一个人的台湾行之垦丁篇

琳儿000 LV.6
2016-08-09 14:44 1884/7
  • 出发时间/2016-05-14

D0       前奏篇  :http://www.mafengwo.cn/i/5551082.html
D1-D2 台中篇  :http://www.mafengwo.cn/i/5578994.html
D3-D5 垦丁篇  :http://www.mafengwo.cn/i/5581232.html
D6-D8 花莲篇  :http://www.mafengwo.cn/i/5583173.html
D8       九份篇 :http://www.mafengwo.cn/i/5583773.html
D9      平溪线 :http://www.mafengwo.cn/i/5585780.html
D10-D13台北篇:http://www.mafengwo.cn/i/5586566.html

台湾行第三天

一早上拖着行李,准备退房赶往垦丁,在楼下误坐反了公交车,折腾了小一会会儿。在台铁站,由于我提前在蚂蜂窝上购买了7折的高铁票,只需将打印的票据单拿窗口换票即可。工作人员给我换上了离此时还有十几分钟的高铁班次,我诺诺地问了句:“我赶得上这趟车么?”。答曰:赶得上,上车只需要3-5分钟而已。惊呆了我的下巴...
       结果由于台铁和高铁都在这个站,只是上车位置有区别。冒失的我拖着箱子就飞奔走了,完全没有在意高铁站就在我身边,然后……然后奔到台铁站,偶遇纸箱王火车餐厅,可以没有时间进入就餐了。
      意识到走错了地方,立刻返回奔回高铁站,这一大早,跑得我气喘吁吁。终于,安然上了高铁,前往下一站左营,转车去垦丁。果然,按照工作人员所说,其实检票去月台等车上车,其实很简单的事情,真的只需要3-5分钟,囧,为啥赶火车这个事情在我的脑海里是那么紧张的一件事呢?

到了左营站下一楼就有前往垦丁垦丁快线,有悠游卡的话,可以直接上车刷卡,不需要买票就有优惠,你也可以选择拼车去垦丁,大概350台币。
        下午两三点过入住恒春大街的经典公仔主题民宿,这是我在台湾这十三天里住的最好的地方了,超级喜欢,好多公仔。老板也超nice,我刚到,就请我吃超级好吃的凤梨,好甜好甜,甜到心坎儿里了。
        老板为我准备的是一间海贼王的套房,我也好奇,为啥老板知道我喜欢海贼王呢?真的跟我心有灵犀,我真的跟这个地方这么有缘?哈哈...... 房间装修、装饰都特别舒服,也非常宽敞,以致于可以让我躺在地上伸展开来给全身做面膜。(后面再聊做面膜的事情,哈哈)。

三点过准备出门转一转恒春古城,却与一个身在北京安徽老乡失之交臂(他四点出发离开垦丁)。公仔老板带我去吃好吃的欧恋冰品,里面的洋葱冰激淋着实让我吃了一惊,不过很好吃,没有洋葱味儿。
       欧恋的老板也很热情,边吃边给我讲洋葱冰激淋的来源。说是在三聚氰胺爆发的时候,他开始觉得很多以前认为健康的食物,都变得不健康了。而恒春本地唾手可得的洋葱一直是一样很健康的食物,可以促进钙质吸收、提高免疫力、调节荷尔蒙、预防皮肤老化...天真的老板就以为如果女儿从5岁开始一直吃洋葱,会不会很健康呢?于是老板开始思考怎么能把洋葱做得让女儿们都爱吃。经过一年多的努力,终于可以让洋葱像水果一样好吃。
      听得我感慨万分,我问老板“为什么洋葱冰激淋里的洋葱没有洋葱味儿呢”,他回答我,我做的是洋葱冰激淋又不是洋葱味的冰激淋,我的洋葱是使用六种水果料理过的。食材是需要根据各自不同的特性采用不同的料理方法,还需要根据不同的口感按照相应的顺序来品尝的。感觉在台湾遇到的每个人都是那么有深度。

下面这张是绿豆蒜。绿豆蒜讲究的是料理之法——甜而不腻、q弹爽滑,里面也包含了很多文化和讲究。其实绿豆蒜最初是一个从广东请来台湾的一个做喜宴的师傅在喜宴上做的,讲究团团圆圆、早生贵子之意。同时很多人说到绿豆蒜的时候,以为去皮的绿豆才是里面特色,其实绿豆蒜里的绿豆是不用去皮的。老板告诉我,他们家没有招牌口味,他只是用心把冰做得好吃而已,做一件事做好而已。他希望他的女儿们同样可以把事情一件一件做好。括弧:其实老板以前是卖关东煮的,但是因为油炸的东西温度太高,怕不小心烫着女儿,才改行。欧恋的名字源于“关东煮”的台湾语。

由于台湾阴晴不定,吃冰的时间,下起了大雨,老板还给我唱了好些他的私尝,都是他做给自己家吃的。
        台湾的雨也是说停就停,这不,我又开始了恒春半日游。恒春其实不大,恒春的城墙也跟我之前印象中国的城墙不一样,没有那么高大威猛,没有那么青砖灰瓦。

恒春的夜市是周日晚上,不巧我刚好没法遇上了,这段悠闲的下午时光还是让我很快乐,对明天的垦丁环线万分期待。

台湾行第四天

早起第一件事:早餐。
       第二件事情:租电动车。
       可惜,电动车老板,带我学了一个多小时的电动车,我还是不能完全驾驭,只能改租电动自行车。
       带着公仔老板给我画的地图,出发。

今天的目标:
      恒春出发→ 后壁湖 →台电南部展示馆→ 猫鼻头公园→ 白沙滩海湾→红柴坑→山海→万里桐→垦丁后湾→会到恒春
      今天的行程,就是骑着电动自行车,沿着垦丁西线,走走停停。想停下来的时候,就把脚踏车锁在一边,自个儿去玩儿了。猫鼻头的门票很便宜,合人民币几块钱左右。其他的都没有门票。据说猫鼻头收门票的原因是,去的人太多了,用收门票来控制人流量。
      前方多图预警!!!!!

垦丁的美,是无以言表的,只能用图来表达。
        骑着脚踏车的好处是,很多要多电动车收费的地方,均对脚踏车免费开放,免费停放,似乎他们对骑着脚踏车出来游玩的辛苦表示了一种敬意。另外就是,想停就可以停,各种犄角旮旯都是可以进去探个究竟。虽然进去的时候,由于人烟稀少,还是带着点戒备,万一被当地人五花大绑丢该海里去了可咋办,哈哈。期间,还误入了人家的会所,结果没人搭理我,根本不在意我这个闯入的家伙。
        由于并没有做好防晒措施,所以,我今天几乎就是赤裸裸地暴晒在太阳下,到了下午,已经隐隐觉察到皮肤在痛了。喜欢这种海滨城市的感觉,似乎大海给人一种包容,让人们的心灵也可以得到净化,宽阔豁达。
        晚上约好在后湾,跟公仔来办一起看日落。意外的是,老板带来一个身在深圳安徽老乡,她同样也是住在公仔店的。我们一起看日落,一起抓寄居蟹,一起纪念这美好的时刻。
         告诉你一个小秘密,老板让我给电动车老板打电话,说我骑不动了,就先把车子放在边上,让电动车老板自己来取。然后我就悠哉悠哉地跟着公仔老板坐着四轮小轿车回去啦。他说,太晚了,怕我一个人骑回去不安全。当然,也刚巧的是,我在台中买凉鞋也在玩水的时候弄坏了。

回到恒春,跟刚认识的小伙伴以及她老公,我们一起去吃晚餐,吃欧恋,逛夜色下的恒春
        由于,这一天没有防护的暴晒,整个人已经废了,脸上、胳膊上、腿上,已经黑得发红了,红得发疼了。无奈之下,记起自己还有面膜,直接撕吧撕吧,就贴满全身,躺尸在房间里。冰冰凉的,还挺舒服。我已经可以确认,是真的晒伤了。敷完面膜,去洗澡的时候,稍微一点点热的水打在身上都痛得不行。
大家一定一定要注意防晒!注意防晒!注意防晒!

台湾行第五天

今天的目标:
       恒春出发→ 出火点 →佳乐水→ 风吹沙→ 龙磐→龙坑生态保护区→台湾最南端→鹅銮鼻公园→砂岛→船帆石→垦丁夜市→回到恒春
       继续我的电动脚踏车之旅。东线相比 西线,在佳乐水附近会比较偏僻,人烟稀少,也没有吃饭的地方。由于人烟稀少到有些沙滩真的没人,竟有些恐怖。
       我一个人静静地望着大海,这边的海已经属于太平洋,看着海浪一波一波地翻腾,波涛汹涌地又有点喘不过来气,感觉一个大浪打过来,又可能会把我卷走,脑补了各种海啸的场景。然后我立刻逃走。
       路途中。有多处提示“陆蟹出没,注意避让”“长颈鹿出没,注意避让”…各种出没注意避让,然而我一个动物也没看见。据说是还没到它们的繁殖季节,所以还没出来。
       佳乐水:据说是比台北的小野柳还要美的地方。各种礁石的形状、海岸线的美丽都让人感概巧斧天工。
风吹沙:太平洋的海水比巴士海峡的海要凶猛多了,如果我昨天可以在白沙滩享受温柔的巴士海峡给我带来的舒适感,今天则对面前的大海立刻静而生畏。
        台湾最南端:对面就是菲律宾。这个经典人很多,想拍一张没人的照片很难。这里蚊子也很多,手机多半没有信号。
        鹅銮鼻公园:到鹅銮鼻的时候,我已经饿惨了,特别想找一家吃饭的地儿,但是却无果。只能喝水了。据说,台湾的经典是不允许小贩去卖东西的。因为一旦有游客因为小贩卖东西而发生意外,那么责任将由小贩来承担。这里真的干净得不像景点。
         船帆石:由于到的时间已经接近玩水,没有了蓝天白云,没有拍出特别好的照片。但是在这里我看到了711。711已经成为我在台湾最大的亲人了。可以吃东西,可以取钱,可以作为我的路标。

继续前行,发现一条超级热闹的大街,夜市,来回观察了一番,终于确认,这里就是垦丁夜市。据昨天认识的小伙伴说,他们昨天经过这里的时候,一个人都没有,暴晒下的垦丁大街安静得很。跟我眼前看到的这一幕太有对比感了。
        这里的节奏就是吃吃吃。(为什么烤鱿鱼是甜的。。。)
        垦丁大街给我最大的感受是,这里大多数的摊子上,卖的东西都不一样。每一家都有每一家的特色,当你看到有兴趣的东西时,如果没有买,后面再不会有了。错过就是错了过,不像国内的景点,每一家卖的东西都一样。
         遇到一个画漫画的小哥,在垦丁大街上摆摊摊,给有兴趣的人讲故事,讲他画中的故事。小哥白天在垦丁打工,回来就画画,把他的故事、垦丁的故事画成画,做成明信片。从一个人的画画风格可以看出来他的变化,2014年的他自由自在、无拘无束,画风活波可爱,不受约束。而2016年的他,画的画更加厚实,色彩趋于成熟。他说,这一年,他认识到责任时作为一个人最重要的东西。聆听他人的故事,想想自己,可以感受到什么。

晚上继续摊起敷面膜,由于姿势没调整好,想利用腿部力量让自己腾空站起,结果重重地摔了下去,撞在了床头柜上,把腰给折了。只能安安静静地就这么等面膜敷完。
      脑海里回想着这两天来垦丁的一切,很享受,但是又很舍不得,明天又要开始新的旅程,离开这间海贼王套房了。

引用 琳儿000 的文字:

没有洋葱味的洋葱冰淇淋想吃!

2016-08-09 16:08

看完内心波动了一下哈哈

2016-08-09 16:26

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-08-15 11:52

引用 chinesejapan 发表于 2016-08-09 16:26:11 的回复:

看完内心波动了一下哈哈

回复chinesejapan:垦丁真的很美哈

2016-08-15 13:04

引用 微笑的眼药水 发表于 2016-08-15 11:52:03 的回复:

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

回复微笑的眼药水:最爱垦丁

2016-08-15 13:05

引用 琳儿000 的文字:

“长颈鹿出没,注意避让”…各种出没注意避让

你亂講,哪來的長頸鹿啦 XDDDD

2016-10-29 16:33

引用 琳儿000 的文字:

曬傷要塗蘆薈膠, 你應該問老闆的,台灣人應該都知道,很多地方都有賣。

2016-10-29 16:41