一沙一世界,一花一天堂~【西北漫游记】

晓曦 (贵阳) LV.25
2016-08-09 15:01 3904/57
  • 出发时间/2016-07-21

一沙一世界,
        一花一天堂。
        掌心握无限,
        刹那是永恒。
       西北给人的感觉就像诗中所写。有人说,没去过西北你就不知道中国有多大。九天我们一路经过高原、草原、戈壁、沙漠、冰川,体验到了西北广阔和多样的地貌。在青海湖经历风雨看到日出,行走在盐湖之上感受天空之镜,路过草原看到蓝天白云、牛羊成群,穿越无人区感受戈壁风情,爬沙漠看日出日落,进冰川嬉笑打滚,上卓尔山看星空璀璨,九天的旅行累并快乐着。

图片预告

电脑观看视频请先关闭游记背景音乐,手动调成超清。此次青海旅拍视频链接:http://v.youku.com/v_show/id_XMTY2OTk4MDU1Mg==.html#paction
        其他游记链接:
        2015台湾14天环岛游记:http://www.mafengwo.cn/i/3318284.html
        2016泰国12天游记:http://www.mafengwo.cn/i/5458636.html
        2017马来西亚11天游记:http://www.mafengwo.cn/i/6771548.html

关于行程

day1:晚上飞机,贵阳兰州(宿)
day2:兰州机场—兰州北(城际动车半小时左右)—西宁(动车一小时左右)—莫家街(宿)
day3:西宁—塔尔寺—日月山(路过)—倒淌河(路过)—青海湖—黑马河(宿)
day4:黑马河日出—茶卡盐湖—可鲁克湖—大柴旦(宿)
da:5:大柴旦—穿越柴达木盆地(戈壁风情)—青海雅丹(无门票)—阳关景区—敦煌夜市—鸣沙山(宿)
day6:鸣沙山(日出)—莫高窟—鸣沙山(日落)
day7:鸣沙山(骑骆驼)—嘉峪关(没进去)--张掖七彩丹霞地质公园—张掖(宿)
day8:张掖市—扁都口风景区—227国道(中国美国道)—祁连卓尔山—祁连(宿)
day9:祁连祁连山脉—八一冰川—卓尔山看星星—祁连(宿)
day10:祁连祁连大草原-—岗什卡雪峰(远观)—门源油菜花海—黑泉水库—西宁机场—贵阳

关于包车

出发前看了很多游记,从中获得了一些包车师傅的联系方式,在经过多番对比以及电话沟通后,最终确定了此次行程的包车师傅——明师傅,SUV车型8天7200元。明师傅人不错,憨厚幽默,有十多年的驾龄开车谨慎稳当,很熟悉当地的路况,时刻把安全放在首位,一路上和我们有说有笑,和他混熟后还请我们喝杏皮水、吃西瓜还有卷子鸡,真是太赞啦。出发前我们只订了3晚的住宿,之后几天的住宿全交给明师傅帮忙联系,这让我们省心不少,价格也比网上便宜。有个好师傅绝对会给行程加分不少,附上他的联系方式,电话:15809362858,微信号:mcg15809362858,这是一个憨厚耿直,讲信誉有责任的师傅,青海之行你值得拥有

关于门票

塔尔寺80元/人、茶卡盐湖50元/人、可鲁克湖20元/人(坑爹景点可不去)、阳关50元/人、鸣沙山120元/人、莫高窟200元/人、七彩丹霞74元/人(含观光车)、卓尔山80元/人(含观光车)。

关于住宿

day1:兰州民航招待所(标间228元),免费升级成了家庭房,离机场5分钟车程,有车免费接送。
day2:西宁同福祥瑞家庭宾馆(三人间199元),老板人很热情,但共用卫生间洗漱不方便。
day3:黑马河景翔假日宾馆(三人间480元),原打算住湖边帐篷但由于下雨临时改住宾馆。
day4:大柴旦海西守诚商务宾馆(家庭房428元),环境不错,附近吃的比较多。
day5:鸣沙山时光之旅客栈(三人间260元),到鸣沙山步行5分钟,出行方便。
day6:鸣沙山时光之旅客栈(三人间260元)
day7:张掖居游青年旅社(三人间238元)
day8:祁连伊隆宾馆(三人间325元)
day9:祁连伊隆宾馆(三人间325元)

小贴士

出行前做好攻略,多看游记确定好自己的行程。提前1周服用红景天,可以预防高原反应。旺季最好提前2周联系好包车。鸣沙山门票录入指纹3天内可多次进入,莫高窟的门票每天只有6000张要提前在网上预订www.mgk.org.cn,可以看两个短片和参观八个窟(现场买的应急票只能参观4个窟)。进入八一冰川要提前一天办理申请表100元/车。
        物品清单:身份证、银行卡、墨镜、帽子、防晒霜、披肩或丝巾、各种漂亮衣裙(建议带条红裙去茶卡)、薄羽绒服(青海湖早晚很冷)、洗漱用品、常用药品、单反、遥控器、gopro及配件、各种充电器、充电宝。

人物介绍

负责此次行程的经费保管和游记的主要编写,游记的大功臣。

负责记录每天的开销和美食的编写,美食篇集中在游记最后。

负责行前攻略联系预定和游记的整合排版。

此次的包车师傅明师傅和他的爱车。

day1~day2 贵阳—兰州—西宁—莫家街

贵阳兰州,由于飞机晚点凌晨1点才得以入住,民航招待所朴实的保安大叔,忙前台还兼职客房服务,体贴周到嘱咐提醒,这位大爷是兰州的第一张名片。

从兰州机场乘城际动车半小时便到达兰州西,再换乘动车一小时到达西宁,选择兰州西宁比直飞要便宜许多。

动车中欣赏着一路的风景,铁路两岸分隔出不同的地貌,一边戈壁,一边小树丛、庄稼地,稍有绿意。抵达宾馆已是中午两点,计划的塔尔寺没去成,听取客栈老板建议在莫家街附近闲逛等华灯初上开吃,首先得介绍面向莫家街牌坊右侧雪露酸奶,莫家街一条直路,售卖各种青海特产,一路的酸奶手工坊很多。强烈推荐他家的青稞酸奶和甜醅,酸奶Q弹爽滑,奶味醇厚。再次隆重推荐撒拉尔烤羊肉,羊肉串、炕锅羊排,太适合贵阳人口味,慢工出细活,炕过的羊肉,羊排,鲜嫩,加上洋葱,土豆为辅料洒上孜然,芝麻,辣椒,哇哇回味无穷啊!水果也得介绍,新鲜的枸杞和核桃,甜蜜多汁的水蜜桃和红梨绿梨都值得一尝,味道不错。

day3 塔尔寺—青海湖—黑马河

一早便与此次包车的明师傅汇合,出发前往藏传佛教中心塔尔寺。

塔尔寺距今已有640年的历史。这里是甘、青、川、藏族地区佛教信徒的朝拜中心。蹭导游走走停停,有句没句的听着。

途中路遇一位身着藏服的慈祥老奶奶,皮肤暗沉,两颊通红,游人纷纷要求合影拍照,她脸上露出可爱的笑容,然后右手大拇指中指不听的揉搓,看懂了拍照要付钱。人们也不吝啬,入乡随俗,这种原汁原味的藏族风情是大家需要的。

转经筒又称“嘛呢”经筒,藏传佛教认为,持颂六字真言越多,越表对佛的虔诚,可得脱轮回之苦。因此人们把“六字大明咒”经卷装于经筒内,用手摇转,藏族人民把经文放在转经筒里,每转动一次就相当于念颂经文一次,寺庙里都有各种大型小型的转经筒。导游说转动它是有讲究的,要顺时针用右手转动它们,并在嘴里喃喃地念着六字真言:嗡嘛呢叭咩吽。人们认为转经就相当于念经,是忏悔往事、消灾避难、修积功德的最好方式。

我们对佛教文化知之甚少,只是带上装B神器各种闪拍。大殿外有很多佛教信徒虔诚膜拜,掌心微空相对,指间有顺序触碰头口心,双腿蹲下,双手从两侧脚边向前滑去,全身匍匐,与大地充分接触,立马起身,继续再做,走进你会发现,他们膜拜之处已有清晰而又光滑的匍匐轨迹,这轨迹就是他们的信仰体现,一位导游说虔诚的佛教徒一般会给一樽佛像磕头上万个,他们吃住都在佛寺内,一年半载是常事。这就是信仰的力量,的确让人敬佩。

简单填饱肚子后,向青海湖进发,一路上草原,高山,白云,羊群,风景美不胜收。

海拔高处3820米的拉鸡山具有浓郁的藏族风情,可因为下雨,气温骤降,仅穿单薄连衣裙的我们身披三条围巾裹住上半身也未能御寒。

在去黑马河途中雨一直下,遗憾未能见晴空万里下青海湖湛蓝的美颜,却一睹它烟波浩渺的一面,广袤的湖面看不到边际,云雾笼罩下更显青海湖的神秘,各有特色。遗憾的是明天黑马河观日出的美好愿望可能成为泡影。期待明日雨过天晴!

day4 黑马河—茶卡盐湖—大柴旦

凌晨5点明师傅的敲门声把我们唤醒,他告诉我们今天可以看到日出了,太振奋人心,雨过天晴,我们还是有幸能看到青海湖上的日出,才三四小时的睡眠,我们竟然不疲乏,翻身跃起离床,半小时洗漱完毕,坐着车沿路径直到湖边,早晨还有些寒意,看日出的游客几乎都全副武装,防风衣,羽绒服不可少。路人脚步匆匆,为能赶上那即将新生的太阳。

等待日出的人们。

来到湖边,天边已微亮,天空已呈现鲜明的层级,从海平面上逐层观赏,红,橙,黄,白,蓝,紫,渐变的色彩是如此的和谐美好。

一阵微风,湖面泛起层层涟漪,水波轻轻拍打岸边,空中不时有几只飞鸟盘旋,此时的观景游人已无需多言,完全陶醉在静谧的时空中,好好享受。

此时6点22分,那新生的太阳已缓缓露出边缘,天边的色彩,周围的云朵都晕染上了柔和的光辉,人群自发的欢呼声,快门连闪的声音打破这持续已久的静寂,都为紧紧抓住它缓缓升起的那一刻,或那一时段,生怕错过它每一次给云层、给大地、给海面,浸染的色彩。

随着太阳的缓缓升起,阳光已不再柔和,光芒四射,照亮了天空,阳光给海面织上了一条金光闪闪的亮线,波光粼粼,甚是耀眼。

太阳不断向上躲入云层中,那朵朵白云边缘瞬间就镀上一层金边,再往上,光芒从云层里迸发出来,射得你睁不开眼睛。

光线太强已不是拍照的好时机,观日的游人渐渐散去,唯独我们,因错失昨日晴日的青海湖,哪怕光线太强我们也不愿离去,赶紧捕捉海边的美景,顺光,逆光,咔嚓咔嚓,笑声不断,又一次沉浸在静谧的青海湖湖边,有种失而复得的心情,更加珍惜每一处的景。

青海湖,有遗憾也有惊喜,不舍说再见!

启程下一站茶卡盐湖,一路蓝天、白云、草原的相伴,我们依依不舍的凝望着远处的青海湖,车沿着盘山公路行驶,每转一次弯,你所看到的青海湖都有不一样的景致。

驻足观望,留念拍照,随着海拔的升高,群山就像天然屏障已把它遮掩,这回我们才真正的意识到,心中的遗憾,默念下回就守着这湖边,住上几天,环湖两百多公里都玩个遍。

茶卡盐湖位于青海海西蒙古族藏族自治州乌兰县茶卡镇。是古丝绸之路的重要站点,被誉为柴达木东大门。茶卡盐湖是柴达木盆地有名的天然结晶盐湖,它被国家地理杂志评选为人一生必去的55个地方之一,享有中国天空之境,最美星空的美誉。

到达目的地,我们立马换上飘逸的长裙,直奔天空之境,看着远处又是乌云压顶,为了能在雨前赶到湖心,不再错过天空之境,一路的盐雕,各观景台我们已无暇观赏,小火车处也无心排队等候,快步沿着栈道直奔湖心。

一定要往里走,要不然你看到的到处是人,越往里走人越少。

下湖时岸边碎石,砂砾较多,建议穿一双肉色船袜,以防盐粒砂砾硌脚,到湖中盐质细腻,就没事了,小心不要陷进黑色的盐洞里,虽然没危险,但会湿衣服,可能擦伤,伤口撒盐那种感觉不言而喻。我因用脚撩水,小腿处沾满盐水,太阳一晒,皮肤又红又烫,才知调皮是需要付出代价的,所以在此游玩防晒和修复不可少。这里晴天时光线很强,而且还有湖面的反射,不仅需要防晒准备,而且最好准备一副墨镜保护眼睛,否则对眼睛伤害很大。

盐湖空旷,一眼望不到边,朵朵白云倒映湖面你才会真正领略什么叫水天相接。湖水浅处,不足10公分,直至脚踝,深处也不及膝盖,湖底盐白如雪,平滑如镜,光脚站在上面,感觉清凉细腻,如有蓝天,白云,阳光的映衬,与游人的倒影一起呈现在湖面上,如在镜中。

在盐湖上只有远景才可以看到倒影,也不是每个角度都可以拍出镜子的感觉,有时候是白茫茫的,先找好角度。这么美的景,这么有特色的地貌,来的人肯定多,我们是待到正午一点后,游客较少时,走到远处才感受得到空灵的感觉!

茶卡盐湖,天空之境不虚此行。

对于最美星空,繁星闪耀之景,仅能带上浪漫主义的色彩,童话般的想象再来一睹它的神秘。

继续上路,途中遇到一群骆驼。

比较坑爹的景点,我们三人进去走一圈就出来了,没什么可看的。

一路直奔大柴旦

day5 大柴旦—戈壁公路—青海雅丹—阳关—鸣沙山

出大柴旦,绵延三四百公里 ,一路的戈壁风情,放眼大漠,四面辽阔,一目千里,一条笔直的柏油公路直通天边,此时让我想起电影《火星救援》里的场景,给人一种错觉怀疑自己是在火星上,常有一种天马行空,独往独来的感觉,此境此刻,你会不得不念天地之悠悠,叹人生之渺小。

戈壁滩中的巍峨雄壮的群山也给我留下深刻的印象,  山山皆秃,没有林木遮掩,沟壑中没有河水流淌,仿佛一群肌肉发达,拥有矫健脊骨身躯的虎豹全都被扒光了皮毛,光着身子任由太阳的炙烤,而导致了皮肤的干裂,变得全身灰黄,几千年的风雨冲刷依然坚挺顽强。山脊峰骨嶙峋,线条清晰,肌理明了。假如要把他比得更唯美一些,那纵横交错的沟壑像老人的掌纹,一纵一横都饱含时代的沧桑。

这一路车少得可怜,荒凉空旷、渺无人烟,静的吓人,不时蚊虫飞过的声音,都会夸张的觉得那是一种噪音。我们下车尽情在这茫茫荒原各种摆拍,坐下躺下,亲密接触感受戈壁公路的温度,不时用生命去迎合这片蓝天,通天的直路,浩瀚的戈壁,就为留下那与众不同的美,那不同视觉的美。

一路向西进发,因敦煌魔鬼城正修路,所以我们听取了明师傅的建议,驱车径直去冷湖镇的青海雅丹魔鬼城,这是亚洲最大的雅丹地貌群,没有人为开发,没有门票,笔直的柏油国道把此城分成两边,我们选择游人较少的一边,走近雅丹林你才会赞叹它的壮观,盛赞大自然的鬼斧神工,天然的雕塑博物馆,奇妙无穷的天然杰作,你的四周被众多奇形怪状的土丘所包围,高的有十多米,土丘侧壁陡立,从侧壁断面上可以清楚地看出沉积的层理,脚下全是黄土,寸草不生,四周一片死寂,真正地与世隔绝,不用提刮大风,你只要想象一下漆黑的夜和雷鸣电闪的雨天,就会不寒而栗。夜幕降临之后,  尖厉的劲风发出恐怖的啸叫,犹如千万只野兽在怒吼,撕扯着崖壁的砂砾,令人毛骨悚然,也因此得名“魔鬼城”。

雅丹是干燥地区的一种特殊地貌。一开始在沙漠里有一座基岩构成的平台形高地,高地内有节理或裂隙发育,暴雨的冲刷使得节理或裂隙加宽扩大。一旦有了可乘之机,风的吹蚀就开始起作用了,由于大风不断剥蚀,风蚀沟谷和洼地逐渐分开了孤岛状的平台小山,后者演变为石柱或石墩。游人到了这样一个地方,就象到了一个颓废了的古城,纵横交错的风蚀沟谷是街道,石柱和石墩是沿街而建的楼房。

我用手触碰着岩壁的砂砾,仔细观察,断层纹理清晰,薄弱之处就像一张干脆的黄纸,即碰则裂,看着如此脆弱,想到眼前那些为一己之利目睹雅丹群全貌而爬上顶峰之人,鄙视感油然而生,因为无开发,无门票,无管理,就这么肆意糟蹋,怪不得明师傅长叹没有几年这自然地貌会逐渐消失,消失在这平坦的黄沙戈壁中。坏了兴致,再加上正午一点,确实受不了烈日炙烤,稍做片刻停留,我们就离开了。

奔向下一站阳关,途中听说九层妖塔取景地就在附近打算去看看。

实际上也就是留了一辆破旧大巴在那里,看着比较荒凉。

目前的阳关景区是一个新建的仿古城,入景区配备免费导游,建议可以跟着导游先逛一圈,然后自己感兴趣的地方再细细逛。我们蹭了两个导游,从沙盘解说中才知晓为何阳关作为通往西域的门户,又是丝绸之路南道的重要关隘,是古代兵家必争的战略要地。原因在此:阳关,始建于汉武帝“列四郡、据两关”时期,阳关在古代水源充足,渥洼池和西土沟是最大的独立水源,汉唐时期,阳关军士即借以此水而生息。所以阳关是古时重要的军事要地和途径驿站。

“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”。昔日的阳关城早已荡然无存,仅存一座被称为阳关的汉代烽燧遗址,耸立在墩墩山上,让后人凭吊。

今日游览,站在阳关古墩烽燧上,你才会有种跨越时空隧道静静在大漠戈壁中想象那一队队骆驼商队在这漫长的商贸大道上互通有无得繁荣场景。阳关,一座被流沙掩埋的古城,一座被历代文人墨客吟唱的古城。这里残存部分房屋、农田、渠道等遗址,当大风过后,这些遗址清晰可见,引人瞩目。自古以来,阳关在人们心中,总是凄凉悲惋,寂寞荒凉。

今日的阳关,不再是王维笔下“西出阳关无故人”凄凉委婉的代名词,今天的阳关、已是柳绿花红、泉水清清、葡萄串串的好地方。

葡萄园的主人非常热情,免费让我们进去参观,出来后明师傅请我们喝了杏皮水,味道不错。来自青山绿水,森林之城的我们,今天淋漓精致的感受了大西北的风光,大漠、戈壁、雅丹,一览无余,落日余晖洒在它们不同的地貌上镀上金色一片,无限壮美!当然赏美同时也是要付出代价的,  一天的烈日暴晒,悄然间你会发现,脸颊肌底干燥,嘴唇干裂起皮,四肢晒得通红,已有干裂的皮纹,晒后修复,补水面膜赶紧施救,多喝水是最佳的补水方法。

day6 鸣沙山日出—莫高窟—鸣沙山日落

几天的奔波,与我们同龄的明师傅和我们相处得十分融洽,为方便今早敦煌的第一行程,到鸣沙山观日出,特地帮我们预定了离景区步行仅有5分钟的时光旅馆,再次深表感谢。我们一行三人,每天仅有三四个小时的睡眠,但听到闹钟声响,各自似打了鸡血一样,精神抖擞,洗漱完毕,走出门口才发现外面一片漆黑,伴着月光,我们出发。

来到检票处已是人山人海,排队进入景区已6点,天边已微亮,本打算骑骆驼可看到排队处的人群,我们立马打消念头,徒步进入沙丘。经过一晚的冷却,赤脚踩入细沙中,冰冰凉凉,黄沙细腻松软,轻轻一踩,脚会陷入其中,走一步滑半步,要想征服这小沙丘,还是需要些体力和脚劲。仅有半小时不到的时间,出生的太阳就会冒出来,为了不错过这美丽的晨曦,我们没有时间去登顶鸣沙山最佳观日点,就在这半腰的沙丘上,迎着太阳即将升起的地方静静等待。

蔚蓝的天空中,没有一丝儿云彩,东方的天际中,渐渐地透出一抹抹金光,远处的与地平线交际的天空,慢慢地变黄了,黄色的范围扩大的很快,远处的沙山上也开始被染成金黄,渐渐地,出现了一个小亮点,旭日东升了。金黄的旭日,一点一点地升起,仿佛那里就是世界的中心,坐在沙丘上静静观赏,那世界的中心又好似佛光普照,给人予希望和无限遐想。

一下子,整个旭日便跃了出来,把蔚蓝的天空染成一幅绚丽的油画,它绽放出的柔和光芒,把天空浸染出不同层次的色调,黄,金黄,橘红,淡蓝,蓝,紫,渐变得如此和谐,前后不过一分多钟的时间,一轮朝阳,升腾在东方的天空.从无到有,从暗到明,从柔和到晃眼.太壮观了。

身后连绵起伏的鸣沙山已披上金黄的薄纱,此时的蓝天是如此清澈,这景致诱惑着你想踏步前去,征服更高的沙丘,踏寻还未被游人留下足迹的地方。

爬上鸣沙山半腰间,沙丘的表面并不是平滑的,而是从上到下有着一道道的细细的弯弯曲曲平行地排列着象水波纹一样的沙纹,象是涓涓溪流轻轻流淌,轻轻滑过,给浑厚的沙山平添了许多柔美,显得极有灵动感。

我们在此,阳光映射,沙丘上的影子展示着我们各自优美姿态。越到高处,越不易上,爬一步滑半步,有时得四肢并用,所以爬行过程中我们是走走停停,气喘如牛,衣服已被汗水浸湿,索性坐下休息,远望着已登至峰顶的游人,为了快速下山,竟然从峰顶处,用手脚当桨,自创沙舟滑行,看着咕噜噜滚下来之势忍不住笑起来。

沿着沙脊攀爬,登上山顶,又是出乎意料,黄沙灿灿,沙峰绵延起伏,比我想象的鸣沙山广阔得太多太多,几天的旅途劳顿,我们已体力不支,口干舌燥,此时艳阳高照,我们没有勇气再征服其他的山顶,感受了气势恢宏的沙漠景象已满足,凝望远处的神奇的月牙泉,黄昏时我们再回来。

小贴士:
        1.在这里可以体验骑骆驼、滑沙、沙地摩托等等,非常的有趣,傍晚去的时候还可以看到夕阳下山,非常美,如果要观看日出的话,可以入住在附近。
        2.来这里建议大清早或者傍晚来,中午的时候沙漠温度高,容易晒伤。建议多带一点水。
        3.最好别单带单反,如果带请提前用保鲜膜或保护套对相机做好保护,因为风会将细沙吹进相机镜头中,造成损坏。
        4.坐骆驼。早上费用是120,下午100元钱一个人。在骑骆驼的时候可以让牧民帮你拍照,收费20元,全程都是他来拍。如果你要自己拍会比较的辛苦,因为骆驼实际上很高的,而且有一点点颠,所以自己双手拍照的话有点危险。
        5.门票可以让你在此畅游三天,第一次入园记得在出口处录入指纹,方便二次进入。
        6.景区有防沙鞋套,个人建议带上一双废弃的袜子或赤脚感受绵绵细沙。

莫高窟是世界上现存规模最大,内容最丰富的佛教艺术地,它在鸣沙山东麓的崖壁上。对于佛教我们知之甚少,但在参观了莫高窟,看了数字中心电影,听了讲解员的介绍,真的是被它深深震撼。先看两个展厅的电影,一可以了解莫高窟的诞生历史,了解东方文明史上因为信仰而不朽的丰碑,二在洋气的球幕电影里,欣赏莫高窟最珍贵的且不开放参观的几个洞窟的介绍,球幕电影的展示,效果相当震撼!仰望苍穹,镜头至上而下,你才会恍然大悟,原来莫高窟是在茫茫沙漠戈壁崖壁中开凿出来的,古时的僧侣就在窟中坐禅修行。影片中一帧帧,给我们展示古时画僧,画工在彩塑,壁画,雕塑,建筑等方面的高超艺术造诣,梦幻般的展现佛国的世界,让人叹为观止!

看完电影介绍,就可乘坐旅游大巴,十五分钟的路程就可到景区,导游会给你一个音频器,调好频率,就可听声,莫高窟对外开放的仅有61个窟,每个导游带的窟都不一样,如果时间允许可以多蹭几个导游听听。

我们运气不好遇到的导游是个实习新手,业务不太熟练,经常断片,还有口音,印象中参观了魏晋,南北朝,隋唐,晚唐,宋等几个时期的不同建筑特色的洞窟,每个窟中的壁画,佛像的色彩,技法都精妙绝伦。

在导游的讲解中,隐约理解佛教理念讲究因果轮回,是过去,现在,未来圆满完善的三世教育。窟中严禁拍照,因为光照会使壁画破损,失色严重。所以参观者要谨记,保护宝藏,人人有责。参观藏经阁是莫高窟的最后一站,这里给游人留下的仅是深深叹息,惋惜。藏经阁的文物曾被列强抢掠,仅少部分保存国内,造成中国文化史上的空前浩劫。所以这是莫高窟洞藏艺术之伤。我们预约下午两点半的票,游览至7点半闭馆才欣然离开,意犹未尽准备下个莫高窟APP,对有兴趣的洞窟再了解学习。此时黄昏,正是返程鸣沙山观日落的最佳时间,所以我们又马不停蹄回到景区。

哇,傍晚游玩鸣沙山的人更多,骆驼队远观像未断的线连接起山顶到月牙泉两个点,观赏落日的最佳地点已是人头攒动,人山人海,空气中弥漫着骆驼臭粑的味道,再看进门等候骑骆驼的长队,沙丘平地处,黄沙漫天,烟尘迷雾,喧嚣声像在沙场上开战一样。对比早晨清晰的一幕幕,我们已无心观赏落日,看着余晖透过云层散射的光芒,看着天边的晚霞,我们拍了几张照片,扫兴而归。约定明早再来。

day7 鸣沙山—月牙泉—丹霞地质公园—张掖

来到沙漠却未体验沙漠之舟,为了却心愿,五点半我们又进入了鸣沙山,径直走向骑骆驼售票处耐心等待,六点半左右坐上驼峰。

一边骑骆驼一边欣赏日出,别样的感受。

近距离的感受骆驼,摸着壮实的驼峰,你会叹服,在如此恶劣的环境下骆驼仍能长得如此健硕。

在骆驼背上颠簸到月牙泉即是终点。

鸣沙山因沙山的沙粒风动鸣响而得此名,而造物主又令鸣沙山环抱一湖清泉碧水,其形如弯弯的月亮,故称月牙泉。现在月牙泉旁,环顾四周流沙,虽遇强风而泉为何不为沙所掩盖?其因是因为地势的关系刮风时沙子不往山下走,而是从山上流动,所以不会埋没,因此有“泉映月而无尘”、“亘古沙不填泉的沙漠奇观。

鸣沙山的沙子也有特色,如果你掬沙细看,就会发现山上的沙粒有红、黄、绿、白、黑五种颜色,称之为“五色沙”。晶莹闪亮,五彩缤纷。我们拿空瓶装了些,回家把它们装在透明的漂流瓶里,留作纪念。再见啦!敦煌!

驱车赶往张掖时已是下午四点,曾经在网上看过七彩丹霞的美颜,今天就要身临其境,有些激动。张掖丹霞地质公园位于甘肃张掖临泽县城以南30公里,是中国丹霞地貌发育最大最好、地貌造型最丰富的地区之—,是中国彩色丹霞的典型代表。

据了解,张掖丹霞国家地质公园的丹霞地貌,不是一般的丹霞地貌,  而是丹霞地貌与彩色丘陵的融合。

据介绍,丹霞地貌,是红色砂砾岩经过长期的风化剥离以及流水的侵蚀作用而形成的山峰和奇岩怪石,彩色丘陵则是指由于多种因素形成的丘陵状杂色岩石地貌,因为缤纷的色彩而被称为彩色丘陵,这里的地貌,发育在侏罗纪与第三纪之间的白垩纪。由于沉积和成岩环境的多变,这些岩层在不同的氧化还原条件下,呈现红、紫红、黄绿、灰绿、灰黑等多种颜色,并因风化侵蚀作用产生许多奇妙的造型。

景区配置有观光车,会在定点的车站接送游客往返各观景台,沿着木栈道,登上台顶,我们今天成了追逐太阳的人,盼望着她别躲在云层中,露个脸让我们因阳光装点更显层次美感的丹霞。

单斜山原来呈水平状的岩层,经地壳运动挤压褶皱后,朝一个方向产生倾斜而形成的山丘,这大片的丹霞地貌无一不让你感到大地的脉搏在跳动,大地的血液在流动。他峰骨嶙峋,体态健硕,那种苍凉与壮美,正体现了西部特有的风韵和气势。正是这种视觉的惊叹,让我们在丹霞的山梁与沟壑之间,在寻求壮美西部景观的攀登中,一次次按下快门。层级错落交替、岩壁陡峭、气势磅礴、形态丰富、色彩班斓。

另一处4号观景台她的美忘不了,观赏她稀缺的美是需要耐心等待的,出门旅游第一次遇到欣赏她的美是需要提前站位的。狭窄的栈道上站满了人,这些拿着“长枪短炮”的摄影师们,趁着落日余晖,尽情的按动着快门,生怕错过,此处名为神龙戏火,属彩色丘陵,是由红白相间的岩层所形成的丘陵。自然的鬼斧神工,往往使人惊叹。

日落时分,我们站在高处俯瞰七彩丘陵,尽情地欣赏着眼前大自然的美景,不觉陶醉在如梦如幻的境界中了。此时此刻我仿佛走进了神话般的世界,满眼都是彩色的条纹,红的、白的、橙的、淡黄色的……看得人心激荡。再仔细看,那彩色的条纹各不一样,有些条纹是横着的,犹如彩色的波浪一层一层涌向远方,那边的条纹却是竖着的,仿佛从天空中垂下的七彩锦缎。顺着山势,这些条纹互相映衬,在阳光下是那么的鲜亮、那么的美丽,在落日余晖照耀下,蓝天,白云,丘陵,阴影,相互映衬,此景时而柔美清透,时而丰满厚重。

置身于这如梦如幻的五彩世界,才算真正体验到了丹霞的魅力。那深红色的流动的纹理,就像大地的脉络,在起伏和跃动中充满了灵性。纵横交错的石林像宫殿和城堡一样神秘,所有一切色块,色调,色彩都冲击着你的视觉,使你不由惊讶。 “千里波涛神龙游,万里丹霞彩虹飞,若数人间神奇地,不及此景枉一生。”所以不要认为西部只有黄沙戈壁和苍凉瀚漠,张掖彩绚的丹霞,丘陵会给你留下美丽的记忆。

忍不住先发张明师傅今天请我们吃的卷子鸡图片,太赞啦~美食篇里再详细介绍。

day8 张掖—扁都口—卓尔山—祁连

一路奔波,这几天连续早晨五点起,夜晚十点归,大家已疲乏,正好张掖是明师傅的家乡,旅游旺季他在外跑车已经很久未见家人,所以善解人意的我们提议,早晨准备额外行程带我们去马蹄寺的明师傅还是在家多陪陪老婆孩子。我们也正好补觉,多休息休息。 十一点准时出发,先去把肚子填饱,明师傅带我们去品尝张掖特色牛肉小饭,适合我们的口味。

饱餐一顿,我们驾车往祁连山进发,一路上成片的向日葵,开得灿烂,不得不停下脚步,驻足观望,与农田女主人谈好价钱十元进地拍照,骄阳似火,34度,我们热情不减,顶着两点的烈日,在向日葵地里穿梭,公路两旁,都是向日葵花海,现在正值盛开季节。

碎石小径穿梭在花海深处,连接起一片又一片的花田。穿行在花田小径,向日葵花盘中,到处是蜜蜂、蝴蝶成群,翩翩飞舞,好一派自然的田园风光!绿叶盈盈,花瓣灿烂,金黄色的花盘中,一粒粒淡黄色的花蕊排列有序。秋天时它们就长成葵花籽啦。

穿梭在花间,时不时它们会拍打你,那股厚实的力量不能小看,引发我的好奇心是怎样的茎秆才能支撑它的头部,看似并不粗壮,但是挺拔有韧劲。喜欢向日葵,它一直给予你希望,乐观的精神力量。鼓励你向阳前行。逗留片刻,我们已是汗流浃背,周到的明师傅已在农场主人那儿选好一个西瓜及时给我们降温消暑。感谢!

车窗外的绿意告知你已越来越远离戈壁沙漠,车窗外的温度明显的感知清爽凉风在指尖游走,快到了扁都口。

扁都口是青海省和甘肃省的交界处,地理位置的特殊,气候舒适,水汽充足,土壤肥沃,造就了这让人震撼的美景,一望无际的油菜花,绿意绵延到尽头的麦田青稞,蓝天白云的映衬,农家种植的别出心裁,让油菜花的黄与麦田青稞的绿,纵横交错,层次鲜明,农家把这田园也玩出了艺术气息。

在这生活真的很惬意,走进田园,你会情不自禁的深深呼吸,空气中夹杂着油菜花香,麦香,泥土的味道,清新得沁人心脾,让你神清气爽。你会情不自禁的伸开双臂,用一颗清澈的心拥抱这眼前明净的一切。

你会安静的坐下来,坐在花丛中,静静聆听。

你会优雅的走在田埂上,与麦田在风中轻舞,你更会躺在其中,陶醉在这滚滚的麦浪中,透过麦穗,仰望天空,欣赏不同角度的美。

此刻你已被包裹在这黄绿色的海洋里,与之融为一体,是如此的自然和谐,如此的美妙。太美!

东方小瑞士大美卓尔山,久闻卓尔山大名青海之行当然不能不去卓尔山。卓尔山属于丹霞地貌,藏语称为“宗姆玛釉玛”,意为美丽的红润皇后,以赞美她色若沃丹、灿若红霞的美貌。

七月的青海正是油菜花盛开的季节,登卓尔山极目远眺,视野极为开阔,在山顶游览一圈四周看到的景色截然不同。身前是一幅尽善尽美的田园风景画,黄的油菜花绿的麦田层层铺展开来,身后是起伏蜿蜒的祁连山脉,右边一望无际的牧场草原;左边是红色丹霞峰峦起伏,俯瞰山下的八宝镇红顶白墙的建筑与卓尔山的一切遥相呼应。

好一幅美丽的祁连风光画卷!还没等细品各处美景,眼前又是乌云压顶,电闪雷鸣,一场暴雨即将来临,我们很扫兴,这青海多变的天气这一路真是给我们留下了太多的遗憾。

算了,这雨中的卓尔山也给它照下来,不同的美,以示慰藉。

沿着蜿蜒的盘山公路,我们依依不舍的下山,路上后方依旧乌云追赶,而前方已是雨过天晴,正在抱怨这捉弄人的天气时,却碰到美丽邂逅,这场旅行中最美丽的意外——彩虹。

兴奋溢于言表……七彩拱桥,近在咫尺,还是双层?脑海里质疑着我曾经看到的是彩虹吗?太难忘!

回来查找百度,确实证实有双彩虹这样的特殊现象,在镇上受拍摄角度的局限,谈不上构图美观,不过心中明了,它是不完美中的完美,能捕捉到就好!

day9 祁连山脉—八一冰川—卓尔山看星星

来青海前,从没听说过八一冰川。冰川从未近距离接触过,今天又是一次新鲜的体验。

150公里的国道,30公里的盘山碎石路,单边行程足足3个半小时,这是未开发的处女地,位于祁连山中段走廊南山的南坡,是我国第二大内陆河黑河流域的源头,八一冰川是一个发育于平缓山顶的冰帽型冰川。

上山之前,有经验的明师傅以帮我们填写好了申请表,一车一百,也许是为了今后冰川的管理和开发,没有此据,是不能通过去冰川关卡的。

我们是第一次见,站在冰川前,一条白障排开,延绵2.2公里,尽头处好似踩着那柔软的白云就能直达天宫。冰川,白云,蓝天离你如此的近,伸手就能触碰。

慢慢走近,冰舌已在消融,此时冰川宛如瀑布,雪水从冰川上顺流而下,汇聚在碎石河滩上,静静的聆听着这世间最空灵的潺潺水声,美妙动听。

踏上雪地,一不小心你整个脚丫就会陷进雪水里,哇,那个透心凉真是带劲,没走多远,我们的鞋和裤脚越来越湿。

要湿就湿个透,要冷就冷个够,我俩四目相对,一拍即合,好有默契,二话不说脱下羽绒衣,光着膀子,就躺进了雪地里,仰面朝天,让我们的体温就附着在这冰面上,温柔的告诉她我们曾来过。现在想起当时的疯狂,冷热的相撞,超乎平常的体验才是难忘的,真的好带劲!

看着爬上冰川的游人,也促动着我们去征服顶峰,看看冰川后面又是一个什么样的冰雪世界。享受一次一览众山小之感。可惜试着爬了几次,没几步又乖乖的滑行下来,装备不够专业,两双布鞋也想逞强,潇洒登顶,真是有想象。

临走时,我俩玩得全身衣裤已湿,那又怎样。想着正直酷暑,在烈日下炙烤的亲朋好友们,心里还有一丝丝的傲娇,此时我在雪地冰川里冰冰凉有够爽。八一冰川神圣的处女地,这里蓝天、白云、冰川,雪峰交相辉映,是一处让人感叹、惊讶、向往的冰雪世界。

下山后返程,一马平川,一望无际的大草原,远处雪峰相伴,近处牦牛,羊群窃窃私语,在这广袤无垠的草原上我们就尽情的唱吧,跳吧。让自己全身心的沉浸在这和谐的大自然中。

今天再放肆一回,脱了鞋子袜子,赤脚踩在这软绵绵的草垫上,奔跑,跳跃,旋转……

回到驻地,已是傍晚,今天是旅程的最后一晚,明师傅许下诺言,夜晚带我们再回卓尔山去看星星,弥补茶卡盐湖未能看最美星空的夙愿。稍作休息,十一点左右我们出发啦,沿着盘山公路,我们到达卓尔山半山腰,远离城市喧嚣,这一片静寂,仰望天空,漫天繁星尽布于穹顶之上,不得不惊叹这里的暗夜之美。在城市中长大的我们,这样美丽的星空不曾见过,站在观景平台上,你会发现星星真的会眨巴着眼睛看着你,北斗七星离你如此之近,仿佛触手可及。几位年轻的学生摆弄着手中的单反,用微弱的光线,延时摄影,激动得盛赞自己的技术捕捉到了似银河的满天星辰。转瞬即逝的流星在我们生活中更是罕见,可如今在此地却是让人觉得她是多么的平凡,只要你仰望苍穹,耐心等待,一会儿就能看见。so  easy!
        太美妙啦!祁连山脉,卓尔山,在此次旅程中给我们留下了太多美好的回忆,蓝天,白云,雪峰,冰川,草原,丹霞,彩虹,星辰,她赠予我们的是如此的丰富多彩!

day10 祁连—门源—黑泉水库—机场

今天就要回贵阳啦,还有几百公里,此次的西北之旅即将结束.

沿着祁连牧场你能看到成片的花海, 受那片野花野草的吸引,我们下车撒欢去,一丛丛紫花蓝花,一簇簇黄花白花,让你情不自禁的想在这花毯打滚拍照,时而妩媚,时而俏皮,时而扯下几根蒲公英嘴边摆弄,都是三十好几的人,还这么天真无邪,童真在这片花毯之上就要这样尽兴尽情尽欢。

油菜花并不稀奇,哪里都有,但门源的油菜花气势壮观,近百万亩油菜花形成的百里油菜花海成就了博大壮阔的特有奇观。繁花一片,无际无边,宛如金黄的大海,有种铺天盖地的霸气,一望无际的金黄显得异常斑斓,在高原深蓝的天空下,与远山近水,村落人家相辉映,近看远观皆为美景。

我们徜徉在花海中,各种摆拍,油菜花已超过腰间,开辟新的花道,来到繁茂深处,就等着让那花海把我们淹没,深呼吸闻着沁人心脾的菜花香,张开双臂拥抱一切,坐在花丛中,躺在花道上,仰望湛蓝的天空,此刻你就用一颗清澈之心,静静的感受这明净的天空与花海。

此时欣赏的角度,色彩非常丰富,田野抹上了一片翠绿、其间点点滴滴地透出了一丝丝的淡黄——那是一种精力旺盛、生机勃勃的浪漫宣言。花香沁人心脾,观之闻之似能解人苦乐,赏花,能领略到大自然的美,确属快事一桩!

我们因行程没有到景区观景平台上远观气势恢宏的花海全貌,也没有拍下雪峰,山岭映衬下四季更替,层次分明的美景。奇怪的是,我们没有一丝的遗憾,为何?步入花的世界,花迎花送,伴君千里,足以!

我们仨,西宁出发,全程近3000公里,我们只是走了西北的一个角落,但卻切实体会到了中国之大。湛蓝浩淼的青海湖,天空之镜般的盐湖,色彩绚丽的敦煌,红棕厚重的丹霞,黄沙漫漫的鸣沙山,七彩斑斓的张掖,绿茵白雪的祁连,神圣洁白的冰川,金色灿烂的门源……这就是西北的浓墨重彩,这就是重彩浓墨的西北!再见,那人那山那水那海!

西北行之美食篇

day2:西宁莫家街
午餐:牛肉面、酸奶、甜醅、酿皮
强力推荐商家: 雪露酸奶,位于西宁市莫家街,面对莫家街牌坊的右面,站在牌坊对面的街边向右看,就能看到“雪露酸奶”的牌子。

味道普通,偏咸,肉和面是分开卖的。

强力推荐商品:青稞酸奶(图右)7元/碗、   甜醅(图左)4元/碗
        青稞酸奶:青稞糯糯香香铺在酸奶的上面,综合了酸奶的酸味与腻味,让酸奶更加香甜,在咀嚼青稞时酸奶的余味又为青稞增添了几分鲜香。
        甜醅:就是青稞甜酒。这家的甜醅比较不错,青稞感觉比较细腻,没有糙米的味道。水汤甜甜的没有酒味,青稞脆脆的。

晚餐:羊肉串、羊肉炕锅
推荐商家:撒拉尔烤羊肉,位于西宁市莫家街尽头丁子路口斜对面。从东大街走入莫家街,经过莫家街牌坊,一直走到莫家街尽头,站在尽头向对面的左边看,就可找到。

羊肉串   1.5元/串
        价格便宜量又足,肉吃起来满嘴,丝毫没有羊肉的膻味,而且十分入味,外酥里嫩。孜然、辣椒、盐等调料把羊肉的鲜衬托得淋漓精致,加上炭火的烤制,直接刺激了我们这群吃货的味蕾,垂涎垂涎呀!

炕锅羊排85元/斤
        味道不错,分量相当足,羊肉无膻味,爱肉人的佳品。加入了洋芋、粉等辅料,让人不觉得腻。我个人比较喜欢这道菜中的辅材,洋芋和粉。洋芋比铜锅洋芋要鲜美,粉是相当的爽滑。

day3:西宁—黑马河
早餐:重庆小面,莫家街牌坊的正对面
我很负责任是说这是一家正宗的重庆小面馆。

中餐:炒茄子、农家小炒肉、手撕花菜、四人分饭    合计132元

菜味道大众,谈不上美味,但是绝对是可以让人饱餐的。农家小炒肉还比较不错,五花肉肥瘦合适带皮,火候也还将就。塔尔寺附近的小菜馆,(明师傅带去的)塔尔寺大门向上直走大约700-800米
由于是旅游景区价格较高,但分量相当足,我们仨女人加一男司机,三个菜吃饱了,盘里剩下一半的菜。建议:先点一份菜,吃不够再点,以免浪费。

晚餐:上汤娃娃菜、青稞牛肉粒、莴笋炒肉 、三碗米饭  合计134元。

莴笋炒肉:味道十分普通。

青稞牛肉粒:青稞耐嚼,越嚼越有味。牛肉处理得不够,过硬有些考验牙口。

上汤娃娃菜:卖相十分不错,味道清淡,娃娃菜很香甜,汤汁清甜可口。
        分量十足,我们三人没有吃完,三个人建议要两个菜。(明师傅为了给我们节约,向老板要了要碗羊肉粉汤,没和我们吃)
提供参考商家:景翔假日宾馆,从青海湖到黑马河方向的右边街道,黑马河大街上。

day4:黑马河—大柴旦
早餐:羊肉粉汤三碗、花卷两个    合计47元
       汤味道鲜香,但是汤里的羊肉还是有些膻味,粉也是相当的坚硬。于是我们就用花卷就着汤填饱了肚子。

午餐:香菇卤肉饭四份、烤肠四根   合计120元

这是在茶卡盐湖景区门口的快餐窗口买的,味道十分不错,我们四人都把饭菜吃得干干净净。香菇和卤肉十分入味,微微带点甜,与米饭拌在一起,让米饭吸收了它们的汤汁是非常爽口的。(据说梅菜扣肉更好吃,可惜我们去晚了只剩下香菇卤肉饭了!)

晚餐:菠萝里脊、京酱肉丝、麻婆豆腐、四人份米饭   合计126元

京酱肉丝:肉丝软嫩,豆腐皮较香,但缺少酱鲜香味,酱过咸。

麻婆豆腐:味道不地道不正宗,花椒味道没有体现出来,就是一股酱味。

菠萝里脊:老板推荐的,酸甜可口,可惜里脊外的酥皮被汤汁泡软了,虽然入味但口感较差,菠萝是罐头菠萝比较甜。总体来说,可以吃饱但味道不是太好。分量十足,四人也是没有吃完,建议少点为妙。
参考商家:大柴旦海西守诚宾馆旁边的川菜馆。(老板是地道的四川人)

day:大柴旦敦煌
早餐:牛肉面一碗、三碗白米粥、两个烤饼    合计27元
        穆斯林餐厅,牛肉面味道不错,白粥熬制的很浓,烤饼太干吃不下,赠送的小菜很可口。
地址:大柴旦海西守诚宾馆后门斜对面。

中餐:黄焖鸡米饭大份、小份各一份,黄焖排骨饭小份一份、加一碗米饭    合计90元

味道不错,有辣味和原味的选择。辣味的是用小尖椒提辣,味道刚刚合适。汤汁比较清爽,肉十分入味,还搭配了少量的蔬菜,是简单美味的首选。
地址:冷湖镇,明师傅带去的,我们选择的黄焖鸡米饭,那里还有很多吃的为了节约时间,没有一一尝。

晚餐:驴肉黄面    黄面4小碗、驴肉大份一份、凉拌海带一份   共计206元

这里的规矩是:驴肉黄面里没有驴肉,要吃肉单独点驴肉。(有些小贵)
驴肉:卤味很正宗,肉质松软,水分较干,筋比牛肉多些,味比牛肉淡。
驴肉黄面:面细腻爽滑,焦的卤味相当不错。分量少,建议能吃的点大份的。
凉拌的海带味道也很好吃,脆、酸、辣、香。
推荐商家:敦煌夜市,进门的左手第一家。

day6:鸣沙山
早餐:由于今日行程松散,早餐被忽略!
午餐:三套车   四份    合计72元
推荐特色:三套车

三套车是河西特色,就是一碗卤面+一杯茯茶+肘子
肘子:卤得很香,肥而不腻
茯茶:香甜解暑
卤面:面是相当劲道,吃到嘴里很弹,卤味道不错很香。面不会糊,越吃汤越清亮。
地址:鸣沙山附近的月牙泉小镇。在那里还有很多小吃,吃货们必去的地方!

晚餐:绿豆粥3碗、驴肉火烧一份、水饺一份   合计  63元
绿豆粥很好吃,绿豆很多,熬得比较稠。
驴肉火烧里放了一些薄荷,味道还行。
鸣沙山景区附近的餐馆。

day7:鸣沙山—张掖
早餐:酸汤饺子两份、粥两份、驴肉火烧   合计   60元
昨晚晚餐那家。
午餐:烤红薯等,路边小吃  51元

晚餐:卷子鸡(明师傅是张掖人,尽地主之谊不知道价格)超好吃的一餐!

卷子鸡:鸡肉糯软,十分入味,有几分黄焖鸡的味道。卷子鸡里的面更是一绝,软而弹吸入了鸡的鲜香,把面的味道推向了极致。

他们家的其他的小菜也是很可口的。

西凉果饮:味道有点象菠萝啤,但啤酒花量较少,果味较浓,没有酒精含量。
分量:大份卷子鸡,四人没能吃完,分量很足,西凉果饮老板送的。
地址:张掖市中心,问当地人都知道。

day8:张掖祁连
早餐:在懒觉中睡去了我们的早餐。
中餐:牛肉小饭  四小碗  20元

牛肉小饭是牛肉汤,里面有小面丁,和亮晶晶粉皮还有豆腐,汤很鲜香,小面丁很软糯,味道不错。
地址:张掖市 (明师傅带去的,具体位置不明)

晚餐:宫爆肚片、番茄炒蛋、酸辣白菜、凉拌金针菇  合计150元

番茄炒蛋:不敢恭维,勉强可以吃。

凉拌金针菇:比较鲜嫩,凉拌味道不错。

酸辣白菜:比较可口,用白醋烧制,辣味也还够。

宫爆肚片:羊肚,很嫩味较大,火候掌握不错。
        据说这家店的老板曾经在北京开过餐馆,然后回老家来做生意的,听口音象到过北京的。
地址:祁连县伊龙宾馆旁边

day:9:祁连
早餐:豆浆、油条、饺子  合计20元
豆浆:一股生豆子的味道,十分清淡。
饺子:勉强可以吃下
油条:和普通油条差不多。
午餐:因为要去“八一冰川”要带上中午的午餐。馍馍20元,好干呀!!

晚餐:山药炒木耳、毛血旺、手撕包菜、宫保鸡丁 四人份米饭   合计128 元

毛血旺:经过改良的毛血旺,还是以麻辣为主,和四川贵州的不太一样,味道较淡些,加了少许的甜味。里面的内容也大有改动。“毛血旺”顾名思义:毛肚和血旺。但这里面的毛肚十分稀少,初食还以为没有放毛肚,吃到后来才隐约发现几片,还加上了当地的粉和鱿鱼条。不过麻辣味还算地道。

手撕包菜:味道一般,可以吃。

山药炒木耳:可口的一道小菜,脆脆香香的山药加上软软脆脆的木耳,里面融合了姜和青椒的味道,火候恰到好处。

宫保鸡丁:也是经过改良的,加了黄瓜、胡萝卜、和花生。说实话鸡丁的味道过甜,但是里面的花生吸收了鸡肉和汤汁的味道,加上酥酥脆脆的口感和花生的本味,是上品之选。
        由于我们是贵州来的,也是本次旅行的最后晚餐,明师傅带我们到了当地人最多的川菜馆。的确,前来吃饭的人十分多,但是上菜、点菜、结账的速度太慢,在服务管理上较差,服务员一团乱。但是味道总体不错,价格也很实惠。店老板是夫妻档,老公是地道四川人,妻子是当地人,但也说了一口流利的四川话。老公负责厨房,妻子负责前台。
地址:祁连县繁华街道,问当地人“川纳百味”估计都知道。
推荐菜品:毛血旺、宫保鸡丁里的花生、山药炒木耳

day10:祁连西宁机场
早餐:牛肉面  4小碗、小菜2小蝶    合计32元

小菜:很可口

牛肉面:面劲道、爽滑,汤鲜香美味
一家穆斯林餐厅,没有任何的膻味,干净整齐,味道好吃。还配有红枣茶让客人自己享用。
地址:祁连县繁华街道,明师傅带去,具体不知道地址。

2016-08-10 20:26

引用 木棉花开 发表于 2016-08-10 20:26:57 的回复:

回复木棉花开:

2016-08-11 09:16

景色真漂亮

2016-08-11 14:14

拍得真棒!

2016-08-11 14:14

引用 仅是学者 发表于 2016-08-11 14:14:03 的回复:

景色真漂亮

2016-08-11 21:24

2016-08-11 21:37

2016-08-11 22:11

2016-08-11 22:59

引用 keven_ 发表于 2016-08-11 16:25:06 的回复:

回复keven_:西北确实很美

2016-08-11 23:42

引用 马家坪 发表于 2016-08-11 16:33:56 的回复:

回复马家坪:谢谢支持

2016-08-11 23:43

引用 51317441 发表于 2016-08-11 19:50:13 的回复:

漂亮!

回复51317441:谢谢支持

2016-08-11 23:44

引用 鱼子小戒 发表于 2016-08-11 20:22:12 的回复:

美丽

回复鱼子小戒:

2016-08-11 23:44

引用 班长 发表于 2016-08-11 21:24:46 的回复:

回复班长:谢谢支持

2016-08-11 23:44

引用 无偿的云 发表于 2016-08-11 21:37:20 的回复:

回复无偿的云:谢谢支持

2016-08-11 23:44

引用 D_媛媛媛 发表于 2016-08-11 22:11:08 的回复:

回复D_媛媛媛:谢谢支持

2016-08-11 23:44

引用 竹雨 发表于 2016-08-11 22:59:28 的回复:

回复竹雨:谢谢支持

2016-08-11 23:45

当时去编都口的时候是淡季,风景更美

2016-08-11 23:59

引用 Rex-Bang。 发表于 2016-08-11 23:59:15 的回复:

当时去编都口的时候是淡季,风景更美

回复Rex-Bang。:淡季确实更美

2016-08-12 00:16

2016-08-12 07:37

2016-08-12 12:44

引用 灰太狼 发表于 2016-08-12 12:44:35 的回复:

回复灰太狼:感谢支持

2016-08-12 12:58

2016-08-13 21:07

引用 寅 发表于 2016-08-13 21:07:31 的回复:

回复寅:

2016-08-13 21:12

最美国道227,很美。

2016-08-14 09:38

引用 轩竣 发表于 2016-08-14 09:38:02 的回复:

最美国道227,很美。

回复轩竣:227国道,确实很美!

2016-08-14 12:57

2016-08-15 08:46

好哦

2016-08-15 10:23

引用 cpa 发表于 2016-08-15 10:23:40 的回复:

好哦

回复cpa:感谢支持!

2016-08-15 11:38

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-08-15 11:52

引用 大宝_小白 发表于 2016-08-15 11:52:05 的回复:

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

回复大宝_小白:是啊,这样能让旅行留下美好的回忆

2016-08-15 14:24

👍👍👍

2016-08-16 08:40

2016-08-16 12:07

美景!!!

2016-08-16 20:19

引用 惊鸿一瞥 发表于 2016-08-16 20:19:40 的回复:

美景!!!

2016-08-26 09:59

2016-08-26 10:00

感谢支持

2016-08-26 11:48

蜂蜂你好,本篇游记最近深受欢迎,具体数据如下:
2016年08月09日-08月28日
获得顶:68个,
获得回复:51条,
感谢你为窝里的蜂蜂们增添的这笔财富~

2016-08-29 12:08

2016-09-25 00:16

2016-11-14 07:21

2017-01-23 13:10

2017-02-19 18:23

漂亮的风景

也支持一下我的新游记—广西篇http://www.mafengwo.cn/i/6677183.html

2017-02-21 22:49