【天空之城】携死党||魂归大漠之汉服西北大穿越

天空之城 (河池) LV.31
2016-08-09 12:08 4602/153
  • 出发时间/2016-06-05

我的新浪微博:边沿儿coco  (大家可以叫我:秋公子)有关于游记,想要咨询的亲可以私信我。

【序】

也许你和我一样
喜欢孤独 喜欢一个人避开喧嚣
也许你也如我一般
安静时 寡言少语 众多话语袭来 也不过回以一抹微笑
喧闹时 妙语连珠 喋喋不休却不知疲倦…
也许 你也有个梦想
去奔驰在的辽阔的大草原
去享誉生死轮回的色达一睹天葬的神圣
亦或是去各国的岛屿 穿梭在色彩斑斓的鱼儿中与之为舞
去翻山越岭,感受一览众山小的豪情言壮

那么,我和你一样,也有个心愿未了
深埋心底,沉寂时,风平浪静,毫无涟漪;
波动时,犹如惊涛骇浪,狂风暴雨般突袭而来,
让你淬不及防,直至防不胜防.
那就是——带着汉服去沙漠。

【关于音乐】

迪克牛仔的——【风飞沙】

这首歌一路上一直从美玲的手机中飘扬出来,最后,就像病毒传染似的,从黑妞嘴中不停歇的哼哼出声,直至,我们整个四人组一路扯开了嗓子大吼着『我就像风飞沙,何时能停下,我向苍天呐喊,相隔已悬崖......风飞沙,像我不知何年何月才落下,回来你身旁。』

【美景预览】

风起云涌,乱了谁的发梢
袭一身红裳 ,扰了谁的心房

特喜欢这张相片,一直对宫崎骏的作品情有独钟,
《千与千寻》里小千坐上的那一列火车,与上图是不是极其的相似,看着看着就神游到了动画里。。。。

天空之城来到了天空之镜
嗯哼,当时放这照片到朋友圈,瞬间就给炸了锅
各种羡慕嫉妒恨的呐喊声,声声入耳。。。
————咋穿着日服?(额头立马三根黑线)
What?啥叫日服,那叫和服、和服好吗?
而且姐姐我这穿的明明就是中国风的...

中国的天空之镜
你终没能温柔我的岁月,但你却惊艳了我的时光

指尖轻柔停歇过的微风
铺满棉花糖的天空 以及一场疾驰而终的大雨
染满尘埃的山峰,淋过,湿透,风干。。。
看似一切如初  殊不知,那些停留过的痕迹,已随着大雨的洗礼 渐行渐远。。。

携一卷浮云 飘荡在天空之镜
白云随风飘往何处?白云随性倦栖何方?
停驻的脚步,不过为一抹印出自己俏丽的模样,不必梳妆,无需装扮,你 本来就很美...

月老,麻烦下次把红线改成钢丝。没看到他们已经在上演"你是风儿,我是沙,缠缠绵绵,就成了沙尘暴"。红线哪能经得住这般强烈的狂风大浪,得用钢丝;越粗越好,往死里捆,没死算我的,死了算你的。

我们总说过去了就忘了,
历史每天都在上演,光阴的荏苒,止不住的是岁月的步伐,以及缝隙残留下的旧时光。
就像大漠中的纹路,即使狂风暴雨,也掩盖不了驻足的痕迹。。。

请叫我秋公子
正午的烈日下,赤足踏沙,那一抹大红的裙裳。
你问我"你热吗?",纳尼!在我顶着酷日下的炎阳,摆着自认为很酷的POSE,等着你随时受持相机的"咔嚓"声时
你问我热吗?我特么的想大声吼一句:不热不热,你丫的脱鞋试试。
真的是分分钟原谅你八百次才能心平气和的说句:赶紧拍,姐很晒,也很热。。。

沙漠中的睡美人
 想起 刘同《你的孤独 虽败犹荣》里说的一句:让时光冷静 有风无声,阳光变成流水,看它们洒在你身上的影子。

远离人群的喧嚣,在天色渐渐暗黑的大漠中央,当一切沉于彼岸;
夜空中最亮的星,逃离繁荣的喧闹声响,跳跃出最闪耀的光芒。

夜空里,没有云层遮蔽的天际大盘里,璀璨跳动着的精灵,凝聚成一副永不褪色的画面。
没有灯火迷蒙,没有汽笛鸣响。。。一切看似落寞如寂,却又享受其中。

青灯古佛
那些曾在指尖轻触过的的柔光
那跳跃着的火焰
在斑驳的时光里 长存永驻成不朽的永恒

色彩斑斓的寺庙塔宇,藏文化里绘曲出的无数优美的线条。
想起仓央嘉措的诗词:
一个人要隐藏多少的秘密  才能巧妙的度过一生
这佛光闪闪的高原  三步两步便是天堂
却仍有那么多人 因心事过重而走不动。。。

别人有的是背景儿,而我有的只是背影儿。

【出发前碎碎念】

直到到现在我才深刻的体会的
“哪凉快哪呆着去”
绝对是在这个吹着风都能汗流浃背的酷夏里最美好的祝福
南方的夏天,微风中到处散播着慵懒的气息,
还没飞上天就已经和太阳肩并肩了,
晒得人,就像干瘪的豆芽

死党敲打过来的信息说,想出趟远门.
我的心,那个涟那个漪呀
唉妈呀,这辈子,能做成死党,真真的是猿粪呀———你咋和我想一块去了。(当然,这是我心里的独白)
敲打着信息,心里开始了盘算,面无表情的回了句——想去哪?(其实心里已经鸡冻的泛滥成灾)
死党——青海怎么样?

我  ——不好,那里不好玩的,看人品,看天气,天气好的时候蓝天白云,天气不好的时候,就跟个灰蒙蒙的大海般毫无生气。(喜欢青海的亲们千万别喷我,我只是为达目的口不择言、不择手段、心狠手辣。虽罪无可恕,却情有可原。你,你,你别急,往下看。。。)

我  ——我这段时间也打算出趟远门,想去巴丹吉林沙漠看星星。带着汉服去圆梦

死党——一个人吗?要去几天?

我  ——恩,目前也没定几天,青海过去很近的,你要不要一起?

死党——我只有7天的假期,能去吗?

我  ——可以,完全够了,如果你还想去青海,那么我们从沙漠出来后就可以从张掖青海湖了。(嘻嘻,在忽悠的路上渐行渐远。。。死党是用来坑的,当然,也不能全坑,像我这般心地善良的人,会过意不去滴,满足自己的同时,当然也不能忘了死党的初衷不是,千万别夸我,我会骄傲的)

死党——哦,好,那我问一下朱(朱,是死党的另一半)

我——恩,我们去露营哦,沙漠里面露营,拍星空。(哈哈哈,到这里,我已经可以肯定自己成功了百分之九十,耶!)

死党是什么,死党就是我可以往死里欺负,但你决不能动她一根寒毛的人,死党就是,当所有的人不了解你,不谅解你,甚至离开你时,那个永远站在原地默默守护,不让你迷路的人。当然,死党就是用来忽悠,并永远甘之如饴,无怨无悔的人。(前面这么多的铺垫不是没有道理的。)

故事就这样华丽丽的花生了逆转,由最初死党的夫妻二人甜蜜游青海,变成了我这个厚颜无耻的『小三』横插一脚,嘻嘻嘻,,,我是很心安理得的哟。『小三』这种事,让我一个人做,怎么说呢,独乐乐不如多个人一起乐乐。。。这等好事,要懂得跟好友分享。好丽友,好朋友。。。哈哈哈哈 然后,三人行,加上美玲的『小四』再插一脚,完美四人行。(嚯嚯嚯,大漠,我胡汉三又杀回来啦。。。)

【关于我的小伙伴】

其实呢,看过我去年这篇:【天空之城】阳春三月 携死党.奔赴女儿国    的亲们就不难看出,这次远行的小伙伴除了彩丹被黑妞的老公替换掉,一切皆是原班人马。
(上图介绍)
左一,美玲:一个手特长,脚特长的90后气质美女。

右一,黑妞:我的死党,特长和美玲一样,也是手特长,脚特长;外加有二B搞笑气质。

右二,朱朱:黑妞老公,说实话,真不想介绍他,认识他好几年了,这犯二,犯混的气质绝对是有增无减,跟他说话也必须得分分钟原谅他八百次才能继续下去。有句话怎么说来着『有一种人就像"井"字一样,横竖都二,他就这是活生生的例子。』当然,一路上,因为这对犯二夫妻,让这一次旅程充满欢乐。

左二,楼主:其实是不必介绍了,已婚人士,为人妻,为人母。。。

【关于行程】

1DAY 上午:南宁直飞兰州,下午:兰州西动车到张掖市。宿:张掖市——悠游青年旅舍。
2DAY 上午:张掖西站大巴车至内能古阿拉善右旗,下午:包车(越野车)进入巴丹吉林沙漠腹地。                                   宿:巴丹吉林沙漠腹地——搭帐篷。
3DAY 上午:从巴丹吉林沙漠(越野车)回到阿拉善右旗镇;下午:搭顺风车(私家车)回到张掖市。宿:张掖市——悠游青年旅舍。
4DAY 上午:张掖市包车环青海湖——祁连;下午:祁连县城——卓尔山。宿:祁连县,司机杨师傅推荐的宾馆。
5DAY       上午:祁连县——青海湖;下午:青海湖——茶卡盐湖——黑马河。宿:卓玛之家。
6DAY       上午:黑马河——塔尔寺(到这里,包车环湖就结束了);下午:西宁——兰州(动车)。宿:兰州嘉庭国际青年旅舍。
7DAY        兰州瞎晃了一天。宿:城市便捷酒店。
8DAY        兰州——南宁(飞机直飞)

进沙漠,是包了王师傅的越野车。(后面有介绍) 张掖青海湖环湖5天,包了妞哥公司旗下的越野车。(妞哥是谁?呃,游记往下看,在到张掖的时候,有详细介绍。这里先来吧啦吧啦下包车的事)当时,妞哥给我发了一连串的行程;其实青海湖,我来了三次,第一次是2013年的七月,第二次是2015年甘青川时,路上结伴的小伙伴要到青海湖,所以,也就第二次踏足了;第三次,就是这一次。而妞哥给我们列的行程真是一整天满满的行程,对我们这样要求随性的人而言是不适合的;我把情况给妞哥说了,妞哥当时,特豪爽的说了一句:"行,我明白了。这样,我把司机和车子交给你,你叫他往东他就往东走,你叫他往西,他就往西走。一切由你说了算,停哪里,住哪里;都由你们决定,好吧"。
我:"妞哥,那就这么愉快的决定了,对了,司机方面,我们希望一定是要有幽默细胞的,要开的起玩笑,忍的了沉默,受得了打击。。。"在我吧啦吧啦的说了一堆要求后,妞哥彻底懵圈了。最后,证明我们环湖的杨师傅,那觉得是,不该听的话,绝对是暂时失聪,哈哈哈哈。。。

关于巴丹吉林沙漠包车的,如果亲们想找王师傅,可以私信或者留言给我;
至于环湖青海湖的朋友,如果想要找包车的朋友,也可以找妞哥的公司——快乐的石头家族;也可以联系妞哥:18093692613。可以叫他徐哥,徐总都行。

【关于摄影器材】

相机:尼康D7100。
镜头:17-55mm  金圈镜皇的广角镜头、
镜头:85mm f1.8 的人像镜头(但是这款镜头几乎没用上)。

其他:手机。现在的手机其实像素都挺高的,略微后期一下,也是能出大片的。当然,前提是,你得有独特的视觉感。(别问我,我没有)。

后期:Lightroom 5 、Photoshop CS6 (用的是RAW的拍摄格式,后期对我而言是个硬伤,没有任何的后期功底,都是自己慢慢摸索着处理相片,能看的就看着吧,不能好好看的,您老就瞪着吧。。。

接下来就是订机票,出发。
出发的当天,因南方连日的大暴雨,多个航班推迟甚至取消。坐在候机厅里,听着广播员不停的在播报xx航班因天气问题而取消,内心的煎熬,宛如刑场上的囚犯,随时等着判官下达指令凌迟;最后,我们也没法幸免;航班因暴雨延迟,凌迟的感觉算尘埃落定;也算不幸中的万幸。

为整理行李大家前晚都到半夜才进入睡眠状态,又因上午8点半的航班,为赶飞机,起了个大早,此时犯困的细胞开始在我们周身肆意蔓延,从一开始的兴致高昂,到现在的困意连连...索性,也没也没让我们等候太久,顺利的登机了。。.

飞机慢慢滑行,长长的跑道被甩之其后,机场附近的房子,整个被微缩了的景;气流随着也越来越大,随着轰鸣的机声伴着短暂的颠簸后,飞机渐渐离开了地面,飞向了包罗万象的天际,渐行渐远的地面房屋已看不清,穿梭过暗压的喘不过气的乌云密布,一切似豁然开。白云在强光的照耀下,变得更加光芒万丈,触目除了强烈的光便只剩下汪洋宛若大海般的蓝。。。

经过新一轮的颠簸,飞机划入跑道,抵达了这个作为丝绸之路经济带的重要城市,甘肃的省会——兰州。机上播报的地面温度在23℃。南宁的大雨,也没让炎夏消减几分,所以一路出发我们都是短袖上身。出飞机的刹那,久违的西北气候,烈日下的凉风突袭而来,风中冰冰的凉意,让我们在饱受南方骄阳下的酷刑后,感受到了窜入心尖的舒适。

我们当天的目的地是张掖。好在出发时,联系了妞妞哥,他告知了我们机场有高铁可以到兰州西火车站。这里介绍一下之前说的妞哥:那是去年的这个时候,一个人走色达川青甘时,在张掖结识的朋友。妞哥当时是张掖七彩丹霞青年旅舍的老板,入住他们家的青旅;还有白白净净,一开口说话却犀利到屌炸天的小胖,小胖是青旅的前台。

当时,一个人为了去巴丹吉林,没找到人拼车,妞哥和小胖在我即便离开了青旅还每天乐此不疲的帮我找人搭伙。当时,真的特感动,虽然最后也没进沙漠腹地;但是友谊的小船说开就开了。时隔一年,他们各自离开了七彩丹霞青旅,妞哥自己有个旅游公司,旅游包车,住宿一条龙服务,公司旗下有上百辆越野车,专注西北各大大小小的线路。而小胖也有了另外的一家青年旅舍——悠游青年旅舍。(当然这些都是后话)

在咨询过妞哥后,免去了之前查询的机场大巴到市区。直接在机场找到城际列车的自动售票机,购买了去兰州西的列车。到达兰州西也不过短短半个小时;可惜,最终也没赶上下午2点多的去张掖的动车,只得选了5点46分的列车。等待的时候是最煎熬的,尤其还是睡眠严重不足的我们四人组,在车站找了家德克士酒足饭饱后,困意来袭。兰州西火车站很大很安静,不似人潮拥挤的兰州站,空荡荡的坐为一览无遗。一包一人,我们以ABAB的方式铺展开来,进入了短暂的补眠当中...

其实,这样的补眠,是睡不着的,顶多算是闭目养神。我给妞哥发了信息说我们的动车估计要21点到达张掖,妞哥说没事,他到时候会去车站接我们。其实当时心里挺过意不去的;因为自己并没有说要包妞哥公司旗下的车走青海环线,他这完全是出于远道而来,朋友间的情谊,到站接我们;还因为之前自己联系的巴丹吉林沙漠向导司机导致的费用等各种问题,在他一个电话后就一切安排妥当了。。。果然应了一句话:朋友多了路好走哇。。。

兰州去往张掖的动车上,看着车窗外的风景不停在倒退,想起了去年的这个时候,也是这样,一个人从西宁张掖的动车;背着75升,塞得满满当当的登山包,我想我应该是狼狈的吧。不然为啥每次都只能厚着脸皮,麻烦周边的男性帮忙把行李放到行李加上;下车后再次麻烦别人取下来;这个时候的自己绝对是没皮没脸了。话说:水至清则无鱼,人至贱则无敌;哈哈哈哈,姐长期奔放,已经忘记了矜持的方向。。。我觉得出门在外,什么形象,什么矜持,统统给姐靠边站。

西北的黄昏相较南宁来的算晚,静默坐在位置上,思绪已经飘至爪哇国,任其翱翔。死党突然一声惊雷『秋秋,你快看,快看,落日』,思绪被打断,满脸黑线默默瞪着死党因为车窗外出现的落日景象而欢呼雀跃,欠扁的样子;丫的,不就是是落日嘛,落日嘛,用得着这么大惊小怪嘛。此时此刻,为自己的心感到骄傲,即使遭遇惊吓,却依然鲜活的跳动着。心里默默的念着大悲咒三秒(虽然不知道对不对,但效果显著呀),持起桌板前的相机,绕至对面窗户,认真的拍开来。。。

三个小时后,列车终于抵达今天的目的地——张掖
妞哥很有爱,居然提前到了车站。在车上的时候,不停的幻想再见到妞哥一家时,应该怎样打招呼,可以压制内心的不适,亦或是用热情的问候,标准的微笑缓解尴尬?却没想到阔别一年,即使日常没啥联系,但因朋友圈经常能看到对方的生活动态,以至于,再见妞哥和嫂子(妞哥的妻子)时,没有预想中的陌生感和久违的尴尬,嫂子热情的把我们迎上车;车里有个10岁左右的小姑娘,是妞哥和嫂子的孩子;也不怕生,对着我们就笑哈哈的。四个大背包,占据了车子最后一排的座位,我们四人和小妮子挤着中间的四个位子。

车子慢慢驶入市区,张掖市并不算大,却也很热闹。此时天已经完全没如黑夜,大街小巷已是万家灯火,璀璨一片。之前电话里,妞哥有跟我介绍了小胖的情况(前面有交代过,自己开了家青旅)。所以我们也就顺水推舟的预订了小胖的青年旅舍。到旅舍的时候,小胖因有事外出,所以并没见到他本人,前台的义工是个女大学生。登记入住,放好行李后,我们随着妞哥一家去吃了晚饭。(此刻没图,转了一天的车,已经饿的前行贴后背,累到无以复加,更是因为一年后的重逢,聊着过往的事,探讨明天沙漠的露营的问题,所以此刻没有相片)一天就在这样紧赶慢赶的状态下落了帷幕。

巴丹吉林沙漠

早早起床,打包好行李,来不及吃早餐,匆忙赶至张掖西客运站,因为要赶着在中午到内蒙古阿拉善右旗(以下简称阿右旗),下午进沙漠。到西客站的时候,最早的一班车已经出发了,只能等到10点的班车,剩余下的时间,就在附近找早餐店,填饱肚子……此时阿右旗的包车师傅给我来了电话,我把大巴车出发时间报给了师傅。

去阿右旗的车子走的是省道,西北的景色在这条省道上展现的淋漓尽致,望不到头的荒漠戈壁,远远的,看到了一辆辆绿色的军用货车在漫天黄沙下一排排的停驻在荒芜的戈壁上,在这除了黄沙单一的色彩下,形成鲜明对比;举目眺望,也似大漠中的一片绿洲,予人以希望。

王师傅是此次进沙漠我们的司机兼向导。他绝对是不鸣则已,一鸣惊人的奇葩。(奇葩在这里绝对是夸他的。我一般不乱夸人,当我要夸一个人时,绝对是往死里夸。哈哈哈哈)两个多小时候后我们终于到了阿右旗,王师傅过来接上我们,然后开始在阿右旗镇上购买进沙漠的食物和水果。师傅人特好,我们说要露营,他给我们准备了帐篷和多个睡袋(因沙漠夜晚很冷),还给我们拿了保温水壶,因为我们说晚上要吃热的食物——泡面。嘿嘿,这里当然还要谢谢妞哥的特别交代,因为妞哥给王师傅之前有提过我们的要求,所以,这一次沙漠之旅,也算是有备而来。。。

车子缓缓驶出小镇,望眼看去,不再是矮矮的房屋,入目的是一小片一小片金黄色的沙丘,在蔚蓝如汪洋般的蓝天白云下,好似金色的海浪,滚滚扑来。手机信号也开始变得若有似无。。。车子还在往着沙漠方向的大路前进,突然一个拐弯,驶离了柏油路,进入了戈壁黄沙中。在我们一致要求进沙漠前拍摄一张集体照,发朋友圈广而告之时(因为进入沙漠后,就彻底没信号了);王师傅在沙漠边缘停下了车;一是满足我们的要求——拍照;二是,车子进沙漠和地面有着云泥之别,沙漠中的车子气压不能和在地面行走时一样,必须把气压降低。具体降低到什么程度,这个就是王师傅的事了,我们只负责拍照呀拍照。。。

在我们各种感叹,各种摆Pose『咔咔』拍照,满心欢喜着要把相片发至朋友圈时,悲催的发现——没信号了,没信号了,没信号了。重要的事情要说三遍!所以说:永远不要高兴的太早,因为残酷的现实永远拄着拐杖在你背后,就等着你一个转身,给你来个咧嘴哈哈大笑。。。拿着手机,东晃晃,西举举,别问我在干啥——我不会告诉你,我在找信号呀,找信号呀。。。众里寻它千百度,蓦然回首,它就散在沙漠之外处。

在我们各种找信号的时候,王师傅已经把车子轮胎气压调好了。终于要进入沙漠腹地了;在镇上的时候,王师傅有特意到药店给我们买了晕车药,机智如我,提前把药吃了。(其他三人还憧憬在即将进沙漠的心潮澎湃中,完全料想不到冲沙带来的刺激性,以及『后遗症』,所以此时都对这颗小小的晕车药不屑一顾;事实证明,她们享受了沙漠的极限待遇,哈哈哈,啥?问我为啥知道吃晕车药;那是因为,姐不是第一次到沙漠了,也不是第一次冲沙了,虽然当时啥事也没有,但谁知道这次会不会有事呢,不怕一万,就怕万一,我可是万万不能出些有损形象的事,虽然已经没啥形象可言,呃,跑题了。别急,慢慢往下看。。。

一切准备妥当,出发巴丹吉林沙漠腹地。车子摇摇摆摆的往沙漠深处行走,广阔金黄的沙子,像汪洋里的水,汇聚成海。莫名想跟起三毛的——每想你一次,天上掉落一粒沙,从此形成撒哈拉。跌宕起伏的沙丘,大小不一,就像矗立在尼罗河旁的一座座金字塔。夏日的骄阳,伴随着滚烫的热浪,铺天盖地卷沙而来。随着沙丘的错落高下,车子里的我们也很有节奏的左右摇摆。渐渐的,犯困因子再次在毫无意识的情况下炸开了,我闭着眼,随着车子摇晃,慢慢的感觉自己进入了睡眠状态。

行驶一段时间后,王师傅非常通情达理的找了个位子停好车给我们下车拍照。此时,不远万里,漂洋过海,带来的汉服终于要登场了。心情那个激动的呀;一直有个梦要圆——带着汉服去沙漠。每每想到此,心里就跟长了草,以为它会缓慢生长,直到它扎疼了心,扎疼了手,扎疼了身,我才意识到它早已以迅雷不及掩耳之势长满了我的心。

拿出了汉服,二话不说,就套上了。各种不嫌弃烈日下的黄沙有多烫脚。作为此行唯一一个会使用单反的业余摄影师,我表示深深地无力感。相片大家就将就着看吧。。

胡乱绑了个头发,一身红纱,东方不败的既视感。
踏着黄沙,迎着风,顶着烈日,吹着沙。来来回回折腾了好几次,终于出片啦;当然,姐要求不高,能看就行。。。

秀恩爱什么的最可恶了,有没有。
白素贞被压在雷锋塔下几十年才和许仙团聚;牛郎和织女每年七夕才能在鹊桥相会;梁山伯和祝英台为情双双化蝶。这些感人肺腑 ,千古流传的故事,告诉我们一个道理——秀恩爱是天理不容的!

万里浮云皆吾伴
酒尽人酣
抒无尽感叹
不止伤感
江水滔滔几人笑
与我何干?

我想说的是,其实我没离开过江湖,我只是长期在江湖底下潜水。。。。

茫茫天涯  茫茫路,遥遥天际  随风逐
驻足回望  前人入,帝王将相  把城固
铁马金戈  寒刺骨,昔日繁华  已成故。

谁在前世约了你,我在这里等千年
那一刻,浮光尽逝的轻喃
悠悠白云数千载 ,千年轮回,换你五百次的回眸一笑。

请叫我秋公子。

若来世我为男儿身,必定要坐拥佳丽三千。

看到这里,大家会不会觉得少了点什么。哈哈哈四人行,独独没有我们美美玲的美照对吗?知道为啥吗?那是因为她华丽丽的晕车了,整个人已经晕的瘫在车上,连动都不愿意动了。话说,晕车药的效果还不错哦,沙漠旅行必备之良药。防晕,防吐,防失眠。。。哈哈哈哈

在我们各种嗨翻天的拍照时,车子突然陷进沙子了。不过,这点小问题在王师傅面前实在是微不足道;也就5分钟时间,就顺利解决了。

各种摆拍,抓拍之后。继续赶路啦....
沙丘越往沙漠深处就越高,高低不一的沙峰,每每越过沙峰,到达沙峰顶时,心情是澎湃加复杂的,因为等待的一定是极速下坡造成的落差。那样的感觉,就像坐着海盗船,荡到最高处,然后一个猝不及防,往下落,感觉整个心,整个人还悬在半空中。这对于已经晕车的美美玲来说,绝对是痛苦和煎熬的。就像不堪负荷的心脏,还在不停被凌迟。时间在缓慢的行走,终于在数不清的冲沙后,突然黑妞暗哑的声音响起"王师傅,停一下车,我想吐"。就这样,美美玲和黑妞以迅雷不及掩耳之势奔出了车门。两人就这么狂吐起来。此处省略五百个字.......

而我依然处于半睡半醒之间。此时此刻的我,有点鄙视自己,哈哈哈哈哈,众人皆醉我独醒的感觉实在是太美好了。What?你说还有一人,朱朱啊,他是人吗?我就没把他当人看。。。

在经过5次的停车吐,停车吐,之后;终于到了沙漠绿洲地带。这里有提供住宿的牧民,用铁丝围成的一个大大的院子,防止有骆驼不小心进入。一排土砖房屋,还有几个蒙古包房。院子里稀稀拉拉长着几棵树,房屋旁还种着些蔬菜瓜果,在这荒凉人迹罕至的大漠里,尤为显得弥足珍贵。而我们到这里是来打开水的,因为王师傅的关系,牧民对我们很友善呢,邀请我们到他的那一块小菜地采摘桑葚。白色的桑果,我是第一次见呢,阳光充足,干旱的大漠,让水果的糖分特别足,这桑果真的是甜过初恋了。。。。

打满了保温壶的水,短暂的停留过后。我们驶出了院子,绿洲是在形成的沙漠凹处地。此时,我们要开往更高处一些的地方扎营;因沙漠存在太多的未知,也为了安全起见。(没了解巴丹吉林沙漠之时,我也和大多数的朋友一样,认为沙漠里是有狼群的,有响尾蛇的,有各种毒蝎子等等等等。。。后来,我才知道,是我木乃伊看到多了吧,这些应该在非洲热带沙漠中才会有吧)。但,不可不提防的是,晚上突然而至的大风暴雨,造成的危险确实存在。所以我们并没有离开绿洲很远,大致是绿洲往沙山上两公里。选了个相对平坦的沙地,就开始了我们的安营扎寨——扎帐篷。此时已经是傍晚了,没有了夏日的炎阳,风却还在继续,气温也在下降。慢慢的,感觉到进入了南方深秋的凉意。

王师傅帮着我们一起炸帐篷,所以,很快的就搞定了。终于可以开启一天美好的晚餐时刻,沙漠中有热热的泡面吃是该多幸福的一件事呀!
等泡面一吃完,又进入了狂热的古风拍摄中。。。

有没有人记得我为啥那么钟情于沙漠吗?记得我第一次一个人出远门,第一次一个人不顾一切的远走他乡,第一站:去的就是大西北——敦煌。 沙漠一直就是个梦,对它的痴迷最巅峰是在2007年看的《鬼吹灯》之后。第一次亲密接触沙漠是鸣沙山,当时站茫茫大漠中央,依然记忆犹新,那时的我内心是感伤的。亦犹如现下,我的心被孤独吞噬了,但却不觉寂寞。

我们家黑妞,也把她的大红长裙掏了出来。满满的异域风。。。脖子以下全是腿。。。

携一折油伞,袭一身红纱,一朝春去红颜老;
念一世情缘,似水流年,风华一指漫流砂;
卷三生烟火,寄箫声渐起,何处惊鸿如斯。

追赶着夕阳,抓着余晖的尾巴,这个时候争分夺秒的拍呀怕。
当落日终归于平静,消失在沙峰的另一边,黑夜如磁铁一般,把周围所有的光源吸收,直至消失殆尽。
把从镇上买的水果和干粮,用报纸铺展在地上,几个人,围着报纸席地而坐。吃着果,听着手机里传出的或斗志昂扬,或多愁善感,或沁人心脾的歌声;聊着不着边际的话,漫观天际渐渐跳出的星星。

不是第一次拍星空了,但是这一次却尤为激动。只因这是在沙漠里拍星空呀,多少次到西北,多少次进沙漠,却从没像现在一样,静静坐在沙漠深处,等待星空的降临。这时候,要是再来点红酒,那简直就是乐不思蜀呀。

夜晚的风很大,没有大山遮挡,风"唰唰唰"的狂响,卷起沙粒打着脚生疼。此刻的我们早已羽绒服加身,气温应该没有很低,风太大,所以还是会冷。

坐在帐篷外,看着星星一颗一颗,在黑色的墨盘里,从最初的朦朦胧胧到后来慢慢的越来越亮。直至肉眼可以看到的银河渐渐展露。远离喧嚣的人群,避开街灯的闪烁,大自然最纯净的样子,此刻一览无遗。那缥缈的天空,星空格外清晰纯净;漫天星斗,像一粒粒珍珠,又似一颗颗钻石,镶嵌的黑色如墨的玉盘里。

寒冷的沙漠里,羽绒服和拖鞋更配哦。
王师傅这个时候充分发挥了他的特长——隐身术。从我们开始坐在地上等待星空时,师傅人就消失了,也不知道跑哪儿去了,因为我们一门心思都在星空上,也就没去理会他。

仰望星空,想起杜牧的一首秋夕:银烛秋光冷画屏, 轻罗小扇扑流萤。
                                                      天阶夜色凉如水, 坐看牵牛织女星。

开始进入拍摄星空模式,大家都活络了起来。直到这个时候,我们才悲催的发现,从广西千里迢迢背来的三脚架居然是坏的!坏的!坏的!纳尼?整个人都不好了,像是活吞了一只苍蝇,咽也不是,吐也不是。此时此刻,我深深的体会到了:快乐与悲伤就是那两条长长的铁轨,在我身后紧紧跟随的含义。还好,拍星空也不是第一次没有三脚架,(这话说的好像拍星空经常不带三脚架似的),所以这点小困难也就难不倒我啦。身边可利用的资源多着呢,就好比此时的背包,还有坏了的三脚架,不能正常使用,那就来个不正常的,总不能辜负了美美玲一路上背负它时的无怨无悔吧。

把三脚架横放在地上,垫高了相机镜头,开始一天中最重要的时刻——拍星空。

四个人就这么,不停的更换位子,分工合作,有打灯的(手机,手电筒),有模特,当然,还有摄影师。来来回回折腾了好一会,拍摄星空真的很耗电池。姐姐我很明智的在出发前多备了两块;光是今晚的星空拍摄,就用了两块电池当然也包括白天在沙漠里的狂舞。此时,最后一块电池也已经在使用中了。慢慢的,从最开始的狂热,至大家都亲眼看到了沙漠星空的闪亮,直至大家都有点疲倦了。这个时候,已经是夜半将近1点了。不知是谁开了个头:夜空中最亮的星...
                                             我祈祷拥有一颗透明的心灵
                                             和会流泪的眼睛
                                             给我再去相信的勇气
                                             越过谎言去拥抱你
                                             每当我找不到存在的意义
                                             每当我迷失在黑夜里
                                             夜空中最亮的星
                                             请指引我靠近你

四个人就这么哼了起来,一边收拾东西,一边哼着小曲。然后开始互相帮忙,轮流洗脸,刷牙。(水是我们买了一箱的矿泉水,在沙漠里,也只能将就,节省着用;用矿泉水洗脸刷牙,让我有种罪恶感。)

天空慢慢明亮起来。不太记得自己是什么时候睡着的;四个人中,朱朱的睡眠质量特别好,一沾地,分分钟可以跟周公约会的节奏,都不带例外的。就像昨晚,我感觉自己就敷个面膜的空余,就听到了隔壁帐篷内传出的打呼噜的声音。在拍摄星空时,因为方便,所以自己是打着赤脚的;或许因为所有的注意力都放在拍摄上,也就不会觉得脚有多冰,多冷。此时,躺在帐篷内,地上除了垫着防尘垫以外,还有一床多余出来的睡袋,整个人又钻在自己的睡袋里。可是整个脚,现在都是僵硬的,真的太冷了。。。不停的把脚往背包下面塞。

迷迷糊糊中,还能听到风卷起的沙粒,拍打着帐篷发出的『沙沙』声响。还有『呼呼』犹如鬼魅般的风声。伴随着不同的声响,慢慢的适应其中,就这么渐渐进入睡眠中。

早上醒来,天空蓝的没有瑕疵。晴空万里,帐篷外的鞋子已经被沙子掩埋了一小半,帐篷外的边缘,也满是沙粒,正在控诉着昨晚大风的虐行。

趁着早上的阳光没那么强烈,拉起还在犹豫着穿什么衣服拍照的美玲,把我的衣服往她手里一塞。"穿这个好看,赶紧的"然后就开启一天之计在于晨的拍照模式中。

因为昨天美玲整个人一直处于晕车状态,所以,她的照片几乎是没有的。
这不,趁着现在阳光正好,微风不噪;能给她多拍些人像也是不错的。

当我从背包里掏出扇子,扔给美玲。瞬间就对这套衣服产生了质疑:买的时候明明说的是改良汉服呀!咋这么看还真的特像和服来着。咋看都是个日本人。。。。再次深深的无力感。。。

红绿陪,有没有很撞色的抢眼。这衣服是去年在丽江买的,裙子也是去年不记得在哪淘的,从没想过,这么一搭配,有了那么一点点民国风的既视感,又有点武侠剧中侠女的赶脚。。。总结就是,混搭民族风呗!

美玲说"我要躺地上的一张",话音刚落,她整个人已经完全进入状态的躺了下去。相机对着美玲,从取景框看到的画面,真的惊艳到我了,有那么一刹那的恍惚;第一时间想到的是『楼兰美女』,高挺的鼻子,立体的五官,白皙的皮肤,还有一双修长,纤细的腿,活灵活现的出现在着西北大漠里。

我们拍照的不亦乐乎,黑妞和朱朱二人正在上演着一出,模范夫妻的美好画面——天仙配:你耕田来 我织布,我挑水来你浇园。。。(此刻,没他俩的图;像他们这样秀恩爱下去,早晚要关雷峰塔的。。。

行走在沙丘至高处,看着远方沙丘跌宕起伏的曲线。

当黑妞穿着一身素白的衣服飘然而至身旁时,画风突改:这么看着就像个很唯美的瑜伽教练有木有。拍了不到5张,发现相机按不下快门了。端起相机看了下显示屏,跳闪着的电池符号,告诉了我们真相——相机没电了,没电了,这还是三块电池中,唯一有余电的了;这下好了,啥也不用拍,啥也不必折腾了。此时此刻,黑妞的内心是崩溃的:假如生活欺骗了你,不要难过,不要悲伤,因为这还只是个开始。。。

这个时候,不得不开始收拾东西,换好衣服,拾起帐篷,叠好睡袋。简单的吃了点干粮,最后,把垃圾和吃的分开放好至尾箱部。秉承着『不带走一粒沙,不留下一片纸』的信念。(不带走一粒沙是不太可能的,就像此时,我的鞋子里都是沙子,如果可以,我真不想带走。。。)

收拾妥当,开始向着来时的方向出发。。。
黑妞和美玲还是不顾众望的停车吐了又吐;而现在的我也没了进沙漠时的淡定,隐隐的有了头晕的症状,闭着眼,尽量让自己不要出现反胃的不适。这样的头晕症状在经过一个小时以后,突然就消失不见了;黑妞和美玲也还是延续昨天的呕吐,不过好在今天的她们也稍稍适应了,没有初进沙漠时的狼狈和撕心裂肺。回到阿右旗镇上是下午1点多了,镇上有很多的川菜、湘菜馆。随便找了家川菜把午饭给解决了,本是计划坐下午15点的班车回到张掖市;不想在川菜馆内碰到了一个从张掖送客人到阿右旗,空车返回张掖的司机;经过商量之后,我们临时搭了他的车子回了张掖。就此,巴丹吉林沙漠之行圆满结束。

我说:下次还进沙漠吗?黑妞和美玲满脸恐惧的看着我说——除非有直升飞机,否则打死也不来了;打不死就更不来。虽然对进沙漠时,晕车的情况表示很难过;但是在沙漠中漫观星空,这点难过也就不值一提了。只是回想起来,却还是心有余悸。

回到张掖市,继续入住了小胖家的悠游青年旅舍。冲了澡,洗了头发还有衣服。谢绝了妞哥请我们吃饭的盛情,我们在附近附近随便吃了点东西之后,就返回了青旅,实在是因为太累了。在青旅里,我们开始计划着明天的行程,黑妞和美玲是一定要去往青海湖的,毕竟都到这里了;不到青海湖走一遭,实在是天理难容。确定好了大致要走的线路后,我给妞哥打了电话。(前面关于交通的那个段落,我有介绍。)起初,妞哥把我们每天的行程订得满满当当,这样的行程对于初次到青海旅行的游客来说,算是正常线路;但对于喜欢随性的我们来说,就不合适了。我把大致的想法跟妞哥简单的沟通了下;了解我们的情况后,妞哥直接把车和司机交给了我们。

这个时候才想起一直未能见到的小胖,这会子,听黑妞从大厅回来,告诉我,小胖回来了。我噔噔的下了楼:看到那个曾经白皙到令人羡慕嫉妒恨的皮肤此时完全像个非洲难民的小胖;心里顿时乐了,也彻底平衡了;哈哈哈哈。冲着他兴奋的大叫了声"小胖"。他看着我笑了起来,激动的一时完全叫不出我的名字,使劲在那"诶,,,诶。。。。那啥。。。。诶。。。"就那么傻愣愣的上看下看,就是想不起我叫啥,我说了句"天空之城";他立马拍了下腿,大叫起来"秋秋,是吗,哎呀,你怎么又来了"。满脸黑线,就知道他一开口准没好话.....接下来,大致跟他聊下我们这两天和接下来的行程,就回房了。

祁连——卓尔山

跟妞哥约好的时间是第二天上午9点整出发,杨哥(我们环湖的司机)提前了20分钟到了青旅,热情的给我们把背包行李一一搬到了车尾箱;带着我们去吃早餐。趁着我们吃早餐的空隙,居然偷偷跑去买了个大西瓜。他跟我们说,这是妞哥特别交代的,一路上我们说哪他往哪。。。。

车子缓缓驶离张掖,车上的我们开启了聊天模式,杨哥,把他自个的年龄,婚否,有房、车与否都交代了个遍。其实我们只是对他藏私房钱的地方感兴趣而已。。。
在我们终将被热死的夏天里,有一个地方,却舒适宜人,那就是青海。离开了张掖之后,进入了青海省的地界,远处连接天际皑皑白雪的山脉;此时,我们不得不把羽绒服拿了出来,车窗外的风,呼呼的吹打着。除了上洗手间,我们几乎没停下车来拍照。一是因为太冷,二是,大家都犯困了。

到达祁连县之后,将近13点钟,把行李放在了杨哥给我预订的酒店后,就去简单的吃了午饭。然后,前往卓尔山。卓尔山在祁连县十多公里处之外;要到达卓尔山顶,要换乘景点的旅游车。高处不胜寒,在这里被诠释开来。即便穿着羽绒服,却还是抵御不了寒风肆虐的刮过来。裸露在外的皮肤,被刮的生疼。这样的风声四起,适合来一场江湖戏。

从随身的背包拿出了那套红艳艳的汉服,把羽绒服一脱,胡乱的套上了汉服。随着风起云涌,汉服的披风被吹着往后拉扯,"噗噗"的作响。

山上来往的游客,直愣愣的看着我们。有的拿出手机,对着我们就『咔咔』的按快门,有的低头对着身旁的小伙伴窃窃私语。年轻时,不胡作非为,大胆放肆,试问老年时哪来的题材话当年。当然了,所谓的胡作非为,绝对不是指杀人放火,奸淫抢夺等各种违法以及犯罪的事。。。如果有此想法的青年才俊们,请尽快悬崖勒马,回头是岸。虽然我一直秉承着:浪子回头金不换,谁给我金子?我换。的信念,但也得视情况而定不是?!

终于为那一身侠骨柔情覆了天下,容华谢后,不过一场,山河永寂。
风华是一指流砂,苍老是一段年华。

卓尔山山顶视野极度开阔,山对面是一览无遗的牛心山,说不上处处美景,但却别有一番意境,令人心旷神怡。这个时候到祁连其实也不算是最佳时期,油菜花的时节还没到。如果7,8月份来的话,从山上往下看,成片金灿灿的油菜花,那才是真正的美不胜收。

医生,麻烦给我开点后悔药,最后再来两瓶忘情水。。。

汉服拍摄结束后,就开始每次出门的跳跃模式,我要飞得更高,飞得更高。。。在跳跃这方面,我算是元老级别了;黑妞也是熟能生巧,骨灰级的吧,至于朱朱,能蹦的这么高,这姿势,微胖的华丽优美;我也终于相信原来猪也是可以爬上树的;而我们的美美玲,在跳跃界,应该是个新手,在我们三轮番上阵,以免费辅导新手为方针,自动忽略了这是高原,这里海拔有点高的恶劣环境,不厌其烦的进行着跳跃指导动作;如果美玲能把她的特长——手特长,脚特长的优势,完美的贯穿到整个跳跃式动作中,我想,我到时候不得不退隐江湖了。

天空不作美,预想中碧空如洗的蓝天白云没有见到。延续着当年在卓尔山时如出一辙阴雨绵绵的天气。加上现在也不是最佳观赏时期,所以,溜达过一圈——到此一游之后;没多做停留,就下了山。高原地区,没有阳光的普照,风中还飘散着稀稀拉拉的毛毛雨;气温一下就降了好几度。本来不高的温度,此时更是寒风凛冽。
回到县城,吃完饭,就奔回了酒店,实在是因为太冷了。此时朋友圈的友人,很津津乐道:我在家,开着冷气,看着你在天寒地冻的青海裹着羽绒服发抖,我突然心里顿时平衡了。满脸黑线,一群野兽在心里呼啸而过。。。

高原明珠——青海湖

青海湖中国最大的咸水湖。环湖周边主要有:日月山、倒淌河、茶卡盐湖、鸟岛、金银滩草原、151基地、沙岛等景点。我们的目标一直很明确——茶卡盐湖。不管风吹雨打,就算下刀,也阻止不了我们的脚步。当然,前提是,下刀时,万万不能砍了腿。而青海湖实在太大,我们也不打算每个景点都要走上一遭,能在青海湖边溜达一回,满足三位好友初到青海,跟青海湖来个亲密合影的心愿就行。
所以,第二天的行程主要是茶卡盐湖及青海湖边。早餐在回民的包子店解决的,热腾腾的豆浆,和着油条蘸着吃,小时候的味道,驱使着我们不得不勾起回忆。此处省略一千个字...

一路上都是蓝天白云,天气格外的晴朗。看着湖边一排排的毡房,碧绿的湖水,在蓝天的衬托下显得尤为清晰,安逸。看着这么赏心悦目的高原明珠,心里跟开了花似的。随着美景在眼前不断的飞驰而过,心里开始焦急起来,总是莫名的就担心——过了这个村,就没了这个店的心魔作祟。然后,维持表面的漫不经心的嘟哝起杨哥,叫他给我们找个有玛尼堆的湖边拍照;杨哥,很淡定的告知我们,我们今晚住宿的地方,就有一大片的玛尼堆,很美。

在我们半信半疑中,终于到了杨哥说的目的地——卓玛之家。卓玛之家跟青海湖隔着一条大路,而这片被铁丝围城的私人湖边就属于卓玛之家。还真的应了杨哥的保证,确实很美,确实有很多很多的玛尼堆。这下,终于能满足车上三条友对玛尼堆的热衷了。。。

各种装备道具齐上,假装在沉思,其实,内心激动到无以复加的黑妞。

那风中猎猎作响的经幡,见证着人来人往,堆积成山的故事;幻化为风中的舞蹈,看似弱不经风,却又异常牢固。历经沧桑繁华落尽之后的真淳与平静,毫不矫饰造作,置与阳光下,和谐与温暖。

寄君一曲,不问曲终人聚散。

谁将烟焚散,散了纵横的牵绊。

听弦断,断那三千痴缠。坠花湮,湮没一朝风涟。花若怜,落在谁的指尖。

在我们三不停歇的互拍时,朱朱不知道从哪找了一把钉耙。当我们蓦然回首,"轰"的一声,感觉自己被雷劈了个里嫩外焦:这丫的,天蓬元帅上身,果然,朱和猪本来就是一家人。他还毫不谦虚的赞叹:这钉耙不错吧,比你们那些道具强吧。

那一刻 我升起风马 不为乞福 只为守候你的到来
那一天 闭目在经殿香雾中 蓦然听见 你颂经中的真言
那一日 垒起玛尼堆 不为修德 只为投下心湖的石子
那一夜 我听了一宿梵唱 不为参悟 只为寻你的一丝气息

亲,来个回眸一笑百媚生。所以,你给我笑一个。。。。

酝酿了许久的情绪,终于有所渐入佳境,凝视前方,假装深思时,某个二货,扛着钉耙大摇大摆的就过来了。这画面太美,我不敢看。我是角色扮演(具体是啥,我也说不清,东方不败?你们说了算。),朱朱,猪猪?呃,他呀,他是本色出演。如果我的人生是一部电影,他就是那突然弹出来的广告。

表吵,姐在思考人生:你说是先有鸡呢?还是先有蛋呢?哦,换个问题:那你说是早上太阳离我们近呢?还是中午的太阳离我们近?什么?说人话?!姐从来不说人话,姐一直说的是神话。

站在天堂看地狱,人生就象情景剧,站在地狱看天堂,为谁辛苦为谁忙。
有人说,每对甜蜜的情侣背后,一个星期总有那么两三天想要一巴掌扇死对方的冲动。别说你没有,姐是过来人。话说,我们出来也快一个星期了,不知道黑妞和朱朱是不是在我和美玲看不见的地方,已经在心里狠狠扇了对方好几个耳光... 你说他俩要是吵起来,我应该要劝架呢?还是买上两包瓜子(当然是我和美玲各一包),翘着二郎腿观战呢?我还真是抄碎了心。。。。

不要迷恋姐,姐夫会揍你。看到前面他拿的钉耙没有,一耙下去,能把妖怪现原形。

美玲,双手打开看看,来个展翅翱翔的。然后,两只纤长的双手伸展了出去。瞬间,觉得自己是来找虐的:我的心得多强大才能这么没心没肺的跟这两:比我高,比我瘦,手比我长,腿比我长还比我瘦的朋友同行。我真是无语望天了.....天作孽犹可恕,自作孽不可活;给我来两根面条,我要上吊。

当拍摄完所有人像之后,为赶时间去到茶卡盐湖。急急忙忙收拾东西就奔向了在马路旁等待我们的杨哥(当然,主要是奔向车子的)。也不知道自己哪根筋突然抽搭了一下,回首望了下离自己远去的青海湖,总觉得少了点啥。唉妈呀,一看想起来了,姐还没得及拍些风景照呢;然后二话不说,以迅雷不及掩耳之势飞奔了过去。(高原地区,高反随时降临,珍惜生命,远离蹦哒),问我为啥没事?我只能说我是女人:在这个世上你见过七天流血不止,还生龙活虎的生物吗?

你说为啥我来了三次青海湖,却唯独这一次遇到了个大晴天,碧水蓝天,晴空万里。难道是我身后的两二货带来的好运气。。。
朱朱说,你们三人来个合影吧。这么穿越,实在难得。然后在朱导的动作指导下,我们就成了——三仙过海。

求设计人物对白。。。

天空之镜——茶卡盐湖

拍照结束后,兴高采烈的上车之后。杨哥的当头一棒,给这个青藏高原本就不算热的天,来了个大雨倾盆,也给我们来了个透心凉。他说,在茶卡盐湖的司机反馈回来的消息——那边正在下雨。真是天雷滚滚啊,这雨下的直接浇灭了我们前一秒还在沾沾自喜的心。可是箭在弦上,不得不发...

此时车里正在放着一首昂扬斗志,不知名的歌曲,而气氛却是愁云惨淡的。朱朱突然来了句"来,来,来,大家一起摇起来"。黑妞,瞬间被点燃了,随着音乐摇了起来;朱朱突然转过头来像看傻子一样看着她,漫不经心的道"我说的是摇窗呀,把玻璃窗摇起来呀。"话落,杨师傅很不厚道的哈哈大笑了起来,此时黑妞的眼睛里迸发出无数把锋利的刀,齐刷刷的向着朱朱扫了过去;如果眼神可以杀人,我想朱朱现在早已千疮百孔,横尸于此了吧。

车里因为朱朱和黑妞的变相秀恩爱,而活络了起来;气氛沉沉的画面被各种玩乐取代。车子驶进了109国道,也就是所谓的青藏线上,还没到茶卡盐湖呢,就看到了远处白茫茫漂泊而至的大雨,越来越近,越来越紧,满眼哀怨的回头看了下远在天边青海湖的方向,依然是亮堂堂的蓝天与白云。此刻,深深地体会到了什么叫世界上最远的距离:不是生与死,而是同一天空下,我这里满天阴霾,你那里却碧空如洗。

车子慢慢向着茶卡的方向行驶,老天爷到底对我们不薄,这场磅礴大雨,来的快,去的也快。就那么几分钟时间,被大雨洗礼过的天空格外清晰,空气中有阵阵丝丝的寒意袭过脸庞...

到了茶卡后,望眼看去,是成片成片的停车场,重建维护后的茶卡少了当年的窘迫态,崭新的大门,远眺的望台,以及长长的柏油路;也不再像当年可以开着车子随出随进至盐湖旁。现在到盐湖,买过门票后,要步行3公路左右的道路才能到盐湖;当然,也可以花25元乘坐景区内的小火车进去。(单次的哦)

那场疾驰而过的大雨,给盐湖增添了雨水,也让天空之境迅速展现。现在的我们尤为感激那长初夏的雨,来也匆匆,去也匆匆,卷走了布满天际的灰。

以天为乐,以地为谱,在天际之尖,绘一支旷世绝伦之舞。

从黑妞跟我说要来茶卡的时候,我跟她说了,茶卡因为承受了超量的游客导致污染,而停止接待游客,进行维护。谁知第二天就在网上看到了一则消息:茶卡盐湖于今年6月1日重新开放了!这会天空之镜要破镜重圆了。现如今,站在这宛如环境中的天空之镜,我真心觉得身边的死党和美美玲是我的幸运神。三次到青海,三次踏足茶卡盐湖,却是第一次见到了幻境中的天空之镜。

依然不变的是茶卡的白。

景区内的小火车。像童话故事的场景,更像宫崎骏笔下的《千与千寻》里的画面:行驶在无边无际大海中的火车,在水天一色的奇异世界里,火车行驶在茫茫的大海上,千寻和无脸男安静地坐在座位上,耳边响起的是久石让的钢琴变奏曲《海》。这样的情景跟此时此刻茶卡盐湖上演的小火车不谋而合。

水天一色,感受天水相接的震撼,体验一场天地颠倒的壮阔。

是不是在疑惑为啥茶卡盐湖都没人?其实,我真的很想告诉你们,简直是人山人海。铁轨两旁真的是堆满了人,为了能拍摄到更纯净的画面,我跟黑妞两个人真的是连奔带跑的往里赶;赶在落日之前,赶在远处缓缓飘来的乌云之前。因为到茶卡的时候已经是下午17点多了,容不得我们多做感概和漫观欣赏。所以,脱下鞋子,避开了人潮如织的地方,往盐湖更深处走。这才有了这样纯净毫无人烟的画面。

到茶卡盐湖,一定要赤着脚,在盐湖上走上一遭。
清澈的湖水,薄薄的铺洒在白色的盐层上,蓝天白云在盐曾的衬托下,形成了一面巨大的镜子,走在湖中央,就像踩在云端之上。哪里是天?哪里是地?哪个才是真实的你。。。

没进到盐湖景区时,我们四人一致决定,如果进到茶卡盐湖景区,能看到,能拍摄到人物倒影;那么我们今晚就返回黑马河住宿;如果幸运之神不眷顾我们,而导致我们没法看到天空之镜的奇幻之景;那我们就住在茶卡盐湖景区一晚上,第二天再继续进盐湖。
但,幸运之神,就在我的身边。她们给我带来的好运气,弥补了2013年7月到茶卡时的灰沉沉和大风,没有倒影不说,还不知疲倦的下了一整天的毛毛雨;以及补偿了2015年6月到茶卡时的蓝天白云,白茫茫的盐层结晶,却干涸的没有一点水;既没水就自然不会有倒影。而这一次,朋友们如愿了;而我,托她们的福,也了了多年的遗憾。

如果幸福是星辰,如果痛苦似风雨。那么现在的我,一定是晴空万里,漫天繁星。

走进盐湖时,一定要小心看着脚下的路,因为盐湖中有很多大小不一的孔洞,看似小小的孔口,却深黑如墨,望不见底,真的有点渗得慌;所以,一定要小心。

在我和黑妞不停的狂拍之时,太阳偷偷的遮住了脸。而此刻,美玲和朱朱两人还在慢慢神游在人潮涌动的铁路上。鉴于我跟黑妞都拍到了自己心满意足的相片后,不得不催促着那两货速度快点。最后,美玲是越过了人群,找到了我们,而那只朱,就守在了湖边给我们看鞋(当然,这是自愿而为之,没人逼迫的;像姐这么善良的人,虽然说是善变的没有天良,但好在良心已经被狗给吃了。)

趁着天边那最后一丝亮白,给美玲抓拍了几张。好在这家伙,要求不高,况且手长脚长,怎么拍都美。

乐此不疲的扮演着一个旅者,一步一个脚印,丈量着来时的路,爬过的山,踏过的水,纵然看不到终点,却已经离开了起跑线,只要一心向前,就无需在乎看过多少,明了几分,不是吗?

远处的乌云,终于降临了。
磅礴的大雨,像断了线的珠子,嗒嗒的往下掉;伴随着肆虐的狂风咆哮着,雨柱漫天飞舞,像一支支张开了弩的剑,飞速像我们射了过来,势不可挡,让我们避无可避。随风荡起的裙摆,在空中狂舞,阻挡着我们不停向岸边靠近的脚步...远处的山川,和盐湖笼罩在一片白茫茫的雨帘当中。大雨像决堤的河,倾泻而下。

有句话说"夏天孩儿面,一天变三变”刚刚还是晴空万里;转眼,天空就黑沉沉的拉下脸来。
在我们废了九牛二虎之力踏出盐湖,穿着鞋子往景区外走的时候。夏天这孩子,再次变了脸,越下越大的雨,此时突然间收了线。天边渐渐露出了躲进云层里的阳光,虽然进入了傍晚,但斜阳的余晖依然飘落到了每个人的脸上,大雨的冲刷,再次把天空刷洗的透亮透亮的。

回到车上,就开启了:中午不睡,下午崩溃的的局面。现在的我们真的是累成狗了,眼皮直打架。一路上不断的被虐,不过结局还是好的。茶卡的好天气,满足了我们的心愿;所以,我们今晚遵循之前的商定,返回黑马河住宿;回到黑马河的时候已经很晚了,夜空中点点繁星开始闪现;实在是太累了,所以,晚餐就吃了车上的干粮。本来也有打算住湖边的帐篷(也可以说是毡房),但是,在这个通讯信息无孔不入的年代,网络就像罂粟一样,美则美矣,却让人再也无法丢弃。所以,经过商量和对比之后,我们选择了有网络,有热水洗澡的卓玛家酒店。青海湖,这两年被炒的火热,所以,相较于前两年来说,湖边的酒店如雨后春笋般增长起来。

青海湖——黑马河

青海湖边的夜晚特别的寒冷;在这里,几乎没有夏天,晚上穿着羽绒服,手还是冰的;说好要去拍青海湖的星空,也因为凛冽的寒风,打消了计划。而决定第二天5点钟起得来就去看日出的小伙伴们,一直睡到了8点多;我想大家其实昨晚就已经在心里坐实了起不来的准备;所以才会这么不约而同的睡过了头。

这是我们在黑马河住宿的卓玛之家酒店——四人间。

洗漱过后,收拾好行李;杨哥已经等候在车子旁。出了酒店,看着瓦蓝瓦蓝的天空,衬托着碧绿的湖水,一望无际;一天的好心情就这么开始了。看着前面背着行囊的黑妞,美玲突声到"要不我们拍张合影吧,背着行李一起。" 然后,一大早,饿着肚子,背着重重的行囊,开始装X。

又开始发挥跳跃的习惯:一个人跳,连着拍,怎么样也能拍到一张好的,但是三个人,要同时跳跃出一样的动作,就真的有点难度了;光是我们三劈叉形的跳跃;朱朱已经按快门按到手软了;而我们也不停的上上下下,这般跳跃了无数次,三个人怎么着都没法统一,真怕我们三就这么跳的出现高反给挂了。。。落地后,喘着粗气,直愣愣的看着朱朱,他的一声"哎呀,拍到了,拍到了",像是一颗定心丸,终于让我们快要蹦出来的心,落了回去。

昨儿个,我就跟杨哥说了,今天,一定要找匹马,拍照,杨哥也很豪爽的答应了。然后,我们依然没离开黑马河,连早餐都没吃,就跑到了湖边继续拍照。只因,出了酒店以后,打算往西宁方向出发时,看到酒店不远处,有匹俊马,杨哥二话不说,就过去跟马匹的主人商量了起来。由最初的30块钱一个人,在我们5人的各种软磨硬泡之后,四个人60元——还不限时。马匹的主人,牵着马,把马绳交给我们之后,他一个潇洒的转身就走了。留下我们在风中凌乱的身影了...
回过神之后,我跨上马,朱朱牵着绳子,越过马路,向着一百米外的湖边走去。

新一轮的换装拍照开始。马儿特别听话,乖乖顺顺的,也不胡乱蹦哒。这让我们安心不少,想怎么拍就怎么拍。起初,我的想法是穿着那套红艳艳的汉服来一场策马奔腾的江湖既视感;但是朱朱的一番话,直接让我稍安的心,瞬间提到了嗓子眼——他很漫不经心的道,马看到红色会发情的。所以,我总说,朱朱有时候真的很欠揍,这么严肃的问题,丫的,能不能认真点;每次跟他说话,自己都快要气的半死,这样一个横竖都二的人,用这么无所谓,开玩笑式的语气,告诉你这么一个严肃的问题;你是信呢?信呢?还是信呢?

在半信半疑中,我还是套上了红色汉服;然后,我真的看到了发情的骏马。像是手里拿着个烫手山芋一般,三两下就把汉服给扒了下来。直接在牛仔裤外套上 白色的半身长裙,披上防晒服;虽然少了红色汉服带来的霸气,但是这样小家碧玉,江湖气息依然不减的风格也是不错的。

没有一赘肉的腰,纤长的双腿。看着就让人羡慕嫉妒恨....

马儿不知怎么的,突然就来了脾气;站在原地,怎么着都不走,任你在前面拉着绳子,使出了各种蛮力,它就像个雕像般,稳如泰山——纹丝不动。

最后,只能采取——敌不动,我动的先发制人方案。
就让它有个性的当个雕像吧,我们也不会嫌弃跟个雕像拍照的。就这样,在我们来来回回,不停的更换位置,更换姿势,拍照时;这匹骏马,依然秉承着——我就是不走,就不是动的理念方针。雄赳赳气昂昂的仰着头,目视前方。

用心去读轻风的温度,品读夏的的炎凉。那随风涌动的湖水,传来一丝丝恬静,腼腆着不为人知的少女情怀。

一个人,一匹马,这样的画面让人陷入幻像:哒哒的马蹄声,在四周响起,如微风激起的潋滟清波,至深处才方显平静。

我们的美玲,刚开始对马儿有些许的畏惧感,走过去都是绕的远远的,拍照也是尽量保持着距离。后来发现这马儿完全是已经进入了呆若木鸡的状态;她才大着胆子缓慢靠近。

让我们红尘做伴,活的潇潇洒洒,策马奔腾共享人世繁华,对酒当歌,唱出心中喜悦;呃,没酒。
这会子,不知道是不是马儿感觉到了我们即将离开的意思,这货居然不再坚持着屹立不动,也不再撂蹶子了,蹬着肚腿了就麻溜的走了起来。我简直是给气笑了,丫的,你这么傲娇,你家主人知道吗?

把马儿交还给主人之后,我们就要告别青海湖去往西宁方向——塔尔寺。
透过车窗,看着五彩斑斓的毡房,从眼前缓缓地滑过,辽阔坦荡的湖水,就像静止了一般,没有一丝涟漪。

远方若隐若现的绵延群山,在视线中一一飞奔登场,又转眼间呼啸而去。天边的云朵,像棉花糖,慢慢堆积起来。柔软的风穿过车窗轻拂着发丝,任其随风起舞。

天苍苍野茫茫,风吹草低见牛羊。
远远望去,草原上雪白的羊群撒落在青藏高原上,像花、像云、像圣洁的哈达。。。

西宁——塔尔寺

离开了青海湖,又开始下起了雨,这变天跟翻书似的。一路上,除了杨哥还在坚守岗位以外,我们都和周公约会去了。然后就是上车睡觉,下车解手的枯燥状态。慢慢的,看见了现代化的高楼;原来我们进入了湟中县,也就是塔尔寺所在的地方。

塔尔寺是中国西北地区藏传佛教的活动中心,在中国东南亚享有盛名,历代中央政府都十分推崇塔尔寺的宗教地位。见多大大小小的庙宇,扎寺伦布寺、哲蚌寺、色达佛学院等。塔尔寺给我印象最深的不是这里的藏传佛教;而是在塔尔寺收获的一段很美好的友谊。

犹记得那是第一次到青海,也就是2013年的时候。在环湖过后,一个人从市区乘坐专线到塔尔寺的公交车上,具体是哪一路车记不清了;就记得当时在不停的询问路人后,到达到指定乘车点时,真的可以用人潮如织来形容了。车子还没停稳,人潮里就开始涌动,追着公交车就跑起来了;等上到车后,别说是座位了,就是站着都嫌挤的慌;而车窗外还有一大批的乘客没能成功挤上车来。关闭车门之后,就缓缓行驶起来了;大概过了10多分钟,我开始出现了不适,起初是头晕,眼睛开始慢慢看不见四周的任何东西,直到冒冷汗;而那时的我都不知道自己究竟怎么了;我旁边此时正站着一位北京来的姑娘,她最初发现了我的不对劲,也不知道怎么就多出了个位置,她轻声跟我说了什么,我也没听到,当时整个人看不见东西,暂时性的耳鸣,就知道她扶着我坐到椅子上。然后,慢慢的有了缓解...后来,我才知道我有低血糖。也因此,我结识了这位来自北京的姑娘——橙子。(咳咳,有点偏题了)

经过拉基山时,看到新建成的寺庙。具体叫什么寺,也没下车去特别留意。

这是西宁著名的塔尔寺。
见到这样的藏传佛教,我想大家都会不约而同的想起仓央嘉措:纵使高原上的风,吹不散 执着的背影,总是清晨前的霜,融不化 心头的温热,逆境守在月下,悄悄的来,悄悄的走。

那一日 我闭目在经殿的香雾中 蓦然听见你诵经的真言 。那一月 我摇动所有的经筒,不为超度
只为触摸你的指纹。

塔尔寺内,有很多这样斑驳陆离的转经筒。每一位朝圣者,每一个转经人,都坚信着人是有着六世轮回的。

藏传佛教认为,持颂六字真言越多,越表对佛的虔诚,可得脱轮回之苦。因此当地的藏族人们不仅仅口念诵经外,还把经文放在转经筒里,每转动一次就相当于念颂经文一次。

塔尔寺内的八宝如意塔,位于塔尔寺前广场。据说,这八个塔是为纪念佛祖释迦牟尼一生之中的八大功德而于1776年建造的。
一直觉得八宝如意塔就是塔尔寺的象征。一看到这大同小异,色彩艳丽的八个如意塔,就知道这一定是青海的塔尔寺。

转动经筒,顺着时针用右手拨动,轻轻一推即可转动。这些转经筒都历经风风雨雨,年代久远。从外观上就能感受到历史的沧桑。
我问佛∶世间为何有那麽多遗憾?
 佛曰∶这是一个婆娑世界,婆娑既遗憾,没有遗憾,给你再多幸福也不会体会快乐。

我问佛∶如何让心不再感到孤单?
 佛曰∶每一颗心生来就是孤单而残缺的, 多数带著这种残缺度过一生,只因与能使它圆满的另一半相遇时,不是疏忽错过就是已失去拥有它的资格。

我问佛∶如何才能如你般睿智?
 佛曰∶佛是过来人,人是未来佛, 我也曾如你般天真。
我问佛:为何人有善恶之分?
 佛曰:人无善恶,善恶存乎尔心 。
我问佛:如何能静?如何能常?
 佛曰:寻找自我。
我问佛:世间为何多苦恼?
 佛曰:只因不识自我。

那一月
我摇动所有的经筒,不为超度
只为触摸你的指尖

我不曾信仰佛,也不曾有过皈依佛教之念。却又为何热衷于藏区,我自己也理不出个所以然,却有着盲从的坚持。。。

经堂里,一排排被整齐安放的酥油灯,照亮了四周黑暗的角落。那是为祈福所点,从未曾熄灭过。

红、蓝、黄,白构造出塔尔寺建筑群的主色调,在湛蓝的天空下,更显质朴无华;在阳光的照耀下,美轮美奂。。。

停留在前广场出口处的转经筒,已经被我们蹂躏摧残到于心不忍。几乎所有的人像都是在这拍摄的;一是因为这里走动的人少,转经的朝圣者也不多。几番考察之后,就被我们选定为了拍摄地。

离开了塔尔寺。按照原计划,今晚上我们是要在西宁待一个晚上的;但是,查看了下西宁兰州的动车,8点钟还有余票。计划赶不上变化就这么自然而然的发生了,坐在去兰州的动车上,四个人已经困到无以复加了。西北行,也在最后一站——塔尔寺之后,落下了帷幕。兰州只是作为中转站,从出发的那天是,回程的时候,同样是。

有人说:人生就像一场旅行,不在乎目的地,在乎的是沿途的风景。
有人说:五百次的回眸一笑,换你匆匆一督。
悠悠白云数千载,哭过的,笑过的,都已为陈迹。流年似水,浮光如影,多少美丽在指缝间滑落,尽逝为尘埃。短短数日,留给我们的除了眼在天堂的视觉感受,有些东西却深藏心底,直至烙印成山。

写的太棒了!而且,好长,拉到底要花一分钟!

2016-08-09 13:50

终于等到你更新 大美青海 当然人更美 最爱东方不败

2016-08-09 14:17

好美丽!看了你新疆的游记,六月我忍不住去玩了半个月,可惜感觉一般般只是因为中了你的毒

2016-08-09 14:31

引用 帅帅小鹏哥 发表于 2016-08-09 14:31:14 的回复:

回复帅帅小鹏哥:我觉得新疆挺好的呀。。。我好喜欢那边。。。尤其是南疆。。。

2016-08-09 15:08

引用 Sven 发表于 2016-08-09 13:50:10 的回复:

写的太棒了!而且,好长,拉到底要花一分钟!

回复Sven:。。。写着写着就不知不觉这么长了。。。

2016-08-09 15:08

引用 心跳乱节奏- 发表于 2016-08-09 14:17:39 的回复:

终于等到你更新 大美青海 当然人更美 最爱东方不败

回复心跳乱节奏-:哈哈哈哈。。谢谢你一直以来的不离不弃。。。。

2016-08-09 15:10

大赞6顶!

2016-08-09 19:01

真美!

2016-08-09 19:14

引用 Memory 发表于 2016-08-09 18:46:03 的回复:

回复Memory:

2016-08-09 20:03

引用 逍遥老爷子 发表于 2016-08-09 19:01:11 的回复:

大赞6顶!

回复逍遥老爷子:哈哈哈,谢谢……

2016-08-09 20:03

引用 我是七号 发表于 2016-08-09 19:14:11 的回复:

真美!

回复我是七号:嗯,天气好的时候都很美……

2016-08-09 20:04

引用 qingniaoba 发表于 2016-08-09 18:57:39 的回复:

好像梦一场

回复qingniaoba:哈哈哈,一切都是浮云……

2016-08-09 20:04

引用 帖图爱好者 发表于 2016-08-09 18:48:02 的回复:

感谢楼主的分享,带我回到曾经生活过的地方

回复帖图爱好者:

2016-08-09 20:06

水天一色

漂亮

2016-08-09 21:42

片片张张精美

2016-08-09 21:43

引用 一帆风顺 发表于 2016-08-09 21:34:22 的回复:

回复一帆风顺:谢谢……

2016-08-09 22:08

引用 一帆风顺 发表于 2016-08-09 21:34:49 的回复:

水天一色

回复一帆风顺:是的,很美很美的天空之镜

2016-08-09 22:09

2016-08-09 22:29

游记不错,送你个评价牌,也可以看看我的游记哦

2016-08-09 23:20

2016-08-09 23:44

引用 Little Rebel 发表于 2016-08-09 23:20:04 的回复:

游记不错,送你个评价牌,也可以看看我的游记哦

回复Little Rebel:谢谢。。。

2016-08-10 01:38

震撼美艳

2016-08-10 05:47

原谅峰哥还没修好你的中国风,背景和头发不太好处理。哈哈哈哈,真的很美的片子,很棒的游记!先手机来顶!

2016-08-10 06:46

引用 天空之城 发表于 2016-08-09 22:09:03 的回复:

是的,很美很美的天空之镜

回复天空之城:遗憾去年去青海没有去茶卡

2016-08-10 07:22

真开心又看到你的新游记了才发现你好有才气哦文科出身的游记很不错,尤其是照片拍的好,最喜欢你拍的星空

2016-08-10 07:56

2016-08-10 08:19

2016-08-10 08:20

2016-08-10 08:20

2016-08-10 08:21

2016-08-10 09:02

引用 天空之城 的图片:

真的能站在镜面上吗,很多时候都是湿泥状的。

2016-08-10 09:16

引用 快乐旅途 发表于 2016-08-10 05:47:57 的回复:

震撼美艳

回复快乐旅途:嗯嗯,我个人也特别喜欢这张相片……

2016-08-10 09:23

引用 山峰不会写游记 发表于 2016-08-10 06:46:36 的回复:

回复山峰不会写游记:谢谢峰哥,。没关系,我可以慢慢等……

2016-08-10 09:24

引用 一帆风顺 发表于 2016-08-10 07:22:10 的回复:

遗憾去年去青海没有去茶卡

回复一帆风顺:以后有机会还可以去的,去年茶卡封闭维护,好像也去不了……

2016-08-10 09:25

2016-08-10 09:26

引用 szdx2015 发表于 2016-08-10 07:56:18 的回复:

回复szdx2015:谢谢,照片都是将就着看吧,毕竟美景面前,怎么拍,都还是没的……

2016-08-10 09:29

引用 天马行空 发表于 2016-08-10 08:19:34 的回复:

回复天马行空:

2016-08-10 09:29

引用 天马行空 发表于 2016-08-10 08:21:49 的回复:

回复天马行空:谢谢……

2016-08-10 09:30

引用 我想听你说 发表于 2016-08-10 09:16:15 的回复:

真的能站在镜面上吗,很多时候都是湿泥状的。

回复我想听你说:我2013年,2015年,我都来了茶卡,但是都没有这样的倒影,连带着青海湖也是灰蒙蒙的,今年真的人品爆棚,不仅青海湖蓝天白云,就连茶卡也是风平浪静,碧空如洗……

2016-08-10 09:32

引用 天空之城 发表于 2016-08-10 09:25:27 的回复:

以后有机会还可以去的,去年茶卡封闭维护,好像也去不了……

回复天空之城:就是。

2016-08-10 09:48

姐 我跟你对沙漠的心情和喜爱程度一样 我第一次自己出去跟驴友团出去 就是去沙漠 所以我能体会你再去一次的决心  因为我也有恋大漠情 也希望再一次到沙漠感受那儿的广阔和豪迈 而且我也是想穿红色汉服去的 第一次看到你发嗡嗡 我就有强烈的共鸣 看了你写的游记 就更想带着汉服去了 谢谢你游记给我的动力

2016-08-10 10:09

引用 天空之城 发表于 2016-08-10 09:32:41 的回复:

回复天空之城:湖面真是结成了象镜子一样的固体状态吗?

2016-08-10 10:18

引用 我想听你说 发表于 2016-08-10 10:18:04 的回复:

湖面真是结成了象镜子一样的固体状态吗?

回复我想听你说:成不成镜子那是有很多因素的,一个是盐层上必须有薄薄的一层水,而且还不能有大风。。。天气要好。茶卡的要求很高,你可以看我2013年那篇西北的游记就知道了,那时候,天气不好,岩层是灰色的,风很大,不可能形成倒影了。而2015去的时候,天蓝白云,天气特别好,但是一点水都没有,感觉踩在白茫茫的大雪中。风还是超大的,所以,也没有倒影。但是不管是天气好与不好,有没有水,岩层是很厚的,感觉踩在地板上一样。。。不会下陷。

2016-08-10 10:25

引用 小飞侠 发表于 2016-08-10 10:09:08 的回复:

回复小飞侠:哈哈哈哈。。。。大家都有个沙漠情结。我这几年来来去去,去了4次沙漠,但是对沙漠的热爱还是有增无减,。。

2016-08-10 10:29

引用 天空之城 发表于 2016-08-10 10:25:27 的回复:

回复天空之城:这个路线我也计划很久了,要是能去,到时候还有很多细节得请教了。

2016-08-10 10:55

引用 我想听你说 发表于 2016-08-10 10:55:45 的回复:

回复我想听你说:细节的东西,怎么说呢,我本就是个大大咧咧的人,出行几乎没计划,吃的,住的,行程什么的都是去到那里,然后边走边定。。。所以 可能帮不上什么帮,但一定知无不言。。。

2016-08-10 11:02

引用 天空之城 发表于 2016-08-10 09:29:36 的回复:

回复天空之城:你太谦虚了讲真,你身穿红色汉服,赤足而立还以为是汉朝穿越来的古代美女

2016-08-10 13:38

回复小飞侠:去吧,带着汉服,趁着年少,可以有疯狂的资本……想怎么折腾就怎么来……

2016-08-10 13:49

2016-08-10 14:15

引用 szdx2015 发表于 2016-08-10 13:38:36 的回复:

回复szdx2015:哈哈哈哈,要不要那么夸张哇……

2016-08-10 17:22

👍

2016-08-10 19:22

请问你的汉服是在哪里买的?

2016-08-10 19:58

引用 古井不波 发表于 2016-08-10 19:22:23 的回复:

👍

2016-08-11 08:36

2016-08-11 08:37

50顶!

2016-08-11 08:46

引用 风尘 发表于 2016-08-11 05:52:03 的回复:

回复风尘:谢谢……

2016-08-11 08:58

引用 寻寻觅觅365 发表于 2016-08-11 03:01:20 的回复:

回复寻寻觅觅365:

2016-08-11 08:59

引用 yoko onno 发表于 2016-08-11 08:29:05 的回复:

回复yoko onno:

2016-08-11 08:59

引用 兲篙雲淡 发表于 2016-08-11 08:46:27 的回复:

50顶!

回复兲篙雲淡:谢谢

2016-08-11 08:59

引用 天空之城 发表于 2016-08-10 13:49:33 的回复:

回复天空之城:恩 恩😊 有机会 希望能跟姐姐一起出游

2016-08-11 09:12

2016-08-11 10:07

2016-08-11 10:09

2016-08-11 10:10

文字太美了,我是你的粉丝,阅读了你的每片游记,照片拍的太好了,人也漂亮。大赞!

2016-08-11 14:56

引用 天空之城 的图片:

喜欢看你的游记,也超喜欢你这个大美妞,青海我去年去的,感觉还不错。不过发现楼主挺爱沙漠的 嘿嘿。穿上汉服 很有古代侠女风范

2016-08-12 10:14

引用 小飞侠 发表于 2016-08-11 09:12:55 的回复:

恩 恩😊 有机会 希望能跟姐姐一起出游

回复小飞侠:恩恩恩。。。总会有机会的,,,

2016-08-12 10:27

引用 yoko onno 发表于 2016-08-11 10:07:14 的回复:

回复yoko onno:哈哈哈哈。。。看到这相片就想笑。。。

2016-08-12 10:27

引用 yoko onno 发表于 2016-08-11 10:10:09 的回复:

回复yoko onno:哈哈哈。。。谢谢

2016-08-12 10:27

引用 1266yy 发表于 2016-08-11 14:56:47 的回复:

回复1266yy:谢谢。。。 谢谢你的支持。。。 如果你喜欢明信片,不介意的给我发私信或者留个地址,给你寄张明信片呗。。。当时 是我自己拍摄的相片哦。。。

2016-08-12 10:31

引用 山豆根 发表于 2016-08-12 10:14:46 的回复:

回复山豆根:嗯嗯、、、对的。。很喜欢很喜欢沙漠。。。,谢谢。谢谢你的支持。。。

2016-08-12 10:32

你总能把情愫融入到照片,好赞啊

2016-08-13 07:48

又去俺大西北啦

2016-08-13 12:32

引用 Up 发表于 2016-08-13 07:48:32 的回复:

你总能把情愫融入到照片,好赞啊

回复Up:谢谢……

2016-08-13 14:30

引用 ADRIAN 发表于 2016-08-13 12:32:31 的回复:

又去俺大西北啦

回复ADRIAN:对呀,对大西北的大漠感情深厚……

2016-08-13 14:31

p

2016-08-13 15:32

此人面容姣好

2016-08-13 15:34

2016-08-13 20:05

2016-08-13 20:05

引用 A.E 发表于 2016-08-13 15:34:01 的回复:

此人面容姣好

回复A.E:嗯嗯,。。是的。。。而且手长,腿长。。。

2016-08-13 20:09

引用 跟党走的笨蛋 发表于 2016-08-13 20:05:30 的回复:

回复跟党走的笨蛋:

2016-08-13 20:37

太赞了,求衣服链接

2016-08-14 15:53

同袍你好,红色那套是交领襦裙加外披么?我也穿了汉服去那边,http://www.mafengwo.cn/i/5592452.html 欢迎来看看

2016-08-14 18:42

引用 清韵听琴 发表于 2016-08-14 18:42:36 的回复:

回复清韵听琴:嗯,看到了,我的红色汉服貌似不适合开衫……

2016-08-15 00:27

蜂蜂你好,本篇游记最近深受欢迎,具体数据如下:
2016年08月09日-08月14日
获得顶:74个,
获得回复:96条,
感谢你为窝里的蜂蜂们增添的这笔财富~

2016-08-15 12:05

引用 一只豚 发表于 2016-08-14 15:53:35 的回复:

太赞了,求衣服链接

回复一只豚:你说的是哪一套?红色汉服吗?2012年买的了,现在回去找链接,显示没了……

2016-08-15 12:08

这套好有江湖气息的衣服有链接么