-37℃阿尔山——体验极寒

根号3 (西安) LV.10
2016-08-09 14:53 6841/22
  • 出发时间/2015-12-24

2015年冬,所在的城市没有好好下雪,在圣诞来临之际萌发了看雪玩雪的念头。紧赶慢赶,在圣诞顺利抵达目的地,领略北国风光!踩在厚厚的雪地,丝毫不会觉得冷,即便是-37℃!
   (先附图几张)

知道阿尔山这个地方纯属巧合,电脑桌面弹出窗口“最美火车站”,点开网页进去看介绍被深深吸引,“最美火车站之一;中国最小的城市;全国纬度最高的城市;中国最美雾凇观赏地之一……”更加坚定了要去的念头。于是乎,背上行囊,独自上路!

阿尔山市区

“七十(其实)一万人,九十(就是)一条街“是当地人对自己家乡的描述。整个城市都是哥特式建筑,静谧、美丽!习大大2014年春节到阿尔山慰问在边防线上巡逻执勤的官兵。2016年跑男在阿尔山录制(我是2015年冬去的,很庆幸我是在跑男前就去了,以后应该也会发展成热门景点了)。还有现在超市都有卖的阿尔山矿泉水,是阿尔山五里泉的泉水。

阿尔山森林公园

乌苏浪子湖是进入森林公园到达的第一个景点,全副武装后下车准备看湖啊,一下车就懵了,说好的湖呢,白茫茫一片,分不清哪是路哪是湖了,后来一想也对啊,毕竟-37℃呢!拿了神器就去玩雪了。
   (附图为乌苏浪子湖玩的照片,偌大的湖也就我们这些人,vvvvvvip,你值得拥有)

乌苏浪子湖玩回来,上车前宝宝长这样

阿尔山全称“哈伦·阿尔山”,意为热的圣水。由于距离火山较近,河流在严冬季节也不会封冻,被誉为“不冻河”。从晨曦等到了日暮,领略了一天内不冻河不同时辰的美。河流两侧,蒸腾的水汽使得河畔的森林树枝挂满冰霜,雾凇奇观绵延百里,水中还长着青青的水草,牛儿在河里洗香香·吃饱饱,肚子上挂着一串串的冰溜子,慵懒的回家去了,壮观至极!
(附图为不冻河)

阿尔山天池属于高位火山口湖,由火山喷发后积水而成,天池位于阿尔山东北74公里的天池岭上,海拔1332.3米。从停车场看这座山并不高,但要看到天池必须走1766个台阶,上山998,下山768。上到山顶观景台就会看到天池的形状其实是水滴形的。

鼓足勇气,跳下去了~~台子有2米多,边缘的雪到膝盖,天池中间比较深,及腰了。
(没有拍照片,拍的微信小视频,没法移到这儿,就截屏几张)

其实,我们是这样下山的

顾名思义,杜鹃湖因湖畔开满杜鹃花而得名!可现在是冬季,本以为不是杜鹃季节没啥好看的,没想到是如此的美,太阳用她那最后一刻的美丽余辉,温暖了-37℃的寒冷!
(附图为杜鹃湖日落)

阿尔山玫瑰峰得名可不是因为它长满玫瑰花哦 ,它是由10余座石峰组成的山石景区,因石峰大部分呈红褐色,因此得名“玫瑰峰”。超级喜欢台阶上的雪,像一个个小蘑菇,呆萌呆萌的~
    (附图为攀爬玫瑰峰的照片)

沿途的小火车和雪地小画家

白狼镇

从森林公园出来,去了白狼镇,包车师傅大斌哥的家里,阿姨做了东北特色菜和饺子,吃完饭住东北火炕,第二天一大早去白狼峰看雾凇。

第一天就在雪地里摔了,手腕肿着呢,右手比较僵硬。同行的男同胞们有拍半裸照,这儿就不发了。

白狼镇必须得有小白狼啊,据说这是现在唯一的一只,感觉有点像二哈。
    (附图为小白狼)

我的老家就住在这个屯,我是这个屯里土生土长的人~~

衣食住行那点小事儿

上面只是介绍了一些景点和所拍的照片,下面就具体事项
1、行:
      西安-沈阳(飞机)-阿尔山(火车)
      返程:阿尔山-乌兰浩特(火车)-呼和浩特(火车)-西安(火车)
    (阿尔山机场在伊尔施镇,只有两班航班,联行的,北京南苑机场和呼和浩特,都是隔天才有的。我们同行的有往返机票加起来才300多的,想去的小伙伴自己记得关注哦!但我之前也不清楚,到跟前机票比较贵,最后给自己定制的路线就是酱紫的。)
    到达阿尔山后是找的包车司机大斌,出去玩遇到最好的导游,没有之一。因为你只要告诉他什么时候去,几个人,玩几天,他绝对会定制一条专属你的低奢涵(花费低、吃住奢、景有涵)的路线。
2、衣:
      上:秋衣+保暖衣+薄羽绒服+厚羽绒服+n个暖宝宝
      下:秋裤+保暖裤+2条金丝绒打底裤+护膝+n个暖宝宝
      配:帽子+口罩+围巾+护膝+雪套
    (穿这么多真不夸张,因为手机在室外也需要暖宝宝,不保护的话,拍两张照片立马冻关机。对了,鞋子一定要选超级防滑的哦,我穿的鞋也是防滑的,但不是户外专用,第一天就摔的人仰马翻,右手手腕摔伤,影响后面行程。)
3、食:
     东北特色菜、新鲜的牛羊肉、饺子、火锅……(个人感觉都挺好吃的)
4、住:
    阿尔山市区都是别墅式的宾馆,冬季是淡季,价格不贵;森林公园里有标间、有火炕

后记

阿尔山只有两个季节,冬季和大约在冬季,可是它的美却是一天一个样,大斌哥说最美的季节是九月中旬,但也是人最多的时期。我是在严冬去的,虽然身体很冷,但是心里很暖。去阿尔山结识了一群驴友,大家都志同道合,后来一直保持联系;还有大斌一家人都特别好,去过一次就觉得在阿尔山安了个新家,一直念念不忘,我的第二次,第三次……也在计划当中了。
    (最后附一张离开公园前伤感的照片)

本篇游记共含2093个文字,83张图片。帮助了游客。 举报