山西行之大同华严寺、九龙壁

月泉 (广州) LV.16
2016-08-09 14:37 784/2
  • 出发时间/2016-06-24

大同城墙,一眼看去都是新修的,而且还没有完全修缮好,不过在蓝天、白云的衬托下还是很不错的。

华严寺前的大广场以及仿古街,不知是因为天气炎热还是其它原因,感觉冷冷清清的。

华严寺位于大同市中心的大西街,是依据佛教的七大宗之一——华严宗的经典《华严经》而修建的,故名华严寺。寺内主要建筑有大雄宝殿(上寺)和薄伽教藏殿(下寺),其建筑、塑像、壁画、壁藏、藻井等,都是我国辽代艺术的典范。
       华严寺门票(50元/人),网购(45元/人)。

不知何因寺庙上空飞着很多燕子。

下午时分,背光拍照,挺悲剧的。

上华严寺俗称上寺,是以大雄宝殿为主体的一组建筑。大雄宝殿始建于辽代清宁八年(1062),保大二年(1122)毁于兵火。金代天眷三年(1140)在旧址重建,以后历代予以修补。大殿面宽九间,进深五间,面积1559平方米,是我国现存辽、金时期最大的佛殿,同时也是我国最大的佛殿之一(另一座是辽宁义县奉国寺大殿)。

华严宝塔(藏经殿),是近几年复建的又一幢知名建筑。华严宝塔是根据<<辽史·地理志>>上的记载恢复建造的。木塔平面呈方形,包括塔刹在内总高43.5米,为三层四檐纯木榫卯结构,每层面宽、进深各为三间,均按辽金时期建筑手法营造。塔内分层供奉着香檀木雕刻的释迦牟尼佛、观世音菩萨、交脚菩萨像。
      登楼是免费的,不过要在入口处套上鞋套。楼梯较陡,上下时都得小心慢行。

在华严宝塔顶层俯视大同城。

新修的教堂,可是四周的环境让人不敢直视,全是破砖烂瓦。

下华严寺的主殿薄伽藏殿,是现存辽代典型建筑。“薄伽”是梵语,译为“世尊”,是佛的十大称号之一,薄伽教藏就是释伽牟尼所说的经典教藏,颇似今天的佛教图书馆。

华严寺名气大,历史悠久,可让我奇怪的是,寺内并没有像其它寺庙一样香火旺盛,难不成真的像某人所说,只是给游客参观的寺庙?

大同九龙壁位于大同市和阳街,建于明洪武年间,原为明太祖朱元璋第十三子朱桂的代王府的照壁。是中国现存九龙壁中建筑年代最早、最大的一座,比北京故宫和北海九龙壁早三百余年,大小约是北海九龙壁的两倍。于2001年成为全国重点文物保护单位。大同有“龙壁之城”的美称,现存有九座龙壁,大同九龙壁是其中最著名的一座。
       九龙壁是影壁,影壁是“隐蔽”的谐音而来的,中国式建筑以门内为“隐”,需要遮挡一下外人的窥测。影壁用龙做雕饰是皇家特权之一,以九龙壁为最高等级。朱桂是明太祖朱元璋第十三个儿子,据说,受到朱元璋的宠爱,一度封为太子。但朱桂不学无术,品行顽劣,废了太子位后,放到军事重镇大同做代王,并为其修建代王府,朱桂为了发泄被废的怨气,要求王府修建要超标准,门前要有九龙壁,规格不逊于皇宫。所以,大同九龙壁无论是规格还是造型,其工艺都远胜于故宫和北海九龙壁。
     大同九龙壁门票(10元/人)。

文字太少了,意犹未尽

2016-08-09 18:10

不错不错,楼主快出来写点详细攻略哇~

2016-08-15 14:51