间隔年之环游中国第六站——终于来到彩云之南(一)【昆明】

• 出发时间/2014-08-21

继续间隔年

间隔年第一站之张家界
【潘多拉很远,张家界很近——间隔年之环游中国第一站】

间隔年第二站之重庆武隆
武隆,仙女的家乡——间隔年之环游中国第二站】

间隔年第三站之青海湖小环线
【间隔年之环游中国第三站——逗比西北行(青海湖-茶卡盐湖-卓尔山-张掖-敦煌)】

间隔年第四站之新疆环游
【间隔年之环游中国第四站——17天4000+公里北疆大环线】

间隔年第五站之湖北武汉
【间隔年之环游中国第五站——武汉,兄弟重逢地】

告别江城武汉,来到彩云之南大地。云南一直都是我梦寐以求的地方,关于她的美丽传说早已耳熟能详,四季如春的昆明,风花雪月的大理,面朝大海的双廊,春暖花开的洱海,古香古色的丽江,如梦似幻的泸沽湖,世外桃源香格里拉,还有近些年来成为旅游节目报道热点的普者黑,腾冲,瑞丽西双版纳,以及藏于闺中罗平广南元阳等等,云南其实是一个旅游资源极其丰富的省份,只是一直找不到机会亲自来感受她的魅力罢了。考虑到时间和成本的关系,来一次云南至少要有10天时间才会玩得比较过瘾,偏偏工作党的假期是个硬伤,所以云南之旅迟迟没有兑现,而间隔年正好给了我一次深度体验彩云之南的机会。

老早就在去哪儿预约了武汉昆明的机票,然而价格却居高不下,实在下无法下手,穷游真心伤不起,最后默默地退而求其次买了火车票。峰回路转地在动身前两天,祥鹏航空居然有特价机票推出,虽然航班时间有点扯蛋,但关键是价格非常给力,而且不用坐一天一夜的火车,真是谢天谢地,赶紧买了机票再退火车票,完美!

来到昆明之时,间隔年已经走过了一个多月的时间,一直都在路上漂泊,虽然享受着绝色美景带来的视觉盛宴,但同时也感受到舟车劳顿的身心疲惫,适当地休息方可走更远的路。多年不见的发小早已在昆明安居乐业,遂跟着兄弟吃吃喝喝,漫无目的地行行走走,好好放松放松,让原本只打算在昆明中转的我足足停留了3天。

此文应该是间隔年期间最无内容的一篇游记了,毫无参考价值,只是写给自己当纪念的,请各位勿喷!

这居然是在昆明期间拍的唯一一张风景照,我自己也感到醉了!老实说,昆明实在没什么吸引的景点,鲜花市场要早去又有点远不方便,翠湖公园感觉更像个集市,滇池据说水不是一般脏,石林就是一些大石块而已,我个人比较喜欢纯碎的自然风光,而来昆明前在祖国大西北近一个月时间真的看得够够的了,到昆明就好好和发小叙叙旧,随心所欲地逛逛吧。

不得不推荐的YHA——昆明大脚氏青年旅舍

昆明大脚氏青年旅舍给了我大大的惊喜,在这个四季如春的城市里,春暖花开是常态,栖身于一间别致小清新的青旅,晒晒暖阳,听听音乐,偶尔发呆,零食在手,可乐在旁,舒服地躺在沙发上,自在地打发着时间,洗掉过去一个月赶路的疲劳,同时可以阶段性地回头看看走过的路,拍过的照,顺便停下来写写明信片问候远方的朋友,分享间隔年的所见所闻,此情此境,真有一种说不出的恰意!

昆明倒数第二天,也就是最后一晚住宿,由于忘记跟青旅前台确认续住的信息,加上和朋友出去回来有点晚,结果回到青旅说没有床位了,半夜三更地要背着行李出去找住宿,顿时一股无家可归的凄凉感涌上心头。好在掌柜宅心仁厚,收留了我,我就在青旅酒吧的沙发上过了一夜,那一夜,虽然不是露宿街头,可是整个晚上被可恶的蚊子不停骚扰,几乎没怎么睡过,以至于第二天去看电影的时候,我在电影院睡得可香了!ZZZzzz……

在昆明的吃吃喝喝

昆明的第一顿晚餐,发小就带我去他岳父旗下的餐厅大吃大喝,还叫了当地的朋友出来一块替我洗尘,非常给力,20多年的兄弟情感,客套话我就不多说了,希望你生意越做越大,客似云来,财运滚滚,和嫂子如胶似漆,家庭幸福,早日生一个健康可爱的小宝宝!

无比怀念的住家饭

流浪了一个多月,真的无比怀念住家饭的香味,尤其在路上的伙食真的好一般,虽然在新疆有品尝过肉质鲜美的羊肉串、香喷可口的大盘鸡,在武汉老友也特地带我去粤菜馆,烧卖、虾饺、叉烧等广东美食的穿肠过肚稍微缓解了一下思乡之苦,但是依旧感受不到家的味道。来到昆明的第二顿晚餐,发小和嫂子亲自下厨招待,感动的暖流从头顶流到脚底,然而厨房空间有限,我又无法打下手,只能默默在客厅切水果,以慰问二位的辛苦劳动和热情招待了!梁氏出品,必属佳品,吃得我津津有味,回味无穷啊,感谢了梁生梁太!

看,会煮饭的男人多有魅力!

启程风花雪月大理城

昆明的短暂停留后,又要启程下一站了,毋庸置疑就是风花雪月的大理,众多交通工具中,火车无疑是首选,飞机航班太少成本太高,汽车舒适度不够,而坐夜班火车,卧铺里舒服地睡一晚,既省钱又省时,第二天天亮便到达大理,完美!

从青旅打的去昆明站路上,突然下起滂沱大雨,没有雨伞只穿着冲锋衣的我不可避免地淋成了落汤鸡,浑身上下没一处是干的,但碍于当时赶车,也顾不了那么多了,取票途中偶遇一位在大理上大学的妹子,刚好我们是坐同一班次列车,见她一手撑着伞,一手托着行李,怪累赘的,我就主动帮她拿行李,她打伞帮我挡雨,后来因为我们车厢不同而分开了,匆忙间也没有留下任何联系方式,就这么擦肩而过,现在我甚至都记不清她的样子了,但这种在途中遇到即便互不相识素未谋面的陌生人也会在需要的时刻伸出援手,与他们充满缘分而美好的邂逅,必然将成为旅途中最美好的回忆之一!

2016-08-09 19:25

引用 jason_yeo 发表于 2016-08-09 19:25:57 的回复:

我有个小建议,楼主把攻略写详细点吧才会吸引更多读者呀。

回复jason_yeo:哈哈,我知道,可是其实我在昆明真的没有怎么玩,都是随心所欲走走看看的,此文是我所有游记中最无内容的,仅仅写给自己当纪念而已,毫无参考价值,哈哈,望谅解!

2016-08-09 23:04

2016-08-15 11:52

2016-09-03 09:17

引用 in迹 发表于 2016-09-03 09:17:02 的回复:

回复in迹:

2016-09-03 09:34