这个夏天,一个人去西北(青甘大环线)

zhouyu714 (杭州) LV.3
2016-08-09 14:59 1246/4
  • 出发时间/2016-07-29

一路走来,看到了湖泊、草原、沙漠、高山,经历了春夏秋冬的交替;从很担心自己一个人上路,到遇到了可爱的小伙伴们和靠谱又可爱的小帅哥-马克老司机,安心地完成了行程。
下面开始流水账,纪念下看到的风景~~~~~

关于行程

Day1:杭州萧山国际机场西宁曹家堡机场(宿西宁-青海行青旅)
Day2:西宁—塔尔寺—拉脊山—倒淌河—青海湖—黑马河(夜宿黑马河镇)
Day3:黑马河看日出—茶卡盐湖(夜宿德令哈市)
Day4:德令哈克鲁克湖(路过据说比较坑,没有进去)—外星人遗址(路边随意观看)—大柴旦柴达木盆地边缘—青海雅丹魔鬼城—当金山阿克塞—阳关—敦煌(夜宿敦煌市)
Day5:莫高窟—鸣沙山、月牙泉—敦煌(夜宿敦煌市)
Day6:敦煌瓜州嘉峪关张掖(夜宿张掖丹霞七彩镇)
Day7:张掖七彩丹霞—扁都口风景区—祁连卓尔山—祁连县(夜宿祁连县城)
Day8:祁连草原—阿柔大寺—门源油菜花海—岗什卡雪峰(远观)—达板山—黑泉水库—西宁(宿西宁-青海行青旅)
Day9:西宁曹家堡机场杭州萧山国际机场,回家

关于准备

我带的东西:一个背包+一箱子(箱子装衣服)
1、身份证、现金、银行卡
2、手机、相机、充电线、充电宝
3、洗漱用品、防晒霜50+的(不然真的会晒脱皮)
4、衣服(这个季节敦煌和南方温度差不多,短袖裙子要拿,方便的牛仔裤带着;青海湖早晚温差大,需要带冲锋衣或者薄羽绒)
5、药(感冒的、肠胃的,高反的我没带轻微头痛还是有些,怕严重吃了个止痛片,体质好爱运动的男生据说对氧气稀薄更敏感,去前最好减少运动量)

关于花费

-机票:往返2850(最大的开销,火车时间太久,又恐飞不想转机,直飞兰州西宁都比较贵,最后为了方便直飞的西宁

-包车+住宿:2550+65*2青旅(蚂蜂窝的花儿户外上定的很划算,住的也不错,刚刚好拼到了房也没有补差价,不过现在貌似不能定带住宿的了,自己定的话一定要事先计划好,当地是旺季比较贵http://www.mafengwo.cn/sales/328245.html

-吃+水果零食:500左右(每顿开销约20左右,加上每天买水、水果、零食之类的,当然买特产就另算了)

门票:615
                     塔尔寺80、青海湖没从正规景区进花了50也很美的、茶卡50、阳关60、
                     七彩丹霞75、莫高窟200(一定要提前网上刷票,切记!不然应急票很难买也看的少)
                     卓尔山80、阿柔大寺20、门源路边看、嘉峪关120(捆绑销售联票可以去也可以不去)

纪念品:女生喜欢买买买、沙洲夜市之类的,花多少看个人了

第一天

一路向西,一路晴天

下午四点到达西宁,去青旅办了入住后就去了莫家街觅食

马忠食府的酿皮、擀面皮

德禄酸奶

第二天

早上8:30,马克小帅哥按约定时间接我们上车,开始出发
插播广告:马克,最右边黑的像乌云那个,有想去的可以联系他15500748112,就算没赶上他的行程,也会帮忙推荐好的司机

第一站,塔尔寺-西北地区的佛教中心和黄教的圣地塔尔寺,人很多很多

逛完后吃午饭,马克告诉我们这是最好的一顿,要吃饱,我们开始还不信,后来真的是真的,因为西北有时差又时常赶路,吃饭时间不是很固定

这锅土豆巨慢无比,等了好久,最后打包带去青海湖边吃了

吃饱喝足出发去青海湖,路上经过海拔3800米的拉脊山口,满眼的经幡
还有很多可爱的牛羊,初次看到这么多牦牛,萌萌的

里面可以和牦牛合照

到达青海湖青海湖二郎剑景区门票100元/人 或者从牧民家门口进入青海湖边,我们没进正规景区因为看塔尔寺的样子就知道人一定很多

晚上黑马河住的帐篷,刚下车真的好冷好冷,还好帐篷都配有电热毯,条件简陋,要注意财产安全

第三天

早上五点多爬起来,准备看日出

看过日出吃了早饭出发去茶卡盐湖-中国的“天空之境”,可惜最近没有下雨,天上云彩也没有,只看到了白花花的盐,没有看到镜子
特别适合凹造型的地方,可惜我不会

逛完茶卡,因为大柴旦住宿满,我们改到住在德令哈

第四天

德令哈市出发,途径的可鲁克湖和外星人遗址据说都不好看我们没有去,穿越茫茫戈壁滩,直奔雅丹地貌,我们来到的青海雅丹,免费游玩,面积很大很大

拍公路照的好地方

离开雅丹,翻过当金山,即进入了甘肃境内,我们遇到了难见的沙尘天气,到了甘肃天就变成黄的了

九层妖塔拍摄地-阿克塞石油小镇,不收费但看起来就是一片废墟

傍晚抵达阳关,来感受下西出阳关无故人

阳关的葡萄很有名,葡萄干带一包

逛完阳关出来,赶到敦煌市区,入住后,沙洲夜市觅食
敦煌的羊肉串真的很好吃,而且喝到了离开西安就没喝到的果啤

第五天

早上吃过饭准备去莫高窟,再说一次,一定要提前网上订正式票,可以看2部电影+8个小窟窿+2个大佛,正式票看窟窿时是带着耳机听讲解,而应急票只能听喇叭喊的
莫高窟真的很震撼,可惜不能拍照

下午去鸣沙山,因为遇到沙尘暴天气,差点就没有营业,为了不留下太大遗憾,我们还是顶着沙子来了

第六天

途径瓜州,瓜吃个够,光照充足,特别甜

抵达嘉峪关嘉峪关门票120(关城+悬臂长城+长城第一墩),捆绑销售的感觉,三个景点距离8km,最精华的是关城但却只能买联票,一般又没有时间去那俩地方,进不进去看个人了,因为看过了好多长城就没有

晚上要到张掖市下起了大雨,终于看到晴天的希望了,不用再吃土了
看到了彩虹

第七天

早起去丹霞看日出,这边景区为了日出一般早上5:30就开门了

从丹霞出来,赶往祁连,回到青海境内,终于又见到了蓝天白云

扁都口,初见祁连草原
感谢马克请我们一路吃酿皮、吃瓜、啃土豆

祁连-卓尔山,远观牛心山

第八天

祁连-阿柔大寺,比塔尔寺更安静的地方

祁连草原撒欢

远观岗什卡雪峰,因为夏季,雪不多
途径门源门源的油菜花基本谢了,没有那么黄

经过达板山(亚洲海拔最高的隧道)-黑泉水库,安全回到西宁

引用 zhouyu714 的文字:

路过了倒淌河,40/人,第一天大家比较兴奋就进去了,实际并没看到河在倒流,比较不值 里面可以和牦牛合照

楼主 牦牛的脾气好吗

2016-08-09 15:38

引用 耳背de阿怂 发表于 2016-08-09 15:38:03 的回复:

楼主 牦牛的脾气好吗

回复耳背de阿怂:没惹它,拍照的看着很乖,草原上的你追它它就跑了

2016-08-09 15:52

看完内心波动了一下哈哈

2016-08-09 16:26

挺棒的,给了我一些启发。

2016-08-15 11:52