越南六城14天游记(胡志明-大叻-芽庄-岘港-会安-河内)

Alan (上海) LV.4
2016-08-09 13:47 1282/8
  • 出发时间/2016-07-07

确定目的地,机票预订

因为工作上的不顺导致迫切的需要一次出游来缓解压力,由此促成了这次说走就走的旅行。正因为是说走就走的,所以从整个行程的规划、到机票酒店的预订、再到签证的办理仅用了7天时间,通过这次的旅行也对自己的组织策划能力有了个全新的认识。
      最初考虑去越南是出于希望休个长假(两周)、而又不用花太多钱,越南丰富的旅游资源和低廉的物价使其成为我们的首选目标,于是就在各大航空公司开始找寻飞越南的机票,最后越南航空四飞的套票进入了我们的眼帘,总价3599元/人(含税,包括上海-胡志明、芽庄-岘港岘港-河内河内-上海),由于订的比较晚,所以价格上并没有太多选择,个人感觉我们在交通费上的花费是偏多的,大部分游客在越南境内都是通过巴士从一个城市到另一个城市,但实际上国内的两飞也很好的缓解了旅途的疲劳,否则全程靠巴士旅行的话,舟车劳顿也会吃不消。(注:越南没有高速公路,贯穿南北的只有两条公路,限速50公里,所以巴士旅行的话花在车上的时间会很长)。

行程规划

因为预订的航班从芽庄开始后面的城市都是连贯的,所以主要规划的就是胡志明到芽庄之间可以去的地方,大部分人都会选择大叻和美奈,但实际这两条线路并不顺,大叻是在内陆高原,而美奈是海滨城市,如果两个城市都选择势必会绕路,所以我们决定大叻和美奈二选一,因为芽庄岘港都是海滨城市,所以我们就决定去从胡志明先去大叻,再从大叻芽庄,所以越南的整个行程规划确定如下:
胡志明-大叻-芽庄-岘港-会安(当天往返岘港)-顺化(到灵姑湾后当天返回岘港)-河内

酒店预订

我们的酒店全部都是在Booking上预订的,事实证明想要订到好的酒店还是需要提前足够多的时间预订的,我们定的时候太赶了,很多攻略里推荐的酒店和青旅都已经订满了,所以只能矮子里选长脚了,以下是我们在越南住的酒店或青旅:

胡志明    Thai Binh Hotel    2晚     149元/晚      含早
点评:应该属于民宿,位置很好,距离红教堂、中央邮局、歌剧院、战争博物馆、范五老街都很近,我们住在那边出行全部都靠步行的,早餐是套餐,有四种选择,3种法棍套餐和越南米粉

大叻    Hai Long Vuang Hotel    2晚    100元/晚    不含早
点评:属于青旅,老外较多,位置略偏,周围吃饭的不多,去一些推荐餐厅通常需要步行15-20分钟,出行都要靠摩托,但距离疯狂的房子较近,客栈的天台可以俯视大叻全景,拍照很不错(下图就是天台拍的);

芽庄    Galliot Hotel    3晚    305元/晚    含早
点评:四星级酒店,性价比较高,屋顶有游泳池、健身房和SPA馆,SPA的价格比较实惠,泳池很小,早餐比较丰富,酒店距离海滩不远,步行10分钟,周围吃饭的地方很多,酒店对面的灯笼餐厅在当地非常出名,晚餐需要等位,酒店距离新咖啡车站也很近,巴士到达芽庄后步行10分钟即可到酒店。

岘港    My An Dong Hotel    4晚    120元/晚    只有第一天有免费早餐
点评:名宿,位置还好,距离美溪海滩步行10分钟,老板娘说话细身细气的,很客气,经常会送下午茶、咖啡、早餐、小礼物等给你惊喜,客栈内只有老板娘英语不错,女儿英语一般,其他人则完全不会,沟通障碍较大,客栈对面就是租摩托的,很方便。

河内    Hanoi Brother Hotel    2晚    170元/晚    不含早
点评:青旅,老外很多,前台英文很好,沟通无障碍,服务很热情,我们的房间靠马路,有阳台,但比较吵,酒店位置处于三十六行街,出行很方便,距离还剑湖也不远,但价格在青旅中略贵

签证办理

某宝上预订的纸质签证,只需将2寸照放在护照上一起拍照传过去即可,4个工作日即可出签,259元/人,有实体店,交通便捷,可以自取,也可以快递,我们因为时间比较紧,担心快递耽搁,所以选择了上门自取。

钱币兑换

在国内人民币与越南盾是无法直接交易的,所以在银行或其他正规渠道是换不到越南盾的,而东南亚国家对于人民币汇率的打压导致你直接持人民币到当地兑换会损失较高的汇率差,所以还是再国内换好美金,再持美金至当地兑换越南盾是比较适合的方式,由于酒店的费用都没有提前支付,所以我们兑换了954美金(很奇怪的数字对吗?通常银行备有的小面值美金不多,仅有的零钱都被我换来了),原本以为越南很多地方需要直接支付美金,所以准备了很多零钞,但实际不然,直接支付美金的地方并不多,而且很多金店兑换美金的话100元面值的汇率比小面额美金的汇率更高,所以没有必要刻意兑换小面值美金。由于当地物价较低,我们又不喜Shopping,所以回国后还有200多美金的盈余。

其他准备事项

上网卡:提前在某宝上买了越南上网卡,3G流量18.8元,只能上网,不能打电话,因为考虑到旅行中不希望有任何电话骚扰,果断买了2张,我和蓉蓉一人一张,但到旅行结束,我用掉2.5G,蓉蓉连1G都没用掉,2.5G中还包括晚上无聊,用手机看了2个综艺节目(酒店的网络太卡,就任性的用了流量),所以2人共用一张3G的足够了。

订完机票后就开始办理签证了,签证是在某宝上订的,259元/人,纸质签证,只需提供护照照片即可,4个工作日出签,很方便。

手机防水袋:因为有两个海滨城市,还有出海的行程,所以准备一个手机防水袋还是很有必要的。

防晒霜:越南一年四季都很热,紫外线很强烈,外出都需要涂防晒霜,否则容易晒伤,建议购买防晒指数50以上的防晒霜。

衣物:如果你不会骑摩托,并且出行方式不会选择摩托出行的话,基本短袖短裤即可。但如果有计划去大叻的话至少带一套长裤长袖衣服,因为大叻地处高原,常年气温在18-25度,是天然的避暑胜地,尤其是夜间温度会比较低。另外如果搭乘sleeping bus的话,建议也穿上长袖长裤,车上的空调很给力。如果你会骑摩托,并且打算将摩托作为主要的出行方式的话建议你必须要多带几套长袖长裤,甚至带好墨镜和口罩,越南真的非常晒,当地人骑摩托时的防晒工作已经武装到了牙齿!

驱蚊水:由于天气炎热,植被多,多蚊虫。

药物:晕车药(有出海的行程,蓉蓉晕船)、云南白药、创可贴、止泻药。在国外买药的话沟通是一大障碍,所以还是自带为妙。

相机:佳能6D+17-40镜头、佳能D1100+50mm小痰盂、现代防水相机(潜水用)

手机App:Google Map(定位、导航全靠他了)、大众点评(搜索周边美食)、翻译软件(要可以翻译越南语的,英语好的话基本用不到)、booking(确认酒店订单,给出租车司机看地址)

游记

Day 1 上海-胡志明

我们搭乘7/7下午15:10从上海飞往胡志明的航班,原计划是18:30(当地时间)可以到达胡志明,但梅雨季的收尾阶段每天都是伴随着雷暴天气,这段期间的航班也几乎没有不Delay,所以我们的航班也在预料之中Delay了一个半小时,到达胡志明机场时已经是当地时间20:00了,越南时间比北京时间早1小时,所以实际飞行时间大概4个小时左右。
    胡志明的夏季气温跟上海差不多,大概25-33度之间,不会太热,但也不会冷。从机场入境还是比较方便的,并没有像其他驴友讲的工作人员会索取小费的情况(据说从友谊关入境会有这种情况),但近期听说如果是持新版护照的话工作人员会拒绝在南海页护照上盖章,以抗议中国南海的九段线划分方式,但我们持有的是旧版护照,所以不知道这样的说法是不是属实。

出机场前的第一件事先是换钱,当天机场美金对越南盾的汇率是1:22100,跟所有机场的Exchange一样汇率是偏低的,所以我只换了40美金,主要用于支付机场到酒店的出租车费,以及第二天一早的开销。换好钱后就在机场的出租车柜台订了出租车(就在exchange的对面),告诉她你要去的地址,她会帮你计算加钱,到我们的酒店价格是10美金(靠近范五老街),第一天就偷个懒吧,早点到酒店可以规划第二天的行程(自我安慰)。
        到达酒店时已经是21:00了,原本晚上安排了夜游西贡河也因为时间太晚而取消,后面几天也没有时间去了,有点遗憾

Day 2 胡志明市一日游

行程:中央邮局-西宫大教堂-西宫大剧院-市政厅-战争纪念馆-边青市场-范五老街

第二天睡到自然醒,酒店有供应免费早餐,有4种套餐可供选择,3种法棍套餐和一款米粉套餐,我们两天选择的都是法棍套餐,早餐选择虽然不多,但搭配均衡、美味可口,水果和牛奶、咖啡、果汁等饮料无限量供应。

餐后就准备出发了,查了Google map发现今天要去的几个景点距离酒店都不远,步行可以到达,所以就没租摩托车。
        去红教堂的路上就看到了边青市场,但不想在第一天就增加负担,所以我们仅在外面拍了几张照,并没有进到市场里面。

边青市场对面有家银行是我们在越南所有城市中兑换货币汇率最高的,1美金换22600VTD,当初不知道,只换了200美金,之后的行程中就再也没有碰到过这么高的汇率了。

边青市场再步行差不多15分钟就到达红教堂了,红教堂是西贡最著名的地标建筑,毗邻中央邮局,周边游客很多。教堂原名为西贡王公圣母教堂,因其使用红砖建造故而得名,据说建造的红砖全部从法国运来,百余年过去,色泽依然鲜明,毫无褪色。

蓉蓉在这里也拍了不少照片,在蓝天、红砖和绿树的映衬下很美!

中央邮局就在红教堂旁边,中间隔了一条马路,穹顶、圆形花窗、华丽大吊灯、花型壁灯、电风扇等无不透露其悠久的历史,中央邮局虽有百年历史,但至今还在使用,除了保留了原有的邮政功能外,还增设了旅游纪念品的销售,这里允许人们尽情拍照、寄发明信片,也可以坐在里面边吹电扇边发呆,里面有长条座椅,是逛累后休息的好场所。

从中央邮局出来后步行15分钟左右到达西贡大剧院,大剧院后方的摩天大楼很煞风景。

离开大剧院后我们折返去胡志明市政厅,两处间隔不远,步行约5分钟,市政厅也是西贡标志性的法式建筑,由法国设计师在19世纪末设计建造的建筑,具有华丽的洛可可式风格,整个市政厅看起来就像是座华丽的宫殿。市政厅前方有一个长条形的广场,并设有胡志明雕像,可供游客瞻仰和拍照,据说这里的夜景也很美,可惜我们没有时间晚上再来一次。

离开市政厅后才发现已经过了中午,两个饥肠辘辘的人才开始想到解决温饱问题,此时大众点评的强大开始显现,其实此次出行前的功课做的并不到位,除了大致规划了行程外,其他功课都没做,原本负责美食部分攻略的蓉蓉也因为一直工作到休假前一天,以致于完全没有时间来做这部分的准备,所以我们在越南吃饭方面基本都是临时起意。于是乎点开大众点评开始搜索周边美食,一家叫“nha hang ngon”的越南菜馆进入我们的眼帘,看着点评及图片不错,就打开导航摸索过去,值得一提的是Google map在我们整个行程中还是比较靠谱的,只有极少数情况下出现定位错误的情况,印象中大概也只有1-2次。

饭馆在一个法式建筑内,越南大部分的餐馆都是露天或开放式的,没有空调,只有电扇,这个餐厅也是如此,但一点都不影响他的受欢迎程度,照片是我们离开时拍的,大概是下午14:15左右,食客依然络绎不绝。事实证明我们并没选错,这家餐厅在当地算是比较出名的越菜馆,很多食客都是坐着出租车慕名而来。我们点了甘蔗虾、越南米粉、鲜春卷、海鲜炒饭、西瓜汁和椰子,一共46万,折合人民币138元,在当地的物价指数下算是小贵,但口味真心不错,而且甘蔗虾的配菜很多,份量完全超出了我们的预料(可以少点一份米粉)。

从餐厅出来时正式午后阳光最灼热的时候,整个大地像是预热过后的烤炉,受不了阳光灼烤的我们毅然决然地找了家路边的咖啡小馆来躲避午后的热浪,这家叫SHE的咖啡店位于餐厅不远的一条小弄堂里,颇有文艺范加小清新,饮料价格也不贵,2杯饮料共计84000VTD。

等夕阳西下后我们再度出行,由于第二天就要离开胡志明前往大叻,所有我们决定先去新咖啡(Sinh tourist,以前叫sinh café)订明天去大叻的车票,新咖啡的office靠近范五老街,在去新咖啡的途中还经过了一家星巴克,星巴克门店在越南并不多,整个行程中貌似就胡志明和河内有看到过,店内客人也不算多,跟国内的门庭若市、人声鼎沸是没法比的,也可以理解,越南本身咖啡市场就很成熟,街头巷尾到处都充斥着大大小小的咖啡馆,而且价格低廉、口味浓郁,所以星爸爸在这里的发展肯定不可能像国内这么疯狂。因为考虑到朋友中有一部分是星爸爸的簇拥者,所以进店买了点当地的纪念品准备带回家当伴手礼。

到达新咖啡的office后才发现从胡志明到大叻只有晚间22:00发车的sleeping bus,并没有白天的sitting bus,但这样的话我们当晚在胡志明的酒店就浪费了,晚上逛范五老街、泡吧的计划也会被搁置,如果坐第二天晚上的sleeping bus的话我们就无法及时赶到大叻大叻订的酒店就无法按时入住,你第一天无法入住的话后面几天的订单很有可能被取消。这也是出发前功课没做好所导致的。早知道这样的话我们少订一天的酒店,就在巴士上睡一晚,也能省下一天的住宿费,于是我们返回酒店跟前台沟通希望可以提前一天退房,并让他少收我们一天的房费,但被酒店告知:由于我们是在booking上订的,他们需要支付给booking平台一笔费用,这笔费用是按照两天的住宿支付的,如果我们提前一天退房的话会造成他们损失,最后酒店方面帮我们找了另外一家长途巴士公司FUTA,并帮我们预订了白天的sleeping bus前往大叻,早上10:00发车,下午16:00到达大叻。下图附上新咖啡的巴士时间表供大家参考。

既然酒店帮我们解决了问题,我们还是按照原定计划晚上逛范五老街和泡吧。
晚餐我们尝试了一家大众点评上特别推荐的印度餐馆Baba’s kitchen,餐馆位于范五老街上,店面很小,很容易错过。我们点了masala鸡、咖喱角、飞饼和特色沙拉,共计28.5万,其中特色沙拉(special salad)令我印象深刻,内有青豆、黄瓜、苦瓜、番茄、洋葱、葡萄干、腰果、苹果(我能吃出的大概就这些),总之配料非常丰富,用酸奶拌制,口感丰富,可谓是酸甜苦辣、五味杂陈。

当地的很多酒吧都是那几个小板凳放在户外就是露天酒吧了。我们找的酒吧就在我们吃饭的印度餐厅对面,两瓶啤酒40000盾。

Day 3 胡志明-大叻

吃完早餐后退房赶往长途汽车站,凭网络预订单号现在窗口兑换车票,票价为126000VTD/人,比新咖啡要贵,取票时一定要跟工作人员说明不要最后一排,因为很不舒服,最后一排的高度是最低的,只能躺着,没法坐直,而且最后一排是最颠簸的。

红色的巴士就是我们坐的那辆,整体还是蛮干净的,没有异味,上车需要脱鞋。每人会提供一瓶水,大巴中途会停两次,供乘客用餐和上厕所。FUTA的车辆会提供毯子和拖鞋(拖鞋是供中途停靠时下车用的),但新咖啡的车没有这两项服务。

历时6个多小时,我们终于到达了大叻。打的到旅店办理完check in后差不多是17:00了,我迫不及待的拿着相机来到旅店的顶层,这里可以俯视整个大叻,可惜天公不作美,无法看到夕阳下的大叻美景,也无法拍到蓝天白云的天空,但当地人对于色彩的喜好仍是将这个高原小镇打点的靓丽多彩。

晚餐仍是在大众点评上搜索的,我们选择了一家口碑不错的烧烤火锅店,由于个人不喜欢火锅,所以我们只点了烧烤。值得一提的是烧烤食材的腌制非常入味,量也很多,加上3款不同的酱料,有着完全不同的味觉体验,非常棒!这顿我们两人吃了35万,差不多人民币100元,价格还是比较亲民的。

吃完后就跟蓉蓉两人在小镇上随便逛了逛,散散步,消化消化,可能我们去的时候属于淡季,小镇上的游客并不是很多,民宿的入住率也不高,后面几天的行程也发现只有在景点还能看到些游客,镇上的游客真心不多。

Day 4 大叻一日游

行程:Datanla瀑布-大叻火车站-大叻天主教堂-疯狂的房子-大叻玛丽修道院-春香湖畔

由于民宿不提供早餐,所以早餐是我外出买的,在越南类似下图中的早餐摊贩很多,有米粉和法棍两种,我买了两个法棍三明治,里面加了鸡蛋、蔬菜、火腿、芝士、酱料,很好吃,20000VTD/个,人民币6元。

早餐后就准备出发了,摩托车只需要跟民宿老板说即可,老板会联系租车行,租车行的人会把摩托车开到民宿交给你,归还的话也只需把钥匙交给民宿老板即可,费用直接在Check out的时候结算,基本越南所有的城市租车价格都是5美金/天,当然如果是连续租几天的话也可以适当砍价,我们在岘港是砍到10万VTD/天。借给你的摩托车是基本没油的,需要自己去加油站加油,别加太多,个人经验最多加2升(每天用不了2升汽油)。

在开始一天的游览前我们决定先去新咖啡,把第二天出发去芽庄的车票给订了,事实证明这个决定非常英明,因为每天从大叻芽庄的只有两班车,分别是早上7:30和下午1:00的,就两辆大巴,这么几个座位,晚到的当然就买不到票了。我们一早去的,已经被工作人员告知可能已经没有座位了,具体要看第二天安排的是哪辆巴士,如果没有座位的话是否接受他们安排到其他公司的车辆上。没办法,只能接受,所幸第二天安排的是sleeping bus(双层,座位多),如果安排的是sitting bus的话就可能没有那么幸运了。

订好车票后就正式开始一天的行程了,我们是按照从远到近的线路游玩的,先去了最远的Datanla瀑布,车程约30分钟,刚到门口就傻眼了,停满了大巴,挤满了人,这是我昨天还觉得像鬼镇一样的大叻吗?而且多的不是外籍游客,而是越南游客,搞不懂越南人为什么这么热衷于瀑布?欧美游客也有,但大多不进景点,而是在玩靠近摩托车停车场处的一个勇敢者道路,老外跟我们的关注点的确不一样。回国后才知道那边还有一个深潭跳水的地方,很多老外都喜欢到那边去玩。

Datanla瀑布的门票倒是不贵,才20000VTD/人,看在门票不贵的份上就进去散散步吧。进门后就能看到坐滑轨小车的地方,整个景区就是一个向下走的坡道,大约步行20分钟就能走到尽头,瀑布就在坡道的尽头,不高兴走的也可以坐滑轨小车下去,但是排队的人很多(买票要排队,坐车也要排队),我们本来就是来散步的,当然也是一路步行向下。

走到道路的尽头就是这个样子滴,有木有瞬间回到国内景区的感觉!

都是人,拍照还要排队,瞬间就没有拍照的兴趣了。不知道是因为枯水期还是其他原因,瀑布的水量并不大,所谓的瀑布基本就是下面两个小溪流,江浙地区的随便哪个景区的瀑布都能秒杀它。

想要不争不抢不拍人海的话,也只能窝在角落里拍!

从景区出来的时候开始飘雨了,为了不在路上被淋成落汤鸡,我们决定在景区门口的休息区吃点东西,顺便躲躲雨。下图的草棚里就是休息区,有一种类似芭蕉叶包裹糯米的小吃还蛮特别的,糯米有点微甜,但给你蘸的芝麻却是拌着盐的,咸甜交织的复杂口感、加上芝麻的醇香,还蛮特别的,可以尝试下。

离开Datanla瀑布之后我们就驱车赶往大叻火车站。这个火车站其实已基本没有火车站的功能了,仅仅作为一个旅游景点而在运营,每天出发的列车只有一个目的地,就是大叻附近的小镇Traimat,铁路线全长7公里,单程时间约20分钟,车票为148000VTD/人(往返),包含一瓶水,看其他驴友的攻略上讲终点站的小镇很是破旧,基本没啥可看的,所以我们并没有买票前往,而是在车站内拍了个够。

车站外的绣球花很漂亮,因为刚下过雨,花瓣上还挂着露珠,看起来更显娇艳。

蓉蓉在这里拍了很多照片,让她跟工作人员讲一下进车厢拍几张照,她脸皮薄没敢进去。。。,这是个非常适合拍照的地方,的确可以拍出小清新的感觉,可惜大叻当天是阴天,否则过来拍黄昏的照片也一定很赞,不仅可以拍出小清新,还能拍出文艺范。

下一站:大叻天主教堂,浪漫的法国人喜欢将庄严神圣的教堂也变得清新浪漫,所以越南的很多教堂外墙都选用了红色、粉色、橘粉色等清新靓丽的色彩,大叻天主教堂也是如此,橘粉色的外墙让教堂充满了浪漫气息。

教堂前来张自拍

疯狂的房子:这个景点还蛮有意思的。在Crazy House中仿佛永远没有边界、没有规则,一切都是那么的超乎想象,漫步其中仿佛进入到一个童话世界。Crazy House的设计者是越南前总统的女儿,目前尚未完工,其本身是家酒店,没想到工程过半后就吸引了大量游客蜂拥而至,之后逐步变成了一个观光景点,但部分房间依然提供出租,最低30美金/晚的价格也是比较亲民的。门票40000VTD/人。

疯狂的房子地势较高,也可以俯视大叻全景,但同样缺少了蓝天白云的风景总显得不那么完整!

大叻玛丽修道院:又是个粉色的浪漫小屋,修道院后面有个小花园,盛放着各种小花,很是美丽,到达修道院后又突降大雨,这里本来游客就不多,雨水让这里更显宁静幽雅,我们坐在修道院的长廊里一边避雨一边呆望着雨中的花园,仿佛时间静止。天气好的话这里是拍摄小清新风格大片的绝佳地点。

从玛丽修道院出来后差不多已经是傍晚,由于第二天要坐车去芽庄,所以我们决定去Big C采购一些干粮零食,顺道解决下晚饭。Big C是当地比较有名的大卖场,类似国内的家乐福、沃尔玛,Big C坐落在春香湖畔,到达春香湖的时候已经是日落西山,由于天气不佳,光线偏暗,所以也没拍什么照片。我们骑着摩托绕湖一周,夜晚的风吹在身上已有些许凉意。

Big C前的广场,当地人喜欢在这里进行户外活动,有放风筝的、玩滑板旱冰的、骑自行车的、玩平衡车的等等,很是热闹。

在广场上品尝了当地人推荐的一种饼,不知道叫什么名称,有海鲜的鲜甜味,很好吃!只是这包饼的纸实在是有点。。。。。。

Big C里的东西很齐全,基本国内大卖场可以买到的东西那里也都可以买到,但物价着实要比国内便宜很多,在这里我们买了一些饼干、零食和饮料,还有好吃的榴莲冰淇淋。
在这家法棍三明治店解决了晚餐,要吐槽的是越南从事非旅游类工作的人群英语普及率真的很低,点个三明治前后换了三个人,还一味的点错!

Day 5 大叻闲逛/大叻-芽庄

由于去芽庄的汽车是下午1:00发车,所以上午的时间我们可以在小镇内逛逛,充分领略这座越南的法式春城。
无意中路过的这家路边摊激起了早餐的食欲,一眼望去摊子上坐的全是越南当地人,没有一个游客,我们决定入乡随俗,品尝下当地人的早餐。
当地人的英文真的很糟糕,在索取Menu无果的情况下,我们只能指指旁边客人吃的套餐,然后伸出两根手指向她示意说“the same, two”,老板娘终于领会,不多时,端上两碗汤、两杯豆浆和一袋法棍(里面有三根法棍,很奇怪的数字,事后跟蓉蓉讨论得出的结论应该是默认女人一根、男人两根,但套餐价格是一样的,不分男女)。

感觉越南任何地方买到的法棍都是外脆里嫩,非常好吃,我们学着当地人的吃法,将法棍就着汤汁吃,没想到就这样被惊艳到了,蓉蓉事后回忆说在越南吃的所有早餐中这一顿是印象最深刻的。特别要说下这个汤,汤里有肉丸、肉皮(跟国内的不一样,没有炸过的)、还有类似火腿肠的食材(但确定绝对不是火腿肠),汤汁非常鲜美,你看不到有任何辣椒、辣椒酱/油、胡椒粉,但却有着清新、激爽的辣味,这个辣味完全有别于辣椒的辣,却恰到好处的刺激着你的味蕾,让你感觉汤汁更为鲜美!餐后老板娘还送上两杯自制酸奶,我们以为是免费的Sample,没想到最后结账的时候还是收费的,但不贵,一共54000越南盾。

饭后我们就在小镇内随意闲逛,随处可见的路边小花、屋檐门头的三角梅将这个法式小镇点缀的春意盎然。

小镇某些地方看来有点像台湾屏东县。

12:00前回到民宿办理完check out后赶往车站,登上了前往芽庄的sleeping bus,这次没有坐最后一排,前面的座位舒服多了,后面两个女生叫苦连天…
大叻距离芽庄其实只有180公里,但由于大半都是盘山公路,竟然也需要4小时的车程,中间停靠一次,供乘客用餐和解决生理需要。

下午17:00到达芽庄,查了下Google map,发现酒店离车站很近,步行5分钟即可。酒店的顶层有泳池和SPA,可以俯视芽庄西北部(可惜看不到海滩),还能观赏日落,很美。蓉蓉已经迫不及待的换好比基尼来泡泳池了。

晚饭在酒店旁边的一家米粉店解决的,很便宜。越南米粉还是一如既往的好吃,店家会提供一大盘蔬菜和柠檬让你自己加在米粉里。

晚餐后我们决定找一家当地旅行社,了解下芽庄四岛游的行情。之前在攻略里大致了解过,差不多60元人民币/人(不含上岛费、含酒店接送、船费、午餐),深潜的话是150元/人,价格要比泰国菲律宾马来西亚便宜很多,我们前后问了两家,第一家开价超贵,谈都没谈扭头就走了,第二家经过一阵杀价后一共支付了105万(含2人四岛游费用35万、1人深潜50万、1人跟拍20万,提供照片光盘),后来船上有游客临时增加深潜就不止这个价了。潜水拍照费用有点贵(船上临时订的话需要30万),而且不值这个价,且不说摄影师的拍摄技术多烂,一个摄影师要帮很多人拍,每个人拍的数量都不一样,运气差的话甚至会把你忘掉,等到快结束的时候再临时帮你补拍几张。我是自己带了防水相机,自己拍的都比摄影师拍的好多了(除了像素低了点,有噪点)。
回酒店之前我们还买了水果(木瓜和菠萝蜜)。品尝了路边的甘蔗汁,只要10000盾,非常甜,纯天然,没有任何添加。

Day 6 芽庄四岛游

由于导游早上8:30就会来酒店接人,所以我们7:30起床,洗漱后去酒店餐厅享用早餐。我们在芽庄住的酒店是四星的,提供的早餐相对丰富很多,跟传统的星级酒店早餐一样是自助式的,没有惊艳,但也不差,大众的菜品能有的基本都有了。

四岛游中的第一个岛是水族馆,需要上岛费,据说规模很小,海洋生物不多,没啥好看的,所以没有登岛,就在船上休息休息、拍拍照。

第二个岛是浮潜、深潜圣地,水质清澈,不参加深潜的游客登岛浮潜,也需要上岛费,我们则跟着船到达深潜点参加深潜。

下潜前会有教练进行基本知识的讲解,因为之前已经有三次潜水经验了,所以对于基本知识还是比较熟悉的。说是潜水,实际是潜水体验,方向、深潜、线路都不是你自己能掌控的,基本是由教练拖着前进的。心里暗下决心,有机会一定要去考个潜水证,只为可以在海底自由自在潜行。
芽庄深潜点的水质虽然清澈,但与泰国马来西亚菲律宾的水质相比还是稍有差距的,但比起海南最适合潜水的蜈支洲岛的水质是有过之而无不及的。
对方的摄影师水下拍照技术真心不行,感觉还没我拍的好,所以对方拍的照片我就不放了,只是我的防水相机像素不足,不能放大看。
下面上传了一段潜水视频,视频被压缩到11M,原始文件有两百多兆。

潜完水后回到我们船上就开始享用午餐了,船上的座椅靠背可以放下,拼成了一个巨大的长条桌子,菜品大概是5菜1汤,平铺出来也是蛮壮观的。菜品口味一般,这价格也别抱有太大期望,但也不是很差,普通的家常菜口味,一定可以吃饱,饭后还有西瓜。

午餐过后就到达第三个岛了,这个岛并没有登岛的安排,而是停靠在岛边让你玩水上活动(主要就是摩托艇和降落伞)或是参与船老大组织的演出活动,这里的水上活动价格很贵,要比芽庄海滩和岘港海滩边上的价格高出不少,不建议参加。如果不参加水上活动的话就可以留在船上观看船老大组织的演出,会有船上工作人员组成乐队,进行歌舞表演,工作人员也会邀请游客表演或参与他们的表演,不用担心会冷场,船上的工作人员都是带动气氛的高手,但如果欧美游客多的话气氛会更好,欧美人更乐意在公众场合show自己,相比较国人在这方面就比较拘束,在我们的船上有个越南小孩,大概也就7、8岁的样子,很逗,被工作人员和下面的游客起哄,忽悠上去表演,刚开始还有点害羞,半分钟后就完全放开了,小家伙很会耍酷,一会儿撩头发、一会模仿迈克尔杰克逊,引得船上的游客一阵阵大笑。

表演结束后就是Happy Hour,应该算是今天一天行程的高潮部分,工作人员鼓励游客从船顶跳入海里,凡是敢于跳下的人都可以到坐在浮球上的工作人员那领取免费的饮料(实际上后来从下层跳入海里的也都去领的),为确保安全,凡是穿救生衣或套救生圈的都不允许从二层跳的,只能从一层跳。西方人更喜欢这样的节目,甚至会用不同的动作跳入水中,不仅感叹国人真少,所以跟欧美人的船一起玩才更能感受异地的文化。由于我之前在菲律宾体验过悬崖跳水,所以这样的高度对我来说根本不算什么。

虽然大家语言不通,但水中的Party依然玩的很high,后来船上的工作人员也一起进行了高难度的跳水表演,甚至连狗狗也耐不住寂寞,一起加入到狂欢中来了。

最后一个岛是可以晒太阳、游泳的岛,上岛费30000盾,租躺椅还要另外付费,这个时候是太阳最毒辣的时候,游泳的话是肯定要脱层皮的,加上刚在海里狂欢过,体力也略有不支,所以我们果断留在了船上休息,把椅子放平了睡觉一样很舒服。

一日游结束,在返回码头的途中经过了至珍珠岛的跨海缆车(其实早上出发的时候也有经过,但由于距离较远,周边船较多,没有返回时看到的那么壮观),近看还是很壮观的。珍珠岛是一个大型游乐场加水上乐园,我跟蓉蓉都不太感兴趣,所以此次行程中并没有安排至珍珠岛的行程。

返回码头后会有工作人员将游客送回各自的酒店。一日游的行程还是蛮累的,而且与蓉蓉约定了第二天一早去芽庄海滩看日出,所以简单的吃完晚餐后就在酒店楼顶的泳池游游泳,然后就早早睡了。

Day 7 芽庄市内游

行程:芽庄海滩日出-泥浆浴-婆娜加占婆塔-芽庄大教堂-芽庄夜市

芽庄日出的时间大概在5:15-5:30之间,所以我们4:30就起床了,洗漱完后步行至芽庄海滩,没想到已经有很多人在海滩上晨练、跑步、游泳、或等待日出。
用微亮的天际作为背景拍摄人物剪影很有意境。

太阳开始逐渐崭露头角

太阳整个跳出海平面,天际和海滩瞬间变得金黄。

返回酒店享用完早餐后我们回房睡两个回笼觉,然后出发去体验泥浆浴。当天计划的目的地距离酒店都比较远,无法通过步行达到,所以向酒店前台借了摩托车,也是5美金/天。
我们选择的泥浆浴是Trip advisor芽庄攻略里推荐的Thap Ba Hot Springs,但实际上这家并非是口碑最好的,后来在旅游推荐部分看到口碑最好的是I-Resort,除了有泥浆浴外还有水上乐园,可玩性比Thap Ba Hot Springs高。泥浴所使用的泥还有矿物质、有机物和微量元素,可以有效去除皮肤上的角质层,洗完后皮肤滑滑的。价格是60万VTD两人,比I-Resort还稍贵(马蜂窝上I-Resort的售价是72元/人,但貌似不含水上乐园的)。
我们买的是双人一桶,顾名思义就是两个人泡一个木桶,每次泡完后工作人员会清洗木桶。每次泡的时间不超过20分钟,超过20分钟的话工作人员会要求你起来去冲洗。在这里你如果需要拍照的话就必须有个手机防水套才能带进来,否则的话你等着手机报废吧,如果你没有防水套的话,里面也有专门负责摄影的工作人员会为你拍照,当然这是需要收费的。去泡泥浴的话最好穿一套旧泳衣,泡完后就能丢掉的那种,因为泳衣染上泥巴后是很难洗干净的。
由于单反不敢带进去,所以以下照片都是手机套了防水袋后拍摄的。

除了泥浆浴外,里面还设有温泉池、游泳池、休息区和餐饮区(据说又贵又难吃,我们没在里面用餐),泳池很小,又是艳阳高照晒死人的节奏,所以洗完泥浴后又去泡了会温泉后就去洗干净离开了,前后大概2个小时左右。
离开Thap Ba Hot Springs后我们驱车前往婆娜加占婆塔,两个地方相距不远,骑摩托大概15分钟左右。这个景点是要收取门票的,但不贵,只要24000VTD/人。受到高棉文化的影响,婆娜加占婆塔的建筑风格基本就是吴哥窟的翻版,当然规模跟吴哥窟是根本没法比的,整个景区很小,逛一圈大概10-15分钟。婆娜加占婆塔的地势较高,视野开阔,远眺芽庄大桥也是一道不错的风景线。

从婆娜加占婆塔出来后我们骑车返回酒店对面的灯笼餐厅享用午餐,这家餐厅在当地非常出名,很多食客都是专程打的过来,我们到达时已经过了饭点,所以不用等位,但是当我们晚上路过时却看到门口大排长龙,不由庆幸来得早不如来得巧。

在这里每天午后找个咖啡馆点一杯冰镇咖啡,度过一个慵懒的下午已经成为了一种习惯,这是一家芽庄的连锁咖啡店,叫Iced Coffee。挑高的空间、宽敞的大厅、明确的区域间隔让这家咖啡馆整体感觉很不错。

当太阳不那么晒了我们就出发前往芽庄大教堂。芽庄大教堂是典型的哥特式建筑,有别于大叻天主教堂和西贡大教堂的红砖粉墙,芽庄大教堂保持了砖石原有的色泽,使其更具历史感和恢弘感。不巧的是我们到达的时候恰逢傍晚的弥撒时间,教堂内部无法进入,但在教堂外听着有如天外之音的诵经声和唱诗班的歌声,仿如隔世。

芽庄夜市离我们酒店不远,步行大约10分钟左右,夜市主要是卖旅游纪念品、小商品和衣物服饰,餐饮、小吃并不多,只有夜市即将结束的一小段才有那么两三家,这让原本计划去觅食的我们大失所望。芽庄夜市的规模很小,商品也比较单一,从头逛到尾差不多10分钟就能走完。

从夜市回酒店时路过灯笼餐厅,大概是晚上8:00左右餐厅门口依然是大排长龙

很多攻略里有提到的、芽庄传说中的龙虾婆婆,在海滩对面,只有晚上有,位置不固定,龙虾很便宜,大概300元人民币左右一只(冰鲜的跟半熟的价格上会有些差异,冰鲜的应该比半熟的更新鲜),确认好价格后就现场帮你烤,拷完后会用特制的酱料进行调味,但个人感觉不太新鲜,虽然有看到,但没敢尝试。

Day 8 芽庄-岘港

一大早起床赶早班的航班飞岘港,在check out的时候前台工作人员得知我们来不及吃早饭了,还特地帮我们打包了一份早餐(三明治、水果和一瓶水),很贴心。
机场的日出很美.

芽庄岘港只需1个小时,我们一大早就到达岘港岘港的出租车从颜色上区分分为三种,分别是绿色、黄色和白色,价格都不一样,其中白色的出租车价格是最贵的,绿色是最便宜的。机场出来后会有工作人员表示帮你叫出租车,这时你千万不要答应,可以感谢工作人员,并要求自己打的,因为工作人员帮你叫来的一定是白色的出租车,我们就因此上了一辆白色的出租车,从机场到酒店最多20公里路,付了20万VTD,折合人民币60多元。

到达岘港的第一天我们就决定前往山茶半岛、海云岭和灵姑湾,一探《美国地理》杂志评选出的“人生必去的50个地方”之一的“岘港-顺化”沿线美景。摩托是向客栈对面的租车行租的,开价5美金或12万VTD/天,我们因为在岘港逗留时间较长,所以我们以每天10万VTD的价格租用了4天。

从客栈出发首先抵达的是位于山茶半岛的灵应寺,途中会经过一个停满渔船的码头,这里的沙滩是越南罕见的白沙越南的很多渔船都是这种圆盆式的船,可能方便四面八方都可下网。

山茶半岛可以远眺岘港市区和岘港海湾。

灵应寺的游客不少,类似这种免费的景点一直是旅游团所亲睐的,节约成本的同时如果游客在寺庙内如果有消费的话导游还能拿提成。灵应寺的巨型观音像坐南朝北,眺望着北面的岘港海湾,仿佛默默守护着这个城市和海湾、保佑这片土地可以风调雨顺、国泰民安。

对于人多的地方我通常提不起什么兴趣,在这里匆匆拍了几张照片后就离开了。受不了正午太阳的我们再次果断的躲进咖啡馆。
这家咖啡馆位于山茶半岛入口处,对面既是岘港的渔船码头,摩托驶过的瞬间就被他清新的外表所吸引,户外的绿色植被和艳丽小花仿佛在向我们招手。饮料的价格一如越南其他咖啡馆一样物美价廉,唯一被雷到的是点了越南米粉,被告知卖完了,然后服务员推荐了一款类似米粉的食物(服务员基本不会英语,解释了半天我唯一能听懂的就是similar to pho),既然是推荐的那就尝试下吧,没想到上来的是米粉汤底的方便面,瞬间被雷得外焦里嫩。好吧,只能自我安慰:对于在咖啡馆里点的米粉要求不能太高。

休息完后继续向灵姑湾进发,沿着盘山公路一路向上,沿途风景如画,半路上陆续会碰到来自世界各地的骑行游客,或飞驰地从你身边擦身而过,或停在路边的树荫下拍照休憩。也会有当地的农商靠着悬崖搭个凉棚,招揽过往的游客停下小憩、品尝一个冰镇椰子,远眺一下灵姑湾美景。山上的椰子比市区略贵,25000VTD/个,但跟国内比起来还是很亲民的。

公路的两边一边是山一边是海,同一条路向左看向右看却有着完全不同的风景,骑行半小时到达海云关。海云关是海云岭的最高点,也是越南南北互通的必经之地,越南内战时这里更是兵家必争的军事要地,这里地势险要,易守难攻,在海云关旁还残留着当初内战遗留下来的碉堡,默默地向今日的游人诉说当年的历史。海云关旁边有很多小店,摩托车停在小店的遮阳棚下就必须在小店消费,否则只能停在马路对面的大太阳下。

因为是最高点,所以南北两边的视野都非常开阔,在海云关向南可以俯视整个岘港海湾,向北可以看到整个灵姑湾,极目远眺,令人心旷神怡!

过了海云关后就是下山的盘山公路,地势更为险要,有多个发卡弯,所以骑行下山一定要控制好速度。游玩此线路推荐租摩托自驾游玩最佳,沿途美景不断,骑行的好处就在于可以随时靠边停下欣赏美景,喜欢拍照的也可以笃定的选好角度、调好参数,从容的按下快门。如果你不会开摩托的话,建议可以到岘港火车站买一张开往顺化的火车票,岘港顺化的火车铁轨依山傍海而建,沿途一样可以欣赏到山海一色的美景。但视角较低,不如从盘山公路上看下去那么壮观,也不像摩托可以随想随停、从容赏景。

从海云关一路下山后再向北骑行,约30分钟后便能到达灵姑湾。灵姑湾是个美丽又安静的海湾,这里像个尚未开发的处女地,距离岘港和顺化市区较远,游客不多,仅少数当地人和一些西方游客在这里洗水、游泳。这里的沙滩比美溪海滩更干净,沙子更细腻,海水也很清澈。海边又当地人当地人搭的凉棚和躺椅供租借,租金从1美金到5美金不等,有些还会送饮料,租前先谈好价钱。

离开灵姑湾后原路返回,回到岘港市区时差不多天快黑了,当天不顾高温暴晒,骑行100多公里,着实累了,晚上随便吃了点东西早早就睡了。

Day 9 岘港大教堂-美溪海滩-亚洲公园

前一天的体力透支过大,导致第二天在民宿休息到中午才出门,出门前在大众点评上找到一家叫Melody Café的咖啡馆,普遍评价物美价廉,准备直接杀过去解决温饱问题。跟着导航还是很顺利地找到了那家店,小店门面不大,里面却别有洞天。

这里的东西真心不贵,一杯滴滤咖啡才25000VTD,一份越南粉也就35000VTD。在这里尝试了一种凉拌的米粉,也不错。

岘港大教堂位于汉江以西,一般来说汉江以西才算是岘港真正的市中心,汉江上有多座大桥连接东西,而汉江两岸也成为岘港市民休闲的好去处。

秉持着法国人特有的浪漫,使岘港大教堂成为又一座的充满浪漫气息的教堂,粉嫩的外墙充斥着少女风,极度鄙视教堂背后的摩天大楼,越南政府在市政规划时仿佛从不会考虑建筑风格的搭配。

傍晚时分返回民宿,换好泳装前往美溪海滩游泳,傍晚的海滩人并不少,怕晒的游客大多都是此时出动。意外的在海边拍到神奇的光束,很美。

华灯初上后我们回到民宿,简单的冲洗完后便骑上摩托赶往亚洲公园,因为据说夜晚的岘港摩天轮很美。的确,白天看来平平无奇的摩天轮到了夜晚分外璀璨!

亚洲公园返回途中我们找了一家路边排挡解决晚餐(从时间点看其实算是宵夜了),越南人仿佛习惯宵夜,小小的宵夜摊基本座无虚席,来这里用餐的全是当地人,服务生基本不会英语,我们只能看着广告上的图片、指着他人桌子上的食物、再配合肢体语言完成点单,当地人的消费场所果然比其他商铺更便宜,3个菜2瓶啤酒差不多40块人民币。

这种春卷非常好吃,内陷是油炸过的食材,加上生菜包进春卷皮里吃。

Day 10 会安一日游

为了避开毒辣的太阳,我们一早就骑车赶往会安(8:30出发的),差不多9:15就到达会安了,发现整个会安基本没啥游客,街道很冷清,很多商店还没开始营业,后来才知道我们到的实在太早了,其实会安古镇不大,即使走遍每条街道差不多2小时也能逛完了,而且会安真正漂亮的是晚上,多以很多游客都是下午至傍晚才到达古镇的,建议差不多下午15:30从岘港出发,16:30左右到达会安,不能太晚,因为晚上进入古镇是要买门票的,估计可能17:00后开始凭票入镇。

白天的会安古镇是静谧的,安静的街道可以让你从容的摆pose、凹造型,屋檐和门头上随处可见的藤蔓植物和三角梅将古镇点缀的文艺又清新。由于会安是华人最早登陆越南的地区,所以建筑风格融合了中式建筑和南洋建筑的精髓。白天的会安游客不多,即使有少数早到的游客也是躲在咖啡馆里静待一滴滴的咖啡消磨完闲暇的时光。

中午我们在Miss Ly Café享用午餐,这里烹饪的会安三大美食是会安所有商铺中最被推崇的,所以在这里点单也变得异常简单,翻开Menu的第一页就可以看到在各大攻略中都有推荐的三大美食:炸馄饨、白玫瑰和Cao Lao,果断的点了这三样,外加两份饮料,共计225000VTD。

下图是炸馄饨,底层是炸的酥脆的馄饨皮,上面咗以番茄调味的蔬菜、虾、肉丁的混合,酸甜爽脆,口感十分丰富。

白玫瑰的下层是类似凉粉的食材,上面配着炸过的虾松鱼松,口感鲜甜爽脆,造型就像一朵朵盛开的白玫瑰

Cao Lao是一种用肉汤煮制的、混合了蔬菜、猪肉、还有种脆脆的(不知道什么东西)的宽粉条,口感比较清淡。

会安的中央市场里也有很多小吃,在这边也可以品尝到正宗的Cao Lao,而且价格要比Miss Ly Cafe便宜很多,里面也有很多具有当地特色的饮料,口感不错。

在中央市场里有很多类似这样的饮料摊,我点了一杯咖啡口味的shake,里面加了一种不知名的水果,很好喝。

冰镇豆花,其实跟国内的甜豆花差不多,只不过里面加了冰块,吃起来冰凉爽口,老板娘开价2万VTD,但是我们看到当地人吃完只给了1万。

手工制作越南滴滤壶的工匠,一个滴滤壶完全靠手工敲打出来。旁边有导游在介绍滴滤壶的用法。

在一栋小楼里有富有当地民族特色的演出,也是一个消磨时间的好场所。

日本廊桥真没啥意思,又小又破,桥下的河流都快干涸了,还散发着隐隐的臭味,从上面走还要买门票,所以在外面拍拍照就可以了。

下午在这家咖啡馆消磨时间。这是家连锁咖啡馆,在会安有好多家(看到至少有三家),以意式咖啡为主,也有越南的滴滤咖啡和shake。

在咖啡馆待到傍晚才继续行程,在古镇的桥上拍到了五彩霞光,很是神奇!

晚上的会安立马变成了灯笼的海洋,五光十色的灯笼将小镇装点的分外妖娆妩媚!(晚上千万要注意不要轻易走出古镇,因为出去了再想进来的话就要买门票了)

这里也是当地的婚纱摄影圣地。

小吃也都是晚上才出来的,大多集中在秋盆河的另一侧,特别推荐虾饼,炸的酥脆的大虾融合在面饼中,口感鲜美酥脆。秋盆河的两侧有很多小女孩和阿婆在卖花灯(许愿灯),你可以买好花灯后放入秋盆河进行许愿,你也可以花5美金租艘船带你夜游秋盆河。

Day 11 岘港市内游

前一天往返会安的疲惫还没消失,这天安排的比较休闲,逛逛超市、逛逛商场、泡泡咖啡馆、海滩游泳,休闲的过完一天。
Lotte Mart乐天超市位于亚洲公园旁边(摩天轮),超市规模很大,类似国内的沃尔玛、家乐福,一楼有服装、纪念品、箱包等零售品牌,二楼以上是超市卖场,顶楼有吃东西的地方(类似大食代,但规模不大),这里的消费力不高,所以很多商品的物价要低于国内,这里可以买到越南咖啡、茶叶、腰果等当地特色产品,带回国内作为伴手礼也是不错的选择。我们因为第二天还要去河内,打算到河内再采购伴手礼,所以就买了一堆零食和莲雾。

对比下价格就知道当地的物价有多便宜(1元人民币=3330VTD)。

当地买任何水果都会附赠一袋调味料,看起来是蘸水果吃的,主要是盐和辣椒的混合物,好奇怪的搭配,个人没法接受!

午饭在顶层的餐厅解决的,点了冬阴功汤和咖喱牛肉,冬阴功汤做的很正宗,口味不比泰国吃到的差,价格也不贵。

下午去逛了当地的一个商场,神奇的是商场的地下车库竟然没有一辆汽车,全部都是摩托,果然是摩托车大国。

商场逛了一圈没什么感兴趣的,就坐进了位于一楼的HIGHLAND COFFEE,这在当地算是比较有名的咖啡连锁店,类似国内的星巴克,我们在西贡芽庄河内都有看到这个品牌的店。只不过价格比星巴克便宜很多,尤其是糕点、三明治,法棍三明治竟然只有19000,比路边摊都便宜。

接近傍晚时再次去了美溪海滩游泳,因为蓉蓉和我都准备下水玩,所以没有带任何贵重的物品(包括手机和相机),换了泳装就直接去海滩了。

Day 12 岘港-河内

早上睡到自然醒,民宿老板娘知道我们当天就要离开了,特地准备了早餐和小礼物(彩色的手串),特别温馨,我们请老板娘帮我们订了出租车,还特别叮嘱必须是绿色的那种,没想到最后叫来的还是黄色的,但比白色的要便宜一些。

我们的航班是11:45的,同一时间有4个航班在办理check in,队伍都排在一起的,导致值机柜台前一片混乱,队伍排的老长,另外三个航班都比我们早,所以还有工作人员不断的找前三个航班的乘客,优先为他们办理check in。国外的航班很少有delay的,我们在越南的两飞都准时起飞。

在攻略上就有很多人提到河内旅游业骗子很多,尤其是当地的出租车,我们预定的青旅也发邮件提醒我们当心被出租车骗,尽管已经有多方提醒了,但在第二天的行程中我们还是被出租车骗了,所以在河内尽可能不要打的。出于这方面考虑我们订了青旅提供的接送机服务,单程15美金,河内机场离市区较远,打的的话也要100多人民币(正规出租车哦),车程大约45分钟-1小时。

我们住的青旅位于老城区的三十六行接附近,距离还剑湖、西湖、胡志明故居都不远,由于河内是进出越南的重要门户,所以这里汇聚了来自世界各地的游客,是全球背包族在越南的集散地。

办理好青旅的check in后我们就急着找地方解决午饭。午餐是在这家叫做Orchid Cooking Class & Restaurant的餐馆解决的,在大众点评上口碑和评价都不错,我们点了椰浆鸡肉(配米饭)和牛肉河粉,量都蛮大的,其中椰浆鸡肉口感不错,鸡肉先经过油炸,外酥里嫩,再通过椰浆和奶油调味,最后淋上特制甜辣酱,口感酸甜酥脆。

吃完午餐(从时间上算其实应该算是下午茶了),我们步行穿过还剑湖,到达河内大教堂。

河内大教堂对面有着一排露天咖啡馆,你可以边喝咖啡、边看着太阳从教堂背后慢慢落下,感受河内特有的慢节奏。我们耐不住高温,躲进了同样位于教堂对面的一家室内咖啡馆,咖啡馆的装修古朴而温馨,大花袄图案的座垫还隐隐透着股中国东北风,窗台上摆放的老式收音机、缝纫机、热水瓶等装饰也不禁让你沉淀心情、回忆起属于那个年代的故事。

从咖啡馆出来天色已暗,我们步行穿梭在夜晚的三十六行接。白天还三三两两的三十六行街到了晚上就变的热闹非凡,仿佛所有的游客都在这一时刻涌向街头,去感受那最为原始的市井生活。

我们找了家街边的小酒吧,点些小吃,两杯啤酒,共同融入这夜晚的狂欢。

酒吧出来后恰巧经过小燕糯米饭(很多攻略里都有提到),决定第二天来尝试这一多人推崇的美味小吃。

Day 13 河内一日游

行程:西湖-巴亭广场-独柱寺-胡志明博物馆-胡志明故居-还剑湖-三十六行街

早上在青旅对面的小店吃的三明治和咖啡,早饭后就跟着google map出发前往西湖。河内的西湖真没啥好看的,就光秃秃的一个湖,不大不小,湖的周边既没景致、也无游人,不去也无妨,还好西湖距离巴亭广场也不算远,我们基本没做停留直接转往巴亭广场。

河内的建筑也同样结合了法式和南洋的建筑风格,清新靓丽的小别墅看着很有感觉。

巴亭广场位于西湖南面,步行大约10分钟,但是从北面过去是无法直接进入广场的,必须从东面绕到广场南面才能进入,这一大圈走下来还蛮远的。

去巴亭广场会先经过总统府,但无法进入,只能在门外拍拍照。

胡志明故居就在总统府旁边,据说胡志明为人俭朴,不愿住在奢华的总统府内,所以在总统府旁边建了一栋小洋房居住。但从这边是无法直接进入胡志明故居的,必须绕到南面的入口方可进入。

巴亭广场的草坪不准踩踏,所以养护的非常好。

从南广场入口进入首先到达的是胡志明博物馆,要注意这边的场馆都是有午休时间的,中午11:30-14:00是周边所有展馆闭馆午休时间,包括胡志明博物馆、胡志明故居,所以要前往参观的话请注意时间安排,我们到达时恰好场馆关闭,所以我们只能在周边找了家咖啡馆消磨时间。

这家咖啡馆位于巴亭广场南入口的马路对面,名称不记得了,蓉蓉点了柠檬汁,我还是点了最爱的滴滤咖啡,价格也不贵。

等到下午14:00后才重新回到胡志明博物馆,博物馆的门票为40000VTD,里面展出了胡志明生平事迹,以及生前使用过的物件和写过的文献,相关文字介绍都是越南文和英文的,所以英文不好的进去就只能随便看看了。一楼有卖旅游纪念品的,但价格不便宜。

出胡志明博物馆后左手边就是独柱寺,因为整个庙宇只有一根柱子支撑而闻名。相传阮朝太宗皇帝一直膝下无子,某年太宗皇帝带着皇后驾临独柱寺,皇后在独柱寺上香求神明赐子,没想到回到都城后就怀孕产下一子,由此相传独柱寺是越南非常灵验的求子圣地,当地已婚未育的女子会来此拜佛,祈求神明赐予子嗣。

从独柱寺前的小路往南走,途径胡志明陵墓就可到达胡志明故居。胡志明陵墓只有周二、周四和周六的8:00-11:00开放,因为参观人数众多,所以通常10:15之后就只出不进了,而且每年的10-11月会对胡志明的尸体做防腐处理,因而闭馆不开放,据说跟毛主席纪念堂类似,我们原本就没打算进去,所以也没在意开放时间。

胡志明生前居住的黄色小洋房依湖而建,周围绿荫环绕,环境幽美。

从胡志明故居出来原本是准备走回三十六行街去吃小燕糯米饭的,因为天气实在太热,而且逛了一天已经累了,就决定打的去三十六行街,想想距离不远,应该也没多少钱的,没想到就碰到了骗子。从巴亭广场出来就看到了停在路边的一排出租车(白色的两厢车),车顶有TAXI字样的顶灯,外观跟正规出租车没啥区别(可能我们看不出),我还很谨慎的特地跟司机说“please open the meter",司机很爽快的答应了,但车辆启动后就发现不对了,计价器跳的飞快,之前坐的出租车基本都是1000、2000一跳的,这辆车是1万、2万一跳的,开了10分钟就已经跳到20万的,而且还带我们绕路(因为我开着导航的,所以我知道他绕路了),我看着不对立即叫司机停车,并表示计价器不正常,我们就在这里下车,司机要收取20万车费,我因为没有零钱给了他一张50万的钞票,没想到他把50万往手心一捏一藏,并且不知从哪变出一张2万面值的钞票(2万跟50万的钞票颜色相近),说我只给了他2万,还要收18万,我坚持咬定给了他50万,双方僵持不下,我看到他把前塞在驾驶座旁边的,坚持要求他把座椅旁边的东西都摸出来,他看到没法忽悠到我,只能恶狠狠的丢给我三十万。这是本次行程中最糟糕的体验,这点距离我预估最多只行驶了5公里,却收了我们相当于60元人民币的费用,导致我们后来吃小燕糯米饭的心情都没了,早知这样还不如租辆摩托。下车后我们步行10分钟到达小燕糯米饭。不知道是心情原因还是真的不好吃,反正我跟蓉蓉都觉得小燕糯米饭并不像网上评价的那么好吃,口味一般的连拍照的兴趣都没了。

从小燕糯米饭出来后我们去了一家位于还剑湖旁的超市采购伴手礼,买了当地的咖啡、腰果、水果干和茶叶。

因为提着伴手礼不方便逛街,我们决定先返回青旅,顺便休息一下,等到天黑后再游览夜晚的还剑湖和三十六行街。

体验一下河内的排档文化也不错,价廉物美。

这种鱿鱼很好吃,烤完后再蘸酱汁吃。

当地的一种糖水,可以自己选择配料组合,我们选择了茉莉花水、芋圆(中间包裹椰果)、仙草、莲子、椰丝。18000VTD/杯。

这种烤鱿鱼很好吃,先把鱿鱼烤香,然后撕碎,放入锅内,加入黄油翻炒,很香很好吃,推荐!

由于是在越南的最后一晚了,我跟蓉蓉一直到深夜仍无睡意,于是买了啤酒坐在阳台上聊天。

Day 14 河内-上海

由于是中午11:45的飞机,我们早上9:30就退房,并且让青旅订了车送我们去机场。至此越南行程完美谢幕!

此次出游共花费13000元RMB,其中机票+酒店就花了9600元,所以在越南14天共计花费3400元,包括购买伴手礼的钱,所以越南还是东南亚

本篇游记共含20960个文字,385张图片。帮助了游客。 举报

引用 Alan 的图片:

傍晚十分拍出来的效果还挺好

2016-08-09 15:16

引用 爱咳嗽滴冉er 发表于 2016-08-09 15:16:28 的回复:

傍晚十分拍出来的效果还挺好

回复爱咳嗽滴冉er:这是日出前拍的:)

2016-08-09 15:35

伦哥威武~~~~~~

2016-08-09 15:52

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2016-08-09 19:25

2016-08-09 23:18

越南越美~

2016-08-10 08:45

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

2016-08-15 11:51

引用 jo_jessica 发表于 2016-08-15 11:51:55 的回复:

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

回复jo_jessica:我也刚开始写,之前去过的地方也大多忘了,现在开始还不晚

2016-08-17 10:50