烟雨坝上行(草原天路—沽源—丰宁大滩—承德五日游)

• 出发时间/2016-07-18
  • 人物/家庭出游

写在前面

早就想带上我们家大宝和小宝,说走就走,原本计划去呼伦贝尔,但是由于老人也要去,所以就选择了从张北丰宁大滩。
        由于正赶上七下八上的雨季,这五天几乎天天都在下雨,毛毛细雨、淅沥小雨、没完没了的中雨、还有瓢泼大雨,雨不但没有冲淡此次行程,反而渲染了烟雨气氛,使一切尽在国风水墨画中。

草原天路(2016年7月18日)

7月18日,为了避开周末的人潮,所以选择周一出发。
        早晨起来,吃过早饭,收拾行囊,由于人多,4个大人1个孩子,所以选择了GL8,出发时已将近9点半。

石家庄出发,延京昆高速一路北上,然后转张涿高速,在野三坡服务区稍作休息,由于此服务区人太多,没有吃饭,决定继续向北走,进入了隧道模式,全程居然有36座隧道,转到张石高速后,距离野狐岭出口不远了,决定在万全服务区吃饭,自助餐,每人30元,孩子不收费,饭菜还不错,居然有排骨和鱼,还算丰盛,估计吃排骨吃得也不算赔。

野狐岭下高速后,直接左转进入草原天路,虽是周一,但游人和车辆还是络绎不绝。遍地都是油菜花、大风车,延天路一路向东,慢慢的陡坡多了起来,难为了这台2.4的GL8,建议大家尽量选择自动挡排量大一点的车,天路的风景很好,大好河山、华北梯田、油菜花、大风车、桦树林等等。草原天路张北野狐岭到崇礼桦皮岭共一百多公里,我们居然走了3个多小时,由于晚上还要赶到沽源县城,所以边走边看风景,很少停留,从桦皮岭出来后,直接左转一直向北,到达沽源县城。

草原天路简介

草原天路沿线有好多当地人弄得骑马、骑骆驼、羊拉车、沙滩车等小活动景点,孩子想骑马又不敢,只好看看摸摸合个影。

羊拉车

辛苦的骆驼

从桦皮岭到沽源县城,不走张承高速,走S242,路宽车少景美。

沽源县城不大,提前订好了格林豪泰,这么个小县城,格林豪泰居然爆满,宾馆位置也不错,由于提前做了功课,没有在宾馆周边吃,夜晚很凉爽,很舒服,边溜达边参观,在新城南街上找到了坝上草原蒙餐,到张家口必吃莜面窝窝、口蘑、手把肉,味道很好,就是奶茶不太正宗,不过还算便宜,五个人,吃了175元。

手把肉

拍张照纪念一下

沽源一日游(7月19日上午五花草甸)

早晨起来,在宾馆吃早餐,自助餐,但很简陋。
        早餐过后,决定买点风干牛肉干,就在人民南街和中环西路交叉口向南路西,发现一个牛肉干厂直销店,进去都是草原特产,光买了点儿牛肉干,很好吃。
        然后,出发去五花草甸,从县城到五花草甸很近,但由于修路,很难走。

入口先拍张美女照

花的海洋

感谢这一路上小熊猫的陪伴

仔细观察、若有所思

我们家的小小摄影师

专心拍照

专心拍照...

看看拍的怎么样!

给好朋友拍张照

小熊猫拍摄作品,看我拍的怎么样!

再来一张

搞笑二人组出现

花海远亭

沽源一日游(7月19日下午闪电河)

中午返回沽源县城,午饭吃了凉拌莜面窝窝,味道有点儿像凉皮,挺好吃。

滦河神韵

佛山上拍的闪电河

远处的牛羊

闪电河是滦河源

由于今年雨水充沛,能看出闪电的样子了。

搞笑二人组...

弯弯曲曲

从闪电河出来后,直接经S244到承德丰宁大滩镇榆树沟德才农家院,老板人实在,做饭手艺好,房间干净舒服。

大滩到榆树沟的路上风景

干净舒适的农家院

味道很好的烤羊腿,本地羊,很嫩,一顿没吃完,第二天中午接着吃,不浪费。

坝上草原,雨中漫步。(7月20日)

一大早,丰盛的早餐早早就备好了,自家蒸的花卷很香,外面依旧飘着小雨,老天为我们的坝上行精心渲染着。
        吃过早餐后,由于下着雨,没能够骑马、骑沙滩车,决定到外面转转。
        京北第一草原、情人谷...走到哪都是风景。

烟雨笼罩

遍地黄花

悠闲...

很温顺很配合

水墨画一般

散落在草原山间的桦树林

再来一张

老婆居然拍出了仙境的感觉

看出来了吗,这就是上面仙境中的那两匹马。

天越来越阴了

中午返回农家院。

本想在大滩多玩两天,风景确实很美,值得欣赏的地方还有很多,但天公不作美,雨越下越大了,只好匆匆收场,下午从大滩榆树沟赶往承德,走张承高速,经历从小雨到中雨又到大雨,沿路风景无限,但大多被雨雾笼罩,有一种不知庐山真面目,只缘身在此山中的感觉。
        今天得知石家庄井陉洪灾的消息,希望一切安好。

承德二日游(7月21日、22日)

今天,雨中游避暑山庄,别有一番景致。

雨中二人组

金山

荷塘

古代美女

院落

湖景,远塔。

金山

倒影

晴天了,抓到一只小蜗牛。

搞笑二人组又来了。

妈妈也来凑热闹

我们又来啦

出来了,也晴天了。
        当天下午,又去了大佛寺。晚上看了康熙大典实景演出,很震撼,值得一看。
        第二天去了棒槌山和小布达拉宫,都没有拍照。

返程(7月23日)

一早吃过早饭,上高速,经京承高速、北京北六环、西六环、上京港澳高速,回到石家庄

本篇游记共含1903个文字,62张图片。帮助了游客。 举报

楼主用什么相机拍的啊?

2016-08-09 16:46

哈哈,不是相机,大部分是老婆用手机拍的。不想让拍照剥夺了享受旅行的美好,就没带专业相机,只给孩子带了个卡片机。

2016-08-09 16:49

专顶新帖,手动点赞!

2016-08-15 19:51

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

2016-08-22 01:00

2016-08-23 08:47