[G♥L 首尔] 心心念念的毕业旅行

lobster (北京) LV.2
2016-08-09 14:40 685/5
  • 出发时间/2016-06-28

六月,随着大学生活进入了尾声,我们心心念念的毕业旅行如期而至,就像是给大学生涯举行的仪式,仿佛经历了毕业旅行,我们的22年求学征途才算是有些完满,也像是给彼此的一个,不管你去哪里,身边都会有我在的承诺。

我喜欢这样的旅行,因为享受这样的承诺,享受她在我身边的每一次眨眼、每一次呼吸,这种感觉美妙至极。

作为大学生活的Happy ending,这次的韩国之旅一共准备了一个多月,每当做起旅行的规划,自己总是那么的兴奋,就好似这是一场即将举行的婚礼那般重视。除了常规的订旅行团期、出行路线、物品准备、还有一些其他的项目之外,当然还有化妆品的购物清单。这一趟韩国回来,我从一个对化妆品可以说是0认知的男人,俨然已经到了熟知各大国际品牌和韩国本土品牌的程度。

仁川机场提货的时候,我跟谷谷说,原本对我来说很陌生的美妆品牌,在来这一趟韩国之后变得非常熟悉了,她看了看她刚刚拿到手的化妆品的大袋子,然后拍了拍我的肩说,你以后会更熟悉的,那种俏皮的笑容和音调,让我知道了今后我成为一个化妆品达人的可能性又大了那么几分~

正篇

行程篇

由于护照和签证问题,我们错过了六月的黄金时期(机票便宜,躲开雨季)。

Anyway,我们还是赶上了六月的尾巴,在六月末起飞去了首尔。在出发前的几天就一直在看天气预报,得知可能在首尔的大部分时间都要在雨中度过的坏消息。还好天公作美,在首尔只有一天赶上了中雨,虽然被雨淋得有些狼狈,但是也让我们发现了雨中首尔的魅力,以及一些在雨中的故事。

下面就是首尔五日游的具体行程~仅供参考~

Day 1: 在延误中度过……
Day 2:景福宫  青瓦台  韩国本土化妆品退税店  新罗I PARK免税店  新罗免税店  乐天免税店  涂鸦秀
Day 3:租韩服  景福宫  八色烤肉  梨大  女人街
Day 4:明洞  咸草酱蟹  三清洞  北村  innisfree JEJU House咖啡屋  乐天玛特超市
Day 5:紫菜博物馆  韩服体验  南山首尔塔  回家

机票篇

大韩航空 北京 直飞 首尔
去程:KE854  21:15--00:20
返程:KE853  19:00--20:05

当时选择晚上的航班出发去首尔,就是为了能从从容容的到机场,并且有着饱满的精神去拥抱期待的韩国

但是事与愿违,航班在雷雨天气中一再的延误,原定九点多的航班直到十点半才通知可以登机,到了首尔已经是当地时间的深夜1点多了

虽然身体上非常疲惫,但是想想马上就要开始的韩国之旅,内心还是非常激动的~

酒店篇

首尔里维埃拉酒店

首尔的四天都住在这里,地理位置很好,五花级别,房间内的设施都非常的先进。

酒店地处富人集聚的江南区,因此周边的环境真的是非常漂亮。距离汉江很近,但是被一栋特别高的大厦挡住了江景所以在夜晚的时候也能看到汉江的景色,虽然只有一点点~

交通也是非常便利,走几分钟就有地铁站清潭洞,周边也有GS25、7-11这些便利店,买香蕉牛奶是非常方便的~

换钱篇

出门在外,钱一定要带够。

首尔,很多店支持刷卡消费,但是支持JCB和银联信用卡的居多,储蓄卡一般是不行的,而且有的店铺用现金购买商品或结账还会有一些折扣,因此,去韩国韩币一定要带够。

很多同学都在纠结换韩币是在国内换还是在首尔换,相比较感觉在首尔换钱所兑换韩元确实是比在国内要划算,而且在中国银行换外汇还需要预约,费时费力。之前也查过一些资料,都说明洞的换钱所的汇率特别高,因此我们这次也是特意去了明洞中国大使馆对面的换钱所,听说是汇率最好的一家。

因为汇率一直在变,建议还是多比较几家换钱所,挑选汇率最合适的一家集中换钱~

工具篇

韩国毕竟是人生地不熟,有几个实用的软件当然是必不可少的了。

这就给大家安利几个非常好用的手机软件。

NO.1 我在哪儿
这是在韩国旅游必备的软件之一,不仅可以查找各个景点的位置以及地铁路线,还能够查找到附近的便利店、银行、地铁站等设施,非常的方便~

另外,在出行前把想去的地方都做下标记,可以很直观地规划下自由行的游玩线路。

如果要是迷路了或者确定步行的路线,也可以用这个软件进行定位,亲测定位还是非常准确的~

NO.2 韩游网

韩游网APP上面有很多美食、游玩景点的优惠券,打折力度还是很大的,而且在每家店铺里面还有一些特色介绍以及具体的位置,非常的实用和方便~

NO.3 韩国地铁

韩国的地铁线路非常的复杂,如果直接看地铁线路图会看哭的,线路之间有很多的交叉,而且有些站是没有中文标注的,因此有一个中文版的韩国地铁图是很有必要的。

另外,这款软件是可以离线使用的,如果没有了无线网也不用担心~

NO.4 旅行翻译官

韩国旅游,语言是一个问题,近些年韩剧的大热确实普及了一些韩语知识,看了半天也只学会了思密达~还有擦啦嘿呦的,也只能和女朋友说说了。而一些国际通用手势或者肢体语言是可以帮上一点忙,但是如果在买东西或者是乘车时就很难发挥作用了。

有的同学说可以用英语交流啊,我的英语杠杠的!但是,这一趟韩国回来,感觉韩国人的英语不是很好,遇到一些路人很难问到想要的答案。

因此,一个实用、准确的韩语翻译软件就非常的有必要了,至少在着急怎么交流的时候,你可以很从容的打开它,来进行韩语交流,最主要的是它还可以发声哦~

NO.5 免税店APP

这个大家应该都很熟悉了,在新罗和乐天的网上免税店是可以用积分来抵扣现金的,每个月都会有一些活动来获取积分,但有时候一些热销产品会出现断货,这些就必须去实体店里去逛了~

NO.6 蚂蜂窝APP

蚂蜂窝来压轴~蚂蜂窝在前期准备以及写出游规划的时候帮了大忙,通过一篇篇的游记得到了很多实用的信息,也对很多景点和美食有了初步的印象,这都是很难得的分享和经验,也得益于蚂蜂窝的帮助才规划了一个完美的首尔之行~这当然也是回国后这篇游记的目的之一,又记录了自己的旅行,还能帮助其他同学来更好的规划行程~

通信篇

在去韩国前最好开通下国际漫游,一个短信或者一个电话就能开通,或者买一个韩国当地的电话卡,但这对于短期旅游的同学来说有些不划算~

关于上网,可以在网上定一个出境WIFI,比如途鸽WIFI,这次去首尔就是定的他家的,在T2航站楼取还,非常的方便,每天也只有10块钱的使用费~上网的速度还是很快的,语音聊天,玩游戏,看电影都可以满足~

地铁篇

韩国旅游的出行方式中,地铁当然是最方便也是最实惠的啦~这我们的几天自由行中,坐地铁的次数还是挺多的,也只花费了1W5左右的韩元。

韩国的地铁和中国还是有一些区别,尤其是对于外国的旅客而言,很容易就迷失在地铁中,因此找对乘车方向是非常重要的~其中的秘诀就是记住站牌号,每一个站都会有自己专属的号码,通过比较号码就可以快速的找到需要乘坐的地铁的方向~

另外,在韩国乘坐地铁可以在便利店买张T-money卡,坐地铁还会打折哦~

如果去附近的地方,打车也是非常划算的,但是一定不要打黑色的出租车!黑色的出租车是模范车,起步价是5000韩元,超过3公里就要按照200韩元/164米的规定加钱!而白色的或者银色的出租车起步价是3000韩元。

美食篇

参鸡汤

参鸡汤是韩国非常有名的料理,这次韩国行程的第一顿午餐就吃到了很地道的参鸡汤,把人参、枸杞、红枣、香菇等材料还有主料糯米加入到鸡腹内,在砂锅中进行熬制,然后再加一点葱花进行点缀,端出来的时候真是香气四溢吃完后只有一个感觉,就是肉嫩汤鲜~

店老板还给了我们一杯人参酒,度数有点高,而且后劲很大,要是喝不了酒也可以把酒倒进汤中~

八色烤肉

来到了韩国,怎么能不体验一下韩式烤肉呢?!而且,作为一个爱吃肉的宝宝,八色烤肉在圈内可是非常有名的,顾名思义,一共是有八种味道,每一种都是经过精心的腌制,肥瘦相间,在铁板上发着“嗞嗞”的声音,沾上特制的酱汁,真是美味到了极点。

在去韩国的一个月前,最先定的行程就是这里!这顿烤肉也确实对得起我的期待,味道非常的赞,肉质地道,而且服务也非常贴心,本来还想在谷谷面前秀下自己的烤肉技艺,但是旁边的服务员为了能让我们尝到火候最好的烤肉,尽职尽责的帮我们烤好~

咸草酱蟹

咸草酱蟹在首尔也是非常的有名,很多明星都来这家里吃过,而且据说螃蟹在腌制的过程中经过了很多道的程序,加入了很多的补品,比如人参、枸杞、白酒等,不仅美味,还很健康。

PS. 酱蟹是生的!如果吃不了生螃蟹的同学要注意!

我和谷谷一共点了两份酱蟹定食,菜品上了整整一桌,有泡菜、紫菜、鸡蛋羹、还有其他的凉菜,配上蟹肉和蟹黄,真是非常的美味!

Innisfree JEJU House咖啡屋

在三清洞步行街的尽头,有一个分岔路,向右是去往北村韩屋村,而往左走是现代气息比较浓烈的时尚购物街。

我们选择了左边,那里有着此行的目的地----innisfree咖啡屋。

从三清洞步行街到innisfree有几百米的距离,在这路上有着很多的涂鸦和古典的韩屋。在这里,时尚潮流和古代文化有着和谐的统一和融合~

在雨中行走了十几分钟,我们终于到达了Innisfree,一层是一些化妆品,有着很多面膜、护肤品等,唯一一点遗憾就是彩妆在这里是没有的~

因为在这里的很多产品都是出自济州岛,因此在JEJU House 里布景基本是清新风格~

二层就是咖啡屋了,我们点了一份胡萝卜蛋糕、一份紫薯蛋糕还有一杯紫薯奶茶,坐在窗边看着雨景,小资的生活实在是惬意。

游玩篇

Day 1 天气 雷雨

北京时间晚上九点一刻的飞机,又赶上雷雨天气,飞机整整晚点了一个多小时,导游宽慰说这已经是非常幸运的了,前几天已经取消了好几个架次的航班。

虽然对于天气有些无奈,但是当登上飞机准备起飞的时候,心情突然就非常美丽了~马上就能到另外一个国度中去体验另一番生活啦~

首尔当地时间深夜一点多到达仁川机场,走完手续,拿好行李就上了大巴车,韩国导游在车上跟我们讲了下之后在首尔需要注意的事项,比如闯红灯过马路要罚几百几百,公共场合吸烟要罚几百几百,不过我关注的重点都在,中文说的也真是溜~哈哈。

大概二点半左右到了酒店,稍微洗漱了下就直接躺下睡了,补补觉准备迎接接下来爽歪歪的首尔行。

Day 2 天气 晴空万里

青瓦台

景福宫神武门的对面就是青瓦台,韩国的总统府,类似于我国的中南海,或者美国的白宫,外面的警备非常的严格,我们也只能照照外景了~

在这里经常有武装直升机进行巡逻~

新罗 I Park免税店

一开始跟随着大巴车来到这个免税店,还以为是新罗的分店,后来才知道新罗酒店只是在这家店有股份,实际上并没有什么关联~

相比于新罗免税店,I Park中有很多耳熟能详的的大品牌入驻,因为刚开店不久,来购物的人不是很多,可以很从容的挑选商品,而在乐天和新罗中购物一眼望去全是人,买东西跟抢东西一样。另外,在免税店的门口,可以领取现金抵扣券,有不同的额度~

新罗免税店

在出行前,我和谷谷在新罗网上免税店领了很多积分,因此大部分的化妆品都选择在新罗网上免税店来购买,在回国的时候凭护照就可以在机场领取。所以,新罗实体店的购物之旅主要是买网上断货的热门商品。

新罗免税店一共有三层,进门的时候可以领一份地图,上面会有详细的品牌分布。一进新罗,只能用人山人海来形容,人们的热情仿佛都倾泻在了这个购物之都,到处都是疯狂的消费者,每个展台都是里三层外三层而展台之间的走廊又很窄,因此游客把过道堵得水泄不通的情况经常发生。

乐天免税店

乐天免税店是在乐天百货大楼的9~12层,9层是化妆品,10层主要是手表、珠宝等奢侈品,11层是箱包、鞋等。

在去乐天免税店的时候发生了一点小意外因为我的疏忽,把俩人的护照落在了大巴车上,所以在乐天的时候就没办法购物了。

特此提醒大家,出国购物的同学们一定要随时带着护照,因为结账的时候需要出示护照,而且一定不要弄丢护照,遗失补办的手续很复杂,也不能保证多久可以拿到新护照回国!

由于没办法在乐天购物,我和谷谷就开启了在乐天的觅食之旅。时间充裕的同学可以在附近的明洞吃点特色美食,这里有明洞小吃一条街~因为行程紧张,我们就在乐天里面吃饭啦~

在乐天的11层有一些可以吃饭的地方,咖啡、甜点、寿司、冷面、参鸡汤等等。地下一层是一个美食城,里面有很多的摊位,还会有卖甜点、寿司和一些烘培蛋糕的,种类非常多,价格也很平民。我们俩人在一个方形的摊位点了猪肉叉烧饭和鸡肉什锦饭,味道非常的赞,价格也不贵,也有很多当地的韩国人在这里吃饭。

从乐天免税店出来的时候,谷谷看到敏镐欧巴的海报后就走不动道了 在韩国和偶像合了影。

涂鸦秀

在做攻略的时候就有很多人推荐涂鸦秀,众说芸芸,说什么不去会后悔,当身临其境的去欣赏这场show的时候,却感觉这种震撼远超过之前的想象。

诙谐的风格,大量的互动,都能让人沉浸在这种视觉的享受中无法自拔。无论是四人合作完成的MJ大头像,还是蜀国三兄弟的肖像,都是那么的惟妙惟肖,在感叹他们的画工的同时,更感叹他们的创意、默契以及体力。

在一个半小时的表演中,观众的注意力一直保持在舞台上,甚至在结束时还会唏嘘怎么这么快就结束了,这也许就是艺术的魅力,也是艺术可以直击人内心的原因把。

Day 3 天气 阴

租韩服

谷谷平常特别喜欢看韩剧,也对韩服情有独钟。在前期定规划的时候我问谷谷,我说亲爱的,在首尔想吃啥,想玩啥,我带你去~结果谷谷回我说,这些都你定吧,我想穿韩服

或许,一个女人天生就不太能拒绝衣服的诱惑~于是,我搜了很多在首尔的韩服店,包括影楼,终于找到了一家非常正宗的!名字叫做“One Day”,如果也有想体验韩服、想租套韩服去拍照的同学,那就推荐大家去这一家~地点也很好找,从忠武路地铁8号口出来就能看到,和起亚KIA是一栋楼,坐电梯到3层就能找到啦~

在店里面有很多的的服饰,还提供其他的小配饰,比如发卡、腰佩、手包等等,感觉服务还是很贴心的,服饰也非常的漂亮~

在还韩服的时候,还顺便在店里买了很多有韩国特色的小书签,当作是给朋友的礼物,价格也是非常实惠~

详情可看 http://www.zaiseoul.com/goods/view/169

宠物街

在租韩服的大厦旁边,是一条宠物街,在这里有很多的宠物店,泰迪、斗牛、蝴蝶犬、雪纳瑞、柯基等等都能在橱窗里看见。

景福宫

这次去韩国的第二天是跟团,去的景福宫和青瓦台呆的时间都不够长,很难满足自己拍照的欲望,尤其是在出发前就立志要给谷谷拍最漂亮的照片的我,于是我们临时改变了原定的第三天自由行行程,把景福宫又提上了日程清单。

租好韩服到景福宫已经是中午了,正好赶上每天的换岗仪式,真实还原了古代韩国的传统仪式~友情提示,除了周二不对外开放外,其他日子的每天11:00、12:00、16:00都会有换岗仪式~

谷谷还兴奋的和守卫官一起合了影,期间好像碰了下他,还大喝了一声 守卫哥哥超严肃的。

作为一个去过故宫,并且因为走不动了才从故宫出来的人,刚去到景福宫的第一感觉就是,你在逗我,这也太小了把!从神武门进,从光化门出,从北到南也就需要20分钟,作为一个君王,你的面子往哪里放?你的妃子往哪里放?

但是总体来说,麻雀虽小,却五脏俱全。景福宫作为一个古代王朝的绝对政治中心,它的影响力是非凡的,从宫殿的设计、装潢以及殿宇之间的错落搭配,都非常气派,因为在几百年前是中国的小弟,因此中国的元素在景福宫中体现的也是非常的多,比如宫殿的名字都是中文。据导游说,当时的韩国还没有自己的文字,于是老大哥的中文也就成了代号沿用了下来。

另外一个有意思的是,在景福宫中的路上都是沙子,据传是因为韩国的国君特别怕死,为了防止刺客暗杀,就把沙子铺满了道路,走路的时候可以发出声音来预防刺杀。

比如故宫,景福宫有着一个巨大的优势,就是人少!在故宫哪哪儿都是人,拍出来的照片背景都是人人人!在景福宫,可以自由自在的选地方,而且韩服和宫殿简直就是完美组合~穿着韩服还能免费进景福宫哦~

梨大

梨花女子大学,是韩国历史最悠久的大学之一,并且学校的环境也是数一数二。梨大最为有名的就是在校门口的梨花浮雕了。

走进梨大,区别于其他的大学,梨大建筑的设计风格,以及布局的考究,都偏向于西式,谷谷一进校门就一直在说在这上学的人也太幸福了~

确实,在这样美丽的大学中学习和生活是非常幸运的,恬然的生活,配上大学的惬意,真是的会是一种享受~

梨大女人街

从梨大出来,就是著名的梨大女人街了。在这里,化妆品、服饰、小礼品应有尽有,很多化妆品品牌在这里也都有旗舰店,购物满3万韩元就可以退税,约合176元人民币~

酷爱购物的谷谷在这里也得到了极大的满足,感受着韩国的服装时尚和我国的区别,也算领略了即将到来的韩流风尚~

一直逛到了晚上九点多,我们恋恋不舍的动身回酒店,按着原路返回的时候看见旁边有一个“地铁站”,于是我们就刷卡进去了,结果下了扶梯发现竟然是火车道,很多的火车路过这里都不停车。用英语和管理员交流了一番才知道我们进错了站,这条“京义中央线”是地铁和火车共用,而且已经过了末班时间

于是我们又辗转几次地铁,靠着各种APP回到了酒店,这时候才发现有个导航软件的好处

Day 4 天气 中雨

明洞

明洞作为韩国标志性的购物街,每年在这里的游客络绎不绝,不仅可以买到服饰、鞋子、好看的包,还能够享受到很多的美食,著名的全州拉面馆就在这里,街口总有一位带着斗笠的老翁在这里迎接。

还有running man HAHA的烤肉店~

在明洞,你可以看到无处不在的咖啡店,在感觉平均路过四五家店就会有一个,韩国的咖啡文化可见一斑。当然,我们也品尝了一下韩国当地的咖啡,强烈推荐EDIYA咖啡,是韩国的三大咖啡品牌之一,口感非常的细腻,价格也是非常可爱~一杯也只需要十几块钱,比起星巴克等一些大品牌的咖啡便宜了一半多~

当然了,来到明洞最主要的是就是血拼啦,在这里也会激发女人对于时尚天生的灵敏嗅觉。酷爱购物的谷谷在这里解锁了技能包,徜徉在漂亮衣服的海洋中。

需要注意的是,明洞的大部分商家都是不能试穿上衣的,基本也是不退不换的,所以挑衣服的时候还是要看清~适合的号码大小一定要和工作人员沟通下~

在谷谷试裙子的时候,我就只能拍拍店里的小玩意儿了 明洞的一些创意店铺都是比较小的,而一些大品牌的店都超级大~

三清洞

明洞的店铺太多了,因此一个下午的时间也都献给了这里,等想起来还要去三清洞的时候已经是下午的五点钟了。

我们火速的赶往地铁站,想趁着天还没黑可以看看三清洞的小清新~到达三清洞的时候,雨已经下的很大了,但为了能拍出美美的照片,谷谷在雨中完成了这样的pose。

看到这样的一堵石墙就说明已经到了三清洞的地界啦~

三清洞,是韩国保留韩屋比较完整的地方,据说也是首尔风水最佳的地方,现在这里逐渐变成了年轻人休闲娱乐的购物街,有着很多的首饰店、花店、画廊、博物馆、咖啡厅和酒吧,给这里的古香古色增添了一抹时尚、青春的气息。

这样的景色当然要给谷谷拍个美美的照片~

三清洞的首饰店真的是创意满满,价钱也都是非常的便宜,耳钉、手链、项链、戒指等等都非常的好看,谷谷在这里也买到了心仪的手链和耳钉~

乐天玛特超市

乐天玛特是首尔最大的超市,都说韩国的零食非常好吃,作为吃货的我当然、肯定、必然不会错过。

刚进乐天超市的第一感觉就是,好大!有意思的是,乐天的购物车需要500韩元的硬币插进去才能够使用,而使用完毕后放回购物车列,500韩元硬币也会退回。

对于超市中琳琅满目的零食,真是的都想买,因为看不懂韩文,就只能看图买货了~在有些零食边会游标语,比如中国顾客最喜欢NO.1”“日本顾客最喜欢NO.1”等字样,我们按着这个排行榜买了一些,真的都是味道非常棒!

Day 5 天气 晴

紫菜博物馆

来到紫菜博物馆当然是要看看紫菜的制作工艺啦~

在这里有一条紫菜的生产线,可以直观的看到从在水中的海藻一直到压成薄片的海苔的全过程~因为不让拍照,所以就抢拍了一张全景,然后就一直在吃吃吃!

在紫菜博物馆的3层,是一个综合展厅~来首尔前就想去泰迪熊博物馆逛一圈,但是现在停业了而在这里意外发现了很多泰迪~果断合照一发

换上喜欢的韩服~

再拍个3D秀

南山首尔塔

首尔塔是首尔的地标建筑,登塔望远可以一览城市的美丽风貌,而位于南山半山腰的爱情锁墙更是吸引了无数的情侣前往拍照,挂上属于自己的爱情锁,在上面写上一生的誓言。

连个厕所都这么的好看

这次来韩国自然是要挂把锁啦~在出行前我就买好了爱情锁~

另外,准备去韩国的同学们要注意,听导游说,因为现在锁的数量过多,桥本身难以负荷,可能在不久的将来就要把锁桥移走了,所以想和另一半去挂爱情锁的要趁早哦~

仁川机场→回家

很快,首尔之旅已然接近了尾声,虽然有些意犹未尽,没有玩够也没有买够,但是想到之后的某一天还会再飞到这里,再次深度感受首尔的气息,心情也就没有那么不舍了。

在办了登机牌、托运之后,又去退税、提货,足足两个大口袋

很快就通知了登机,返程的航班顺利的起飞,没有延误~

和刚到这里时的情绪不同,现在是真的有点想家了。

后记

五天的首尔之旅结束了,生活仿佛又回到了从前一般,回到了熟悉的城市,又要经过那些熟悉的街道,但是很多首尔记忆始终存在我的脑海中,或许这辈子都不会忘记。

很难忘记,那些倾斜到45度的街道;
很难忘记,韩国人棉袜配拖鞋的时尚;
很难忘记,摩肩接踵的地铁中总有那些空着的爱心专座;
......
但是,最难忘记的,是在我身边的你。

亲爱的,七夕快乐。

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

2016-08-09 16:26

引用 blueputi 发表于 2016-08-09 16:26:10 的回复:

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

回复blueputi:总体来说去韩国都是购物的,免税店人超多,景点的话还好~

2016-08-09 17:31

最后两句好甜蜜,楼主真有心思!

2016-08-10 15:28

引用 松の旋涡 发表于 2016-08-10 15:28:57 的回复:

最后两句好甜蜜,楼主真有心思!

回复松の旋涡:谢谢~

2016-08-10 20:33

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

2016-08-15 20:52