"晓看红湿处,花重锦官城" 盛夏巴蜀

还没有添加游记头图
June LV.7
2016-08-09 14:15 57/2
  • 出发时间/2016-07-22

自两千多年前的李冰修建都江堰开始,岷江水滔滔流过有一千多万亩良田的成都平原。千百年来,成都不知受到了多少尊称和赞美。
终于,在7月底,我第一次踏上了“天府之国“的土地,居住在天鹅湖畔,游览了宽窄巷子,锦里,青羊宫,人民公园,天府广场,四川博物馆,望江楼,九孔桥,去了临近的都江堰九寨沟。这座时尚大都市,汇聚了熙熙攘攘的成都人和游人,好吃好玩,喝茶打牌,谈天说地,悠然自得,真是一座来了就不想走的城市,一个让时间慢下来的“休闲之都”。
做一天的游客,打卡必去宽窄巷子---武侯祠---锦里
宽窄巷子位于四川成都市青羊区长顺街附近,由宽巷子、窄巷子、井巷子平行排列组成,全为青黛砖瓦的仿古四合院落,与大慈寺、文殊院一起并称为成都三大历史文化名城保护街区。

武侯祠是中国唯一的君臣合祀祠庙,由刘备,诸葛亮蜀汉君臣合祀庙宇及惠陵组成,了解三国时期历史的朋友可以去逛逛。

锦里属于武侯祠博物馆的一部分,以入口的街道延展开去。传说中锦里曾是西蜀历史上最古国,最有商业气息的街道之一,推荐夜晚前往。

年轻人的聚居地,感受成都的时尚气息春熙路---九眼桥
声名在外的春熙路,热闹繁华,取名自老子《道德经》:"众人熙熙,如享太牢,如登春台"。春熙路是成都的时尚中心,美女聚集地,也是特色小吃的云集之处。

九眼桥
九眼桥地处望江公园南门,桥如其名,共有九孔,是锦江上最大的一座石拱桥。据传当年马可波罗是从这座桥去往我过东部的,现在已经发展为成都著名的酒吧一条街。附近还有著名的兰桂坊,是泡吧的好去处。

老底子成都人生活,私心推荐人民公园---青羊宫
人民公园原名少城公园,地处市中心,这里绝对是来成都必去的游览景点,不是公园里的景色有多美丽,而是最能体会纯正的老底子成都人的市井生活。看着在这里唱歌跳舞,喂鱼,划船,喝茶,掏耳的老人们,才真正领略到什么是成都慢生活,为什么有"少不入川"的古语。

青羊宫
青羊宫原名"青羊肆",相传为神仙聚会,老君传道的圣地,被誉为"川西第一道观",我在这里开启了游览成都的第一站。道观内环境清幽,主要建筑有山门,三清殿,混元殿,八卦亭等。

都江堰号称“天府之国“的成都平原,在古代是一个水旱灾害非常严重的地方,李白在《蜀道难》中写到”蚕丛及鸟凫,开国何茫然“的感慨,就是由岷江和成都平原的自然条件造成的。每年雨季到来时,岷江和其它支流水势骤涨,往往泛滥成灾;雨水不足时,又会造成干旱。
到战国时期,刀兵峰起,战乱纷纷,人民渴望统一。适时,经过商鞅变法改革的秦国明君贤相辈出,他们认识到巴蜀在统一中的特殊地位。在这一历史背景下,战国末期秦昭王委任李冰为蜀郡太守。上任后,李冰决意根治岷江水患,发展川西农业。
李冰父子在前人开凿的基础上组织修建的大型水利工程,两千多年来一直发挥着防洪灌溉的作用,使成都平原成为水旱从人、沃野千里的"天府之国",是全世界迄今为止,年代最久、唯一留存、仍在一直使用,以无坝引水为特征的宏大水利工程。都江堰由分水鱼嘴,飞沙堰,宝瓶口等部分组成。
鱼嘴

宝瓶口

飞沙堰

至于九寨沟,那必须要重新开一个帖子来描述,才对得起她的美啊!

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2016-08-10 13:42

这些图片让我好像身临其境,再来点文字让我更多想象就更好了~

2016-08-15 14:51