济州岛·六日五夜游

• 出发时间/2016-06-29

生活不是我们活过的日子,而是我们记住的日子,我们为了讲述而在记忆中重现的日子。
                                                                                                                       ——加西亚·马尔克斯

与你 看山看海看世界 一路花绽放
与你 听风听雨听自然 一路天放晴
不遗憾于落空的期待 不在意于错失的美景
一起 享受欢愉 感受美好 分享孤独
就是旅行的所有意义。

这是我们在一起的第十年,前九年,我是一个爱记录爱留存也爱一气之下全删档的女朋友,而后总是于事无补才追悔。这篇游记伊始,誓要保持优良传统,摒弃不良习惯。将与你在一起的所有时光都巨细无遗的记录和留存,待到平静淡然共白头时,青春岁月的满腹热情仍有迹可循。

絮絮叨叨

学生情侣党 六天五夜 自由行 (6.29—7.4)
虽无跟团出游的经历,但想想要被他人支配就觉得很难受,所以不例外的还是坚持自由行。
当然自由行的最大的弊端就是没有车接车送,走哪都得靠自己,所以要做好心理准备。
出行前一个月放弃酝酿近一年的台湾环岛游,心情极度差之下选择了济州岛。但表示不后悔!!!

济州岛免签,只需护照,省去很多麻烦事。
原本办去台湾的证件已经花了一些时间和精力,这样一来,已然没有想法再去研究别的地方的签证+各种需要材料了,索性就选一个免签的地方,办好护照就走人。
北京在校大学生办护照、通行证、身份证等真的很方便快捷!!【前提是你把户口迁到学校了
办护照和通行证先在出入境管理办事大厅进行网上预约,根据预约时间,没改过名字出生日期什么的,只需带上身份证和下载表格,到预约地点办理就ok了,12天左右会邮寄到指定地址。

北京直飞济州岛只需约两个半小时,比回家还近,机票也相对便宜。
我们俩的机票在阿里旅行上买的,大韩航空,往返2900/人。
往返飞机上各种婴儿和儿童整天嘤嘤嘤,一发出声音俩空姐立马过来哄,一次不落,给个赞!
回来后男票和我说,大韩韩空是飞机失事率最高的几个航空公司之一,好吧,不知者无畏,但其实这种天灾人祸的事情自己也不能控制得了,只能是随缘看命了。。。

寒假学了点基础韩语,想着第一次出国门能少点沟通障碍还是比较有安全感。
其实新旧济州市很多人都会说中文,所以只要再会一些简单的韩语,基本无障碍。西归浦的话,虽然是比较偏远的市区,但没有什么特殊的需求,简单的韩语+中文+英语,吃饭坐车也不成问题,毕竟比手划脚也可以闯天下。话虽如此,还是要下翻译app备用,难免会遇上难题。

省钱。这个原因难道不是最主要的吗?当然是!!!
六天五夜,我们一人平均花了1万RMB。我们旅游纯为了吃喝玩乐看美景,所以几乎所有的钱都是用在吃喝玩乐上,购物一人最多花1千RMB,可能还不到1千。【好吧 因为穷······

行前准备

wifi-egg
这难道不是最重要的东西?实践经历告诉我们它很重要,但是没有它并不会怎样~
在淘宝上租了六天,前两天信号挺好携带也方便,在外面查路线查餐厅也需要用到wifi,但第三天它坏了,嗯对它坏了!!!联系淘宝客服,说是那一批全都出问题,只能给我们退后几天的钱,也没办法换了。excuse me?!!只能认倒霉了。。。
从自带wifi坏了后,我们发现济州岛各种免费wifi非常给力,每一个公交站随便一家店都有免费wifi,我们每天出门前用酒店wifi都会查好公交路线,步行路线等等,在外面就蹭蹭各种免费的wifi,完全没有任何问题!而且没有wifi,在外面看手机的时间减少了,欣赏风景的时间就多啦~
租了wifi-egg,客服问需不需要接送机服务,问了一下,18块接机,然后可以免费送去免税店一次,购物满多少钱我给忘了,再免费送机。

转换插头、插排
转换插头可以在淘宝上买,一般租wifi-egg也会附一个插头,所以不买也没关系。
插排的话,有多余的空间能带就带上吧,毕竟好多东西需要充电。

衣物
除了带上美美的衣服,最好带件薄外套,因为济州岛天气很多变,下雨的时候真的蛮冷啊。
拖鞋或凉鞋,我们每天出门都会把拖鞋背在包里,下雨就换上,实践证明此举非常明智。
毛巾、洗漱用品我们出门都会带上自己的,比较有安全感。看游记很多人说济州岛的酒店不提供洗漱用品,但是我住的两个酒店都有提供,而且是一整套洗发露护发素沐浴露身体乳都有。
帽子、墨镜、防晒霜,虽然经常下雨,但一出太阳也是火辣辣的,觉得重到当地买也是可以的。
雨伞,也可以到那边再买,到处便利店都有卖纯色或透明的小清新雨伞~,可以买稍微便宜点的,我们买的30RMB一把,6天也差不多被我折磨坏了,回来在机场时就丢了。在济州岛看到打折叠收缩伞的基本不是当地人,本地人都好喜欢用长柄带弯钩的雨伞,跟了一回当地风~

驱蚊液、创可贴、清凉油、下火药、晕车药各种药
济州岛爱下雨,蚊虫比较多,驱蚊液还是很有必要带在身上,随时喷一喷。
济州岛每顿饭几乎都是辣的或有辣泡菜,所以总上火的小伙伴记得带下火的药。

笔 飞机上填表时需要用到,带一支就不用向别人借拉,也是听取了前人的建议。

机票行程单、酒店行程单
看一些游记说需要,就各打了一份带着,实际没用上,但还是以防万一吧。
除此之外,可以复印身份证和护照带在身上,也是以防万一!

住宿与交通及APP

住宿:
  前两天住西归浦,海洋宫殿酒店。http://hotel.qunar.com/city/jeju/dt-185/#from=qo_myordertab
非常赞的酒店,设施齐全干净,看起来也很新,洗衣机冰箱饭桌衣柜梳妆台都有,也都免费使用,洗衣机韩文不会操作的话,可以上百度搜同牌子洗衣机会有韩文翻译,对照着操作就没问题了。浴室和厕所是分开的单间,洗漱用品也都很齐全。窗外风景不错可以看见大海,却也可以看见旁边的施工地,但是隔音很好,听不见施工地的噪音。
总而言之,体验感很棒的酒店。前台不会说中文,到那跟他说check in 然后给他证件就ok了。
酒店可步行到每日偶来市场和李仲燮文化街很近,新缘桥和鸟岛都可以步行过去大概半小时,附近范围内也有公交站,交通也算方便。

后三天住老济州市,W hotel。http://hotel.qunar.com/city/jeju/dt-57/#from=qo_myordertab
房里空间很大,设施和洗漱用品也很齐全,除洗衣机上述酒店有的它都有,此外还有电脑,没时间逛免税店的话可以上新罗和乐天免税店官网购物,然后到机场提货也ok。
因为有对比,我觉得此酒店唯一美中不足的就是设施相对旧了一些,环境也没有前一个酒店好。
前台会说一点简单的中文,问路什么的她就没办法了,但她会播一个类似114的号码,然后帮你转到中文咨询,你有什么想问的直接问就好,客服都会很耐心的回答。
酒店离宝健路很近很近很近,因此附近很多很多很多吃的,交通更是便利。

交通及APP:
  T-money卡
下飞机后可以在机场的便利店买和充钱,也可以到市内的便利店买,但每家便利店T卡上图案不一样,不着急用的话可以多看几家,有喜欢的再买,我看了好几家店才看到可妮兔的,果断买!!因为济州岛没有line friends的专卖店,所以在路上在便利店遇到任何关于line的东西我都不会错过。
和店员姐姐说要充10万韩币,但是她说5万就充分了,然后我说我们要待5天,她说ok就充10万。
本想着坐公交花不完可以在便利店花掉,实在花不完还可以退掉,所以多充点也没关系。
但期间因为下雨耽误了一些行程,有时候还打车,钱没花完还剩下4万多,走前一晚去退,店员说要2万以下的钱才可以退,所以又在便利店买了些东西,才把剩下的钱退了,卡没退留着作纪念。【如果我没记错的话是2万以下才可以退,记错的话就是3万以下,反正不会是4万以下啦。。。
充卡的时候店员姐姐跟大妈说我们俩长得好像,大妈也点头说是是是,我竟然听出来了,好感动~

naver地图 强推!!!
和国内的百度地图一样,可查公交路线、打车路线、步行线路等,如何换乘、乘车时长、几个站、价钱都会显示,也可以显示实景地图,重点是你坐上公交后,它会实时更新当前你所到达的站牌,这样坐过站的风险会减小很多,我们就都没坐过站。下面详细讲解~~~
输入起始地点,出发地可定位到你当前的位置,目的地就要手动输入了。输入后,会显示可坐哪几趟公交、可换乘路线、价钱、共几个站、大约时长,待上公交了后台保留就ok,每到一个站它都会更新到你当前所到的站牌,留意着点时间,快接近查路线时显示的时长了,就再打开naver留意一下自己当前到哪个站,几个站后到达,这样就不会坐过站。【济州岛的公交真的都很准时,不出什么大的意外,上面显示多少分钟就大约就是这个时长。
但此app是全韩文,这就意味着你要查好自己要去的地方的韩文再复制进去查,或者设置一下自己的手机显示韩文键盘,照着目的地的韩文输入进去也ok。
查公交线路后看不懂的小伙伴可以参考下图,简单记一下就OK,并没有多麻烦。

显示上述图片后,可以点进去,就会出现类似下图,从你起始地点步行到公交站,乘坐公交车,下车后步行到目的地的路线都有,点开就都可以看到,方向感好的小伙伴,自己看着地图走就ok;方向感不好的小伙伴,可以定位到当前所在位置,跟着地图上显示所朝向的方向走也没问题啦。除此之外,还可以点最右框里的那个类似大头针的东西,会出现实景地图。
然后我说的可以实时更新你所在的公交站牌那个功能,我给标了个红色箭头那,点进去就可以看到 你所乘的这辆车的所有站牌,以及你实时到达的站牌,会出现五角星。
我个人觉得naver真的很好用,在韩国任意一个地区也都可以用,所以强烈推荐!!!
但对于一点韩文都不懂的小伙伴,刚开始使用可能真的会有些费力,所以,可以在去之前先下载下来,多熟悉熟悉到那应该就没问题啦~

韩游网 http://www.hanyouwang.com/
对比各种网站上的票价,韩游网上相对都便宜一些,就在这上面买了 乱打秀、Aqua Planet、PLAY K-POP的门票,其中乱打秀和Aqua Planet买的套票,要在备注中注明使用日期。门票预订成功后会发到邮箱里,去到现场把邮件给前台看就ok了。
虽然在网上买会便宜一些,但想要改使用日期的话需要提前1天,而且貌似也退不了款,因此在天气很多变的济州岛,如果当天大雨倾盆狂风大作的话,你很可能就会跟我们似的耽误行程和浪费门票钱。

韩巢地图 韩巢网 http://cn.konest.com/
支持中文查询,但无法查公交线路,只有打车和步行的路线,所以可以在韩巢上查了要去的地方的韩文复制过去naver查具体线路。也算是有它的用处吧~ 韩巢网官网也可以查线路,还可以下载优惠券使用,也可以购买一些景点和演出的门票,但我们没在韩巢上买票,因为韩游网划算一些。其实,韩巢网就是前期做功课的时候会用用它,到济州岛后使用率并不高。

济州通 http://jejutong.net/
这上面有,济州市外公交路线图、济州市内公交路线图、西归浦市内公交路线图,很齐全,但它上面公交线路只列出了一些大的站牌,一些小站是没有列出来,所以要注意一下。刚开始没发现NAVER之前都是参考这上面的线路,还是蛮有用的,但发现NAVER之后,完全抛弃了它。。

大众点评
大众点评有一个比较好的功能就是问路卡功能,你可以输你要去的景点或者餐厅的名字,点进去后,显示地址的下一行是“问路提示卡”,点进去会出现该景点或餐厅的地址和韩文,给公交车司机或出租车司机看比较方便。但也有一些地方是搜不到的。

再次絮絮叨叨

关于货币
我们既没在国内换钱,也没在济州岛除ATM外换过钱。因为看攻略都说当地很多ATM机上都可以用银联卡直接取韩币,的确如此,只要看到ATM机上贴有银联标志的都可以用银联卡取韩币,而且都可以选择中文功能操作,巨方便巨快捷。并且很多店包括免税店都是可以刷银联卡或支付宝或微信的,一些店刷银联卡还可以打折,所以不用换那么多钱也没关系的。
关于汇率这点事,我是一点没关注,因为我个人觉得,也不是要花几十万上百万,重点是我们并没有那么多钱,汇率高点低点也差不了多少钱,就自然而然的忽略这点,哪方便就在哪换了。

关于购物
一开始我们行程里并没有安排购物的时间,因为我们就是为了吃喝玩乐看美景,但也总不能啥都不买,多浪费机会。。。所以提前下了新罗免税店和乐天免税店APP,想着在网上下单回国时直接到机场提货方便快捷,并且在官网买会比免税店便宜些,还可以单买,因为免税店里的很多东西都是捆绑销售,非要你一次性买好几个,对于不代购不喜欢囤货的人来说压力很大啊。想象总是美好的。。。在这里告诫大家,如果想在官网买到机场提货,一定要提前3到4天,虽然免税店官网显示济州机场可订购至出境前48小时为止,但实践表明,很多东西至少要提前3天才能购买。因此,在某下大雨刮大风根本无心情游玩的那天,我们改了行程,去逛了趟乐天免税店,然后我俩一致同意中国人真的很有钱很爱买奢侈品的观点。
买伴手礼的话,可以在西归浦每日偶来市场或者济州市内的乐天玛特和E-Mart买,有买橘子酱、橘子巧克力等济州岛特产,也可以买济州岛石头老爷爷的装饰品。男性的话可以回国时在机场里买烟,我们回程时看到好多大叔大哥在买,男票也给他爸爸买了一条烟,说是还不错。

关于交通
习惯看北京公交站台一目了然系统罗列着的会经过此站的公交车及其各个停靠站,在济州岛的候车亭看公交时刻表会让你混乱到窒息,因为它非常乱,这贴张这路公交的时刻表,那贴张那路公交的时刻表,而且只列有大的站牌名,不会列一些小的站,并且有些会路过此站的公交车时刻表根本不会贴出来,所以还是自己好好查好路线再出门吧。。。除此之外,一般有候车亭的公交站都会有一个显示屏,上面会滚动显示快到站的公交车以及几分钟后到达,但有些还很久才到站的公交是不会显示的,真是有点混乱。
虽然让人很混乱,但济州岛的公交车真的很准时,时刻表上是几点到,实际上就是那个点到达,如果不出什么大的意外,误差最多前后三分钟。出门前可以先看看时刻表,因为有些市外的长途公交隔很久才发一趟车,没看时刻表的话可能会在公交站等很久。济州通上就有公交车的时刻表,可以参考还是蛮准确的。
前面说了买T-Money卡,如果只买了一张T卡,上车的时候需要告诉司机你去哪多少人,他会输入金额,贴一下卡就OK了。因此,最好提前在手机上打好目的地名称,上车后直接给司机看再告诉他多少人。如果一人一张卡的话,上车刷卡到站下车刷卡就行了,如果看得懂站名知道自己在哪站下的话,一人一卡比较方便,我们就后悔没一人一张卡,每回都要和司机说去哪俩人,遇上下雨天乱糟糟的时候还会耽误后面人上车的时间。无论坐市内公交还是长途公交,到站下车前要记得按铃,要不然司机以为没人下就会不停,每排座位附近都有铃,听到报站后按一下就OK了。

题外话:济州岛公交车司机们开车都快到飞起啊…特别是长途公交车的大叔司机们...而且阴雨天大雾天路上都是湿漉漉的车开快真的很恐怖…在那坐长途客车时并没注意有没有安全带,如果有大家坐车时还是系上吧,回来后看到各种大巴车乘客不系安全带被甩飞的新闻,想想都后怕。

IN JEJU

Day 1  (西归浦每日Olle市场、新缘桥、鸟岛)
· 首都T2 领取wifi-egg 10:50出发。
· 机上填需写个人信息表、物品申报表、健康状况表,下飞机后,按提示按程序把表都交了就ok。
· 14:25到达 济州岛国际机场,到了机场大厅往左边走有一排ATM机,可以在这取钱。
· 到达酒店休息一会,步行到西归浦每日Olle市场。
· 从市场步行穿过李仲燮文化街到新缘桥和鸟岛,步行约30分钟。
· 再步行30分钟回酒店,接着出门觅食。

出发这天,我俩一大早起来都不慌不忙的,平时打车也就20分钟的路程那天50+分钟才到,前车之鉴一定要吸取教训啊!!!因此,我俩大早上就上演了速度并无激情的大戏,一路狂奔······ 现在想起来还是觉得自己蛮能跑的。下了机场线已经10:05,距起飞就还45分钟,一般起飞前40分钟就停止值机了,何况还是国际航班,此时已万念俱灰,但想着都这样了也没办法回头了,先跑到值机柜台看看能不能行再说,又是一路狂奔······ 从来没觉得我们这么能跑,因为出了机场线到国际出发还要往上走几层,直梯是不敢坐了,怕更耽误时间,所以跑的扶梯,嗯对用跑的,我俩每人都还提个大箱子背个大包,又是一路狂奔到值机柜台,值机小哥问我们去哪,我们俩并说不出话,因为一直在喘气说不上话,缓了会才把登机牌办了,行李也没办法走正常托运,小哥让我们拿到违规物品托运处去托运,成功托运行李后才各种安心。但wifi机子还没领,又是一通跑才拿到手。其实这一路上一直拜托别人让我们插到前面才能这么顺利,所以也说了一路对不起和谢谢,好心人还是很多,但是教训是要记在脑子里的!!!
上了飞机空姐就会发上述的那三张表,表格都有中文和英文,也都是填些很简单的信息,应该不会出现看不懂不会填的状况,吃饱喝足了在填也是可以的。填写好后要保管好,下飞机后,按提示按程序会有人让交表,给他们就ok了。
到了济州岛机场,取了钱,坐上了接机小哥的车,才把我们要去的地址给他,他一脸懵,因为我们要去西归浦,往返要三小时,他那还有客人要送机,所以问我们要不要现在济州市内逛逛,可我们真的无心无力了,还是想赶快放好行李换身衣服清爽舒服点,就拒绝了他,司机小哥人也很好,还是默默地送我们去了。一路上时而晴天时而有雨时而大雾,盘山公路上有时雾大到能见度不足10米,真的不是开玩笑,所以对济州的第一印象就是雾好大天气好多变。
到达酒店,换了身舒服的衣服,就马上出发去偶来市场了。市场很大,出入口很多,东西的种类也很齐全啥都有,原先是奔着小吃去的,逛了市场一圈,只买了袋橘子和喝了一瓶橘子汁,买橘子汁的时候大妈展示了她的工具,从瓶盖上打了个小孔,插吸管直接喝就好了。由于很多小吃摊都排了好长的队,我们当时很饿就一家也没排,想着反正离得近人少再来吃。就走出去到一个巷子里,发现了一家鱼饼店,就点了鱼饼和泡菜饼,店主还给我们盛了鱼饼汤,超级好喝啊,这就是我们在济州岛吃的第一餐。
吃完了我俩就跟着地图,穿过李仲燮文化街步行到新缘桥和鸟岛。当时天已经暗下来了,雾特别特别大,手机在手上拿一会屏幕上就全是水珠,然后还感觉一直有人往你脸上喷喷雾,衣服也潮潮的,天气还特别凉,所以要是怕冷的小伙伴,还是带着外套出门吧,我没带外套也没带长裤就只能穿男票的衬衫御凉了。李仲燮文化街有些类似798,可以走走看看拍拍照。路上还遇到好多出生不久的小狗狗,萌翻让好多女生都走不动道了。我俩一直走一直走,我们习惯散步属于比较能走的,期间看错地图走错了路,因此走了超过半小时才到新缘桥和鸟岛,当时天已经完全黑了而且靠海特别冷,雾气还大雾蒙蒙的啥都看不清,我们就拍了几张照片就往回走,又走了半个多小时才回到酒店。路遇好多那种韩国传统房屋的居民区,外面还都画了壁画蛮有意思的。
到酒店休息了会就出门觅食去了,逛了一大圈看啥都想吃,但也都没进去吃,就沿途吃了点小吃,最后竟然吃的刚出门就遇见的一家排骨汤的店,我俩点了一份土豆排骨汤辣的,超大一份俩人吃足够了,也不知道是不是因为饿了我俩都觉得挺好吃,但其实我俩是属于比较爱吃韩餐的人,所以我们在济州岛吃了好多顿饭好多小吃都觉得好吃,所以要和一个能吃到一块去的人谈恋爱才不折磨自己啊~

Day 2  (每日偶来市场、柱状节理带、play Kpop、乐天酒店)
· 每日偶来市场买小吃,坐110路到济州国际会议中心下,步行到柱状节理带,门票 2000韩元/人。
· 柱状节理带打车到play kpop,门票 74RMB/人,提前在韩游网上购买,可选择日期,到现场凭预订成功邮件+护照,就可换门票。营业时间:09:00-19:00
· play kpop对面途尚吃芒果冰,再步行到乐天酒店看风车。
· 乐天酒店外有个小站—韩国公寓入口站,坐公交回酒店,再出门觅食。

济州岛并没有早餐店,可以在便利店买点吃的。早上我们一出门就往市场去,想着这么早肯定没人排队了吧,十点钟确实没人排队,因为小吃摊都还没出,找到了一家贴了三胞胎照片并正准备开店的石头爷爷饼就在这等了会,有点类似常见的那种鲤鱼饼,不过中间的馅是橘子酱,刚烤出来热乎乎很脆,很好吃~ 还买了紫菜包饭,怕玩的路上饿就带着,还买了巨巨巨好喝一定不能错过的橘子汁。一切准备就绪后,跟着地图走到了公交站,等了大半天也没车来,怕等错站就问了公交站后一家餐厅的大妈,大妈们很友善的告诉我们在这等就对啦,好吧,又等了会终于坐上了去柱状节理带的公交。
坐公交的话,在济州国际会议中心下车,到柱状节理带还要步行大约十分钟,一路上人和车都很少,可以慢慢散步拍拍照啥的,旅行嘛本该放慢步调感受美好,过于急切地赶各种行程,旅行的意义就变啦,但如果是爸妈那种年纪出门旅游的话,我觉得还是跟团游比较好一些,毕竟语言和交通是件让人担忧的事情,所以还是视情况而定~ 言归正传,柱状节理带的形成是由于很早以前汉拿山喷出的熔岩流入大海时冷却而成的大大小小高矮不一的六角型石柱群。走走看看拍拍照,公园挺小的,二十分钟基本上就可以结束游览了,完了还是沿原路返回到会议中心那坐公交。我们等公交又等了好久好久……最后懒得等了就和别人拼车去了play Kpop,其实挺近的。济州岛拼车很常见,而且司机大叔看起来人都很友善很健谈,不用太担心~
就连我俩这种伪迷都要去看GD,迷妹们千万不要错过play kpop,好几层全是YG家艺人。有很多好玩的时尚的智能的机子,和艺人拍大头贴、穿艺人衣服、和艺人互动之类的还挺好玩,要把门票拿好,玩每个机子都需要刷门票上的二维码。除此之外,还有GD的演唱会和PSY的演唱会,而且工作人员都好照顾外国人,到点了会提醒你去看演唱会。全场最嗨就属权志龙3D演唱会了,其实肉眼看上去就跟真人似的,仅仅是个3D影像全场韩国的小伙伴们都嗨翻了,我耳朵都要炸了,我都难以想象BIGBANG在韩国的演唱会是多热烈的一个场面。我俩没看完演唱会就走了,想着趁人少可以和GD互动拍个照,演唱会没开始的时候我等半天都没排上。玩了一圈,最后我们没看PSY演唱会就走了,反正也听不懂。
play kpop结束后,外面出了大太阳巨热,我们就在对面途尚咖啡吃了个冰,完了在附近逛了逛,附近有信不信由你博物馆和泰迪熊博物馆。开始规划行程的时候看各种攻略好多人去了后都说没什么意思,但我不明白为什么还是有很多人去。。所以从一开始我们就没打算要去,但男票说大家去济州岛都去这些博物馆我们不去会不会很奇怪,excuse me?!!最后我俩还是达成一致,不跟风!去自己想去的地方!所以我们就去了乐天酒店后花园看风车~ 其实乐天酒店后花园没什么可玩可看的,但我有风车情节所以作死了要去,所以没什么情节的小伙伴可以选择忽略。从乐天酒店出来后就等公交回酒店,然而大半个小时又在等公交中度过······
坐公交路遇初高中的孩子们放学,满车叽叽喳喳青春洋溢,小妹子们几乎个个都化了妆,小哥们也都很注重外表,还有热恋期的小情侣各种腻歪,看来学习压力并不是很大~ 回到酒店稍作休息又就出门觅食去了,找了家韩国人多的烤肉店就进去吃了,味道依然不错!在济州岛,几乎每家餐厅都有中文菜单,所以不用太担心看不懂菜单。饭后散步走了好远,一路上嘴里喊着好撑,但还是在便利店买了零食在巴黎贝甜买了面包在小店里买了超级无敌辣鸡爪,我从来没在吃辣上输给男票,这次我输了,真的巨辣吃不了几个。

Day 3  (E-Mart、乐天免税店)
原本当天规划的行程是从西归浦到济州市W酒店入住后,就倒公交去山君不离,接着打车去Aqua Planet,水族馆行程结束后,可以打车回市内或者打车到公交站坐公交回市内,晚饭可以到黑猪肉一条街吃烤肉,完了可以去易得买(E-Mart)逛逛。谁知当天风雨大作··· 前面有提到,Aqua Planet水族馆和乱打秀的门票是在韩游网上买的套票,买的时候要备注使用日期,不能退款,修改日期的话要提前1天,门票预订成功后会发封邮件到邮箱里,到售票处把邮件和护照给前台换入场手带就OK了,貌似最晚入馆时间是17:00。看游记的时候,很多人说水族馆那边交通很不方便,坐公交的话,下车还要走很长一段路才到,所以要想去的小伙伴还是选好交通工具做好心理准备啥的吧,因为没去成,没什么可以分享的。。。
当天一大早,就被雷雨声吵醒,想着不能因为刮风下雨就耽误行程,而且说不定西归浦下雨济州市内没雨呢,因此动作很迅速退了房,到了公交站等去济州市内的公交车,又是傻愣愣等了近一小时公交,再贴心提醒大家,可以在济州通上查询公交时刻表,知道公交车的到站时刻就可以分配好时间,不要总像我们不把这回事放在心上,每次都等很长时间。终于坐上了去济州市的公交车,车程约一个半小时,越往市内去雨势越大,等到了济州市,不仅雨大风更大,当时我俩的内心是崩溃的。想着风大雨大去哪都很不方便,肯定是要放弃一个地方了,就计划要么放弃山君不离,要么放弃水族馆。因为水族馆已经花钱买了门票还不便宜,想着还是去水族馆吧,原先我俩是打算坐公交去再走一段路到水族馆没关系,回来累的时候在打车,可外面刮风下雨天也很阴暗路肯定不好走,就打算打车来回,然后查了下打车费用,一趟换成RMB差不多230,也就说来回需要近500RMB,为这一百多的门票花那么多打车费我们觉得很不值,就果断放弃了。
既然选择放弃水族馆,那就去山君不离吧,决定好去哪后就要先填饱肚子在启程啦。我俩在附近巷子里逛了逛,然而又决定不了吃什么,每当这时候,我俩就会选一家有韩国人在吃的店进去,所以就随便进了一家店,点了份调味炸鸡和豆芽汤,还想着再点点什么的时候给我们点菜的大妈已经走了,实践证明大妈比较了解食物的分量,我俩最后吃到撑了,还剩下很多炸鸡。吃饭的途中我俩一直在观察和讨论天气,一会大雨一会小雨一会大风一会小风一会又停了,就算停了天也是很阴很暗,当时觉得天气这么不好去到那也没什么心情欣赏风景也拍不了什么照片,而且路途也挺远的,所以最后也决定放弃去山君不离了。
既然没地方去也不能浪费时间睡大觉吧,我俩就决定去易得买,看看有什么可以带给朋友和家人的伴手礼。去超市前男票说快没钱了,我就在NAVER上搜了家银行,看地图挺近的,就步行过去,实际上走了好远好远,路上看到好多人穿一次性雨衣,心血来潮买了两件,还买了透明的小伞,后来证明买雨衣是很明智的,因为去牛岛的那天风超级无敌巨大,雨伞根本拿不住,穿雨衣的话雨衣的帽子也会一直被吹掉,所以在雨衣帽子上再戴个自己的帽子压着就不会飞走啦~ 当然一路上也没闲着,在便利店买了吃的喝的,一路上人特别少,我俩说说笑笑吃吃喝喝拍拍照终于找到了银行。取了钱后又走了好远才到超市,易得买和乐天玛特都是大型超市,可以逛好久好久,我俩买了好多东西几乎都是吃的就不一一列举了。结账时收银员看我们刷的是银联卡,就告诉我们tax free,结账时她就直接把税减掉了,不用到柜台去退税啥的,很方便。买了东西可以不用买购物袋,因为外面有免费的箱子和透明胶,自己找个大小合适的箱子粘好,再把买的东西放进去再封起来搬回去就OK了。很环保,给个赞 易得买门口就有公交站,坐了几站公交回酒店把东西放了,我俩又出门走去了乐天免税店买了点东西,免税店的店员都会说中文,毕竟免税店里几乎全是中国人在买,中国人真是太有钱了!!!因为免税店里很多东西都是捆绑销售,我们怕买一堆回来囤不知要用到猴年马月,所以就买了一些想要的没买全,所以其他就在步行街或外面的专卖店买的,会比免税店贵一点,但在专卖店买也可以退税,结账时让收银员给一个单子,到机场退就OK了。
出了免税店后我俩又走回酒店放东西,歇了会快八点了,打算打车去黑猪肉一条街吃烤肉,上大众点评搜了地址看了评论说这个点去可能会排位,想着打车过去还要一段时间,还要等位,能饿死人,就作罢了。酒店出门就是宝健路,一堆吃的,我们找了家部队锅吃,小菜完全赞,在济州岛吃了好几家店,就这家的小菜最好吃了。吃完又散了会步才回酒店,我发现我们俩这一天天的真是太能走了,能打车能坐公交也非要走,可能是因为总觉得多走走能多感受一当地的风土人情吧~

Day 4  (牛岛、城山日出峰、乐天玛特)
· 坐710路或701路到城山浦港综合客运站,步行到售票大厅买牛岛船票,往返 5000 韩元/人。
· 从牛岛回来后,坐710路或701路到城山日出峰,门票 2000 韩元/人。
· 坐710路或701路回济州市内 吃晚饭。
· 坐公交到乐天玛特逛逛 再步行回酒店。

这一天的天气也如昨天一样不尽如人意,但想着要是因为刮风下雨哪都不去的话,这趟济州岛之行估计会变成天天发呆的旅行,那怎么行!!所以硬着头皮也要嗨啊。出门在便利店买了点吃的就又等公交去了,又等了差不多一小时公交···  等公交期间发现路边有一家猪蹄店,心心念念的猪蹄就这么出现了,我俩就约定晚上回来吃。坐了差不多一个半小时的公交才到达目的地,售票大厅是一个白色大圆弧的建筑,远远就能看见,而且那一站几乎所有乘客都下了,所以只要上对车就很难下错站啦~ 其实一路上都在担心会不会因为风浪大渡轮停了去不了牛岛,但一下车看到那么多人往里面走,停车场也停满车,担忧就完全消除了。
一进售票大厅,会看见左手边很多人在台子上写东西,右边也有人但很少,想着随大流应该不会错,事先还看了攻略往返的话要先填两张表格,所以我们就在左边找了个空位填表,其实那也有乘船先填表中文的指示,认真看就看到了,填写的内容就是很简单的姓名联系电话之类的。填写好表格后交给售票窗口的售票员,售票员会问几个人,然后告诉你一共需要多少钱,我看游记都说是5500韩元/人,但售票员只收了我们5000韩元/人,因为是淡季??最后售票员给船票的时候会多给一张牛岛的游览图,上面有渡轮的时刻表,他们还会细心的圈出来告知你最后一班回程渡轮的时间,我忘了是18:30还是18:00,自己注意着点不要错过就行。拿到船票往另一个门出去往左走几十米会有人收船票和引导上船,记得把回程的船票收好别弄丢,上了船一会就开了,我们往返都只等了几分钟。每天最早一班渡轮是8:00,打算去牛岛的话,只要不是到傍晚渡轮都快停航了才去,往返牛岛时间上是完全没问题的,但游览整个岛最少都需要花两小时,所以当然是越早去越好,可以慢慢逛,不用担心时间问题。我们去的时候坐的渡轮是两层的,虽然刮风下雨的,人依然不少所以显得很拥挤,回程的时候是三层的渡轮,可以直接到甲板上去,看看风景拍拍照。
到了牛岛才感觉自己真的到韩国旅游了,因为在市内哪哪都有说中文的,路上也都是中国游客,没有那种到语言不通的国家的实感,而在牛岛,没有国人的旅游团,一路上几乎全是韩国人或是偶尔仨俩中国游客,感觉很不一样。游览牛岛一般有几种方式:1. 租车。一上岛就会看到好几家可以租车的,摩托车和三轮电动车都需要韩国驾照或国际驾照才能租,虽然知道不可以但还是想碰碰运气,我说please老板说police,手动再见,当天又刮风又下雨的,能租个三轮电动车遮风挡雨该多好啊。自行车和单人电动车就随意可以租了,推荐还是租单人电动车吧,毕竟省力,虽然是小岛,但要骑自行车环整个岛想想都觉得可怕,本来我俩是打算租单人电动车的,但想想刮风下雨的肯定也会特别狼狈就放弃了。租车的好处是比较自由,不受他人限制可以走走停停,自由支配自己的时间,所以要是天气好的话最好还是租个小电动吧~ 2. 游览车。上了岛租车的店铺在右边那块区域,游览车往左边走,稍微走个五分钟会发现一辆破旧的小公交没有轮胎,游览车售票点就在这,车票 5000韩元/人。一共有四个站点上下车,每个站点游览完后可以回到下车的地方等车,把车票带好上车会让出示,每趟车有时间间隔,但因为我俩就在第一站和第四站下了,这两站属于比较多游览车的,所以我们没等过车,想走的时候刚好都有车就坐上了,其实在下车的时候问问司机下一趟车来的时间也是可以的嘛。一路上司机会充当导游的角色向乘客介绍风景,很抱歉听不懂··· 3. 自驾或步行。除了部分自驾游的韩国人和爱徒步的人,应该很少人会选择这两种方式吧,不太了解所以没什么可说的。
我们就在第一站和第四站下了车。第一站 牛岛峰 还是蛮值得停下来看的,虽然天气很差但风景依然美也挺壮观的,还可以往下面去看看有海女表演,因为下雨很多人都放弃我们也放弃了。在上面逛了逛看到有一家花生冰淇淋好多人在吃,店门口还挂了好多明星签名,就买了一份,我个人不爱吃花生而且当时特别冷,纯粹是买来拍照而已哈哈哈,本想让男票吃完不要浪费钱但实在是不好吃,最后还是丢了,而且后面发现岛上很多家花生冰淇淋店都挂了这些签名,感觉自己被骗了。走之前还发现一只小拉布拉多,在路上跑来跑去萌翻,和它玩了会,竟因为它舍不得走,但还是走了。。第四站 西滨白沙 呃··· 就是大海沙滩··· 其实对于从小在海边长大的我们来说,第二第三站没下车就是因为仅仅是下车看海和一堆黑礁石而已,最后一站我也不想下车来着,但男票说来都来了,看看人家的海和沙滩说不定和我们的不一样,好吧下车看看,但其实我们一下车我们也没往海那边走,因为在车上看到好多绣球花好漂亮,一下车就往回找想拍照,照是拍了最后被好几只狗恶狠狠的瞪走,因为那个院子貌似是居民家的院子。出来后我俩就往海边走,但没下海沙滩也都没踩,在上面看了看了看拍拍照就撤了。其实西滨白沙的海还是比前两站值得一去的,起码没那么多黑礁石看着很洁白很干净。
从牛岛回来后,我们就坐公交去了城山日出峰。在公交上遇到甩掉团队一人出来玩的小哥和我们搭讪,说一起去城山日出峰,好吧也没什么好拒绝的,就一块去了。多亏小哥在,帮我们拍了几张合照,因为我俩没带单反也没带三脚架去济州岛,出门又老忘带自拍杆,所以前几天都没啥合照,还好小哥总是很热情地要帮我们拍照,虽然他很奇葩,我们还一度想甩掉他,但还是谢谢他~ 城山日出峰很值得一去,我们一到那就不自觉发出惊叹,还是很美很壮观的。它是由于海底火山爆发而形成的一块高耸于海面的巨岩,顶部有巨大的火山口。去到日出峰天就放晴了,许久不见的太阳终于出来了。走到顶上大概半小时,到顶上看看风景感叹感叹拍拍照我俩就下来了,一直往下走还有海女的家和海女表演,但我们没什么兴趣就往回走去坐公交了。
公交坐回市内,就到早上我俩约好的猪蹄店吃晚饭,类似自助,烧酒和啤酒不限量,猪蹄和生菜也不限量,也很好吃,就是味道比较单一。男票心血来潮说喝酒吧,我不会喝但是也想试试,就让他拿啤酒,因为我听说烧酒其实就是一股白酒味,但他非要拿烧酒,我想着好吧反正我也不喝就让他拿了,我抿了一点点实在太难喝了,就一口没再喝,因此那瓶烧酒就男票一个人喝完了,由于他喝的太快太急,一杯接一杯的很快酒就上头了,差点就走不回去了,后面让他吃点东西休息一下才缓过劲。走的时候过了斑马线听到有人大叫,转身看是店里的大妈,在外面抽烟的大叔们也一块跟着叫,原来是我们落了东西,好心人真多。
昨天去了易得买没去乐天玛特,想着就再去乐天玛特逛逛吧,我俩就坐公交去了,我个人觉得E-Mart比乐天玛特好逛,而且特产都已经买好了因此我俩就逛了一会,买了点水果和零食,不得不说济州岛的水果真是太贵了,但又不能不吃。【摊手··· 往回走的时候本想坐公交,但貌似十点多已经没公交了,我俩就散步回酒店了。虽然一天天没去几个地方,但每晚到酒店都挺晚的了,因为很多时间都耗费在等公交和坐公交上。

Day 5  (绿茶博物馆、Innisfree JEJU House、宝健路、乱打秀)
· 坐755路到osulloc,参观绿茶博物馆吃甜点,步行到Innisfree吃饭,做手工皂。
· 坐755路回市内,倒公交回酒店,逛宝健路。
· 打车到济州影像媒体中心看乱打秀,门票约200/RMB人,提前在韩游网上购买,可选择日期和场次,每日17:00和20:00两场,到现场凭预订成功邮件就可换门票。
· 打车回宝健路吃晚饭,海鲜锅差评。

这一天依然是阴雨天,但还好没刮风。随意吃了点东西后就坐上去绿茶博物馆的公交了,约一个半小时到达osulloc站。先去的是绿茶博物馆,因为一下公交走进去就看见了,虽然是阴雨天但人依旧多,说实在里面没什么可看的,就是进去吃吃东西买买产品而已,要吃甜品的话最好一个人找桌子一个人排队买东西,人太多了根本没那么多桌子,不先占着桌子的话最后只能端着吃的站在桌子旁等人了。我俩点了份绿茶冰淇淋和绿茶蛋糕都非常好吃,我在瑟瑟发抖中吃完,外面天气很阴凉里面空调很足,而且我穿太少,以致于快被冻僵了,再次贴心提醒,出门可以带件薄外套在身上。本来男票想在里面买绿茶给他爸爸,但是人巨多,试喝也要排好长的队,而且还得等他一小壶一小壶泡,我俩就放弃了,我们真是容易放弃的人哈哈哈。
出了绿茶博物馆正门往左后方走,路过一片大草地就可以到Innisfree house,那条路是我觉得走的最长的路,因为旁边有立一些小牌子告知可能会遇到蛇,我要疯,男票还一直说不要光看地上,可能树上也会有蛇,我只能送他一个微笑脸。走一会就到了,旁边还有一大片绿茶园,但一直下雨泥土路非常泥泞走我们就没走到里面去,我们就在有好多绣球花的地方拍了会照就进去店里了。转了一圈,可以吃喝可以购物可以做手工皂,想买Innisfree的东西最好不要在这买,因为这的东西比市内和免税店的要贵一些。我们本就是奔着手工皂和食物去的,但看做手工皂的人很多,我们就先吃了东西,没想到东西还真的都是好吃的,特别是男票点的那个热狗三明治,巨好吃,吃完本想打包一个走的,但怕放久了不好吃才作罢。吃完了,正好做手工皂的人也少了,我们就去买材料做手工皂,一套材料可做三个手工皂。别人二十分钟就做完了,我俩磨磨蹭蹭弄了快一小时才做好,还挺有意思的,但最好别往脸上用,做洗手皂就可以了。
弄好就撤了,下一个行程是去GD的咖啡馆,查了公交路线,要倒车一共要坐五十几个站但大概也是一个半小时,时间还是允许的,我俩就去等公交,一看这个候车亭是新建的,时刻表和显示屏都没有,问了停车场的保安大叔,他说就是在这等967,这一等就是一个小时,我俩玩了游戏唱了歌,一个小时过去了车还没来,没办法只能放弃了,因为晚上还得看乱打秀,怕时间来不及,就回到755的站牌等公交回市内。刚走过去就走了一辆755,又得等,我俩都要疯了,在候车亭里等了一会人越来越多,离车来的时间大概还有15分钟,我就提议走到前面绿茶园看看,这片绿茶园和Innisfree那片绿茶园不是同一片,是在来时下公交的对面。我俩就走到那逛逛看看拍了几张照,就回来等755了,终于坐上公交回到市内。回到市内在便利店买了饭垫垫肚子怕会饿伤,因为看乱打秀8点开始估计要快10点才能结束。随便吃了点我们就打车去看乱打秀,我给司机大哥看济州影像媒体中心他不知道在哪,男票和他说乱打秀他秒懂,好吧。。
乱打秀很推荐啊!!!各种厨房用具靠击打出声,加上背景音乐很和谐很有意思,而且是有剧情设定的,还会请观众上台配合演出,很好玩很好笑很值得一看。开场就不让拍照录像,所以无图无证据。但真的值得一看。时长一个半小时,看完我们就打车回宝健路找餐厅吃饭了,本是打算吃很多人推荐的三姓穴海鲜锅,但那个点已经挺晚了就没去。回到宝健路,从好几家海鲜锅中选了一家,没想到竟然是在济州岛吃的最难吃的一顿,还不便宜实在是太不值了,就不过多吐槽了,想想欢乐的乱打秀换换心情。吃完我俩散了会步,在宝健路上发现一家现烤紫菜,大叔在烤小哥在卖,试了一下非常好吃,有甜和咸两种,不是店铺就是个三角形的小屋子,靠近宝健路招牌的那头,一进宝健路不远就能看到。这一天又结束啦,明天就返京了,虽然每天都有想去的地方没去成,想吃的东西没吃成,但这样的不完美才能成为下次再去的理由嘛~

Day 6
一大早打开窗就是好天气,下午两点多的飞机,我提议去GD的咖啡馆,男票担心路上出什么差错会耽误时间,而且我俩磨磨蹭蹭快十一点才出门也就作罢了。在前台退了房寄存了行李,我们就出门帮别人买些东西,真是又给自己上了一课,帮别人买东西一定要看清楚别人让买的是什么,都对好了再付钱!!!因为是自己的失误,买错只能自己扛了,于是把买错的留给自己,重新又给人买了,还好及时发现买错了,要不回头更尴尬。买完东西就该吃午饭了,在黑猪肉一条街和姜虎东白丁烤肉中纠结,最后选了比较近和方便的姜虎东,貌似是个韩国明星开的店,事实证明只要会烤只要酱好,哪的烤肉都好吃。吃完饭我俩回酒店拿了行李就打车去机场了,值机安检都顺利,剩了点钱本想着在候机的时候找个甜品店或者饮料店买点吃的,但里面啥都没有就有一个小的便利店,我俩就买了两杯饮料,剩下的钱男票给他爸爸买了条烟,最后就剩下50块硬币留作纪念完美,虽然最后飞机延误了一小时,但也顺利抵达北京啦~

待续······

记录的真好~怀念!

2016-08-09 18:48

亲爱的,写那么多啊,有好多都是看了你写的我才想起来的东西
别说,这次出去才知道自由行挺累,不过也好爽~
以后还是要多出去玩,嘿嘿

2016-08-09 22:05

引用 Szzzzc 发表于 2016-08-09 22:05:02 的回复:

亲爱的,写那么多啊,有好多都是看了你写的我才想起来的东西
别说,这次出去才知道自由行挺累,不过也好爽~
以后还是要多出去玩,嘿嘿

回复Szzzzc:你知道个鬼 每回去哪几乎都是我一个人弄的  以后还是多出国玩 国内玩的也差不多了

2016-08-09 22:16

引用 金融危机 发表于 2016-08-09 18:48:03 的回复:

记录的真好~怀念!

回复金融危机:嘿嘿谢谢~

2016-08-09 22:17

游记不错,已顶,欢迎围观我的游记哦

2016-08-09 23:17

为能写出游记的人点个赞哈哈

2016-08-15 19:51

没有假期的人只能先默默看游记了。。积蓄能量!

2016-08-22 01:00

引用 ms_liang 发表于 2016-08-15 19:51:52 的回复:

为能写出游记的人点个赞哈哈

回复ms_liang:谢谢哈哈哈😄

2016-08-24 19:27

引用 想飞的鱼 发表于 2016-08-22 01:00:56 的回复:

没有假期的人只能先默默看游记了。。积蓄能量!

回复想飞的鱼:加油!😊

2016-08-24 19:28