2016火炉南京 只为一口小龙虾

徐雅晖 (丰台) LV.2
2016-08-09 11:44 431/3
  • 出发时间/2016-08-05
南京三日自由行

馋病发作,急诊!

2016年8月5日
        多少人劝也不听,就要暑天去南京!三大火炉重庆武汉南京,还差重庆了,也是最想去的地方。这么执着只有一个原因就是为了一口小龙虾。
        因为娃小,所以国内只安排三天的时间,查查地图,就南京吧。本来心心念的去盱眙,结果还是因为流连秦淮,蹉跎在了南京

第一站 秦淮河 南京夫子庙四毁五建,1985年重修,所以没进去。夫子庙被誉为秦淮名胜而成为古都南京的特色景观区,是中国最大的传统古街市,与上海城隍庙、苏州玄妙观和北京天桥为中国四大闹市。这里已经完全商业化了,而且正在大兴土木修建科举博物馆。所以重点只能是“回味鸭血粉丝汤”和小笼包,小笼包的汤汁特别美味,馅料因为偏甜,醋都不觉得酸了。由于这是南京第一餐,所以念念不忘,之后的味觉都抵不过这份回忆。

吃饱了去临近的瞻园,周五人少,逛园子舒心。感觉没有上海的豫园气派,但精致也算小雅了。只是热啊~天气预报还说本周是南京的好天气,下周气温回升。习惯了空调的我们,都不愿坐下拍照,相机又白背了。

一路导航,直奔此行主题目的地吧。腿儿着比坐车的好处就是可以邂逅老店,都路过了买点尝尝吧,最后一块茶糕,再想吃赶明儿请早了您呐!

十三香小龙虾58一斤,3斤起售!白芹菜,算是地产吧!先带手套还是先拍照,这个问题太纠结!

没吃主食,留着肚子寻找孟非的小面。确实辣!确实不太熟!确实不好吃!我只吃了赠送的冰粉儿和对门儿的羊肉串儿!

8月6日 纪念日的正日子
一睁眼快十点了,决定先去老门东,从酒店走着也就到了。街景真是不错,修缮的一点不让人烦感,比前门大街精致多了,也不知白花花的银子怎么就换不来修旧如旧,真汗颜!
找到了蒋有记,牛肉锅贴。

秦淮八绝”的八套小吃品种为:第一绝:永和园的黄桥烧饼和开洋干丝, 第二绝:蒋有记的牛肉汤和牛肉锅贴, 第三绝:六凤居的豆腐涝和葱油饼, 第四绝:奇芳阁的鸭油酥烧饼和什锦菜包, 第五绝:奇芳阁的麻油素干丝和鸡丝浇面, 第六绝:莲湖糕团店的桂花夹心小元宵和五色小糕, 第七绝:瞻园面馆熏鱼银丝面和薄皮包饺, 第八绝:魁光阁的五香豆和五香蛋 。

一份不够又来了一份,出来发现大队已经排起来了!

第二天,体力明显不支,感觉再不锻炼都玩儿不动了,晚上换地方睡觉也困难,不服老不行了都。于是打车到中山陵,周六明显人多了,各式旅游团体。太阳时隐时现,衣服均已湿透,为了“民族、民生、民权”登上392节台阶,想想当下的社会,没什么趣味,转去总统府。这里清代被辟为江宁织造署、两江总督署等,清康熙乾隆南巡均以此为行宫。太平天国定都天京(今南京)后,在此基础上扩建为天王府。1912年1月1日,孙中山在此宣誓就职中华民国临时大总统,辟为大总统府,后来又为南京国民政府总统府。

如今的繁华也不过都是仰仗着古人的智慧,访古最是自省。我们穿梭在人群中不辨方向,转到熙园处,下起了说好的雷阵雨,于是坐下赏雨,由于雨势太急,不多久哗哗的排水声就掩盖了游人的唏嘘。园中的芭蕉格外翠绿,终于明白了为何常作美人比。

如果不查攻略,不搜地图,最便捷的方法就是问问出租司机去哪里吃饭好。大个子龙虾,五斤送一斤,配上大可乐,招呼吧!

雨又下了起来,不着急慢慢剥吧,最后都是吃得下,剥不动了!由于客人少了,老板娘在一旁直播。结账后还问需不需要打伞把我们送到路边,态度好得日式。雨渐渐停了,路上各式车辆水泄不通,溜达着走回秦淮河畔,添置了一份咸亨炸臭干,无甚特色。

8月7日
其实已经不想出门了,但是时间不能浪费啊!再累再热也走起吧,鸡鸣寺。始建于西晋,是南京最古老的梵刹之一,自古有“南朝第一寺”,“南朝四百八十寺”之首寺的美誉,是南朝时期中国的佛教中心。
暑热已经令我眩晕,不知道转塔是顺时针还是逆时针,后来才看到新白娘子传奇就是用这药师佛塔假借为雷峰塔,怪不得觉得看着就亲切。愿药师佛保佑我普度众生的医药事业早成,早日解甲归田。

南京老字号,查查都是回民馆子,这回民实在强大,到处都是他们的天下。百度第一名马祥兴。

孙杨失金,是对手游的太快了?还是他游的太慢了?南京大屠杀,是侵略者太残暴了?还是政府太无能了?我本来就不想去纪念馆,实在是太难受了。中国近代史总结起来就一句:落后就要挨打,现代也一样,自勉!

退了房的感觉就是无家可归。老胡热急了,于是有了心花路放~

南京最后一餐:南京大排档!我到底看看和北京的是不是一个味儿!冰镇花雕小龙虾?却也剥不动了,还是很遗憾的。鸭血粉丝汤果然比北京味道足,估摸北京的少两味料。
酒糟牛蛙还是不错的,其余的看得下吃不下了。

北京喽,秋高气爽待中秋~

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

2016-08-09 18:10

还没有,这就继续,审核了一天

2016-08-10 09:49

没懂呐?有没有详细介绍?

2016-08-15 14:51