古与李德的故居。两人同住一栋小二层楼。

博古的故居

李德的故居

陈云与遵义会议展

红军总政地址,里面很大。

院子里面原遵义天主教堂

毛泽东、张闻天、周恩来曾在教堂向红军干部传达遵义会议精神。

院子里景色优美。

邓小平住址靠近红军街。

附近会有其他领导人的住址。

红军遵义警备司令部

红军街旁边的遵义纪念公园的遵义碑林

长征

遵义纪念公园的景色

饮食娱乐一条街

遵义市北桐梓县还有娄山关景区3A有空可以去一下。在该地还有一个夜郎镇。不知与"夜郎自大"中的夜郎是否指的一个地方。与贵州有关的成语又想到一个"黔驴技穷"又出自哪里有待探究。

DAY12 广安拜谒小平故居

2016年8月1日遵义早餐肠旺面加土豆饼。

9:45从遵义上高速前往四川广安。400余公里。

11:50在綦江服务区休息。

13:35在邻水服务区吃午餐。

14:45从四川广安收费站出高速(45元)。出贵州重庆高速费155元,出重庆四川高速费80元。

14:57穿过广安市。

15:13见到到小平故居旅游区标牌。人多时必须在这里停车,换乘景区车进入。人少时只要无人阻拦(或说去农家乐),驱车直接进入。一般人都不会多。

里面的道路宽敞。

邓小平故里景区

15:24到达小平故里南门

持身份证免费换取门票后,验票进入。
     2001年6月,为了表达对邓小平的无限怀念之情,四川省委、省政府批准设立了幅员面积3.19平方公里的邓小平故居保护区,其核心区(830亩)为现已建成的邓小平故里景区。景区现有主要景点近20处,如翰林院子、蚕房院子、邓绍昌墓以及邓家老井、放牛坪、清水塘、洗砚池、神道碑等景点,充分展示了邓小平青少年时期的活动足迹。2013年10月11日,四川广安市邓小平故居风景区正式被国家旅游局批准为国家AAAAA旅游景区。邓小平故里景区可以说是集全国之力而建,景区内有各大军区,各大部委,各大兵种,各省市等所捐建的树林或小湖。

荷花池

陈列馆、缅怀馆每周一内部维护不开放。

各大部委、各大兵种、各省市、各大企业等在景区内都捐建树林,以表达对小平同志的敬仰之情。

这颗银杏树最值钱。习近平主席手植银杏树。

邓小平北京故宫移植树

小平故居前的冼砚池。因其形状似砚台而得名,面积约8亩,邓小平儿时常在这里取水研墨习字,并在池中洗笔。由四川省工商行政管理局捐资60万元按照原貌修复。池中种植了近千株观赏藕,并放养了一批观赏鱼。

小平故居

邓小平故居三合院。1904年8月22日(清光绪三十七年七月十二日),邓小平诞生在四川广安广安区协兴镇牌坊村的一座普通农家三合院里。 邓家老院子是一座坐东朝西的传统农家三合院。占地800余平方米,大小房屋17间,穿木斗平房,青瓦粉壁,古朴典雅。建筑具有典型的川东民居特色,充满浓郁的蜀乡风情。庭院绿树成荫,翠竹掩映。院前梯田层层,夏日荷叶青青,稻花飘香。邓小平祖上三代人都居住在这里。1904年8月22日,邓小平诞生于故居的北厢房,并在这里度过了他青少年时期的15个春秋。

正房

纺线房

小平卧室

小平父母

正屋

祖宅

蚕房院子是邓氏家族养蚕、缫丝的作坊,建于清朝末年,建筑面积800平方米。
现设有序厅、展厅、蚕房、蔟室、缫丝、织绸、蚕丝历史文化、蚕丝科普、丝绸旅游商品等展室。2002年12月,被四川省人民政府公布为省级文物保护单位。

成都军区捐赠

翰林院子旁边的草坪

翰林院子座西朝东,穿斗式木结构建筑,悬山式屋顶,小青瓦屋面,是一个大而气派的四合院。整个院子共有大小房屋36间,由朝门、戏楼、厅堂和厢房组成,建筑十分精美,雕刻颇具特色。朝门外正中悬挂着著名书法家、雕塑家钱绍武书写的“翰林院子”金匾,朝门口一对大狮子蹲立两侧,其规模和布局充分体现了翰林院子当年主人的身份。邓小平5岁入翰林院子发蒙读书,学名邓先圣。2002年12月,翰林院子被省政府公布为省级文物保护单位。

小平儿时玩耍的地方

故里北门

古榕树

德政坊离神道碑约100米处的牌坊叫德政坊,它与神道碑一样,是当时朝廷为表彰邓小平先祖邓时敏的功德赐造的。牌坊村正是由于有了这座牌坊而得名。原牌坊在文革期间被毁,此牌坊于2002年8月在原址按原牌坊形质复建。牌坊高12米,宽10米,四柱三间,三重檐,中脊有镂空雕饰,两端有鸱吻与坊盖之翘首对应。中门横跨宽4米,两对抱鼓石上分别刻有“双狮滚带”等多种浅浮雕图案。中门上方横额上正书“德政坊”、“功勒金石”。两侧门较之中门略低、略窄,门上镶嵌石板,石板上透雕各种花卉图案;并书有“恭谦”、“正直”、“咏仁”、“讼理”。四根方形枋柱竖立于地面四块长方形整石之上,枋柱上分别镂刻楹联:“宏扬法典千秋伟业,造福黎民一代名臣”;“敏思勤行盛德若愚,为善最乐诗书传家”。楹联和横批都是邓时敏一生功绩与德行的写照。横梁的两边分别雕饰人物群像浮雕,整座石坊给人以恢宏庄重之感,浮雕图案不仅玲珑剔透,而且题材十分丰富,人物主体内容主要取材于戏剧,有的出自于神话小说或民间故事,造形生动,个性鲜明,内涵丰富。

这个特别的圆形水池是干什么用的?没有标识。

神道碑,清朝嘉庆年间朝廷为表彰邓小平先祖邓时敏的功德而赐造的。
      邓小平先祖邓时敏,字逊斋,号梦岩,雍正十年(1732年)中举,乾隆元年(公元1736年)进士及弟,入翰林院授以编修,后升为侍讲学士,于乾隆十年(公元1745年)升任大理寺正卿(相当于现在的最高人民法院院长)。邓时敏为官忠耿,刚果持正,政绩斐然,声然远播。年老后乞休,返乡卒于家,诰授通奉大夫。
  神道碑距邓小平故居约500米,碑高约5米,碑石上竖正书“诰授通奉大夫大理寺正卿邓公神道”。额上雕龙极富动感,龙头戏珠,珠中阳刻一“圣”字,碑立在贔屭(拼音:Bìxì)上(这个看似乌龟的动物叫贔屭,龙头龟身,传说是龙王的第九个儿子,力大无穷),碑两侧分别立一望柱,云龙雕刻造型甚美。柱顶分别雕刻蹲立石狮。此碑在《广安州新志·金石志》上有载。遗憾的是,原碑在“文革”中被毁。此碑于2000年重建,2003年3月修复完善。
        神道碑也是童年邓小平常去游玩的地方。在牌坊村,当时大人们是不准小孩爬上碑去玩耍的,怕惹恼神灵,招来是非。但邓小平却不信,他与小伙伴们一起玩耍时说:“一个石头打的乌龟有那么大的本事吗,我不信,我要爬上去试试。”邓小平成为全村第一个敢爬上神道碑的孩子。

银杏园----成都军区捐建

清水塘,塘面积约21亩,形状恰似中国地图。儿时的邓小平放学归来,三五个小孩邀约在一起,经常在池塘里穿梭游泳,或相互嬉戏,或潜水捉鱼……,清水塘伴随小平度过了欢乐的童年。邓小平说“我是中国人民的儿子,我深情地爱着我的祖国和人民”。可见,邓小平从小就胸怀祖国,在家乡的清水塘里游遍了祖国大江南北,长城内外,人们不得不赞叹大自然造化的神奇。放牛坪:是邓小平少年时期主要活动的场所之一,右边的建筑是“老井茶馆”,主要是取用邓家老井的井水来沏茶,让人们在这里饮水思源。放牛坪是牌坊村孩子们放牛的地方,也是童年小平经常玩耍的地方。放牛坪上,曾经留下邓小平矫健的身影和琅琅书声。

狮子也威武。

美食长廊

邓家老井

邓家老井是明朝时邓家先祖迁入广安时挖掘的,距今已有500多年。老井直径约1米,如同一面古老的青铜宝镜镶嵌在荷叶青青的水田间,清明如鉴。更为奇特的是,井水常年充沛,水面始终高出地平面60厘米,溢出井沿,涓涓流淌,终年不断。井水冬天温润而热乎,夏日甘冽而冰凉,且水质纯净,清润可口。这清冽的井水,养育了一代伟人邓小平,邓小平喝着邓家老井的水,一直到他离开家乡。

新建游客休息亭

小平铜像广场

邓小平铜像广场广场占地26亩,三面环山,状如座椅。邓小平铜像矗立在约5亩的草坪中间,铜像座北朝南,座落在这绿色幽静古木参天的自然环境之中,既庄严肃穆,又亲切自然,给人以回家的感觉。

小平铜像高2.5米,重1.2吨,铜像坐北朝南,基座是由黑金沙花岗石做成,正前方镌刻着江泽民同志题写的“邓小平铜像”五个大字。这尊铸铜座像面容温和,两颊瘦削,目光敏锐深邃。小平身穿短袖衬衫、军便裤、沿口布鞋,面带微笑地坐在椅子上,亲切地注视着家乡的山山水水,似乎抖落一身风尘,回归故里,注视着家乡的发展变化。

可现场购花敬献。

百花潭,潭内种植有许多观赏荷花,初夏时节,碧荷连天、绿满大地、莲花朵朵,香飘满园。轻风吹过,花儿娇羞欲语、随风起舞、揺曵生姿,为这宁静的湖光山色平添了许多的生机和灵气。由此让不禁想到周敦颐的《爱莲说》:“莲,花之君子者也。”“出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭静植,可远观而不可亵玩焉。“

读书林

核心区全景图

17:17回到南门停车场(停车费5元/一天,凭停车票可多次进出。全国最厚道的停车费,武警收费)。

南入口停车场马路对面,有很到农家乐。车开过去转转。

比较之后,选择邓翁假日酒店。

门联来自内心呼唤。翻身不忘毛泽东,致富更恩邓小平。

这家有专用麻将室。

专门垂钓园,院内停车安全。

广安还有一个可去景区"华蓥山景区",听说也不错。双枪老太婆的根据地。

2016年8月2日由四川广安直接回西安四川陕西界高速费177元。陕西界到西安高速费230元。
顺利结束13日自驾之旅。

感受

水是一样的水,山是同样的山,城是一座城。游玩之后,各人感受、收获大庭相径。有人习惯走马观花,有人习惯到此一游,有人习惯深究其中,有人习惯安逸享受,有人习惯辛苦劳顿。这些都不重要,关键在于旅行心态。换种心情、换种环境、心态轻松,放松自己。

这个路线安排的挺好,手动点赞

2016-08-12 18:27

每次想粗去玩了,就来看看别人写的游记哈哈!!

2016-08-15 11:51

引用 wsl1203 的图片: